X



【悲報】FFブランド、ガチで終わる 最新作の売上が5万本未満
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:19:26.53ID:PDG89BO90
1位(初登場) PS4 ストレンジャー オブ パラダイス ファイナルファンタジー オリジン
28944本(累計28944本)/スクウェア・エニックス/2022年3月18日

4位(初登場) PS5 ストレンジャー オブ パラダイス ファイナルファンタジー オリジン
17905本(累計17905本)/スクウェア・エニックス/2022年3月18日
https://www.famitsu.com/news/202203/24255749.html
0002風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:19:55.00ID:PDG89BO90
10年前は外伝のFF零式が初週47万本売れた
10年で1/10になった
0003風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:20:17.32ID:gGx/tx+x0
散々ユーザーを裏切り続けた結果や
このFF二王門クソゲーらしいし
0005風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:21:05.26ID:ZuA9U7IVa
まぁでもドラクエよりはマシ
0006風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:21:09.04ID:Q/gpzZsg0
もうFFって名前つける意味がない
会社の活力奪ってるだけになってる
0007風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:21:33.65ID:Rbm80sb70
FFブランド使ってまたパクったんか
0008風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:21:43.66ID:gmBvr+om0
え?FFの新作出てたんか
0009風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:23:24.81ID:/q54ivIO0
キャラがラーメン屋の店主やなくて美少女やったらもう少し売れてそう
腐女子層はガチガチのアクションやらんやろ
0010風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:23:36.74ID:pQsg7CUj0

