X



【討論】ロシアを悪者にするのは簡単な件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:33:09.40ID:ZHX5OvgN0
ロシアの言い分もあるよね
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:33:37.49ID:yFXI1N7Wa
言い分(言い訳)
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:33:55.64ID:ZHX5OvgN0
ロシアもNATOの脅威から防衛したいのでは?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:34:07.21ID:fMsmUsW30
朝鮮半島をチェス盤にさせてはならぬ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:34:38.28ID:ZHX5OvgN0
>>2
ロシアを悪者にするのは簡単
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:34:58.41ID:XZ71aT2Z0
まず、ロシアとウクライナどっちが悪いかっていう二元論が馬鹿
どう見てもアメリカが悪の本質でしょw
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:34:59.97ID:ZHX5OvgN0
>>4
北朝鮮も攻めてくるだろうね
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:35:19.19ID:ZHX5OvgN0
>>6
アメリカの代理戦争であることは事実
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:35:30.25ID:h33+P9sm0
言い分があれば悪者じゃないってことにはならんやろ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:35:44.46ID:XZ71aT2Z0
アメリカに都合悪いことは「ロシア擁護」とか「陰謀論」ってレッテル貼り
しとけば馬鹿が思考停止で騙されてくれるから簡単だぞ

そうじゃなくてわりいのはおめえつってんだよ、アメカス
原油うめえか?あ?
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:35:51.25ID:ZHX5OvgN0
>>9
どっちが悪いかじゃないよな
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:36:01.53ID:cfaVmQqv0
悪役にするのはまだいいけど、何してもいいサンドバッグ扱いしてんのほんまキチガイ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:36:09.98ID:R/yv5lhEp
大東亜戦争にも日本の言い分があるよね
みたいなもんや
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:36:39.31ID:XZ71aT2Z0
>>12
挙句の果てに日本からロシア人追い出そうとしたり、ロシア語消そうとしてるやつ居るよな
ただの差別だろまじで
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:37:05.36ID:ZHX5OvgN0
>>10
一番この件で政治的も
経済政策でも得したのアメリカだよね
武器会社も儲かるだろうし
アメリカはウクライナを昔から支援して
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:37:38.77ID:ZHX5OvgN0
>>14
ロシア語消したのは差別だと思った
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:38:03.13ID:h33+P9sm0
>>11
どっちが悪いかよりもどうやって戦争を終わらせるかの方が大事やな
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:38:07.01ID:XZ71aT2Z0
>>15
ロシアの原油が実質なくなってアメリカが法外な金額で売りつけれるからな
後周辺諸国に武器売りつけ

いつものアメカス
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:38:08.00ID:XWY+pl+y0
イラクの時って安保理決議出てたか?仏外相のドビルパンが熱弁振るって反対意見も大きかった覚えがあるんやけど
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:38:21.94ID:MXWg4+lR0
「ロシアによる戦争犯罪」

まあ確かに簡単な話やな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:38:33.40ID:rQ85KgvH0
総長と教養学部長の話だけでよかったろアレ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:38:47.98ID:HcIEWzD80
言い分聞いたけど悪者だわ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:38:49.30ID:w9RSTWSE0
難しくて中々見つからない物が正解とは限らない
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:39:10.31ID:h33+P9sm0
>>6
アメリカが正義の味方ともヒーローとも全然思わんけど、ロシアよりはマシやぞ
ロシアはウクライナを侵略して民間人を殺しまくってるから
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:39:18.44ID:SqGvgHU20
日本に攻めてくる可能性があるかないかやないなら悪くないでええんやが
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:39:46.45ID:XZ71aT2Z0
>>24
ちょっとIQ低い人は黙っといて
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:39:47.61ID:ZHX5OvgN0
>>20
メディアはアメリカの暗躍について報道したほうがいい
毎回アメリカに都合悪いこと報道しないよね
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:40:21.44ID:ib2iokrP0
おは河瀬直美
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:40:47.38ID:XZ71aT2Z0
>>27
ロシアが「これ以上やったら怒るぞ」と公言してるのに
ジャベリン送り込んだりNATOに引き込もうとしたり(結局入れてあげない)、
守ってやるいうて核放棄させたりめちゃくちゃしてるからな。

