X



政府「マイナンバー保険証使う人誠にごめんなさい。紙の保険証使うより高くなります」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:31:44.94ID:GqybT+/k0
マイナンバーカードと健康保険証の機能を併せ持つ「マイナ保険証」を4月から病院などで使った場合、患者が窓口で支払う医療費が増える。3割負担の人は初診時に21円、再診時に12円上乗せされる。
マイナ保険証は政府が昨秋に本格導入したものの普及が遅れており、取り組みを促すために対応病院の診療報酬を引き上げるからだ。唐突な患者へのしわ寄せに反発の声も上がっている。
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:32:24.93ID:Lf1VNobWM
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:33:34.48ID:/Qq7BZt3M
もう終わりだよこの制度
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:33:38.34ID:uWrR9nJc0
理解できないんだけど使う側に分かりやすくしわ寄せが来たら普及の邪魔じゃないの?
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:33:40.52ID:MtElFyKMa
病院なんか年1回くらいしか行かんのに何を怒ってんの
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:33:41.56ID:2DhAE8Nsd
電車も紙の切符だと10円以下切り捨てやが交通ICだと1円単位やからその分高いとかやなかったっけ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:33:43.90ID:n13ITKK5a
もう終わりだよこの国
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:34:13.68ID:N1M/6ZRh0
国が負担しろカス
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:34:18.74ID:FoMP4tzYa
アンチ乙
上級国民は潤ったから正解だぞ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:35:00.45ID:6mdHhBi4d
は?なんでユーザーが払うんや
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:35:07.97ID:pGtWslVca
マイナンバーのアンチ活動やろ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:35:10.60ID:yEaaKY3h0
ガイジかな、あの政府
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:35:30.56ID:0UMYYxScd
>>11
これ
なんで新制度に追加料金かけるのか意味不明
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:36:14.22ID:/PDpsTWq0
アホかな?
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:36:18.74ID:B8+o6eHId
使用を促すためにユーザーに不利益被らせるの?
何考えたらこうなるんや
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:36:20.99ID:c8NqPpbXr
作らせた後に後出しで上乗せ負担させるって支払う義務ないやろ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:36:40.47ID:/sZ3KfFH0
>>7
ICカードは利便性向上クソ高いから高くても許されるやろけど何のメリットもないのにわざわざ保険証とマイナンバーカード統合したら高くなるとかアホやろ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:36:59.52ID:aXJkOgUb0
マイナンバー立ち上げた関係者に原発の除染作業やらせろ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:36:59.58ID:Wyjs+L2hd
は?
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:37:15.00ID:jfdE7ZWe0
マイナポイントだけの1発屋
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:37:30.40ID:dsZrsd5Ya
新たな利権爆誕
終わりだよこの国
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:37:35.98ID:a0WW86JP0
病院に利益あれば「うちの病院はマイナ保険証しか受け付けません」ってしてくれると思ったのかな?そりゃねえだろ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:37:41.88ID:9JTldGDr0
だったら今までの保険証使うだけなんやが
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:37:43.30ID:/PDpsTWq0
追加のマイナポイントは連動だけでいいんだよな?
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:37:50.09ID:aq45TSrA0
意味わかんねえ・・・バカじゃねえのまじで
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:37:57.08ID:/sZ3KfFH0
>>17
病院に金払ってるんや
こんなの病院側のメリットなんもないからどこも進んでやってくれない
その病院に払う金の一部を患者に負担させてる形
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:38:04.46ID:7hPM8Ua40
ゲェジやん
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:38:43.80ID:Pu66Y0qj0
政府ってマイナンバーアンチ?
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:38:44.83ID:KhXngwkk0
もう終わりだ横の国
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:38:51.40ID:nsh+MQbSa
ほんとアホすぎるわ
国が負担しろよ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:39:00.62ID:SLZ3uWQ00
普及させたいなら持っていないと不利になる状況を作れや
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:39:16.17ID:z0A5JQ7nd
なんでやねん頭おかしいんか
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:39:18.39ID:J5rpLsYwa
遠回しに紙の保険証でやってくれいうとる?
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:39:18.82ID:/5wS4ZOM0
ガイジ 無駄な負担しかねえよな

市役所でも
職員「マイナンバーをお持ちでs」
ワイ「持ってないです」
って食い気味で否定してるわ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:39:19.77ID:aq45TSrA0
中抜きジャパンもう適当に政治やってる国
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:39:23.11ID:V+T/k0BCa
コロナでボロ儲けしてる病院にどこまで施す気だよ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:39:27.21ID:lCtcBPJs0
さすが政府さまや!いつまでもついていきます!
おうお前ら、ワイに続け!マイナンバー保険証使うでぇぇぇええええええ!!!!
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:39:33.15ID:/PDpsTWq0
過去の投薬歴も健康診断の結果も限度額適用認定証の情報閲覧もまた今度やね
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:39:49.39ID:WXqfi5GPd
マイナンバーをスマホに入れられるようになるのは2040年ってとこか
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:39:53.53ID:/sZ3KfFH0
ある程度中のこと知ってるけど、マイナンバー関係はほんと闇やで
菅のスダレハゲがムリヤリ普及させようとしたせいでめちゃくちゃ堅い利権の固まりができとる
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:39:53.70ID:a58sLX+4d
これ半分ギャグだろ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:40:01.59ID:/5wS4ZOM0
>>34
コロナ初期はともかく今ならマイナポイントを全国民に2万円付与とかすればええのに
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:40:05.60ID:Xx/CTPvua
だんだんガイジなのがバレてきたな
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:40:11.92ID:X6n9G/6Ur
企業にいけない無能が国運営してるのって地味にヤバイよな
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:40:22.34ID:fuZHr2ls0
これも勉強たくさんしてきた人たちが何回も会議開いて有識者とかにも意見聞いて決めたことなんやろ
働きすぎて頭おかしくなってるんちゃう
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:40:49.76ID:VxRC5wVt0
ファ!?
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:40:58.56ID:IGKtKIX0r
マイナンバーカードを身分証として使おうとしてもマイナンバーわかるものはNGで使えないことがある
なんだよこのカード
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:41:19.66ID:RscU/+CP0
確定申告のために去年作ったけど他で使うことないと思うわ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:41:22.59ID:X5KXAQFid
統合なんかせんでええから全部スマホに入れさせてくれ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:41:33.78ID:a58sLX+4d
>>47
家柄だけの知的障害者が総理大臣や環境大臣やれる国やぞ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:41:35.24ID:BQDz1+QK0
なんでしわ寄せが国民に行くねん
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:41:46.06ID:/PDpsTWq0
診療報酬改訂で加算付けるのはしばらく無理やね
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:41:49.20ID:2H1DhGVNa
無くしたけど再発行が鬼のようにめんどくさいから途中でやめたわ
免許証よりめんどいとかありえんで
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:42:00.58ID:/5wS4ZOM0
>>50
分かる 結局映り悪い免許証出したわ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:42:04.86ID:/sZ3KfFH0
>>48
それならもっとマシなもんできるよ

