X



【悲報】ラーメン発見伝「味噌ラーメンが微妙な理由は"味噌がうますぎる"から」←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 13:48:08.46ID:12VxNoQKa
グルメマンガで一番なるほど!ってなったわ
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 13:48:27.17ID:12VxNoQKa
あのマンガ普通にタメになること言うよな
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 13:49:32.08ID:ZOSSWzFar
そうですか
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 13:50:28.00ID:mlc5kshZ0
味噌に負けない麺や具を用意すればよいのでは?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 13:50:47.12ID:fGRSqqb10
わかるんだけどあれで出てくるラーメンはあんまうまそうに思えないんだよな
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 13:51:14.05ID:QwCIZTzXa
でもニキらハゲと糖質女の事しか語らんやん
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 13:51:45.00ID:X6ix1kwLp
味噌に負けないスープ作るの大変らしいからな
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 13:52:05.78ID:12VxNoQKa
>>4
味噌が強すぎてなかなかそれができないってお話やろ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 13:52:28.97ID:4ubE9LpZ0
>>4
少なくとも今のラーメンの価格では無理やろ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 13:52:33.88ID:tXQCpha60
鶏油を入れればええんやろ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 13:52:37.98ID:12VxNoQKa
>>5
結局ラーハゲの情報ラーメンが一番うまそうや
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 13:52:50.83ID:QY8lXTpba
>>4
味がクドくなるやろ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 13:53:26.69ID:xzFby2BS0
淡口最強理論
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 13:53:33.27ID:12VxNoQKa
そこそこ古いマンガなのに今でも通じる話あるからラーメンってあんま進化してないんやなって
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 13:53:34.93ID:mlc5kshZ0
味噌と調和が取れる麺や具を用意すればよいのでは?
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 13:54:30.17ID:Pf9kkhmV0
ワイが味噌ラーメン好きな理由はまさに味噌が美味すぎるからやわ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 13:54:32.07ID:fGRSqqb10
>>14
まあうまいもんはうまいからな
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 13:54:58.22ID:yjVvF0Wwd
味噌だまり?使って解決したんやっけ
実際に味噌だまり使ってる店あるんかな
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 13:55:01.27ID:kycbTlHY0
味噌に負けないものってなんかあるか?
旨味も塩味も最強クラスだろ
足らんのは脂か?
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 13:55:56.65ID:hg+cUT5b0
豚骨味噌ラーメン

これ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 13:56:11.81ID:ViVZnaLw0
冬場とか味噌ラーメン一択じゃん
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 13:56:14.36ID:Mg5qiCoP0
ラーメンハゲ好きやけどつけ麺に対する考えだけは賛同できんわ
ちょっとぬるくなるの美味いやん
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 13:56:15.20ID:/fK4BJAl0
くるまやラーメンうまいじゃん
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 13:56:16.21ID:ANunenSqd
あの淡口があまり旨くももなさそうなのがこのマンガのええところや
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 13:56:43.10ID:hg+cUT5b0
>>25
おれはもうくるまやが頂点でいいわ…
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 13:57:05.86ID:/Z8Fq3dma
コーンとバター入れておけば美味いよね
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 13:57:10.93ID:ANunenSqd
確かにお湯にいれるだけでもある程度スープになるからな
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 13:57:31.03ID:GQ650AOM0
旨すぎるなら醤油ラーメンを駆逐してるはずだが
カレーに何を入れてもカレーなのと同じだろうけど理由が「旨すぎるから」は無いわ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 13:57:46.27ID:PYlnpvA+a
味噌は味付けの中でも最高に主張強いよな
これ超える味付けカレー粉ぐらいやわ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 13:57:50.74ID:4ubE9LpZ0
>>24
極論言い出したら人それぞれの好みの問題やん
ビジネスの話やから大半の人はデメリットとして感じてるってことや
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 13:57:58.66ID:hg+cUT5b0
>>29
ならんわ😅
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 13:57:58.72ID:Pf9kkhmV0
