X



【悲報】『年金制度』事実上破綻していた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 11:58:29.95ID:9y8zzZg90
この制度欠陥しかなくね?
0002風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 11:58:47.20ID:KOlRppzqd
当たり前やろ
0003風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 11:58:53.33ID:yqQflw/30
知らないけど知ってた
0004風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 11:59:16.07ID:UpXHztfmd
100年大丈夫とか言いながら5000円補填してる時点でおかしな話
0005風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 11:59:17.76ID:9y8zzZg90
払い損の若者
お金がない若者
消費しない若者
結婚しない若者

これ全部国が悪くね?
0006風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 11:59:18.29ID:qAKyNMfX0
マジかよ
初めて知ったわ
0008風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 11:59:40.01ID:MkscV4S3d
株転がし遊びで現実逃避してるくらいやろ
0010風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:00:29.32ID:thGwYOXr0NIKU
賦課方式やめろ
0011風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:00:35.86ID:Z2El6lBL0NIKU
4月から75歳から支給に選べるようになったし実質破綻しとるで
0012風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:00:48.21ID:9y8zzZg90NIKU
若者「使えるお金がない…年金や税金もあるしそもそも給料が少ない…彼女や友達、欲しいものを買える余裕がない…」

国「若者がお金を使わない😠増税するぞ!」

もうわけわからんやろ
0013風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:01:18.48ID:ty2hKp+UFNIKU
>>9
100歳になって1円でも払えば破綻じゃない
0014風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:01:26.99ID:me5P+tGvdNIKU
身体障害者になったときのために払うぐらいしか気持ち的に妥協点がない
0015風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:01:27.54ID:HXWkd4ZuaNIKU
投資しとけよ
新卒1年目のワイですらこんなに貯められたで
https://i.imgur.com/YoPR0Tr.jpg
0016風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:01:34.87ID:VN96EDYiMNIKU
厚生年金廃止して給料上げろ
0017風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:01:56.16ID:qqS69s6f0NIKU
普通にいい金融商品やん
税金から半分出るんやで?
仕組みわかってるか?
0018風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:01:57.56ID:jzEJ9HQd0NIKU
>>10
自分が受け取る時代に今と同じ物価か分からないやん
0019風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:02:10.67ID:N2EmSWxG0NIKU
これ経験者が株やってたんならわかるけど、2000年代はガチで初心者官僚が運用していたと言う事実
運用しながらing系で学校通って株について学んでたとかアホかと
0020風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:02:11.81ID:9y8zzZg90NIKU
国「国民がお金を使わない…せや!増税したろ!w」

国「大手は売上上がってるから社員にも還元されてるはずやから物価あげたろ!w」
0021風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:02:12.49ID:UFh62CBydNIKU
年金で取られてる分全部sp500で積み立てたい
0023風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:02:28.33ID:jzEJ9HQd0NIKU
労働者が存在する限り年金制度が破綻することはありえない
0024風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:02:30.41ID:+GikaEtHrNIKU
>>12
企業「終身雇用は廃止やおっさんはクビwでも給与体系はそのままなw」
0025風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:02:52.18ID:s2/CW+730NIKU
国「ジジババになってからお金返すわw」←これが許されてる理由
0026風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:02:56.31ID:FJtYJdFp0NIKU
>>5
問題はすべて先送り
団塊から上は皆殺しにすべき
0027風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:03:11.06ID:bRSRK+Mq0NIKU
人口が増え続ける前提で設定された制度とかどう考えても頭おかしい
0028風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:03:20.91ID:y675CnTCMNIKU
戦後生まれってほんまに若いうちから死ぬまで贅沢し過ぎだよな
高齢者の自己負担4割にしろ
0030風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:03:47.34ID:9y8zzZg90NIKU
年金加入は選択制度にしたら?
やばくなっても国のトップお墨付きの生活保護があるんやから
それで本当に年金制度が必要なのか加入率でわかるやろ
0031風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:04:05.16ID:oU9tVxS80NIKU
もう本当はとっくの昔にあかんけどあかんと認めたら負けやからとりあえず進むんやぞ
0032風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:04:06.80ID:785jV2DIrNIKU
日本年金機構が破綻してないと言ってるんやから破綻してないぞ
債務がGDP比で200%あっても、政府が破綻してないと言い張ってるから破綻してないのと同じや
0033風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:04:13.46ID:FXzZ0gde0NIKU
年金払ってなくても障害者になった時はこの国なら絶対見捨てられないぞ
だから傾いてるんだし
0034風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:04:18.36ID:ty2hKp+UFNIKU
>>22
自民党への票が減るから
お前ら現役世代は数が少ないからしゃーないw
0035風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:04:25.81ID:6spOM4CG0NIKU
高齢者の医療負担もう少し上げてもいいと思うわ
0036風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:04:34.00ID:BhG93GyIMNIKU
自営ワイ年金なんか払わない
0037風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:04:42.03ID:vabFf8bkdNIKU
高齢者専用コロナ作ってばら撒かなあかんな
0039風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:04:50.57ID:Nix9O/Pe0NIKU
俺は嫌な思いしてないから 若者や国がどうなろうと知った事ではない
0040風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:04:52.27ID:qqS69s6f0NIKU
>>30
年金って税金から半分出てるんやで
財源が圧迫したとき年金と生活保護どっちを優先するか決まりきってるやん
0041風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:05:09.46ID:y675CnTCMNIKU
江戸時代までは死ぬまで働いてたのに突然年取ったら年金もらって二十年くらいダラダラして過ごすやで〜なんて許されるわけ無いやろ
誰がはじめたんこんなクソ制度
0042風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:05:18.02ID:thGwYOXr0NIKU
>>18
賦課方式とか人口増加前提のやり方やん
0043風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:05:27.48ID:Mylw0Q990NIKU
年金もらえるまで生きていられる気がしない
若者へのカツアゲだと思うわ
0044風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:05:29.63ID:cBBujPWn0NIKU
死ぬまで働く、働けなくなれば死ぬ時
0046風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:05:48.66ID:EZwVElbh0NIKU
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org2762254.jpg

いちゅもの🥺
0047風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:05:54.24ID:wQqytPGrMNIKU
>>41
元々は軍人のための制度や基本
0048風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:06:01.88ID:TVvO17M8rNIKU
長く働くか寿命短くせんとどうにもならん
平均して80まで生きるのが人間としておかしいんや
0049風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:06:11.20ID:quqhuEwAMNIKU
支給開始が65になってる時点で破綻してるが破綻してないって言い張れば破綻してないから平気という理論
0050風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:06:25.25ID:YgvW4EUy0NIKU
全部生活保護で賄えば良かったのになんで別枠でいらんもん作ったんだよ
0051風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:06:26.77ID:PXemtO7DMNIKU
>>26
ほんとそれ
あいつらのせいでタバコも違法化できないし
0052風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:06:39.16ID:FXzZ0gde0NIKU
福祉の金もほとんど老人に消えてるしな
公共の福祉ってなに?w
0053風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:06:42.36ID:9y8zzZg90NIKU
>>40
若くて活力のある若いうちこそ必要なお金をいつ死ぬかわからないしそもそも貰えるかわからない制度のために若者から奪う必要ないよね
0054風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:07:00.56ID:TLBvIf000NIKU
かんぽの宿とか無駄な箱物を社保庁が乱立させてた件は結局忘れられたの?
あれが貴重な年金の原資だったのに…
0055風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:07:04.66ID:qqS69s6f0NIKU
クソ制度だと思ってる奴は政治家か資本家か何か?😅
半分税金から出して国が大赤字背負ってる労働者完全有利の福祉なのに

廃止したいって竹中みたいな政治家?資本家?
0056風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:07:06.48ID:7irNABPi0NIKU
ワイがこないだなんJで国民年金廃止してくれと言ったら叩かれたんやが
0057風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:07:06.50ID:cBBujPWn0NIKU
若い世代の荷物にならないよう潔く死ねたらと思う
0058風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:07:15.23ID:QtdiC1XU0NIKU
>>30
年金が保険料だけから出てると思ってそう
0059風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:07:19.96ID:Mfw0KpZjrNIKU
そりゃ(独身男性はほとんど60代で死ぬから)そう(年金払っても損だ)よ
0060風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:07:23.21ID:kwEKg1pydNIKU
>>46
ワイとマッマを捨てたパッパ770万も+なんか糞やな
0061風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:07:27.68ID:I2TfmMOJ0NIKU
障害者年金だけ払ってると思えばええんや
年金はおまけよ
0062風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:07:44.34ID:B+ZRuDCC0NIKU
ワイ年金事務所で働いてるけど何か質問ある?
0064風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:08:00.65ID:Mylw0Q990NIKU
福祉のために税金重くて景気悪くなる少子化進む
老人のために日本食い潰されてるじゃん
0065風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:08:05.76ID:y675CnTCMNIKU
なんか人口爆発って出生率の増加よりも人がなかなか死ななくなったのがデカいらしいな
年金も85歳位で打ち切れや
0066風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:08:10.12ID:7LHvRAD8dNIKU
>>15
でも利確前に第三次世界大戦が起きたら老後の計画おじゃんになるよねw
0067風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:08:25.37ID:m02dN/f4pNIKU
今まで払った分だけで我慢するから年金返せよ
0069風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:08:27.82ID:RHNnDbEHrNIKU
投資すればええのに
貯金こそ一番のリスクやぞ
投資すれば確実に年間10%の年間利益は儲かる
0070風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:08:35.62ID:SnUJh2RL0NIKU
破綻してるから今は海外投資が流行ってるんやで
0071風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:08:43.31ID:q7jv7KM70NIKU
>>55
そうそう年金程度貰っても雀のエサくらいにしかならん富裕連中やろな 大概経営側やから負担したく無いし
0072風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:08:52.04ID:o0Fi9R/w0NIKU
移民3000万人くらいいれて強制労働させたら解決するよね
勿論日本のニートも対象や
0073風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:08:55.15ID:9y8zzZg90NIKU
35までは年金払わないで36から年金スタート
家庭持ちは年金払う金額が少なくなる