菅「マイナンバーカード普及させろ、そのためには国民がどんだけ不便になっても構わん」
役人「こんなアイデアひねり出してきました!」

みたいな感じ
あんなプラスチックカードいらんねんホントは
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:42:07.65ID:9TTLiun1p
>>7
ICのが安いから基本的に交通費支給とかはIC料金で計算するやろ貧乏弊社はそうしてる
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:42:25.05ID:+QDnBs6hM
公務員が国を滅ぼす
観光立国言ってるし
これもうギリシャやろ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:43:07.75ID:HXHhSTko0
何でジャップって誰も求めてないものを無理やり流行らそうとするんやろな
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:43:15.34ID:/PDpsTWq0
引越し多いんやけどマイナンバーカードの住所歴埋まったら再度申請しなきゃいけないのは草生えた
デジタルとは…?
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:43:17.85ID:VlUso8rod
腐敗してんなぁ
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:43:20.61ID:WVw4xRm0M
結局これ、病院と健康保険のネットワークが快適になるだけやからな
最初から患者にメリットないねん
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:43:30.48ID:/sZ3KfFH0
etaxもIDパスワード方式でなんも問題ないのにわざわざマイナンバーカード使わないと使えない仕組みにしようとしてるからな
頭おかしいでほんま
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:43:34.45ID:iUsW6A6S0
何がしたいのこの国は…
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:43:44.09ID:3TCBlvKt0
>>62
マジ?消えないのか………
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:43:44.43ID:a0WW86JP0
>>60
じゃあ君が公務員なればよかったじゃん。何でならなかったのか教えてくんね?
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:43:46.20ID:mK8mOE/+0
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:43:57.85ID:OdEixX9ar
>>54
文句言う割に大人しいから
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:43:58.92ID:W8fwRdotd
便利にならないから普及しないってこと分かってほしい
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:43:59.30ID:zt0Iea/70
意味不明やろ普通逆やん
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:44:04.77ID:1eWEh4Bed
>>15
高齢者層の移行が進んでないからやろ
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:44:41.78ID:Lf1VNobWM
マイナンバーとかいう流出やらかしたもんを推進するガイジが悪いわ
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:44:45.34ID:Q2jI89bmM
普及させていものにネガティブなイメージ与えてるの草
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:45:22.90ID:LTKGXTHK0
インドにあげる金で国が負担しろよ
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:45:24.17ID:zu7plmI50
根本的にアホなんよな
こんな事してるからたまにまともな事しとるときでもアホ扱いされるんや
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:45:26.02ID:AzH4bRN0r
紙の保険証てなんだよ
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:45:45.16ID:TZOIxodGp
普及を促すために値上げって意味わからんのやけど
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:45:48.57ID:weibycIu0
>>62
アレ消えないんか
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:45:51.27ID:qIOaxx75r
マイナンバーカードってマジで意味あるの?
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:45:57.60ID:a0WW86JP0
「何もしたくない」「変化したくない」って立派な欲望だと思うんだよな
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:45:58.51ID:lIpySLb+d
>>62

なんやねんこのカード
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:46:22.49ID:1eWEh4Bed
>>69
試験が難しいから
警備員の面接くらいザルにせんと無理ゲーだわ
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:46:23.46ID:9bz5hDoM0
ファーwwwwwwwww
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:46:42.49ID:/PDpsTWq0
>>81
ワイの知り合いも同じこと言われたみたいだしまじやろなあ
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:46:43.56ID:Z17sShnN0
>>62
これウソやで
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:47:21.70ID:a0WW86JP0
>>85
正直で偉い。馬鹿に産んで環境も整えなかった親を恨んでくれや
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:47:24.91ID:QsNrV78Cd
ゲエジ
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:47:33.92ID:mZc/rbLG0
>>62
あかんやろこれ
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:47:41.50ID:Z0swnfC10
くさ
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:47:49.56ID:J5UFMFF/a
使う側が普及のために負担すんの??
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:47:49.95ID:aWiTO3d40
草草の草
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:47:51.16ID:sv9DpiFT0
>>5
だよな
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:47:59.16ID:x+dTzgiB0
注視しろ
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:48:03.38ID:TZOIxodGp
>>82
ワイ免許証持ってないから身分証代わりにしとるやで〜
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:48:43.39ID:2vrICE4qd
>>19
統一できるのはメリットやろ
携帯するものが一つ減るひともおる
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:48:45.85ID:TXGxywjg0
負担してもええ普及したらなくしてくれるならな
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:48:56.20ID:2kz2mblt0
マイナンバーカード持ってたら転入の手続き楽になるって聞いたけどカードに住所書いたりデータ更新したりで今までの倍ほど時間かかったわ
アホなん?
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:49:06.06ID:2UYXG1zI0
病院に設置報酬ださないと医者がアンチマイナンバー運動するからね
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:49:24.98ID:NY3uHAhrd
>>100
楽になるのは転出やぞ
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:49:40.32ID:TfXhE6R/d
ヤフコメがまともになってるの草
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:49:46.57ID:CBojU0+6M
診療報酬じゃなくて補助金でやれよ
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:49:49.79ID:a0WW86JP0
IT後進国だから下手に統合して一斉流出リスク負うくらいならガラパゴス紙社会でよくね?別に外国と共同利用するもんでもないし
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:49:58.82ID:sv9DpiFT0
マイナンバーカードを作るのと健康保険証の機能を持たせるのは別だよね?
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:50:08.31ID:VlUso8rod
何やるにしてもまず自分とお友達の利益やから何やっても上手く行かんに決まってるわ
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:50:15.02ID:/hDVvlV9r
一つのカードで更新の種類がニ種類あるとかいう地獄
どういう事やねんこれマジで
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:50:17.88ID:/PDpsTWq0
>>101
プラスチックや紙の保険証側を高くすれば良いのでは…🤔
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:50:37.22ID:sv9DpiFT0
>>105
アメリカなんかしょっちゅうマイナンバーが流出してたらしいし
日本でも同じになるだろな
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:50:37.22ID:2kz2mblt0
>>102
転出の時カードいらんくない?
何も聞かれんかったぞ
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:50:54.78ID:e5QudgP20
紙の保険証ってなんや?
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:51:25.70ID:/PDpsTWq0
>>112
国保ちゃう?
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:51:27.93ID:KNgLK/Ah0
ガイガイ国家
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:51:47.30ID:a87Wn1lVa
マイナンバーいる?
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:51:54.09ID:ZlJ+/8UKr
ケチ臭いわ
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:51:57.32ID:moAPlbSI0
年寄りの政治家も年寄りの公務員も年寄りの医者も年寄りの患者もマイナンバーカードなんて使いたくないんやな
0119風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:52:04.27ID:PEgtH/ZQ0
ん…?🤨
つまり保険証を使えばいいってことか😄
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:52:06.03ID:nr6rmOQDd
マイナンバーカードが保険証になるんじゃなくて保険証にマイナンバー載せる方が楽なのでは…
0121風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:52:21.42ID:HF72rlgZM
はい?
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:52:28.61ID:GfI1FS/k0
そこに"温もり"がないからな
0123風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:52:29.96ID:EXr0zDW00
病院にお金送りたい…でも税金から出すと自分らの予算減っちゃうし…せや!患者の負担増やしたろ!
0124風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:53:10.95ID:HF72rlgZM
でもジャップップは何も疑問に思わず使い続けるんやろなあ
0125風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:53:28.07ID:2hd8g0mc0
1.8兆円も予算あってこれとかどこに消えとるんや
0126風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:53:30.04ID:X6Oy8v0hd
マイナンバーカード作ってなくって良かったわwwwww
0127風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:53:30.07ID:AU3roPaQd
マイナンバー制度って完全に失敗してるだろ
収入証明とかで書類にマイナンバー書いたらマイナンバーカードの裏表コピーも付けないとダメとか意味わからんわ
なんのためのナンバーやねん
0128風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:53:32.52ID:ix2x/7l3a
なんでこの国の行政ってこんなに頭が悪いんだろう
トップレベルの学歴のエリート官僚がやってるんだろ?
0129風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:53:43.88ID:TpXMlg0O0
物価は上がってるのに年金支給額は下がるし終わりだよこの国
0130風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:53:47.55ID:l3vEh3fn0
ほんと日本政府って頭おかしいな
普及させる気ねぇだろこれ
むしろ安くなるくらいのことしないと意味ないのに
0131風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:54:01.40ID:ZlJ+/8UKr
なんやチョンモメンの集会か
0132風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:54:11.11ID:Uv1hCLyb0
マイナンバーカードってICチップついてるしポテンシャルめちゃくちゃあると思うんやけど
このカード作らせてる側の人達はなんでこんなにバカなんや
「絶対人に見せないでくださいね!」って忠告するような番号を表に印刷したりするし
0133風吹けばアザラし ◆6qyuw44res
垢版 |
2022/03/28(月) 18:54:25.60ID:GhfLI9XL0
は?
0134風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:54:26.12ID:2hd8g0mc0
>>130
ETCカードはそうなのにな
こんなんだれも使わへんわ
0135風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:54:27.85ID:bho3gFo5d
???
逆だろ
0136風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:54:35.49ID:NY3uHAhrd
>>111
カードが有れば転出手続きが郵送で済む
0137風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:54:43.89ID:F4eCvlc/M
そういえば今月いっぱいで年金手帳廃止されるんじゃなかったっけ
0138風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:55:07.09ID:/PDpsTWq0
>>137
されるはず
0140風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:55:34.78ID:7gJNkXqad
頭おかしいんかマジで
値段はどうでもええけど簡素化で値上げって異常すぎるやろ
0142風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:56:05.51ID:hrhpPLYO0
アホくさ
マイナンバーって派閥争いでもしてるんか?意味わからんわ
広めたくないんか
0143風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:56:22.64ID:Ev1dNrKVd
>>127
マイナンバーが流出した時の事も考えんと使ってくれん…
せや!
0145風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:57:06.98ID:GfI1FS/k0
>>142
普及させるのが仕事なところと現場レベルでそうじゃないところがあるってだけ
各々の事情で横並びではやってないだけの話やろな
0146風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:57:07.04ID:0BWXQ7plM
ガイジすぎて草
0147風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:57:16.69ID:a0WW86JP0
>>128
経済成長と財政不健全のせいで国から金を出せないから、何かしようとすると国が+で支えるじゃなくてどこかをマイナスにしてしわ寄せするしかなくなる
0148風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:57:24.80ID:iWxi7nPC0
ワロタ
0150風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:57:45.39ID:sv9DpiFT0
>>129
もっと減らせばええ
現役世代の負担を減らせや
0151風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:57:53.46ID:VlUso8rod
>>125
ぽっけないないや
0152風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:58:10.92ID:PSoa47E30
後進国だろこれ
0153風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:58:21.46ID:2kz2mblt0
>>149
7500円やな
なおいつもらえるかは不明な模様
0154風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:58:23.34ID:TXGxywjg0
>>144
ワイガイジお薬手帳だらけや電子化は正直ありがたいんや
0155風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:58:32.34ID:3A+Z7Vkya
確定申告の最後の最後でマイナンバーカードの署名パスワードとかいう作った覚えないもん要求されて
再設定用の変なアプリ入れてコンビニのコピー機操作しに行かされたわ
0156風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:58:34.73ID:cqUwMRD4p
何がしたいんだこのバカ共
0157風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:58:50.54ID:moAPlbSI0
直接管轄しとる総務省の権力がクソ雑魚なのはわかりきったことやけど
マイナンバー普及は天下の財務省にとっても有利なはずなんやけどな
0158風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:59:09.94ID:48i0vNoP0
免許持ってないから作ろうかと思ってたけどなんだこれ
0159風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:59:15.43ID:O0NMqL4Ir
マイナンバーカード読み取る機械を医療機関に導入するにも補助金があるとはいえ持ち出しが発生する
更に専用PCを新規購入しないといけないから保守料や今後のPC買い替え費用も負担する必要がある

