X



世間に衝撃を与えたゲームで打線組んだwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:30:16.38ID:427wJKIe0
1(遊)たまごっち
2(二)マインクラフト
3(左)シーマン
4(右)ドラゴンクエストIII
5(捕)スーパーマリオ64
6(三)シェンムー
7(一)どうぶつの森
8(中)塊魂
9(投)スーパーマリオブラザーズ
0002風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:31:12.31ID:d/78V73+0
シェンムーは別に…
0003風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:31:36.37ID:mxtzZZZGr
アフィ
0004風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:31:49.22ID:5ljKizN6a
シェンムーはあんなに自由に遊べるんだ!って夢中で遊んでたな
0005風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:31:57.26ID:UGAzcet40
おまんこパラダイスは?
0006風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:32:52.32ID:xIOpexY/M
シェンムーは毎日小遣いババアの年金から貰ってスペースハリアーやってたわ
クソつまらん
0007風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:32:53.82ID:14NEYpgZa
シェンムーとマリオ64はこの枠じゃない
むしろゲーマーが評価してる枠やろ
0008風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:32:57.76ID:gyOlCrpgd
ディアボロとかGTAとかフォールアウト入らんのか
0009風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:33:45.50ID:427wJKIe0
>>8
日本の世間対象や
0010風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:34:25.74ID:KgT4KwwS0
ポケモンは?
0011風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:34:35.24ID:KgT4KwwS0
あとゼルダ
0012風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:34:38.54ID:n8TrMmtm0
インベーダーゲームとかポケモンとか無いんか
0013風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:34:50.68ID:Cu1LDvxVM
マリオ64つまらんかったわ
同じステージを何度も行き来するのがワイには合わんかった
0014風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:34:50.80ID:427wJKIe0
>>10
悩んだけど枠から漏れた
0015風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:35:25.07ID:427wJKIe0
>>11
うーんマリオ64の枠で時オカは埋まったかな
0016風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:35:48.16ID:427wJKIe0
>>12
流石にインベーダーゲームはジジイすぎる
おじいちゃんやん
0017風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:36:03.05ID:eZAH3+2Ha
スト2がないのはなんで?
0018風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:36:12.41ID:427wJKIe0
>>13
今やるときついわね
昔は楽しかった
0019風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:36:51.31ID:n8TrMmtm0
>>16
社会現象になったゲームだから知名度は高いだろ
0020風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:37:01.67ID:6b2vvROT0
>>13
マリオ64って3Dの始祖ではあるけどゲームデザインは良くも悪くも今でも特殊すぎるからな
0021風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:37:04.16ID:427wJKIe0
>>6
ハマってて草
駄菓子買ってクジ引きまくってそう
0022風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:37:44.26ID:+lEyBcmC0
マイクラやってるけど長年やってる人って建築勢なん?
0023風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:37:57.44ID:427wJKIe0
PSは良ゲー多いけどこの観点弱いよな
シーマンもルーマニアもDCからの流用やし
てかドリキャスがやばい
0024風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:38:14.05ID:JM+v4VEk0
シーマンとか塊魂はクリエイター目線で見たら衝撃なんやろな
0025風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:38:18.87ID:7IJGpQ/rM
>>21
ガチャガチャもなかったっかっけ?マジで謎のゲーム
0027風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:38:45.98ID:7IJGpQ/rM
楽天モバイル回線飛行機ビュンビュンになるんやが何やこれ
0028風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:38:53.17ID:427wJKIe0
>>25
あったね
ガチャガチャに関しては完全なコレクトアイテムやったね
0029風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:39:16.55ID:azMU8D26a
シェンムー3が出てること、そして予想通りボコボコに叩かれたことを皆覚えてるやろうか?