発見伝はまだええけど才遊記のゆとりが作るラーメンは軒並みまずそうだった
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 13:58:28.04ID:Mg5qiCoP0
>>32
大半の人がデメリットに感じてるならつけ麺なんて廃れとるやろ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 13:58:34.30ID:ANunenSqd
>>30
カレーが旨すぎるからCoCo壱くらいしかチェーンで成功してないのでは

そういう意味では味噌理論は正しい
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 13:58:59.09ID:Nv3UHLcF0
味噌があまりに日本的な食材だからなんじゃないの
ラーメンって結局は中国由来のものなわけで
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 13:59:26.31ID:6IPSCx3E0
実際、ラーメン屋さんで味噌食べてそう感じたから、これは頷いたな
一軒しか試してないからそうじゃない店もあるかもだけど
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 13:59:27.44ID:4ubE9LpZ0
>>30
味噌が味噌だけで主張しすぎるから「ラーメンという料理にするのが難しい」って話だろ
カレーラーメンが少ないのも同様や
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 13:59:34.74ID:QglTi4bL0
幸楽苑の味噌ラーメンがこのみやな
一時期のラ王のスープに近い
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:00:25.97ID:4ubE9LpZ0
>>36
それを補う訴求力が他にあるだけやろ
ぬるくなるのがいいなんて奴ほとんどおらんよ
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:01:03.16ID:L3kE2GJjM
長所も短所も打ち消して平坦にするって方がしっくりくる
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:01:12.64ID:CwElEXbp0
豚挽きもやしネギ生姜ニンニク炒めて味覇的なのと味噌と油足せばそれでもう味噌ラーメンでええわ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:01:22.14ID:Bfchsouy0
味噌がうますぎるから味噌ラーメンが美味しい   という結論にしたくないラーメン業界
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:01:25.29ID:UlQCtVWVa
マンガワンで銀平飯科帳公開してたから全部読んでみたけど作者単独だと作風違うのな
芹沢とかは原作の影響?
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:02:08.91ID:thWmvsCx0
塩味噌はもうサッポロ一番で十分だわ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:02:23.78ID:QpWOcL3A0
竹岡式ラーメンって絶対クソまずいやろ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:02:32.96ID:5GdDjKzYa
味噌ラーメンはカップ麺でも袋麺でも店でもそれほど違いが感じられへん
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:02:39.30ID:6IPSCx3E0
>>38
豚汁は確かに味噌に負けない出汁だよなぁ
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:02:45.44ID:j2zfjfNR0
ネットに貼られた漫画のページだけ見て「情報を食ってる!」つってる奴もまた情報を食ってるんだよね
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:03:44.39ID:1TYyTKSr0
マズい味噌ラーメンの店多くね
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:03:46.74ID:Yzpo7BZF0
つけ麺を温くて不味いって評してるのはその通りだわ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:03:49.29ID:QglTi4bL0
味噌の扱いが結構繊細なんちゃうか
その日の体調かしらんが味が変わってる気がする
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:04:04.30ID:Nv3UHLcF0
>>44
日本の味噌ってすごい日本的な独特なものなんじゃないの?
醤油は他の国にも似たようなのがあるけど
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:04:06.00ID:Mg5qiCoP0
>>45
ほとんどおらんよとか言われても何を根拠に語っとるんやって感じや
スープか徐々にぬるく薄くなってくのもつけ麺の一要素でそれで好きな人が沢山おるんやからぬるい=欠点って決めつけは暴論やろ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:04:08.25ID:3c8r3cXMr
ラーメンオタクはこの漫画のことどう思ってるんやろうか?
くっそ馬鹿にされてるけど
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:04:16.51ID:ezqEPQpT0
じゃあその味噌ラーメンに点数を付けて下さい
旨すぎるなら醤油ラーメンより点数が高いはずですよね
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:04:25.28ID:ePW7elMo0
味噌を薄くするのはどうやろ
ちょっと風味を感じるくらいにして他の味を足すんや
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:04:33.05ID:Auhc5id60
>>55
どういうこと?
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:04:33.58ID:Bfchsouy0
重層的にすることでしか美味さのベクトルを表現できない漫画なので

味噌、トンコツという1点に重視したラーメンは廃れたことにしたい
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:04:47.58ID:bkBOeTWMd
味噌汁が出汁の旨味のある食べ物として成立しとるんやから何かあるんやないのかな
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:04:53.27ID:MmOKwqXp0
>>38
食べれる店ないんか?