みたいにすればいいんじゃないかな
0074風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:09:10.46ID:+J4mJeRP0NIKU
ワイらが貰う頃に制度撤回するんじゃね
0075風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:09:15.11ID:GPpgioT3rNIKU
破綻してることを認めなければ破綻したことにならないんやで
0076風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:09:22.95ID:QvHJAeGvFNIKU
>>52
公園とか子供とかのための社会福祉と言えなくもない
なおうるさいと年金ジジババがカチコミする模様
0077風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:09:34.13ID:xfFHWWOKdNIKU
大増税くるやろな
ウクライナの難民とか生活保護で保護するやろうし年金もアカン、ナマポは増えるから死守するやろ
0078風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:09:48.18ID:9L/8WyYl0NIKU
いや年金って10年ぐらい生きりゃ余裕で元取れる計算やろ
0079風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:10:03.89ID:6Gnz+KBW0NIKU
人口がガンガン増えて経済的にも発展する予定で作られとる制度やし
どっかで方向転換すべきやったけどそれを考えるべき世代が結局逃げ切り姿勢で終わりなんよな
0080風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:10:05.34ID:xVuHus110
0081風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:10:08.02ID:sQRYxKBrdNIKU
貯金するなら投資しろって言ってたくせに今の馬鹿はそこから税金また取るって言ってるからめちゃくちゃ
0082風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:10:09.94ID:q522afFyMNIKU
で、結局どうなるの?
払えないの放置してそのまま終わり?
0083風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:10:15.27ID:+vN2aDyoMNIKU
>>46
これが破綻してないように見えるフィルターがワイにも欲しかったわ
人生幸せやろな
0084風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:10:18.69ID:Ipp3qddHaNIKU
今の30代40代は悲惨やな
数十年後に老害が全滅して若者優遇社会に変わったとしてもその頃にはヨボヨボや
0085風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:10:19.80ID:9XMli8i3dNIKU
厚生年金は会社と折半やからお得やぞ
お前が毎月5万厚生年金払ってたら会社も5万出してくれてる
0086風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:10:19.83ID:EOvpkbdi0NIKU
>>46
これ10年前やからな
0087風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:10:41.48ID:qqS69s6f0NIKU
・会社員は国民年金払わなくていいです
・半分会社が負担します
・税金から半分出ます
・死ぬまでもらえるから投資と違い長生きリスク対応です

これをクソ制度と言えるってよほど資産運用の天才なんやろなあ…😅😅
0090風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:11:26.99ID:SnUJh2RL0NIKU
>>46
すまん、こんな赤字なのに続ける理由って何?
0091風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:11:28.36ID:9y8zzZg90NIKU
>>78
75-85の間で元取ってなにすんねん
旅行行く体力もない
なにかする気力も起きない時期に金貰えても仕方ねえんだよ
本当にお金が必要な時期って若い今だろ
0092風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:11:31.72ID:EWPawdxq0NIKU
>>7
歳をとって働けなくなっても生きていくための保険やろ
生活保護以下になったらそれは破綻と言って良いやろ
0093風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:11:36.76ID:FXzZ0gde0NIKU
>>76
市営ジムなんか朝イチから来て夕方5時くらいまで帰らずに老人が占拠してるわ
あいつらゴミでしかないわ
0094風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:11:37.29ID:7irNABPi0NIKU
>>87
>>46
0095風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:11:46.59ID:VLTz7bdK0NIKU
>>15
賢い
0096風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:11:47.26ID:WJkwbqNKMNIKU
年金が一番クソなのって収めてない専業主婦も一人前貰えることよ
そら破綻するに決まってるだろ
0098風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:12:06.76ID:qqS69s6f0NIKU
>>68
今ですら超少子高齢化社会だけど
高齢者は高額の年金貰えてる🤣
それが何故かお前の考えでは近い未来貰えなくなる🤣
バカかな
0099風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:12:08.02ID:eRE9j15QrNIKU
人生70年定年制作ってそれ以降生きる奴は生存税払わせろ
払えないもしくは死にたい奴は70で無償安楽死にしろ
0100風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:12:40.82ID:ZVhCT0aQdNIKU
>>90
左側が票持ってるからやぞ
0101風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:12:45.86ID:xfFHWWOKdNIKU
ナマポとどっこいどっこいなんやっけ?
免除が強い分ナマポのほうが強いの?
0102風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:12:48.61ID:PVgenhdo0NIKU
平等と民主主義を組み合わせたら数に勝る世代の世の中になるに決まってるやん
他にええ制度でも考えとけ
0103風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:13:04.42ID:QvHJAeGvFNIKU
>>93
占拠はともかく家でじっとして足腰ゆわすよかマシといえばマシや
0104風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:13:07.45ID:43ZbeAEA0NIKU
こんな後先考えてない制度つくったやつ無責任すぎよな
0105風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:13:11.78ID:pPkxmzUkaNIKU
>>91
仕方ないって金なかったら生きられへんやん
0106風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:13:12.34ID:Mylw0Q990NIKU
最近野菜高いわ
年金もらえる年齢まで健康維持できるのかな?
自分の体の面倒は自分でみる
それができなくなったら潔く死ぬのが真っ当だと思うわ自分はそうしたい
0108風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:13:34.30ID:ZVhCT0aQdNIKU
>>85
この茶番やめーや。企業出してる分も実質個人負担やろ
0110風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:13:42.00ID:qqS69s6f0NIKU
>>94
これ変な条件が付きまくった試算で有名やん
他の試算はどれも払ったがくの2倍近く返ってくる
そもそも税金から半分出してるから当たり前だが
0111風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:13:46.79ID:y675CnTCMNIKU
今後永久に若者より年寄りの票のほうが多い状態が続くんだから若者は終わりだよ
0112風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:13:51.35ID:CEXamPNMaNIKU
年金払いたくないんやけどどうすればええんや?
0113風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:14:01.26ID:3y2rXCnK0NIKU
定年延長とかほざいてるけどこれから健康寿命短くなるだろ
テレワークにストレスに結婚離れで日本人の身体はボロボロや
0115風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:14:13.54ID:3b3BUFjsMNIKU
年金はまだ良い
最悪なのは健康保険制度
1番浪費してる老人の自己負担比率1割はあり得ない
0116風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:14:15.03ID:4VVUBQuO0NIKU
ワイらが70になる頃に年金制度が残ってると思っとるんか?
0117風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:14:16.51ID:ZmDFDLdoaNIKU
高齢者の生活費を捻出する制度です→ええやん!
未来の自分じゃなくて現在の高齢者を助けます→ん?
任意じゃなくて強制加入です→は?
自分が高齢者になる頃には何も貰えません→しね
0118風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:14:17.79ID:2smtrEH7MNIKU
>>97
>>108
でも今の日本企業なこのシステムなくなっても別に給料上げんやろ
0119風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:14:19.10ID:sreLHT4xrNIKU
アンチか?
月10円でも払えば破綻したことにはならないから
0120風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:14:20.03ID:qFJ4kphrdNIKU
そろそろ日本の平均年齢が50になります…
0121風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:14:29.29ID:faCXHJ0TaNIKU
国民年金ならまだギリギリ利回りプラスやぞ
なお厚生年金
0122風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:14:36.57ID:q7jv7KM70NIKU
移民移民言うけど大半は給料天引きやら出来んような外人だけの不明瞭ブラックボックスコミュニティで金稼ぎする癖に社会保障だけは日本の制度タダノリして治安維持含めトータルで大幅に財政赤字なるだけやからな 移民はマイナスでしか無い
0124風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:14:45.63ID:qqS69s6f0NIKU
>>107
受給年齢は個人が変えられるやろ
それか国が出した試算見ればいいやん笑
0125風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:14:48.75ID:9y8zzZg90NIKU
>>105
生きていくために病院に通い詰めたり若者轢き殺したり若者の負担になるだけなら悪いけど見捨てること必要だわ
0127風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:15:01.33ID:OnCRM6xcMNIKU
>>96
国民年金って雑に言えば800万払えば死ぬまで毎年80万貰えます
って制度やのに800万払わず権利もろてる人ゴロゴロおるからな
いい加減何らかのメスは入るやろね
0128風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:15:06.45ID:TLBvIf000NIKU
グリーンピア問題で公的年金資金の流用を何十年もしてたから年金支給額が減ったのに国は必死にそれ隠してるもんな
0129風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:15:18.28ID:liK0QzgSrNIKU
人口維持前提やからな
0130風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:15:41.67ID:ZVhCT0aQdNIKU
>>118
普通に上がるやろ
負担額少なく見せるための仕組みでしかないで。ほんまクソ
0131風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:15:42.93ID:+J4mJeRP0NIKU
>>123
カラフルな封筒やしつこい電話くるで
0132風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:15:43.73ID:SnUJh2RL0NIKU
>>101
国民年金は最大78万で月6万5千
ナマポは月10万
厚生年金かけなきゃどう考えてもナマポのが得してる
0133風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:15:45.54ID:dQyvSpRjaNIKU
円安のせいでグローバル的に見ると俺たちの労働価値も下がってるんだよな
終わりだよ
0134風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:15:47.95ID:2smtrEH7MNIKU
>>126
だからなくしても給料上げるのなんて一部の優良企業くらいやろ
0135風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:15:58.71ID:7irNABPi0NIKU
>>110
その税金を収めてるのは現役世代なんですよお爺ちゃん
0136風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:16:02.49ID:BV0mYX3c0NIKU
払われない世代が出るまで、それ系は信じないわ
無年金になったら嫌だもん
0137風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:16:05.67ID:OQ7PPvrV0NIKU
???「年金制度廃止してベーシックインカム7万であとは全部自己責任ってことにすれば全部解決」
0138風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:16:06.90ID:q522afFyMNIKU
軌道修正は誰かやるやろ😅
0139風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:16:07.28ID:2smtrEH7MNIKU
>>130
それは資本家を甘く見すぎ
0140風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:16:16.21ID:ZVhCT0aQdNIKU
>>115
共産立民「2割負担だなんてとんでもない」
0141風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:16:17.91ID:QvnN1nXpdNIKU
>>62
最近回収に必死じゃね?
0142風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:16:18.39ID:FXzZ0gde0NIKU
>>124
お前国の者なの?
そもそも払う奴が猛スピードで減っていくのに満足に貰えるわけ無いだろ
0143風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:16:26.15ID:9nuSW7JndNIKU
年金って分かりやすく100人から1000円ずつ徴収して1000人に分配しますって制度やからな
種銭がある限り破綻することはないんよ
足りなくなれば支給後ろ倒しにすればええし
0144風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:16:39.29ID:QvHJAeGvFNIKU
>>134
それは恐らくそうやな
まぁ足かせはないほうがええやろ程度
0145風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:16:41.11ID:faCXHJ0TaNIKU
>>123
最悪差押えやぞ
0146風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:16:53.84ID:OnCRM6xcMNIKU
>>121
マクロ経済スライドあるからへーきへーき
0147風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:17:00.72ID:lwcSSORFdNIKU
自己責任やら自助とか言うなら負担を減らしてほしいんやが
増税する自己責任論者を信じる馬鹿は死ねや
0148風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:17:09.83ID:2smtrEH7MNIKU
学生納付特例制度って働きながら大学院とか言ってたら使えない?
0149風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:17:26.49ID:9nuSW7JndNIKU
>>145
差し押さえる金も無いのに徴収しようとするなよ
0150風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:17:32.27ID:ZVhCT0aQdNIKU
>>139
普通になくなったらその分労組に目をつけられて反映して終わりやろ。まともな労組がないとこはしらん。
0151風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:17:37.16ID:r1P9Re50MNIKU
あの漫画
0152風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:17:37.87ID:QvHJAeGvFNIKU
>>115
自己負担比率あげても焼け石に水だよ
年金受給者は高額医療制度対象外にすべき
0153風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:17:45.03ID:4VVUBQuO0NIKU
>>136
年金に払う金で米株に投資した方がマシやで
0154風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:17:53.43ID:qqS69s6f0NIKU
>>135
そう、ワイは高額納税者じゃないからどうでもいいわ
そりゃ年金が税金持っていったら経営者とか資本家、政治家は困るやろなあ

