X



【悲報】ラーメン一蘭さん、値下げしないよう小売店へ圧力をかけ独禁法違反の疑い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:05:13.43ID:DAuYgWltF
「一蘭」の490円カップ麺、値下げしないよう小売店に圧力か…公取委が調査
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6422244

人気ラーメンチェーンの「一蘭」(福岡市)が商品化したカップ麺などについて、小売店の販売価格を不当に拘束した疑いがあるとして、公正取引委員会が独占禁止法違反(不公正な取引方法)容疑で同社を調査していることが関係者の話でわかった。同社のカップ麺は、具材をあえて入れずに、税込み490円という強気の価格設定にしたことが注目を集めていた。(読売新聞オンライン)
0165風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:31:23.98ID:WTo9XdLW0
>>156
製造元見られたら終わりやん…
0166風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:31:28.75ID:EMRz1MBc0
マルちゃん製麺よりうまいの?
0167風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:31:31.27ID:PE1ilb6/0
一蘭は外国人に舵取り切り替えすぎてあかんわ
ラーメン業界の黒門市場やろ
0168風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:32:49.10ID:RF7OAH/9d
九州に旅行行って一蘭で食いたいとは思はないw
0169風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:33:18.03ID:u3hHAr97p
あれ食うなら焼豚ラーメン食うわ
0170風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:33:23.86ID:X4VGYrwfd
スーパーで売れてないのにいつまで経っても値下げされんなと思ってたら
0171風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:33:29.27ID:Gt6iYB+NM
>>148
ワイは豚骨感少なすぎて物足りないわ
ただ旨味のある汁って感じで
パンチも味の特徴も足りない
0172風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:33:45.41ID:+2Au4EglM
生麺ですらないただのカップラーメンで490円は強気過ぎる
0173風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:33:59.70ID:RT4mH5XLH
ブランドイメージ守るとかいって
私利私欲にまみれた暴利貪るためだけに違法行為を堂々とやってるってマジ?
0174風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:34:06.33ID:wGlJSyOf0
カップ麺
490円

もうこれだけで買ってる奴は真性だからどうでもいいですわ
その辺の生ラーメンの方が絶対美味いわ
0175風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:34:09.86ID:K9apLgng0
宅麺美味い
0176風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:34:16.88ID:Gt6iYB+NM
>>152
あるから値下げしないように圧力かけてたんやろ
0177風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:34:29.88ID:X4VGYrwfd
>>164
無視して値下げすればよくね
二度と取引せんし違法な要求無視してもイメージ下がらんやろ
0178風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:34:36.77ID:LAGxHT4yM
バルミューダみたいやな
0179風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:34:53.45ID:1jBw/KAN0
ワイは長浜ラーメンのが好きや
0180風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:35:05.60ID:/c28SIbld
一蘭ブランドってアホかな
一般庶民相手に商売してるくせに
0181風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:35:28.57ID:zL9Cv32Z0
ハーゲンダッツも似たようなことやっとったけど一蘭と違って唯一無二の美味さやからな
0182風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:35:37.99ID:T9Kg6JtEp
約500円にするならせめて日清よな
0183風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:35:40.35ID:g+AXwGHRd
実際このカップラーメン食った民おらんの?
0184風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:35:56.51ID:xru+zZ/K0
これ転売起こってなかったっけ?
0185風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:36:01.16ID:7jSoUMssM
じゃあお前らいくらまでなら出すの?
ワイは200円
0186風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:36:02.04ID:/c28SIbld
マルタイの棒ラーメンのがまだブランドがあるわ(笑)
0187風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:36:03.75ID:SQ+WcKKCd
食った事無いけど美味いんか?あれ
0188風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:36:18.19ID:pgv92/JDa
 これチクったのはドンキじゃねーの?
あそこ一蘭カップ3個で千円セールしとったぞ。
0189風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:36:36.25ID:1jBw/KAN0
298円ならたまに買うかな
0190風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:36:44.48ID:yrkEoVpc0
>>51
それぐらいデカイ会社やと公正取引委員会にも圧力かけれるんちゃうか
0191風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:36:52.13ID:5Qf28HCQd
ぶっちゃけ福岡の豚骨ラーメンより鹿児島の豚骨ラーメンの方が美味いよな
0192風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:36:56.85ID:WTo9XdLW0
食べたことないけどもしこれ美味かったらエースコックのブランドイメージも損なわれてるよな
0193風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:37:06.68ID:KrxCSkZi0
>>180
まじもんの名家やとおっきくなるまでラーメン食ったことないやつとかおるしな
服とか鞄とかのハイブランドの真似事をなぜしてしまうのか
0194風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:37:08.32ID:BsaNz4MMd
セブンの一風堂ラーメンのは方が美味しいわ 値段も変わらないし
0195風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:37:23.62ID:wGlJSyOf0
>>188
一蘭如きが天下の殿堂ドンキ様に喧嘩売ったら逆に潰されるだけ定期
0196風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:37:31.30ID:Gt6iYB+NM
>>177
一蘭だけならどうでもええけど製造メーカーと卸とバイヤーの関係までこじれるんだよなぁ…
0197風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:37:45.26ID:ws9SwmjV0
>>118
0198風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:37:48.31ID:q4iiHxU3p
大して美味くもないのに偉そうだな
0200風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:38:07.96ID:cJG5D47S0
とんこつ好きなのってダイエーファンくらいじゃね?w
0201風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:38:16.03ID:yrkEoVpc0
ラーメン屋がカップ麺出すと落ち目になるイメージ
0203風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:38:19.42ID:xcu50ldE0
一蘭てラーメン屋と言うより観光地みたいな感じで見てるわ
0204風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:38:37.18ID:32i5rMAPa
ラーメン食べる人ってお金持ちなんだな
カップ麺に500円は出せないわ
450円ののり弁買うな
0205風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:38:54.86ID:PoHFbX4R0
一蘭行って味玉つけたら殻付きで出てきてたまげた
0206風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:39:24.46ID:T9Kg6JtEp
エースコックのカップ麺はいつも安くしてんのにな
0207風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:40:11.29ID:2W9C5UFma
>>205
うん、よく漬かってて美味い
0208風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:40:18.70ID:KrxCSkZi0
>>201
ぶっちゃけ大抵ちっとも似てないけどそれ食ったらこの程度かと思われるんやないか
宣伝的には逆効果やないのあれ
0209風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:40:23.92ID:foc1Htqwp
この手のカップラーメンで美味いのは蒙古タンメンくらいやな
0210風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:40:45.81ID:OC1Xrlns0
値段の表記ミスだと思ってたがマジで490円だったのかアレ
0211風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:40:47.51ID:dLD3JK5T0
生麺ですら400円せんのにカップでこれは無謀やろ
0212風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:41:12.81ID:BKhhVSr2a
なんでチクられるの分かってんのに圧力かけるんや
0213風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:41:19.90ID:cJG5D47S0
>>209
カップメンの方が上手い謎
0214風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:41:31.29ID:+33eDzjd0
「一蘭 とんこつ」エースコック関西滝野工場(兵庫県加東市河高1816-175)

