X



3.11崩壊家の前ワイ「…」全国の人「あ、あの!これ…なんの役にも立たないけどっ千羽鶴!!」ドサー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:12:06.31ID:+A60X9dD0
乾いた笑いでたよね
0002風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:13:15.82ID:XoZS4T6Sd
食いもんのがええわな
0003風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:13:26.13ID:vP5TAGrZ0
ゴミ袋に入れれば枕くらいにはなるやろ
0004風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:14:48.04ID:1c/fxT3za
糞文化すぎて逆に大切にしていきたい
0005風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:15:26.51ID:n5athaV90
10000円札で作るべき
0006風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:16:04.58ID:SgT/T2wX0
1分で400羽折れるロボットがあるらしいで
0007風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:17:37.92ID:q0k55JyJ0
食ってみろよ
0008風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:18:22.77ID:+A60X9dD0
海外の人たち「…大変なことになったな…水と食料少ないけど送るよ。復興のための寄付も募った。今は辛いだろうけど、応援してるよ」
ワイ「…」ホロリ
0009風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:18:24.99ID:NR3Bu7Xgp
でも鶴には「人のあたたかさ」があるから
0010風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:18:37.04ID:Y5QCxg680
困ってる時には要らんけどオブジェとしては悪くないやろ
暇な避難民に折らせて安全圏にいる奴らが高値で買えばええんちゃう?
0011風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:19:00.27ID:LlJdagt70
人の“あたたかみ”を感じれなかったんか?
0012風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:19:15.10ID:MUhjqvxEa
送る意味がわからんわ
勝手に作って祈っとけよ
0013風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:19:30.88ID:FVSg0dhI0
50人の避難所に49個の物資や食べ物はいらない
50個ピッタリ持ってこい
0014風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:19:40.54ID:aMuM+6Un0
千羽鶴には千人の想いが詰まってるんやぞ
0015風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:20:02.23ID:Ko0y/jeZ0
焚き火で暖取る助けにはなったやろ
まだ結構寒い時期やったし
0016風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:20:11.41ID:k9Kw5RGD0
てめぇで頑張れってことだよ
0017風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:20:33.09ID:9FXNCqqz0
折り紙送った方が子供の遊び道具になってええのに
0018風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:20:42.66ID:RePIcIoi0
すまんな
0020風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:20:53.14ID:eWta/CMeM
火種にはなるからギリセーフ
0021風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:21:51.32ID:qq8oPkdP0
>>19
捨てても燃やしてもバチが当たりそうだし
現場からは呪いのアイテムだって言われてるらしいで
0022風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:21:52.10ID:YhbiHvPN0
自己満や
0023風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:21:54.11ID:U8TbYzhB0
殺したロシア兵にそっと一羽ずつ折り鶴を添えるんや
0025風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:24:22.61ID:vk0SQP7bM
誰がやり始めたんやろか
身内の見舞いまでやろ(それも要らんけど)
0027風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:25:04.47ID:EgKZtOboa
難民「おなか減ったンゴ‥」

