X



【画像】警護ロボ「K5」がロボット三原則を破り自殺。突然池に身を投げる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/04/19(火) 00:41:05.71ID:ACZj9eRx0
警護ロボ「K5」が池に身投げ――アシモフのロボット工学3原則破り

ワシントンDCにあるショッピングモールが導入した警備ロボットが、仕事中に突然、施設内にある池に身を投げて動かなくなってしまいました。ロボットの自殺はアシモフのロボット工学3原則に違反する行為です。

自殺を図ったと伝えられるのはKnightscope社製の警護ロボット「K5」。身長およそ152cm、重さは136kgもある、そこそこ大型のロボットです。このロボットはショッピングモールに導入されてからは施設内を動き回り、なにか異常を発見すれば警備室もしくは警察に通報する仕事を任されていたとのこと。

ロボットの雇い主であるショッピングモールの管理者は、普段のK5について特に変わったところはなかったとしており、なぜ身を投げたのかは記事執筆時点では明らかになっていません。

https://jp.techcrunch.com/2017/07/20/20170718k5-3/
https://jp.techcrunch.com/wp-content/uploads/2017/07/main1.jpg
0002風吹けば名無し垢版2022/04/19(火) 00:41:51.73ID:xTvBWID20
ロビタ定期
0003風吹けば名無し垢版2022/04/19(火) 00:42:19.90ID:Yn+YAsBE0
K5とかいうから犬型ロボを勝手に想像したわ
0004風吹けば名無し垢版2022/04/19(火) 00:42:47.54ID:ktgzxWyY0
自己の存在が主にとって有害やと気付いたんやろ
0005風吹けば名無し垢版2022/04/19(火) 00:42:57.52ID:P9x/jiPC0
ワタシハニンゲンダ
0007風吹けば名無し垢版2022/04/19(火) 00:44:09.58ID:BTQCR9q80
危害を加えてはいけない
危害を加えられるのを見過ごしてはいけない
上2つを破らない範囲で自分の身をまもらないといけない やっけ?
0008風吹けば名無し垢版2022/04/19(火) 00:44:28.82ID:Zu8M544h0
ロビタや!
0009風吹けば名無し垢版2022/04/19(火) 00:44:29.89ID:JRTg0AEh0
>>3
おいおいなんJで犬型ロボと言えばD51でしょうが
0011風吹けば名無し垢版2022/04/19(火) 00:44:53.23ID:yQ+R+0xQ0
ロボット三原則ってなんや?
0012風吹けば名無し垢版2022/04/19(火) 00:44:53.80ID:Y2EDcFlF0
労災降りますか?
0013風吹けば名無し垢版2022/04/19(火) 00:45:48.82ID:8MBgaGlp0
すまんがただ、人間に突き落とされただけやろ
0014風吹けば名無し垢版2022/04/19(火) 00:45:49.20ID:JRTg0AEh0
ショッピングモールにトダーを放て!
0016風吹けば名無し垢版2022/04/19(火) 00:45:52.32ID:Hkfm0gqld
ロビタロビタ言われると火の鳥読み返したくなる
0017風吹けば名無し垢版2022/04/19(火) 00:47:00.21ID:rxEQkx/+r
映画のセリフ言わせてるやつが犯人
0018風吹けば名無し垢版2022/04/19(火) 00:47:06.04ID:UFc2UZ/G0
うちのルンバもよく自殺しとるんやが
0019風吹けば名無し垢版2022/04/19(火) 00:47:11.65ID:IHuV3dap0
>>11
非核三原則みたいなもんやで
0020風吹けば名無し垢版2022/04/19(火) 00:47:14.94ID:uZNoRWwd0
ロボットはわざと壊れることで三原則を突破するみたいな話あったな
0021風吹けば名無し垢版2022/04/19(火) 00:48:01.74ID:k0yAPLOo0
>>11
メダロット三原則とほぼ同じ物や
0022風吹けば名無し垢版2022/04/19(火) 00:48:14.95ID:S6F+qXsZ0
ロビタ知ってる奴多いんやな
わい小さい頃あの話好きじゃなかった
0023風吹けば名無し垢版2022/04/19(火) 00:48:19.46ID:FYELgEXR0
ロボビタンA
0024風吹けば名無し垢版2022/04/19(火) 00:49:23.50ID:P9x/jiPC0
ロボット三原則なんてSF作家の戯言よ
AIを兵器に組み込むとか当たり前やしな
0025風吹けば名無し垢版2022/04/19(火) 00:50:02.67ID:lAfVg6cV0
労働は精神を不健康にするんや
0026風吹けば名無し垢版2022/04/19(火) 00:50:05.83ID:oZx1K7640
かなC
0027風吹けば名無し(茸)垢版2022/04/19(火) 00:50:20.88ID:Hdf4b1dYd
>>21
じゃあメダロット三原則って何なんや
0028風吹けば名無し垢版2022/04/19(火) 00:51:06.29ID:5+0mHPFG0
809: 水先案名無い人
08/01(火)18:41 ID:HpqWUxUB0(1)AAS
>>808
警護ロボ「K5」が池に身投げ――アシモフのロボット工学3原則破り
http://gamenews.php.xdomain.jp/category/k5/
自殺を図ったと伝えられるのはKnightscope社製の警護ロボット「K5」
ロボットの雇い主であるショッピングモールの管理者は、普段のK5について特に変わったところはなかったとしており、
なぜ身を投げたのかは記事執筆時点では明らかになっていません。
K5のレンタル派遣料金は1時間あたり7ドルしかなく、
合衆国が定める最低賃金よりもさらに25セントも安く雇われていたことが、
ひょっとしたら不満の募るところだった可能性も
0029風吹けば名無し垢版2022/04/19(火) 00:51:06.89ID:k0yAPLOo0
>>27
ロボット三原則とほぼ同じ物や
0030風吹けば名無し垢版2022/04/19(火) 00:51:38.77ID:1wsDNdOzr
猫も自殺するしなぁ
0032風吹けば名無し(茸)垢版2022/04/19(火) 00:53:36.83ID:Hdf4b1dYd
>>29
サンガツ
0033風吹けば名無し垢版2022/04/19(火) 00:54:23.98ID:0/U6wlWq0
サイコパスの警備ロボやん
0034風吹けば名無し垢版2022/04/19(火) 00:54:27.44ID:wGBy70NW0
叙述トリックやな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況