「一風堂 赤丸新味」日清食品関東工場(茨城県取手市清水667-1)
0215風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:41:35.58ID:RT4mH5XLH
>>177
一蘭て流通通さずに自社で卸してるの?
普通商社が流通握っとると思うが
0216風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:41:52.31ID:Gt6iYB+NM
>>202
一蘭は仙台にもあるらしいで
むしろ四国北陸の奴らとちゃうか?
0217風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:42:10.99ID:Hlq0AE/vd
>>212
所詮ラーメン屋だから
0218風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:42:18.50ID:MmXuDVBkd
ねぎみその逸品とかカップヌードルの方がうまいよね正直
0219風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:42:26.27ID:SEkuGDovd
一蘭と銀だこと丸亀製麺大嫌いだよなお前ら
あとココイチも
0220風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:42:37.02ID:cwuiSlGV0
ラーメン屋のブランド化ってほんま嫌いや
とみ田グループとかもつけ麺のくせに高ぇわ
0221風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:42:37.48ID:cJG5D47S0
>>214
まじかよ豚最低だな
0222風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:42:44.38ID:48UOE5Ch0
ベトナム人使って具の入ってない麺だけをぼったくり価格で売って荒稼ぎ
0223風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:42:50.98ID:4jbB9rFGd
一蘭死ねよ
クソまずい、高い、腹壊す
あんなの人の食い物じゃねえから死ね
倒産しろ
0224風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:42:51.61ID:PoHFbX4R0
>>207
殻剥いてから出せよと思う
0225風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:42:53.28ID:l0uS1K7rd
カップヌードルのカレーこそ至高
0226風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:43:10.80ID:wBrGqeYjd
>>219
あと幸楽苑も
0227風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:43:10.87ID:wGlJSyOf0
生産者「牛乳余ってるから買ってくれ!」
消費者「なら値下げしろ」
生産者「厳しいです」
消費者「ならバターに切り替えて安売りすればええやろ?」
生産者「バター値下げは今後の価格破壊になるからそれも厳しいです」