配達「救援物資やで〜」

難民「やったンゴ‥」

これで鶴さん出て来た時の心境を知りたい
0028風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:25:20.67ID:2DBr5fOp0
捨てられないなら次の被災地宛に使い回せばいいよね
0029風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:25:27.95ID:+A60X9dD0
災害起こったんか…せや!紙クズアホほど送ったら!←この精神
0030風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:25:52.23ID:s9NbK2fv0
>>25
原爆のひとちゃう
0031風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:26:24.31ID:WMnU0kiya
中古のラバーカップ送って来る奴もおったらしいで
0032風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:28:42.95ID:nT6DKVid0
元を辿れば千羽鶴を折った少女が悪いんじゃないの、広島原爆の
0033風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:28:43.36ID:+A60X9dD0
被災地に入らんようなった家のゴミとか着れるわけないボロ服とか送って困ってるってネットニュース見た時に呆れたわ
ええ大人がやってええことちゃうやろこれ
0034風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:28:56.30ID:zcFWcfGqd
ワイ「中古の洋服送ったろ🤣」
0035風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:28:58.48ID:BLpvBsKH0
折り鶴とかは戦争とか災害が落ち着いてから送るもんだってなんでわからないんだ
本当に助けたいと思うなら自分のための金削って物資送るやろ
0036風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:29:31.04ID:UEK9V4SO0
ちなみにめっちゃバズる=千バズるってのが由来や
0037風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:29:39.79ID:67aFcokb0
祈りの力があるんだが?
0038風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:29:57.81ID:aFzKJIPA0
暖を取れってことだよ
0039風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:30:03.80ID:EDcUrbGQ0
>>36
はぇ〜知らへんかった
0040風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:30:11.33ID:D7KF2SrW0
くたびれたボロボロのスニーカー送った奴だけは謝れ
0041風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:30:14.88ID:y5j6e1dsd
京都人から送られたらイラつくけど
それ以外なら純粋に善意として受け取るよ
0042風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:30:16.32ID:RRvnHaQt0
これ自分の家で飾るのが正解だよな
何で送ってしまうのか
0043風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:30:23.29ID:uCjvs8tOd
>>34
ちゃんと着れる奴なら助かるぞ
問題はとても着れないようなゴミ送るやつ
0044風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:30:33.50ID:igCZb6pw0
燃やして暖とればええんやないか?
0046風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:31:01.35ID:4TEupg1w0
>>32
少女やから
原爆被害者の当事者だから
0047風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:31:17.53ID:EyXy1KOV0
古着送るね!
0048風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:31:22.72ID:irHQqdsK0
焚き火になるやん
0049風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:31:31.98ID:8Kw9o4pb0
ワイ「モグモグ…ん?こうすればよかったんやろ?」
0050風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:31:33.45ID:zcFWcfGqd
>>43
ごめんやで穴空いたやつとかパンツや、、、
0052風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:32:18.47ID:ibiNe0Bo0
>>36
うまいやん
0053風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:32:29.70ID:HyhB29keM
せめて紙幣で折って😂
0054風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:32:51.53ID:ibiNe0Bo0
>>51
ウクライナにふふってなった
0055風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:32:56.44ID:FeI8JnEY0
生理用品みたいな見られたら恥ずかしい物を鶴の中に隠して送ってたんやぞ
0056風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:33:09.93ID:hSLIJpd2a
>>36
ええな
0057風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:33:31.93ID:xuw/hxWQd
>>9
よくよく考えればゴミ袋に入れればベットや枕とかに使えるしな
0058風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:34:36.83ID:ACRocRLM0
実際、千羽鶴みたいなもんって送りつけるんやなくて自分の部屋に飾って祈るべきだよな
0059風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:34:56.48ID:zp8az/jG0
ちなみに折り紙の文化は外国にもあるし
折り鶴もある

日本が誇れる文化でも何でもない
0060風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:34:57.07ID:szpL6k3z0
作る側ももらう側も得しない糞風習
0061風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:35:00.43ID:VEM5VXCy0
>>34
ワキガくんの着用済み衣類はちょっと…
0062風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:35:10.12ID:g7zg1C/id
お焚き上げやないけど燃やす文化を根付かせたらマシになるやろ
0063風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:35:21.65ID:q4wOSY9rp
>>62
これ
0064風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:35:39.31ID:8qEbAcHW0
昔の人は何を思ってこんな習慣始めたんやろ
0065風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:36:11.38ID:67aFcokb0
>>60
作る側は達成感あるぞ
0066風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:36:59.01ID:irHQqdsK0
教師がわるいわ
0067風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:37:07.95ID:zp8az/jG0
>>64
千羽鶴って
広島原爆で白血病になった貞子って人が始めたんやっけ?

