X



囲碁のルール、分からない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:15:04.58ID:N9y+EwL70
謎すぎ
0002風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:15:37.53ID:fAuwifXEM
勝利条件がよくわからん
0003風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:16:06.46ID:bclfoxQB0
囲んで犯すって聞いたことがある
0004風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:16:29.64ID:ution7HH0
陣地作るだけやろ
0005風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:16:30.44ID:3C/w+chFd
囲んだと思ったら取られててなんやこのクソゲーってなったわ
0006風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:16:35.90ID:Ay/DwPIb0
わからないのはルールじゃなくて囲いかた
0007風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:16:36.08ID:pJhE63990
囲めばいいなら全部外側に打っときゃ勝てるんやないの?
0008風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:17:06.04ID:XtPJdGjp0
囲碁はルール簡単よ
0009風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:17:09.48ID:Ay/DwPIb0
>>7
2つ目があると一気に2つ打てないから取れない
0010風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:17:18.91ID:sE3kiUO0M
五目並べとごっちゃになる
0011風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:17:39.96ID:ution7HH0
囲んでも部屋が2つ以上なきゃいけないんや
0012風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:17:49.57ID:Ay/DwPIb0
定石とかいう記憶ゲー越えてからじゃないと打てない格ゲーみたいな敷居の高さが戦犯
0014風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:17:54.66ID:XtPJdGjp0
○●


これってぎゃくに白がかこってるやろ
0015風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:18:09.70ID:+2ZbgN9m0
>>7
内側から囲ってきたらどうすんの?
0016風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:18:20.81ID:vRwSikF3p
初手天元はあまりしない
0017風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:18:25.35ID:XtPJdGjp0
石たくさん置いた方が勝ちや
だから囲って石減らせばいいだけ
0018風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:18:51.81ID:Ay/DwPIb0
はじっこは砦みたいなもんや
0019風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:18:57.41ID:KrQ7vIZ5a
内と外の概念がよく分からん
地球は球体や
0020風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:19:47.10ID:YnzrQQ3DM
ヒカルの碁全巻3周くらい読んだけどルール全く分からないわ
0021風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:20:07.87ID:giJitYSu0
わかるけど定石むずすぎるんやが
0022風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:20:22.58ID:YhrJQrlpa
ヒカルの碁で勉強すればバッチリや
0023風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:20:44.85ID:einDKuIar
囲碁にルールは存在しない
0024風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:20:54.77ID:ution7HH0
内側と外側が完全に囲いあってんなら最後にとどめ指した方の陣地や
0025風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:20:55.52ID:9RHy3h1fM
囲碁ってどうやったら終わるの?
最後までみたことないから知らない
0026風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:21:09.61ID:p7IpjyzO0
将棋は覚えたが囲碁は無理
0027風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:21:13.87ID:Y7RAMcKA0
将棋NHK杯の後に10年流し見しててルール分からんからな
ヒカ碁も読んだし
0028風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:21:27.04ID:Ay/DwPIb0
熟練者がオオゴマとってきよるからみんな辞める
0029風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:21:29.23ID:iWOt6RbQ0
初手天元
0030風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:21:32.69ID:U/y5aLGVa
ルールは簡単やけどうまく打つのが難しいよな
0031風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:21:37.45ID:giJitYSu0
>>25
打つとこなくなったらや
0032風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:21:53.70ID:XtPJdGjp0
戦略と戦術がある
ちいさいとこは詰め碁したらいい
0033風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:22:03.69ID:Ay/DwPIb0
>>25
諦めたらそこで終了
0034風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:23:14.41ID:Ua7vQb8I0
終わり方がわからん
打とうと思えば無限に打てるし...