CMやってなくなかったか?
0012風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:24:17.27ID:fmiICFK3M
FFのタイトルつけるのがもはやネガキャンだよな
0013風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:25:20.49ID:FEPq8hf4F
正直11からブランド腐ってたやろ
0014風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:25:22.97ID:AFiPFSbhd
今パッケージで買うもんなの?
0015風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:25:32.62ID:Q/gpzZsg0
FF16が売れれば、野村哲也のデザイン完全に終わるからそれで復活できるかもよ
0016風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:25:34.70ID:ruMOq1Gh0
仁王2の方が売上高いの草生えるわ
FFってタイトルが付くとデバフになるんやな
0017風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:25:47.22ID:xFDvnZSp0
>>9
てか腐女子もあんなんに釣られないやろ
黒人と白髪交じりのおっさんはもう論外だし、カマホモ一匹いたところで妄想できないし
0018風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:25:54.24ID:UTAevR3P0
流石にFF1の前日譚は厳しいわ
結構1のストーリー知ってる前提で話進めるし
0019風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:26:14.52ID:Q/gpzZsg0
>>14
大体パッケとDLは半々
いずれにせよ核爆死や
0020風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:26:32.75ID:DN9hp15Z0
>>16
まあ内容も仁王2のが圧倒的に良いからな
グラフィックもアクションも
0021風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:27:06.24ID:YeRhHJEW0
FFやる様なおっさんはもはやアクションなんか出来ないんやろ
0022風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:27:06.49ID:gmBvr+om0
>>18
え?前日譚なの?
0023風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:27:21.03ID:FB9nbhBqp
スクエニってグラフィックだけでゲームは作れなくなったよな
0024風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:27:26.68ID:K3lFNlRO0
別ゲーの開発ストップして7R優先しろよ
遅いのはいいけど別ゲーにリソース取られてんのゴミだわ
0025風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:27:43.62ID:fi1K3C+R0
プレステおじさんが一番嫌いそうなだせえ世界観だから売れるわけない
PSおじさんが現実逃避して没入出来る世界観ではない
0026風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:27:54.93ID:+k/AmkVAa
??「んほぉ〜 ホモの旅たまんねぇ〜」
0027風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:28:03.44ID:fmiICFK3M
ドラクエは国内の爺しかやってないしFFは駄作連発だしスクエニはこれからどうするんや
0028風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:28:06.96ID:DN9hp15Z0
>>22
ネタバレするとラーメン屋のおっさんがガーランド(カオス)になって他の仲間が4属性のカオスになる
0029風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:28:28.30ID:jYSUf/tK0
>>16
ほんま草生えるよな
FFとか今や若いのにとって老害ブランド…なにが面白いのかわからん🤣
0030風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:28:35.46ID:HhOdahYBd
登場キャラも魅力無し
スクエニの俺カッコイイやろ〜w感がプンプン香る
0031風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:28:41.19ID:0sZUNmiR0
>>22
ガーランドが主人公みたいな話やろ
ffのソウルライクゲー
0032風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:28:44.53ID:UTAevR3P0
>>22
主人公ガーランドやし、姫の名前もFF1の姫の名前やな
0033風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:29:00.22ID:FB9nbhBqp
>>26
野村さぁ…
0034風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:29:09.14ID:XSZ316e30
ショボすぎて草生えたわ
ぷそ2かと思った
0035風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:29:44.12ID:0U3lt6lR0
>>18
1のストーリーとか最後までプレイしたのに全然覚えてないわ
最初のボスが実は黒幕だった所位やわ印象に残ったのは
0036風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:29:57.07ID:qKGvDIGU0
見た目で面白そうって思えないのがもうヤバい
0037風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:30:11.18ID:0NG3B9yK0
FF14以外はもうファイナルファンタジー名乗る資格ないってことやろ
0038風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:30:21.88ID:0sZUNmiR0
デスストランディングトロコンしてからやる気起きなくてツシマもセキロも積んだまま
ps2のエミュばっかやってるわ
0039風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:30:39.06ID:5sRAWWeO0
FFもバトルロイヤルものにしたらどうや
0040風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:30:56.56ID:0sZUNmiR0
>>35
その黒幕が主人公の話らしい
0041風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:31:22.27ID:kK22BoIG0
おっさんしか操作できないし仲間の女は可愛くないし
0042風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:31:22.85ID:f5c/bznvd
あと20年くらいはリメイクだけ作ろうぜ
ストックなくなるまで新作作らなくていいよ
0043風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:31:26.29ID:0sZUNmiR0
>>39
今度出るやろ
FF7のやつ
0044風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:31:42.19ID:yAEM+2t60
>>28
闇落ちバッドエンドてことなん?
0045風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:31:47.08ID:O6HMlnqrd
キャラデザがキモすぎる
0046風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:32:04.19ID:yEEnLk+fp
過去の遺産の切り売りすらまともにできないんだぜ
死ぬだろもう
0047風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:32:45.46ID:fi1K3C+R0
大してヒットしてない1の前日譚やる自体センスないよな
しかも30年ぐらい前だろ?
0048風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:32:53.97ID:QqSuGcI1d
まあドラクエがあれやし

