X



【悲報】PL学園「助けて!全然入学者がいないの!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:03:34.96ID:U7yUdijV0
https://www.news-postseven.com/archives/20220324_1738059.html?DETAIL
センバツ甲子園の第6日目となる3月24日の第1試合には、優勝候補筆頭と目される大阪桐蔭が登場する。圧倒的な戦力を擁し、2012年と2018年には春夏連覇も果たした“大阪の覇者”だが、かつて激戦区・大阪で圧倒的な存在感を放っていたのが、桑田真澄や清原和博ら数多のプロ野球選手を輩出したPL学園だ。2016年を最後に硬式野球部は休部となり、OBやファンからは復活を望む声が多く聞かれるが、その道のりは遠そうだ。『永遠のPL学園』(小学館文庫)著者の柳川悠二氏(ノンフィクションライター)がレポートする。

 * * *

 コロナ禍となって3度目の春を迎え、第94回選抜高校野球大会も1回戦最後の試合となる「大阪桐蔭対鳴門(徳島)」をもって、出場32校が登場することになる。3月21日までは2万人という観客上限があったものの、まん延防止等重点措置条例が解除される翌22日からはそれも撤廃され、甲子園もようやく平時に戻りつつある。

 春と夏の高校野球の季節に、出場校の情報や試合の速報記事とともにインターネット上に大量にアップされているのが春3度、夏4度の日本一を誇るPL学園の関連記事だ。とりわけ1970年代後半から1980年代にかけた黄金期の鮮烈で劇的な戦いぶりは、半世紀近い年月が過ぎ去っても色あせず、いまだ絶大な人気を誇るゆえ、記事も絶えないのだろう。

 また、立浪和義が今季から中日ドラゴンズ監督に就任し、2年先輩の清原和博とYouTubeで共演するなど、OBらがYouTubeを使って往年のPLを語って好評を博していることも、その要因であるはずだ。

 1956年創部(学園の建学は1955年)の野球部が歴史に終止符を打ったのが2016年だが、学校そのものが“消滅”の危機にあることをその後も筆者は報じてきた。

 とにもかくにも、生徒数の減少が下げ止まらないのだ。

 PL学園の入学試験の競争倍率に興味を持ったのは2015年だった。その年は、国公立コースと理文選修コースの外部募集がいずれも定員割れ。理文選修コースにいたっては、0.23倍という大阪府下の共学私立で最低の入試倍率であった。

 野球部も、そして母体となるパーフェクトリバティー教団(PL教団)も最盛期を迎えていた1980年代のPL学園は、男子の金剛寮と女子の葛城寮に男女あわせて1000人以上が暮らすマンモス校だった。

 ところが、野球部が活動を停止した頃のPLは、付属の中学からエスカレータ式に進学してくる生徒もいるとはいえ、生徒数は一学年60人ほど。生徒数が減少する中で、高校の校舎に耐震工事が必要だという行政の指導が入り、2014年頃から中学の校舎で授業を受けるようになっていた。ちなみに、高校の校舎は現在も取り壊されることがないまま、どんどん老朽化が進んでいる。
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:05:42.38ID:G3geiTwGd
当たり前大尊
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:05:57.80ID:yUoc0eaa0
そらPLの価値って野球部が60%、花火大会が40%くらいやろうし
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:06:50.97ID:AKnjz/Dx0
ただのカルト宗教団体と聞いて驚いたわ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:07:04.33ID:HWS1dycZ0
自分たちの経営手腕の無さを野球部のせいにしてるにはアカンわ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:07:24.36ID:99mjWFvsd
永遠の学園〜永遠の学園〜
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:07:27.83ID:IKWkEqwr0
PLって怪しい宗教ではないの?
なんか許されてるよな
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:07:38.86ID:1pgBID0M0
学校どころか教団そのものがヤバイんやろ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:08:11.81ID:HWS1dycZ0
立命館あたりに売れや
立命館大学PL学園高校で復活や
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:08:14.74ID:2sAx+gwU0
PL教ってどうやべーの?
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:08:48.94ID:R4SlwyaY0
逆に信者でも野球でもない子がPL入ってくる理由ってなんだよ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:08:53.49ID:5PBHttS2d
パーフェクトリバティー
とか
パッピーサイエンス