0030風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:39:28.43ID:Ok9fHi5Sa
オブリないのかよ
0031風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:40:00.28ID:Dc/tKpt+0
 『金曜ロードショー』(日本テレビ系/毎週金曜21時)の恒例企画「金曜リクエストロードショー」の第5弾が実施され、4月1日より募集の受付が始まったことが発表された。
第5弾は、本日からリクエストをスタート。「もう一度見たい映画」や「世代を超えて多くの人に見てもらいたい映画」を大募集する。リクエストは番組ホームページの特設応募フォームから。受付けは4月22日23時59分まで。

応募フォーラム
https://apps.ntv.co.jp/kinro/form/65a9a8ce-e5af-49df-874a-ca71cc037236.html
↑こちらのフォーラムからみんなで「GHOST IN THE SHELL/攻殻機動隊(1995) 」と記入して投票ヨロ
0032風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:40:05.57ID:6b2vvROT0
どう森って言うほど衝撃与えたか?
コロナと被って売上が爆増しただけで衝撃を与えてるかと言われたら微妙やろ
0033風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:40:19.28ID:hQf8Kco10
塊魂で草
0034風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:40:19.51ID:427wJKIe0
>>30
当時箱民が騒いでたって印象やな
0035風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:40:19.67ID:xJCPJ8lma
GTA3じゃない?
堂々と人を殺められるところが当時は驚いた
0036風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:40:37.99ID:QlMEn5bbM
ワンダと巨像
0037風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:40:47.55ID:7IJGpQ/rM
>>28
そういうクソ収集アイテムあるゲームは好きよ
古くはナイトガンダム物語シリーズとか
0038風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:41:28.57ID:427wJKIe0
>>32
ワイはどっちかというと64の方やな
塊魂並みの流行はあったと思うわ
実際にプレイしてみてこの手のゲームは初めてで新鮮やった
0039風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:41:31.61ID:aA3jHyz10
スマブラって意外とシステムパクったゲーム無いよな
0040風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:41:42.46ID:Ok9fHi5Sa
>>23
変わりにGOTY量産って感じだな
0042風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:41:54.98ID:Q0Xdgptkd
スト2がない
やり直し
0043風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:42:06.93ID:7IJGpQ/rM
>>38
それならわかるぶつ森64は当時オンリーワンやった
0044風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:42:10.07ID:6b2vvROT0
>>38
どっちみち世間には衝撃与えてないな
0045風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:42:22.10ID:427wJKIe0
PSはぼくのなつやすみがあったわ
0046風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:42:35.63ID:51F8aWS/0
世間にってか俺に衝撃与えた一番の作品はPSOだったなPSUでおかしくなってPSO2で見限ったが…
0048風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:43:03.01ID:6ZadPObZ0
Skyrimは?
0049風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:43:08.04ID:5cjbq9P80
>>32
どうぶつの森はDSあたりから火がついてるからコロナはあくまで売上を伸ばした要因の一つでしかないとは思う
0050風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:43:14.14ID:427wJKIe0
>>44
当時のゲーム屋では64の実機でどう森流しまくりやったんや
何よりオンリーワンを作り出せた偉大さはすごい
0051風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:43:14.52ID:gzVFzL5Ea
FF7・バイオハザード・スト2あたりは入るやろ
0052風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:43:19.49ID:Ok9fHi5Sa
>>38
スローライフなら既にあったからぶつもりが衝撃はないわ
0053風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:43:31.63ID:7IJGpQ/rM
風来のシレンも欲しいな、トルネコより爆発的に中毒者増やした
ソースはファミ通
0055風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:44:07.89ID:6b2vvROT0
>>50
はえー
当時赤ん坊だから全然知らんわ
64のどう森って売れてないイメージだからそこまでの影響力ないと思ってた
0056風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:44:11.02ID:Grh2lUyC0
スカイリム入ってないとかマジかよ
0057風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:44:13.32ID:0SMIR7zI0
ワイはぶつ森大嫌いやからここに入れるな
0058風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:44:19.84ID:5cjbq9P80
>>44
衝撃という表現は適切では無いかもしれんがブームを作り出したのは事実やと思う
0059風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:44:24.38ID:QUUBstE9a
ぶつ森の前に牧場物語あったし、いうほど衝撃はない
0060風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:44:50.54ID:nHxIcrSba
そもそも64って負けハードだから持ってなかったわ
0061風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:44:50.55ID:6b2vvROT0
>>49
いうてコロナ無かったら2分の1くらいになってると思うぞ
おい森ととび森もめちゃくちゃ売れてるけどあつ森は桁が違う
0062風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:45:02.22ID:QUUBstE9a
>>55
そもそも64の末期中の末期に出なかったか?
