X



プログラミング初学者ワイ、ついにオセロを完成させる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 07:50:35.55ID:/nwopZFa0
3週間で「ここ」まできちゃったねぇ・・・w
0002風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 07:51:03.13ID:/nwopZFa0
二次元配列を当たり前のように操っちゃう「ワイ」w
0004風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 07:51:32.99ID:B6hPz8lF0
いいね
0005風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 07:52:00.58ID:/nwopZFa0
さ〜て、こっからどんどんレベル上げてくで〜!
0007風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 07:52:24.06ID:PADJkunx0
次は何を作るんや?
0008風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 07:52:31.98ID:13RZ/68P0
すごいやん
言語は?
0009風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 07:53:01.25ID:dsNDh6f80
>>8
そりゃ日本語だろ
0010風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 07:53:02.23ID:/nwopZFa0
>>6
え、ほんま?!w
0011風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 07:53:11.50ID:LYKnUvSaM
斜めとか四隅の判定とかちょっと面倒だよな
0012風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 07:53:20.83ID:/nwopZFa0
>>7
5chBOT!荒らしとかちゃうで!
0013風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 07:54:02.13ID:/nwopZFa0
>>8
PythonでCUI
0014風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 07:54:11.28ID:/WEMyeoe0
普通にすごくて草
3年やってるワイでも作れないわ
0015風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 07:54:24.76ID:/nwopZFa0
>>14
まじで言うてる?
一応アルゴリズムとか自分で考えた
0016風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 07:54:26.16ID:B6hPz8lF0
>>11
外側にもう一周空いてるマスを用意すると楽やで
0017風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 07:54:53.09ID:pi9n+PeXr
>>3
0018風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 07:55:23.47ID:B6hPz8lF0
オセロ作りはアルゴリズム的な思考を鍛えるのにめっちゃ良いからなー
自分で思いついたのなら凄いことやで
0019風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 07:55:55.64ID:/nwopZFa0
斜めって言うほど難しいか?
うった座標位置の数字に足し引きするだけやろ
0020風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 07:56:23.23ID:/nwopZFa0
5chとかに自動で書き込むやつつくるたいんやが、どうやってつくるんや?
POSTとかか?
0021風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 07:57:02.37ID:GRNq8CGYM
自分で1から考えたの偉いな
ワイがオセロ作ろうと思ったら真っ先に「オセロ Python」でググってアルゴリズムコピペするわ
0022風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 07:57:21.34ID:jfaIUEv/0
オセロと3目並べだったらどっちの方がプログラミングするの難しい?
0023風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 07:57:33.28ID:GtEwFLub0
凄いでそれ
0024風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 07:57:36.60ID:/nwopZFa0
>>21
学習目的だから調べ過ぎたら意味なさそうだったからな
0025風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 07:58:01.65ID:/nwopZFa0
>>22
圧倒的にオセロやろ
0026風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 07:58:43.77ID:GRNq8CGYM
# -*- coding: utf-8 -*-
import requests
import urllib.parse
from time import time
import random

url = 'https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1572834451/'
server = 'egg'
board = 'jisaku'
thread = '1572879582'
text = 'Monazilla/1.00 JaneStyle/4.00 Windows/6.1.7601 Service Pack 2'

def main():
write(url, server, board, thread, str(random.random())+":::::"+text+":::::"+str(random.random()), "", "")

def write(url, server, board, thread, text, name='', mail=''):
bbscgi = 'https://%s.5ch.net/test/bbs.cgi' % server
print(bbscgi)

param = [
('bbs', board),
('key', thread),
('time', int(time()) - 60),
('FROM',name),
('subject', ''),
('mail', mail),
('MESSAGE', text.encode('cp932')),
('submit', '書き込む'.encode('cp932')),
('yuki', 'akari')
]
0027風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 07:59:14.40ID:GRNq8CGYM
>>17
data = urllib.parse.urlencode(param).encode("utf-8")

headers = {
'Referer': url,
}

r = requests.post(bbscgi, data=param, headers=headers)
print(r.text)
r = requests.post(bbscgi, data=param, headers=headers, cookies=r.cookies)
print(r.text)

