X



まんさん「このUber配達員、外人やん。偽札渡してもバレんやろw」→懲役3年へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:27:32.82ID:kmm8gI7zp
ウーバーで偽札使用 裁判所が無分別女に出した量刑(産経新聞)
https://news.yahoo.co.jp/articles/3b9b4336576e4a30f5ccba7d3d231a6f86d7604e

【法廷から】

大阪市内に住む20代の女が昨年4月、1万円札を自宅の家庭用プリンターでカラーコピーし、ウーバーイーツの支払いに充てたとして、通貨偽造・同行使の罪で在宅起訴され、大阪地裁は3月、懲役3年(執行猶予4年)の判決を言い渡した。配達員は即座に偽札と見抜いて警察に通報。店側に実質的な被害が発生していないにもかかわらず、執行猶予付きとはいえ裁判所が3年もの懲役刑を言い渡したのはなぜか。背景には国家の利益に絡む特殊事情があった。

■余白をハサミで…

訴訟資料によると、1万円札を偽造したのは大阪市大正区のマンションで1人暮らしをしていた当時大学生の女。生活費として親元から月額約8万円の仕送りを受け、自身もアルバイトで月に7万〜8万円を稼いでいたとされる。学費は両親が負担しており、決して生活に困る経済状況ではなかった。

そんな女が通貨の偽造に手を染めたのは昨年4月29日だった。ウーバーイーツでアイスクリーム6点(計4225円)を注文した際、家庭用のカラープリンターで白紙に1万円札を両面コピーし、余白をハサミで切り取って偽造。到着した配達員に手渡し支払いに充てようとしたが、すぐに偽札と見抜かれ、駆け付けた警察官によってあえなく御用≠ニなった。
0002風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:27:43.42ID:kmm8gI7zp
■外国人配達員と知り

カラーコピーという安直な偽造方法で、なぜ配達員を欺けると考えたのか。

女はこれまでにもウーバーイーツを利用しており、過去に外国人の配達員が釣り銭の額を間違えたことがあった。ネット情報からこの日も外国人が配達に訪れると知り、「偽造した1万円札を渡しても分からない」と考えたのだという。

女は逮捕はされなかったものの、半年後の昨年11月、通貨偽造・同行使の罪で在宅起訴された。

大阪地裁は判決で、後日偽札だと判明し、自らが疑われる可能性を考えなかった経緯を「場当たり的」と指摘。「手元に十分な現金があり、配達員が外国人であることを分かった上で犯行に及んだ」と非難した。その上で、女が自らの未熟さや認識の甘さを自覚して反省していることなどを考慮し、4年間の執行猶予を付けることが相当だと判断している。

■傷害罪より重い罰則

通貨偽造・同行使罪は刑法148条で、無期または3年以上の懲役と罰則を規定。窃盗罪(10年以下の懲役または50万円以下の罰金)や傷害罪(15年以下の懲役または50万円以下の罰金)と比較しても重い。