患者負担増額だけじゃまるで元が取れないから医療機関もやる気がない
0160風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:59:17.57ID:0BWXQ7plM
>>155
全員作るぞガイジ
0161風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:59:22.21ID:iSt/LiFV0
普及させる気あるの?
どうしてこうなるん?
0162風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:59:27.37ID:jnV6c8FI0
あなたも私も安倍晋三
0163風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:59:29.18ID:weQxmQHm0
5000円に騙されたやつ涙目wwwwwwwww
0164風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:59:39.42ID:mWjpTGfEd
登録してポイント貰って通常の保険証使えばええやん
0165風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:59:43.84ID:sv9DpiFT0
>>144
今からやれと
0166風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:59:46.18ID:ix2x/7l3a
マイナンバーを使ってないやつを値上げするならまだわかるわ
0167風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:59:48.76ID:pAUEAf1xM
でも保険証作ったらキャンペーンで貰える7000円くらいのマイナポイントでプラスだよね
0168風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:59:49.84ID:Th6lsJbL0
普及を促す企画のために市民への利用負担を上げます!
…逆効果では?🤔
0169風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:59:51.88ID:jlXYiXZod
>>150
徐々に現役世代の負担減らす方向性に舵切って今の現役世代が老人になった頃には高齢者に厳しい社会が実現してそう
0170風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 18:59:52.27ID:9bz5hDoM0
>>163
発行したら損するわけやないやろ
0172風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:00:31.31ID:AU3roPaQd
マイナンバーは法人番号みたいに運用できれば便利やのに制度設計が滅茶苦茶やわ
インボイスの登録番号も法人は法人番号を利用するのに個人はマイナンバーとは別の番号付与するとか言ってるし
0173風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:00:44.09ID:wqde8W3v0
韓国の個人番号みたいに引っ越ししたら手間暇かけず全部付随になるかと思ったら
マイナンバーは何のために存在するかわからんくらい役に立たない
0174風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:00:45.04ID:sRbyq+ES0
いうて20000使わな5000円入らんのやろ?
0175風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:00:45.86ID:CmRm7x/P0
>>7
それ逆じゃねーの
0176風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:00:47.87ID:YTAt9OcoM

