X



FFテイルズ「毎回戦闘システム練ってます」ドラクエ「伝統のコマンド戦闘一択」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 12:57:43.34ID:JOluBA81a
最近のテイルズは練りすぎ
属性相性とか考えるのめんどくさい普通に昔のに戻してくれ
0003風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 12:57:55.07ID:uJz315y80
テイルズは2D時代の方が間合い調整とか面白かった
0004風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 12:58:42.58ID:+nQv8o1L0
堀井は新しい事やりたいけど信者が許さないからね
0005風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 12:59:04.26ID:UZeL6fNgM
テイルズの最新作は戦闘面白かったわ

アイテムでゴリ押ししづらい仕様になってるから緊張感ある
0006風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 12:59:15.15ID:eC6N2fafp
んほぉw
0007風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:00:07.31ID:Pj/6pfja0
それが固定客にはいいんだよ
0008風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:04:46.44ID:6K8xM+1nd
新しいことやるなら新しいシリーズ立ち上げたらええだけやろ
古いシリーズのナンバリング名乗るんやからそれでええんや
0009風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:05:13.21ID:nfJTKb5gd
アクションRPGとコマンドRPGの住み訳が出来ててええんちゃうか
どれもアクションRPG一択だと個性を感じられないね

こうしろと決められた同調圧力変わらんよ
0010風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:05:21.36ID:uJz315y80
でもドラクエの方が売れるっていう
0012風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:08:44.28ID:DYPYxsDLd
11のコマンド中歩けます
これ震えたよな
0013風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:09:50.51ID:P01unuacd
FF練っとるか?
0014風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:10:39.06ID:or/CYbMx0
テイルズはアラステと秘奥義3つとバーストリミッツ系だけあればええわ
FOFとFSとジュード式バクステも実装してええぞ
0015風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:10:51.27ID:gKhIh37S0
ガンビットはゴミ
FFのナンバリングでやるな
0016風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:11:13.17ID:uJz315y80
>>12
あれどういう技術なんやろなぁw
0017風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:12:32.20ID:/dLUGZjC0
なおコマンドの方が楽しいです
0018風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:13:11.69ID:BMZdOAHr0
アライズ練れてないやん
強技連打しかやることない浅さ
0020風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:15:44.29ID:24M+dO1e0
RPG色々やったけどテイルズより戦闘楽しいRPGに出会えてない
0021風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:16:11.24ID:yjErg8jL0
流石にドラクエの戦闘はゴミだわ
あれを良いと思ってるのは化石
0022風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:17:32.90ID:SGDypsk40
売れるうちは続けるのがドラクエの方針
みんなが買わなかったらええねん
そうすれば変わらざるをえない
0023風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:17:52.62ID:ErkL6Pl+0
FF簡易アクションになってもうたやん
0024風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:18:09.90ID:WJfSjWwpa
>>17
ドラクエのコマンド戦闘は楽しくはないやろ…
強い特技と呪文ぶっぱかバイキルトでたまにバフするだけで何も戦略性ないじゃん…
戦闘だけならもうアトリエ以下だよ
今は戦闘モーションもあるからテンポも悪いし、悪い点しか思いつかないよ
0025風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:20:00.53ID:UZeL6fNgM
ドラクエ新作は海外にもマーケット広げるとか言ってたから戦闘システム変えてくるかな?
0026風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:20:01.18ID:yjErg8jL0
>>24
ドラクエって弱点を狙うってこと全然しないもんな
戦略性の皆無で底辺レベルの戦闘になってるわ
0027風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:21:30.71ID:SmPC7phyM
アライズで初めてテイルズシリーズやったけど戦闘かなり面白かったわ
0028風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:23:19.73ID:/dLUGZjC0
>>24
突き詰めるとどのゲームも同じやで
コマンドで手軽に数値の変動をワクワクできるドラクエのが楽しいわ
0029風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:23:27.91ID:ZimvxjaR0
ドラクエはもともとダンジョン行って帰ってくるまでのリソース管理ゲーだったけど
その要素がノーコスト特技のせいでなくなってまじで戦闘が飾りになったからな
0030風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:23:54.02ID:07TYxOEM0
だから海外ではゴミなんでは?