知らん人は多い
0063風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:45:12.02ID:427wJKIe0
スカイリムとかオブリはむしろやってるやつほど入らんってわかるやろ
0064風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:45:26.58ID:7IJGpQ/rM
>>60
なんやコントローラ係かいな
0065風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:45:29.59ID:427wJKIe0
>>60
挑戦的なタイトルは負けハード多いわね
0066風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:45:34.55ID:/8n64pnM0
オッサンならSFCのドンキーコングとFF7やろ
0067風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:46:01.29ID:QUUBstE9a
>>63
ならドラクエ3も入らんぞ
PCにはドラクエ3なんかより良質なのあったし
0068風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:46:05.29ID:427wJKIe0
>>61
コロナのおかげでしれっと任天堂覇権になってるよな
0069風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:46:12.77ID:wuNFI2sEd
ドラクエ9はあってもええやろ
あれはガチの社会現象
そこらへん歩いてるサラリーマンがしれっとDS隠し持ったりしてた
0071風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:46:23.34ID:427wJKIe0
>>67
でも社会現象なったじゃん
0072風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:46:48.51ID:427wJKIe0
>>69
なんかの地図流行したよな
まさのりやっけ?
0073風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:46:50.30ID:+0oNsoC2p
お前何歳だよw
0074風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:47:00.15ID:Sd6gUsMC0
ニーアオートマタって入らないの?
0075風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:47:03.51ID:6b2vvROT0
>>69
どう森入れるならこれも入っててええな
0076風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:47:17.69ID:Q15S+nq/a
ラグナロクオンライン「あの仲間に入れてもらえませんか?」
0077風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:47:25.19ID:/GXY5HNG0
ポケモンは入らんのか
確かに衝撃って感じは欠けるかもしれんが
0078風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:47:37.69ID:5cjbq9P80
自分が大したことないと思うから衝撃を与えてないって理屈はよくわからんね
0079風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:47:42.20ID:UXo3sgiN0
ちょっと待って!
テトリスは?
0080風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:48:05.94ID:QUUBstE9a
>>69
9は流行りとしては凄いわ
でもすれ違いって9だけの機能やっけ?
あとまさゆきの地図ばっか言われてたけど、地元の田舎ではアローの地図っていうメタキンの地図が出回ってたわ
0081風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:48:19.70ID:6b2vvROT0
>>78
客観的に見て与えてた無いと思ったからそう言ってるんやろ
一部そうじゃない糖質もいるけど
0082風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:48:20.00ID:DrhLU+cp0
ググったら昔のゲームばっかで草
0083風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:48:29.43ID:427wJKIe0
>>77
通信を流行らせたのはすごい
あとアニメとかメディア戦略っていう観点では入るかもな
0084風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:48:37.93ID:wuNFI2sEd
ポケモンはあんまり衝撃感無かったわ
ジワジワと広まって気が付いたら友達みんな持ってた
0085風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:48:50.03ID:JM+v4VEk0
>>77
DSで通信ケーブル無しで交換できるようになったのは衝撃だったな
0086風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:49:12.29ID:OmpIDbxla
ポケモンは最初全然売れなかった
0088風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:49:37.50ID:DWyXW9zNp
ポケモンとエルデンリングが無い、やり直し
0089風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:49:42.39ID:427wJKIe0
いうても最終的にはワイの主観な訳やから異論大歓迎や
0090風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:49:46.14ID:vGx08KTGM
テトリスかぷよぷよは入るやろ
0091風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:49:47.29ID:xBD+RQW70
セキローってやつかって少しやったんやが面白いんか?