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:04:53.62ID:4ubE9LpZ0
>>62
味噌がうまいとしか言ってないが
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:05:02.65ID:BGCPyWLO0
これ無料で読めるサイトない?
raw死んだから読めないんだが
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:05:03.22ID:rhOOpGkWa
味噌ラーメンで食う野菜はホンマに美味い
麺いらんからキャベツともやしとコーンをあのスープに入れて出すだけのメニューが欲しい
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:05:23.48ID:j6F9vq0m0
味噌ラーメンて袋麺でも店で食べてもだいたい同じ味だよな
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:05:23.76ID:3ghXFhDL0
味噌はニンニクと一味を入れたら即席麺でも美味い
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:05:41.41ID:4ubE9LpZ0
>>60
ぬるいのがいいならなんで世の中のラーメンは熱々ばかりなんや
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:06:17.76ID:8dZR3PjP0
>>38
宇崎さんとんでもなく挫折してる過程が描かれてるからホロリと来るわ
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:06:31.59ID:uuyMlghnM
>>38
ぶたじるらーめん食べてみたいわ
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:07:07.22ID:BGCPyWLO0
>>67
新潟いけ
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:07:08.63ID:nuKpquDOp
でもラーメン二郎+味噌ラーメンってないよな?
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:07:22.85ID:Nv3UHLcF0
>>71
日本の味噌と豆鼓とか甜面醤とかって違いすぎるだろ
いくらカテゴリーが同じだといっても
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:07:24.28ID:ABP5fZg10
ラーメン食べたくなってきたんやけど味噌のおいしい店と醤油のおいしい店のどっちがええと思う?
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:07:25.01ID:Mg5qiCoP0
>>74
いやつけ麺の話して普通のラーメンの話されても困るんやが
つけ麺はそういうものとして受け入れられてて別にそれがデメリットでもないってだけの話やろ
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:07:34.18ID:Kdz1T8350
>>67
近所に有名な豚汁ラーメン出す中華料理店あったな
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:07:35.08ID:ePW7elMo0
もしかしてなんでも味噌をつける愛知民は賢いんか
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:08:16.34ID:hg+cUT5b0
スペリオール売ってなさすぎて
暖簾分けの解答編見れねえ
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:08:32.17ID:4ubE9LpZ0
>>82
ならはじめからぬるいつけ麺があっても良いのにないよな
再加熱とか焼き石とか熱盛とか覚めるのを改善する方はいくらでもあるのに
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:08:56.23ID:uuyMlghnM
つけ麺の汁が冷める弱点は既に克服されてるのよな
時代遅れは君よ

https://i.imgur.com/Gwg6fTm.jpg
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:09:23.31ID:851a9/g7d
>>61
悪質なオタクはラーメンに限らんやろ
まともなラーメンオタクが大学教授やっとる世界やぞ
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:09:35.92ID:ABP5fZg10
今やっとる再遊記で「情報を食ってる」回やってるで
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:09:38.23ID:59nqKWz0H
>>52
旨味がない
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:09:42.96ID:Mg5qiCoP0
>>87
いやなんでそう極端やねん
温度とかそういう変化を楽しむもんやろ
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:10:01.46ID:smBSfgiw0
確かに味噌ラーメンの汁は正直麺より米の方が美味そう
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:10:06.20ID:XiI5nwATa
地方軽視気味やけど事実だよな
昔ながらの豚骨は今更東京じゃ受けないとか札幌の味噌ラーメン屋はどれも80点くらいとか
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:10:13.84ID:G1PEc3Qux
>>15
味噌が主役ならもうラーメンじゃなくてもええやん
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:10:20.41ID:fHW5YrRnr
ラハゲの情報ラーメンはたぶんめっちゃウマイ
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:10:25.79ID:EI7Roxlk0
札幌味噌の脂と香辛料効いたの好きだけどあっさり味噌はあんまりだな
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:10:26.85ID:nWDAS3TXp
>>38
シバターきらい
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:10:35.90ID:GVOJh5TYM
>>29
それはマルコメとかのだし入り味噌やろ
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:10:47.19ID:utD54D5/r
>>80
違わんやろ、むしろ何が違うのか?独特なのは味噌汁くらいやろ
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:10:52.48ID:nA7mVkw0a
>>88
器アツアツで手で持てないのって犬食い強要されるから嫌い
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:11:09.73ID:uuyMlghnM
>>87
再加熱は風味が変わる
熱盛りは麺が崩れる延びるくっつく台無しになる
焼石は食い物に汚い石入れる時点で論外
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:11:43.98ID:6xJE2jMf0
ラーショのネギ味噌好きなんだが
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:11:44.93ID:4ubE9LpZ0