0031風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:24:21.06ID:EdlDGL2s0
相撲とります
0032風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:24:30.07ID:SXIU1AeO0
いうてアクションにしても同じ技連発するんやからコマンドゲーでも同じようなもんや
ガチ勢はともかくそうじゃないならなんも考えないが一番楽や
0033風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:24:49.42ID:pJ0oag9Ka
ffは用やっとると思うわ
毎回考え直しなんやろ?
コストやばそう
0034風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:25:03.74ID:dX3B7bMfa
ドラクエの戦闘がおもんねーのは同意
今のコマンド戦闘のメリットってアクションにはない戦略性なのに
戦略性がアクションRPG以下という
0035風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:25:14.69ID:/dLUGZjC0
テイルズの戦闘が楽しいとか言ってるのは流石に発達入っとるで
やってる感はあるけど攻略には影響しないもん
0036風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:26:11.09ID:dX3B7bMfa
>>32
アクションだとコンボとかジャスガとかでプレイヤースキルが出るんねん
コマンド戦闘だとプレイヤースキル出ないから虚無やねん
0037風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:26:14.96ID:Xr464wuL0
ターン制なのに戦闘中に動ける機能無駄やろ
0038風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:26:35.25ID:tkl529t20
アライズの戦闘はスパアマでマジで糞ゲーだった
0039風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:26:56.72ID:NIpY3pRY0
ドット絵が2DHDとかでリメイクされてるんだから需要あるんやろ
0040風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:27:12.13ID:pirqX1NJM
キッズから年寄りまで問題なくプレイできるのはターン制しかないからな
0041風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:27:30.24ID:bT0lKuov0
ドラクエ11の戦闘とか苦痛でしかなかった
0042風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:27:51.91ID:SGDypsk40
DQ8の街とかフィールドのあの感じおもしろかったんで戦闘だけ変えたら大化けしそうではある
グラ悪いのに最初の街からもう探索するの楽しかったし
0043風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:28:17.52ID:vqRsTCwA0
テイルズのベルセリアの戦闘は雑魚相手なら永遠にコンボ出来て楽しかったで
アライズとベルセリアを程よく混ぜて欲しかったわ
0044風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:28:19.19ID:dX3B7bMfa
>>40
聖剣くらいのアクションなら老若男女できると思う
てか、FF15とか戦闘うんちだけどあんなシンプルな戦闘はマリオクリア出来たら誰でも出来ると思ってる
0045風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:28:21.24ID:aCgKI8ZL0
ポケモンでさえ最新作で大幅に変わったのにな
0046風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:28:57.17ID:bLIgigLz0
ターン制コマンド戦闘の至高はマナケミアだと思ってる
0047風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:29:12.82ID:HAgRaltN0
今時シームレスじゃないなんてテイルズだっさ
ゼスティリアのシームレス続けてればな
0048風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:29:13.13ID:lBGJHvZX0
FF13も戦闘システムはようできとるって当時から言われてたしな
0049風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:29:42.37ID:epkmiiVua
現代のコマンド戦闘が面白いのはシビアなリソース管理要素とかだからドラクエが今後戦闘面白くなることはないと思う
0050風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:29:44.61ID:kj9sDNJF0
アライズ

良かった点
・グラが向上、背景が水墨画みたい
・移動はラク

悪かった点
・ストーリーがテイルズ最低更新、宇宙人とか意味わかんねえ
・キャラが弱いのになぜか3カップル誕生
・敵の魅力ゼロ、特にヴォルなんとかさん
・敵が固い
・グミが高い
・スキットがアニメじゃないマネキンな上に長ったらしい
・ババアとダナウヨと鼻がサイコパス
・ちんこまんこ両方ウケようとして両方ウケずに中途半端に結婚式が滑り倒す
・PS4から爆音
0051風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:29:47.09ID:PnfQybkcd
そういやポケモンすら練り始めたんやな
0052風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:29:55.60ID:o/Om8CC00
テイルズって無駄に10個も20個も技あるけど設定できるのは4つだけじゃん
あれなんなん?