最初の強い門番みたいなの倒した後どこに行けばわからんくて詰んでる
0092風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:50:04.00ID:7IJGpQ/rM
>>88
エルデンはこれからやろ
0093風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:50:15.73ID:6b2vvROT0
>>89
それなら世間っていうワードは取り消すべきやと思うで
0095風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:50:22.25ID:mK+fznwAd
マイクラはもう二度と越えられないだろうな
あまりにも完成度が高すぎる
0096風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:50:23.34ID:RsOlJTZOa
>>85
GBAも出来るで
赤外線のやつつけないといけないけど
まあその頃にはケータイにも赤外線通信ついててメアドを赤外線交換とかやった時代や
0097風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:50:43.34ID:427wJKIe0
>>93
世間というのを考慮した上で最終判断はワイの主観って事や
0098風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:50:44.27ID:AGnlm5/ua
FFXのムービーは神
0099風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:50:48.37ID:ehJPS0ta0
FF7で一気にPSが売れた
0100風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:51:21.59ID:wuNFI2sEd
>>90
衝撃ではないやろ
それ系だとドクターマリオのほうが流行ってたし
0101風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:51:35.73ID:427wJKIe0
>>95
マイクラはガキに流行ってんのすげえわ
家族でやってるっていうの周りでも何人かおるなぁ
0102風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:51:41.14ID:gbzYdPljd
マリオカートも入るやろ
0103風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:51:45.99ID:6b2vvROT0
>>97
それはそうやな
というかあらゆる物事を考える場合全部主観が入り交じるからわざわざ言わなくても当たり前の事やったな
0104風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:51:47.29ID:ZrN4Gazu0
日本に絞ってもGTAは外せんやろ
GTA3、SA、5と
4ですら当時は衝撃あった
0105風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:51:48.46ID://UrQQRt0
FF7が無いのはエアプ過ぎるわ
0106風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:51:58.42ID:JM+v4VEk0
スレチだけどマイクラで既存のものを再現するのってマイクラのゲームコンセプトに反してない?
0107風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:51:58.58ID:0m8xlDuNd
>>13
スター🌟全部取ったワイ
雲上からレスポンス
「お前ゲーム向いてねーわ!スマホゲーポチポチやっとけ!」
0108風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:52:26.01ID:ZYVfLpv10
>>36
これ
当時ゲーム屋でプロモ映像見て衝撃受けた
0109風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:52:30.40ID:RsOlJTZOa
>>100
衝撃と流行りは違うぞアホ
あと衝撃ならテトリスだし、流行りもテトリスやろ
0110風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:52:41.36ID:wuNFI2sEd
あとはFF8もなかなか凄かった
普通の新聞にゲームのバグ情報が載ったの後にも先にもあれくらいやないか?
0112風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:52:59.63ID:9XmtcGqA0
PSOやろな
0113風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:53:03.88ID:RsOlJTZOa
>>36
ああいうゲームデザインはたしかに衝撃的やったな
0114風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:53:07.03ID:L72BGzmPM
なんでゼルダの時オカないん?