そこは逆やろ
0177風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:00:49.74ID:AUF3X3IX0
業者の料金回収を病院にやらせてて草
ありがとう自民党
0178風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:00:56.84ID:/PDpsTWq0
>>159
保守とオン資用のネット料金も1年分なら補助金で賄えたはずだけどね
そのうち報酬請求に絡んできて必ず入れなきゃいけないようになるんかな
0179風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:01:13.44ID:+unwhqt5M
なんかよく分かんないけどこれもしかして扶養ニートなの隠せる?
0180風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:01:16.56ID:DAF2P1Cta
>>157
マイナンバー普及は財務にはリターンあるけどカードはそうでもないってだけやろ
カード発行費用もかかるし
0181風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:01:16.64ID:/Ie0IGwv0
しかも使える医療機関クソ少ないという
マジで確定申告にしか役に立たねえぞこいつ
0182風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:01:26.67ID:5osS2eV90
登録したやつ涙目草
0183風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:01:37.89ID:LyhFicWPd
アホすぎん
0184風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:01:55.67ID:6imic8Nr0
逆やろこれ
紙の保険証使ってるやつを割り増しにしろよw
0185風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:02:14.62ID:FH082t5I0
使う側すれば2枚のカードが1枚になるメリットしかないのになんで患者側が負担するねん
メリット多い側が負担するべきやん
0186風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:02:21.65ID:/PDpsTWq0
>>182
まあ別に医療機関でマイナンバーカード提示しないで保険証出せばええだけやけどな
0187風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:02:40.27ID:zs64DvB6x
日本国民にITとか言う先進国みたいなことさせたらあかんねんもっと原始的な技術で対応させな
0188風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:02:45.80ID:EMgDleFZM
この国クルクルパーみたいなとこあるよな
0189風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:02:46.13ID:O0NMqL4Ir
医療機関は機械導入時の持ち出し分や保守料、専用PCの今後の買い替え費用まで負担するから患者負担を多少増やしたところで元なんぞ取れない
こんなんで医療機関が積極的に導入する訳ない
0193風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:03:28.68ID:3A+Z7Vkya
いつかの給付金がマイナンバーカード取得者優先で支給されるっていう報道出た時
カード持ってる派がセンチュリオンホルダーかのようにマウント取ってるのほんま草やった
ワイも持っとるがそんな有り難がるもんちゃうやろ
0194風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:03:30.60ID:B5KUEPrp0
>>181
どこも面倒だから積極的に広報してないからな
そこそこの病院なら準備出来ているところは多いはず
0195風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:03:33.02ID:Ev1dNrKVd
>>155
こんなガイジのために申請時紙へ書かせとるのに
0196風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:03:36.52ID:5CV3nkdsr
>>168
保険制度って主体は健康保険組合と医療機関やで?
市民は普及に関係ないわ
0197風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:03:49.20ID:3TSvaBOwa
世界のみなさん見てますか🙋
これがオワコン衰退後進国です
0198風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:03:50.01ID:GfI1FS/k0
>>169
デジタルネイティブな世代からは有人とか有料での対応になっていくんやろな
0199風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:04:03.85ID:0DcdyTNka
むしろ安くしろ
0200風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:04:10.22ID:QuzS15l80
バカじゃねえの
0201風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:04:11.44ID:8dalp0Mfd
お友達政治で税金無駄遣いして余裕ないからしゃーない
0202風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:04:16.69ID:AUF3X3IX0
>>189
業者のお金儲けの料金回収を病院に代行させてるだけだよなぁ
0203風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:04:27.33ID:Daf0NburM
アメポチ傀儡国家だからね
何も期待しないのが正解
0204風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:04:35.37ID:moAPlbSI0
マイナンバー制度草創期に「個人の生活が政府によって一元管理されてしまうぞ」とかほざいてたパヨクおったけど
日本政府にそんな能力は無かったな
パヨクに限って日本政府を過大評価するよな
0205風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:04:46.63ID:vmPt0IKid
ペーパーレスで逆に高くなるとか才能やろこれ
0206風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:04:50.05ID:5osS2eV90
マイナンバーカードそのものに関してはCMアホみたいに入れてるね
その広告料金をこっちにあてればいいのでは?
0209風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:05:00.57ID:DAF2P1Cta
>>190
自衛官バカにすんなや未だに紙やぞ
0210風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:05:02.23ID:JYXHlxFy0
これ中韓が医療費タダ乗りしてるの肩代わりしてるんやろ
0211風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:05:20.40ID:y/rnIfbH0
6月に貰える7500円貰えるからいいんじゃね
でも支払いに端数が出るとも思えんし何に計算されるんだろ
0212風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:05:40.72ID:LdLgbgcU0
>>209
国保も紙ちゃうの
0213風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:05:45.30ID:5osS2eV90
>>204
一方中国は裏から手を回して、年金やマイナンバー情報管理委託会社として
日本人の個人情報をすべて手に入れていた
0214風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:05:54.14ID:kyouY5el0
これネットで申請できても役所まで取り行かないといけない
バカさ加減なんとかしろ
めんどくさくていらんわ
0215風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:05:56.25ID:0oAoe83T0
新制度になるよ!変えようね!


変えた?ほな逆に高くなるわすまんなw
0216風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:05:59.28ID:HLGyLwusd
役所でマイナポイントの申請やったけど隣にいたジジババが詐欺だって騒いでたわ
電子マネーなんて年寄りは使わんから5000円貰えない!って言ってたけどまあ正論やな
現金で配れや
0219風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:06:20.80ID:RNOMOJt6d
マイナンバーってマジでほぼメリットないどころかデメリットでかいよな
マイナンバー記載されるだけで書類の管理レベル上がって相当めんどくさくなるし
0220風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:06:42.37ID:pFTQC1tH0
障害や精神の手帳のカード化にこれつかわなくて独自のカード作ったあたり
便利な道具じゃなくて利権を作りたいんかって疑ってしまうわ
0221風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:06:42.42ID:5osS2eV90
>>217
もうとっくに盗まれてるよ
政府が個人情報管理委託を中国の会社に任せてたからね
0222風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:06:55.28ID:7tbXtL1o0
流石に無能すぎるやろ
誰が使うねん
0223風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:07:00.46ID:DAF2P1Cta
>>212
国保は青やろ?
未納の奴や生活保護は知らんけど
0224風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:07:01.30ID:NY3uHAhrd
>>216
ワイの両親もこれやからポイント申請してないわ
0225風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:07:19.62ID:yjGpUXtP0
本格的に頭悪くてダメやこの国
0226風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:07:21.35ID:CXlISgK5d
マイナンバー関係はもうぐちゃぐちゃやから一旦リセットしたほうがええんちゃうか?
個人情報保護に重きを置きすぎた結果
利便性ゼロのくせにただただ管理に手間のかかるものになってるし
0227風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:07:35.32ID:gCUUg0s4a
死ねよ
ゴミに余計なコストかけてんじゃねぇ
0228風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:07:41.74ID:VX/blCDwd

さすがジャップさんですわ
0229風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:07:51.21ID:43eRkOy8p
普及させたいのに負担増えてんの草
広まるわけないやん
0230風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:08:08.56ID:o5jn9rnd0
普及させる気がないってことやん
察せよマイナンバー持ってるやつ非国民な
0231風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:08:16.18ID:kp9aszcA0
まじでこれ誰もおかしいって言わないわけ?
0232風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:08:30.50ID:FH082t5I0
これ名目何で増えんの?
マイナカード10点書いてあったら笑うわ
0233風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:08:39.22ID:uYxRBbv40
できるだけ分業して天下り増やし予算抜くスタイル
0234風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:08:43.76ID:03ovtxyAM
宗主国アメリカ様のケツ穴舐めるのに忙しいからね
0236風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:09:03.97ID:G9cAlm+7r
>>45
一応6月から15000くらい配るんちゃうっけ
0237風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:09:13.11ID:WCHYZvPn0
マイナンバーってリスクの割にメリットなさ過ぎひん?

ワイはデジタル化はセキュリティの不安はあるけど便利になるなら大賛成なんや
でも国がガイジ過ぎて何にも便利にならんのに、個人情報は丸ごと抜かれる危険があるとか怖くて手が出せん
0238風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:09:20.61ID:Or7kebXJM
政府が無能すぎる何してぇんだよ
そりゃ成長しねぇわこんな国
0239風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:09:26.67ID:M6819Jjh0
>>89
頭いいやつは公務員にならねえだろ
0240風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:09:27.59ID:Uv1hCLyb0
役所の人「この番号は絶対に人に見せないでくださいね!絶対ですよ!」

http://imgur.com/Cu5Yypp.jpg

普通そんな番号ここに印刷する?
0241風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:09:29.98ID:LdLgbgcU0
>>223
調べたら経営してる事業の規模や自治体で色違うらしいわ
0242風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:09:36.26ID:qQakpsm50
いや普通、逆にマイナンバー保険証使ったら安くするやろーっ🖕💦💦
0243風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:09:41.68ID:QqRBNiaFM
ありがとうアメリカ新自由主義
0244風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:09:42.55ID:vgfOHquFd
これもうバラまいたマイナポイントの回収だろw
0245風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:10:07.19ID:i3LwLYmBM
今キャンペーンでマイナンバー作って保険証と紐付けたりすると2万貰えるわけやけど
何でお前らそんな頑なにやらんの?
0247風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:10:09.93ID:k0zy6mju0
>>233
これ何とかしないといくら増税しても無駄やわ
0248風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:10:16.79ID:RNOMOJt6d
マイナンバーカードのメリット

マイナポイントがもらえます!
健康保険証として使えます!
本人確認書類になります!
各種証明書をコンビニで取得できます!
子育てなどの行政手続がオンラインでできます

ワオ!どえらいカードだよ
0249風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:10:17.91ID:Y1gjprHf0
めちゃくちゃで草生える
0250風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:10:18.45ID:8NFa3Zvn0
デジタル税で草
0251風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:10:23.25ID:LdLgbgcU0
>>245
貰えるの9月からやん
0252風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:10:38.21ID:GEYNwxCK0
>>240
身分証明書アップロードする時も普段も袋にいれなアカンのほんまアホくさい
0253風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:10:47.46ID:kp9aszcA0
普通さ
今までの保険証使えば手数料上がりますでええやん
0254風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:11:10.08ID:fbuIQzQG0
カードとかいうアナログやめよ
0255風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:11:20.01ID:5osS2eV90
>>240
免許証や保険証と合体させて使えるようにしますけど絶対に人に見せないでくださいね!