ようやっとる
0050風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:33:26.86ID:0sZUNmiR0
たしかにスクエニの3Dキャラデザ自体が受け付けなくなりつつあるわ
サガフロ2とミンサガのリマスターsteamで出してればええねん
0051風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:33:40.56ID:ZM8i5cpNa
過去作に頼りすぎだわ特に7 10に頼ろうや10-0でブラスカアーロンジェクトの過去話作れ
0052風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:33:48.48ID:0sZUNmiR0
>>49
いらねー
0053風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:34:04.89ID:uG6wRtHS0
これスマホゲーだと思ってたわ
タイトルがわかり辛い
FF1〜ガーランド〜 とかにしろ
0054風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:34:24.66ID:0U3lt6lR0
>>40
ええ...
それだと不穏な感じで終わりそうやなあそのゲーム
0055風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:34:41.32ID:99PSyD0Ga
イッチですがいい感じでまとめれそうです、書き込みありがとうございました
ちなみに色つけて欲しい方は言っていただければ対応致します
0056風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:34:56.68ID:O6HMlnqrd
>>51
絶対ホモゲーになるわ
0057風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:36:13.23ID:72UE8wLB0
言うほどドラクエよりマシか?と思ったらあっちはここ最近作品発売してねえし出るだけマシか
期待できるのもHD-2Dくらいやし
0058風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:36:44.48ID:cN+qXk6i0
タイトルがソシャゲ
0059風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:36:45.81ID:UWHAksPLa
宿屋の娘が主人公だったコミカライズ版をゲームにすればよかったのに
0060風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:37:13.21ID:syZHAgSFd
野村はよ7R作れ
こんなのいらんわ
0061風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:37:44.13ID:AWya5Zey0
仁王に似てるらしいから買うか迷ってたけど 
すぐ安くなりそうでよかったわ
ボリュームもスカスカなんやろ
0062風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:37:57.54ID:omNWrWud0
原点回帰したクリクロとかブレイブリーもアレだし詰んでるわ
0063風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:38:01.91ID:Ry29rFjh0
エロゲ作れば一瞬で盛り返すと思うんやけどな
キャラといい3dといいそれをやれば最強の会社になれるやろ
0064風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:38:05.37ID:98emxqVn0
今の大学生ってFFやってるやつマジでおらんよ
逆にドラクエは3DSで触れてたりしてるし11もあるけど
0065風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:38:50.98ID:IuK3XneTM
エルデンすら爆死させてるPS
もちろんPS5版は先週からTOP10外

1位(初登場) PS4 ストレンジャー オブ パラダイス ファイナルファンタジー オリジン
28944本(累計28944本)/スクウェア・エニックス/2022年3月18日

2位(前回1位) Switch Pokemon LEGENDS アルセウス
23067本(累計217万7459本)/ポケモン/2022年1月28日

3位(前回2位) PS4 ELDEN RING
19487本(累計29万3628本)/フロム・ソフトウェア/2022年2月25日

4位(初登場) PS5 ストレンジャー オブ パラダイス ファイナルファンタジー オリジン
17905本(累計17905本)/スクウェア・エニックス/2022年3月18日

5位(前回5位) Switch マリオカート8 デラックス
16078本(累計449万9542本)/任天堂/2017年4月28日

6位(前回10位) Switch Minecraft
9755本(累計256万1419本)/日本マイクロソフト/2018年6月21日

7位(前回3位) PS4 グランツーリスモ7
9447本(累計94818本)/ソニー・インタラクティブエンタテインメント/2022年3月4日

8位(前回9位) Switch 大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL
9111本(累計481万3641本)/任天堂/2018年12月7日

9位(前回4位) Switch TRIANGLE STRATEGY(トライアングルストラテジー)
8429本(累計11万2107本)/スクウェア・エニックス/2022年3月4日

10位(前回11位) Switch マリオパーティ スーパースターズ
8182本(累計91万2325本)/任天堂/2022年3月10日
0066風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:38:54.64ID:rDCmToQ9a
存在をまず知ったんやが宣伝してなさすぎやろ
0067風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:39:25.16ID:Ry29rFjh0
なんていうかこう
聖剣の声に導かれて引き抜いたら勇者として認められて
各地を冒険して最後は竜に乗って戦うみたいな話でええやろ
0068風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:39:26.44ID:fegVKQJla
>>64
ないないw
FFは14がブームになってるのとグラフィックの良さで若者人気あるしドラクエよりマシだよ
0069風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:39:58.10ID:2AomdfJ4d
エルデンリングに夢中らしい