ワイが言ってるのは、弱者の労働者が年金廃止を訴えてるの見ると爆笑してしまうわ
0155風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:17:59.33ID:B+ZRuDCC0NIKU
>>141
そらお前らが払わんからな
こっちもノルマのために必死やねん
0156風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:17:59.70ID:iYxB5OQndNIKU
年金は実質障害者保険と割り切れ
事故って片手片足無くなったりしても一生保険料支給される保険なんか民間にはないやろ
0157風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:18:00.67ID:43ZbeAEA0NIKU
>>138
実際支給開始年齢は75歳まで上げられたからな
あとは額をちょいちょいイジっていくと
0159風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:18:14.25ID:KHd+MRhS0NIKU
最悪国債擦りまくって補填すればええやろ
日本は何してもデフレなんやからへーきへーき
0160風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:18:17.35ID:pPkxmzUkaNIKU
>>125
論点変わってない?
高齢で金貰えても仕方ないって言うから生きるために必要やろって言ってるのであって高齢者を見捨てるかどうかの話なんてしてないんやけど
0161風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:18:18.75ID:cBBujPWn0NIKU
今後は90歳から支給されるんやろ
0162風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:18:24.51ID:erfomkY9aNIKU
払い損だからな
しかもさらにここから悪化していく模様
80歳から2ヵ月で8万とかになるんじゃないの?w
0163風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:18:29.01ID:OnCRM6xcMNIKU
>>123
ちゃんと役所に払えない理由説明しに行ったほうがええで
役所も鬼やないからそういうことする人にはある程度優しい
0164風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:18:33.99ID:B+ZRuDCC0NIKU
>>148
使えますよ
0165風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:18:36.97ID:Mylw0Q990NIKU
老人票のために政治家は老人世代が不利になるようなことは一切言わないもんな
むしろ福祉に力入れようとしてる
老人のための国だわ
0166風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:18:38.07ID:4VVUBQuO0NIKU
>>154
お前は40年後も年金制度が健在やと思っとるんやろ
羨ましいわ
0167風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:18:39.19ID:9nuSW7JndNIKU
若者が多かった頃は、1人一万ずつ集めて老人に10万ずつって事も出来たけど、今は老人の方が多いから、1万ずつ集めたら老人一人当たり3000円ぐらいじゃねっていう
0168風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:18:47.16ID:yyEasz6TMNIKU
そりゃ自分たちだけ甘い汁吸えればええって制度だからな

ムカつくわ〜老害○すぞ
0169風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:18:54.90ID:QvnN1nXpdNIKU
>>155
すまんな
払いたくないんもん
0170風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:18:54.85ID:2smtrEH7MNIKU
>>150
労組の組織率とか3割くらいやろ
7割は不利になる制度ってことやん
0171風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:19:06.97ID:n6l6LBItaNIKU
老害だけ死ぬウイルスとかねえのかな
0172風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:19:10.78ID:B+ZRuDCC0NIKU
>>169
払ってください😭
0173風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:19:14.18ID:/tqYsqkVaNIKU
さっさと止めれば良いのに
0174風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:19:24.52ID:xLdbkSacdNIKU
どうでもいいから手続きサボってると障害者年金が貰え無くなる罠
0176風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:19:25.71ID:2smtrEH7MNIKU
>>164
なら放送大学とか入り続けたら年金はらわんくていいの?
0178風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:19:34.47ID:9nuSW7JndNIKU
>>171
コロナウイルスがあったやん
0179風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:19:37.35ID:FXzZ0gde0NIKU
とっとと富裕層の税率上げろよ
使い切れない金持ってる奴は社会の癌でしかないだろ
0180風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:19:43.57ID:OQ7PPvrV0NIKU
>>171
あったけど老人の票が惜しいので救っちゃった😉
0181風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:19:46.64ID:oxN9VI7f0NIKU
やから積みニーとかで「お前ら自分で老後資金確保してくれ」みたいな政策も一応やっとるんやけどな
それならもっと上限上げてガッツリやらせてほしいんやが
0182風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:19:48.35ID:C+2FPlRr0NIKU
4月から積立nisa始めるんやけど、月33333よな?
一応源泉無し口座なんやけど5万に増やした方がええか?
0184風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:19:50.56ID:9nuSW7JndNIKU
>>173
老人が発狂して選挙負けるからNG
0185風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:19:50.64ID:n6l6LBItaNIKU
>>177
ヨワヨワだったんだよねえ
0186風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:19:51.86ID:9y8zzZg90NIKU
>>160
普通に働いてる若者と同じかそれ以上に年金貰ってるのがまずおかしいんだわ
0187風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:19:55.34ID:Z1P+mstO0NIKU
破綻の意味がわからない
−がでかくなるの当たり前やん
配当のがでかいんやから
0188風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:19:56.98ID:SVZm6UrgdNIKU
免除申請連打してれば催促もされないぞ😁
0189風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:20:00.03ID:byljAhOJMNIKU
>>167
若者から3万ずつ回収して老人に10万円渡します!
0190風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:20:04.19ID:Xbr4Yl710NIKU
そりゃ支給年齢引き上げた時点で破綻してるだろ
元々約束したものを破ったんだから
その時点で精算、加入の選択がない事がおかしい
0191風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:20:10.13ID:G247n6GadNIKU
>>15
え、こんな少しで大丈夫なん?
0192風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:20:21.68ID:OnCRM6xcMNIKU
厚労省の年金漫画は読んでてマジで吐き気がしたわ
未だにアップされてるってことは政府見解なんやろなあれ
0193風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:20:33.72ID:2smtrEH7MNIKU
>>188
難民申請みたいやな
0194風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:20:35.34ID:qqS69s6f0NIKU
>>166
40年後に年金が無くなると思ってるお前の頭が羨ましいわw
財源先に削るのは確実に生活保護から だけどな😂
0195風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:20:39.32ID:FfFYTc+y0NIKU
>>163
OK
先週半年滞納した国保払いに行ったわ
そろそろハロワ行かなあかん
0196風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:20:39.76ID:QvnN1nXpdNIKU
>>172
この前家にきた職員は2年しか遡れないのでお願いにきましたって必死で草やったわ
0198風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:20:46.87ID:3ZgKZVMxdNIKU
日本だけじゃなく世界的にどんどん格差開いて金持ちはタックフヘイブンで税金も払わずヌクヌク暮らしとるけど
そろそろ限界が来とる気がするわ
あと10年もすれば上級狩りとかはじまるんちゃうか
0199風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:20:48.16ID:EMQViI+DaNIKU
>>165
この国で一番票持っとるのが老人で選挙勝てなきゃ政治家続けられないから当然やで
0200風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:20:52.82ID:BhG93GyIMNIKU
そもそも少子化なんやから維持できるわけ無いやん
0203風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:21:05.39ID:n6l6LBItaNIKU
>>178

