X



DAIGO「ウクライナに千羽鶴送るのは狂気。そんなことする暇あるならバイトして送金しろ」→炎上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:23:55.31ID:JrBsj8Pp0
DaiGoは16日深夜、「ひろゆきさんの言う通り、ウクライナに折り鶴送るは狂気。実際は誰と助けないのに、いいひとぶりたい人のエゴでしかない。結局、口だけで誰も助けず、いい人振りたいだけの愚者の行動。そんな暇あるなら、バイトでもして、ウクライナに海外送金してあげなよと。」(※原文ママ)とツイート。

「そもそも、千羽鶴にありがたみを感じること自体が日本独自の文化であって、ウクライナの人からしたら、何これ?な話なわけです。相手の気持ちがわからない親切はただの迷惑」と続けた。

さらに「ウクライナに折り鶴送る人の気持ちを踏みにじるな!っていう人いますが…安全な日本から、家族が目の前で殺されてるウクライナに、千羽鶴届蹴られてら感謝する人、ほぼゼロだと思うんですよね。そもそも千羽鶴の意味わからないし、それを理解しようとする余裕もないと思いますが」(※原文ママ)、「ウクライナでは人がたくさん死んでいるのに、そこに安全な他国から気持ちだけ押し付けられたら…僕が同じ立場だったら怒りを感じざるを得ないと思います。日本のズレ方がやばいですね…」と連続投稿した。

ひろゆき氏は17日のツイッターでも「『折り鶴を受け取る側が喜ぶ状況なのか?』と考えるよりも『良い事をしてる私の気持ちな大事!』という、相手の状況よりも自己満足を優先する人が折り鶴肯定派に多いんですよね。処理に困るものを送るのは相手が欲しいのか確認してからにしましょうね、、と。」と自らの考えを投稿している。
0249風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:06:40.17ID:V+VRW+ec0
>>239
あれは金が稼げない子供がそれでも応援したいって気持ちを形にしたのが千羽鶴って話なのに
大の大人が作ってたらアホやろw
0250風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:06:43.39ID:exp1aVW40
スポンサーが今まで千羽鶴送ってないか確認したのかな
0251風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:06:44.54ID:Slz1FZvea
折るのも断りにくいし受け取るのも断りにくい無敵の鶴ハラスメントだぞ
0252風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:06:44.62ID:mL5MTQema
送る側は善意の押し付けで気持ちよくなれる
送られた側は場所とって邪魔だけど処分したら叩かれる
これもく悪意の籠った呪いのアイテムだろ
0253風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:06:49.05ID:A81fdTmmd
宗教のポスターポストに入れられて喜ぶやつなんていないやろ
0254風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:06:52.63ID:YYOjtarHa
これは本物のDAIGO
0255風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:07:09.36ID:776LQE/K0
でもウクライナ人は震災の時折り鶴送り付けてきたよね
0256風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:07:14.63ID:bMrvBFn6d
ウクライナカラーにライトピカッw
これで喜んどるし案外折り鶴も喜んでくれるかもよ
0257風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:07:17.61ID:V3felt8r0
>>248
文化が違う国に送って何の意味があんねん
百歩譲っても文化を守るために迷惑かけてもいい、とはならん
0258風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:07:31.87ID:FBDpGia0d
千羽鶴は迷惑っていうだけでなんでこんな長文なるねん
0259風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:07:32.07ID:11NoSrQya
DAIGOだけどこれは正論
0260風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:07:33.13ID:cLoxIPBOd
>>255
マ?その送った7名殺そうぜ
0261風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:07:38.83ID:2V+MTHiZp
>>178
つまり外国人には
日本人は食う物なくても日用品なくても千羽鶴なる特に役立たない物送られれば我慢できる変な奴ら
と思われてんだよ
0262風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:07:54.96ID:GA866gFwr
何でペテン師がウクライナ人代表してるんだ
0263風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:07:55.19ID:VZ20pukK0
善意だからと許されてたらいつまでも間違いが罷り通るやんけ
善意テロやめろや
0264風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:08:02.14ID:nfcdB5evp
>>257
それがロシア領旧ウクライナの文化になるかもしれんやろ
0265風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:08:11.70ID:LOlbte5MM
いちいち擁護する必要性も感じないんやけどあかんのかな
0266風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:08:15.77ID:HwP5ugVw0
>>240
千羽鶴なんて送るなよって話題になってる時点で勝利なんだよ
そのニュースをみて自分はちゃんと支援しようって人が増える
0267風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:08:27.85ID:jAtfSk6Up
>>247
大吾が言う前からとっくにこの件は送ったやつがガイジって散々言われてるやん
大吾は最初からこの流れ知ってたから後乗りでネット民が敵にならない事をわかってていい具合にプチ炎上させて話題にしようとしてるだけ
0268風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:08:34.04ID:CEwYeH660
>>226
北欧方面ならウクライナ辺りはセーフちゃうか?
詳しいことは知らんが
0269風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:08:40.47ID:bCjAgyNcd
ちゅーか一片自分が本気で辛い時を経験してれば有り難い事と迷惑な事の区別が出来るねん
それがわからずオナニー押し付けてるだけなのはガキか知恵遅れかニートか専業よ
0270風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:08:44.07ID:dPtKBpMod
>>226
そんなんあるんやな
0271風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:08:48.37ID:wC2M7fAfM
>>54
迷惑だから死ね
0272風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:08:49.12ID:n/QHPlB50
偽物の方やん
0273風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:09:21.01ID:cQ9OiWcCM
>>237
迷惑だから死ね
0274風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:09:23.97ID:776LQE/K0
でも震災の時ウクライナは折り鶴送って来たやん
0275風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:09:24.50ID:FFLDQJBhd
>>258
それはなぜ千羽鶴が迷惑なのかわからないガイジがいまだに日本各地におるからやんけ
何でも難癖つけるのやめようやお前もそのガイジの仲間入りすることになるぞ
0276風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:09:42.29ID:V3felt8r0
>>264
向こうがそういう文化を受け入れようとしてる訳でもないのに、
「文化になるかもしれん」というこっちの都合で迷惑かけんなよ
0277風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:09:43.49ID:jAtfSk6Up
>>266
震災の時にも散々話題になってたのにこうやって学んでないやつがいる時点で意味なさそう
0278風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:09:46.86ID:02F/87ai0
本国に送るならガイジやけど大使館に送るくらいならええやんけ
0279風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:09:53.42ID:V+VRW+ec0
子供たちが千羽鶴を作って送る→まあ、しゃあないけどちょっと嬉しい飾っとこ!

