X



彡(^)(^)「Wikipediaでベトナム戦争について調べるで!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:19:51.96ID:AlNn+ghZpNIKU
彡()()「なぜかベトナム戦争の記事やのに韓国の事ばっか書いてあったわ」
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:20:30.97ID:yqQflw/30NIKU
リテラシー高いな
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:20:39.72ID:bDXZD/1W0NIKU
Wikiも政治・戦争系の記事は偏った思想の奴が編集してるかあんま信用しない方がええで
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:21:23.27ID:cP4JKnr9pNIKU
たまにWikiの戦争関係の記事のソースを見ると
チャンネル桜とかあって草も生えんわ…
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:21:37.05ID:bDXZD/1W0NIKU
>>5
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:21:48.11ID:bFdawtXw0NIKU
ウィキペディアンやけど質問あるか?
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:22:04.40ID:fObMqJDipNIKU
普通の日本人さんはマジで韓国に恋してるやろ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:23:39.09ID:rs3sh6x4dNIKU
>>5
新聞赤旗ソースにするんと似たようなもんだろ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:23:47.58ID:ik/AZXlj0NIKU
ベトナム戦争ってながってなったな
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:24:11.93ID:eB/pFwh70NIKU
「特筆性」があるから仕方ないんや
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:25:07.49ID:O96N+9HAMNIKU
実際韓国関係してんの?
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:25:25.55ID:h7paCE1XdNIKU
>>4
例えば新聞赤旗ソースにして日本の蛮行だけ書いてたら事実だとしてもキレるやろ君
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:26:41.25ID:bDXZD/1W0NIKU
>>12
英語版の記事見てみたら韓国のことなんてまったく書いてなかったけどな…
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:26:42.46ID:3ED3V3PDdNIKU
GHQ絡みもひでーわ
両論併記と言えば聞こえがいいがなんの科学的検証もしてないキチガイ意見を両論にぶちこむのはおかしい
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:26:51.25ID:7uxmATnAaNIKU
彡(^)(^)「兵器について調べるで」

wiki「登場作品:アニメ「○○」で登場人物××が使用。○○話の戦闘で大破してしまう。」
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:26:57.19ID:qA6TRu7n0NIKU
ソース無しで韓国軍の所業を記述すると即削除されるし荒らしだのなんだのに発展する
だから韓国軍に関する記述だけ比較的ソースしっかりしてるの草も生えない
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:27:18.76ID:98Vg8/pmpNIKU
Wikiは誰でも編集できるのがあかんわ
やっぱ紙の辞典が一番やで
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:27:48.81ID:bDXZD/1W0NIKU
>>18
ほんまこれ
結局紙媒体には勝てんわ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:28:43.63ID:CnNE1/1D0NIKU
ページ開くためにコーヒー一杯分の寄付要求してくるイメージが根付いてからもうwikipedia見なくなったわ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:29:34.64ID:zoRe1JP8pNIKU
政治家の記事見ても不祥事とかが全部書いてないってこともよくあるしな

金払えば消してくれるんか?
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:30:36.49ID:hqxp3Qrb0NIKU
戦争始まった日がはっきりしないの草
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:30:53.46ID:CsgMH/aldNIKU
>>15
阿見ガイジじゃねーけど日本の近世の歴史検証は科学的に検証するのおざなりにしてるところあるよな
特に右翼サイドは酷すぎる
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:30:58.85ID:Yx/HpMtS0NIKU
>>22
充電しろ定期
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:31:10.52ID:pvR1MIib0NIKU
>>16
アニメ関連の小話ほんまいらんわ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:31:26.98ID:7uxmATnAaNIKU
彡(^)(^)「この説明は明らかに間違ってるやろ…せや!wikiの編集に初挑戦や!ワイが直したるで」

