X



【神】業務スーパーの創業者さん、日本のエネルギー自給率と食糧自給率を上げるために立ち上がる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:15:13.75ID:TTMcrr2t0
業務スーパー創業者が掘り起こす“世界3位”の資源

沼田さんは、全国で960店舗以上を展開する「業務スーパー」の創業者です。
経営を長男に引き継ぎ、2016年、地熱発電を行うための新会社を立ち上げました。

Q.どうして「業務スーパー」の創業者である沼田さんが、ここで地熱事業をやっていらっしゃるんですか。
(沼田さん)「ロシアとウクライナの問題がありますけども、資源のない、日本で危険なのは食料の自給率と、エネルギーが止まることなんですね。消費者ですね。そこにリスクがある。」

日本のエネルギー自給率は11.2%、食料自給率も37%と低く、どちらも海外からの輸入に依存しています。沼田さんは、地熱発電で、この2つのリスクを解決したいと言います。

Q.シジミですね。結構育っていますね。
シジミに、東南アジア原産のオニテナガエビ。南国の果物などを熱水で育てるための研究が進められています。
(沼田さん)「“熱水”は地球の恵みなので、それでできるだけ食料自給率を上げたい。ここの面積の数百倍のもの(養殖・栽培)が簡単にできます。」

火山国である日本には、世界で3位という莫大な地熱資源が眠っています。ただ実際の導入量は10位で、開発が進んでいないのが現状です。

(沼田さん)「5本、10本掘っても、1本ぐらいしか当たらない。(失敗すると)数千万円なり、数億円を全部一括“損金処理”しないといけない。誰かがそのリスクを負っても、数十年、数百年後のことを考えて、この資源の開発はすべきと考えています。」

どう地熱開発を前に進めていくのか。沼田さんの解決策は、「必要なものは自分たちでつくる」という「業務スーパー」の経営哲学にありました。

(沼田さん)「このアジフライも、白身フライも、うずら卵もすべて、自社開発商品になっております。」

実は、国内に25カ所もの工場を持ち、自分たちで商品を製造して、コストをカット。
さらに売り場の冷凍ケースまで自分たちで設計。出荷された商品が、ひと箱そのまま入り、何度も補充する手間がないよう工夫されています。

(沼田さん)「地熱もまったく一緒ですね。この設計と同じように見直しさせていただいて、今機械もすべてつくらさせていただいて、」

北の大地、北海道では沼田さんの秘密兵器がすでに稼働していました。

(沼田さん)「当社独自で自分で走りまして、自分でアームを上げて、自分で掘る機械を開発しました。」
この機械なら巨大なやぐらを組まずに掘削することが可能で、調査時間の短縮につながると言います。
(沼田さん)「狭い場所でも下に少しガタガタでも全部掘削の場所まで行けます。着くともうそのまま数時間後には掘削できます。」