とさほど変わらんよな
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:09:07.84ID:99mjWFvsd
>>12
■■ファンやろ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:09:35.24ID:K9GAczbWM
大人になるまでPLが宗教って知らんかったし未だによくわからん
創価よりは大人しいんか?
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:09:48.49ID:TIsTlVFX0
PL教の知り合い居るけど勧誘とかしてこないし教義も聞いたことないな
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:10:01.99ID:gLJWhL9Bd
>>15
天理教みたいなもんや
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:10:02.04ID:VB2VgM01a
ここまで落ちぶれるとは
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:10:22.14ID:5PBHttS2d
渋谷のPL病院はまだあんのかな?
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:10:42.71ID:xgYpQZln0
宗教って時点で抵抗あるし野球部の悪名がね
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:11:20.28ID:dJD7YGfs0
ええやん野球から解放されることでパーフェクトリバティを体現するんや
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:11:27.45ID:o8yV6hBI0
PLとか天理のミッション系は叩かれないのに、
幸福や創価やオウムが叩かれるのはなぜなんだろう
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:11:35.23ID:MZ7aqHkf0
桑田が買い取ればええ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:12:01.11ID:Qb2bzGbOd
誰か入れや
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:12:01.47ID:p9NMql3q0
>>22
最近は創価もそこまで叩かれてないやろ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:12:02.79ID:HWS1dycZ0
剣道部まで捨てたらもう終わりよ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:12:03.26ID:M5NtoGj6a
全く自由がない環境で自由を勝ち取るのがパーフェクトリバティだって片岡か誰かが言ってたわ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:12:08.04ID:tI9FrDn70
>>22
天理は神道やで
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:12:17.08ID:HWS1dycZ0
>>28
金かかるから
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:12:37.53ID:SWCOBDje0
もうPL自体知らん人が多いんちゃうか
地元は花火やっとるみたいやけど
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:12:58.67ID:Blr6fE6Od
OBがイキッた結果www
やきう部廃部になってて草
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:13:13.26ID:NUlJgYP70
ポテチを口の中で湿らせて音が出ないように食べないかんのやろ?面倒だわ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:13:17.00ID:TkBXSq860
PLPL言うて飯の種にしとる野球部OBって信者ゼロなんか?
神道系なのかキリスト教系なのかもしらんけど
冷たいのう
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:13:21.98ID:IVBH4aMA0
天理 PL
他に甲子園常連強豪校で宗教絡んでる高校ある?
創価やキリスト系は除いて
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:13:46.53ID:04BST01Cd
>>28
冬の池にスリッパ投げ込んで後輩に取りに行かせた結果心臓麻痺で溺れて死んだから
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:14:03.29ID:8NaF0/Pwr
PL花火って言葉は有名だよな
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:14:09.63ID:ebemCxsu0
このライターが書いたPL野球部の本面白かったわ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:14:12.70ID:cBTipwWCM
>>17
ワイ天理教もよくわからん…
地元は創価がそこそこトラブル起こしててそれがやばいのはわかっとるんやが
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:14:25.62ID:R4SlwyaY0
>>35
修徳智辯創価
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:14:58.32ID:u3XSYhB10
助けてとも言ってないやろ別に
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:15:09.01ID:ebemCxsu0
>>39
天理市なんて街一個丸ごと天理教みたいな場所あるしすげーよな
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:15:35.70ID:tkXcTdht0
清原監督やれや

集まるやろ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:15:44.31ID:VrTynZMdp
>>22
感覚だけど崇拝対象が教祖自身になってるようなところは印象悪い

PLとか天理は教祖が誰かすら分からん
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:15:57.51ID:6byMWahiM
>>35
聖隷クリストファー
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:16:17.38ID:3bm568GZ0
病院とゴルフ場はにぎわってるで
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:16:18.75ID:PxYgm2US0
もう今の中学生にplは分からんやろし野球復活してもきついやろな

それでも親世代にはいっぱい入学させたい奴はいそうやけど
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:17:21.80ID:ebemCxsu0
本読んでて二代目が野球部にいい感情持ってなかったっぽいたのはなんとなくわかったけど、二代目が亡くなってたんやな
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:17:25.14ID:cm8eBHWQ0
敷地売るのも難しそうやからこれからどうする気なのか謎やな
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:17:34.89ID:t4RM1YrXM
OBの代表が清原って時点でいかせたくないやろ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:17:52.93ID:sdll0vr4d
三大過去の栄光にすがってる高校
PL
帝京
あとひとつは?
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:18:10.40ID:yWjE4ased
PL野球部って野球というか運動部の悪いところ全部煮詰めたような最悪の状態になってたんやっけ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:18:15.93ID:z0IOoxaN0
花火が規模縮小していくのは悲しい
10年前ぐらいは真昼になるぐらいの派手さあったのに
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:18:27.54ID:tMtS4YRa0
監督:清原
部長:桑田
コーチ:福留 松井稼頭央 前田健太


これやるだけで秒で集まるのにやらないアホ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:18:32.09ID:UTXBuX550
天理は町全体が宗教施設みたいになっててビビる
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:18:43.25ID:wa6pKzT+a
>>49
二代目が野球部潰したはいいが他の目玉持ってこれなくてしかも死んで迷走したんやな
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:18:56.50ID:jTwViNF8r
スレタイがおかしい
入学者を自分から信者に絞っていっとるんやから助けてもクソもないやろ
ゆるやかな自殺や
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:18:57.27ID:dGEuocw7M
>>8
許されてたらこんなに減っとらんやろ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:19:00.52ID:TkBXSq860
高校野球に金かけて学校名売るぞ!
って費用対効果最悪っぽいな