>>180
救わなければ良かったのにねえ
0204風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:21:13.32ID:dVR+HMgW0
年金に手を付ける=政権交代ってぐらいアンタッチャブルやからな
今まで払った分は返すかベーシックインカムみたいな口実がいる
0205風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:21:13.90ID:aE4Etq0xaNIKU
マジで日本人気持ちわりーわ
外国人への年金も与えろよ
0206風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:21:17.35ID:SnUJh2RL0NIKU
>>157
支給開始年齢上げるのはいいけど問題は70代で雇ってくれる会社があるかってことなんだよな
0207風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:21:20.08ID:4VVUBQuO0NIKU
>>194
生活保護なんて財政ほとんど圧迫してないんやで
0208風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:21:26.59ID:7PpACKEy0NIKU
マジ廃止して今までの掛け金全部返せ
0210風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:21:36.58ID:OSK3bOPmMNIKU
「お年寄りを大切に」を国レベルでやる価値があるかって話
儒教の国なんやなぁって
0211風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:21:38.90ID:RHNnDbEHrNIKU
なんJやと詳しいやつ多そうやから聞いてみるわ
26歳年収500万と24歳年収350万の世帯年収850万なんやけど
今貯金が600万金融資産1500万あって
今年家と車買おうと思うんだがどうするのが一番ええんや
0212風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:21:45.55ID:2smtrEH7MNIKU
>>205
日本で年金収めてる外国人は年金貰えるぞ
0213風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:22:09.19ID:OnCRM6xcMNIKU
>>181
そういうマネーリテラシーの高い人はほっといてもなんとかなるやろ
んな器用なこと出来ひん人も含めて救うのが国の役割やのに
それぶん投げるんなら政治家なんていらへんねん
0214風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:22:14.59ID:Z/frL7f+rNIKU
年金制度廃止してベーシックインカムやれっていう主張見るけどアレってどうなんや?
なんか給付額の分だけ商品が値上がりして年寄りが皆困っちゃいそうな気がするんやが
0215風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:22:27.08ID:q7jv7KM70NIKU
>>198
これくるから今のうちに武器用意した方がええよな上級どころか家ある奴全員リスクなるから先手で武器で人殴るのに躊躇しない練習は必要や
0216風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:22:43.02ID:SnUJh2RL0NIKU
>>205
国籍要件はなくなったから日本に住んでる外国人ももらえるで
0217風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:22:46.12ID:2smtrEH7MNIKU
>>213
でも自民党は小さな政府施行してるからなぁ
0218風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:22:52.26ID:Kclgqeaj0NIKU
役所に払いたくないンゴで言えば払わなくてええんか?
なお年収は660万
0219風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:22:56.55ID:uNHO+KlgdNIKU
年金廃止して国立の老人ホームみたいなの作ってそこに全員ぶっ込むとかダメなんかね
0220風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:23:02.94ID:G247n6GadNIKU
>>100
裏を返せば右側が投票に行かないからや
0221風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:23:03.17ID:y675CnTCMNIKU
今の年寄りなんて大半が年金さえ払っておけば老後は安泰だからって趣味娯楽嗜好品に金使いまくりやったんやろな
ええ人生やわ
0222風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:23:04.65ID:FXzZ0gde0NIKU
>>211
家なんか今すぐ買わないと材料代めっちゃ上がるんじゃね
0223風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:23:04.84ID:JrxGDNDjpNIKU
学生納付特例で4年分控除してもらったけど追納のハガキ未だに届いてうざい
損するのわかってて払うかよバーカ
0224風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:23:06.13ID:q7jv7KM70NIKU
>>212
何歳から?まさか外人は国帰れば全額前倒しとか無いやろな
0225風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:23:22.30ID:O45GEc5cdNIKU
そもそも納めた年金をお国はデイトレしてんだぜ
パチンコで倍にしてやるよ!ってやってるのと同じだよ
0226風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:23:28.03ID:8li5piWYrNIKU
老人「子供轢き殺します」←これ

あかんやろ
0227風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:23:35.13ID:GFcsbqOnMNIKU
ここにいるような年齢層のやつが貰える頃にテコ入れ入ってただ払っただけになる未来が見える
0228風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:23:37.06ID:9L/8WyYl0NIKU
>>211
今の状況考えるに住宅ローンを変動金利でやるのはやめたほうがいいと思う
0229風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:23:49.80ID:OQ7PPvrV0NIKU
>>214
推奨してるのが竹中な時点でお察しな気はする
でもそうしないともうやりくりがつかんという結論が出てるとも言えるのかもしれん
0230風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:23:55.85ID:2smtrEH7MNIKU
>>225
お前が収めた年金じゃなくて
年金が積立制度のころの年金だけどな
0231風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:23:56.92ID:7irNABPi0NIKU
本当シルバー民主主義何とかしてくれんかな
自民も公明も立憲も共産もそう
れいわに至ってはMMTガイジやから論外やし
0232風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:24:05.90ID:N2EmSWxG0NIKU
>>211
今の時代から考えると上流な家庭やな
0233風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:24:20.75ID:q7jv7KM70NIKU
>>211
そんな金ようい出来る知性あるならなんでも勝手にやれよ
0234風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:24:23.19ID:QvHJAeGvFNIKU
>>211
車は一括
家は親に土下座でもしてローン10年で返せるならえんちゃう
これからは金利上昇ターンやし死ぬまで引き伸ばすパターンは怪しいかもな
0236風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:24:41.24ID:yf7vapta0NIKU
働いてる人は確定拠出年金一本でいいよな
自分で積み立てて自分がもらう
何で今の老人支えなあかんねん
0237風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:24:41.36ID:qqS69s6f0NIKU
・会社員は国民年金払わなくていいです
・半分会社が負担します
・税金から半分出ます
・死ぬまでもらえるから投資と違い長生きリスク対応です

これをクソ制度と言えるってよほど資産運用の天才なんやろなあ…😅😅
米国株!SP500!ビットコイン!やろ?🤣
0238風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:24:59.41ID:43ZbeAEA0NIKU
>>206
なんだかんだ再雇用制度は浸透したし
再々雇用制度65歳〜年収現役時代の1/3
再々々雇用制度70歳〜年収現役時代の1/4

くらいやれば企業側にもメリットあるし可能じゃないの
0239風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:25:02.29ID:iGgXMP8P0NIKU
>>211
金持ちやな
0240風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:25:12.99ID:Xbr4Yl710NIKU
国が借金まみれとか抜かしてんのも今の老人世代が調子こいて作った借金だしその上医療費年金
早く減ってくれ
0241風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:25:13.14ID:2smtrEH7MNIKU
>>236
昔は積立制度やったぞ
0242風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:25:15.91ID:SnUJh2RL0NIKU
>>211
今自動車は明らかコスパ悪いなぁ
ガソリンが高騰しすぎてる
0243風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:25:25.10ID:9nuSW7JndNIKU
>>237
おは工作員
0244風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:25:27.18ID:+zn22PVNaNIKU
日本人「文句言うなら日本から出ていけよw」←こいつの存在
0245風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:25:34.47ID:OnCRM6xcMNIKU
>>225
実際利益は出とるで
年1兆程度やから全体からすりゃほんのちょっとやけどね
0247風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:25:49.94ID:cirjIFQCMNIKU
20年前に涙を飲んで移民解禁すればよかったのに
年金払う労働人口減ってもうだめ猫
0248風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:25:53.41ID:9nuSW7JndNIKU
>>244
実際日本めちゃくちゃ人口減っとるやん
0249風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:25:57.09ID:0vlpFIPr0NIKU
阿部慎之助「GPIFの運用資金比率を上げて株式で年金60兆円の黒字を出して年金財源の安定化に寄与したぞ」
こいつが総理大臣として評価されない理由なんだよ
0251風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:26:04.91ID:7irNABPi0NIKU
>>211
君がどこに住んでるかにもよる
0252風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:26:11.06ID:q7jv7KM70NIKU
家建てるなら家メーカー就職して社割で買ったら得やろ
0253風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:26:26.82ID:N2EmSWxG0NIKU
>>225
2000年代まではそう
今は利益出てる
0254風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:26:27.81ID:ZVhCT0aQdNIKU
>>220
仮に皆行っても数で負けるぞ
0255風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:26:29.16ID:9nuSW7JndNIKU
>>249
滑ったな
0257風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:26:33.09ID:2smtrEH7MNIKU
>>250
物価の上昇に対応できないから
0258風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:26:57.12ID:FXzZ0gde0NIKU
全く信用ならないが孫正義が総理大臣やってくれないかな
0259風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:26:58.92ID:ZVhCT0aQdNIKU
>>250
インフレ負けした
0260風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:27:07.56ID:EZwVElbh0NIKU
>>249
これだからゴミウリは┐(´д`)┌
0261風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:27:13.86ID:fupeOqfs0NIKU
>>26
団階Jrまで含めて上全殺しでええぞ🤗
0262風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:27:16.31ID:CzBI9Aad0NIKU
こういうスレ見る度に
社会人2年目で精神やられて障害厚生年金2級で年に6回36万円貰ってる俺は笑いが止まらない
国に納めた年金は50万もないのに
0263風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:27:23.01ID:GPr+GjcH0NIKU
強制徴収なのがおかしいよな
年金払うかどうか選択制にしろ
0264風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:27:33.95ID:9nuSW7JndNIKU
>>258
ソフトバンクがめっちゃ優遇されそう
0265風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:27:56.17ID:2smtrEH7MNIKU
>>263
それは自由となのものとに弱者が不利になるからな
0267風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:28:11.71ID:8li5piWYrNIKU
ぜってー貰う前に死ぬわ
つまり無駄金
0269風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:28:21.45ID:ZVhCT0aQdNIKU
>>258
禿が国に薦めたもんでろくなのないやろ。太陽光パネルと光の道とあとなんかあったか?
0270風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:28:26.38ID:N2EmSWxG0NIKU
ワイはガチで三木谷アリやと思ってる
こいつクソダサエピソード多いけど、結果残してるからなぁ
0271風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:28:26.57ID:nEvzhHgoMNIKU
年金は払わない選択肢がないのが糞
税金は税金だけど年金は話が別だろ
0272風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:28:27.78ID:2aDTR4gSdNIKU
支給開始を80からとかにすれば破綻はせんやろ
ただしアホらしくなって払うやつがおらんくなるやろなあ
0273風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:28:31.05ID:9nuSW7JndNIKU
>>262
年36万で生活できるんか?
0274風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:28:37.06ID:2smtrEH7MNIKU
>>266
だからその当時の積立金をいまGPIFが運営してるんやで
これわかってないやつ多いけど
0275風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:28:50.21ID:1P2BjUih0NIKU
>>252
こだわる妥協できなくてめっちゃ金かかりそう
0276風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:28:55.04ID:JWR0UVoIrNIKU
40年以上年金納めて受給開始5年で死ぬとかありそうやな
0277風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:28:56.78ID:9L/8WyYl0NIKU
>>273
年36×6やろ
0278風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:29:00.40ID:ZVhCT0aQdNIKU
>>266
そもそも戦前戦後で通貨紙切れになってるし、積み立ては無理あるで
0279風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:29:04.09ID:Cglj/h7fMNIKU
>>249
なら早く利確しろよ
0280風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:29:10.54ID:9nuSW7JndNIKU
>>267
まあ貰えるか貰えないかのギャンブルやしな
それだったら今貯金してた方がマシやで
0281風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:29:26.85ID:0vlpFIPr0NIKU
>>279
お前バカだろぉ〜?
0282風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:29:30.71ID:4stCPAQv0NIKU
強制結婚セックス制度作らない限りゆっくりと滅ぶだろうね日本は