広島に記念碑がある「貞子は生きたい」の人や
0068風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:37:50.34ID:+mNAQs3A0
でも折った方は温かい気持ちになれるから
0069風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:38:26.54ID:+3ETc4WG0
札で折れば喜ばれるやろ
0071風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:38:57.95ID:30MNTX0B0
大人がガキに千羽鶴折らせて優越感に浸るゲームやから
0072風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:39:35.72ID:8wgGNNjt0
なんやこの鶴ゥー!?カラフルなゴミ送るなこの猿ゥー!!
0073風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:39:37.98ID:I6lwpPMqa
>>17
天才かよ
0074風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:39:50.79ID:yVuOftvmH
淮河被災地の支援ホームページ担当なら
トップとヘッダーに千羽鶴いらんって入れまくるわ
0075風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:40:30.81ID:EqM22ArU0
広島少女は自分の回復を祈って病室で折ってたんやろ?
0076風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:40:46.82ID:+mNAQs3A0
>>70

「青と黄色の折り鶴を折ることによって、ウクライナの話をしながら、思いを寄せるとか。もし、自分がウクライナにいたら、どうするとか。(話を)広げていくための大切な時間を作る題材となるかなと思うので。そのことは全然、無意味だとは思っていない。一人ひとりの市民が、この現状にNOということが、すごく大事。そこが一番、僕の訴えたかったこと」

折る方がどんな思いをするかが大事!無意味じゃない!
0077風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:40:51.53ID:xIMbSe/R0
いつからこんな文化根付いたんや?
ネットやと批判されまくりやから20年後とかには消えてそうや
0078風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:41:42.50ID:MxM3E9a/0
一個だけ一万円札で折ってありますwってメモ入れたらめちゃくちゃ探しそうw
0079風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:41:53.57ID:WZq0ypH3M
ウクライナには千羽鶴が丁度いいやろ
0080風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:41:57.85ID:BIE8dCHD0
そりゃ衰退しますわ
0081風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:42:19.06ID:Wc0p7u/j0
>>77
むしろネットが浸透してからも続いとるし無くならんのちゃうか
0082風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:42:24.69ID:/olcDtU80
阪神淡路大震災の時神戸に送られた千羽鶴の廃棄費用 約3000万円
東日本大震災の時に各自治体に送られた千羽鶴の保管、廃棄に数億円の経費
広島市が毎年大量に送られてくる千羽鶴の廃棄にかけてる費用1億円
0083風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:42:25.09ID:jhFufYlw0
俺は元気だぞー!
0085風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:43:05.34ID:dfKZWyHQ0
たまに送る側の気持ち考えろとか言ってるやついるけど本気で言ってんのかなと思う
0086風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:43:18.70ID:BGW6j85q0
>>82
水道トラブル五千円
0087風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:43:32.76ID:KMhVfUTtd
えがちゃんが軽トラで救援物資届けに行ってたりしたよな
0088風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:43:46.97ID:yGk4lL1l0
真面目で勤勉な日本人の本性が表れてるみたいでふふってなるよね
0089風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:43:47.97ID:AKIOLVrF0
>>82
そういう呪いやろこれ0
0090風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:44:09.57ID:/olcDtU80
>>87
あれ当時の政権がたたいてて草なんだ
自分らは何もしなかったクセにな
0091風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:44:33.11ID:apP62Y/D0
未来でバカにされてそう
0092風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:44:42.58ID:/olcDtU80
>>85
はい