調査費用もおよそ2億円から、6000万円に減らすことができたと言います。
さらに別の課題。掘削技術者の高齢化による、人材不足に対しては―

「沼田さんは、地熱に関する学校までつくり上げました。それがこちら、北海道白糠町にあります、日本初となる掘削に関する技術を学べる専門学校なんです。」

実際に使われていた機材や、掘削シミュレーターが導入され、地熱開発の専門家らが講師を務めます。

(沼田さん)「この技術はあと10年すればまったくなくなってしまうので、必ずこれは日本になくてはいけないと。勇気を持って私は全部つくっていこうと。」

https://news.yahoo.co.jp/articles/14c5c87160a90c0d5dd117f24fc1b1ec160b270c
0002風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:15:31.70ID:TTMcrr2t0
神定期
0003風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:15:59.81ID:NxDRF+JD0
オリーブオイル激安で売ってくれる業務スーパーって神だわ
https://i.imgur.com/IdsJ2v8.jpg
0005風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:16:32.04ID:TTMcrr2t0
すべてはエコシステム化せんとあかんのや
0006風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:17:04.36ID:TTMcrr2t0
>>3
ポマス…?🤔
0007風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:17:31.20ID:h1u3xeePd
何食ったらこんな考え方と行動できるようになんねん
0008風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:17:52.31ID:DCPnEH2yd
なんでもいいから鶏胸肉2kgを安く売り続けろ
0009風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:17:59.62ID:Wd+kbO0T0
機械まで作ってんのほんま草
0010風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:18:26.32ID:vbhJuw9Qd
地熱教育の学校まで作ったんよな
0011風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:18:26.60ID:TTMcrr2t0
当然ながらゆくゆくは利益になるよう設計しとるんやろが
根本にあるのが社会貢献なのが凄いわ
0012風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:19:03.32ID:TTMcrr2t0
息子も有能で良かったよな、この会社は。
0013風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:19:05.60ID:Xs6kHHJv0
学校まで作るのはさすがに凄すぎる
0014風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:19:28.70ID:yFuadn7ZM
こういう企業を応援したいわね
0015風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:20:16.10ID:h1u3xeePd
>>11
儲からんと続けていけんからな
なぜか儲ける=悪となりがちやけど
0016風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:20:26.95ID:eJgB3VGnM
素直にすごいわ
机の裏の埃程度で叩くメンタルのワイが恥ずかしい
0017風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:20:40.62ID:+twFcfUwM
はえ〜
全然知らんかったわ
0018風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:20:43.26ID:J910rRpW0
>>10
>>13
調べたらホンマに作ってて草

学校法人ジオパワー学園 掘削技術専門学校
0019風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:21:26.15ID:J910rRpW0
掘削って専門業者ありそうやけどな

自社開発のほうがええんか
0020風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:22:01.70ID:GG31YTAHd
偉すぎやろ
この人次の天皇にしよーぜ
0021風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:22:44.29ID:fG6PY7xK0
大きな夢があるからこそ創業者やっとるパターン
0022風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:22:50.06ID:/cIPpVFt0
昨日YouTubeで見たわ
0023風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:23:21.35ID:u4q1DB7Sa
風力はアカンのか?
海に風車立てまくればええやん
0024風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:23:28.06ID:PeG248hfa
鶏肉2kg買ってくる
0025風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:23:31.14ID:SU1awWpsa
食料自給率って食文化が多様化してるから低いだけだと思うんだけど



どう?(´・ω・`)
0026風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:23:38.63ID:X3mvoOGbd
昨日youtubeで見た定期
0027風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:24:18.33ID:2u/qxrfA0
質の悪い商品扱ってコストカットしてるとか思っててスマんかった
一生業スーで水餃子買うで
0029風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:24:43.23ID:O6eMY9KK0
業務スーパーは神
0030風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:24:48.89ID:J910rRpW0
>>23
風車も太陽光も地熱も水力も原子力もやるべきやろ
0031風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:24:56.86ID:jHgAPDRJ0
有能
0032風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:25:12.21ID:uhhH/EJh0
1000mも掘るのはかなり無茶したんだろ
0033風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:25:19.52ID:fG6PY7xK0
>>30
原子力も?
0034風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:25:29.47ID:ElfL3LdTM
経営者の鑑
0035風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:25:50.45ID:QkdFCmD10
ここまできたら業務スーパーじゃなくて別の会社やろ
0036風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:26:00.91ID:ImcHZTlu0
セブンイレブンも見習えよ
0037風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:26:06.62ID:xlEGIxVX0
どうせ輸入品売ってるだろw
0038風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:26:36.18ID:SU1awWpsa
食料とか自給使用と思えばできるやろ
0039風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:27:12.72ID:Mj/2hv790
スゴい
0040風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:27:46.54ID:fG6PY7xK0
エネルギーと食料の自給率は何十年も前から上げなアカン言われとったけど
新自由主義が流行ったくらいから急に言わなくなったんよな
0041風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:27:47.25ID:uhhH/EJh0
>>38
それは無理
0042風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:28:02.25ID:rFImO7tGa
>>33
時代は浮体式洋上SMRや
0044風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:28:22.02ID:Mj/2hv790
ヤバいすごすぎる
感動した
そりゃそうだよ、そうしなきゃ
俺もやるぞ
0045風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:28:52.28ID:SU1awWpsa
>>41
>>25
これどう思う?
0046風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:29:12.18ID:rFImO7tGa
>>43
これが限界のメニューってことなら、実際はもっとひどいってことよな
0047風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:29:20.65ID:uJlJZsYv0
生鮮は地元の企業に場所貸してる?のか地域差あるんよね
0048風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:29:27.96ID:wydXPrjt0
コロナでめちゃくちゃ儲けたと思うわ
0049風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:29:31.02ID:SU1awWpsa
>>43
いやニンジンとかキャベ2あるやろw
魚もアジとか
0050風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:29:56.12ID:ImcHZTlu0
>>43
今の俺より良いもん食ってんじゃねぇか
0051風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:30:11.86ID:rFImO7tGa
>>49
農地面積と熱効率を最大化って書いてるやん
0052風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:30:29.01ID:SU1awWpsa
国手動で農業に力いれないのはなんでだろって思うわ
わけわからない虚業にばっかり金まわってるやん
0053風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:30:36.24ID:ItWw+MYD0
そもそも発電量が一定にならんものはメインには使えないよな
風力は年中同じ方向から安定した風が吹けばええんだろうけど
0054風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:30:59.90ID:DfxfKXW80
こういう経営者増えてほしい
0055風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:31:12.57ID:SU1awWpsa
>>51
たぶんへたくそで農地とかシステム生かしきれてない
0056風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:31:12.63ID:2u/qxrfA0
>>49
輸入がストップしたら当然燃料も枯渇するからほっといても育つ芋ばっかになるんやで
0058風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:31:44.59ID:faZOtX/qd
>>9
草というか森を通り越して密林レベルやわ
0059風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:31:51.57ID:SU1awWpsa
>>56
人力でええやん
農業に税金投入せな
0060風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:32:29.21ID:TTMcrr2t0
>>43
鮭も食えなくなるんだよなぁ
0061風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:32:55.62ID:TTMcrr2t0
>>52
アメリカ様と中国様の圧力や
0062風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:33:15.40ID:sQmTv5vUr
>>53
オランダが風力発電やりまくったけど
思ったより風吹かなくて停電しまくりやぞ
しゃーないから火力発電するしか無くなってこの原油高で電気代6倍になってる