挙句の果てに早々に「アメリカは派兵せんぞ!」つってロシアに実質「攻めろ」という号令。

とんだ茶番
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:40:47.92ID:Q67Wm/0K0
エネルギー輸入してた国はセルフ経済制裁みたいな状態になってんのにいうほどロシアを悪者にするの簡単か?
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:40:50.41ID:h33+P9sm0
>>10
アメリカにとっては原油は値下がりした方がいいから、今回の件で損してるよ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:41:44.68ID:UgIf3RMFr
ロシア悪い悪いって騒いでるやつらイラク戦争の時はアメリカ支持してそう
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:41:48.43ID:ZHX5OvgN0
>>29
これが中立的な意見だと思う
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:41:49.96ID:jhZYNkQW0
>>24
イラクで民間人殺しまくったアメリカはええんか?
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:42:10.33ID:yoXGvX5f0
ツイッターでロシア擁護してる奴ってなんで悉くワクチンがータルタリアがーとか言ってるんや
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:42:21.57ID:XZ71aT2Z0
>>31
アメリカが損をするようなこと仕掛けるわけ無いだろ・・・そもそも。

18風吹けば名無し2022/04/17(日) 13:38:07.01ID:XZ71aT2Z0
>>15
ロシアの原油が実質なくなってアメリカが法外な金額で売りつけれるからな
後周辺諸国に武器売りつけ

いつものアメカス
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:42:35.18ID:GCJwJeBP0
アメリカ「無料で武器100兆支援してます!」
ガイジプーアノン「軍産複合体ウクライナ戦争でアメリカは儲けている!」
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:42:35.42ID:h33+P9sm0
>>14
プーチン政権に批判的なロシア人はむしろロシアから国外脱出させてあげた方がいいのにね
ロシア語しか話せないウクライナ人もいるし
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:43:55.84ID:vC1xyszy0
そもそも善悪でものを語るのが頭が悪すぎる
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:44:11.83ID:h33+P9sm0
>>33
全然中立ちゃうやろ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:44:42.85ID:CriIa8io0
>>32
>>34
イラク戦争のときに批判しなかったことを反省して、今回のウクライナ侵攻はちゃんと批判しようとしてる、ってことはないんか?
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:45:10.80ID:XZ71aT2Z0
要約
アメリカがロシアにウクライナへ攻めるように炊き詰めました
ロシアがウクライナに攻めましたが、案外しぶとくててこずってます
世論は完全にロシアのみが悪役になり批判は全てロシアに降り注いでおります
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:45:59.11ID:XZ71aT2Z0
>>40
中立じゃないも何も、全部調べりゃわかる事実しか書いてないぞ。
頓珍漢なことばかり書いてるなお前。
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:46:01.82ID:h33+P9sm0
>>34
よくないぞ
ウクライナの件ではロシアよりマシってだけで、イラクやベトナムやアフガンではやりたい放題しとる
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:46:19.43ID:ZHX5OvgN0
>>42
わかりやすい
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:46:38.59ID:h33+P9sm0
>>26
反論できないんだね
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:46:47.90ID:XZ71aT2Z0
ああ、なんか頭わりいなとおもったらこいつか
関わらんとこ

24風吹けば名無し2022/04/17(日) 13:39:10.31ID:h33+P9sm0>
>>6
アメリカが正義の味方ともヒーローとも全然思わんけど、ロシアよりはマシやぞ
ロシアはウクライナを侵略して民間人を殺しまくってるから
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:47:19.53ID:GCJwJeBP0
はい論破〜w
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:47:37.41ID:jhZYNkQW0
>>41
イラク侵攻の反省なんてしてないし今後アメリカが民間人殺しまくっても日本のニュースで大きく取り上げることはない
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:48:16.15ID:XZ71aT2Z0
まじで今回の一見を「どちらが悪いか」とかいう視点で見てるやつは
情弱バカ丸出しだぞ