被災者の「千羽鶴はいらない」に激怒する人達
https://togetter.com/li/967551

実際邪魔かどうかじゃなくてまずあなた達を心配していますって気持ちを素直に受け入れられないのか
今までの震災の被災地の人達でこんな文句垂れてる馬鹿いなかったよな。熊本人の性格が腐ってるのが見て取れる。
気持ちや願いよりも物や金を要求する。確かに役に立たないかもだけど、随分と薄情な奴らだね。無関心や支援物資なしよりはマシだとは思うけどねぇ…。
0093風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:44:51.32ID:WZq0ypH3M
千羽鶴禁止法成立待ったなしやん…
0094風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:45:06.50ID:WVwNZ/Tt0
折り紙業界の稼ぎ時やしな
0095風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:45:45.64ID:volm39E40
>>51
なんJがないやん
0096風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:45:51.93ID:+fC6n6Vw0
>>92
ガイジやん…
0097風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:45:57.29ID:08n+HZT40
>>9
燃やせば暖も取れる
0098風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:46:42.77ID:+W1WAMRFa
消耗品が1番嬉しいのに誰も送りたがらない
0099風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:46:45.66ID:hBKhXT350
>>92
正論じゃん
わざわざ手間書けて千羽鶴作ってるんだから
それを要らないとか言うのは人間として最低の行為だよ
0100風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:46:47.42ID:48pci9EiM
>>70
勝手に作る分にはええんやけどな何で贈ろうと思うのか
被災地で参ってるときに見たら呑気さに神経逆撫でするやろ
0101風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:47:27.40ID:/olcDtU80
>>97
ハノイに送られた折鶴は現地の人意味わからなくて燃やして暖を取ったそうな
0102風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:47:27.73ID:2o2BvvbrM
>>92
送る側の気持ちが一番大事
送られる側の気持ちや状況なんて関係ないんだ
被災者はそこが解ってない!
0103風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:47:27.79ID:KZgGvHgJ0
自己満足野郎のオナティッシュ送りつけられても臭いだけだからな
0105風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:47:50.18ID:3hLcyyv80
>>99
道徳を盾に善意を振りかざすのはもうやめよう
0106風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:48:11.89ID:Td9HB4O30
千羽鶴とかいう糞の文化が知れ渡ったのでセーフ
あんなもん貰ってもいらんわな
0107風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:48:13.84ID:U5JKON96M
ワイ善人「困ってるやろから夏に棄てる予定だった冬服送ったろw」
0108風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:48:27.82ID:xPLl4jEoa
偽善ですらないただの迷惑
0109風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:48:33.31ID:67aFcokb0
真面目で勤勉に無駄な仕事をやっているから生産性が低い
0110風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:48:33.34ID:/olcDtU80
折鶴を送るのは黄ばんだ使い古しのババア下着大量に送られるのとか
穴のあきまくったボロボロ毛布を送りつけられるのと同じと理解しろ
どちらも被災地によく送られてくる物資
0111風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:48:42.14ID:+0YREYJ/a
>>101
0112風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:48:50.69ID:rLwu0tM9p
ウクライナに送るよりクレムリンに着払いで青と黄色の千羽鶴送るとかの方がメッセージ性強くなるやろ
0113風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:48:52.05ID:+QvmH9Q20
でもやってる感はあるよね
0114風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:49:25.15ID:IFyijrYZ0
やられた被災地がやりかえしたろ!っていう負の連鎖としか思えんわ
どこかで絶たないと
0115風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:49:27.79ID:hBKhXT350
>>105
道徳を失ったら人は獣と同じだよ
0116風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:49:59.72ID:8wgGNNjt0
千羽鶴オナニーにはジャップの愚かさが凝縮されてるからね
「現金を送るのは下品!」
「とりあえず、たくさん送る奴が偉い!」
「役に立つかどうかは関係ない!気持ちの問題や!」