0053風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:30:05.57ID:EcirkpY+0
ドラクエはテンションとか出てきて、は?ってなったわ
0054風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:30:29.29ID:fRgRvB3W0
アライズつまんなかったよ
シリーズでアライズの戦闘が一番嫌いだわ
0055風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:30:34.51ID:2u6HFyYjp
とりあえず全作 いしのなかにいる を取り入れろ
0056風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:30:58.02ID:SXIU1AeO0
FFの戦闘は歴代屈指の不人気10−2が一番面白かったで
0057風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:31:15.93ID:b26/1f68p
リメDの戦闘が1番楽しい
0058風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:31:18.64ID:epkmiiVua
>>56
わかる
0059風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:31:31.02ID:wge+qxOW0
アライズ5人のスルド倒してからのストーリークソつまらんのやが
0060風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:31:47.73ID:aCgKI8ZL0
ドラクエがポケモンとFFに勝ってる部分ってエロ要素ぐらいしか無くね?
ぱふぱふ路線しかもう無いやろ
0061風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:32:19.72ID:Pd7/4PO50
クソアライズDLC買わせるためにキャンプでDLC買えって誘導してくるの不愉快
0062風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:32:47.85ID:+90laa7p0
てーるずベルセリアまでは良かった
0063風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:33:12.68ID:RrPsTGTl0
アライズは後半が戦闘もストーリーも雑すぎて40点ぐらいやったな
0064風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:33:32.63ID:vqRsTCwA0
ヴォルラーンがスルドなのが悪かった
ラスボスにしとけ
0065風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:33:45.81ID:vzM8pFWU0
アライズがクソすぎて再評価される馬場という男
0066風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:34:06.13ID:epkmiiVua
>>65
むしろアライズはこういうのでいいんだよで評価されてるという
0067風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:34:28.34ID:+cft+XcDa
>>57
デスティニー2とリメDとグレイセスの戦闘は定期的にやりたくなってくる
0068風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:34:42.65ID:AStVNFQa0
>>64
ヴォルラーンは一応ラスボスw
ただし真のラスボス(レナ星霊)のあとに特に用事もなく出てくるラスボスw
0069風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:34:50.71ID:yjErg8jL0
アライズは戦闘は微妙だけどストーリーは過去作とどっこいレベルだろ
0070風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:34:58.82ID:05yQh0jK0
ドラクエは逆に新しい要素追加される事に違和感持っちゃうからな
テンションとかゾーンとかいらんねん
0071風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:35:05.19ID:SXIU1AeO0
テイルズはヴェスペリア(ジュディス)とX2の戦闘が面白かったで
アライズは面倒になってリンウェルでビーム連発しとったわ
0073風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:35:30.81ID:aCgKI8ZL0
令和の3大RPGはポケモンペルソナゼノブレイドってことで良いよな?
0074風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:35:36.51ID:UDIOQojn0
アライズは基本会話がつまらんわ
なんか戦闘勝利後の掛け合いなくなってるし
0075風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:35:49.68ID:o/Om8CC00
あのしょーもないストーリーはアニメ調だから許されてたところがあるから、
キャラをリアルに寄せたアライズだと滑稽さが増す
0076風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:36:06.96ID:NBfh3/XT0
FFはKH化しとるやろ
テイルズアライズは面白かったわ
ドラクエは一生コマンドでやってて欲しいわ
0077風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:36:10.93ID:qfnvbveaa
>>69
ここ10年だと良かったのベルセリアとX2くらいか…
うーん
0078風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:36:31.07ID:a+DOD+tr0
シリーズファンやけど

アライズの戦闘ゼスティリアよりおもんなかったで
0079風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:36:36.18ID:qfnvbveaa
>>75
リアルに寄せてるか?流石にメクラやろ
0080風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:37:13.76ID:yaAnzP+R0
>>64
主人公無双やりたいがために無理矢理生きながらえさせられたかわいそうなラスボス
0081風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:37:15.31ID:B4OSzqGl0
今の時代もコマンド戦闘出し続けてくれる神やぞ
0082風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:37:17.52ID:7aq0lAYW0