お前らの千羽鶴→正真正銘のゴミ

こういうことやぞ
0280風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:09:55.74ID:nfcdB5evp
暗いニュースばっかりだから千羽鶴で少しでもほんわかして欲しいという気持ちを否定するなよ
それがお金だったらほんわかしないやろ
0281風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:10:02.35ID:VyyF6miza
>>274
死ね!ってことだぞ言わせんな
0282風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:10:34.21ID:jAtfSk6Up
>>278
物理的に死ぬほど邪魔だぞ扱いも困るし
0283風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:10:42.06ID:cLoxIPBOd
>>280
露骨なアフィやな
もうちょい対立煽り勉強せい知的障害者
0284風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:10:50.30ID:M17OuB0ip
こいつらがバイトするより年収高いDAIGOさんが送金する方が効率いいよね
0286風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:10:57.89ID:cBgbB85u0
大使館に送るって配慮してんのに
嫌儲の連中と同じことするとか
0287風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:10:59.16ID:15VYEGTW0
>>275
君詳しそうやから聞くけど千羽鶴は誰が作ってどこに送ったんや?
戦地か?
0288風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:11:00.70ID:rw+23ttq0
ウクライナ支援に関してだけ言うなら千羽鶴はまさしくぴったりやと思うんやがな
金なんかやる必要もねえし
0289風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:11:04.30ID:nfcdB5evp
>>276
日本視点やと送った時点で文化やん
送ったという事実が大事や
日本の文化を減らして衰退させたいんか?
0290風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:11:10.83ID:TqDbfr9f0
>>248
相手外国やねん
異文化やねん
ましてやちょっと調べたら鶴は死を司る不幸の象徴ときた

それでも贈るとか押し付けの嫌がらせでしかないやん

精神的に喜ばせたいならなんでウクライナ人が喜ぶウクライナ文化の縁起物を送るという発想に至らんの?