うーん、これは和の心
0117風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:50:11.96ID:8dDqXhrsr
>>115
×道徳
○呪い
0118風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:50:12.66ID:51aVaoD1d
>>10
これがええな
メルカリとかで売ってそれを募金に充てますとかしたら買う奴もおるやろ
0120風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:50:22.36ID:/olcDtU80
>>112
ロシア大使館に大量に持ちこんだったらええねん
0121風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:50:55.40ID:/olcDtU80
3.11の時のアグネスのコメント
「日本人の皆さん、恵まれない子供達のために日本ユニセフに寄付してください!
私は東日本大震災の被災者のために折鶴を折ります!」
0122風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:51:11.62ID:dum8TbjIa
言うて外国人も変な物送っとるんやろ?
0123風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:51:20.56ID:51aVaoD1d
>>92
これを本気で言ってる奴なんておらんやろと思いたい
0124風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:51:21.92ID:iUFDgF4k0
これさーパワハラだと思うんだよねー
0125風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:51:42.93ID:T1wgB8Nj0
そもそも戦争中に千羽鶴折る習慣日本にないから
どうしても何かした気になりたいなら勝手に千人針でもやってろ
0126風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:51:45.93ID:/olcDtU80
>>123
本気で思ってるから折鶴なんてばかげたものを送るのでは…
0127風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:51:58.54ID:WZq0ypH3M
てか千羽鶴製造してるのの9割はそんなこと考えない全国の小学生達やろ
先生もこれに「迷惑だよ」とはとても言えん
0128風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:52:14.98ID:prguPBgv0
原作者が千羽も折ったのが悪いんだよな
一羽なら千人が送っても捨てるほどではなくなるし送るついでに食糧とかも渡せる
0129風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:52:21.95ID:3hLcyyv80
>>115
ウクライナの無事を祈る気持ちは良いと思うし道徳も忘れちゃいけないけど千羽鶴送る行為について批判的な意見が来た時に正当性を主張するために使うもんじゃないよ
0130風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:52:53.45ID:S4KJZ3G9r
ロシア大使館に着払いで送り続けるのが効果的
0131風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:52:57.78ID:tsykx1ro0
これ最初にやり出した奴誰なん?
0132風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:53:06.05ID:Td9HB4O30
偽善の極み
0133風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:53:16.70ID:dz2WuONY0
災害が起きた!!??千羽鶴折らなきゃ…!!
0134風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:53:18.85ID:WZq0ypH3M
>>119
あの〜手作りの温かみないんですが
0135風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:53:19.52ID:yGk4lL1l0
被災して困っている人にゴミを送りつけて気持ちよくなる
送るのやめてと言われると激怒
自分の感情で生きてていいよね
0136風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:53:20.46ID:bVLwach5a
>>115
道徳を失っとる人がこんなゴミ送り付けるんやないか
0137風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:53:22.81ID:bCPlLMmS0
困ってる人に大量のゴミを送り付けるという謎の文化
はやく廃れて欲しい
0139風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:53:31.56ID:AKIOLVrF0
>>121
なるほど、金をかけずにいいことしてるアピールできるいいツールなんやな
数が多けりゃやってる感が出るしな
0140風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:53:57.38ID:FlId/iFq0
千羽鶴だけ送ってくる馬鹿とかほんまにおるんか
金か物質のおまけならわかるけど
0141風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:54:46.20ID:p2Qb8Irja
ワイの募金がこういうのに使われてると思うと募金する気も失せる
0142風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:54:47.47ID:7FtZ2u6qa
>>10
折り鶴って一個で完成された形やん
増えれば増えるほど醜くなる
0143風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:54:48.38ID:u5Ij+oalH
千羽鶴の文化がある国内なら百歩譲ってわかるけど
千羽鶴?ってなる外国に送るってほんまなに考えてるんやろ
0144風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:54:50.23ID:G360SFiY0
そもそも送らなきゃだめなんかな
ウクライナを思いながら祈りを込めて自分の家に飾っとけよ
0145風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:55:01.56ID:U5JKON96M
被災地民「飯か水ください…」
日本人「それは金かかるから嫌。折り鶴つくらなきゃ!」
0146風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:55:32.14ID:/olcDtU80
>>144
いいね
0147風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:55:41.03ID:S4KJZ3G9r
>>144
それをいつ捨てるか悩んでみたりええねんなw
0148風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:55:42.57ID:u5Ij+oalH
病気で頑張ってる人、なにか人生で勝負事の時って