昭和では通用してたんか?
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:19:12.57ID:njLuApjr0
PLって野球専門学校みたいな面してんのにMLBで活躍する選手あんま出してないよな
強いて言うならマエケンくらいか?
あれも安く使えてジャップマネーも狙えるコスパのよさから使ってもらってる感あるからあんまりきちんと活躍したとはいえないかな
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:19:35.28ID:XlwIk5ex0
天理は神道系やからな
厳格な教義があるとかやないし
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:19:40.97ID:X4LeWfH30
セックスパーティーとかあるなら入ってやるよ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:19:42.64ID:dGEuocw7M
>>60
殆どの学校が成功しとるやろ
そもそもやらなかったら廃校やし
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:19:53.81ID:HhmFRCDtd
>>60
まあ今より野球人気高かったから
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:20:00.15ID:ebemCxsu0
>>56
天理市は一回は行ってみた方がええわな、カルチャーショック受けるで。
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:20:02.46ID:9talKlqZa
前田健太監督まで待て
なおやらん模様
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:20:15.98ID:xbSAWsdk0
野球好きの教祖さまが逝ってもうたんやろ?
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:20:32.49ID:4lrCeVVS0
剣道も強くなかった?
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:20:40.91ID:TkBXSq860
>>61
松井福留前田って一番多いくらいやないか?
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:20:55.36ID:LJ5QJPqId
信者しかいれない方針ならそらそうなるやろ
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:21:37.71ID:RDFRr8VY0
>>44
天理教はたしか真矢みきみたいな名前の人やった気がする
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:21:43.93ID:dGEuocw7M
>>72
むちゃくちゃ叩かれた江戸川学園はいま大成功しとるな
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:21:52.83ID:XlwIk5ex0
>>60
野球で名前売る⇒生徒集める⇒進学実績作る⇒野球は切って進学校へ転身
が多い
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:22:02.08ID:ebemCxsu0
>>71
初代が野球好きでアマチュアの野球の有能集めて野球部の舵取りを任せたものの、二代目になって野球部を冷遇しだした結果、有能たちが去って消滅に向かっていったみたいな流れやね確か
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:22:15.09ID:4igMhXfx0
>>28
度重なる不祥事があった一方で宣伝効果も往時程見込めず、デメリットが露呈
教団側がやらせたくない
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:22:21.25ID:lPKmFDO3a
>>55
プロ・アマ規程も知らないアホ
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:22:53.29ID:xbSAWsdk0
>>28
教祖さまが代替わりして野球に興味が無くなったのと
野球部がやらかしまくって学校のイメージが悪くなったので
野球部はポイーッ
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:23:18.14ID:onf9AO5S0
野球関連の不祥事多いのはなんでや?
普通の進学校の有名野球部でもここまで極悪にはならんやろ
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:23:43.27ID:HhmFRCDtd
>>78
九国もいすれ野球切るんやろか
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:23:46.10ID:zg8Y0nbL0
天理は異様やけど地域貢献結構しとるから
そこまで悪感情ないわ近寄りたくはないけど
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:24:08.09ID:PVvnysF2M
野球部のないPL学園なんてミッキーのいないディズニーランドみたいなもんだろ
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:24:15.49ID:t4RM1YrXM
マジレスすると不祥事のせいやろ
本来なら進学校に路線変更するはずのタイミングでイメージ悪化しすぎて賢い生徒集め失敗した
90年代で実績作って、00年代で大失敗やらかしてる
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:24:29.71ID:nDwPeb/d0
>>16
うちの親族にもPL信者がおるけどやたらポジティブなことを言うくらいで後は変わったところはないな
勧誘もされたことがない
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:24:48.08ID:XlwIk5ex0
廃れたのは代替わり云々より野球部がガイジ集団だったせいやろ
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:24:50.43ID:wW8I5BZF0
■■監督に迎えてリアルROOKIESや
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:24:59.77ID:4hG70R8SM
野球部にはPLの精神が宿らないのなんで?
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:25:09.17ID:dGEuocw7M
>>89
桐蔭や履正社ははっきりとPL反面教師にして成功したしな
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:25:16.67ID:dJD7YGfs0
天理市って異世界感あってすこ
暮らしたいとは思わんけども
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:25:32.38ID:ebemCxsu0
天理市行って一個後悔したのはスタミナラーメン食わんかったことや
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:25:57.25ID:HhmFRCDtd
智弁とかいう宗教系なのかどうかすらあやふやな学校
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:26:06.59ID:bNe00cOR0
>>94
ならPLの犠牲も役には立ったんやな
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:26:11.67ID:PVvnysF2M
てかPL学園自体の名前すら聞かなすぎたせいでPL学園って普通に廃校になってると思ってたわ
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:26:59.25ID:R4SlwyaY0
>>97
本拠地が奈良でも和歌山でもないことは知ってる
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:27:09.88ID:607Q84/b0
>>97
ゴリゴリの新興宗教
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:27:11.54ID:t4RM1YrXM
>>94
昭和のスパルタ野球からの解脱をいち早くやったのがその2校やな
今まで生き残っただけでもすごいわ
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:27:14.10ID:javBQKpw0
そりゃ入学条件が入信やし入るやついないやろ
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:27:21.83ID:nurwE6MP0
橋本と清原のフルーチェの話すき
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:27:53.69ID:4igMhXfx0
PLOBの昔話は結果的にイメージダウンよな
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:27:54.48ID:ebemCxsu0
まあでも野球愛なかったら、めちゃくちゃ有名だけどトラブルの種みたいな集団を守り続けるなんてことはせんよな普通
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:28:36.13ID:t4RM1YrXM
>>105
OBがシャブ清原、金で揉めた桑田、立浪やししゃーない
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:28:45.06ID:dGEuocw7M
>>105
もう復活することが無いと思ってるからこそ何とか笑って許せる酷い話よな
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:28:48.44ID:hDXJJMOe0
>>103
PL教はゆるゆるやから入信は大した負担ではないやろ
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:28:58.59ID:RDFRr8VY0
>>97
はっきり言うとあそこは宗教と学校がお互いの金儲けのために利用し合ってるようなところや
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:29:08.56ID:zg8Y0nbL0
PLって野球以外の部活はアカンだんか?
大阪桐蔭やと他の部活も盛んやろ
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:29:15.73ID:3bm568GZ0
>>97
弁天宗とかで地元行くとシール貼った車よく見るぞ
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:29:24.37ID:ErDCl8B4d
>>35
報徳って宗教やっけ?
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:30:13.99ID:607Q84/b0
片岡篤史のyoutubeで思い出話聞いてる分にはおもろいんやけどな
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:30:27.06ID:RDFRr8VY0
>>107
存在がイメージダウンの立浪で草
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:30:30.68ID:javBQKpw0
>>112
剣道は全国区
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:30:45.86ID:t4RM1YrXM
>>115
これって関西人以外からはあまり知られてないのが意外やわ
日本文化からすればかなり異端で目立つのに
0121風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:30:45.92ID:tqtybqNM0
PLって宗教やったんかいな
変な名前やなとは思ったけど
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:30:48.34ID:4gtgm3OV0
逆に宗教系の高校に一般入学する普通の子っておるん?
0123風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:30:48.48ID:NaOyVZah0
OBの話聞いてたらどんなに野球強くても入る気ならんだろ
3年は神、2年は人間、1年は奴隷なんだろ?
0125風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:31:43.65ID:4gtgm3OV0
>>83
野球がメジャーだから表沙汰になるだけやで
ワイの高校の部活とかPLの十倍は厳しかったし
0126風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:31:47.05ID:GqTJ4RKS0
そもそも立地が酷い
あんなとこにわざわざ通うわけない
0128風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:32:12.44ID:Tqh6MKQfd
PLチャーハン作ったらくどかったわ