wiki「このIPアドレスは荒らし行為のため編集とアカウント作成が禁止されています」
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:31:30.13ID:daFpK3lMpNIKU
>>26
わかる
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:31:55.44ID:CsgMH/aldNIKU
>>21
旧民主関係と安倍絡みは毎秒レベルで信者vsアンチが戦争してるイメージ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:31:57.13ID:bFdawtXw0NIKU
ワイ韓国関連(食や文化、朝鮮王朝時代)編集常連やけど一回めんどいのにクソみたいな編集されたわ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:32:02.64ID:VndDamcT0NIKU
数学とか自然科学の、最先端ではない教科書に載ってるような古典的なことの掴みだけ知るにはWikipediaええわ
それ以外は正直😥
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:32:18.65ID:buue6W/YpNIKU
Wikiって意外とガチガイジ編集者多いしな
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:32:38.76ID:Yx/HpMtS0NIKU
>>30
そういうのって差し戻して終わりちゃうんか
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:32:45.75ID:CsgMH/aldNIKU
ていうか寄付してんのにクソ編集罷免できないのおかしいよな
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:32:51.08ID:bFdawtXw0NIKU
ワイははっきり言って既存の記事なんかどうだってエエわ それよりも海外の記事をどんどん翻訳して作りたい
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:32:59.42ID:ik/AZXlj0NIKU
今回の戦争って名前つけたりせんの?
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:33:14.89ID:XJ7lc6vldNIKU
日本人は結構発達障害気味なんかな?
こういう辞書系のコンテンツは結構ろくでもない方向に行かない?
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:33:30.76ID:QybrCLatdNIKU
>>15
参考文献に櫻井よしこいて草
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:33:36.35ID:NwijgTVh0NIKU
【ベトナム戦争】韓国軍元兵士が虐殺証言「武勇伝のように(殺害の様子を)話していた」
https://www.sankei.com/article/20211116-JRXJ5L2G2RL2TJEV4FRAHH7HMQ/
ベトナム戦争に派遣された韓国軍による民間人虐殺を巡り、生き残ったベトナム人女性が韓国政府に損害賠償を求めた訴訟の弁論が16日、ソウル中央地裁で開かれた。
韓国軍の元兵士が出廷し、当時、民間人とみられる約70人の死体を見たと述べ、部隊で「隊員が武勇伝のように(殺害の様子を)話していた」と証言した。
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:34:11.21ID:52hEDh4hpNIKU
日本語版Wikiの政治と歴史だけはマジで
信用せん方がええわ普通に偏った思想の奴が
偏ったソースで記事書いてること多いし
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:34:33.88ID:bFdawtXw0NIKU
ワイは無頼漢やからわからんが話によると数学の記事とかたまにめちゃくちゃかいてあったりするらしいわ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:35:18.29ID:bDXZD/1W0NIKU
>>41
歴史と政治は複数の出版社のいろんな著者の書籍を読んで中立的な見方をした方がええよな
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:35:19.35ID:kEjGaLWCdNIKU
wiki特有の変な外国人の呼び方嫌い
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:35:38.45ID:GHQf2X0X0NIKU
ワイのIDがGHQなのは何かの陰謀?
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:35:44.56ID:p9jAXN7w0NIKU
>>40
ベトナムの戦争なのに韓国人が参戦したの?
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:35:56.98ID:p3W086T2dNIKU
>>14
いや書いてるやろ
そもそも日本語版でもそんな記述ないし、君アフィカスやろ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:35:58.40ID:eB/pFwh70NIKU
>>41
言うほど信頼してる層いないしどうでもいいわ
wiki参照してる論文なんて即座にゴミ箱行きやぞ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:36:06.91ID:XJ7lc6vldNIKU
>>41
ぶっちゃけyoutubeの解説動画も日本人のは当てにならんよな
ソースは作って小銭稼いでるワイ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:36:23.75ID:0+MafwEjpNIKU
なんか昨日スレたってたけど日本に関する戦争の記事は外国語版と日本語版で内容があまりにも違いすぎるみたいやね
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:36:52.44ID:PVgenhdo0NIKU
>>46
他国の戦争に他国が介入しないと思ってる?
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:37:02.12ID:gsZen62P0NIKU
>>47
北朝鮮軍も韓国軍も参戦してるで
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:37:09.08ID:FgeaxHtc0NIKU
>>45
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:37:21.18ID:KiAASgOD0NIKU
>>38
というか組織力が終わってるわ
だいたいどんなコンテンツもグダグダになったりやべーやつに私物化されたり金絡みで胡散臭くなったりするしそういうとこでは海外の方が面白いの事多いわ
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:37:23.25ID:0+MafwEjpNIKU
>>45
マジやんか
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:37:24.73ID:XJ7lc6vldNIKU
>>45
かっこよくて草
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:37:37.39ID:bDXZD/1W0NIKU
>>45
しかも最初の部分で草
すごいな
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:37:39.84ID:cZ1DVhso0NIKU
昨日発狂したウィキペディアン湧いてたなここ
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:37:46.95ID:KiAASgOD0NIKU
>>45
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:37:59.19ID:LppdZziN0NIKU
韓国の教科書は日本の事しか書いてないから
ベトナム戦争のことなんか知らない
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:38:09.08ID:nxNDgbBMdNIKU
なんか韓国の事を書かれて都合悪いことでもあるんか?
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:38:17.97ID:IpR3VBYf0NIKU
何年に何があったを確認する分には歴史系のwikiも役立つよ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:38:21.07ID:dgSVjpTy0NIKU
>>30
よくいううんこ食ってたってのはマジなの?
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:38:24.84ID:VndDamcT0NIKU
古典的な物理学でもこんなめちゃめちゃな記述ちょっと前まであったわ
位置エネルギーのページやけど位置エネルギーが高い即ち不安定は大きく間違い
https://i.imgur.com/laZYsU3.jpg
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:39:00.66ID:dXMECyP6MNIKU
日本のwikipediaって特定の勢力が意図的に操作しとるって欧米でニュースなっとったな
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:39:41.80ID:ySZmG2TdpNIKU
https://yumikosato.com/2021/01/09/japanese-wikipedia/
日本語版ウィキペディアで「歴史修正主義」が広がる理由と解決策