4週合計
*76,331 Demon's Souls
295,889 DARK SOULS
318,894 DARK SOULS 2
189,159 Bloodborne
286,629 DARK SOULS 3
223,995 SEKIRO
405,458+ ELDEN RING
0071風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:40:33.44ID:fegVKQJla
若者の間でドラクエが廃れてFFが受け入れられたってグラフィックの差が1番でかそう
ドラクエは発売間隔長い割にグラがしょぼくてガッカリするんだよな
0072風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:40:36.01ID:HxwTxvU+0
16どうするんやろな
PS5独占じゃ絶対売れないやろ
0073風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:40:37.15ID:iMzIFcmE0
FF?
あぁあの世界的MMORPGね
0074風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:40:40.77ID:omNWrWud0
>>65
エルデンはsteamやろ
0075風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:40:42.50ID:wDrWlC170
野村とかの無能ほど会社辞めないね、ほんとこいつが全部悪い
0076風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:41:07.17ID:LyQO1O3+a
>>64
そこで何故かドラクエを出すあたり完全に爺やん
0077風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:41:12.97ID:UTAevR3P0
FF1のストーリー結構面白いんやけどな
姫をさらった悪役倒した、でも世界はまだまだ不安定だから4元素のクリスタルを復活させる
でも2000年前の悪の親玉がいる限り真に平和は訪れないから過去に戻って殺すぞ
実はその悪の親玉は最初に姫をさらった悪役が悪の4元素の力で過去に戻って力をつけたやつでした
時間を弄ってるから殺してもタイムパラドックスで意味がないぞ、じゃあ悪の親玉を改心させてハッピーエンドや
0078風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:41:36.83ID:BbgDJ5Kk0
これ1好きやった奴怒りそうよな
まあ1信者なんておらんやろうけど
0079風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:41:38.51ID:omNWrWud0
ドラクエはシステムがいい意味でも悪い意味でも昭和から進化しとらんからな
0080風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:41:39.16ID:+QrMI3TAd
FF爺が切れてて草
0081風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:42:00.78ID:fi1K3C+R0
FF14のブームはあくまで海外でだろ
国内じゃ下手すりゃDQ10に負けてる
0082風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:42:02.98ID:b2WnHinBp
0083風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:42:37.72ID:CPOtiTC90
PSはDL率が高いから…
0084風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:43:16.43ID:98emxqVn0
>>68
ワイの周りの話やけどほんまやで
MMOとかやってるやつおらんし
ライトな層はポケモンとかApexがほとんど、たまにドラクエ
ゲーム好きでグラに拘るやつは洋ゲーやってるよ
0085風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:43:20.27ID:6Mg+neG4M
>>81
先週ドラテン大型アプデが来たのさえ知らなそう
0086風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:43:22.10ID:w/JiRHK4a
>>77
はえー
そらファイナルにならんわ
0087風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:43:29.62ID:0sZUNmiR0
タイトルがセンスないわな
ガーランドって9にも出てくるしアラサーにも多少は馴染み深いやろ
ガーランドの話だって一発で分かるようなprの仕方をせな
0088風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:43:38.93ID:AQ0L1l1ja
むしろFFの名前がついたゲームを発売日に手を出すバカがこんなに残ってたことが奇跡
あとから直せばいいってバグだらけで発売したりユーザーコケにし続けたツケやろ
0089風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:44:02.37ID:2polK4S0d
まわりがファンタジーの世界なのに主人公がワイヤレスイヤホンで音楽聴き始めるのクソおもろいからみんなやれ
0090風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:44:02.59ID:gehy494lp
FFが若者に人気ならソシャゲはすぐにサ終しねえしチョコボやラーメンももっと売れてるだろw
ゴミクオリティのドラクエソシャゲですらここまで酷くねえよ
0091風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:44:12.50ID:tqEGXHrb0
10-2で辞めるべきだったね
0092風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:44:50.33ID:fegVKQJla
>>84
はぇ〜おっちゃんの周りではそうなんやなぁ
年上の文化しれてためになったわ