>>92
だから個人の好みの話は最初からしてないって言ってるやろ
焼き石とか入れて熱々のまま食べたい人は大勢いるけど冷めた状態だけで食べたいやつはいない
つまり冷めたのが好きな奴は少数勢力なんだよ
ビジネスでは冷めるのはデメリットで確定ってだけや
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:12:27.97ID:5g7xyby40
味噌うますぎるって言うけど出汁の入ってない味噌だけの味噌汁は大して美味くない
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:12:38.14ID:w4WIc8Ck0
つけ麺でアチアチ求めるなら普通のラーメン頼めや
最初つけ麺って聞いて冷やし中華の進化系かとおもっとったのになんやあの中途半端な物体
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:12:41.11ID:4ubE9LpZ0
>>102
それでも熱くして食いたい人はいるけど
冷めた状態だけで食いたい人はいないよな
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:13:36.99ID:GHmctUD/0
つけ麺はスープと米もらっておじやにしたい
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:13:42.99ID:qMlgxXue0
ナルトの一楽のモデルになった一楽の味噌ラーメンが好きだった
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:14:04.75ID:7zSdyMH30
味噌は酸味があるからバランスしくじるとひどいことになる
ワイの近所の人気だった10年近く続いとったラーメン屋さんも、スープがバイト任せになったのかトンコツ臭さと味噌の酸味がぶつかりまくって
一気に客足途絶えて、夜逃げ同然で潰れた
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:14:18.76ID:0D1vup1P0
つけ麺の話は作者がただ個人的に嫌いなだけなのにあれこれ理由付けとるだけや
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:14:34.57ID:n3V0dS4Zd
>>103
山岡家定期
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:14:34.58ID:Nv3UHLcF0
日本の味噌があまりに日本的なものすぎて
ラーメンとはマッチしないからだと思うけどね
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:14:58.85ID:fHW5YrRnr
>>110
いうて蕎麦とかは冷たいつゆでも許されとるしラーメンも許されるやろ
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:15:31.74ID:dGnOZ+ke0
>>4
それやると濃くなりすぎて万人ウケしなくなるってやってた
0119風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:15:57.04ID:nYM4JUoe0
結局つけ麺は石鍋最強だから
0121風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:16:12.55ID:kERL2njo0
バターが美味いだけだから
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:16:46.55ID:dGnOZ+ke0
ラーメン発見伝って基本的に正論だけど
なんか子供嫌ってそうだよな
0123風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:17:11.24ID:zkIgYvE20
味噌とバターとかいううますぎるもの組み合わせたラーメンうますぎてすき
0124風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:17:11.87ID:wz6q5Tkb0
>>19
たまり使ったらほぼ醤油ラーメンちゃうんかとは思う
0125風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:17:24.88ID:Mg5qiCoP0
>>107
いやだからつけ麺でみんな常にアツアツ食いたくて冷めるのはデメリットでしかないって話す根拠はなんやねん
なんjなんかでデータがどうとかいうのアホらしいけどそういうのなきゃ結局好みの話にしかならんやん
0126風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:18:02.38ID:Ti03REEya
新メニューコンペ対決で芹沢が季節関係なく常に仕入れられるカレイの干物使って買ったの好きだわ
「良いラーメンを追求する"だけ" だからお前はラーメンマニア止まりなんだ」って
0127風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:18:03.16ID:elj9ugia0
二郎系ラーメンって脂っこすぎるわしょっぱすぎるわ量多すぎるわでポテンシャル糞低いと思うんやがなんであんなんが流行ってんねん
0128風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:18:03.75ID:M1qXbYKO0
>>117
それは動物性の油がないからやろ
ラーメンでそれやるなら油とりまくらんといかん
0129風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:18:28.46ID:ANunenSqd
上京して博多ラーメンの話に合点がいったわ

マジで凄いマンガ
0130風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:19:05.45ID:hg+cUT5b0
豚骨も昔ながらの亜流でもある頭煮込んだドロドロ系や泡系がうけてるけどな
0131風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:19:12.72ID:ogGqJ9lLp
>>127
そこを魅力だと思う人が多いから
0132風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:19:16.05ID:4ubE9LpZ0
>>125
ラーメン発見伝は好みの話じゃなくてビジネスの話やし
0133風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:19:23.69ID:I/B/sNcsF
>>125
ヌルいラーメンで売れとる店が無いからやろ
あるんか?
0134風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:19:48.28ID:CwElEXbp0
>>127
受ける人には受ける
コスパがなんとなく良さそうに感じる
デブ
0135風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:20:01.04ID:PnIADu4oa
>>101
宗教に縛られて窮屈やな
0136風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:20:03.40ID:0D1vup1P0
>>132
ビジネスの話ならハゲが間違ってるで終わりやん
0137風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:20:09.68ID:oX0J6OpYp
2chのせいでずっとハゲが主人公だと思ってたわ
0138風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:20:16.66ID:fHW5YrRnr
>>124
ほぼ醤油の一種やからな
原材料が少し違うくらいやろ?