因みに北方領土が帰ってこないのもウクライナ問題とにてるよ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:48:35.01ID:h33+P9sm0
>>36
アメリカじゃなくてロシアから仕掛けたんやが
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:48:50.92ID:c3o0mV0Ka
今ロシア叩かれすぎ!とか宣ってる連中って韓国が対馬に侵攻しても同じこと言えるんですかね?
「さっさと政府が降伏しないから自衛隊の命が失われていく「って
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:49:19.24ID:U80bwAZI0
言い換えたらそれ
ロシアを善良にするのは不可能って意味やろ
そりゃそうだわwww
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:49:46.13ID:XZ71aT2Z0
>>52
えーと、ロシアを叩いてるのが悪いんじゃなくて「ロシアのみに集中して他の悪者があぶり出されていない」
ところと「片方に偏りすぎ」てる所に問題があるんでしょ。
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:50:06.21ID:dWtZzgA70
でもこの理論でウィルスミス擁護してたのが日本人やん
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:50:16.06ID:UgIf3RMFr
>>49
今もアメリカは定期的に民間人誤爆してるしな
ロシアの誤爆は悪質でアメリカの誤爆はただの事故や
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:50:21.20ID:XZ71aT2Z0
独立国であるウクライナをロシアが侵略するのは悪いよね〜
っていう議論と
「なぜそう至ったか」という議論は全く別の独立した話なのです。
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:50:22.27ID:gjJa3TuHd
中国ですらウクライナが悪いとまでは言うとらん
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:50:22.83ID:vRgypF7Nr
どんな理由があっても民間人をコ○しちゃダメだよ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:50:37.30ID:h33+P9sm0
>>43
事実と意見の違いもわからないんか?
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:52:44.52ID:XZ71aT2Z0
まじで今回の一見見てても思うけど、マスメディアってまだまだ
馬鹿を操る能力が高いんだな〜と危険を感じた

普段「マスメディアは嘘ばかり!偏ってる!」と言ってる人たちも
なぜかロシアの一見に関しては「ロシアがー!」しか言わないんだよね。

ロシアが独立国を侵略したことが悪いのはわかったから、
それ以外のポイントを考えてみようとっていう。
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:52:50.75ID:V/beElwv0
ロシア人差別してる奴、ユーリアノーバのIVみても同じこと言えるの?
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:53:11.33ID:85RGWGN/0
そりゃロシアを悪者にするのは簡単やろ
ロシアが悪いことしてんだから
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:53:27.12ID:YsynOVq9M
本来はドンバスとクリミア実行支配の時点でもっとロシアに対してNoと言われてないといけないところを実行支配時点からゼロベースで話してるから齟齬が出てくる
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:53:29.88ID:gjJa3TuHd
ロシア「ウクライナがNATO加入?許さん!侵略して傀儡政権立ててやるで!」
→フィンランドとスウェーデンがNATO入りへ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:53:33.07ID:MDEQ3HDk0
悪いのは日本
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:53:34.66ID:h33+P9sm0
>>50
なら今回の一件を「アメリカが悪い」という視点で見てるお前も情弱バカ丸出しやな
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:53:57.73ID:XZ71aT2Z0
>>65
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:54:04.20ID:tOKMX2gea
日本はアメリカ傘下におるからロシアが悪いというポジションおらなあかん前提あるんよ😭
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:54:06.01ID:MyMdVdHO0
わいはこれを機にロシア語勉強し始めたぞ😤
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:54:27.47ID:XZ71aT2Z0
>>69
まあこれは当たり前
てか逆らえないしね
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:54:39.74ID:gjJa3TuHd
なんでこうなったのかを考えてもほとんどロシアの自業自得になる模様
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:54:51.73ID:MDEQ3HDk0
ロシア崩壊したらウラジオストク貰えるかな
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:55:21.31ID:tOKMX2gea
>>72
ほんまか?
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:55:28.79ID:yGeh3ziVr
イラク戦争の時のアメリカはどうなんだみたいな言い草あるけど
イラクは一応国連の承認を得てやっとるからな
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:55:38.22ID:h33+P9sm0
>>47
逃げるんやね
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:55:56.53ID:Z764mJQ1p
逆にロシアを悪者と糾弾できるようになることこそ社会の進歩の証やろ
これまで世界でどんだけ侵略による犠牲があったことか
侵略を悪と断じるようになったのは歴史上つい最近で全く簡単なことではなかった