だから結婚セックスさせて🥺
0283風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:29:32.13ID:Ls8v8JFSMNIKU
>>270
楽天カードと楽天モバイルは信用情報ブラック民の最後の希望やしな
民間企業なのに弱者の救済もしてる
0284風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:29:32.61ID:9nuSW7JndNIKU
>>277
文章よく読め
0285風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:29:34.47ID:UJGVwpD1dNIKU
>>231
MMTのどこが悪いのか分からん
0286風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:29:40.22ID:eyMSN1dnMNIKU
ウクライナ支援してる場合じゃねーだろ
0287風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:29:46.03ID:n34L7/3bMNIKU
3年毎に受給開始年齢か5年先延ばしになるマジック
0288風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:29:50.39ID:MljvH2radNIKU
>>211
どうするのって意味が分からんけど買うのがええやろ
値段の話か支払かたの話か?
0289風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:29:57.35ID:9nuSW7JndNIKU
>>286
0290風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:30:02.50ID:OQ7PPvrV0NIKU
>>270
10年20年後の成功より今の利権保護と不正隠蔽のために失脚させられるか最悪殺されそう
0291風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:30:03.02ID:Ls8v8JFSMNIKU
>>279
そもそも積立金をいつから取り崩すかは決まってるから
0292風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:30:03.90ID:FXzZ0gde0NIKU
>>269
民主党と組んで勧めといて自分のとこですぐ太陽光買い込んでたよな
0294風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:30:11.52ID:9nuSW7JndNIKU
>>287
100歳になっても年金貰えなさそう
0295風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:30:12.02ID:OnCRM6xcMNIKU
>>270
ワイもかなりいいと思うけど経団連から露骨に嫌われとるし
経産省からスマホ絡みでイジメられとるしまあ無理やろ
0296風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:30:14.47ID:7irNABPi0NIKU
後期高齢者の医療費自己負担増を決定した菅はようやっとる
0297風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:30:23.36ID:9L/8WyYl0NIKU
GPIFってしょっちゅうリバランスしてるし利確がーとかいってるやつってマジでなんもわかってないよな
0298風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:30:52.98ID:9nuSW7JndNIKU
>>296
ほんまこれ
ジジババからは徹底的に絞り出せ
0299風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:30:56.68ID:N2EmSWxG0NIKU
>>283
スポーツもガンガン投資してるしな
野球だけじゃなくサッカーとバスケもやろ?公共の福祉に役立ってるよな
0300風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:30:59.57ID:Ls8v8JFSMNIKU
>>297
高齢者数がピークになったら取り崩すって決まってんのに何もわかってないよな
0301風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:31:19.71ID:qEjLA+gU0NIKU
70まで働ける自信無いわ
0302風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:31:21.57ID:zm/V4YykaNIKU
まったく払ってなかったのに満額貰ってた世代おるからな
0303風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:31:24.43ID:xytWOxa4rNIKU
国「年金払わないから、非課税の投資や貯蓄で貯めるんやで〜」

idecoもNISAを有り難がってるのは異常やろ
0304風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:31:27.57ID:dXS6wqsRMNIKU
お前らも歳取ればもっと払い損の下の世代から突き上げられるだけやぞ
0305風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:31:36.17ID:H04ZUiv90NIKU
>>284
それだと年36万は低すぎるんよ2級なら
0306風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:31:37.25ID:YBxN/ZHQ0NIKU
>>262
まあそれが福祉やしな
0307風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:31:42.89ID:ZVhCT0aQdNIKU
>>293
そやで
0308風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:31:44.67ID:OnCRM6xcMNIKU
>>297
アメリカの圧力で売ることの出来ない国債買わされまくってる
って話とごっちゃになっとる人は多そうやね
0309風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:31:44.68ID:3L70zuuNdNIKU
>>296
それな
てか菅ちゃんは有能だったよなマジで
安倍8分の1以下の活動期間で10倍成果出してる
0310風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:31:44.82ID:4stCPAQv0NIKU
>>296
ガースーちゃんは官房機密費1日307万円何に使ったん?
0311風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:31:52.62ID:pPSWnqL0MNIKU
今保険料納付してる世代が老人を支えてるんなら、最初の年金世代は誰を支えてたの?
0312風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:32:01.28ID:7irNABPi0NIKU
>>270
露骨なレントシーカーの孫や宮内よりはマシやろな
0314風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:32:25.88ID:3L70zuuNdNIKU
>>310
307万www www
アベノマスクにかかった税金に比べたらチンカスやん
0315風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:32:29.88ID:Ls8v8JFSMNIKU
>>311
明治生まれとかの年金制度で切る前に生まれたやつら
0316風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:32:31.24ID:9nuSW7JndNIKU
>>305
ガイジに払う金なんてそんなもんやろ
0317風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:32:32.79ID:ZVhCT0aQdNIKU
>>292
あれありならなんでもありやわ
0318風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:32:39.10ID:n34L7/3bMNIKU
いうほど年金ほしいか?
もう諦めてるから貰えたらラッキー位に考えとるで
0320風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:32:51.65ID:qqS69s6f0NIKU
年金を選択制にすべきやな
国は大助かりやろ年金拠出半分の負担なくなるんやから