ドラクエは進化拒みすぎやな
信者がこれこそドラクエらしさとか言い出すし
0083風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:38:08.32ID:hqmG5XEd0
ベルセリアでシームレスやめたからバカじゃねーの?って思ってたらアライズもシームレスやらないという技術力のなさ
それがテイルズ
0085風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:38:28.82ID:z/M2+uWEp
ドラクエはあれでいいんだよ
歳食ったユーザーはアクションとかやる気しないから
0086風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:38:41.12ID:sbxefJWY0
なんだよアライズやっぱつまんないのか
なんか面白いゲームねえかなあ…
0087風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:39:01.99ID:SYKl/3bG0
>>82
進化しなくても売れるから進化する必要がない
0088風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:39:31.41ID:UZeL6fNgM
ワイの周りにも、他のゲームはやらんけどドラクエだけは本体も買って全作追ってるオッサンとかいたし変化嫌う人はおるんやなぁ
0089風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:39:37.90ID:Xh/a/wr+0
ゼスティリアのアラステは上手くなれば面白いがアライズは微妙
0090風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:40:02.68ID:qfnvbveaa
>>81
コマンド戦闘の悪い点を未だに直さないのはちょっとなぁ
ドラクエのUIってたたかう→特技→はやぶさ切りみたいに何度も選択してレスポンスが悪くて、それが4人もやらないといけないからテンポが悪い悪い昔から言われてるのに
長ったらしいモーションのせいで余計悪くなるというね
0091風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:40:25.16ID:UZeL6fNgM
>>86
ワイは面白かったで

戦闘が今までと違ってゴリ押しできないからライト層にはウケてないけど
0092風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:40:55.72ID:OQS+eq8V0
アライズ最初のボスまではおもしろそうな雰囲気だけはあるがそっから後半まで突き抜けてクソで戦闘がだるい
0093風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:40:57.07ID:SYKl/3bG0
>>88
それ変化と別じゃね
ゲーム自体に飽きてるのにドラクエだけやるとか
0094風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:40:58.56ID:BKTxg5Hdd
テイルズはエターニアぐらいの練習すればすぐ出来るぐらいの難易度の戦闘がちょうどよかった
0095風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:41:15.93ID:sIVAmizE0
どっちも良さあるわ
違うのやりたきゃ違うのやりゃええわけやし
0096風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:41:40.62ID:oR1KfB7Na
>>91
テイルズの戦闘でゴリ押しになるのはやり込んだガチ勢だけやろ
0097風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:41:53.00ID:FcxSYVzF0
アルフェンとかいう主人公が性格もキャラデザも平凡すぎてつまらんよ
0098風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:42:01.24ID:UwWqo+rc0
>>60
もうFF7のティファに勝てるエロキャラは出てこないんじゃないか?
あいつに勝つのは色んな意味で難しい
0099風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:42:01.79ID:yjErg8jL0
>>90
レスポンスの悪さはオフラインはまだ耐えられたけど、オンラインの10は流石にクソすぎてすぐ投げてしまったな
0100風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:42:09.56ID:BKTxg5Hdd
ワイおっさん、キャラが動く8以降がストレスでしかない
モーションとかいらんのや
0101風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:42:20.06ID:bT0lKuov0
>>87
海外で売れないと今後はドラクエでも厳しいってドラクエのプロデューサーが言ってたろ
そしてドラクエ11は海外で30万本しか売れてない
0102風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:43:02.60ID:02yEV62Sa
>>101
真面目に海外で売りたいなら鳥山明の絵と勇者と魔王とかいう題材捨てなあかん
0103風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:43:08.75ID:5rTYRhA2p
ドラクエなんかいまだに有難がってる奴なんか軽度の知的障害者だろ
0104風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:43:15.53ID:9bKPSsXm0
シームレスでカメラワーク悪いのは当たり前だし一部のクソユーザーのカメラワーク悪いクレームにビビってシームレスやめちゃうアホなテイルズ開発
0105風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:43:33.45ID:ZimvxjaR0
ドラクエは進化しないのはともかく退化しとるからな
ロンダルキアやネクロゴンドの探索がどきどきしたのはMPの残量が気になるからなのに
0106風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:43:40.29ID:SYKl/3bG0
>>101
じゃあこれからはやればええんちゃう
0107風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:43:41.02ID:W9wqh79qx
システム凝るよりバランス取れてるかどうかよな
0108風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:44:10.97ID:gZPVlAM30
ハローアゲイン後はテイルズ最低の駄作と言われてる