ロシアを悪者にするのは簡単 って言い方自体が歴史の重みを無視した暴論や
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:56:04.46ID:XZ71aT2Z0
ロシア崩壊してもいいことないよ日本にとって
基本的にロシアは日本にとって友好的に接しようとしてたからね
因みに対象的に、ウクライナは日本にとって有害なことばかりしてたけどな

北方領土問題はさっきも言ったようにウクライナの問題とにてて、
何度か平和条約を結んで返そうっていう動きになってたけどアメリカが邪魔してた
んで、安倍カスが折れてご破産
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:56:34.21ID:YsynOVq9M
>>70
ロシア語ネイティブから学ばんと動詞の完了不完了とかアスペクト理解するの大変やからな
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:56:42.79ID:mX3OSd0J0
>>73
ほしいな 樺太らへんからがっつり あと千鳥北方領土
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:56:52.69ID:ygMX+s0Wr
は?
大日本帝国と同じく制裁した他国が悪いんだが
ロシアは戦争せざるをえなかったんだよなぁ
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:57:03.07ID:tOKMX2gea
>>77
つまりこれから起きるもしくは今起きてる侵略戦争はすべて悪だと断定してええんやな
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:57:38.52ID:XZ71aT2Z0
ロシアが崩壊(または悪化)しておこること↓

原油コストが爆発的に増加
海産物のコストが増加
エネルギー問題により世界的に不況


多分他にも色々あるけど、パッと思いつくのででかいのがこんなもんかな。
あと、ロシアはかなりいろいろな思想の奴らが居てプーチンが束ねてる状態なので、
プーチンが居なくなるとあれそうだな。
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:57:43.43ID:Z764mJQ1p
>>82
当たり前やん
なんかそれ切り札みたいに言ってるのが笑えるわ
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:58:19.16ID:eWypHA5m0
そら簡単やろ
悪いんだから
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:58:20.51ID:tOKMX2gea
>>84
ほならなんでイスラエルは悪やないんやアメリカもイギリスも応援しとるんや?
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:58:47.72ID:XZ71aT2Z0
>>77
一番怖いのはそれを仕組んで攻撃させて、攻撃したやつを
一方的に割るものだと吊るし上げる輩だよ