0035風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:23:55.61ID:giJitYSu0
>>34
もう打っても得しないなら終わりや
そこは自分で決める
0036風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:23:58.98ID:yrNHatU4M
将棋と比べてもルールなんとなくわかる勢が少ない気がする
やってる奴しかわからない感じ
0037風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:24:43.65ID:T1LMoe0C0
ルールはめっちゃ簡単やぞ
ルールはな
0038風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:25:01.11ID:jLeqcN3e0
どこが陣地なのかよくわからない
0039風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:25:05.52ID:UcNayv2E0
初手天元はすごいらしい
0040風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:25:24.94ID:eP6kgAtY0
9路13路はまだ適当に遊べるけど19路になるとどう手つけたら良いかわからなくなる
0041風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:25:33.66ID:j3ov7WFn0
縦横ナナメどこでもいいから
7つ石を並べたら勝ちや
0042風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:25:45.12ID:yOz7us20M
素人がぱっと見て戦況が意味不明なのも窓口が狭い原因だと思う
0043風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:26:15.70ID:Ay/DwPIb0
>>36
ルールは簡単やぞ
0044風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:26:25.63ID:/79SIpU60
定期的に立つけど囲碁のあふぃすれって需要あるのか
0045風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:26:29.72ID:Ua7vQb8I0
>>35
損得なんか関係ないんじゃ!っていうキ〇〇イ相手だと永遠に終わらないって...コト?
0046風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:26:49.06ID:UcNayv2E0
後手はコミハンもらえるらしい
今はもっと多いのかも
0047風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:27:03.86ID:YnzrQQ3DM
ヒカルの碁の読者の7割以上碁のルール分からずに読んでそう
0048風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:27:05.04ID:giJitYSu0
>>45
損得わからないと打つたびに損するか打てないところだけになるから普通に終わるで
0049風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:27:05.26ID:Ay/DwPIb0
>>38
相手が入ってきてももう生きられないなら陣地や
0050風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:27:11.28ID:Zu8M544h0
終わりってなんとなく決めるんやろあれ
0051風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:27:11.28ID:uvOmv5yl0
女流棋士は将棋より圧倒的に可愛い
0052風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:27:13.78ID:DVA0MR1PH
五つ並べたら勝ちや
0053風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:27:39.60ID:fWck20vM0
陣地を取るゲームというより
置ける場所が多い方が勝ちって考えるほうが分かりやすい
0054風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:28:31.18ID:k8ldo8J0M
理屈で言うたら天元打ったら全部囲んでる状態と思ってまうから理解できない
0055風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:28:40.75ID:uP9s4RuX0
用語が分からんのも悪い
ハネとかカケツギとかコスミとか言われてもどこのことかパッと分からん
0056風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:28:44.04ID:oXXJdp1I0
>>25
両方パスしたら終わりなんやろ?しらんけど
0057風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:28:47.00ID:Ay/DwPIb0
細かく言えば石と石の連結のゲームなんやが
みんな連結なんて教えんよな
0058風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:29:49.43ID:pKBZaKn30
>>7
一ヵ所止められたら終わる
0059風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:30:19.84ID:jUMmqgZYp
下手くそ同士でやるとどこが勝負の終わりどころなのか分からなくて面白いで
どっちの陣地が勝ったのかすら分からなくなる
0060風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:30:28.49ID:oXXJdp1I0
ルール簡単ではないやろ
陣地の数え方簡単に教えられる奴おるんか?
0061風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:30:38.64ID:giJitYSu0
>>59
そら整地できんやろしなあ
0062風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:30:57.00ID:ApKOLt+T0
>>54
間違いではないけどな
0063風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:31:25.38ID:eZpk35Nkp
ヒカ碁読めばわかるやろ
0064風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:31:31.61ID:NJl41w9k0
将棋←王が取られたら負け
囲碁←負けを認めなきゃ最後まで続行
0065風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:31:37.65ID:CktLXjVmd
コミ五目半
こういう台詞はよく読んだけど意味はわからなかった
0066風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:31:41.25ID:1Gqk3OPc0
プロなら五面打ちやりながら
それぞれ何目勝ちにするか自在に操れるってマジ?