人を傷つけたり物を盗んだりしたわけでもないのに、厳しい刑が科せられるのには理由がある。

元検事の亀井正貴弁護士は「通貨に対する公共の信用性を保護するためにある条文で、国家の利益にかかわることから罰則は重い」と説明。そうした事情を踏まえ、「貧困や稚拙さといった事情があったとしても基本的に起訴は避けられない。社会的な混乱を招く可能性が低かったり、被害弁済がなされたりしていれば、判決で執行猶予が付く可能性はあるが、刑法の条文に従って3年以上の懲役刑は言い渡される」としている。(岡嶋大城)
0003風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:27:50.58ID:kmm8gI7zp
あーあ
0004風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:28:11.47ID:kmm8gI7zp
刑重すぎやろ…
0005風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:28:27.32ID:m+5pm3bA0
自演ミスってるぞ
0006風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:28:39.01ID:QXh8TuK30
宮本一馬より重くて草
0007風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:28:42.39ID:KcOhUiytr
万個割り
0008風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:29:38.43ID:OB1sssAH0
あほやな
0009シャミ2022/04/03(日) 07:30:31.44
近所や😔
0010風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:31:39.69ID:TK8Na6Vhd
アホ
0011風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:32:00.84ID:NMEleaiod
アイスクリームそんなに頼むやつがあるか
0012風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:32:17.16ID:bfOCjczj0
アホ過ぎる
0013風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:32:43.35ID:B8UBy5Bya
常識やろ
0014風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:32:50.91ID:f7gocaH00
グエン如きに人生潰されるアホ女w
0015風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:33:00.09ID:+WHCucqw0
大学生にもなって通貨偽造の重さも知らないのか
0016風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:33:06.35ID:fbixDEsD0
典型的なまんこ割引き
男なら実刑4年は固い
0018風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:33:27.41ID:8U95vbbC0
>>14
人生潰したのは自分自身な
0019風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:33:32.86ID:81JTfZRY0
懲役3年超えたら執行猶予つけられないんだっけ?
0020風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:33:33.39ID:J0tLK7/ka
逮捕されなかったのはまんこだから?
0021風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:33:37.74ID:NMEleaiod
つまり外人が日本で働いていなければ彼女は罪を犯さなかったんだよ
0022風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:33:43.44ID:zKvbKaqmp
まんさん「ガイジンやん」
ガイジン「ガイジやん」
0023風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:33:50.69ID:LEw6OZfha
世の中ってほんまにホームラン級のバカいるよな
0024風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:33:56.70ID:5p47DTSx0
通貨偽造って執行猶予つくんやな
0025風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:34:12.76ID:rvS0T1QU0
木村拓哉定期
0026風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:34:32.26ID:dnEbxueGa
カラーコピーは笑えるやろ
0027風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:35:10.60ID:9UyrgeCwa
典型的なまんこ割で草
0028風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:35:33.52ID:IteChDsu0
バレないわけないだろwガイジすぎるわ
0029風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:35:56.74ID:Y3c3YgCx0
子供銀行券とかのおもちゃでもコピーすると警報機なるレベルには厳しいんだよなぁ
0030風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:36:08.24ID:7UNRPBnf0
執行猶予ついてんなら別に罪の重さとかどうでもいいよな
まんさんのかちやろ
0031風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:36:19.47ID:zAGo0/+ra
親ブチギレてそう
0032風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:36:25.22ID:VUv93kHcM
イケメン定期
0033風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:37:15.15ID:q1phqKV10
なめんなよズベ公
チンポとアナルを舐めろ
0034風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:37:19.01ID:ljVSHrIKd
偽札って刑務所チケットになるって話は嘘やったんか?
マンコ割?
0035風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:37:20.66ID:PjBxuB4S0
カラーコピーでいけると思う女って…
0036風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:37:27.66ID:FsMalSg2d
3年なのに執行猶予つくのはラッキーやな
0037風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:37:41.71ID:4J6zbWPS0
まん割やろこれ
ちんなら実刑確定
0038風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:38:23.30ID:+zcOp7jAa
>>29
これ自前で用意したプリンターでもアカンのかな
0039風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:38:24.21ID:MwhMybq6a
>女が自らの未熟さや認識の甘さを自覚して反省していることなどを考慮し、4年間の執行猶予を付けることが相当だと判断している。

安定のまんこ割
0040風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:38:57.41ID:VaVL0TfN0
で、風俗落ちするやつね
0041風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:39:05.52ID:jiUBHie40
紙幣の偽造は気軽にできるわりに重犯罪やからな
コピー機のレンズに乗せただけでもアカンで
0042風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:40:00.22ID:qwtYYZtMM
コピー用紙は無理やろ
例え失明してても触っただけで分かるやん
0043風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:40:51.77ID:KFW8/oHQ0
がーい
0044風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:41:03.30ID:YUIGiRYmd
逆に稚拙すぎると誰も騙されないからセーフ方向にいくんだよな
0045風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:41:03.41ID:SG2dSCjG0
コピー用紙じゃペラペラだから仮に手袋してても分かるやろな
0046風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:41:36.85ID:fbixDEsD0
>>38
部屋の中で爆音が鳴り響くらしい
0047風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:42:02.62ID:0bM+6NRs0
執行猶予付いてるやんけ
0048風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:43:07.71ID:+zcOp7jAa
>>46
想像したら草
0050風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:43:45.73ID:1Ifgomd+0
通過偽造は国家に対する反逆でめっちゃ罪重いって聞いたが
あと脱税も
0051風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:44:52.60ID:OeGBygUb0
>>35
お万の方を舐めるなよ
0052風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:45:04.97ID:NJRO8rtp0
執行猶予とかいうクソ制度無くしてほしいわ
ちゃんと牢に入れろよ
0053風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:45:06.66ID:ygQK3x9/0
ウーバーなら偽札でいいだろ
むしろ殺したら賞金あげてもいい
ウーバーでグェンとかその時点で死刑
0054風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:45:17.72ID:KES1WL3hp
執行猶予4年は長すぎて草
0055風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:45:31.38ID:NE5YZDpqd
>>51
お珍でもあった事件なんだよなぁ
0056風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:45:33.76ID:OLNWqNGs0
> 店側に実質的な被害が発生していないにもかかわらず、