何度も書いてるけど、ロシアウクライナどっちが悪いとかはすげーどうでもいい今回。
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 13:59:54.89ID:+z2ITsEl0
ソ連時代なら内戦扱いなんだろうけど
もうロシア単品なんだから完全に侵略じゃね
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:00:34.62ID:jhZYNkQW0
>>88
言うほど内戦ならセーフか?
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:01:32.59ID:tOKMX2gea
>>89
アフリカの内戦も中東の内戦もシリアもミャンマーも放置やし
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:01:44.32ID:h33+P9sm0
>>61
「一見」やなくて「一件」やろ
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:02:09.21ID:o1ieiCmxa
非ナチ化の為に戦ってて偉い
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:02:35.63ID:gjJa3TuHd
主権侵害を悪じゃないって言える国はもう侵略しますよ言うてるようなもんでしょ
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:03:17.39ID:yWcfLcrX0
西側に勝る魅力を提供出来ないロシアさんサイドに問題あるんだ🤗
クソ寒僻地で貧乏DV彼氏ヅラなんかもう流行らんやろ令和ぞ
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:03:24.59ID:h33+P9sm0
>>86
横からやが、イスラエルの行為は明らかに悪だよな
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:03:31.81ID:wJuWifxwd
ロシア袋叩きにしたらプーチンの支持率上がったのホンマ草
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:03:34.01ID:tOKMX2gea
>>84
ほらイスラエルについて答えられないやん結局アメリカの意向に沿った善悪やんけ😂😂😂
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:04:13.93ID:D6Yj69FPr
安倍を叩くのは簡単
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:04:30.67ID:Z764mJQ1p
>>86
おまえは自由に糾弾できるやん
それが社会の進歩やで
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:04:56.73ID:h33+P9sm0
>>96
対面で聞いてるから、不支持って答えづらい事情もあるらしいで
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:05:35.82ID:gjJa3TuHd
ロシア「NATO加入したらどうなるかわかってるやろうな」
フィンランド「加入してもしなくても脅されるなら加入するわ」
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:05:53.55ID:g5xDciH50
そりゃ明確にロシアに非があるから簡単なのは当然
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:05:54.55ID:jhZYNkQW0
>>99
国際社会で非難せんと意味ないと思う
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:06:26.79ID:FJUiijeZ0
>>1
人は簡単な方に流れるんだよ
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:06:26.86ID:h/TGtJOH0
善悪なんて曖昧な感想で物事を語ってもな
世の中の争いは全ては利害の衝突でしかない
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:06:38.52ID:aXrOrp3L0
議論する価値があると思ってる時点で馬鹿
例えば酔っ払って暴力を振るったサラリーマンの鈴木なんとか容疑者のニュースとか見て
「鈴木さんにも何か事情があるかもしれない」って思うか?
どのみち酒飲んで暴力振るった時点でろくでもない奴なんだから興味ねーだろ
それと同じ
ロシアがどうせ悪いんだからそれ以上興味持つこと自体が馬鹿
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:06:39.84ID:Z764mJQ1p
>>87
プーチンは自由意思がないアメリカの傀儡なん?
それじゃプーアノンがバカじゃん
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:07:10.29ID:WQMX2q+7a
俺は頭悪いからよくわかんねえけどよロシアもウクライナも両方ぶっ叩けばいいんじゃねえか?
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:08:23.32ID:gjJa3TuHd
ロシアが悪なのはみんなわかってんだよ
目先の利益を捨てて遠くの利益を得ようとする国と目先の利益だけ見てる国がいるだけや
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:08:41.85ID:zg2qBsetd
侵攻は悪やけどだからといって薄弱なソースで色んな「戦争犯罪」を叩くのはなあ
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:08:48.34ID:tOKMX2gea
>>108
日本の憲法上はそれなんやがアメリカの犬がウクライナ側なんよ😂
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:09:34.74ID:ou0Kvwix0
先に手を出した方が悪ってウィル・スミスで学んだだろ
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:10:00.09ID:JUztvaYo0
こんなバカみたいな論理を東大入学式で垂れ流した奴がいるらしい
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:10:20.51ID:Q3xogcSf0
>>100
80%ぐらいはアンケート答えてないらしいしな
答えた20%の中で支持率が高いと
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:10:41.93ID:tOKMX2gea
>>112
クリスロックがやり返してたらまた話変わるで
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:11:20.28ID:6UZ4u4vv0
簡単なのには簡単なだけの理由があると思うが。
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:12:14.84ID:x45HNnVmM
>>8
去年11月くらいからアメリカはロシアに戦争すんなよと警告してたのですが
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:12:35.39ID:CtBdQssga
>>113
東大の教授からバカにされてて草
なんでそんなやつにやらせたんですかねえ
0119風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:12:57.61ID:XPui246S0
>>114
聞いて来た奴らが秘密警察じゃないかと疑ってるんやろな
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:12:57.95ID:5fF3Pbl4a
ウクライナのジェノサイドは許されてロシアは許されない謎
0121風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:13:13.19ID:lV6RF7+m0
NATOって割とバラバラなイメージやけどこれまでNATOって単位で戦争したことあるんか?
それどころか集団安全保障当て込んで国軍としての機能解体してる国ばっかやん
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:13:24.68ID:QE4jc1DBp
脳死で考えてるふりできるから楽だよなどっちもどっち論
0123風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:14:00.65ID:XaUdfYJmr
日本がロシアの味方するメリットってあるんか?
0124風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:14:14.99ID:Itj9Uzdy0
ウクライナの加入申請長年生殺しにして実質対ロシア急先鋒に仕立てたNATOもアカンと思うわ
未だに加入させないのも直接介入する気は全くないからやし捨て駒やん
0125風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:14:40.43ID:hFIFrF2jr
ウクライナ擁護してる奴らってポリコレとか好きそう
0126風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:14:42.27ID:aMVAOiG5p
>>123
安倍さんの外交方針を継続できる
0127風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:14:58.13ID:h33+P9sm0
>>121
コソヴォ紛争とかに介入してなかったっけ?
間違ってたらすまん
0128風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:15:15.39ID:g5xDciH50
イスラエルガーって言ったってロシアのやってること正当化できないし
正当化出来ないからじゃあ〇〇はどうなんだ!って論点すり替えして擁護してる
0129風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:15:27.72ID:m95pc8qK0
>>117
警告すればおkとかいう思考停止
0130風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:15:47.84ID:5fF3Pbl4a
>>124
ウクライナのNATO加入なんて認められるわけないのにトチ狂ってロシア挑発したウクライナが一番悪い
0131風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:15:58.10ID:QE4jc1DBp
>>123
ロシア「味方なら今まて通りだけど敵なら北海道のロシア民族を敵国から保護しなきゃね」
0132風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:16:21.79ID:x45HNnVmM
うーん最近ケンモメンおおすぎ
0133風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:16:47.31ID:h33+P9sm0
>>122
どっちもどっちって言ってると自分が賢くなったような気になれるんやろうな
0134風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:17:03.95ID:XPui246S0
>>128
中国・ロシアがよくやる論法よね
0135風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:17:11.92ID:5buCXPnMa
ゼレンスキーもプーチンも一歩も引かんし、西側諸国も戦争長引いてロシアが弱体化した方が得やし、戦争終わらなさそうやな
0136風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:17:15.04ID:XCKda2Vzp
>>123
無いで
米軍基地ある状況じゃアメカス見限って中露に着くのも不可能やし
0137風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:17:18.39ID:EjSrrmRR0
安保理の承認得てないのは擁護できんわ
0138風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:17:20.04ID:bkyO4wK/0
ロシアは自衛のためにウクライナを併合しようとしてる
侵略ではないよ
0139風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:17:31.14ID:jhZYNkQW0
>>128
矛盾はらんだまま非難してても戦争なんてなくならんし徹底しろって話やろ
0140風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:17:53.68ID:EjSrrmRR0
>>138
つまりナチも大日本帝国も侵略じゃなかったんやな
0141風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:18:05.25ID:5fF3Pbl4a
>>137
安保理の承認得てないのにロシアを袋叩きにしてるのは許されるのか?
0142風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:18:07.84ID:dFJnSbQB0
単純に国際秩序を守る側からしたら悪
新秩序を建設する側からしたら善ってだけでは?