>まず卵を炒めて、いったん別の皿にあげる。
強火のフライパンにマヨネーズをしき、ご飯を入れる。
調味料の中華味、塩こしょう、テーブルガーリックで味を調える。
あげていた卵を入れて醤油を加え、混ざりきるまで炒めたら完成。
0129風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:32:25.46ID:2jf7TwiRM
>>88
うーん、例えがわかりにくいしヘタクソやな
頭悪いタイプ?
0130風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:32:49.33ID:RR4wcKpcd
PLOB「PL野球部復活させたい!」



いやお前らがやらかしまくったから潰されたんやろ
0131風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:32:52.85ID:CNpSMVAn0
中学お受験漫画で北海道PLが出てきてた気がするけど
中学お受験では有名なん?
0132風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:33:05.11ID:r47FD82Gd
2年生になったら下級生に小便を飲ませてもいいのだ
0133風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:33:08.51ID:oq+QeBLwF
>>122
そんなもん普通におるやろ
仏教系キリスト教系の学校なら宗教?みたいなやつばっかりやん
0134風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:33:10.19ID:EKpRANpA0
>>111
どういうことや?
0135風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:33:13.50ID:wW8I5BZF0
>>115
なにこれ
0136風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:33:15.87ID:TWwm41/0p
ワイもPL錠にはお世話になってるわ
0137風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:33:22.59ID:AZub5rGK0
野球界で未だにPLOBがのさばってるうちは野球部復活なんて無理やろ