足元見過ぎなんだよねこういう類って
0228風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:43:39.34ID:UBKOWLAZ0
ブランドイメージ守りたいならエースコックから出すな定期
0229風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:43:45.22ID:kwUwzLWY0
YouTuberがこぞって宣伝してたのも胡散くさく感じるわ
0230風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:43:59.86ID:l1luJVaVd
>>219
丸亀は安いから除外
0231風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:44:00.21ID:xcu50ldE0
〇〇店監修カップラーメンてカップヌードルサイズの奴になると全部まずいのは何なんやろな
0232風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:44:06.35ID:X0qZ0VU10
アフィによるなんGアフィ連呼荒らしに負けてなんJに帰ってきたG民おるか?
0233風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:44:09.89ID:ruu4gq7E0
このご時世に小売に喧嘩売るとかどんだけ馬鹿なんや
それとも自社のブランド過信し過ぎたか
ラーメン屋だから棚に置いてもらえることがどれだけ大事か分かってないな
0234風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:44:16.51ID:Gt6iYB+NM
>>219
なんJはコスパ至上主義やからしゃーない
0235風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:44:59.15ID:RT4mH5XLH
>>212
法律知らんかったんやろ
0236風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:45:03.10ID:4yznzKTv0
勘違いしまくって調子ぶっこいて圧力かけたらチクられたンゴwwwwww
0237風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:45:13.91ID:LAGxHT4yM
一蘭のイメージ下がったな
0238風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:45:24.15ID:Gt6iYB+NM
>>225
ワイもカレー派
だけど定番3種類の中で一番売れてないんや…
0239風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:45:29.46ID:PoHFbX4R0
九州とんこつなんて美味いところいくらでもあるのになぜわざわざ一蘭に行くんや
0240風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:45:30.89ID:SGb+aSEg0
これいつものエースコックのまずいラーメンとの違いが分からなかったわ
0242風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:45:36.55ID:X4VGYrwfd
>>196
>>215
せやな
0243風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:46:08.54ID:daGxsUDp0
あんな誰も買ってなさそうなカップ麺が半額にならなかったのこれか
0244風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:46:24.94ID:D7OO8M1g0
食べたことないけどラ王2つ分の価値はあるん?
0245風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:46:38.20ID:1jBw/KAN0
>>219
丸亀はむしろ好きなほうじゃね?
ワイはその中じゃ丸亀だけ底辺臭がして入りたくない
0246風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:47:33.37ID:zU98pqTAH
田舎の店で全く売れてないのに
あのアホみたいな定価のまま一切変わらずに誰も買わないで山積みになってるのが可哀想だわ
安売りさせないなら売れなかったの返品させてやれよ
スペースの邪魔にもなってるし
0247風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:47:43.73ID:4yznzKTv0
ヒカキンですらコスパ悪いと漏らすレベル
0248風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:48:30.79ID:RT4mH5XLH
>>233
オーケーストアが花王製品排除したけどこっちは法的には許されても消費者には許されんやろなぁ
0249風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:48:46.59ID:n4vGsJHor
外人しか居ないラーメン屋
0250風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:49:05.96ID:lVeMgDNRa
一蘭なんてもう外人くらいしか食っとらんやろ
豚骨ラーメン食うのに一蘭行く日本人おるん?
0251風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:49:11.20ID:WDH/56ssd
イキって具なしにしてあの値段じゃね
0252風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:49:17.72ID:KH9TYyPCd
法律知らんはさすが福岡土人
0253風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:49:22.45ID:keIO7wr8d
一蘭相手なら仕入れなくてええやろ
0254風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:49:30.62ID:UiOVt6Ox0
遂にやったのか
0255風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:49:31.46ID:RY5GnNzE0
商品の値下げを企業が禁止にするって違法なんだな
いつか改訂されそう
0256風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:49:34.12ID:KJDBSMBj0
上場してたら面白かったのに
0257風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:49:34.15ID:sJwiE02n0
店で出してる分が高いのはまあええんや
けどカップ麺の方はエースコック製カップ麺やないか
0258風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:49:51.62ID:rkTYRTUIa
モンスターとかのエナドリは?
0259風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:50:12.57ID:BCNjiVHm0
都会はともかく地方で490円とか買う気しねえわ
こちとら時給800円だぞ
0260風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:50:16.87ID:Kclgqeaj0
一蘭の値付け設定ムカツクから行っとらんわ
豚骨くいたけりゃ風龍でええわ
0261風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:51:21.73ID:KrxCSkZi0
>>237
殿様気取りの陰湿で横暴で下品な店やというイメージがこびりついたな
価格維持とかいう糞の利益にもならんブランディング()には見合わんダメージや
0262風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:51:28.52ID:4847G4Yhp
そんなことできるんか
0263風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:51:53.74ID:Luqs9Y3dd
>>245
丸亀の客層は陽キャ多いもんな
0264風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:51:59.84ID:Zj4KEdVg0
>>118
乗るな
0265風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 08:52:12.36ID:ruu4gq7E0
>>260
風龍安過ぎや
美味いし2玉まで替玉無料やし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況