鶴なんて日本人が同じ日本人から評価してもらいたいだけの偽善パフォーマンスでウクライナ人のことひとつも考えてないやん
0291風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:11:19.35ID:hRAODJ3kd
そもそも震災の時は有り難い支援してくれたのはウクライナよりロシアの方だよね…

それについてDaiGoさんが突っ込めば再生数稼げたのでは?🤔
0292風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:11:24.75ID:2V+MTHiZp
>>264
よく考えてみろ
お前の子供が食う物なくて飢えて泣き叫んでる時に
ビスケット送ろうと思ったけどなんか千羽鶴とか言う物有れば子供喜ぶだろ、ビスケットは送らないわ
って言われたらどうよ?
0293風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:11:26.15ID:FUyG89IC0
初めて意見が合致したかもしれん
0294風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:11:41.65ID:CEwYeH660
>>280
震災のときの各国の寄付金額ランキングみたいの見たときワイは嬉しかったし、万人が喜べる普遍的な支援っていったら金が無難ちゃうかなと思うけどな
0295風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:11:48.77ID:nfcdB5evp
>>283
対立煽りもクソもワイは千羽鶴肯定派なんやが言うほど対立煽ってるか?
0296風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:11:50.95ID:Yh4QjcpI0
極一部の奇行を日本人の特質みたいに語るよねこの手のやつらは
0297風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:11:52.61ID:HwP5ugVw0
>>277
支援に関心なかった人に支援しようとしてる人が居ると広まるだけで宣伝効果でかいだろ
0298風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:11:55.68ID:jAtfSk6Up
>>289
おまえ完全にわざとやってるやろ
0299風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:12:08.22ID:SPjCvbYo0
絶対に迷惑なのに善意で通る事がワイは大好きやで
いい人みたいな扱いで嫌がらせが正当化されるからな
0300風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:12:10.45ID:RTarcdxb0
まあこれは正論やな
0301風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:12:14.93ID:6gSpuUnca
日本が被災した時ポテトチップスの段ボールが送られて来たから大喜びで開けたら大量の寄せ書きと千羽鶴が出てきて子どもが泣いたとか
0302風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:12:15.60ID:V3felt8r0
>>289
話聞いてるか?
それはこっちの都合やろ
批判してる人は「こっちの都合で相手に迷惑かけんな」って言うてんねんで?

相手が受け入れてくれて迷惑じゃないなら送ってもええぞ
0303風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:12:20.67ID:TqDbfr9f0
ちょっと調べたら死の鳥と出てくるのにそれすら調べてないとかウクライナ人のこと一ミリも思ってないわな
0304風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:12:25.61ID:776LQE/K0
ウクライナ人は震災の時に折り鶴送って来たやん
だからもらったらうれしいと思うで
0305風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:12:27.71ID:nfcdB5evp
>>294
そうやって金額でランキングとかやっちゃう国民性じゃないからねウクライナは
0306風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:12:44.37ID:jAtfSk6Up
>>297
逆に下手に支援すると迷惑だからやめとこってなるやろ
0307風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:12:51.33ID:bEafviCm0
千羽鶴運動に参加する馬鹿を騙して金儲けできないかな?
0308風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:12:53.23ID:CEwYeH660
>>305
というと?
0309風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:13:06.18ID:Ca90d+vX0
>>280
結局ほんわかしてへんやんけ。
0310風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:13:15.43ID:PAsIk0c60
千羽鶴送るのは小学生やぞ
小学生にバイトしろいうんか
0311風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:13:16.92ID:bCjAgyNcd
>>296
賛成派も反対派もな
0312風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:13:20.67ID:nfcdB5evp
>>290
ええと…ウクライナの縁起物送っても日本の文化にはなりません…
0314風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:13:57.61ID:jAtfSk6Up
>>310
何もしなくていい
0315風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:14:02.97ID:HwP5ugVw0
震災のとに海外の日本大使館に
日本の復興を祈る手紙とか送られてきてもかさばるだけで処分に困る迷惑だって言うの?
0316風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:14:03.83ID:DQhv96pV0
>>296
実際何かあったら先ず千羽鶴みたいな人間は日本には多いと思う
0317風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:14:09.17ID:V3felt8r0
千羽鶴全部を批判してるわけやないんや