0109風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:44:43.99ID:rG8Ycz4ep
>>102
鳥山は関係ない
全ては堀井の古臭いゲームデザインのせい
堀井が外れない限りドラクエは海外で永遠に売れない
0110風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:44:50.22ID:JWJe7gQ6a
ワイコマンド戦闘は好きやけど
ドラクエの戦闘は好きではない
からコマンド戦闘=ドラクエ戦闘=クソという風潮に憤怒
0111風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:44:52.73ID:6Y/0cvUR0
RPGで戦闘そんなきにしないけどな、ストーリー楽しむものだと思ってるし
0112風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:45:09.75ID:3+Syb2AW0
シンボルエンカウントに慣れちゃうと昔当たり前だったランダムエンカウントが苦痛になってしまった
0113風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:45:38.80ID:02yEV62Sa
>>109
キャラデザとモデリングってゲームやと一番大事やろ
まずはじめに見た目から入るんやから
0114風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:45:46.55ID:nzsXXv7hp
>>106
海外で売ることを目指したDQ11が海外で核爆死したからなぁ
0115風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:45:51.11ID:9Bhv7Mxo0
アライズはエフェクト出過ぎて酷い
0116風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:46:41.38ID:UZeL6fNgM
>>96
いや前作まではそのへんのザコ敵でもゴリ押しできたけどアライズだとレベル差ないときついって話や
0117風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:46:42.44ID:JWJe7gQ6a
ドラクエの戦闘はテンションゲーになってから死んだ
あれだけはない
0118風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:46:46.97ID:05yQh0jK0
>>112
シンボルって戦うことが自由になってしまうからな
シンボルでもそれなりに戦えって絵面にしようとすると
SFC版のロマサガくらい軍勢配置しないとアカン
0119風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:46:57.79ID:bT0lKuov0
>>113
外人が一番見るのはモーションだぞ
シナリオすらあまり気にしない連中なんだからキャラデザなんか大して気にしない
0120風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:46:58.30ID:czsgU35H0
アライズお大型の敵に飛び上がり技落下技延々とやってたわ
敵が硬すぎる
0121風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:47:06.76ID:gCJpy2tbM
まぁffも8→9で原点回帰という名の大幅退化してるからね
0122風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:47:13.34ID:WHaTmdMC0
>>102
ドラゴンボールは海外で人気なんやから鳥山絵かどうかは関係ないんやないの
0123風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:47:51.20ID:RXAMqnAba
>>112
わかる
0124風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:47:52.81ID:JWJe7gQ6a
>>121
FF10で更に簡素化したぞ!
まあスフィア盤はよかったけど
0125風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:48:04.60ID:gCJpy2tbM
11の勇者は髪型が17号なので勇者らしさがないわ
もっとツンツンしてないと
0126風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:48:08.15ID:vqRsTCwA0
FF7rは盾持ちと回避をなんとかして欲しいかった
盾持ちにゲージ溜められんし回避は距離取る以外の運用ないしで
0127風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:48:36.68ID:05yQh0jK0
>>125
カミュの方が主人公っぽいってのは狙ってデザインしたんやっけ
0128風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:48:54.02ID:y9uYTsJY0
ドラゴンボールって何気に斬新だったよな
カードバトルとかモーション力入れたりとか
戦闘力=経験値って解釈も溢れるDBイズム
0129風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:49:02.57ID:/nbk1u8qa
>>121
あれのどこが原点回帰してるのかファンどころかスクエアも理解してないやろ
0130風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:49:06.81ID:ldDTonjs0
アライズは雑魚戦はええんやけど人型ボス戦は正直あかんわ
0131風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:50:12.09ID:7JoMluFa0
ドラクエが海外でウケないのも納得やわ
先駆者補正抜いたら虚無やもん
0132風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:50:13.08ID:05yQh0jK0
>>129
なんかああいう目論見と実際の噛み合わせの悪さって
最近でもピクリマでやらかしとる気するわ
0133風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:50:43.28ID:ZFA7AIccp
DQ11の海外向けプレイ動画が公開されたとき外人にコメント欄でボロクソに叩かれてたのを思い出すな
キャラがジャンプしたときや梯子登る時や馬上時のモーションの酷さがめっちゃ叩かれてた
0134風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:51:01.32ID:JWJe7gQ6a
>>131
ブランドって大事やしな
ポケモンだってポケモンというブランド抜いたらRPG的な部分は酷くて酷評されると思ってるし
0135風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:51:08.75ID:SYKl/3bG0