あと一歩勇気が欲しいって場合には送られて嬉しいやろうけど
死ぬかどうか、生活が今後どうなる化ってところに送ってもな
0150風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:56:29.19ID:hBKhXT350
本当に日本人の心って貧しくなったよな
0151風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:56:35.61ID:EtuGfhbod
俺も思いを込めて折ってウクライナに送るか
0152風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:56:37.62ID:pU38slu50
そもそも千羽鶴って自分の為に自分が折るんやで
0153風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:56:42.48ID:vIeJ1X6Y0
千羽鶴を送る側は送られる側の状況を想像できてない
日常が一気に崩れて今日明日生きることに必死なのに、気持ちを送られたって素直に受け止められる訳無いじゃん
0154風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:56:44.99ID:uz9VbNkk0
千円札で折ったら喜ぶんちゃうか?
長方形やとムリか?
0155風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:56:53.91ID:fJYUvqdqH
祈るのも折るのも否定しない
送りつけるからおかしなことになるんだよな
祈って折ってその場に飾ればええねん
0156風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:57:13.89ID:ZoSeVt8z0
誰だって人が気持ちよくオナニーしてんのに邪魔されたら怒るに決まってるやろ
0157風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:57:19.20ID:fJYUvqdqH
送るなら嫌がらせに近いしロシアに送ればええのに
0158風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:57:37.50ID:hBKhXT350
そもそも千羽鶴が迷惑だと思ってる人だけじゃないだろ
千羽鶴で勇気づけられる人が一人でもいるなら送る意味はある
0159風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:57:48.62ID:U5JKON96M
そもそもどんな状況でも気持ち送られてありがたいか
実益にならんのに借りが発生するから実質マイナスやのに
0160風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:57:57.24ID:PraQYoTer
>>150
贈る方は心が豊かになれるしな
0161風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:57:59.63ID:l51shE17d
メルカリで何円ぐらい?
0162風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:58:15.98ID:Em94n1Pdr
ワイの体液が混じった紙が外国に届くと考えると興奮する
0163風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:58:27.28ID:/zstATz/0
>>158
その1人のために大多数が迷惑被るようなことすんなよ
0164風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:58:30.03ID:8wgGNNjt0
停戦祈願としてロシアに送りつけるのがベストや
ハシゲやネオの呼び掛けで折りましたってメッセージを添えておこう
0165風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:58:43.01ID:51aVaoD1d
>>126
悲しいね
折るだけ折って飾っておくなり売って金に変えて募金するなりがええな
0166風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:58:49.69ID:LJ8NC0+p0
>>120
これならクレーム付かなそう
なんでやらんのんかな?
0167風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:58:54.82ID:0Qcrgh8wa
>>156
オナニー終わったあとのティッシュを送りつけて「これ僕の気持ちです!」って事かな?
0168風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:58:59.90ID:hBKhXT350
>>163
迷惑だと思う奴は人間性が腐ってる
0169風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:59:29.71ID:AM4Vd5rOp
送って喜んでもらえる折り紙を見つけようやクチバシパクパクするのとか紙鉄砲とか色々あるやろ
0170風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:59:34.60ID:DQ+PS4nCr
平和を祈るなら戦争起こしてるロシア側に送れよなw
0171風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:59:39.53ID:51aVaoD1d
>>144
これやな
終結するまで日に一羽折るとか良さそうや
0172風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:59:52.00ID:EtuGfhbod
>>168
えぇ…😅
0173風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 06:59:59.02ID:Px0rZUqOa
>>168
じゃあウクライナ人は人間性が腐ってるんやな
0174風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:00:38.72ID:hBKhXT350
>>173
そうだよ
0175風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:01:14.32ID:+fC6n6Vw0
>>144
"徳"を積むために必要なんや
0176風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:01:17.68ID:3jU322tCa
ウクライナの方々が喜んでる時点で千羽鶴は折る意味があったよね
折ってないやつの嫉妬だよね
0177風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:01:25.73ID:+mNAQs3A0
平和運動としてロシア大使館に千羽鶴投げ込む運動しようぜ
0178風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:02:17.90ID:MXeL7SqV0
人の想いを踏みにじるな
0179風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:02:27.12ID:oeSpQq4L0
実際やってる感出したいだけだよなぁ
受けてる側の気持ちを考えてない
0181風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:02:56.12ID:JLeL/mfnp
【悲報】
ウクライナにおける鶴の存在