今の3Dゲームってほぼほぼマリオ64か時オカの派生作品みたいなもんなのに
0115風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:53:14.19ID:0m8xlDuNd
塊魂入ってて草

このスレで
サントラ持ってるのはワイくらいやろな
0116風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:53:27.01ID:ZrN4Gazu0
>>111
衝撃って意味ならVampire Survivorsのがあった
0117風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:53:29.87ID:aMHVHNgra
PSも挑戦的なのはあるんだよなぁ
売れなかっただけで
0118風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:53:32.68ID:JtmRbY7ud
モンハンP2Gは入るやろあそこで初めて知らない人とボイスチャットでゲームをするデビューした人結構おるはず
0119風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:53:34.75ID:taYblpSl0
GTA3はもちろんオブリビオンやFO3も当時衝撃だったな
0121風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:53:48.08ID:RsOlJTZOa
>>114
時オカのロックオンシステムばっか言われてるけどその前から別にあったし
0122風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:53:51.56ID:7IJGpQ/rM
>>36
ないから…
0123風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:53:55.82ID:427wJKIe0
>>114
打線組むにあたってマリオ64に負けた
0124風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:53:56.11ID:ZYVfLpv10
>>104
世界的にそうやけど3の衝撃、SAで更に進化してやれることもマップも増えた衝撃に加えたら
4とVは弱すぎる、ただ綺麗になってアクション要素が強くなっただけや
0125風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:54:04.34ID:wuNFI2sEd
プレイした人が一番衝撃受けるのはコイカツVRでええか?
0126風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:54:09.29ID:pPCwSbBjd
GTAのお陰でアメリカ住んでみてーなーとか思うようになったわ
アニメ好きの外人が日本住みたいと思うのもこういう心理なんやろな
0127風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:54:10.61ID:2QUBVDLE0
どうぶつの森でエミュレーターという存在を知ったわ
0128風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:54:15.73ID:o+dXlHjq0
香港97がない
やり直し
0131風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:54:35.41ID:6b2vvROT0
>>121
常に相手をロックオンするのが時オカで一時的にロックオンするのが前からあったんじゃなかったっけ?
0132風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:54:43.39ID:ECPeOG/s0
ソウルライクという言葉を作ったデモンズソウルからダクソ一連の作品やろ
フランスのマクロン大統領も大絶賛や
0134風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:55:11.28ID:fpDFd7oA0
原神がないやん
0136風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:55:33.17ID:ZYVfLpv10
>>114
言うほど時岡の延長線上に今の3Dゲームがあるか?
ロックマンDASHの方がまだベースやろ
0137風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:55:48.26ID:wuNFI2sEd
シーマンもなかなかやな
知名度と実売の差でランキング作ったら1位になりそう
0138風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:55:50.95ID:ZrN4Gazu0
VCSとかPSPでやれるからか当時ワイの周りで流行ってた
0139風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:56:23.58ID:4Mq4yVzT0
ドラクエの時点では?って感じやな
海外人気0やぞ
0140風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:56:28.67ID:aA3jHyz10
wiiのコントローラーやろ
0141風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:56:31.81ID:uz1qMqn6p
マリオ64の後にかなり後にドンキーとかバンジョーとか一見似たようなゲーム沢山出てくるけど
操作性とかカメラの快適さがダンチ過ぎんのよな
0142風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:56:58.63ID:5GNSQidHa
モンハンも2ぐらいの頃はみんなやってたのに外れるんか
0143風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:57:00.20ID:Wz3Ce6O9a
>>132
ソウルシリーズに似たゲームばっか影響与えたと言われてるけど
戦闘システムも結構与えてるよね
アサクリの戦闘システム変わったのはソウルシリーズの影響もあるやろ
0144風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:57:07.82ID:ehJPS0ta0
逆の意味で衝撃を与えたのは燃えプロかな
0145風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:57:54.81ID:Y88xCfkP0
スト2
0146風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:58:12.59ID:Krtcwvi6a
>>88
エルデンは衝撃要素ないやん
デモンズならまだ分かるが
0148風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:58:18.98ID:Kshv+PGE0
世間だとたまごっちマイクラドラクエ3くらいじゃないの?
0150風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:58:31.73ID:2QUBVDLE0
>>141
マリオ64って場数を踏んでじゃなくていきなりあのクオリティなのがキチガイじゃない?
0152風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:58:40.05ID:7IJGpQ/rM
>>143
他には?
0153風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:58:48.55ID:aes4TqUy0
>>1
テトリスがないやり直し
0154風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:58:51.88ID:OZd42Eb90
E.T
0155風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:58:53.88ID:dZM7NhXW0
塊魂ってここに入る器か?