そいつらバカが70,80で働けもしない収入が一切ない時に絶望するのは無視してええやろ
0321風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:33:10.76ID:ZVhCT0aQdNIKU
>>296
ほんまこれ
これに反対した奴らに絶対票入れんで
0322風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:33:12.21ID:P3DgaGL2MNIKU
>>318
それならそもそも払う意味ないやろ
0323風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:33:15.85ID:cirjIFQCMNIKU
>>318
実質20万円の税金やな
0324風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:33:28.73ID:Hnchkrc10NIKU
なんで年金の話が日本の企業経営者の話になるんや?
謎の英雄願望捨てーやw
超絶有能が出てきたら全てをまるっと解決して救ってくれるとでも思ってるんか?
頭なろう系やん
0325風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:33:37.51ID:4stCPAQv0NIKU
>>314
1日307万円×2822日な
0326風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:33:46.27ID:c82uhFuLpNIKU
>>27
資本主義もおかしいよな
0327風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:33:48.86ID:aVdiRjLS0NIKU
ま多少はね?
0328風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:33:49.14ID:jA7jsBZtaNIKU
三木谷はナベツネや宮内みたいなレントシーカー連中とうまくやれてないから有能でも厳しい
0329風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:33:49.47ID:Y5nSt+3JdNIKU
文句言ったとこで払わずに済むもんでもないし若者が選挙いかんから一生年寄り優遇やしもう諦めとるわ
0330風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:33:51.41ID:Ls8v8JFSMNIKU
>>318
健康保険料だって現役世代なら基本病気にならなきゃ損やけど文句ないやろ
年金も同じやろ
0331風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:33:56.78ID:MljvH2radNIKU
80以上から選挙権取り上げれば良くね?
0333風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:34:16.11ID:n34L7/3bMNIKU
>>319
2015の総人口100なのに全年代100からスタートはおかしいやろ
0334風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:34:21.02ID:pPSWnqL0MNIKU
>>315
制度整う前の世代は何も支払わずに金だけ貰ってたの?
0335風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:34:28.03ID:9nuSW7JndNIKU
>>326
おは共産主義
0336風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:34:32.11ID:liK0QzgSrNIKU
>>191
40年働くんやからええやろ
0337風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:34:33.86ID:Ls8v8JFSMNIKU
>>333
0338風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:34:42.13ID:hYgHYkTr0NIKU
>>1
平成生まれは100歳になれば受け取れるぞ
0339風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:34:55.99ID:M7tS6Wdo0NIKU
>>272
そもそも今もらってる奴らも平均寿命までもらえん設定だったんやで
急に長生きするようになったからもらえてるだけで
今すぐその設定に戻せばええのにジジババが数多すぎて選挙の票握っとるから戻せない
0340風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:35:00.42ID:Ls8v8JFSMNIKU
>>334
そうやで
昔は老人は医療費無料やったしな
0341風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:35:04.37ID:qEjLA+gU0NIKU
転職前の無職期間分が督促来たけど払いたくないわ
0342風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:35:17.19ID:yqQflw/30NIKU
>>322
障害年金があるからなあ
0343風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:35:22.20ID:57cImViKdNIKU
これって政府の怠慢やろ
ちゃんと国税が管理して強制徴収するべきやおもうで
0344風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:35:49.96ID:SnUJh2RL0NIKU
>>318
少なくとも老後2000万は貯蓄せなあかんからな
それだけ貯めれる見込みがあるならいらない
0345風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:35:51.71ID:Ls8v8JFSMNIKU
>>343
河野が言ってた最低保障年金ってそういうことなんやないんか
0346風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:36:00.75ID:bwQMukXSMNIKU
>>332
実際には払うべき負担を先送りし続けただけ定期
0347風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:36:01.14ID:Fk9H4CLNdNIKU
>>338
破綻してないな
安心した
ありがとう自民党
0348風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:36:08.58ID:9nuSW7JndNIKU
>>341
遡って納付出来ないように未納は2年で効果切れる
逆に言うと2年シカトすれば向こうも諦める
0349風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:36:22.35ID:c82uhFuLpNIKU
>>335
共産も無理やろ人類は滅びるべき
0350風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:36:23.44ID:IgTZSuN+0NIKU
高齢者さん、頼むから死んでくれ
0351風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:36:46.56ID:Ls8v8JFSMNIKU
>>338
ロシアは実際これやってるからな
財政難で年金支給開始年齢を平均寿命より上にしたり
0352風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:36:56.47ID:Tdm6CNG80NIKU
老人全員ブッ殺す党作るわ
0353風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:37:03.93ID:Hr6aH3uUdNIKU
コロナが無能すぎたんや
餅さんのほうがええ仕事してるで
0355風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:37:07.27ID:I6BbZS65dNIKU
破綻してるなら金返せ😡
0356風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:37:15.17ID:P3DgaGL2MNIKU
>>342
それのために年金負担は割にあわんやろ
民間保険でええやんけ
0357風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:37:20.29ID:Ls8v8JFSMNIKU
>>352
それやるとワイらが老人になる頃に殺されるからなぁ
0358風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:37:20.56ID:I/HZTBy80
年金やめた所でナマポに殺到してあんまり変わらない様な気がする
貯蓄だけで死ぬまで行ける世帯がどれぐらいあるんや?
0359風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:37:26.21ID:/qWG/uwO0NIKU
>>305
実際2級なら二月に一回36万来るからな
0360風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:37:31.75ID:9nuSW7JndNIKU
>>350
コロナ「うぃーるっすw」
0361風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:37:39.75ID:Fk9H4CLNdNIKU
>>344
ワイはいっちょまえにあるけど
一年200万くらいで暮らせる自信ねーわ
0362風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:37:40.06ID:zlvQkvWLrNIKU
年金をいっさい払わないで老後は生活保護に頼るのが一番ええからな
0363風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:38:05.18ID:SzzsBlItrNIKU
>>332
日本を経済大国にした世代って既に大半が亡くなってないか?
今の高齢者って寧ろ日本を停滞させて衰退を決定付けた世代やろ
0364風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:38:06.48ID:Ls8v8JFSMNIKU
>>361
年金と持ち家はある前提やで
その試算
0365風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:38:16.64ID:9nuSW7JndNIKU
>>358
ナマポは水際作戦が使えるし審査もあるから
無条件のバラマキが良くない
0366風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:38:23.62ID:Du70LtL+0NIKU
>>332
これ実際そうやろ
ワイは終戦直後とか相当苦労したしそれくらい貰えて当然
0367風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:38:54.02ID:7irNABPi0NIKU
菅義偉
・携帯料金値下げ
・後期高齢者の医療費自己負担増
・不妊治療の保険適用可
・ワクチン接種1日100万回を達成
・東京五輪を完遂

ぶっちゃけ安倍や岸田より有能だったよな
0368風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:38:55.54ID:qmfOlF3SMNIKU
>>362
フリーターじゃ老後までたどり着けないだろ
0369風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:38:58.79ID:FY1nBFvm0NIKU
>>211
その収入なら大卒不動産として、男女合わせて6年しか働けてない
初年度はさらに給与下がるから平均年間手取り500万とする
収入は年齢からすると平均値以上だから、
生活費は平均値に設定
二人暮らしの毎月の生活費約31.5万円*12=370万は出てる想定
残り130万*6年=800万貯金やし資産多すぎて嘘くささ満載やから車より現実投資が正解
0370風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:39:02.89ID:OQ7PPvrV0NIKU
>>352
政党名言いながら動きのあるポーズ決めてそう
0371風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:39:26.49ID:lugs4NtLMNIKU
なんJやと詳しいやつ多そうやから聞いてみるわ
260歳年収5000万と240歳年収3500万の世帯年収8500万なんやけど
今貯金が6000万金融資産15000万あって
今年家と車買おうと思うんだがどうするのが一番ええんや
0372風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:39:46.02ID:9L/8WyYl0NIKU
2000万の試算は年金で月20万もらってるやつが月25〜27万で生活する場合年100万足りません
平均寿命考えると20年は生きるから2000万必要ですみたいな話やで
0374風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:40:23.82ID:Fk9H4CLNdNIKU
>>364
爆笑
家買えるわけねーだろ
頭バブルかよ
0375風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:40:25.64ID:+HfecHUhMNIKU
>>367
ぶっちゃけ携帯料金が下がったのって楽天の功績だと思うわ
0376風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:40:40.19ID:H8xrS8uzMNIKU
支給額減らす&支払時期遅らせるのコンボで破綻回避できるやん
まぁ事実上破綻と言われたらそのとおりやが
0378風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:41:11.07ID:/Un169R6dNIKU
>>366
0379風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:41:16.24ID:SnUJh2RL0NIKU
>>343
強制徴収するのにもコストがかかるからな
税制がより厳しくなるで
0380風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:41:23.62ID:Du70LtL+0NIKU
悪夢の民主党政権よりよくなってるけどな
0381風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:41:33.63ID:Co+KL3rvaNIKU
もしこれが金融商品として格付けされてたら評価はどんなもんなんだろう
0382風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:41:39.14ID:xozCDtYZ0NIKU
ワイはアラサーの個人事業主なんやけど
国民年金基金って入るべきなん??
入るなら早い方がエエし今迷ってるからフリーランスおったら教えてくれ
0383風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:41:40.08ID:57cImViKdNIKU
>>371
まずはギネス申請やな
0384風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:41:55.14ID:bwQMukXSMNIKU
>>373
🤖やし多少のラグはしゃーない
0386風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:42:08.78ID:X9YxplblMNIKU
>>382
入らんでええ
0387風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:42:12.29ID:SZeczQa3aNIKU
成人年齢を18に引き下げたのも
少しでも多くの年金を徴収するためだからな
0388風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:42:22.54ID:H8xrS8uzMNIKU
>>375
孫はまったくの役立たずやったよな
Softbankが携帯電話市場に参入したら月額500円で通信し放題!通話し放題!とか参入前は言うてたからな
0389風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:42:41.91ID:I6BbZS65dNIKU
実際年金っていくらもらえるんやろか?
0390風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:42:42.06ID:Y1WiYaGDMNIKU
ワイ20代前半個人事業主、売上年750万でiDeCo満額67000円(全世界株)、積立ニーサ満額33333円(sp500)、レバナス2万やっとるわ

個人事業主だから厚生年金ないぶん、iDeCoは満額やってる、全額控除だしな
0391風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:42:56.10ID:57cImViKdNIKU
>>379
税金ではできて年金ではできないてのはおかしいやろ?
そもそも社保庁の管轄なのが間違いやおもうわ
0392風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:43:03.89ID:DFV/tAOL0NIKU
子供は増えないのに無駄に老人ばっかり長生きするからこうなるんや
ほんまコロナがもうちょい頑張って老人だけを狙い撃ちしてくれんと日本のためにならんで
0393風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:43:12.03ID:pPSWnqL0MNIKU
社会保障は加入したい人だけが参加する制度でいいと思います
みんな参加するから安く済むんたろうけど受給者と負担者の割合比が極端になりすぎてきて健全に思えない
0394風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:43:12.61ID:FY1nBFvm0NIKU
>>382
知恵遅れなんかなって思うけどすでに遅すぎるし1年でも遅滞したらブラックリスト入ってるし、
国保ない個人事業主てクレカすらないやろ
0395風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:43:23.68ID:+FsvQjY30NIKU
その癖ネトウヨ多くてすぐ被害者意識になる奴が多い
賃金上げろと言っても俺の方が辛いだなんだで底辺がすぐ寄ってくる
終わりだよ
0397風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:43:26.75ID:X9YxplblMNIKU
>>390
勿体無いな若いうちに金使えよ
30超えたら食えないもの出てくるぞ
0398風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:43:36.06ID:EZwVElbh0NIKU
>>387
来年の3月に68だか70迄働けってのもそうやろなぁ🥺
0399風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:43:48.87ID:bwQMukXSMNIKU
>>382
法人が利益出てるなら小規模企業共済の枠が最優先
次がiDeCo
0400風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:43:55.39ID:GGcc74iaaNIKU
ワイジ、実家の土地が広いので土地代はかからずに家を建てれた模様
なお年収は350万の模様。ちな車はリース。ヨッメはパートで年収100いかん
ヨッメに行ってないけど、実家から割と面倒なとこは払ってもらってるわ町内会云々とかようわからんし
あと食いモン融通されるから食費はだいぶ抑えられてる
貯金は50万しかない模様
どう?
0401風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:44:15.26ID:l6NsuULKaNIKU
障害年金助かるわ〜
0402風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:44:15.44ID:57cImViKdNIKU
>>382
そんなもん収入しだいとしかいえんわ
0403風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:44:31.53ID:X9YxplblMNIKU
>>394
何言ってんだお前
0404風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:44:34.90ID:ZVhCT0aQdNIKU
>>388
通話し放題しか言ってなかったやろ
奴の金への嗅覚異常やから最初から通信料目当てやで。先見の明があるともいう
0405風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:44:39.96ID:u6OKbwEMaNIKU
ttps://i.imgur.com/0I4g4SX.jpeg