main()
0028風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 07:59:18.07ID:g+sbLnCk0
実際凄い
めんどくさいもん
0029風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 07:59:52.25ID:brELla8xd
3週間なら凄い
0030風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 07:59:58.89ID:8AEkViOz0
ネット検索したらプロが書いたコード転がってるんやろ?今更やる必要ある?
0031風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:00:18.77ID:/nwopZFa0
>>26
JSONにしないって珍しいな
0032風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:00:35.26ID:/nwopZFa0
>>30
ものすごく頭悪そう
0033風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:00:47.68ID:B6hPz8lF0
>>30
自分で手を動かすことが大事
0035風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:01:14.03ID:dsNDh6f80
>>30
ゆたぽんかな?
0036風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:02:15.05ID:jjiQKxjmd
>>26
これ言語なんや?
0037風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:02:28.89ID:brELla8xd
>>30
学生時代文化祭とか体育祭バカにして参加してなさそう
0038風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:02:39.58ID:/nwopZFa0
>>36
python
0039風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:02:49.52ID:O4GmDTbH0
C言語でやれおじさん「C言語でやれ」
0040風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:03:16.48ID:EaX4p5HGM
ワイがまともに頭使ってアルゴリズム考えたのcで可変長文字列扱えるような構造体作ってた時が最後や
今考えればクソほど使いにくかったと思うが
0041風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:03:32.83ID:/nwopZFa0
>>39
C言語はコンピュータへの理解深めるのに勉強したいけど、
ぶっちゃけ実用性は現代においてそこまでだからなぁ
0042風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:04:04.12ID:/nwopZFa0
>>40
ワイC言語で同じの作れ言われても多分作れないと思う
使いづらすぎるし難しい
0043風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:05:17.57ID:6S/YTFtz0
アルゴリズムなんて業務で使わんけどな
まあできない奴は論外やけど
0044風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:05:24.36ID:gKP29CHjd
ITおじさんって初学者(プログラミング歴20年)とか言って嘘つく奴おるからあんまり信用できんなあ
0045風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:05:24.64ID:4zkCN8GC0
>>27
2次元配列どこ
0046風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:05:27.11ID:O4GmDTbH0
>>41
まあそうなんやけどな
コンパイラ作るとかじゃなきゃやる意味ないよ
C言語楽しいけどな
0047風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:06:07.69ID:/nwopZFa0
>>43
オセロ作るくらいのアルゴリズム力はいるんちゃうん?
0048風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:06:16.38ID:Xsb1upkb0
マジで天才ちゃう?
うちに欲しいな
0049風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:06:38.62ID:IvNvYJtBd
c言語組み込みならむちゃくちゃ使うぞ
むしろc言語しか使ったことない
0050風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:06:43.94ID:/nwopZFa0
>>45
5chにPOSTするプログラムやでそれ
0051風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:07:09.51ID:/nwopZFa0
>>48
言うほどすごいか?
面倒ではあるけどそこまで難しいもんでもない気が
褒めてくれるのは嬉しいけどな
0052風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:07:53.18ID:4zkCN8GC0
>>50
レスした後にイッチじゃないって気づいた😢
0053風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:07:57.43ID:/nwopZFa0
>>49
速度要求されるものとか限られてるものなら使うだろうけど、
基本的なアプリケーション開発においては可読性が低いし
生産性も低いので余り使うメリットはないと思う

自分は組込したいわけじゃないから今はええかな
0054風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:08:30.70ID:74qt0SNva
学歴は?
0055風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:08:31.66ID:kv+7njiz0
ワイはCでやってたけどやたらfor文使ってゴリ押した記憶がある
0056風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:08:56.06ID:/nwopZFa0
>>55
ワイもちょっとFor多くなった気がする
再帰的に多分解決できるんだろうなこれ
0057風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:09:02.38ID:3m0F1q5Td
今は最初のプログラミングはモグラ叩きじゃないのか
0058風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:09:06.73ID:kv+7njiz0
端に置いたら全く関係ないところめくれたりして苦戦したの覚えとるわ
0059風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:09:22.72ID:/WEMyeoe0
>>53
3週間なのに詳しいなw
0060風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:09:52.78ID:/nwopZFa0
>>57
どんなプログラムなん?