意識高い系はほんま害悪やで
0063風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:33:22.89ID:fG6PY7xK0
農地の面積には限度あるから縦にも農地を増やさんとアカン
住宅地をマンションにしたように
0064風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:33:39.92ID:1jxn8/Yl0
カロリーベースでの自給率試算をやめれば自給率上がるやろ
0065風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:34:04.44ID:ItWw+MYD0
原子力は運用側がガイジすぎてもう無理
火力は今後も使うべきやけど比率を少なくせなアカン
太陽は各家庭で蓄電池とセットで導入すればええけど、今やってる大規模なのは糞だと思う
風力は洋上で場所選べば安定してる場所もあるんだろうけど
0066風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:34:12.08ID:fG6PY7xK0
>>52
そら政治力よ
政治家も国の未来のことより目先のことしか見んくなったしな
0067風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:34:34.98ID:SU1awWpsa
>>63
山多少削ってもいいし地方とか土地あまりまくってるのにな
0068風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:35:11.25ID:ItWw+MYD0
>>62
結局安定した発電できなきゃダメなんよな
ほんと原子力潰した東京電力が害悪だわ
0069風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:35:23.64ID:P0TEopkk0
偉人やな
0070風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:35:42.72ID:sQmTv5vUr
>>25
もともと日本の人口に対して食料は絶対的に足りてないんやぞ

昔あった日本のブラジル移民政策は食料不足で食いぶち減らすためやし
0071風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:35:57.04ID:W0IOtrC40
現代の偉人やん
0072風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:36:04.18ID:fG6PY7xK0
>>67
農家やりたい人間は多いんやけど実際は1〜2割くらいしかなれないらしい
学校に通うやつも多いのに
0073風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:36:17.42ID:ItWw+MYD0
地熱はどこか寂れた温泉地使ってできないんか
0074風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:36:30.79ID:SU1awWpsa
>>62
秋田風力発電開発しまくってるから秋田は大丈夫そう
0075風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:36:37.04ID:fG6PY7xK0
>>70
口減らしってやつか
0076風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:36:50.75ID:TTMcrr2t0
地熱は災害リスクがかなりありそうやが…
0077風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:37:23.95ID:sQmTv5vUr
>>68
日本人に原発は扱えんやろ?
いまだに燃料棒も取り出せんし

原発施設のセキュリティが壊れてても放置するようなバカに扱えない
0078風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:37:29.52ID:fG6PY7xK0
核融合発電早く実用化せんかな
0079風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:37:44.98ID:tNeCYDds0
シジミチャンス
0080風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:38:01.84ID:wYv4m03ad
(沼田さん)「このアジフライも、白身フライも、うずら卵もすべて、自社開発商品になっております。」
実は、国内に25カ所もの工場を持ち、自分たちで商品を製造して、コストをカット。