0139風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:20:38.47ID:eczfFAvqa
>>87
ラーメンとしてはダメだけど、別の麺料理としてはうまい
この評価は一生変わらんわね
0140風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:20:38.80ID:Mg5qiCoP0
>>132
いやだからつけ麺の徐々に冷めてくのがビジネス的デメリットであるってなんも根拠ないやん
熱々が好きなハゲというか作者の好みやろあれ
0141風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:20:39.87ID:4ubE9LpZ0
>>136
何が間違ってるんや?
0142風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:20:45.28ID:bAP8dm+C0
https://i.imgur.com/eJtKyzM.jpg
道民「ふむ…ではバターのコクとコーンの甘みを加えてみてはどうか?」
0143風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:21:10.88ID:4ubE9LpZ0
>>140
ワイはメリットが無いって言ってるんやが
0144風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:21:15.16ID:tsjwDIGW0
だったら丁度いいバランスに整えればええだけやろ
0145風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:21:30.12ID:Mg5qiCoP0
>>133
いやラーメンとつけ麺は別もんやん
誰もラーメンはぬるい方が美味いなんて話はしとらんやろ
0146風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:21:32.71ID:hg+cUT5b0
>>142
うまそう
0147風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:21:37.02ID:FWzW2tuQ0
>>67
新潟のペンギン商店やな
0148風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:21:40.09ID:ePW7elMo0
醤油と味噌と塩はいろいろな料理の調味料になるんやし
とんこつも調味料として使ったらおいしいんちゃうか
0149風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:21:44.66ID:Mg5qiCoP0
>>143
だからそれ君の好みやん
0150風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:21:55.73ID:HtA5bwLB0
子供の頃うまいからということで親に味噌ばかり食わされてた奴が味噌ラ憎んどるの号が深いて思ったな
札幌味噌系アホほど流行った時期
0152風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:22:00.21ID:6cATUYJz0
>>38
無理やり褒めてるようにしか思えんわ
0153風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:22:03.92ID:elj9ugia0
>>140
つけ麺がこんだけ流行ってるって時点でハゲは考えすぎやったってことやろ
冷めるのは確かにデメリットかもしれんがつけ麺の旨さを覆すほどのそれではなかったってだけ
0154風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:22:04.02ID:kuhVYlLk0
適当に作っても味噌入れるだけで中の上の味を出せるなら
ラーメンの主流は味噌ラーメンになってないとおかしいやろ、コストやってかからんやろうし
0155風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:22:11.07ID:PVyoqfkl0
>>127
おまえと好んで食ってる奴の味覚が違う
おまえはまだまともなんや
0156風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:22:21.71ID:4ubE9LpZ0
>>145
ぬるいつけ麺もないやん
熱々のままで変化をさせないつけ麺はあるのに
0157風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:22:25.75ID:Wzgo7449p
味噌ってそんな美味いか?
味噌汁ってそこまででもないやろ
0158風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:22:33.03ID:lLpgW1uCp
>>140
個人レベルなら反対意見はあるにせよ大多数は
出来ることならつけ麺は熱いまま食べたいって意見やろ
0159風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:22:47.75ID:wz6q5Tkb0
>>138
一般的に醤油は麦麹使うのに対して、味噌は米麹ってくらいやけど、麦麹味噌とかあるから大差ない
極論したら味噌絞って出てくる汁が醤油や
0160風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:22:54.84ID:tsjwDIGW0
>>157
ぶっちゃけダシパワーよなあれ
0161風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:23:04.00ID:kqN77PFwd
生ラーメンなら味噌一択やわ
それなりの味になる
0162風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:23:21.59ID:HtA5bwLB0
たまにむしょうにくるまやのネギミソチャーシュー食いたくなることあるけど周りの店全部潰れてもうたわ
0164風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:23:39.37ID:M1qXbYKO0
>>140
まさにそのデメリットがある(と考えてる店主がいる)から
敦盛や石やヒーターやらやっとるんやろ
0165風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:23:40.09ID:4ubE9LpZ0
>>154
ラーメンは組み合わせの料理やし
現実に味噌を溶かしただけの汁はラーメンなんて及ぶべくもないヒット商品やぞ?