日本にうまれることは重罪だからな
生涯つぐないつづけなければならないんや
0406風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:44:49.99ID:3NgMMyCd0NIKU
>>382
目的が節税なら入るのはあり
入らないんなら付加年金の方に入っておけ
0407風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:44:56.72ID:xozCDtYZ0NIKU
>>394
いや1階部分は当然未納なしで払ってるわ
もしかして国民年金と国民年金基金の違いわからんってニートか?
0408風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:45:01.26ID:I/HZTBy80
破綻の定義がないから破綻しない理論
0409風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:45:04.88ID:UD61iujspNIKU
>>7
それを破綻って言うんだよなあ
払い損の状態だというなら強制納付辞めるべきやろ
0410風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:45:13.51ID:Y1WiYaGDMNIKU
>>397
物欲も食欲も全然ない
休みの日ウーバー頼んでネトフリ見てるだけで割と幸せ
0411風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:45:25.55ID:SnUJh2RL0NIKU
>>382
まぁ入れる余裕あるなら入ったほうがええやろ
そんなに余裕ないなら付加年金っていう手もあるが
0412おにぎり垢版2022/03/29(火) 12:45:28.60ID:wnkkDvoh0NIKU
お年寄りがみんな長生きすると思っていなかったんや
0413風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:45:44.45ID:MljvH2radNIKU
>>400
うんこ
なんで車リースかのかも意味不明
0414風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:45:56.23ID:X9YxplblMNIKU
>>410
食欲十分あるやんけ
0415おにぎり垢版2022/03/29(火) 12:45:57.16ID:wnkkDvoh0NIKU
老人が一斉にぶわー死んでくれたら解決するんちゃう?
0416風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:45:57.38ID:Li0MWzpk0NIKU
救いはないんですか?😪
0417風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:46:01.15ID:q0VL8Tpa0NIKU
>>393
自分で資産運用なんて日本人には無理だから
年金貰えない人が増えて将来ナマポだらけになる
医療費も払えない人が増えてナマポになる
0418風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:46:09.67ID:geEvlFh/MNIKU
氷河期まではギリギリ持つかな
氷河期は親が金あるから減らそうが支給遅らせようがどうにかなる
ゆとりが年金世代になると年金?何それ?になるわ
0419風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:46:11.98ID:8zBn1uZJMNIKU
何回も言ってるけど政治家と選挙権に年齢制限設けてくれ頼む
0420風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:46:21.46ID:X9YxplblMNIKU
>>394
おいガイジ
0421風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:46:28.87ID:9L/8WyYl0NIKU
ワイはやってないけど車はリースのほうが安くつくらしいで
まぁ場所にもよるんだろうけど
0422風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:46:30.69ID:+sCJgA2gpNIKU
消えた年金問題を追求すると言っていた議員先生どうなってるんすかね?
0423風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:46:41.95ID:UD61iujspNIKU
>>332
厚労省自身がお前らは生まれた時代を間違えたと結論付けとるんや諦めるしかないわ
0424おにぎり垢版2022/03/29(火) 12:46:46.76ID:wnkkDvoh0NIKU
>>397
体が受け付けなくなる前に高級焼肉屋行きたいわ
0425風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:46:55.79ID:f9uBL6C1aNIKU
なんで3号被保険者とかいう糞制度をさっさと廃止せんのかわからん
これ廃止するだけでだいぶ変わるやろ
0426風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:47:01.53ID:u6OKbwEMaNIKU
年金とまったくおなじ運用する金融商品を民間で売ると詐欺でつかまるの草

こんなん公営特殊詐欺やないかーい
納付後に後出しだかえすぎなんだよね
0427風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:47:08.65ID:+FsvQjY30NIKU
今本当に減らせる方法はワクチンに猛毒仕込んで老人専用にするしかない
0428風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:47:19.70ID:kwNXr+J2MNIKU
>>400
ようローン通ったな
0429風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:47:26.78ID:SZeczQa3aNIKU
>>332
この理屈なら国が残した社会問題として
少子化高齢化や原発汚染水も高齢者が尻拭いしないとおかしいやろ
0430風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:47:36.00ID:xozCDtYZ0NIKU
国民年金基金は割りと意見様々なんやねぇ
答えてくれたやつサンキューやで
0431風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:47:50.25ID:VIauHugCdNIKU
知ってる定期
はよ廃止して現実的な制度に変えるとかした方がええのにな
完全に破綻するその日までズルズル続けるんやろな
0432風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:47:53.75ID:Du70LtL+0NIKU
ここで文句言ってるガイジは文句あるなら選挙で戦って政治家なれよ
平民の分際で権利あると思ってんのか
0433風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:47:57.92ID:jiOTgu17MNIKU
>>404
通信が500円定額やったはず
当時は今ほど回線速度が必要なかったのもあるけどな
0434風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:48:26.81ID:WJkwbqNKMNIKU
>>426
はいポンジ(お縄ー
0435風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:48:38.85ID:X9YxplblMNIKU
ワイは納税や社会保障はらうの割と好きやけどな
こんなクソでも何か役に立ってると思えば
0436風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:48:49.41ID:9k1swAnDaNIKU
年金を一切払わずナマポ貰うのが一番お得になる制度やめろや
0437風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:48:54.15ID:4stCPAQv0NIKU
>>332
これって今のガキがジジババになった時に同じこと言えるの?🥺
0438風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:49:00.73ID:CzBI9Aad0NIKU
素朴な疑問なんだけど会社員なら年金は有無を言わさず給料から引き落とされるんだけど
年金を納めていない君らはいったい何者なの?
ニート?無職?フリーター?
うつ病の俺ですら会社員時代は納めていたというのに
0439風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:49:21.94ID:RALeoDMR0NIKU
障害年金貰うときに、国民年金払ってないと貰えないことに気づいたやつがこういうスレで煽って受給率上げるやり方やでこれ
0440風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:49:27.58ID:SnUJh2RL0NIKU
>>425
廃止したらまんさんがブチギレるからな
0441風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:49:29.39ID:X9YxplblMNIKU
>>438
学生か無職
0443風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:49:48.26ID:XYU5II1GpNIKU
>>435
役に立ってねえよ
納税少ない底辺はいつもおんぶ抱っこのまま変わっとらん
0444風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:49:54.25ID:ZVhCT0aQdNIKU
>>433
そんなの旧Vodafoneではやってないぞ。WILLCOMはしらんが。やってたとしても精々メールや。
0445風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:49:56.66ID:z36ObnJVMNIKU
生保でええやん
憲法で保証されとるから生保制度が無くなることはありえへんしな
生保最強や
0447風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:50:10.25ID:q0VL8Tpa0NIKU
>>432
頑張って政治家になったら頑張ってない平民より頑張った自分が幸せになれる国にしたいよね
0448風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:50:17.29ID:KH9TYyPCdNIKU
今の老害は逃げ切る気満々だぞ
0449風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:50:21.43ID:rNpUKoyYaNIKU
お前らまだ払ってんのか
0450風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:50:22.50ID:Kclgqeaj0NIKU
年金は別にええけど、年金受給者は参政権なしにしてや
0451風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:50:42.37ID:X9YxplblMNIKU
>>443
年間300万くらいは納税してるで
0452おにぎり垢版2022/03/29(火) 12:50:54.56ID:wnkkDvoh0NIKU
>>432
そんなん言うてたらクーデター起こるで