>>58

IFで判定いれとかなきゃな
0061風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:10:00.80ID:4zkCN8GC0
Cは何か文字列の扱いめんどくさかったからC++に乗り換えた
0062風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:10:22.15ID:/nwopZFa0
>>59
プログラミングを実際に勉強し始めたのが3週間ってだけで、
言語については調べてたりしたからな
0063風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:11:00.30ID:B6hPz8lF0
もうRustしか書いてないわ....
手に馴染んでくると逆に脳死でかけて良い
コードがぶっ壊れててもコンパイラが教えてくれるから、Pythonよりも頭を使わなくて良い
0064風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:12:26.90ID:B6hPz8lF0
>>62
言語について知るのが楽しいと思えるなら素質あるから、HaskellとかRustとかやってみてくれ
一段階上に行ける
0065風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:13:31.89ID:/nwopZFa0
>>64
HASKELLはなんか難しそうだったわ
数学的な概念が強いよな
RUSTもハードル高いンゴ
0066風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:14:04.92ID:5wJDlcms0
次は麻雀行っとけ
0067風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:14:29.82ID:/nwopZFa0
なんか動かないンゴ・・・

def get_res_anker(match_keyword):
ankers = list()
url = "https://eagle.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1650235835/l50";
res_data = req.get(url)
soup = bs4.BeautifulSoup(res_data.text, "html.parser")
res_class = soup.select('.post')