あと全盛期PL野球部は知名度をいいことに傲慢になって予算を使いまくってたから教団側には野球部を憎む人も多く弱体化したら一気に厄介払いされた
0138風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:33:23.79ID:4igMhXfx0
>>123
被害者の1年が上級生になったら加害者に変わる負の連鎖
0139風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:33:35.16ID:EKpRANpA0
>>104
それなんや?
0140風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:33:54.44ID:RDFRr8VY0
>>125
人気スポーツなのと圧倒的な実績残してるから注目されてるだけで全国にもっと酷い学校、部活動はいっぱいあるわな
0141風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:34:11.36ID:EKpRANpA0
>>133
うるせぇなお前
殴り合いのケンカしたことある?
0142風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:34:33.83ID:0w6A3r3/0
>>43
宗教団体野球部、監督ヤク中
子供を預ける気になる?
0143風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:34:59.01ID:tqtybqNM0
団塊ジュニア世代で最強の一角やったけどご覧のあり様ってことは
これからもっと先細りするやろうな
まあ子供の数自体減っとるみたいやけど
0144風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:35:06.58ID:RDFRr8VY0
>>134
わからなくて結構
0145風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:35:23.05ID:4gtgm3OV0
>>140
ワイの高校は日本一厳しい部活やったな
PL学園OBのエピソードとか聞いててもぬるま湯みたいです笑えてくるわ
0146風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:35:36.60ID:ebemCxsu0
それにしても記事読むと新入生少なすぎて引いたわ
0147風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:35:44.34ID:53IVJEoN0
>>115
なんだよこれ
中に入れるんか?
0148風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:35:51.69ID:y69iYGrqM
そういや橋本って反社騒動以来ずっと許されてない感じなんか?
最近バラエティどころかロクにテレビ見てなくて干されたその後がわからん
0149風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:36:04.31ID:4gtgm3OV0
>>144
殺すぞカス👊💢死ねオラ
0151風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:36:12.78ID:tqtybqNM0
>>145
浜ちゃんか?それとも今田か?
0152風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:36:15.03ID:DEsk8CQE0
>>138
OBは1年の奴隷だった時の思い出は語るけど
3年になって下級生しばいた話は一切しないのが草
一応酷いことした自覚はあるんやな
0153風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:36:17.71ID:7KJ1YE/cd
>>115
ジブリに出てきそう
0154風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:36:48.91ID:VT7/PwBn0
野球が無くなったPLに何が残るんや?
0155風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:36:58.41ID:hDXJJMOe0
>>154
剣道
0156風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:36:58.59ID:607Q84/b0
桑田がOB会長かなんかやってるんちがったっけ?
0157風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:37:46.01ID:hDXJJMOe0
宗教学校とは言うものの卒業後も影響残ってそうなの桑田くらいやろ
0158風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:37:47.18ID:TUYRp8oi0
地方は公立信仰強すぎて私立なんか金でつらな優秀なやつ集まらんやろ
0159風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:38:09.73ID:RDFRr8VY0
>>149
ひえ〜😰怖いンゴ
0160風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:38:15.39ID:R4SlwyaY0
>>138
そう考えると高橋由伸って神様だわ
0161風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:38:25.44ID:AZub5rGK0
>>138
そういうのが体育会系の悪しきシステムの"上手い"ところやな
耐えて権力を握ったやつにとってはシステムを改善すると自分の世代だけが損してしまうから一向に改善されない
これに加えて監督とかは進学就職の口利きという飴を駆使して「やめたり逆らったりしたら飴がパア」という脅しをかけて支配するわけや
0162風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:38:59.91ID:BTGYI5DT0
尾花、平石、立浪しかいないPL出身の監督
0163風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:39:18.00ID:Zck2wIOG0
今時誰が希望するんだよKK信者の親が強制させるのか
0164風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:39:25.81ID:AZub5rGK0
>>157
PL教団としては高い金かけた野球部に集まった連中が教団を利用するだけ利用して信仰とかには一切かかわらないのが不満だったらしい
0165風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:39:30.45ID:+ryAlgQJ0
野球なくなったら価値0やし
0166風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:39:32.79ID:VT7/PwBn0
>>155
っぱ剣道って糞だわ
0168風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:40:51.04ID:QJyuaAvE0
PL出身って微妙なの多くない?
桐蔭のおかわり超えるやつ居ないやん
0169風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:41:00.80ID:yUoc0eaa0
>>164
教団も甲子園の宣伝効果を利用すればええだけやろ
0170風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:41:15.87ID:EEdlkdDU0
昔はPLの全国ネットワークで有望株集められたがインターネットのチカラでそれも意味ないのかもな
0171風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:41:20.40ID:hDXJJMOe0
>>164
まあ教団サイドも野球部を広告塔として使ってきたわけやからお互い様やろ
0172風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:41:24.71ID:s7Sw/AIn0
>>167
桑田信者おるやん
0175風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:42:13.45ID:AZub5rGK0
野球界きっての宗教戦士といえば岩隈やな
池田大作を父のように慕う、著書のタイトルが人間革命を意識した投球革命(内容も名前は伏せつつも池田大作と出会って救われた的な記述がある)、
聖教新聞で信仰について熱く語る
野球部が強いから創価系の学校にとか二世でとかみたいなファッション野郎とは違う真の聖戦士や
0176風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:42:17.48ID:1OHFPJEo0
PL(パーフェクトリバティーの略)