記者もバカで草
通貨偽造自体そこそこの重罪やろ
0057風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:45:39.70ID:KcOhUiytr
>>49
アホかこいつ
0058風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:46:21.22ID:+WHCucqw0
>>56
ここ笑ったわ
バカかな
0059風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:46:22.14ID:brLEC0X00
親ガチャ成功民で草
0060風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:47:23.72ID:SG2dSCjG0
🧐「敵国の偽札大量に作れば通貨の信用を暴落させられるのでは」
0061風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:47:53.14ID:j+QMeV77d
名前は?写真は?
0062風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:47:53.98ID:Y0uKA4XBa
土人のくせに見抜くなんて将来性あるな
高級奴隷として働かせよう
0063風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:48:03.40ID:rvS0T1QU0
>>56
それをその後に説明してるんじゃん
アホなの?
0064風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:48:29.88ID:rvS0T1QU0
>>58
こいつも相当アホ
0065風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:48:34.19ID:wV4xaTwa0
まん割で実名報道回避してて草
0066風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:48:48.54ID:Mi88QfFa0
なんでアフィスレを伸ばしてるんやお前ら
0067風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:49:15.53ID:dCNrowkaF
>>56
>背景には国家の利益に絡む特殊事情があった

なんかやたら大袈裟な書き方してて草
産経の記者って週刊実話とかと同じレベルやな
0068風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:50:07.52ID:+WHCucqw0
>>64
もしかしてアスペ?
0069風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:50:40.67ID:rvS0T1QU0
>>68
文意を読み取れないお前こそがだろ
低学歴?
0070風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:50:57.75ID:cvFT6Du10
>>店側に実質的な被害が発生していないにもかかわらず、執行猶予付きとはいえ裁判所が3年もの懲役刑を言い渡したのはなぜか。


>>背景には国家の利益に絡む特殊事情があった。


信用貨幣ってしらんのか?
0071風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:51:20.60ID:c7Rvnmnsr
生活費として親元から月額約8万円の仕送りを受け、自身もアルバイトで月に7万〜8万円を稼いでいたとされる。学費は両親が負担しており、決して生活に困る経済状況ではなかった。

