X



明治維新ってとどのつまりはテロリストによる国家転覆やろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 17:52:58.71ID:VCHd78CAd
ええんかいなこれ
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 17:53:10.84ID:VCHd78CAd
こんなのが美化されてええんかいな
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 17:53:23.07ID:6jX7UMhNr
まあ結果よかったんちゃう?
知らんけど
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 17:53:27.26ID:VCHd78CAd
今の政権はテロリストの末裔ってことやろ?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 17:53:33.65ID:VCHd78CAd
>>3
ええんか?
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 17:54:00.25ID:vXTXkNlT0
失敗したらテロ
成功したら革命
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 17:54:01.12ID:VCHd78CAd
徳川家に日本任せるべきちゃうんか?
まだ徳川家って存続しとるよな?
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 17:54:28.82ID:hVdb4zJ50
>>8
これ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 17:54:46.55ID:VCHd78CAd
徳川が可哀想や…
長いこと日本を平和に治めとったのに…
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 17:54:47.21ID:BktaVismr
徳川幕府は国家ではないって解釈や
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 17:55:22.60ID:VCHd78CAd
明治維新のあとにあっというまに日本も戦争しまくりやろ?
ええんかいなこれ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 17:55:48.26ID:VCHd78CAd
徳川のままなら国民の犠牲はなかったんやないか
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 17:56:10.18ID:oN7yCX1ra
間違いなく孝明天皇殺してるよな
松平容保が死ぬまで身につけていた孝明天皇からの御宸翰が答えだろう
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 17:56:13.07ID:7jxbT/tUa
大政奉還やから転覆の正反対やろ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 17:56:55.13ID:6jX7UMhNr
織田の末裔はテレビに出てるのに
徳川くんどうして・・・
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 17:57:15.17ID:O1glClhS0
🦭?
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 17:57:25.90ID:3/+Zz51gd
新撰組とかあの辺の末路は悲惨なんだよな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 17:57:44.24ID:vXTXkNlT0
>>13
それは言えてるな戦犯はそいつらやし
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 17:58:01.45ID:F5CEpb/lM
>>18
革命じゃないから
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 17:58:01.89ID:CPrnj6mM0
福澤諭吉ちゃんは江戸幕府派だったんやろ?
維新連中は攘夷だ復古神道だいってちょっと頭のネジいかれてる暴力集団みたいなもん?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 17:58:03.39ID:VCHd78CAd
徳川の末裔は明治維新のことどう思っとるんやろ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 17:58:28.13ID:Jm67g8MI0
国内で紛争起こしたから欧米列強に負けない強国になったんやけどな
紛争なければ植民地になっとったかもしらん
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 17:58:28.39ID:eGXw1kwi0
態勢派だぞ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 17:58:52.54ID:nJkXR/1L0
多布施システムって知ってる?
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 17:59:37.99ID:rlExgKRo0
勝てば官軍
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 17:59:53.46ID:X6GcFx8J0
明治政府ってアフィリエイトのまとめサイトみたいなもんだよね
欧米のパクリなのに自分の手柄みたいに思って
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 18:00:10.07ID:Jae7hDced
当時の空気を肌で感じてみたい
国民はどんな気分やったんやろか
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 18:00:26.05ID:bpoY6PYu0
天皇担いだらテロじゃないって事になってる
足利家も天皇に逆らったけど別の天皇担いだから官軍って事になったし
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 18:01:11.30ID:RahCuK+Qa
薩摩とかいうガイジが第二次大戦の惨劇の遠因
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 18:01:12.21ID:bpoY6PYu0
>>17
どっかの政党から立候補してなかったっけ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 18:01:36.50ID:psROLcs80
王政復古を革命なんて言わんよ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 18:01:37.25ID:nYECePKBd
近代化できたらなええやろ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 18:01:50.25ID:UdSkLZSW0
豊臣家って末裔おらんのか?
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 18:02:39.73ID:8+4SWx20r
成功した二・二六事件みたいなもん?
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 18:03:14.15ID:wyI87E7dd
天皇の存在が色々ややこしくするんやな
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 18:03:24.33ID:RjHzIYnD0
言うて江戸幕府は明らかに時代の流れに対応できてへんかったからしゃーない
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 18:05:05.72ID:dWRSo0cr0
革命も維新もみんな暴力でしか変えられなかったという事実
あなた方人類と来たら…
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 18:05:49.00ID:mn7ubxJwd
歴史ってのは基本的に勝者が語るものやから
革命成功したら英雄、鎮圧されたらテロリストや
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 18:06:11.53ID:AZCyjCFMr
とどのつまりって何が詰まってんだろ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 18:06:23.00ID:vZojquoL0
英仏の代理戦争やぞ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 18:06:28.81ID:ybOXO+17a
>>25
紛争起こしたからやなくて欧米に負けない強国にしようって層が実権握ったからやと思うが
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 18:07:19.09ID:65WsC+4L0
薩摩&長州「あれもしかしてこの国ちょっと遅れてね?」「これ幕府倒して新しい政府作らないとまずいやつじゃね?...せや!」

こんな有能なテロリストがこの時代の日本以外にいたなら教えてほしいわ
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 18:07:35.22ID://XGjcIR0
インテリかつテロリストやぞあいつら
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 18:08:46.77ID:z3zY0qGOd
まあでもそれであっというまに欧米に並ぶまで成長したって考えると当時の日本人は相当優秀やろ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 18:08:49.34ID:13Sg9Je9d
明治天皇(だっる…裏で贅沢しとる方がええわ…)