ここ内容ヤバいのにリズミカルですき
0081風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:38:02.96ID:qU4SAMS50
太陽光は寿命が来たときの廃棄コストを含めた評価になっとるんやろか
0082風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:38:23.96ID:fG6PY7xK0
>>77
地震来ない場所がないから安全に保管できる場所がないのが最大のネックやわ
0083風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:38:52.34ID:TTMcrr2t0
この記事だけヤフコメが有能やわ

---
開発費用や稼働に至るまでの期間の長さ等のハードルは多いが、稼働にさえ至ればコンスタントに設備稼働率70%を越える高さ、太陽光や風力の場合と異なり常時発電可能で環境の影響を受けづらく、自然災害にも強い等、メリットは多い。発電効率こそ他と比べて高くはないが、日本の潜在的な熱資源量は記事に書いてある通りで、ベースロード発電としての安定性は魅力。日本は技術面でも進んでおり、ニュージーランドは再生可能エネルギーの普及率がかなりの高さで、地熱はその中でも大きな割合を占めているが、発電プラントの整備に貢献したのは日本企業。
---
日本で地熱発電が成功するためには以下のいずれかを満たす必要がある。
1-1 国立・自然公園関連や土地開発関連の複数の法律を改正し、地熱発電施設設置への巨大障壁を無くす
1-2 観光、自然保護や景観保全観点からの地元反対を政治・国民世論的に抑え、採算の取れる大規模発電所の設置が出来るように支援・助成する
2 現行法制下、現地情勢下でも地熱発電所として採算が取れるような超小型・低環境負荷の地熱発電技術を新規確立する

端的に言って1,2共に出来ていない・出来る見込みが立たない
0084風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:38:57.74ID:sQmTv5vUr
>>75
せやで今より農家沢山ある時代で人口少なくてもそれやからな
0085風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:39:01.83ID:2u/qxrfA0
>>73
鬼怒川温泉の廃墟使ってジオパワーシティ建設や!
0086風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:39:07.73ID:uhhH/EJh0
>>73
まず温泉に補償金を渡さないといけないね
0087風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:39:17.86ID:+Vxx3hX0d
既存の温泉地使えれば簡単なんだけど、湯が少なくなったらどうすんだとか発電所なんて作ったら観光客が来なくなるとか反対で難しいらしいからな
イチから掘るしかないんだろうな
0088風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:39:29.43ID:oJ+8GPa1d
>>3
これって絞りカスをさらに絞るんやろ?
0089風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:39:41.46ID:ItWw+MYD0
太陽光は家庭で貯めて使うって意味ならええ発電方法だと思うけどな
売電前提が基本的に糞だよな
0090風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:39:43.14ID:p7+JP1/R0
ワイ雇ってくれないかな
0091風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:39:50.06ID:W0IOtrC40
食糧自給率低いのにフードロスばかり出しとるよなこの国
0092風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:39:56.41ID:+TrALTJU0
地熱て効率悪いとか聞いたけど
0093風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:40:34.13ID:0Tnn8NKod
ええやん応援するで
0094風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:40:41.26ID:1jxn8/Yl0
>>87
発電所作ったらなんで観光客来なくなるって思うんや?
0095風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:41:09.89ID:WeV0qRgZ0
>>19
外部委託ってのは割高コストで低リスクに仕事進めるって手法やからな
0096風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:41:23.11ID:ItWw+MYD0
>>85-86
寂れてるとこなら補償も最小限でいけるやろ
なんなら発電所絡みで雇用をさせればええわ