0167風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:24:32.99ID:ePW7elMo0
塩ラーメンはバターがないとあっさりしすぎててラーメンとしてはイマイチやと思う
ラーメンは油っこい方がおいしい
0168風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:25:06.41ID:Nv3UHLcF0
そもそも味噌を入れたスープって時点でまず日本人にとっては「味噌汁」なんだよ
でも味噌ラーメンのスープは味噌汁とはまるで違うから日本人にとって「ん?」ってなる
それが違和感を生むんだよ
0169風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:26:16.04ID:PUYNPj9X0
ワイコロナでお家にいる一時期ロン毛になってたんやが
ラーメン食ったらうなじクソ熱くなる
女がラーメンよりパスタ食う理由もそこにあると思うわ
つけ麺がぬるいのはメリットやで
0170風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:26:16.73ID:fHW5YrRnr
発見伝→ええやん
才遊記→なんやこの女達…
再遊記→コレコレコレェ!!
0171風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:26:24.83ID:HtA5bwLB0
味噌汁と味噌ラーメンの汁の境界線て脂だとおもう
0172風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:26:29.46ID:Qs4Tc4ybM
>>127
今食べて来たけど
量が多いってそれだけで正義や
0173風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:26:34.75ID:tsjwDIGW0
そもそも味噌と麺という組み合わせに問題あるかもしれんで
味噌味の麺料理なんて味噌煮込みとホウトウくらいしか知らん
0174風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:26:41.95ID:eNeTjc6XM
>>86
過去の芹沢が言いそうなオチやった
0175風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:26:49.30ID:Mg5qiCoP0
>>166
いやだからワイは最初から好みの話しかしとらんやん…
発端のレスもワイはラーメンハゲには賛同できんとしか行っとらんし
何故か無根拠に大多数はとか大半はとか言い出すから反論してただけでなんjなんかでデータなんか出せんのやからそんなの好みの話にしかならんよねって言っとるんや
0177風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:27:03.68ID:3y5yXre5a
ラーメンというか料理やってる人ってすぐあんな感じで煮込んでる具材当てられるもんなん?
0178風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:27:09.57ID:hg+cUT5b0
>>171
せやね
豚バラ使った豚汁は油あるからうどん入れても食える
0179風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:27:10.52ID:e729hIYKd
青森の味噌カレー牛乳ラーメンとか凄いよな
味噌と混ぜても味を主張出来るカレーも凄いけど
カレーと混ざっても味を主張出来る味噌も凄い
そしてその2つの調和を取れる牛乳も凄い
神のバランス
0180風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:27:11.03ID:M1qXbYKO0
>>154
それと味噌ラーメンが食べたい客がいるかは別問題だよ
0181風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:27:27.11ID:wz6q5Tkb0
>>148
ラーメンの区分でもいつも不思議なんやけど、豚骨ってあくまでも出汁の原料で、味付けとは違うんやけどなぁ
日本のラーメンは味付けに関しては塩、醤油、味噌の三種類でだいたい区分できて、スープの原料が豚骨ベース、鶏ガラベース、魚介(イリコ系、カツオ節系、魚のアラ系)ベースって別れてる
九州ラーメン系は豚骨言われるけど厳密には塩豚骨で、徳島や和歌山のは醤油豚骨と違うんやけどなぁ
0182風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:27:32.33ID:yOB1Ob6fM
>>140
ワイはニキに大賛成やし言ってることよくわかるでワイも同意見や
つけ麺ぬるい論は作者の好みでありビジネス的な裏付けとか無いって言い切れるで
0183風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:27:33.74ID:hg+cUT5b0
>>174
単行本を待つ😩
0184風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:27:35.28ID:lLpgW1uCp
才遊記の絵柄しか知らんけどラーハゲの女キャラ結構かわいない?