0067風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:31:56.12ID:0/3fWQ0GM
初心者には勝負の進行状況がわかりにくくて続かないイメージあるわ
0068風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:32:56.80ID:pKBZaKn30
>>64
将棋も実際はとる前に終わるから
素人はなんでってなるやろ
0069風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:33:13.39ID:oXXJdp1I0
>>64
王取られる状況になることが反則やん
0070風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:33:24.61ID:ution7HH0
初心者はスタートが一番難しいかもしれん
序盤は後々のこと考えてここら辺陣地にしますよ〜って匂わせる打ち方してくからそれこそ定石に頼るしかない
0073風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:33:56.00ID:V45PgT4E0
問題は優劣が全くわからないところやろ
0074風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:33:57.28ID:giJitYSu0
欲張ってケイマ打ちがち
0075風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:34:08.18ID:CktLXjVmd
オセロって定石あるの?
0076風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:34:08.93ID:uP9s4RuX0
プロの半目勝ちとか高段になればちゃんと分かるんか?
0077風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:35:24.03ID:VEZOUTTo0
ヒカルの碁しかしらんとコスミ言いがち
0078風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:35:41.52ID:Np6dXKcRM
オレハ インセイダゾ!
0079風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:35:51.95ID:YnzrQQ3DM
前まで和製オセロみたいなもんかと思ってたけど違うん?
0080風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:36:25.11ID:dS44L3DA0
ありません…←イラッ

参りましたでええやろ
0081風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:36:36.30ID:I/1K4EM1d
囲って取るゲームって言うけどテレビの対局見てたらどいつもコイツも明後日の方向打ちよるぞ
0082風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:36:56.65ID:+5+ix8Fbr
右上スミ小目に打っとけ
0083風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:37:24.60ID:TOZZZpCod
アタリなのにアタリじゃないとかいう謎ルールで躓いた
経験者曰くやってりゃすぐ分かるようになるらしいが
0084風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:38:14.26ID:oXXJdp1I0
>>75
コンピューター解析されとるしそらあるやろ
0085風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:38:37.27ID:CfZoNS6Pa
取られない陣地を作ればいいってだけ
二眼が最終的に作れる陣地な
単純にいえばそれの大きさ比べ
0086風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:39:58.71ID:giJitYSu0
欠け目ほんまむずいンゴ
0087風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:42:07.67ID:Zu8M544h0
打った碁石がぷるぷるするのもなんか嫌
0088風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:43:03.18ID:rMNZ02dQd
将棋で言う詰みがないからな
勝敗があいまいでもやもやするねん
0089風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:43:35.67ID:eP6kgAtY0
囲えば陣地ではなくて囲った領域に相手が二眼作るのを確実に阻止できれば陣地が確定する
0090風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:45:49.10ID:oXXJdp1I0
>>85
>>89
これ納得やけど説明してくれる人なかなかおらんくないか?
0091風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:45:51.36ID:KjIZ1uJa0
結局将棋とどっちが難しいん?
0092風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:46:46.25ID:oXXJdp1I0
>>91
複雑さは圧倒的に囲碁らしいで
盤の細かさが違うし
0093風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:47:08.22ID:Ay/DwPIb0
>>60
一番簡単やんけ
0094風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:48:39.91ID:uvOmv5yl0
9路盤で2,3戦やればすぐ覚えられる
0095風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:48:46.85ID:giJitYSu0
シチョウって皆すぐ気づくもんか?
0096風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:48:52.45ID:SnJ/yyJ9p
彡(^)(^)「囲碁は初手天元!将棋は端歩突きが1番カッコええな!」
0097風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:49:19.63ID:Nqzn4sZy0
初手天元はすごいよ
0098風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:50:21.72ID:alr9nwz9r
コスミとかいうとこの5掛ける5でも勝てんわ
ルール読んでも意味分からん
0100風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:50:59.78ID:eP6kgAtY0
>>90
生きるには二眼が必要とは教えてくれると思うからそれで分かるだろうって感じかね
0102風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:52:06.80ID:Zkmlrnys0
高校でちょっとだけ教わったけどもう全く覚えてない
0103風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:52:12.50ID:ZI/3FISPa
ヒカルの碁以外でルール覚えに役立つマンガ教えろ
0104風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:52:28.62ID:d30FAHtZ0
初手天元とかいう初心者でもヒカ碁により学んだすごい手
何が凄いのかは知らん
0105風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:52:57.45ID:giJitYSu0
>>104
どこも囲うのが大変だからや
0106風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:53:44.60ID:pC4sSKVg0
置くだけ置いて囲わず取らず終わるからややこしいねん
ちゃんと囲って取るとこまでやってくれたら多分分かる
0107風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:54:40.81ID:0SwUNHrx0
死んでる?石取らんよな
あれ取らんでも分かるわってイキっとんのか?