まあそんな簡単にいかんだろうけど
0097風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:42:15.95ID:+Vxx3hX0d
>>94
風流な温泉旅館から見える山に、無機質なコンクリートの地熱発電工場あったら嬉しいか?
0098風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:42:19.02ID:P5rht2Oyr
うーんこの〜ワイのとこの社長がバカみたいやないか
0099風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:42:31.44ID:TTMcrr2t0
クラウドファンディングしたら500億くらい集まりそう
0101風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:43:47.75ID:pztHEUUSM
>>91
セブン「価値が下がる!」
0103風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:44:05.62ID:WeV0qRgZ0
>>66
やっぱり民主主義ってクソだわ
0104風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:44:06.59ID:ItWw+MYD0
.>91
フードロスなんて防げるわけないんやけどな
そんな精度の高い受注予測なんて無理やし
0105風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:44:07.97ID:UXR1jkLV0
>>52
安倍晋三が禁止してたからな
0106風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:44:21.77ID:1jxn8/Yl0
>>97
ほとんどの温泉街いうほど風流じゃあないんだよなあ
そういうの超僻地の温泉宿くらいやろ
まあ既得権受益者はそうおもうんやろかな
0107風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:46:32.41ID:JPaPftgAa
>>98
君を雇っとるんやから馬鹿やろ
0108風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:46:47.19ID:ouk3gPVI0
>>99
リターンがなけりゃ金なんか出さんのが日本人やぞ
投資の世界でも日本人はすぐ利益のでる事業にしか金が集まらんとよく言われる
0109風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:47:15.68ID:+TrALTJU0
>>104
売り切れてれば客なんて我慢して他の買うんやしギリギリでよくね
0110風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:47:33.42ID:MiMXSE9ld
やってる事が昔のヤマハみたいやな
0111風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:48:12.77ID:+TrALTJU0
>>108
それで年金には金払うんやから笑えるな
0113風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:49:19.28ID:ytXSqdgB0
スマートグリッドにして自治体単位で発蓄電するしか道はない
足りないところを火力等で補う
0114風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:50:02.78ID:ouk3gPVI0
>>111
年金はリターン確約されてるじ
0115風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:50:35.92ID:PAR5hJhY0
>>43
鮭ってニュージーランドとかからの輸入やろ?
0116風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:51:17.79ID:rFUZmF5+d
ようやりすぎとる
0117風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:51:19.13ID:6dYKcnhO0
本来国がやるべきことを国民にやらせるなよ😡
0118風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:51:42.32ID:WeV0qRgZ0
>>111
払い損説信じてそう
0119風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:52:26.09ID:JdmShsduM
業務スーパーで買い物して応援するわ
0120風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:52:37.25ID:ouk3gPVI0
>>117
国民が認めないんだぞ
無駄遣い無駄遣いいうて
0121風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:52:56.39ID:uhhH/EJh0
>>117
今一番国が力を入れているのはGoToトラベル
0122風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:54:24.81ID:SU1awWpsa
>>119
輸入品だらけやん
0123風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:54:28.46ID:gE4dxzRmd
>>52
マジで今先進国言うたらほとんど農業強いんだよなぁ
0124風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:54:39.11ID:ejyPSWhUp
1次産業に金回すべきやんな
0125風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:54:50.29ID:P0TEopkk0
>>121
もう終わりだよこの国
0127風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:55:32.53ID:7pZe31qga
総理大臣になれ
0128風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:56:56.45ID:ouk3gPVI0
>>121
GoToみたいな明確な経済振興策でも嫌がるんだから
儲かりもせん地熱発電とかに莫大な金使ったら国民が暴動よ
0129風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:56:58.45ID:dLDl1aIe0
すごい
もっとリスペクトされるべき
0130風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:57:12.12ID:el9r/e5B0
政府よりやってること上等やん
0131風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:57:19.46ID:MiMXSE9ld
>>126
ここ数年でテレビ番組出過ぎやねん
0132風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:59:24.57ID:1L+8FpRa0
>>3
これ、だめだよ ほんとに
0133風吹けば名無し2022/04/11(月) 12:59:31.86ID:JNSMJv3Qr
世界中を敵に回すようなアホな真似しなけりゃいいのでは🤔
0134風吹けば名無し2022/04/11(月) 13:00:06.10ID:xlEGIxVX0
肉とか魚とか野菜は全部国産でいけるやろ米が国産なんだから
0135風吹けば名無し2022/04/11(月) 13:00:24.68ID:WeV0qRgZ0
>>121
こいつは皮肉のつもりやったんやろうけど実は核心突いてて草
0136風吹けば名無し2022/04/11(月) 13:00:25.82ID:b73BZL640
昨日のテレビでやってたな
地熱発電で日本天下取れるのかのう?
0137風吹けば名無し2022/04/11(月) 13:01:46.49ID:hvbOcrDV0
国が介護だの福祉だの後ろ向きなとこにばっかり金使ってるからな
こういうのは天下国家100年の計としてやるべきことやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況