これ知ってたやつおる?初めて知ったわ
0177風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:42:43.30ID:t/WXRJO+a
名前書けたら受かる感じ?
0179風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:43:10.66ID:9hw7Ilmj0
パーフェクト・リバティーだったのか。
0180風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:43:12.63ID:iVnE6GPJ0
>>133
自分の学生時代は宗教関係ない私学の方が珍しいというかほぼ無かったけどな
大学でも宗教関係ないのは早稲田大学くらいしか知らんかったな
今はちゃうんか?
0181風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:43:27.65ID:XAFQ9Uss0
宗教色がきつ過ぎる
0182風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:43:38.91ID:ebemCxsu0
PL強くした人はその後青森山田に行ったんだっけか
0183風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:43:58.30ID:RDFRr8VY0
>>169
アホなの君?甲子園に一回出るだけでも学校側がどれだけお金を負担しなきゃいけないか知ってる?
強化とかスカウトの費用も含めたら野球部にかかる金だけで甲子園の宣伝効果なんぞ吹き飛ぶわ
0184風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:44:15.05ID:AZub5rGK0
あまり知られてないけど剣道はマジでクソな世界や
警察OBと癒着していて指導者として不適格な腐敗した連中が力を持っている、強豪校パイヤが酷すぎる、くさい(確信)など
0185風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:44:17.97ID:h2UsnSXP0
OBどもがPL野球部の厳しさがよかったとか言うとるけど、結局上に媚びて下に威張るやつ量産しとるだけやんな
0186風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:44:20.31ID:tqe/rUO2M
>>115
PL学園ってこんなのあんの?やばくね
大阪何回も行ったけど遠くからでもこんなの見たこと無いわ
0187風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:44:50.40ID:AZub5rGK0
剣道のわかりやすい腐敗の一例
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E6%B0%91%E4%BD%93%E8%82%B2%E5%A4%A7%E4%BC%9A%E5%89%A3%E9%81%93%E7%AB%B6%E6%8A%80
0189風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:45:33.68ID:hDXJJMOe0
>>186
南河内に行けばかなり遠くからでも見られるぞ
0190風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:45:39.71ID:1OHFPJEo0
PL野球部の廃部事件で思い知らされたのは
日本人が何人か集まると、あんな子供達ですら奇妙なルールや慣習を作り上げ
それを後輩に強制していたと言う事実
自分達で自分達の首を絞めるルールを作って
ブラックで陰湿な組織にしてしまう国民病なんやろな
0191風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:45:57.36ID:AZub5rGK0
OBでもたまーにPLっぽくないやついるよな
0192風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:46:05.07ID:Pf4sYaZBM
>>11
自由すぎて辞めるのも自由(ペナルティみたいな脅しがない)だし
他の宗教を信じても自由で
一度捕まえたカモを逃さない力がない
0193風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:46:31.93ID:AZub5rGK0
>>185
上下関係が厳しい(下の者に対してだけ厳しい)

ってことやからな
0194風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:46:55.04ID:TUYRp8oi0
>>184
昔やった事どころか見たことすら無いけど
剣道の試合で旗上げるバイトしたわ完全に雰囲気であげてたけどすまんな
0195風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:47:06.02ID:tNACWmAZ0
生徒じゃなくて信者を増やすべきやろここは
0196風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:47:18.60ID:yUoc0eaa0
>>183
今の30代以上でPL学園の名前知らん人おらんやろ
0197風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:47:24.48ID:h2UsnSXP0
>>191
野村弘樹はPLっぽくないわ
実はヤベーやつなんかな
0198風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:47:38.57ID:1OHFPJEo0
下着の色は白じゃないとダメとか
電車内では通話禁止とか
妙なルールを作ってみんなで首を絞め合う息の詰まるキチガイ国民性
それがジャップw
0199風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:47:47.22ID:sluixh4P0
>>22
天理→よく分からん神様拝んどる
PL→宇宙は神拝んどる