これが現実
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 18:09:39.42ID:ouWZhXeQ0
にわかにありがちな考えやな
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 18:09:54.57ID:BktaVismr
>>45
幕府「あれもしかしてこの国ちょっと遅れてね?」「これ藩廃止して新しい政府体制作らないとまずいやつじゃね?...せや!」

こうやけどな
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 18:09:58.41ID:rlExgKRo0
>>47
当時もやし戦後の人たちほんますごいと思う
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 18:10:39.96ID:ebKoHbX/0
まあ徳川幕府もテロリストやったし
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 18:11:24.92ID:eQmRwxxzd
そもそも日本は誰のもんなんや?
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 18:11:34.33ID:eQmRwxxzd
って話にならんか?
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 18:12:06.38ID:rlExgKRo0
日本人のものやで
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 18:12:25.37ID:eQmRwxxzd
>>55
まあそうなんやが誰が治めるんやっていう
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 18:12:50.75ID:XvXgOoRu0
徳川自体が家系捏造した詐欺師やからセーフ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 18:13:14.73ID:xX8fD/mUM
>>45
その文章網羅すればいいならロベスピエールも当てはまるぞ
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 18:13:23.36ID:laIyEG9I0
大塩さんも成功してればなあ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 18:13:45.78ID:NRulhz86d
日本人って国家存亡の危機くらいまで追い込まれんと力発揮出来んのかもしれんな
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 18:14:59.37ID:oN7yCX1ra
幕府伝習隊とかいうカッコいい部隊
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 18:15:13.62ID:mn7ubxJwd
冷静に考えて強国が反乱軍支援→息のかかった政府樹立って流れまでは普通なんよな
明治政府が優秀だったのはそこから先で上手いこと独立を保ちつつ主権回復してったとこかもしれん
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 18:15:41.30ID:CPrnj6mM0
>>30
なんや急に偉そうに御維新政府だか知らんが新しく任命されたお方は?
ワイらが大事にしてる仏像をブッ壊しやがってムッキーー
身分制度無視して隣のゴンベイが急に役人に任命されて偉そうにしだしたぞ
一揆やああああああ
みたいな感じ
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 18:15:46.40ID:C0+EzXfb0
ワイも令和維新起こしたいんやけど仲間おらんか
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 18:16:46.47ID:lpvDFNEU0
正直何世紀かに一回くらいは革命起きた方がええ
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 18:16:54.24ID:6ax2ZFzZd
>>64
播磨屋おかき「いくぞ!」

どうする?
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 18:17:10.93ID:6SMOzpfD0
てか倒幕って常にテロリストじゃん
成功したら倒幕で失敗したらテロリストって違いがあるだけ
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 18:18:11.83ID:83akoM9o0
言うても天皇を味方にしたからな
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 18:18:33.85ID:lpvDFNEU0
結果として日本を先進国に導いてくれたんだし
徳川のままよりかは良いんじゃね?
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 18:19:03.11ID:2hDVNAWE0
>>44
江戸幕府も同じこと思ってたんやで
誰がかじ取りするかで揉めてただけや
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 18:19:28.93ID:65WsC+4L0
>>60
そら国家存亡の危機に追い込まれてる時以外力発揮する必要がないからやろ
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 18:19:30.19ID:9xDU9Ddpa
失敗すればテロリスト
成功すれば革命家や
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 18:19:47.95ID:83akoM9o0
>>47
江戸時代に帝大してただけで戦国時代とか世界屈指の強国やしな
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 18:20:24.65ID:13Sg9Je9d
信長「ふーん、ワイが天下取ってたら余裕で近代化してたけどな」

徳川さぁどーすんのこれ
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 18:21:42.30ID:7zbDlwmS0
結局今は自民幕府やんけ
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 18:21:51.45ID:KAzVZ71c0
イギリスとフランスの力を借りた内戦だよ
大政奉還でソフトランディングできたから植民地にならんで助かったわ
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 18:23:12.49ID:9NAEsvTr0
徳川も主君殺した大犯罪者やん
豊臣もやけど
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 18:23:37.33ID:UdSkLZSW0
結局日本は天皇味方につけたもんが勝つんか
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 18:23:59.43ID:65WsC+4L0
>>75
産業革命起きたのって信長の時代から200年くらい後やろ
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 18:25:16.08ID:7gIlSPrt0
徳川だって豊臣からしたら文句あるだろ。
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 18:25:27.99ID:7zbDlwmS0
信長とか秀吉も天皇は殺さなかったのは凄い
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 18:25:45.37
>>45
いや「今の政府じゃアカン!ワイらで国を良くするんや!」なんて
歴史上クーデター起こした連中は全部そうやろ
今世界中でテロ起こして国家転覆狙ってる連中もみんなそう思ってるで
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 18:26:38.29ID:nbCVqQXI0
勝てば官軍 負ければ罪人やぞ
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 18:27:36.12ID:i/8UTGtr0
明治維新で無謀な侵略戦争の結果がアメポチ
江戸幕府の方が有能では?
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 18:28:23.00ID:v0uqY5Ep0
>>86
鎖国体制で日本のテクノロジーを世界から置いてけぼりにしてた無能だぞ
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 18:29:15.39ID:qc6+Q4pg0
>>45
最初は幕府の犬やったけどペリーにヘコヘコしたり朝廷に助けを求める情けない幕府に呆れただけやぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況