0156風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:59:06.93ID:JM+v4VEk0
インディーに腐るほどメトロイドヴァニアがあることを考えると
衝撃与えてるのって圧倒的にゼルダよりメトロイドだろ
0157風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:59:19.14ID:kkht/7in0
世界中で30億人くらいは遊んでそうなソリティアフリーセルマインスイーパ
0158風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:59:57.02ID:0j+JCmQXM
FF7とかいう任天堂潰しかけた衝撃を与えたゲームがないのはおかしいよね
0159風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 17:59:57.35ID:tjMIsRVGr
マリオカートは衝撃やないの
ああいうレースゲームならF-zeroのが発売が早いけども
0160風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 18:00:34.15ID:7IJGpQ/rM
>>143
おらおら他にはどんなゲームに影響与えたんですかー???る
0161風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 18:00:35.68ID:QijuOK+d0
ブレワイないの草
ゲームエアプバレバレ定期
0163風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 18:01:25.53ID:JM+v4VEk0
KOF
1プレイで3キャラも使っていいのは当時凄い贅沢だった
0164風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 18:01:40.47ID:JWU5Xy5t0
ゴーストトリックとかいう誰にも気づかれていない神ゲー
0165風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 18:01:59.87ID:Kshv+PGE0
社会現象になってないようなのは論外
ゲーマーじゃなくて世間だからな
0166風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 18:02:04.63ID:9VjZO331a
テトリスは入るやろ
スト2 テトリス バイオハザード辺りは塊魂より影響あったやろ
0167風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 18:02:16.89ID:3g3M6vb2a
ブレワイも凄いけどウィッチャー3とかあったから神ゲー止まりな気がする
0168風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 18:02:18.00ID:JWU5Xy5t0
>>161
むしろ他のオープンワールドゲーやった事ないんか?
0169風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 18:02:30.70ID:Ejk4Qa+ka
0170風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 18:02:36.84ID:bVtIpW9v0
日本人視点すぎるやろ

CSFPSの火付け役になったHaloいれてない時点でニワカ
0171風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 18:02:50.98ID:JM+v4VEk0
>>164
ただのピタゴラスイッチやん
0172風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 18:03:18.76ID:EWqku2aWd
ストリートファイターとかいう
2はみんな知ってんのに1は誰も知らないゲームw
0173風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 18:03:29.39ID:G7Q2m2yt0
ドラクエとかおっちゃんやん
俺が生まれる前のゲーム
0174風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 18:04:25.57ID:ZYVfLpv10
>>170
そういうの入れ始めるならBF1942か2も入るだろうな
当時のPCゲーマーはみんな熱中してたわ
0175風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 18:04:38.84ID:zWcvWL1Nd
普通にモンスターファームやろ
リアルタイムにやっててあれ程の衝撃ないわ
0176風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 18:04:43.71ID:EWqku2aWd
バイオハザードも凄いな
1と4は両方衝撃与えたわ
0177風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 18:04:52.81ID:NMlH1F8L0
テトリスやね
0178風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 18:04:53.15ID:+hO17L3W0
塊魂ってそんな凄かったのか?