無理ゲー
0256風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:11:31.26ID:DAF2P1Cta
昔のグッドウィルの「データ管理費」思い出したわ
0257風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:11:32.92ID:sA5oeaJKd
陰謀論者「マイナンバーで日本は管理社会になる!ディストピアだ!」
→実際は日本政府が無能過ぎてろくに管理もできませんでした😭
0258風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:11:37.87ID:n9bRIgch0
死ねよ(褒め言葉)
0259風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:11:43.44ID:suHnKT9dM
普通逆だよね
0260風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:11:45.87ID:7z5KDbdxp
バカじゃねえのこの国
0261風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:11:48.92ID:NY3uHAhrd
>>252
袋とかもう捨てたけど
0262風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:11:49.32ID:cZRewlnK0
別にどうでもよくない?
あと日本はロシア側についたほうがいいと思う
0263風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:12:00.36ID:KzAX6Ez2r
バカ「マイナンバーカードでなんでも出来たら便利だろうなぁ😊」
政府「保険証代わりにできるようにしたるで」
バカ「わぁい😄」
政府「導入費はちゃんと払ってね」
バカ「なんで😡ぢゃあ今使ってるのでいい😤」

すまん、君たちにはどんなサービスにコストがかかるって発想ないんか?
0264風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:12:04.07ID:jEn9wvODd
>>257
0266風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:12:05.71ID:hDaGjoCV0
>>240
太郎で女…?
0267風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:12:05.90ID:RNOMOJt6d
マイナンバー通知カードを配ったのが失敗よな
あれで大体事足りるもん
0269風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:12:20.21ID:n+YHua090
日本は中抜き代金かかるんやし
当然やろ
0270風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:12:20.84ID:in9eqbGAd
>>257
0271風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:12:23.38ID:2122OiJ20
紙使う方を高くしろ定期
0272風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:12:25.67ID:fMM8d9jQ0
政治家がジジイしかおらんからや😅
こんなん介護国家やないかーい👆💦
0273風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:12:27.68ID:uhM4bszLM
>>257
パヨクって絶対日本大好きだよな
0275風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:12:36.15ID:fsaRfOjN0
>>248
はぇー
んで手続きはどうやったらええんや?
0276風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:12:40.41ID:88SQsKCO0
進めてえなら逆だろガイジ
syamuでもわかるぞそんなもん
0277風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:12:42.34ID:1S1mjffCa
ワロタ
0278風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:12:44.99ID:4XpwZHGg0
中抜きし尽くしてもうどうでもよくなったのか
0279風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:12:49.43ID:JjAhGWaWM
役所が未だに紙ベースだからマイナンバーの良さが全く出ないのクソやと思う
0280風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:12:54.04ID:D/VtYmKcd
>>257
0281風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:12:54.46ID:TsFX2BYhr
誰が使うん?
0282風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:12:58.73ID:gCUUg0s4a
>>255
この時点でなんも現実見てないのまるわかりやな
総務省と厚労省とかいう霞ヶ関の机しか見られない盲人
0283風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:13:01.66ID:8v5Ji/z90
紙はエアプ
0284風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:13:03.15ID:ashN3iTwd
>>257
0285風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:13:07.40ID:cDmynloWd
メリットはふわふわしとるくせにデメリットは簡潔やな
0286風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:13:09.48ID:PEgtH/ZQ0
>>214
申請した後取りにこん人いっぱいいるんやって役所のおじちゃんも嘆いてたわ
0287風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:13:14.99ID:vHH2IFJpd
>>257
0288風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:13:15.24ID:7tbXtL1o0
銀行口座との紐づけは死ぬほどやりたがってるからそのうち改悪して無理やりやるやろ
0289風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:13:19.01ID:sv9DpiFT0
>>266
多様性を認めないとおっしゃるか
0290風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:13:22.22ID:GEYNwxCK0
>>261
100均で買ってこい
0291風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:13:25.77ID:NdF8dkvfd
>>257
0292風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:13:28.97ID:o5jn9rnd0
>>257
自由を愛する人々にとっては夢のような国やね日本
0293風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:13:31.22ID:M6MPu+Hq0
保険証ってマイナンバーに入れても保険証本体出せば高くならんのやろ?
0294風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:13:35.72ID:2B2H7znkd
>>257
0295風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:13:50.52ID:Fs2uVVaJ0
>>74
むしろ進ませるために紙利用者に負担かけるべきだろ
0296風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:13:53.61ID:gCUUg0s4a
>>257
ある意味なんの心配もいらんの草
このゴミどもに何ができるってな
0297風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:14:02.24ID:SmeUZWl0M
こんなクソゴミ仕事で公務員の給料低いとか言ってんだから笑えるよな
0298風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:14:04.78ID:IkoZ15g+a
怒らないでくださいね
これじゃあこの国がバカみたいじゃないですか
0299風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:14:07.52ID:llbSAzse0
アンチ乙
そもそも使えない場所も多いぞ
0300風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:14:10.42ID:NY3uHAhrd
>>290
いらんやろ
0301風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:14:11.72ID:B3QgaAHo0
>>288
口座に紐付けないとお前らが文句言ってた給付金支援遅くなるぞ
0302風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:14:24.37ID:5osS2eV90
>>295
それやると選挙で自民負けちゃうから…
0303風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:14:24.96ID:JFdXKP7S0
そもそも保険証自体を廃止でいいのでは?
皆保険廃止にしないと財政が持たん
0304風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:14:28.07ID:EVoXyxaKa
マイナ保険証作って紙の保険証使えってことか
0305風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:14:28.31ID:GfI1FS/k0
>>257
FAXとハンコで管理が一番やな
紙はやっぱり安心できる
0306風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:14:35.27ID:a0WW86JP0
>>297
公務員と政治家の違い分かってなさそう
0307風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:14:36.42ID:fsaRfOjN0
>>263
やることで効率化されればその分人件費も管理費も安くなる
世の中の製品はそうやって値引きとかされたり前と同じ値段で性能上がってるんやで
0308風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:14:42.36ID:y/rnIfbH0
ついでに診察券を全部まとめてくんね?🙄
10個くらいあるんですけども、似たようなことだしできるやろ
0309風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:14:43.14ID:2kz2mblt0
>>214
写真加工しまくる若い女が大量にいるから直接取りに行って顔見せなアカンらしいな
まんさんさぁ……
0311風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:15:02.00ID:sv9DpiFT0
>>288
でもさ確定申告で還付を受けたことのある人はみんな口座を申告しているわけで
俺としてはバレても問題ない
何年か経ったら捨てるとは聞いたが
0312風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:15:12.62ID:yV+R2LPta
虚構でスレ立て
むしろ導入促すためにやすくするやろ
こんなわけないわん
0313風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:15:18.96ID:PwvSTCFpa
医師会「コスト下げれば普及する」
医師会「つまりコストを上げれば…おい岸田」
岸田「おかのした」
0314風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:15:23.31ID:RNOMOJt6d
>>279
紙の確定申告書「マイナンバー書いてもいいけど、書いたらマイナンバーカードの控え出せよ?
ちな書いてない奴は特にペナルティなしな」
0315風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:15:26.02ID:Or7kebXJM
>>257
徴税とか資産監視とかそう言う事には目敏いよ
ただ国民の利便性に関してはとことん軽視してる
0316風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:15:29.75ID:2BFqas7z0
マイナンバーくんてなんのために存在してるんや?
0317風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:15:32.95ID:a0WW86JP0
患者側がマイナに移行して、それが使えない病院はじゃあ行かないってなって病院側も対応せざるを得なくなる
となるかというと微妙なんだよな。うちマイナ使えないんですって言われたらまあ多少高いけど紙の保険証使うわって患者も思いそう
0318風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:15:33.20ID:vmPt0IKid
>>257
日本を過大評価するとか愛国者かよこいつら
0319風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:15:37.88ID:sv9DpiFT0
>>303
切り込みますねぇ
0320風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:15:37.97ID:pxCA4QkJM
なんで頑なに携帯強制の国民身分証にせんの?
中国でも台湾でもタイでもマレーシアでも今までワイが行った国では一つの例外も無くそうしてたけど
0321風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:15:42.30ID:q1Jx4rBRM
>>297
公務員が全部決めてるって思ってそう
政治家って存在を知らなそう
0322風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:15:48.76ID:TXGxywjg0
>>299
体調悪い時にせや!使える病院にかかろとはならんわな
0323風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:15:55.85ID:ymRZMkb/0
もう終わりやね この国の政治
0324風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:15:59.80ID:2UYXG1zI0
>>165
順番があるんだわ
クリニックが守銭奴なんでしゃーない
0325風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:16:10.62ID:U3X44RdZd
保険証もだけど免許証も銀行口座も紐付けせんぞ😡
0326風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:16:12.03ID:5hTrI75G0
紙じゃなくてカードやろすでに
0327風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:16:16.05ID:B3QgaAHo0
>>320
日本国憲法でそれやると違憲判決出かねないから
0328風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:16:34.10ID:/PDpsTWq0
>>303
保険証の情報って保険者が登録するんやけど間違ってることもあるしそう簡単になくせなさそう
マイナンバーカードみてわかるもんやないしな
0329風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:16:37.11ID:ALluwMXc0
無能とかいうレベル越えてるんだが
普及させようとしてる物に手数料取ったら誰も使わなくなるだろアホなのか
0330風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:16:42.82ID:U3X44RdZd
>>257
ホント終わってる猫の政府😿
0331風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:16:43.36ID:pxCA4QkJM
>>327
それでも改憲勢力かいアホボケ
0332風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:16:45.39ID:AUF3X3IX0
>>308
診察券は無しでも病院受診していいぞ
いちおう名前確認のために使ってるだけやが絶対必要ってもんでもない
0333風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:16:50.57ID:sv9DpiFT0
>>324
オペレーション的に難しいって感じか
皆保険で食ってんだからそんくらい我慢しろと
0334風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:16:59.76ID:HzLmmTFMd
病院「そもそもうち対応してないから」