創価→よく分からんオッサン拝んどる
幸福→よく分からんオッサン拝んどる
オウム→よく分からんオッサン拝んどる


この違いやろ
0200風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:47:56.37ID:0w6A3r3/0
>>183
アホなのはどんぶり勘定で目論見を外して逆ギレする宗教屋なのでは?
0201風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:48:39.56ID:++rjZGSOM
>>115
ストーリー中盤のクライマックスに出てくるやつやん
0202風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:49:13.19ID:3J+Lh9Iu0
宗教母体なのに、暴力、虐め容認していたのだから、誰も入らないわな
自業自得
0203風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:49:18.34ID:AZub5rGK0
しかし高校に比べて知名度は下がるが真に恐ろしいのは大学野球の闇
なんせ酒が解禁されるし高校なら逃げて大学にという猶予があるが大学だと猶予が少なくなるからな
0204風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:49:21.82ID:NqmpZRCR0
門前に飾ってあるポエムがカルトなんよ
0205風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:49:41.49ID:XMiHYRj80
天理の街の方は別の世界線の日本って感じで一度は行ってみたい
0206風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:50:02.23ID:RDFRr8VY0
>>184
わかる
剣道に関わる人間全員がクソとまでは思わないけど、少なくともワイが今まで関わってきた剣道経験者の人間はヤバい奴しかおらんかった
年齢が高くなるにつれて頭おかしい度合いも高い
0207風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:50:07.65ID:yQZxHVx9d
>>203
大学で制服着てる奴らだいたい暗い表情してたな
0208風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:50:13.86ID:XlwIk5ex0
野球で名前売るのはカネかけた分メリットあるかもしれんけど
維持するのはコストと効果が見合わんやろな
0209風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:50:25.23ID:SzecsuvL0
結局パーフェクトリバティーってなんだよ
0210風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:50:42.27ID:DDleGnXvp
>>69
信濃町くらいで勘弁してほしいわ
0211風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:50:42.98ID:v4LYm/bO0
天理の団長すこ
あいつが甲子園の主人公だっただろ
0212風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:50:56.04ID:3J+Lh9Iu0
やきうは大マスゴミ様が守ってくれるから大丈夫
現行犯以外はなかったことにしてくれるから
0213風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:51:08.25ID:RDFRr8VY0
>>200
それは間違いない
0214風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:52:03.17ID:ZNw4ZJgjd
バトルスタディーズほどのガッカリ野球漫画ないよな
pl野球部の体制とか関係ないもん
0215風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:52:08.13ID:F4ftQbPj0
東京で野球割と強い佼成学園の近く行ったら凄い建物あってそれで初めて宗教系やったの知ったわ
0217風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:52:58.97ID:RDFRr8VY0
>>210
危険度だけで見れば信濃町の方がヤバいで
学生の時怖いもの見たさで行ったらマジでトランシーバー持った集団ストーカーみたいなのに尾行された
0218風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:53:13.65ID:hDXJJMOe0
>>214
最初は期待して観てたんやけど意味わからんポエム漫画になってしまったからな
それでも20巻くらいまで買ったけど
0219風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:53:21.68ID:/Bm5KRF5d
学園というか教団が今やべえわ
内紛で4代目教祖が決まっとらんし
近いうちにpl自体無くなるで
0220風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:53:21.69ID:t4RM1YrXM
天理市は建物からしてもう違う世界観やん
0221風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:53:31.84ID:ebemCxsu0
>>191
そら暴れたいからPL行ったってわけやないやろし、優しい人もおるやろからそこは個人差やわな。今江かて優しそうやろ。
0222風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:53:51.65ID:h2UsnSXP0
>>217
なんやそれ
普通の通行人はおらんのか
0223風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:53:57.12ID:JaDRrQXgd
創価学園を見習え
0224風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:54:03.38ID:sluixh4P0
>>212
育英の東日本の時の火事場泥棒とかぶっちゃけ野球部廃部レベルやろ
0226風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:54:21.96ID:RDFRr8VY0
>>196
名前が知られて何になんねん
0227風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:54:45.93ID:dLDd/xrw0
桐蔭と履正社は勉強もちゃんとして偏差値もあるから安泰やね
0228風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:55:00.22ID:QVfypAHg0
既に貼られてるけど
あのドラクエの塔みたいな建築物
マジであるからな
0230風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:55:15.28ID:B/lZ2aefa
天理はたまに行くと感激するわ
あのそこかしこに宿舎みたいなんあるのと本部?みたいなとこのスケールはやばい
0231風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:55:43.62ID:ebemCxsu0
>>219
そういや初代とか二代目とか書いてもうたけど、教団的には初代は別にいるから厳密には二代目三代目やったな
0232風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:55:52.70ID:lcX8r+PL0
部活も進学も悪くなったんじゃあんな田舎の学校に行こうと誰も思わないな
0233風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:55:54.08ID:RDFRr8VY0
>>227
偏差値もある(野球部とは別のコースが)
0234風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:56:13.64ID:0mmCJ96Rd
天理教ってどんな感じなん?
九州ワイからしたら無縁すぎる
0235風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:56:17.17ID:ZNw4ZJgjd
>>218
不祥事も「親の期待に応えられなくてグレてみた」というPLと一ミリも関係ない所でがっかりですよ
0236風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:56:31.63ID:4wrCJDCo0
>>76
創始者は中山みきやな。ただ、そいつを崇拝対象にしてるわけちゃうしな。
0237風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:56:35.41ID:AZub5rGK0
>>233
文武両道を掲げる学校はたいてい文担当と武担当が分かれてるからな
0238風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:56:37.81ID:g+7j6BYD0
>>217
あれ公安じゃないの?
0239風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:57:19.47ID:umY/HeKP0
PLとかの野球強豪校の生徒って授業うけてるんか?
メジャーで海堂高校の授業シーン全くなかったけど漫画だから?
0240風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:57:32.78ID:lleAQEUmd
>>152
イジメでヤバいのは
3年でレギュラー取れなかった控えや
レギュラーはそこまでヒマやないが
控えはヒマ持て余しとるからイジメに全力
0241風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:57:50.61ID:S/nLlPBYa
>>224
最強打線やぞ