これ言うほどか家賃とか食費光熱費もろもろ払ったらほぼ残らんやん
0073風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:51:50.87ID:ecNm1sHu0
ここまで全員低知能
0074風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:52:07.38ID:ecNm1sHu0
ここから全員高知能
0075風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:52:11.43ID:hcl/sItG0
>>67
アホ向けに手取り足取り教えるように書いとるんちゃうかな
0076風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:53:07.09ID:8NG52lcmp
>>71
家賃は別だろ
0077風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:53:32.02ID:QN3eRBO20
>>71
4500円のアイス頼むくらいには余裕あるんだろ
0079風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:54:50.16ID:2gbnrvuU0
>>75
アホ向けに手取り足取り教えてて草
0080風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:55:23.82ID:20ULYVlZ0
そういやもうキャッシュレスだからこういう被害に遭うことは無くなったんだなぁ
0081風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:55:47.87ID:BL/JtSLn0
親泣いとるわ
0082風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:56:58.68ID:D8QGJwuC0
一時期5chでそこそこ罪重い割に誰も傷付けないから
ムショ暮らししたければ偽札作れってよく言われてたよな
0083風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:57:06.56ID:cvFT6Du10
ウーバーはこれ偽札つかまされても配達員のせいだから
結構シビアなんやで
釣銭間違えてもとかもあるし
0084風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:57:39.86ID:WV3lYsZn0
執行猶予あるならノーダメやろ
0085風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:57:43.83ID:fEtub0SS0
コピー機で印刷するとクソデカい音鳴るってマジなん?
0087風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:59:23.18ID:oYggFsTN0
悪知恵働くな
0090風吹けば名無し2022/04/03(日) 07:59:43.40ID:KcMbZf+N0
通貨偽造って国家反逆罪やろ
0091風吹けば名無し2022/04/03(日) 08:01:04.88ID:yGo7XLJI0
偽札自分で作ってそれを使って執行猶予はあり得んわ
典型的なまん割
0092風吹けば名無し2022/04/03(日) 08:01:36.97ID:x4Lr3SfJ0
これ大学中退なの?
0093風吹けば名無し2022/04/03(日) 08:03:47.53ID:brw6BCiq0
大阪だとこのくらい当たり前なんだが?
地域差別やめろ
0094風吹けば名無し2022/04/03(日) 08:04:29.14ID:7FsbTmhp0
現金のガイジの時点で配達拒否やろきっしょい
0095風吹けば名無し2022/04/03(日) 08:04:34.94ID:SVIcaz56a
これで3年とか厳しすぎひんか
0096風吹けば名無し2022/04/03(日) 08:05:00.30ID:NWqwjntmd
アホすぎるやろ
0098風吹けば名無し2022/04/03(日) 08:05:35.29ID:ppg3EAuu0
人生終わってる奴がやってんのかと思ったら学生かよ
0099風吹けば名無し2022/04/03(日) 08:06:28.57ID:YJ5Aw5zd0
わたし女なのに刑罰あるんですか?
とか思ってそう
0102風吹けば名無し2022/04/03(日) 08:07:27.97ID:jFGuyX7YM
学生のころそんな高いアイス買えなかったよな
0103風吹けば名無し2022/04/03(日) 08:08:04.09ID:YJ5Aw5zd0
>>50
エラい人達脱税しまくってるけどどうなん
0105風吹けば名無し2022/04/03(日) 08:08:47.91ID:c8dmcGXr0
カラーコピーwwwwww
0106風吹けば名無し2022/04/03(日) 08:10:00.31ID:HqXbQGsT0
>>102
金ある今でもわざわざウーバでアイスは頼まん
0107風吹けば名無し2022/04/03(日) 08:10:06.04ID:X1E3DGkq0
偽札は国家破綻させる犯罪だから温情でも在宅起訴か
0108風吹けば名無し2022/04/03(日) 08:10:21.32ID:ba+NIlU10
仕送りして学費負担してやった娘がそんなことするなんて思わんやろな
0109風吹けば名無し2022/04/03(日) 08:10:41.60ID:A+8x0yzh0
なんだ執行猶予ついてるじゃん
セーフ
0110風吹けば名無し2022/04/03(日) 08:11:07.99ID:1Ifgomd+0
>>103
法を作る側なのでセーフ
堀江や青汁はそこまで行けなかったから逮捕
東芝はそこまで行けたのでセーフ
0111風吹けば名無し2022/04/03(日) 08:12:23.60ID:GsfrffNQ0
ガチで頭悪くて草
0113風吹けば名無し2022/04/03(日) 08:15:24.33ID:P30FJohea
>>19
そうらしい
0114風吹けば名無し2022/04/03(日) 08:16:06.68ID:Pqr5RX6D0
ジャップって在日外国人より頭悪い劣等民族なんやな
0115風吹けば名無し2022/04/03(日) 08:16:49.41ID:A+8x0yzh0
なんで名前出ないの?在日なの?
0116風吹けば名無し2022/04/03(日) 08:16:57.72ID:WtSQ9MGQ0
アフィ大麻と大して変わらんけどな
0118風吹けば名無し2022/04/03(日) 08:18:46.90ID:n5eBULBiM
偽札で猶予つくんやな
0119風吹けば名無し2022/04/03(日) 08:19:48.34ID:tgcrviyur
>>110
青汁は単純に老人騙して詐欺まがいの商売してたのが悪いわ
0120風吹けば名無し2022/04/03(日) 08:20:44.07ID:tgcrviyur
>>76
家賃込みだぞ
0121風吹けば名無し2022/04/03(日) 08:21:47.65ID:R1Fg/Z6S0
お札ってカラーコピーしたら真っ黒になるんとちゃうかったっけ
0122風吹けば名無し2022/04/03(日) 08:22:14.46ID:9t/w+xpz0
アイスに4000円も使うデブやししゃーない
0123風吹けば名無し2022/04/03(日) 08:22:26.67ID:7/fT5fuMa
執行猶予上限やけど
へずまの話とかみてると今の時代SNS禁止がキツいわぁ
0124風吹けば名無し2022/04/03(日) 08:23:29.71ID:myJnMmWCM
カラーコピーっていうのが明らかにイタズラ甘あるからな

もっと本格的にやってたら逮捕されて懲役やろな
0125風吹けば名無し2022/04/03(日) 08:24:17.23ID:tgcrviyur
>>122
ジェラートはちょっと頼めばそれくらいするぞ
冷凍で保存効くし
0126風吹けば名無し2022/04/03(日) 08:24:24.67ID:l1ry2Taxd
前にコンビニバイトしてた時コピー機に1万円並べてる奴いたけど無視したわ、通報したら捕まってたんかな?
0127風吹けば名無し2022/04/03(日) 08:25:17.46ID:7/fT5fuMa
>>119
青汁は日本すべての青汁会社を買い占めて
お互いにつり上げあったうえで
移動個室で老人に売り付けたりアムウェイ方式にして
さらに脱税したから

ぶっちゃけそっちも込みでのギロチンよなぁ
0128風吹けば名無し2022/04/03(日) 08:25:56.43ID:8kUhQf3h0
パパ活しそうな子ですね
0129風吹けば名無し2022/04/03(日) 08:26:55.60ID:fbvNZxh+0
>>121
エアプ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況