0186風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:27:39.26ID:nb3L17rza
塩っぱすぎるからやで
0187風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:28:15.18ID:Ot6vVGiXd
>>86
本店の雰囲気でうまく感じてるってオチ
0188風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:28:17.28ID:4ubE9LpZ0
>>175
少なくとも熱いのがいいって人が多いのは熱盛やらの商品が展開されて根強く支持されてるので証明されてるやん
冷たいままのはないけど
0190風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:28:43.19ID:wz6q5Tkb0
>>160
味噌汁に出汁はないぞ
ソースはひろゆき
0192風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:29:24.26ID:CIoV45Rf0
>>67
冬限定で赤羽の夏海ってラーメン屋が出しとる
これに近いかはわからんが
0193風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:29:24.61ID:hg+cUT5b0
>>187
情報食ってるってやつか グルタくんそこまでたどり着いたか
0195風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:30:08.18ID:yOB1Ob6fM
>>188
普通のつけ麺屋が一般的に成り立ってるからぬるくなる点も魅力の一つととらえられてると見てええやん
0196風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:30:12.03ID:M1qXbYKO0
>>176
濃口ラーメンアゲで芹沢を曇らせろ
0197風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:30:20.82ID:Mg5qiCoP0
>>188
冷たいのにするかあつもりにするか選択させるやり方が残ってる時点で冷めてくのを好む人も根強く存在してるって話にもならん?それ
0198風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:30:24.51ID:h1s7DpO8a
>>140
冷めてくのも含めてつけ麺だと思うわ
あつもりは考えられん
0200風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:30:39.13ID:ePW7elMo0
>>181
とんこつって基本的には出汁だけの味なんか
豚の骨を煮るだけであんなに味が付くんやな
0201風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:31:01.42ID:bAP8dm+C0
ラーメンって有名店でも1000円程度で食えるからええよな
こんな低コストで通ぶれる食ジャンル他にないで
0202風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:31:03.30ID:O9BBy8vRp
味噌ラーメンって自作するなら1番簡単にプロっぽいもの作れるよな
0205風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:31:18.44ID:yjVvF0Wwd
>>185
こんだけ調味料入れたらそりゃ旨味はあるやろと思うわ
言うほど味噌だけのおかげでもないやろ
0206風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:31:20.47ID:hg+cUT5b0
>>199
マンガワンの一気おもろかった
0208風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:31:22.21ID:wz6q5Tkb0
>>177
数年前に関西の番組によく出てた料理人は食った料理を再現できる能力持ちで、店の隠し味とかもビシバシ当ててたわ
あと、まあまあ有名な女性漫画家も絶対味覚持ち自慢してた
クランプの誰かやったかなぁ
0211風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:32:09.25ID:4ubE9LpZ0
>>195
それは「冷めるけどしかたなく」食ってるともいえるし
冷めた方がないと5分とはいえんわ
0214風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:32:58.84ID:4ubE9LpZ0
>>197
だからなんとでもいえるから
どっちかに振り切った商品があった方が人気がるってことやん
0215風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:33:02.12ID:M1qXbYKO0
>>181
ビジュアルでの区分じゃないの?
豚骨使うラーメンは多々あるけど白濁するまで炊いたやつしかそう呼ばんし
0216風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:33:07.66ID:HtA5bwLB0
味噌がうますぎるて話はまぁわかるわな
昔の味噌ラーメンの作り方だと鉄フライパンで野菜炒め作ってるとこに水と味噌入れて沸かしてそのままスープにしとるて店多かったしそれでも全然うまかった
0219風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:34:02.01ID:QglTi4bL0
>>112
モデルあるんだ
ナルトがすきなのが味噌だったのは覚えてる
0220風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:34:06.40ID:0D1vup1P0
>>211
冷やしラーメンも冷やしつけ麺もあるぞ
0223風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:34:49.45ID:4ubE9LpZ0
>>220
ラーメンは別って相手が言ってるで
0224風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:34:58.03ID:0D1vup1P0
>>210
これ食ってる途中でぬるくなるのは変わらんと思うんやけど
0225風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:35:14.63ID:9NLUvewQ0
>>176
かわヨ
0226風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:35:14.87ID:ePW7elMo0
そろそろ醤油と塩と味噌と豚骨以外にもメジャーな味が出てきていいんちゃうか
コンソメスープ味はどうやろ
0228風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:35:48.35ID:k4phGdXc0
野菜のいっぱいのった味噌ラーメン好き
0229風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:36:09.50ID:PQgzAazca
>>29
出汁定期
0231風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:38:05.76ID:TX0VZCnhM
サンキューハッゲ
0232風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:38:24.40ID:xVbLDlhBd
>>137
事実上の主人公やぞ
0234風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:38:57.20ID:yOB1Ob6fM
>>211
ちゃうで熱いからぬるくなる過程、そこに見いだせる美味さがあるんや
0235風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:39:37.27ID:HtA5bwLB0
>>226
前にコーン100%スープラーメンての食ったけど微妙やった
0236風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:39:40.02ID:XMQqyI1Pp
発見伝のラーメンマニアキング後から最終回までの流れエモい
0238風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:39:44.96ID:Nv3UHLcF0
料理って単なる味だけで成立しないんだよ
極めて伝統的な要素がたいていの料理に隠れてる
味噌ラーメンのスープは日本人にとっての味噌汁という存在に勝てないから違和感を生む
0241風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:40:05.25ID:8buL8bKn0
どこで食っても同じような味だよな
花田とかいろいろ行ったけどやっぱ似たような味だった
0243風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:40:15.31ID:/dZEFKS2a
ほならね
なんで味噌煮込みうどんは許されてるわけ?