0108風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:54:45.48ID:6Xy4SF0p0
将棋と違って女性騎士が強いのがええけど見てて全くわからん
0109風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:54:59.50ID:S1uffCqEM
>>101
囲碁はオセロと違って線が交わってるとこに打つんや
0111風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:56:06.21ID:d30FAHtZ0
>>107
陣取りゲームで打ってない場所の数で勝敗決めるから死んでるところ取っても意味が無いんや
0112風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:56:40.32ID:T1LMoe0C0
>>107
取らなくても整地の時に取ってるのと同じ扱いだから取ろうとして自分の石で自陣埋めた方が損なんだよ
0113風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:58:44.62ID:gGujEus90
ルールは簡単
それ以外に大量に覚えないとゲームにならんのが問題
0114風吹けば名無し2022/04/19(火) 13:59:09.48ID:1N//wGZG0
本因坊秀策が今でも最強ってマジなの?
0115風吹けば名無し2022/04/19(火) 14:02:01.13ID:iZEmBcQ50
GBAのヒカルの碁2でルール理解したけど定石多すぎて諦めたわ
0116風吹けば名無し2022/04/19(火) 14:02:10.49ID:AFyBaRVp0
>>114
当時強いけど現代は新規ルール追加されてるし最強はaiや
0117風吹けば名無し2022/04/19(火) 14:03:17.17ID:IcQx2UaN0
日本の歴史的にいうと囲碁は上級国民に人気で将棋は下級国民に人気だったらしい
0118風吹けば名無し2022/04/19(火) 14:03:26.62ID:NJl41w9k0
>>109
ところでこれなんでなんや
別に線1本増やして真ん中に置けばええやろ
0119風吹けば名無し2022/04/19(火) 14:04:24.59ID:d30FAHtZ0
>>114
コミが開きまくってるし今のが戦術的に上なものも出てると思うわ
0120風吹けば名無し2022/04/19(火) 14:04:24.65ID:oXXJdp1I0
>>118
石と石が線で繋がって囲んどる感あるからやないか?
0121風吹けば名無し2022/04/19(火) 14:05:07.81ID:IcQx2UaN0
囲碁でももはや人間はコンピューターにほぼ勝てないくらいの状況になってるけどそんな中でコンピューターに一矢報いた韓国人の凄腕棋士いたよな
残念ながら1勝4敗だったけどあの人すごいと思う
0122風吹けば名無し2022/04/19(火) 14:06:32.84ID:S1uffCqEM
>>118
ルールすらろくに知らんからワイに聞かんといてくれ
0123風吹けば名無し2022/04/19(火) 14:07:15.08ID:X5Jv+itBa
白と黒の石の大きさは違うんだぞ
0124風吹けば名無し2022/04/19(火) 14:07:39.10ID:Nqzn4sZy0
>>123
それヒカルの碁で見たわ!
0125風吹けば名無し2022/04/19(火) 14:07:40.99ID:1r8E585g0
どちらが囲んでるのかわからない
0126風吹けば名無し2022/04/19(火) 14:10:28.34ID:PuEEkm9Y0
これは知ってる
小目ってなんだか知らないけど
https://i.imgur.com/InLQAFK.jpg
0127風吹けば名無し2022/04/19(火) 14:11:52.33ID:d30FAHtZ0
>>126
天元と同じように黒いポッチが着いとるんや
右上だけじゃなく右下と左上下にもある
0128風吹けば名無し2022/04/19(火) 14:12:40.85ID:T1LMoe0C0
9路板でもいいから2.3回やればルールと一局の終わりは大体わかる
整地もまあ何パターンか覚えればできるようにはなる
0129風吹けば名無し2022/04/19(火) 14:13:09.16ID:iZEmBcQ50
>>127
それ星やろ
0130風吹けば名無し2022/04/19(火) 14:14:13.74ID:q64vgIi70
初手天元から打つわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況