for res_item in res_class:
match_obj = re.search(r".*{0}.*".format(match_keyword), str(res_item))
res_num = res_item.select('.number')
if match_obj:
match_num = re.search(r"[1-9]?[0-9]+", str(res_num))
ankers.append(str(match_num.group()))
return ankers
0068風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:14:48.76ID:/nwopZFa0
>>65
麻雀そもそもルールよくわかってない
0069風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:16:19.68ID:1Y9VUcUSr
いい教材よな
盤面の評価値設定とかほんまいい勉強になったわ
0070風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:16:26.12ID:B6hPz8lF0
>>65
なるほどな
0071風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:18:27.96ID:jjWvDweed
ワイもPythonでオセロ作ってたわ仕事中に
0072風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:20:24.88ID:/nwopZFa0
>>7
仕事中に作れるんか
ワイめっちゃ頑張ったわ
0073風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:22:14.62ID:HeXiVJL/d
今javaの資格勉強してるけど勉強方法わからんわ
0074風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:23:17.26ID:/nwopZFa0
>>73
ワイは最近作りたいものを作るという勉強をしてる
楽しい
0075風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:24:48.31ID:kv+7njiz0
まあイッチならエロ画像収集もレスbotも楽勝やろ
0076風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:24:50.72ID:vpMXlKTIa
エクセルなら楽そうだな
0077風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:26:14.36ID:HeXiVJL/d
>>74
プログラミングでなんか作るってなったら何から始めたらええかわからんのよな
0078風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:29:27.33ID:/nwopZFa0
>>77
作りたいものもとからいっぱいあるからあんま困らんわ
ベストプラクティスなら数学とかを関数化したりじゃね?
0079風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:29:37.12ID:TIrzNW5+a
>>73
オセロ作るのはいい勉強になるで
オセロ作れれば大体のことは学べる
0080風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:29:44.20ID:A040DEHW0
マジでセンスあるよ
というかよく勉強したな
0081風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:30:46.73ID:A040DEHW0
>>30
お前、量産型の人生歩んでるやろ
0082風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:32:19.49ID:/nwopZFa0
>>80
素直に受け取っとくわ
ありがとう
0083風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:33:09.24ID:I7weRpUn0
昨日応用情報受けたら数独のプログラム解かされたけどあれ面白そうやな
0084風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:33:35.01ID:Aio/9vwBM
次の課題ははよ見つけた方がええわ
ワイは五目並べ作ったきりなんもやらんくなった
0085風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:34:21.73ID:ITuv9viI0
そんなむずいんか?
毎回8方向チェックするだけちゃうんか
0086風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:35:09.27ID:B6hPz8lF0
>>82
なんかレス見てる限り完全な初心者ってわけじゃなさそうだけどな
本当に3週間なら向いてるから勉強を続けたほうが良い
0087風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:35:19.32ID:IuH8iRRC0
ちなワイは理系大学院生やけど、Pythonで『じゃんけんゲーム』作れるでw
0088風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:35:39.30ID:O2NdA9HWa
言うほどオセロに二次元配列使うか?
0090風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:35:52.72ID:dBJwd2jP0
3手先まで読んでくる対戦相手作ったけどしんどかった
0091風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:35:53.58ID:/nwopZFa0
>>86
結構積極的に勉強(実践)しとるからな
並行してBOT開発もしてるし
まあただの趣味なので楽しくやるよ
0092風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:36:33.21ID:F0J1SvkfM
一ヶ月くらいガチったけどオセロは無理だと思う
配列イジイジしてpaizaの簡単な問題しか解けなかった
0093風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:36:37.35ID:/nwopZFa0
>>88
ワイは8*8の2次元配列使ってオセロ版にしたけどおかしかったか?
0094風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:36:45.22ID:ITuv9viI0
>>89
そこまで作ってないやろ
0095風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:38:05.96ID:VfcRZkJa0
ワイも4月からPython勉強し始めたで
競技プログラミングやってるわ
0096風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:39:17.89ID:O2NdA9HWa
>>93
オセロ盤か
AIのことかと思ったわ
0097◆65537PNPSA 垢版2022/04/18(月) 08:39:21.07ID:ur+dQkA0r
>>94
オセロ盤だけなら中学生の頃1週間で作れたけどな
アルゴリズムで挫折したw
0098風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:40:52.07ID:6Mbkqe5Gd
オセロって言っても人がポチポチ押したら色が反転するだけでしょ?
もうちょい頑張って人間VSCPUでやれるようになったらええな
0099風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:41:11.93ID:vS89HOo00
昔オセロとかぷよぷよ作ったけど再帰やっけ
0100風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:41:34.25ID:B6hPz8lF0
何作ったらわかんない民は電卓作ると楽しいよ
(1 + 2) * 3
みたいなのをコマンドライン引数受け取って、
9
を表示するみたいなプログラム
地味だけどプログラミングのエッセンスが詰め込まれてる
0101風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:42:24.08ID:/nwopZFa0
>>98
一応置いたらつぎに置ける場所の数などを考慮したりしてるけど
対して難しいことはしてないな
0102風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:42:46.91ID:T9UfucwU0
paizaのBランク問題にありそう
0103風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:43:10.62ID:/nwopZFa0
もう少しケチを付けたがる人がマウント取りに来ると思ったけど、
案外少なかったな
0104風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:44:26.27ID:dBJwd2jP0
>>103
シャレにならないヤバいやつたくさんいるしやる気あるやつは最高や
0105風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:44:43.43ID:5bEiYz5uM
>>8
アラビア語やろ
0106風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:44:47.58ID:4ws/HCqN0
趣味で楽しくやれてるってのが一番の才能やな
それに勝る能力ないやろって思うわ
0107◆65537PNPSA 垢版2022/04/18(月) 08:47:15.31ID:ur+dQkA0r
>>98
ネット対戦機能付けると楽しいよ
高校の時LAN使ってオセロとか麻雀の対戦ゲーム作って遊んでた
0108風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:48:38.41ID:IY0S5OV70
>>30
どうしてそれで動くか理解せんと応用きかんやん
ちょっとでもテンプレから外れたら何もできんくなる
0109風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:48:49.61ID:/nwopZFa0
わざわざトリップまでつけて自分語りしてて草
0110風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:49:02.05ID:fByN8ji30
イッチえらいで
0111風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:49:13.88ID:/nwopZFa0
>>108
車輪の再発明はあえて大事ですよね
0112風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:49:29.98ID:/nwopZFa0
>>110
まあこれただの趣味なんですけどね
0113風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:50:37.11ID:/nwopZFa0
WEBツールとか作ってみたいけど需要なかったら悲しいよな
0114風吹けば名無し垢版2022/04/18(月) 08:50:41.26ID:JxI+d1M2a
>>1
すごいじゃん独学?
おすすめの学習サイトとかある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況