Crane is a symbol of sorrow for a native land.

ソースはWikipedia
0182風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:02:58.59ID:fJYUvqdqH
なんか趣旨変わったよな
命がけで戦うとか生活がどうなるかわからんとこに送るようなもんじゃなかったやろ

甲子園に行く球児にとか病気の友人にってのはあったが
0183風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:03:10.87ID:yr8IIGff0
実際迷惑だからやめて
最期に焼却の判断した係長はハゲたで
0184風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:03:30.95ID:V8pgXruMd
出来るだけ金かけずに良いことしようってのがね...
0185風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:03:48.62ID:3ci0D83ir
>>183
呪力強すぎる
0186風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:04:11.66ID:EtuGfhbod
>>182
しかも要らないって言えば思いを踏みにじっただのなんだののオナニー野郎ばっかだしな
0187風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:04:15.93ID:MXeL7SqV0
>>183
もともと禿げてなかった?
0188風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:04:23.97ID:y8cb1erk0
別に逆張りするつもりは全然ないけど>>1とかこういう千羽鶴を脳死で叩いてる奴って頭悪いんやろなって思う

紙が貴重な時代、被災地に紙を鶴にして送るっていうのは昔普通にあったことなんや
なら紙のまま送ればええんちゃうってまた頭悪いこというんやろうけど
紙そのまま送るのと、「付加価値を加えた有形物」にして送るのとでは送料が当時は違ったっていう事情があるんやで
こういう歴史知らんのに脳死で叩いてる奴見ると引くわ
0189風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:05:03.52ID:NPZJvSnJp
>>182
高校やきうやってたから夏の大会で負けたチームが勝ったチームに送るみたいなのはあったしそれならアリやと思うけどな
震災といい戦争と言い極限状態の中にいる人に対して何の得にもならない折り鶴送られてもゴミになるだけだよ
0190風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:05:17.07ID:4oA807UL0
国内被災地には食いもんでも送ったれ
ウクライナには千羽鶴で🐥
0191風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:05:17.66ID:AQTPkMSq0
日本人はケチでお金も物もあげたくないけど気持ちは応援してるのを表すために鶴をおるんや
わざわざ鶴をおる時間作ったから思いを受け取ってや
0192風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:05:24.75ID:0VOhJDgJ0
今はそういう時代じゃない
代わりの新物資が充実してる

はい論破
0193風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:05:47.30ID:j8zf1kCp0
とりあえず学徒動員したら作れるもんだからって脳死で作ってるよな
嵩張って邪魔
折り紙そのまま送ったほうがまだマシ
0194風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:05:48.19ID:/zstATz/0
>>168
逆張りきも
0195風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:05:59.27ID:kWC+tR/H0
自分は被災民より上だとか
日本人はウクライナ民より上だという驕りがあるから
迷惑をかけてでもお気持ちを伝えたいという勝手なことを考えるのだろう
折り鶴送りたい人って高圧的な言葉ばっかりやん
0196風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:06:18.78ID:hBKhXT350
>>194
人の気持ちが分からない奴は人間として最低だよ
0197風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:06:26.00ID:EtuGfhbod
>>188
じゃあ今要らないじゃん😅
0198風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:06:32.66ID:+NmpIwBhr
待って!平和を祈る気持ちは無駄だって言いたいの?
0199風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:06:37.67ID:5AX39eQq0
千羽鶴 送る目的 1000バズる