例えば入院中の同級生に送るのは相手も気持ちが伝わって嬉しいからええやん

でも相手が受け入れ態勢になってない、気持ちも伝わらない、ただ迷惑でしかない
そんな送り方してることを批判されてるわけや

そういう送り方に折った側の気持ちとか日本の文化とか関係ない話
0318風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:14:13.31ID:eldjabXx0
千羽鶴もただじゃないからな数百円でも出せるなら募金の方が役には立つな
0319風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:14:33.72ID:O4AHDpejH
これは正論
0320風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:14:45.17ID:dFBrhOYY0
千羽鶴送ったことSNSで避難する人って平和の祈りとかしてるバチカンとかにも公開クレームするん?
0321風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:14:51.17ID:jAtfSk6Up
>>315
必死に考えたレスがそれなんだろうけどアフィ丸出しで滑ってんで
0322風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:14:51.79ID:FFLDQJBhd
>>310
駅前で「募金お願いしまーす」とかやらせた方が幾分マシやろ
0323風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:15:05.30ID:nfcdB5evp
>>302
ウクライナが「センバヅルハヤメテクダサーイ」言うてるん?マジで?
0324風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:15:07.43ID:Ca90d+vX0
>>315
金とセットで送られるもんやぞ。
0325風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:15:09.31ID:bCjAgyNcd
>>304
もしかしてあっちの鶴の意味で送って来たんかな
0326風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:15:12.40ID:LaEM4S0w0
>>73
そのお祈りで腹膨れるなら信じるわ
0327風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:15:23.78ID:jAtfSk6Up
>>317
入院中でも割と迷惑って話は聞くけどな
0328風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:15:25.59ID:UrtKgGvMd
つまり被災地に届いた折り鶴をそのままウクライナに送れば解決だしエコだから最強
0329風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:15:30.96ID:bCjAgyNcd
>>316
ネンダワァァァァァァ
0330風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:15:33.46ID:2V+MTHiZp
>>310
別に折ってお祈りすればええやん

なんで邪魔にしかならない物をわざわざ送って輸送リソース使おうとするんだよ
だったらその分ミルク缶の一個でも送った方が飢えてる子供には天の助けだわ
0331風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:15:42.58ID:V3felt8r0
>>320
祈ることは迷惑じゃないやん

千羽鶴も祈りを込めて折ることは迷惑じゃないし誰も批判してへんで

送ることを批判してんねん
0332風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:15:46.96ID:7MfRK0t7a
折り鶴を固めて仮設住宅にする研究とかしたらいいんじゃないか?
0333風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:15:50.60ID:776LQE/K0
折り鶴批判してる奴は
震災の時ウクライナ人が折り鶴をくれたのも知らんのやろな
くれるんやからあっちも欲しいに決まってるやん
0334風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:15:50.97ID:J81MH3ib0
ダイゴも同意するやつも「浅い」なぁってのが正直なところ
0335風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:16:06.72ID:CEwYeH660
>>317
なんか悲しい思いしてる人がおるんやな…
→せや!千羽鶴折ったろ!
っていう相手に配慮しない脳死になってるのがあかんって話なんよな
そもそも千羽鶴を折ること自体は批判しにくいはずや
0336風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:16:07.17ID:jAtfSk6Up
>>320
祈りだけにしてくれればよかったのにね学ばないと
0337風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:16:09.04ID:HwP5ugVw0
>>321
同じことだぞ
お前らは紙じゃなくて金を送れ
困ってる人の気持ちも考えられないのって言ってるんだよ
0339風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:16:09.15ID:V3felt8r0
>>327
じゃあ入院中も送ったらあかんな
なんにせよ相手のことを考えななってことや
0340風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:16:09.91ID:I3IDRiiA0
そもそも千羽鶴って「善意」ですらないよね
ただ自分がいいことしたって思い込んでいい気分になりたいだけだし徹頭徹尾自分のためだけにやってることじゃん
0342風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:16:14.59ID:bCjAgyNcd
>>333
つまらんぞガイジ
0344風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:16:24.22ID:rHLn1rK/a
善意に見せかけた嫌がらせ
流石ジャップ汚い
0345風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:16:35.10ID:nfcdB5evp
>>308
日本の国民性が低俗って話だね
ウクライナは金額の大小やなくて気持ちで判断する
日本はすぐ数字を気にしちゃう
それをランキングにしちゃうとかヤバすぎる
0346風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:17:04.45ID:776LQE/K0
>>342
?
ウクライナ人もこういう時に送ってほしいからくれたんやろ?
0347風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:17:18.06ID:O4AHDpejH
ウクライナ「避難続きでまともに寝てないなあ...」
日本「可哀想や!千羽鶴折って送ったろ!」
ウクライナ「避難の邪魔やねん」
0349風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:17:33.77ID:jAtfSk6Up
>>337
アフィやるの諦めたんかおもんないぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況