昨年に刊行された『戦争の歌がきこえる』(柏書房)は、私がアメリカのホスピスで音楽療法士として働いていた時に出会った、第二次世界大戦経験者について書いた本です。執筆のために第二次世界大戦について様々な資料を調べている時、日本語版ウィキペディア(Wikipedia)の奇妙な現象に気づきました。

歴史上の出来事をインターネットで検索をすると、必ず最初にヒットするのはウィキペディアのページです。しかし、日本語と英語で同じトピックを検索すると、ページの内容がかなり異なることに気づきます。特に、日本の戦争犯罪などセンシティブなトピックに関するページは、バイアス(偏見)やミスリーディング(誤解を招く)な情報で溢れています。
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:39:55.36ID:gsZen62P0NIKU
>>61
こういう自覚症状のないネトウヨが原因なんやろうな
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:40:34.90ID:bDXZD/1W0NIKU
兵器とかの記事でアニメの事を書いてる奴きらい
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:40:42.86ID:nxNDgbBMdNIKU
>>68
どうしたんや?
やっぱ何か都合の悪いことでもあるんか?
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:41:12.23ID:eqkCpR+7dNIKU
日本ウィキペディアのネトウヨ自民党汚染ヤバすぎよな
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:41:49.42ID:qUTAng3lpNIKU
日本語版Wikiは飯塚幸三の件以降信頼性皆無よな
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:41:50.52ID:IpR3VBYf0NIKU
日本の左翼は国際機関に何やら工作するのが好きで右翼はネットでゴニョゴニョ工作するのが好きだよね
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:42:17.44ID:KiAASgOD0NIKU
日本ってメディア向いてないよな
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:42:34.83ID:IPY2iw+hdNIKU
>>70
異様に韓国の悪い部分だけ詳しく書いてたら気持ち悪くね
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:42:56.29ID:bDXZD/1W0NIKU
>>72
昔からWikiソースは信用されてへんで
論文でソースがWikiとか一発でゴミ確定やしね
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:43:07.72ID:W1sPWLVOaNIKU
日本語版と英語版見てきたけど日本語版で韓国の記述が多いと言うことは別になかったわ
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:43:32.17ID:KiAASgOD0NIKU
>>76
wikiソースにするやつやべーやろ
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:44:22.59ID:++zTM2t/dNIKU
>>75
事実だけを書いてるのにそれが異様なほど残虐なだけなんじゃないの?
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:45:00.41ID:OLTYXeACdNIKU
普通の日本人は四六時中韓国の事を考えてるからな
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:45:15.65ID:bFdawtXw0NIKU
日本のこと多すぎるわ ド偏見やけどアフリカとかの記事なんか凄い少ない気がする
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:45:17.10ID:IPY2iw+hdNIKU
>>80
日本がやっちまった事件も同じくらい詳しく書いてるならほーんやけど特に日本のやっちまった事件に関しては>>67みたいな状態やし
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:45:53.98ID:bDXZD/1W0NIKU
>>82