これ以上ある?
0143風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:18:22.43ID:/D5aNB+fp
米国が支配するNATOの脅威から祖国を守ろうとしてるだけで何も悪いことしてないのにな
0144風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:18:24.61ID:jHX9l1TW0
いくらウクライナにネオナチがいようがNATOが拡大しようが武力侵攻は国際法違反だからね
言い分とか以前にアウトになっちゃうからガチで侵攻したロシアはアホなんよ
0145風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:18:36.51ID:EjSrrmRR0
>>141
承認得てないから批判できるんやぞ間違えたらあかん
0146風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:19:05.37ID:m95pc8qK0
>>140
植民地を侵略なんて出来んからな
0147風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:19:19.33ID:5h9586tka
>>143
ガルー人?
0148風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:19:34.89ID:1cynxcOQr
ロシア擁護してる奴ってロシア擁護するのと同じことしてるっ自覚あんの?
0149風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:19:51.43ID:z3dRACxX0
>>137
はいイラク戦争
0150風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:19:53.03ID:sPrfSGVR0
最初の経緯を思い出すと違和感しかない 結局、末端だけが地獄を見て最終的に世界も地獄を見る
ためのステップに見える 米ウクライナ露のトップ3人のために
0151風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:20:13.45ID:dFJnSbQB0
当為規範は立場性に左右される←これ以上言うことないよね
0152風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:20:19.72ID:g5xDciH50
そもそもウクライナは独立国家であって
パレスチナは日本含めほとんどの国は国家承認してないから
同列に語るのは違うだろハゲ
0153風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:20:23.58ID:m95pc8qK0
>>148
ロシアが糞ならアメリカは100倍糞という議論やで
0154風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:20:25.76ID:MOBK20Yt0
ロシアの言い分が本当に正しいなら自国民にありのままを報道すればええやん
疚しい事があるから隠すんやろ
0155風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:20:46.05ID:A3SPXDAqM
ドネツクルガンスクの承認で止まっておけば制裁が少し強化されたくらいでドイツやイタリアあたりはチキってだろうに
0156風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:20:52.49ID:mjO3L8iw0
日本は関わらんのが一番よ
政府もネット民もなんか入り込んでるけど戦争こわいやん
0157風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:20:56.05ID:LnHPTkQ00
悪者1人決めた方が話スムーズになるからね
単位が人から国になっても一緒や
0158風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:21:12.35ID:WJ5HBNKO0
ロシアがアメリカと違ってアホなのは
大した大義名分たてずにウクライナ侵攻してしまったこと