これが現実
0335風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:17:01.00ID:SmeUZWl0M
>>306
>>321

脳内公務員イライラで草
0336風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:17:01.31ID:eMopvufIr
カルテをクラウドにぶち込んで全国共通にするのはなんでできんの?
その閲覧キーをマイナンバーにしたらめっちゃ便利やん
0337風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:17:21.96ID:sv9DpiFT0
>>329
どう考えてもアホだから
疑問形にする意味あるか?
0338風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:17:24.57ID:SZIK0XMK0
>>5
そうだよな普通
ワイらがおかしいんかな
0339風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:17:34.51ID:WCHYZvPn0
>>297
公務員はむしろ一番の被害者やろ
お上の決めたルールに振り回されたあげく、市民からの苦情対応を+αでしてるんやで
0340風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:17:42.75ID:DAF2P1Cta
>>329
消費しろ消費しろって言ってる口で消費税上げるクソバカ国家に期待する方が悪い
0342風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:17:46.84ID:2NTBnAio0
日本なんてまだこういうレベルやしマイナンバーは早かったんや
https://i.imgur.com/xbxIdoA.jpg
0343風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:17:51.83ID:q1Jx4rBRM
マイナンバーがクソなのは批判しかできない野党に忖度して
マイナンバーを分散管理にしたことっての理解してないやつ未だにおるよな

マイナンバーで全てを一元管理するのは先進国では当たり前やのに
日本では「監視社会がー」とか文句つけられて分散管理になった

その結果マイナンバーはただ単に「国民に番号振りました」ってだけになった
0344風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:17:57.47ID:8OMUGaw90
接骨院の導入は1年以上後になるみたいや
すまんな
0345風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:18:07.17ID:Uv1hCLyb0
>>309
http://imgur.com/NyKkaui.jpg
でもこれくらいのフィルターならマイナカードの申請通りそう
0346風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:18:13.48ID:c8NqPpbXr
国が使うだけやなかったんか?
なんで口座開設するのに絶対にみせなあかんの?
0347風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:18:17.41ID:a0WW86JP0
>>335
市役所にクレーム入れてそう
0348風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:18:30.91ID:q1Jx4rBRM
>>341
それは法的には正しいけど普通は公務員がーっていうときに政治家は含まれないやろ
0349風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:18:31.34ID:y/rnIfbH0
>>332
へー、持ってないと初診料金取られるシステムかと思ってた

でも貯まる一方だからこんなもんマイナンバーにまとめてちょ
0350風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:18:40.18ID:pFTQC1tH0
>>339
市民の苦情は派遣に丸投げだろ
0351風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:18:49.74ID:sv9DpiFT0
持ってるドル売っぱらうかな
0352風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:18:50.11ID:nUt3CFd40
もうなんやったら上手くできるんやこの国は
0353風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:18:50.15ID:q1Jx4rBRM
>>335
嫌儲とか好きそう
0354風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:18:53.01ID:JFdXKP7S0
マイナンバーを保険証替わりにするなら健康数値みたいなのを作ってそこで自己負担率を決めればいい
例えば暴飲暴食の糖尿由来の病気は10割とか
逆に健康数値いい人にはキャッシュバックとか
0355風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:18:53.72ID:cWvNCeExd
腐っても技術立国という体なんやろ?
なんやねんこのざまは
0356風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:18:57.95ID:RNOMOJt6d
>>343
それ批判しか出来ない野党に忖度した与党が悪いやん
0357風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:19:00.25ID:gCUUg0s4a
>>5
官僚くんにはその程度も理解できんということや
霞ヶ関特別支援学校やで
0358風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:19:02.19ID:ov+o2Xch0
古い保険証を使用できなくすれば一発で普及するよね
ほんまガイジやな
0359風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:19:09.70ID:pxCA4QkJM
>>308
台湾の国民保険証はICチップついてて医療機関が専用システム使ったら中央政府のクラウドで被保険者の既往歴を参照できるようになってる
だからどこの病院も診察券なんか発行してない
日本にも同じことができるかな?
0360風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:19:33.16ID:fw1ZrfOC0
は?
0361風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:19:34.57ID:B3QgaAHo0
>>343
野党の批判以上に
住基訴訟で思った以上人権より判決できたのも
一元管理を役所が嫌がる原因やろ
0362風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:19:39.25ID:fFKot8qP0
日本人どこまでバカにされたらクーデター起こすかゲーーーーム
0363風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:19:54.43ID:HzLmmTFMd
>>345
これくらいなら証明写真機でもかけられるし余裕やろな
元画像が誇張気味っぽいけど
0364風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:19:56.25ID:1YV7tme30
はぁ???
0365風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:19:57.53ID:QGJjUY/YM
ほんまがいじ
0366風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:20:00.46ID:q1Jx4rBRM
>>356
まあそれもあるけど最終的には民主主義の責任って国民やから
国民が批判しかできない政治家を選んだのが悪いってことになるんよな
これなかなか日本では浸透しないけど
0367風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:20:00.62ID:m/1h5hEj0
取り組み促すためにって後々戻さないくせに適当なこと言うなよ
0368風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:20:14.86ID:QGJjUY/YM
>>62
0369風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:20:33.87ID:a0WW86JP0
どこの病院行ったかを国に監視されて何か困る奴って闇医者にでも通ってんのか?それともスピリチュアル療法?
0370風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:20:38.50ID:fFKot8qP0
>>359
普通はその発想になるわな
日本のは新サービス始めるたびに物理的にマイナンバーカード更新しなきゃいけないし
根本的にアホなんやね
0371風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:20:39.14ID:cM1aN23m0
ガイジしかおらんの?
0372風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:20:40.62ID:w1n/5ITxd
マイナンバーカードを保険証の代わりにするとマイナンバーカードの紛失が増えそうやな
ただでさえ保険証そのまま忘れて帰る年寄り多いんやし
0373風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:20:43.83ID:VhJ1Zr1H0
公務員給与大幅カットが公約の政党無いんか?
0374風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:20:48.39ID:WB3zJe630
アメリカ人「〇〇を効率よく達成するために△△をする」
日本人「△△をすると効率よくなるらしいので△△をする」