ドラクエおじさんにMMOは難しいんやね
0093風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:44:57.44ID:iWR7nVlgd
つれぇん
0094風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:45:09.91ID:H+ucRRUPp
確かにストレンジャーオブパラダイスって響きダサいっすよと野村哲也に進言する奴いなかったのか
0095風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:45:14.27ID:wEhH1gh5a
バビロンズフォールも失敗したしもうクソゲー連発メーカーとかしとる
0096風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:45:28.11ID:UoiGDRtOd
一応クリアしたけどいつものチーズニンジャだったわこいつらセンスねぇ
0098風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:45:52.70ID:omNWrWud0
>>90
ソシャゲは30代40代がメイン層やし逆に証明しとるやんけ
0099風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:46:17.59ID:YkBPW1TO0
なんかFF15感あって無理
0100風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:46:21.86ID:y5YPrGBw0
ゲームを積極的にやる若者世代にとってFFにはもうブランド価値なんてないからな
0101風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:46:26.65ID:frUufpSc0
RPG全盛の時代じゃないからなぁ
ただ流行はループするからまた来るはず
プレステの黄金時代
ゼノギアスとか最高だったよな
0102風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:46:54.50ID:fegVKQJla
>>98
おっさんって何故かソシャゲは若者の文化だど思ってるけど実際ソシャゲのユーザー層はおっさんばかりなんだよなw
0103風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:46:58.05ID:fi1K3C+R0
ずっとPSでしか出してないFFが若者ウケする要素あるんか?
0104風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:47:28.46ID:m9R90fXG0
FFってテイルズみたいなノリのくせにやたらリアルなグラフィックにこだわるよな
正直似合ってないからキングダムハーツみたいな路線にしたほうがええぞ
0105風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:47:40.09ID:98emxqVn0
>>76
ドラクエとFFはセットやん
そりゃポケモンApexソシャゲの方が割合は高いけど
ドラクエはちらほらおるけどFFはマジの一人も知らん
0106風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:47:48.45ID:wDrWlC170
エルデンやったあとのコアユーザーがこんな子供騙しやろうとも思わないしやって満足するわけねぇだろ
今のスクエニはファンタジーの定義からやり直せ
0107風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:48:01.79ID:LpD/2xx8d
そもそもPS5持っとる奴自体居らんし
PS4も最後に起動したのいつやレベルやろ
0108風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:48:13.54ID:soBk9h8Ep
FFがドラクエと違って若者ウケしてるはパワーワード過ぎて草だわ
0109風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:48:22.13ID:rRyv8JbG0
オリジンってもう出てたんか
てっきり今年中くらいに出るくらいの感覚やったわ
0110風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:48:40.12ID:ecoRqH4Id
FF仁王ってタイトルの方が売れたんじゃない?
0111風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:48:55.51ID:omNWrWud0
FFがアラサー、ドラクエがアラフォーぐらいやな
おっさん同士仲良くせい
0112風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:49:12.51ID:BljgnwKsM
FF14って面白い?始めてみようかな
0113風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:49:15.37ID:yL3gMuZu0
>>83
ダウンロード率高くねえのよ、すぐ値崩れするんだからいかに早くクリアして売れるかが勝負なんよ
0114風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:49:20.90ID:Jo4WSpnw0
ドラクエは9とモンスターズのおかげでFFよりは若者の認知度高いぞ 
0115風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:49:22.18ID:rRyv8JbG0
今の若者ってそもそもゲームしとるんか?
よく聞くのはAPEXとかそんな対戦ゲーみたいなのか
0116風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:49:25.07ID:fMLTAL850
ラバースーツとトンガリブーツまだ履いてて草やわ
14成功してんだからファンタジーに回帰しろよ
0117風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:49:26.38ID:9BxG7WH00
もっと売れてないFFなんて余裕であるぞ