その点アメリカは上手くお膳立てしてしかける
ロシアのムーブは本当にアホ
0159風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:21:56.54ID:Itj9Uzdy0
>>130
せやな自分から接近しとるし今回の火種だったと思うわ
0160風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:22:16.16ID:m95pc8qK0
>>154
それを西側がプロパガンダと言って叩いてんだろ
0161風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:22:21.09ID:V8tEpP240
>>158
ドンバスだけじゃなくてネオナチがどうたら理由つけて政権転覆まで図ったのが不味かったわ
そら誰も読めんて
0162風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:22:35.88ID:x45HNnVmM
>>156
ある程度足並み揃えておかないと台湾有事の際に国際社会から総スカンくらうし
0163風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:23:09.26ID:O80aZrdK0
結局全世界自国の利益だけで動いてるから善悪大して関係ないと思うわ
全員悪人や
0164風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:23:53.87ID:vWeVZLNKp
中国ですら静観しとる状態でロシア派明言するのは私はロシアの傀儡ですって発言するのと同じやろ
0165風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:23:55.66ID:XPui246S0
>>158
逐次投入の大義名分やったからな核兵器がー
生物化学兵器がーって
0166風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:24:02.00ID:ae0ZVHc30
世界の神のアメリカが両国滅ぼせばええよね
0167風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:24:21.27ID:nKP5l8Mxa
>>163
これやね、誰も義のために動く気なんかないし
0168風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:24:46.94ID:dFJnSbQB0
日本人としてロシアを悪とみなすのは問題ない
ロシア人としてウクライナを悪とみなすのは問題ない
東大生は学徒だから多角的な視点がないと問題
これだけの話
0169風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:24:51.17ID:2XjTLlOwr
隙あらばネオナチ認定は悪手に思える
糖質の創価連呼みたいなもんや
0170風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:24:51.26ID:2Xu28U3D0
結局チキンレースでロシアがしくじっただけの話やろ?
そりゃロシアが悪いよ
0171風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:24:54.31ID:foRSajsz0
日本は武器も送れんのやからちょっとした経済制裁より仲介役に名乗り出れば良かったのに
ほんでその間にガスと小麦はもらっとくんや
まあアメリカさんは良い顔せんやろうがそういう役割も必要やろ普通
0172風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:25:19.38ID:m95pc8qK0
>>163
そうなんだよね
西側の小市民は馬鹿なので善悪で物事を評価している
0173風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:25:22.08ID:IWo/sjMg0
民間人の虐殺について筋の通った擁護ができるなら議論してやってもええで
0174風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:26:08.07ID:XWTtIv7pd
>>163
ほんこれ
自分を善側やと思い込んでると碌なことない
0175風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:26:32.46ID:5fF3Pbl4a
戦争って必ず原因があるのにそれを誰も議論せずにロシアがトチ狂ったことにしてるのがやばい
0176風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:26:45.37ID:51Yaiwgw0
>>171
まあそれもありやけど
実質同盟国の中国が仲介出来ん時点で日本じゃ無理やな
0177風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:27:03.97ID:MOBK20Yt0
>>160
事実やろ?
自分らの都合の良い事ばっか報道して都合の悪いのは規制してんやから
0178風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:27:33.82ID:h33+P9sm0
>>163
アンチ乙
日本政府は自国の利益のために動いてないから
0179風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:27:46.96ID:m95pc8qK0
>>177
都合の悪いって何や?
ロシアがプロパガンダなら西側も同じやろ
0180風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:27:55.80ID:x45HNnVmM
>>171
日本政府にそんなことできるわけないやろ
0181風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:28:00.63ID:sPrfSGVR0
プーチン→評価対象外
ゼレンスキー→×
バイデン→××
マクロン→〇
ジョンソン→〇
岸田→△
ドイツ代表→誰か分からん