これは歴史修正主義って言われてもしゃーない
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:45:59.66ID:jSHhuNoQ0NIKU
>>45
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:46:28.60ID:IfFp/B9A0NIKU
>>9
赤旗はデマや妄想をメインのソースにしたりしないぞ
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:46:36.25ID:fTwuSulxpNIKU
>>82
見てきたけど日本以外の言語版はみんなどこも
ソ連の勝利って書いてるやん
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:46:41.72ID:LppdZziN0NIKU
>>75
それずっと韓国の教科書が日本の悪行しか書いてないって指摘されてたことやんwww
よっぽど悔しかったんだなぁ
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:46:47.82ID:Ts1hoz+KdNIKU
政治民族宗教絡むやつは英語版を日本語に翻訳して読むといいぞ
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:47:15.74ID:HRKzhnIapNIKU
>>89
やっぱこういう奴ってまともに会話できないんやね
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:47:27.39ID:++zTM2t/dNIKU
>>84
それとベトナム戦争時の韓国の悪辣な行為とどういう関係があるの?
ベトナム戦争時に残虐な行為をしてベトナム人を苦しめた事実に変わりはないでしょ?
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:47:28.17ID:VndDamcT0NIKU
>>80
事実だけを書いてようが記述が不足してたらインターネットの百科事典としてふさわしくないな
百科事典はあらゆる事象について過不足なく必要十分に記述されるべきや
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:47:33.32ID:nrN0m34U0NIKU
>>61
事実だとしてもメインの話題ではないから
妙に紙面を占める割合が多いとしたらそれは意図的に韓国の評判を下げようとしてることになるし政治的に偏った人が書く記事は信頼できないわ
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:47:41.30ID:Ts1hoz+KdNIKU
>>75
それが当たり前の感性だけど
そう思わない恥の欠如した人間が世の中にはおるからな…
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:47:49.16ID:bDXZD/1W0NIKU
>>90
たまに英語版と全然内容が違う記事とかあるしな
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:47:54.12ID:IfFp/B9A0NIKU
そもそもキモオタネトウヨまみれの日本語のWikipedia自体必要ない
英語版の翻訳でええ
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:48:05.58ID:wxyCEvydaNIKU
彡(^)(^)池袋の自動車暴走事故について調べるで
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:48:38.64ID:Ts1hoz+KdNIKU
>>64
これは表現の問題であって言いたいことは分かるやろ
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:48:48.34ID:O0O1xQqqpNIKU
ロシア語版のWikiは今回のウクライナ侵攻に
ついてどう書いてるのかめっちゃ気になるわ
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:48:58.14ID:IPY2iw+hdNIKU
>>92
なぜなら少なくとも日本語wikipediaの編集者はカテゴリごとに固まる傾向があるからな
ジャンルごとに編集しとるのだいたい同じ人らやで
muyoや飯塚事件がええ例や
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況