解決策出せん奴等にじゃあお前がやれって言うたらアカン
0454風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:51:07.79ID:4yEM1AbNMNIKU
>>437
というかこの理論で言うなら障害年金とかおかしいやん
0455風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:51:10.14ID:X9YxplblMNIKU
金の使い道がないから個人的に寄付もしてる
0456風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:51:14.81ID:9L/8WyYl0NIKU
生活保護がお得とか言ってるやつ正気とは思えん
ただで貰えてプラスで他に収入あるならいいけどあれだけでまともに生活できる額ちゃうやろ
0457風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:51:17.50ID:l6NsuULKaNIKU
正社員なら勝手に控除されるやろ
払ってない奴って自営とかか?
0458風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:51:17.54ID:3NgMMyCd0NIKU
>>438
上級国民やぞ
0459風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:51:17.55ID:RWrTykSd0NIKU
>>332
借金残してええならワイでも発展させられるわボケ
0460風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:51:19.07ID:GRqRzSJR0NIKU
>>376
ワイらがもらうときにそれ始まるで
忖度対象の老人人口がそのころやっと減ってるからな
0461風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:51:19.14ID:pAPFTaDMaNIKU
オラオラ若者!日本を支えたワイらのためにしっかり納税しろ!w
https://i.imgur.com/HhVZIOE.jpg
0462風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:51:28.49ID:+VDlVNpKrNIKU
20代30代の政治家が出てこないのが悪い
悔しかったら立候補しろや
0463風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:51:30.80ID:f9uBL6C1aNIKU
>>440
知らんわ
年金欲しいなら自分で保険料払えばええだけや
なんで保険料出してない奴がでかい顔せなあかんねん
こいつらから保険料取れば年金財政それだけでだいぶ改善するで
0464風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:51:45.31ID:CsPCTxRF0NIKU
まぁ年金続けたいなら経済成長しなあかんから
解雇自由化と最低賃金廃止はやれよと思う
0465風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:51:58.31ID:+FsvQjY30NIKU
>>438
高卒?
0466風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:52:09.97ID:11GFTgPkMNIKU
年金に文句言う非国民ってなんなんやろ
偉大なる先人のおかげでお前らぬくぬく暮らせとんやろな
少しくらいいい思いさせたれや
0468風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:52:23.42ID:N2EmSWxG0NIKU
>>400
これからの時代は実家あるやつはそういう生き方がスタンダードになると思うで
核家族の反対やな
親族で扶助しながら生活していくっていう
0469風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:52:27.56ID:NmfBIXuZ0NIKU
国家の運営する強制加入のネズミ講
0470風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:52:28.01ID:lZz6tnpa0NIKU
>>332
これを税金で描かせている恐怖
0471風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:52:29.16ID:c5mhQN5QMNIKU
>>425
幼児を育児中の主婦限定ならわかるけど、
小学生になったら外せとは思う
0472風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:52:29.25ID:qL253j8w0NIKU
>>464
日本人の気質的に解雇自由化したらもっと生産性落ちそう
0473風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:52:59.36ID:z36ObnJVMNIKU
>>444
見込みが甘かっただけやろ
パケ死が流行ってパケット月額制プランが出てきたけど高い時代に孫は通信費500円定額を言うたからめちゃくちゃ支持されたんやで
パケット月額制はauが一番乗りで月一万円近くしたからな
0474風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:53:02.73ID:SnUJh2RL0NIKU
>>438
法廷免除っつって生活保護受けてる奴は払う能力ないから免除
学生は納付特例ってのがあって仕事する暇ない人は申請すれば免除
あとは産前産後の女性は免除される
0475風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:53:21.36ID:f9uBL6C1aNIKU
ここまで3号の話全然出てないのが意味わからんわ
お前ら会社員が必死こいて払っとる保険料が家でごろごろしとるまんさんの年金に使われるんやで?
なんでこれに文句言わんねん
0476風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:53:25.37ID:w4xIi1tz0NIKU
そもそも貰える額のほうが少ないって時点で破綻してるよな
0477風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:53:27.13ID:xLdbkSacdNIKU
長期投信って塩漬け前提だから途中で金がほしいときに目減りしてたら困るよな?
0478風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:53:28.38ID:r2omqBj20NIKU
>>466
これはあるわ
今のおっさん爺さんが努力してきてくれたお陰で日本は先進国の仲間入りできて技術大国として名を轟かせれたんやろ
そこには感謝せなあかん
0479風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:53:39.83ID:wP85ctURaNIKU
>>425
ほーんとこれ
今年金貰ってるババアは殆ど年金払ってねえからな
マジでぶっ壊れ制度だよ
0480風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:53:41.21ID:57cImViKdNIKU
>>475
でてきとるぞ
0481風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:53:41.54ID:Kclgqeaj0NIKU
>>466
それをいうてええのは納める側だけや
今貰う側がそれをいうとるからイラっとするんやで
0482風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:53:44.43ID:LfpQO/ep0NIKU
【悲報】
【悲報】
【悲報】
アフィ

みんな文字の大きさと色の指定していきや
0483風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:53:45.14ID:/pNHkzqRaNIKU
外人入れまくって払ってもらわないとどうにもならんな
0484風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:53:47.21ID:SAI+aoV50NIKU
独身サラリーマンとかいうあらゆる給付金から省かれる悲しきモンスター
0485風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:53:50.89ID:kdg9O7UA0NIKU
再分配に特化しろ
資産家に年金払うのがおかしい
0486風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:53:50.90ID:9k1swAnDaNIKU
>>400
先進国はどこも親より経済的に豊かになれる若者は4割程度になるって言われてるしな
正しい暮らし方よ
0487風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:53:53.74ID:1QghTnCjdNIKU
2030年には現役世代2人で1人の老人支えるってこと?
http://imgur.com/FIodGQp.jpg
0489風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:54:16.99ID:SAI+aoV50NIKU
>>425
3号は流石におかしいな
意味わからん
0490風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:54:23.19ID:wP85ctURaNIKU
>>466
なお年金受給者の半分はまともに年金を払っていない模様
0491風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:54:24.33ID:16CbqgdC0NIKU
日本とかいう詐欺国家
よくこんな詐欺制度作れたな
やっぱこの国の人間は根っこが犯罪者なんだろうな
0492風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:54:37.59ID:q0VL8Tpa0NIKU
お前らが言う老害が長時間労働で日本を経済大国にしたんだよ
すぐブラックだのパワハラだの言う現役世代が日本の成長を止めた
0493風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:54:40.63ID:ZVhCT0aQdNIKU
>>473
だからそんなの言ってないやろ。妄想で責めるなや
0494風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:54:54.43ID:4stCPAQv0NIKU
悠仁一家みたいなガイジ養ってる場合ちゃうで
0495風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:54:54.46ID:X9YxplblMNIKU
>>477
だから無くなっても困らない金で投資するもんや
サラリーマンがやるもんじゃない
0496風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:55:14.93ID:eG83s8msaNIKU
>>261
氷河期までさげてええで🤣
0498風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:55:32.17ID:z36ObnJVMNIKU
>>493
言ってたから
500円て数字もそのままやから
お前の記憶が間違っとるんだわ
0499風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:55:33.08ID:x4beNCxorNIKU
ガチ年収450万の28歳や貯金も300万しかないし
嫁も今育児で何もしてないからガチで死にそう
ローンも3300万あるしどうすればええんや
0500風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:55:44.04ID:yqQflw/30NIKU
>>495
サラリーマンにだって余剰資金はあるやろ…
0501風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:55:50.99ID:WJkwbqNKMNIKU
>>492
だからなんだよ
その分散々バブルの恩恵受けたろ
こっちは既にバブル崩壊のツケをずーっと払い続けてるんだが
0502風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:55:53.08ID:wP85ctURaNIKU
>>492
それは団塊よりも上の世代な
現役の年金受給者である団塊は産まれた時から甘い汁吸ってるだけやぞ
0503風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:56:06.64ID:ZeBqHein0NIKU
3号もおかしいし産前産後休業中も納付済みじゃなくて納付猶予期間でええやろ
働いてないんやし
0504風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:56:13.84ID:c2v3ct+o0NIKU
老後の見返りの少なさを考慮に入れても障害年金が強すぎるから払わんのはアホ
日本にある保険の中で最強や
0505風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:56:15.80ID:ZVhCT0aQdNIKU
>>498
ここまでソースなし
0506風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:56:50.27ID:z36ObnJVMNIKU
>>505
気になるならお前が探せば?
当時を覚えてる人間には当たり前の話やからな
0507風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:57:02.78ID:yqQflw/30NIKU
>>503
少子化加速させるのやめろ
0508風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:57:15.22ID:CsPCTxRF0NIKU
>>472
生産性落ちるやつは実力ないのに努力もできないやつだから
そいつらが脱落したら邪魔もんがいなくなるだけだよ
0509風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:57:28.33ID:SnUJh2RL0NIKU
>>466
そら自分で払った保険料ぶんだけでいい暮らしすんのはわかるけどな
今は賦課方式で若い世代がジジイ共の年金を負担してるんやで
0510風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:57:33.04ID:MljvH2radNIKU
>>499
なんで450万でそんなローン組んだんだよ
0511風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:57:41.15ID:f9uBL6C1aNIKU
産前産後はまぁ将来の労働力を育てる言う意味ではまだ筋が通ってる方や
3号だけはほんま意味がわからん
そんなら1号の配偶者はちゃんと保険料払ってるのおかしいやろが
3号のやつ全員1号にしたらええねん
0512風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:57:49.38ID:FuLXuAHo0NIKU
老人長生きし過ぎやろ
90代とか当たり前になっとる
はよ死んでくれ
0513風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:57:50.80ID:X9YxplblMNIKU
>>500
年間数百万なんて投資とは言わんやろ
0514風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:58:20.50ID:thGwYOXr0NIKU
>>508
脱落したやつら養わんといかんくなるで
0515風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:58:29.06ID:4greZgpK0NIKU
0800-600-0600から定期的に電話かかってくんの邪魔
払うかバーーか
0516風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:58:30.45ID:InQ2rnDcaNIKU
支給開始が1000歳からになっても破綻とは違うからな
0518風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:58:37.30ID:oDXYrkEw0NIKU
>>462
30代で出たとしても世襲しかいないな
小泉進次郎みたいなバカボンが政治家になっても世の中に害しかもたらさない
0519風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:58:39.06ID:3HIruzJI0NIKU
自己責任自己責任国がほざいてるわりにどーして年金はかすめ取ろうと必死なんですかね・・・
矛盾してるぞ
0520風吹けば名無し垢版2022/03/29(火) 12:58:58.13ID:0qS2sRVDMNIKU
ベーシックインカムやるしかないやろ
間に合わなくなるぞ
今ならまだギリギリ間に合うはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況