1(遊)部員が居酒屋で飲酒、泥酔で救急搬送。無期限活動休止(18年1月から再開)となる(17年)
2(左)野球部寮内での集団飲酒、喫煙が常習化していることが発覚(17年)
3(二)被災地の店に野球部員7人が盗み目的で侵入、2ヶ月隠蔽し甲子園出場(11年)
4(投)根性焼きいじめ、隠蔽をするがネット住民により仙台育英とばれる→いじめ被害者を自主退学(12年)
5(右)中国人留学生が別の留学生の胸をナイフで5回刺す→緊急を要さないとして4日間隠蔽するがばれる(09年)
8(捕)渡部選手、一塁手の足を蹴り飛ばして負傷させる。ネットで炎上し、スポーツ推薦取り消しへ(17年)
9(一)元U15代表侍JAPAN4番嘉手苅選手、入部1ヶ月で退部、転校する(17年)
6(中)上級生から下級生へ暴力行為、いじめ→隠蔽していることが発覚(01年)
7(三)野球部員のキセル乗車発覚。相次ぐ不祥事で活動休止へ(01年)
0242風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:58:02.90ID:AiO+NIlCM
花火ももうやらんやろうしあの塔も金あるうちになんとかしとけよ
0243風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:58:03.66ID:/Bm5KRF5d
>>239
午前中だけ受けてる
午後は体育って名目で練習してる
野球に限らずスポーツ強豪はだいたいそう
0244風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:58:19.06ID:oTa3UNpK0
>>60
大阪桐蔭なんてまさにそう
0245風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:58:23.14ID:dq1jr2uq0
金農のイケメンが天理教のお偉いさんの孫って知って驚いたわ
0246風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:58:29.98ID:AZub5rGK0
>>206
年齢が上がるとより深く取り返しがつかないところまで染まっていくんやろな
0247風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:58:56.43ID:MaBQDvcMa
まぐれで夏出場した高校でも入学者増えるよな
0248風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:59:03.48ID:Cea9cBWY0
浜田もこの刑務所出身なんやっけ
0249風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:59:09.68ID:PYOUnnFh0
>>162
松井稼頭央はなれそう
0250風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:59:31.76ID:7SdTecMG0
ワイ天理教やから天理の質問なら答えられるで
0251風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:59:45.16ID:AZub5rGK0
>>240
まあただ不祥事発覚してもよほどのことでなければレギュラーはかばわれやすいから控えの連中の悪事ばかりが表に出てくるという面もなくはなさそう
0252風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:59:54.82ID:HH9PCW9g0
>>240
しかも暇な奴に指導係とかいう役職をつけるからどんどん悪化してく
0253風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:59:56.89ID:umY/HeKP0
>>243
はえ〜プロになるか進学しないとキツイな
0254風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:59:58.32ID:MaBQDvcMa
>>248
ハマタは違う刑務所や
今は全部校名変えてる
0255風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:00:08.35ID:RDFRr8VY0
>>237
実際上手いことできてるよなその仕組み
ごく一部はおるんやろうけど、高校3年間部活やりながら一般受験である程度名が知れた大学に受かる奴なんてそうそうおらんわ
0256風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:00:53.57ID:zvuzgIvTa
神代の神社が天理に変わることはあっても
興正寺がPLに変わること無かったのか
0257風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:00:59.33ID:BmZuRNv7d
>>239
スポーツの超強豪校は午前中に普通の授業を集中させて
午後に体育=部活になってる
0258風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:01:28.62ID:lleAQEUmd
>>60
>>78
最初の費用対効果としてはめっちゃええんや
ハナから進学校目指すなんて実績がないから
進学に定評ある先生引っ張ってきても至難の技
0259風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:01:43.65ID:AZub5rGK0
こうした環境で暴力やいじめが蔓延りやすいのは熱心な指導の行きすぎにすぎなかった、潰れるような奴は何やってもダメという言い訳が使いやすいからやろな
0260風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:01:54.63ID:hDXJJMOe0
>>235
鬼頭が入れ替わってお菓子調達してるみたいな伏線は回収してほしかった
0261風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:02:01.99ID:ebemCxsu0
>>190
ルールを作ったのはおそらく大人側じゃなくて子供側だっていうのがね……
0262風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:02:56.42ID:Qe4oEYWdM
大阪桐蔭も似たような学校やのになぜかこっちは叩かれない不思議
0263風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:03:26.78ID:zNpPSawR0
野球部のないPL学園とかただのカルト高校やん
名前も胡散臭いねんなんやねんPLって
0264風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:03:26.92ID:AUCpE/JWr
花火も10年前くらいから屋台とか消えてたから悲しかったわ
今は花火すら消えてもう何もない
0265風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:03:30.92ID:rSH4wn5T0
PL炒飯っての食ってみたいわ
0266風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:03:56.42ID:7dB625Ew0
>>262
大産大って何か宗教あったっけ?
0267風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:03:59.72ID:lleAQEUmd
>>251
レギュラーもやってると思うけど
監督に嫌われないよう野球以外は目立たんようにしてると思うわ
やることない控えは失うモノないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況