心の俳句
0200風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:06:49.55ID:IYbqk7fwa
>>190
紙屑渡すくらいでええよな
0201風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:06:50.01ID:1PTPHhIi0
絵本定期
0202風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:06:50.44ID:lnyfW1xAp
折り紙という何の役にも立たない紙で鶴折るくらいなら10000円札とかで鶴折ればいいのにな
現金だし支援にもなるし
0203風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:07:15.37ID:gXGGhiu+0
円安で足元燃えまくってるのに遠い異国のウクライナがーて叫んでる日本見てると
ホント馬鹿な国だなと思う
0204風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:07:18.95ID:t60kD7yBM
>>198
折って祈って平和になるならな
0205風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:07:19.13ID:y8cb1erk0
>>197
歴史の形として続いてることを「今いらないよね」で片付けたら
多分いろんな文化財や無形文化財なくなってると思うで
ちょっとは頭つかいや
0206風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:08:01.81ID:e+tjh6k+0
>>202
保管してたら盗まれて問題になりそう
0207風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:08:10.58ID:hBKhXT350
>>202
そんなの下品すぎるだろ
0208風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:08:12.63ID:GDZ3P4lnr
>>205
大切な文化やから千羽でも万羽でも折って自分の家に飾ればええで
0209風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:08:26.18ID:n01/dhD5a
千羽鶴なんて「私達あなたのためにこんな無駄ができます!」ってアピールやろ。クジャクの羽とかシュモクバエの目と一緒や
0210風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:08:35.09ID:9IZSJlp9d
食える千羽鶴やったら嬉しいんやないかな
0211風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:08:44.20ID:Td9HB4O30
逆張り民はウキウキで千羽鶴送ってそう
0212風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:08:51.80ID:EtuGfhbod
>>205
歴史だからー文化だからーで現場にいらないゴミ送られても困るって話なんだけど😅
0213風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:08:59.82ID:F00YX8fX0
チャリティオークションに掛けて売ればいい
金になるってわかったら送ってくるやつも減るやろ
0214風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:09:07.57ID:PTJKe5wwa
手羽先食いたくなってきた
0215風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:09:40.81ID:fJYUvqdqH
散々言われてるけど折る、祈るって行為を否定してるわけじゃないねん
「送る」って行為はこの状況では邪魔になるからやめた方がええと
0216風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:10:05.38ID:AQTPkMSq0
元々千羽鶴も思いを込めて折るということに重点が置かれてたから折ったら教室とかに飾ってたはずやのにいつから相手に送りつける親切の押し売りみたいなことやりだしたんやろな
とりあえず先人の真似して成果を送りつけたらええやろみたいな発想は根本がズレとる
0217風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:10:26.05ID:YF7QHrD7r
>>215
平和の祈りを込めてロシア大使館に投げ込むのは意味があるぞ
0218風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:10:27.36ID:uAe3o/nnd
無駄な作業だよなほんと
副業でよくやる単純作業で金稼いで金送ったほうがマシ
0219風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:10:30.79ID:M5VyV/Bg0
この文化は伝承するべきやろ
日本人の価値観は戦後80年経っても一切変化なしっていう文化人類学的な価値がある
0220風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:10:40.35ID:y8cb1erk0
>>212
何が役に立つかわからないんだから何でも送っといてええと思うけど
折り紙なんて子供の遊び道具になるし、子供を黙らせるって意味で被災地にゲーム機とかも重宝されるんやで
ちょっとは頭使いや
0221風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:10:48.57ID:juMrU2Td0
送られる側からしたらただのゴミだもんな
0222風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:10:51.95ID:+A60X9dD0
>>215
それな
各々の街やらで復興祈って展示とかならまだわかるわ
送りつけたら処分も全部こっちがやらなあかんし
0223風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:11:02.04ID:j4Yit9TFd
>>9
ブラック企業の会社を思う気持ちがあれば働けるやろ?的考え方並にクソやわ
0224風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:11:15.73ID:KDEE/l4yr
お前らって低学歴で無知だから折り鶴批判してるけど
カント倫理学だと折り鶴送るのは素晴らしい行為だぞ
カント倫理学では何より動機が重要になる
0225風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:11:26.43ID:EtuGfhbod
>>220
お前まじもんか?
やべえな
0226風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:11:37.28ID:UQDFGHETd
折るのも小学生とかが無理やりやらされてるしマジで大人の自己満クソ風習だよ
0227風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:11:41.89ID:Ct8coQUb0
千羽鶴はゴミって考えがメンタリストを人柱に広まって嬉しいわ
0228風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:12:01.00ID:UzRSt+GMp
誰が得するんだろうな
紙の無駄遣いだし金かかってるし折るのにも労力使うし
全てが無駄やん
0229風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:12:02.95ID:j8zf1kCp0
>>209
無駄なことやるどころか全部子供らに外注やろあれ
大人の自己満に付き合わされる小学生とかが哀れや
0230風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:12:03.48ID:u9NaLbuPa
ウクライナに関して言えば棺桶に鶴っぽいもの入れる風習あるから全く役に立たない訳じゃない
0231風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:12:04.74ID:y8cb1erk0
>>225
頼むから自分の頭の悪さ、思慮の浅さをこっちに転嫁せんといてくれ
0232風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:12:10.48ID:icJdi7VV0
千羽鶴送るだけならアレだけど日本はちゃんとウクライナ人を家族で受け入れてるしな
0233風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:12:22.99ID:dVYT+x9m0
>>220
遊び道具にするなら折る前の紙送るのでは…?
0234風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:12:31.75ID:z4Mib9yq0
>>220
Qアノンとか好きそう
0235風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:12:31.85ID:kWC+tR/H0
送らないと気がすまないんやろな
送らないと無駄になったとか成果にならないと考える
浅ましいわ
0236風吹けば名無し垢版2022/04/20(水) 07:12:53.10ID:EtuGfhbod
>>228
送るやつだけは満足するからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況