0180風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 18:05:03.60ID:JtmRbY7ud
>>172
ゴムボタンが硬過ぎて子供ワイはいつも肘で押してて赤くなってたわ
0182風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 18:05:20.64ID:kxrv6/JMa
>>170
ならオンラインゲームのスタークラフト、Daiblo、UO、EQ、WoWも入れんと行けんわ
0183風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 18:05:22.32ID:MDjmXGkKa
イッチ友達いない説
0184風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 18:05:25.33ID:tnQm4PL/0
アーケードゲームだったらセガ一色になりそうだな
0185風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 18:05:39.98ID:wuNFI2sEd
>>175
確かにあれは面白かったな
家のCDかき集めたわ
0186風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 18:06:04.76ID:kxrv6/JMa
>>176
4とかいう過去作からガラッと変わったのに1番人気の作品
凄いわ
0188風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 18:06:17.77ID:BtaxA54I0
ぶつ森って売れてるけど衝撃は与えてないだろ
こんなゲームがこんなに売れるの?って意味でなら衝撃だけど
0189風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 18:06:32.60ID:Uh3EGqhB0
>>173
今のポケモンみたいなもん
0190風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 18:06:32.73ID:7IJGpQ/rM
>>178
2、3時間はめっちゃおもろい
あとは蛇足
0191風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 18:06:45.29ID:ZsSOuEsF0
超兄貴
0192風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 18:06:59.86ID:kxrv6/JMa
>>188
つか、スローライフシミュなら牧場物語があるわな
0193風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 18:07:07.53ID:lQPPi71UM
こういうので世間がみんなやってるパズドラとか荒野行動が上がらない時点で
時代についていけてないキモいおっさんなんよな
0194風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 18:07:39.42ID:Cu1LDvxVM
>>107
ワイも120全部取ったぞ
取った上で言っとる
0195風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 18:07:47.72ID:kxrv6/JMa
>>193
パズドラはともかく荒野行動は上がらないわ
0196風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 18:07:48.63ID:JtmRbY7ud
TVゲームだけやなくてたまごっちも入るならこいつも絶対入る
https://i.imgur.com/REVTtzo.jpg
0197風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 18:07:50.42ID:wuNFI2sEd
塊魂は買わずにゲーム屋の無料ゲームコーナーで遊ぶもの
蚊とかせがれいじりとか森川くんとか
0198風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 18:08:11.02ID:+hO17L3W0
>>181
真っ先にこれ思い浮かぶわ衝撃的過ぎた
0199風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 18:08:40.19ID:1ZDZvE/0d
個人的には

マリーのアトリエ
真三国無双

やなぁ
0201風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 18:09:18.30ID:TbjsQLf8M
ウルティマオンラインは入るやろ
MMOはあれ以前と以後に分けられるぞ
0202風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 18:09:52.72ID:1EozZONPp
ピクミンは?
0203風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 18:10:00.47ID:7IJGpQ/rM
>>200
これ美品なら相当高く売れるはずや、本体は知らんがカードの方な
0204風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 18:10:01.86ID:kxrv6/JMa
>>201
UO以前のゲームが分からん
EQ以前と以後なら分かるけど
0205風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 18:10:03.40ID:4gwmb7990
普段ゲームやってる人が衝撃受けてもそれは世間ではないやろ
0206風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 18:10:09.95ID:Cu1LDvxVM
>>175
確かに衝撃的だったな
0207風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 18:10:38.20ID:Cu1LDvxVM
衝撃度で言えばシーマンとかも入るやろ
0208風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 18:10:55.37ID:+Wa0ee+Ud
ドラクエVはファミコンであの表現力の高さは凄かった
0209風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 18:11:06.84ID:Kshv+PGE0
out シーマン シェンムー 塊魂
in インベーダー ポケモン スト2
こうやろ
0210風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 18:11:23.31ID:KNCk4Fya0
>>195
まあ流行っただけでバトロワってジャンルを大きくしたのは間違いなくパクリ元のpubgやしな
0211風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 18:11:26.78ID:Y6s3W+J+0
世界的、ゲーム業界におけるエポックメイキングでいうなら
ゼルダの時岡とブレワイが入るのよね
0212風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 18:11:40.33ID:CqjvUigzM
MGSでゲームが映画を超えたイメージ
0213風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 18:12:15.46ID:Kshv+PGE0
>>205
趣旨理解出来てないんやろな
0214風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 18:12:36.97ID:kxrv6/JMa
>>211
時オカはわかるけどブレワイは微妙じゃね?
原神とかあるけど、別に壁登りとか木を伐採するゲームなんて全然生まれないし
0215風吹けば名無し垢版2022/04/05(火) 18:12:46.19ID:Prj6PHVXM
グランドセフトオート、やろなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況