仕事してても思うけどこの差すごいよな
前者は目的が主軸で後者は方法が主軸
マイナ保険証はその最たる例だろ

IT化しないといけない
マイナンバーを導入したからには活用事例を作らないといけない
目的がこの2つだからプロセスも狂ってて行き着く先も無茶苦茶になる

普通、明確な目的があってそれを達成するための手段としてIT化やナンバー化が検討されるべきもの
不要ならやるなアホンダラ
0375風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:20:52.22ID:0tCH+Y6jM
自民が目指すデジタル社会()とはこういうことか
0376風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:20:59.96ID:ZjDsSUXdp
>>62
こんなん笑うわ
0377風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:21:06.21ID:JFdXKP7S0
>>373
維新
0378風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:21:06.30ID:WJllb/Hm0
意味不明で草
0379風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:21:08.38ID:uk//L57U0
>>320
父の国は免許証デジタル化始まった
もう終わりだよこの国
0380風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:21:12.35ID:DAF2P1Cta
>>369
向精神薬の転売してる人とか
0381風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:21:15.98ID:2NTBnAio0
つーかワイ何を思ったのかパジャマ姿の写真でマイナンバーカード作ってしもたわ
0382風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:21:17.99ID:Tx+paditd
保険証に発行手数料を加算すれば解決やな
0383風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:21:28.80ID:NmvyBqe7d
ポイント乞食なんかするからや
自業自得やね
0384風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:21:33.32ID:ULu9+Ahl0
やってる感ジャップ
とにかくデジタル化のやってる感出すだけで効率化はされない
0385風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:21:34.06ID:a0WW86JP0
>>366
この国の民主主義なんて正直飾りだろ。ヒトラーみたいなのを引きずりおろすレベルのことはできるかもしれんが、率先していい人を選びあって高め合うなんてのは無理じゃ
0386風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:21:35.63ID:Qi+lw1SR0
日本人ってホンマ馬鹿よな
公文でもないのにシャチハタだめ、だけど100均印はokとかあるし
0387風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:21:38.01ID:c8NqPpbXr
マイナンバー他人に見せないように健康保険証どうやってつかえばええの?
0388風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:21:40.95ID:X3vLV5qld
細かく多人数から21円徴収して小数点以下を巧みに消して
懐にいれようとする目的やな?
攻殻機動隊でみた
0389風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:21:42.63ID:RNOMOJt6d
>>366
結局何を批判したいの?
0390風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:22:00.14ID:OPfI/2Pf0
アホやんけ
0391風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:22:15.50ID:fFKot8qP0
ほらネトウヨどうしたー
はよアホな政府の尻拭いしないと
馬鹿にされてんぞ〜w
0392風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:22:28.06ID:WB3zJe630
マイナ保険証の普及が遅れている

マイナ保険証の導入支援を行うが費用がかかる

マイナ保険証使用者からお金を取る

すまない、これで普及すると思えるロジックを教えてくれ
0393風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:22:31.84ID:sqPZWZFta
あったまきた!自民に投票したろ!
0394風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:22:38.24ID:llbSAzse0
>>339
窓口業務は派遣の仕事やぞ 公務員様は奥から高みの見物や
0396風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:22:40.99ID:q1Jx4rBRM
>>361
ちょうどあの頃ってある種の「ブーム」があって
行政はヤバい、権限持たせたらアカン、行政を雁字搦めにするのが正義
っていう風潮が強かった時代なんよね