0244風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:40:32.98ID:Mg5qiCoP0
>>239
ゆとりちゃん可愛いよな
0246風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:41:09.75ID:hg+cUT5b0
>>227
女「なんとかしなさい

助けて平蔵さん

これだぁ
0247風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:42:17.59ID:8TP6OQ7+0
エバラのラーメンスープと業務スーパーで30円の麺買えば君も味噌ラーメン中毒
もう抜け出せないぜ
0248風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:42:55.27ID:Q2/rgISf0
くるまやのみそうまいやん
0249風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:42:59.93ID:JUoJB7cJ0
これ名言やな
0251風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:43:35.17ID:O0rI0rMDM
味噌ラーメンは適当に家で作っても店と大して変わらんからな
0252風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:43:44.86ID:W+HMpgHFd
>>30-40
ド ミ ノでもやってろよw
0253風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:43:47.81ID:8buL8bKn0
どこで食ってもうまくて味噌ラーメンは最高だよ
0254風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:43:50.03ID:NzPY7r76d
たまにコーヒーみたいな味する味噌スープあるよな
0255風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:43:50.99ID:VUP0f03i0
>>246
平蔵とかいう都合のいい女
主人公はまあ現代風アレンジで仕事はしてるからええけど
0256風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:43:54.21ID:ygmvpmC6d
>>68-80
ド ミ ノでもやってろよw
0257風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:44:09.88ID:ygmvpmC6d
>>114-122
ド ミ ノでもやってよw
たのむわ
0259風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:44:19.34ID:ojQS1SRA0
>>38
これほんまええ話やった
ええ話すぎて次からハゲがクズ化させられた感じ
0260風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:44:36.41ID:Bfchsouy0
>>226
コスト、美味さ、安定供給が釣り合わんのやろね
期間限定かつ高価なら変なのは沢山ある
0261風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:44:42.10ID:bnHJv0r+M
でも味噌ラーメンって不味いから売れてないよね
0263風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:44:50.67ID:RdUSUOFC0
むしろ味噌ラーメンはハズレが多い気がする
クソまずいってほどじゃないけど平均点は低い
うまい店はもちろんあるけど
0264風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:45:02.92ID:dtpMQQHY0
本物の札幌味噌ラーメンって酸っぱいってマジ?
0265風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:45:08.30ID:M1qXbYKO0
味噌にしろつけ麺にしろ20年以上前に書かれた漫画ってことも念頭に置かないと
0266風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:45:12.45ID:Mg5qiCoP0
>>259
あれどっちもどっちやし最終的に助けてあげるから結局良い人や
0267風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:45:22.56ID:wz6q5Tkb0
味噌ラーメンのチェーンて国丸くらい?
0268風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:45:42.31ID:ojQS1SRA0
ちなみにこれは小池さんの

「味噌がラーメン屋を堕落させる調味料だとしたら、醤油はラーメン屋を妥協に誘う調味料といえるよね」まで含めての名言やからな
0269風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:46:07.90ID:hg+cUT5b0
>>255
はよ女バレしてほしい…
0270風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:46:20.35ID:pdFFtGwT0
味噌を欲したら味噌汁や豚汁食べる
0271風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:46:22.64ID:Z7RKT+m9a
ハゲの漫画発見伝と次のやつ買えんやけど
0272風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:46:56.84ID:lBlmgZmod
江戸のやつもすき
0273風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:47:04.19ID:fHW5YrRnr
>>269
もうあそこまでやってばれないのはもうラストまでばれへんやろな
0274風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:47:26.60ID:fRNivCW40
>>127
大量の塩分や化調に脂と炭水化物を摂ると脳汁ドバドバ出る
0276風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:47:31.02ID:ojQS1SRA0
銀平も最初写楽とか意味深なキャラやったけど料理パートが普通におもしろいから暴パートの出番がなくなって淡々と料理パート続いてたのが草やった
0279風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:48:10.47ID:Ot6vVGiXd
>>259
おばあちゃんに死亡フラグ立てとったやん
0280風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:48:46.04ID:5M3dzeJ+0
>>267
田所商店とか
0281風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:48:52.66ID:NzPY7r76d
>>267
聞いた事ないな
どこいな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況