>>114
じゃあ現状維持しかないやんけ
やってるのは日本人のおっさん相手だけに変えすぎたら客飛ぶかもしれんし
0136風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:51:22.74ID:EWM7pbm80
シームレスじゃないのにカメラがグダグダとか女キャラが全員サイコで不愉快とか
ゼスティリアと比べてもかなりのクソゲー扱いされてるからな、アライズ
0137風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:51:53.40ID:JWJe7gQ6a
>>136
アライズクソゲー扱いしてるのはお前だけでは
0138風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:52:01.52ID:UZeL6fNgM
>>130
人型ボス戦はたしかに面倒やったわ

スーパーアーマーウザすぎた
0140風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:52:40.91ID:bcHfj/N4p
>>136
流石にゼスティリアよりは全然マシ
0141風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:52:48.90ID:O1V6ju44d
テイルズはゼスティリアまでやったけど一番戦闘おもしろかったのはリメイクのデスティニーだわ
シンプルがいい
0142風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:52:55.72ID:SXIU1AeO0
7Rよりアライズの方が面白かったで
戦闘面でのことやで
0143風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:53:00.14ID:yjErg8jL0
>>136
周りの評価見てもかなりのクソゲー扱いはされてへんやろ
悪くて凡作レベル
0144風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:53:09.86ID:JCQxrmZ90
各キャラ
アルフェン…なにこいつ?最後の一騎打ちはおいおいー?となった
シオン…典型ギスギスで不愉快。後半は逆に恋愛ブス状態でお腹いっぱいでどうでもよくなった
リンウェル…頭悪いダナウヨとばかりに色々レナ差別ばかり考えるかわいい見た目に反したサイコという印象
ロウ…馬鹿扱いされてるけどいちばんまとも
キサラ…ヒステリーババア。といってもそれだけな印象で正直薄い
テュオハリム…この人なんか悪いことした?という不憫な印象が最後まで抜けきらなかった。面白くていい人
ジルファ…一番嫌い。テイルズ恒例の雑めな死亡フラグを綺麗に回収してあっさり逝くのでお前はゼスティリアで最初に食われた天族かってなった
0145風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:53:20.67ID:7JoMluFa0
>>134
ポケモンはポケモンというキャラクターが強いってのが大きい
ポケモンセンターとか作れてるし
ドラクエはそういうのがないからね
0146風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:54:01.05ID:MOBPhVUw0
アライズは主人公が一番使いにくいという事実
0147風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:54:05.35ID:tYl9ADhO0
ペルソナもポケモンもコマンドだしシステムはほとんど変わってないけど若者にもウケてるから
ドラクエがウケないのはコマンドのせいじゃないんだわ
0148風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:54:12.24ID:z/M2+uWEp
ドラクエはスーファミ版3くらいのグラで一生作ってて欲しい
0149風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:54:16.62ID:ldDTonjs0
>>138
怯んでも浮かないからコンボが出来ないどころか
空中技の大半が死に技になるのはどうかと思うわ
0150風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:54:48.35ID:lcb1qPR50
キャラゲーだからバトルはあれでええんよ
9で一度死んでよくわかった
0151風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:55:02.21ID:/fPcbFb70
アビスのパーティーが一番好きなんやけど異端か?
0152風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:55:24.82ID:ZFA7AIccp
>>135
現状維持は出来ねえから12で大幅に変えるんだろ
0153風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:55:32.43ID:mej7Qrbr0
テイルズで戦闘高評価なんて聞いた事が無い
まだゼスティリアのシームレスの方がマシ
0154風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:55:40.71ID:yjErg8jL0
>>134
ポケモンは難易度が低すぎるから戦闘がつまらないって言われまくりそうだ
>>150
9は主人公喋らない、仲間喋らないでいくら何でも虚無すぎたな
ここらへん3と変わらないのになんで差が出たのか
0155風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:55:47.98ID:7JoMluFa0
>>147
別に変えんでもええけど
ポケモンはパルレとかスロンとか細かいとこで工夫してるから
RPG一辺倒ってわけでもないよ
0156風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:55:54.13ID:ldDTonjs0
>>151
ワイもシナリオはアビスが一番好きやで
0157風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:55:55.85ID:AstErmPA0
で、ドラクエで何が一番おもしろいんや?
ちなワイは8しかやったことない
0158風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:56:04.22ID:yjErg8jL0
>>153
ToD2とかToGfとかやったことなさそう
0160風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:56:38.75ID:mej7Qrbr0
雑魚敵が色違いばかりの手抜きについては?
0161風吹けば名無し垢版2022/04/14(木) 13:56:40.74ID:AstErmPA0
>>152
gaiji
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況