当時から疑問しかなかったけどコロナで
「あれ?行政が何の権限もなくて情報も持ってないの、実はヤバくない」
っていう考えも浸透してきたからワイのかねてからの疑問は間違ってなかったんやと安心したわ
0397風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:23:06.14ID:PwvSTCFpa
国民は病院薬局でブチ切れるから政府はノーダメ
0398風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:23:06.13ID:WB3zJe630
>>387
素早く動かす
0399風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:23:08.32ID:mmmAG56W0
わーくにはガイジなん?
そら紙の保険証のがフィー高かったら病院はマイナンバー保険証導入しないわ
0400風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:23:19.04ID:tOQMBHOU0
これマイナ保険証使える病院は全部値上げやから自分がどっち使うか関係ないやろ
0401風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:23:47.60ID:optCI1T1M
>>377
次の選挙は維新やな
0402風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:23:51.04ID:q1Jx4rBRM
>>389
批判っていうか嘆きやね
日本も欧米みたいにディベートと市民教育を学べばもっと民主主義が成熟するのにっていう
0403風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:23:54.73ID:Ewg/c3k5a
病院の事務やがまだマイナンバーカードで読み取る?システムないで
救急外来の受付もたまにやるけどマイナンバーカード見ただけじゃ保険の有無分からんし困るな
0405風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:24:07.43ID:PNIBtT0xd
>>345
これくらいなら全く問題ないけど似ても似つかない別人みたいな加工で申請するガキ多すぎ ちな元マイナンバー担当
0406風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:24:29.61ID:B3QgaAHo0
>>396
橋下行革で地方分権ブームもあったからな
多分その流れに乗らなかった警察が中央集権的なデータ持ってるのが皮肉
0407風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:24:34.25ID:N4VfQ/byM
>>98
財布に入れてたら一枚増えても減っても変わらなくない?
0408風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:24:51.17ID:ik5pyN4S0
>>273
何やるにもぐだぐだな日本政府を神格化しすぎだよな
0410風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:25:00.44ID:Tx+paditd
>>402
あいつらの民主主義が良いかというと微妙な気がするんやが
0411風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:25:17.39ID:N4VfQ/byM
保険証とか15年前くらいからカードだけどそうじゃないとこもあるの?
0412風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:25:27.50ID:T/ivm18Xr
訳わからなすぎて草
0413風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:25:30.11ID:RNOMOJt6d
>>402
俺にはマウント取ってオナニーしたいだけしか見えないけど、
チンコが嘆いてるんやね
0414風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:25:31.93ID:LBuTRIvV0
意味のない制度だよ
0415風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:25:44.52ID:ey0i4VQgd
こんな社会を選んだのも国民自身
0416風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:25:49.41ID:94HTA/BP0
もう終わりだよこの国
0417風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:25:59.05ID:N4VfQ/byM
>>273
日本が嫌い≒左翼みたいなのも良くないけどな
左翼だって日本が好きだから日本に良くなって欲しいんやし
0418風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:26:04.01ID:/PDpsTWq0
>>400
マイナ保険証を使った場合って書いてあるから多分ただの保険証ならかからない
名目がデータヘルスだけどマイナ保険証じゃないとそのデータヘルスの閲覧利用できないし
0419風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:26:16.04ID:pvcDAy4YM
ゴミ
0420風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:26:16.15ID:4tSUvK+B0
マイナポイント貰ったんだしいいやろ
ケチケチしすぎだわ
0421風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:26:17.96ID:Ewg/c3k5a
救急外来やと保険証持ってこなかったら預り金高くしとるんやがマイナンバーカードやと出来ないやん
0422風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:26:30.27ID:ov+o2Xch0
>>410
ジャップは元来強者に支配されたがってるとは思うわ
昔から権威に弱くてろくな反乱起こした歴史がないヘタレ国民やし
0423風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:26:40.39ID:GfI1FS/k0
>>420
回収の段階に入ったってことやな
0424風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:27:04.67ID:mcofI5Cn0
ソースがあることが残念や
話にならんくらい頭おかしい本当に呆れるわ
0425風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:27:05.08ID:fWSW7+HZ0
こういう詐欺あるよな
0426風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:27:10.22ID:LBuTRIvV0
扶養保険証以下じゃんwww
0427風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:27:14.54ID:8p1KGGHqa
お薬手帳だすと負担減るんやっけ
0428風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:27:20.58ID:0gcp5Egw0
マイナポイント15000円分もらえるやつあくしろよ
6月からとか悠長なことやってんじゃねーぞくそ政府
0429風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:27:20.67ID:HzLmmTFMd
>>418
場合分けするのも面倒やから一律値上げってことやろ?
キャッシュカードの有無で値段が変わらんみたいに
0430風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:27:24.18ID:q1Jx4rBRM
役所の手続きとか電子申請は手数料無料、紙は有料とかしたらええのにな
日本って義務教育でもなんでも"下"に合わせ過ぎや
0431風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:27:29.53ID:HzLmmTFMd
>>429
クレカや…
0432風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:27:40.50ID:+SMd88ak0
普通マイナンバー使わないやつを値上げするよね
0433風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:27:43.30ID:tOQMBHOU0
>>418
調べたけど普通の保険証だと9円値上げ、マイナ保険証だと21円値上げだったわ
0434風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:27:45.50ID:RDW023a+0
10円ぐらい気にすんなよ
誤差みたいなもんだろ
0435風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:27:53.40ID:2kz2mblt0
>>430
老人多いからしゃーない
0436風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:28:12.99ID:YXH8hmQ20
ホンマ終わってんなこの国
0437風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:28:13.97ID:Smz8OkOOa
普及が遅れてるなら今はマイナー保険証じゃねぇかwwwwww
0438風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:28:38.52ID:5qt4TwBe0
マイナンバーカードのCMって「みんな持ってる」しか言わないよな
普及率5割くらいは超えたんか?
0439風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:28:38.88ID:/PDpsTWq0
>>427
初診後の3ヶ月はお薬手帳で安くなる
若くて半年に一度みたいな人は変わらない
0440風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:28:39.75ID:qiYUFdxNd
>>407
最近はキャッシュレスやし財布も小さいの使いたいワイは1枚でも減らしたいな
0441風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:28:57.46ID:JTDoD62s0
>>427
以前は手帳の管理料を取られて高くなってた
普及させる気あるんかって突っ込まれて
手帳出したら安くなるようになった
0442風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:29:13.46ID:coHH/9Y/0
マイナンバーで保険証の代わりになる機能自体がいらんわ
持ち歩きたくないし
0443風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:29:14.60ID:Mr8B02bk0
ナマポのワイには関係ない話や
0444風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:29:18.41ID:kWhbTq3I0
推進派と保守派の抗争ってやつか
ドラマみたいやな
0445風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:29:18.74ID:uk//L57U0
>>430
usbがなにかわからん人がit大臣やってた国やぞ
もうほんと終わりだよこの国
0446風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:29:29.32ID:KB+Q05Se0
ワイのマイナンバーカードロックかかって使えないんだ🤗
0447風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:29:35.42ID:koReHdox0
どうせセンター試験のときみたいに岸田が官僚のケツひっぱたいて値上げ阻止するんでしょ?
0448風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:29:36.79ID:+SMd88ak0
クレカ使える病院いったことない
0449風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:30:06.72ID:9VdEW3Kr0
マイナ保険証の方が支払額増えるならマイナ保険証なんて作るのやめとこってなるだけちゃうんか?
0450風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:30:08.27ID:fFKot8qP0
これ難しく考える必要はまったくないねんで?
Googleとかアップルも5GB容量で無料に使えるクラウド用意できてるやろ
あれと同じで日本国民が利用できるクラウド与えればええねん
ログインはアカウントとパスでええねん、それをカードのICに入れといて各機関で読み取れればええ

そうすれば新しいサービス始めるときも向こう側で実装すればいいだけになる

今の日本はそれを全部カード側に入れようとしてんねん
それを読み取って送ろうとしてんねん

こんな非効率なことないやろほほほぉwwww
0451風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:30:11.41ID:pFTQC1tH0
マイナンバーのCMにサンドイッチマンとか小倉唯とか舘ひろし使わなきゃその分金浮いたんじゃねぇの
0452風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:30:14.18ID:YEV38v0s0
周りにも官僚になった人結構いるけど、いくら給料が比較的マシとはいえボケた政治家の介護としょうもない仕事ばっかりやって頭おかしくならないんかな?
0453風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:30:53.99ID:ov+o2Xch0
20代でもキャッシュレス以降率50%くらいらしいやん
世界一効率化できない民族やろな
0454風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:30:54.59ID:I/1UKaNb0
マイナンバーカード便利だからええやろ10円やそこらくらいでガタガタぬかすな
0455風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:31:11.70ID:T/ivm18Xr
>>450
誰がどうやってつくんねん
0456風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:31:18.47ID:ja7Ry5/20
なあ…もしかして俺たちの国の政府ってアホ?
0457風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:31:21.15ID:tOQMBHOU0
>>449
マイナ保険証システムのために通常保険証も全部値上げだからマイナポイント貰った方がお得やね
0458風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:31:21.46ID:/PDpsTWq0
>>433
うんち
健康診断の結果なんか年1しか変わらんやろうし投薬履歴なんかレセプトベースだから定期薬以外使わん
0459風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:31:24.23ID:TXGxywjg0
>>448
健康でええことや総合病院で手術や入院したことないちゅうことやろ?
0460風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:31:36.14ID:q1Jx4rBRM
>>452
現役官僚のTwitterとかブログの投稿がほぼ10割仕事の愚痴やからお察しやで
0461風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:31:47.96ID:yUZCmPeGp
意味わかんなくて草
0462風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 19:31:52.18ID:jsjGelwn0
国民「所得減り続けてるけどお金余ってしょうがないなあ…もっお金払わせて貰えないやろか…」

政府「マイナ保険証使う人、特別に医療費を上乗せで払う事が出来ます!」

国民「お金をもっと沢山払える!?うおおおお!!!マイナ」保険証登録しなきゃ!!!


もうこれガイジやろ
ガチで終わりやんこの国
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況