主観的にはこんな印象
0182風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:28:18.15ID:dFJnSbQB0
正しいから動くとか間違ってるから動かないとかではなく日本は日本の利益だけを考えればいい
現状ロシアに非難することは日本の利益になるからしてるだけ
もしロシアを擁護することで利益が得られるなら擁護すべき
0183風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:28:28.46ID:51Yaiwgw0
>>181
マクロンが○!?
0184風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:28:35.01ID:vE0wOy2+d
西側が東側を差別迫害してるのが問題だろ
0185風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:29:00.59ID:5fF3Pbl4a
>>182
どう日本の利益になってるの?
ガスもガソリンも値上がりしまくって国民は苦しんでるが
0186風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:29:03.22ID:WJ5HBNKO0
>>175 ロシアじゃなくてプーチンやねトチ狂ったように見えるのは
あと、君はどんな原因でどうすればウクライナ侵攻回避できたと考えてるん?
0187風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:29:12.69ID:mjO3L8iw0
>>178
たしかに草
0188風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:29:13.40ID:foRSajsz0
>>176
中国ってそもそもしようとしてたんかな?
言葉では擁護しつつ様子窺ってるだけに見えるわ
0189風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:29:14.15ID:m95pc8qK0
>>178
お前が政治家ならとっくに亡国になっとるで
0190風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:29:36.61ID:sPrfSGVR0
>>183今ルペンが勝ったら対ロシアの協調乱れて世界終わるやろうなという意味で
バイデンがあれだけ煽る癖して消極的で協調性ないからね
0191風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:30:02.32ID:vWeVZLNKp
ドネツククリミア言うけど
その前に民族主義者が暴力革命起こして大統領亡命させとるの全く触れられへんからな
0192風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:30:10.12ID:5fF3Pbl4a
>>186
東部の独立を認める
独立を求める人への虐殺をやめる
NATO加入を諦める
0193風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:30:12.09ID:m95pc8qK0
>>185
アメリカに制裁される方がダメージは深刻だぞ
0194風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:30:40.57ID:DJN1t5YkM
沖縄県が勝手に独立して中国とか周辺の国と同盟組み始めたから侵攻したみたいなもんなんだろプーチンからしたら
0195風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:31:28.32ID:5fF3Pbl4a
>>193
アジアで制裁してるの日本くらいだけど、他の国はアメリカの制裁受けてるの?
0196風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:31:30.76ID:jrG52z8y0
NATOとかいうイキリ正義マンを叩くのがJの総意だよな
0197風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:32:12.00ID:m95pc8qK0
>>195
元からレッドチームのゴミ共は関係ないやろ
0198風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:32:17.91ID:foRSajsz0
まあクリミアとドンバスはマジで親露派地域やからクリミアと同じように無理やり併合はやると思ってたが
マジで首都まで攻め入る理由ってなんやねん
0199風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:32:33.53ID:51Yaiwgw0
>>188
そこは戦後検証されるまでは確定しないかなあ
ワイはドンバスの侵攻までは知ってて見て見ぬふりしたけど全面侵攻までは読めなかったと思ってる
0200風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:32:38.05ID:oPDYOaI20
岸田がハッスルしてるのホントげんなりする
0201風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:33:07.78ID:sPrfSGVR0
>>200事の重大さが分かっていないような感じするよな
0202風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:33:08.01ID:IWo/sjMg0
>>185
中露北に囲まれてる立地で西側から孤立するとかあり得んのや
0203風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:33:12.89ID:5fF3Pbl4a
>>197
アジアって日本以外全部共産化してたんかー
ガチでこんなキチガイみたいな思考でロシア批判してるやつばっかなの?
0204風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:33:15.40ID:m95pc8qK0
>>200
気持ち悪いのと政治は別腹や
0205風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 14:33:23.52ID:x45HNnVmM
>>198
その結果親露派からヘイト買ってて草も生えませんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況