2009年01月発売:Wii「ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクル エコーズ・オブ・タイム」2.3万本
2009年11月発売:Wii「ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクル クリスタルベアラー」3.5万本
0118風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:49:27.18ID:2polK4S0d
無駄にリアルなグラフィックにしてるせいでジャンプできない違和感がすっごいんよ
0119風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:49:48.80ID:frUufpSc0
ゼノギアスみたいな傑作が出て来たらまた流行るだろ
ワイはゼノギアスリアルタイム世代じゃないんやが
こんなのリアルタイムで遊べたやつガチで幸せだよな
0120風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:49:53.85ID:98emxqVn0
>>92
マジで大学生なんやけどな……
世代的に導線がないんよFFは
0121風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:50:10.43ID:W9ET1ddN0
高校生の人気コンテンツにドラクエ11は上がってたけどFFはそういうの聞いたことねえぞ
20代にだけ爆発的にウケてるってのは流石に…
0122風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:50:18.48ID:gmBvr+om0
>>117
こんな売り上げだったのかw
0123風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:50:22.46ID:uthT8Sen0
何でエルデンリングにぶつけた?
勝てるわけないじゃん
0124風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:50:43.12ID:rRyv8JbG0
FFに限った話やないけどドット絵というデフォルメされた見た目だから
許されてたゲームとしてのご都合な構図って多かったしな
0125風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:50:43.65ID:YttfGM75M
>>114
FFも10あるし若年層にそれなりの人気はあってもええと思うけど
まあ今時はダクソとかペルソナか
0126風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:50:43.84ID:0sZUNmiR0
だっていま20歳の子が4歳の頃に発売したのがff12やで
今の子にとってFF=ゴミやろ
0127風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:50:45.59ID:XZg5QHVra
ハクスラ好きにはどうなんや?
0129風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:51:11.69ID:YeRhHJEW0
>>105
そのドラクエとFFをセットにする感覚がおっさんの証明なんやぞ
0130風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:51:17.54ID:rZ46qDXs0
いい加減MMOの新作どこの会社でもいいから出して欲しい
0131風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:51:17.62ID:fegVKQJla
>>115
まあAPEX、FF14、ヴァロラントの三本柱が人気やね
人と遊ぶようなゲームばっかりで1人で黙々とやるようなゲームは全く流行ってない
0132風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:51:24.48ID:/20OUUpv0
>>69
エルデンリングなんやかんや売れてるな
0133風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:51:31.88ID:gmBvr+om0
>>128
おっちゃんやん
0134風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:51:40.85ID:/ddEFXY20
FF人気の低下はマジで自業自得
FF15作った人をクビにするべきでしたね
0135風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:51:49.16ID:w0ZzXS5Wd
>>114
ドラクエ9って言うほど若者か?
0136風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:52:09.36ID:851HDpov0
これはナンバリングなの?
零式とはまた違うと思うけど
0137風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:52:11.20ID:0sZUNmiR0
>>104
さすがに技名叫ぶたぐいのゲームとは違うと思うわ
FFは頑張ればできるけどテイルズはとてもやれない
0138風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:52:27.12ID:FfUWAliX0
普通カービィディスカバリー買うよね
0139風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:52:37.15ID:nJyqP5rEa
>>134
FF15の元となったものを作れなかった人をクビにするべきでしたね
0141風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:53:03.05ID:rRyv8JbG0
FFって10が人気のピークやと考えると
その後のシリーズがネトゲだとかニッチな出来だとかで
客離れ起こすには十分な期間があったのよな
DQ11くらいFF15が評価されとったら違ったのかもしれん
0142風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:53:14.05ID:W9ET1ddN0
>>135
なんならモンスターズも若者かどうか怪しいぞ
0143風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:53:20.81ID:98emxqVn0
たぶんFF14とかやってるのはアラサーじゃないかね
おっさんからしたら十分若者かもしれんが
0144風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:53:22.65ID:VqX7k79Y0
今作誰需要?って聞きたくなるオナニー作品やんそら皆見向きもせんわ
話題も全然聞かないし
0145風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:53:31.72ID:fegVKQJla
>>120
ドラクエの方が導線ないぞ?
そもそもドラクエなんてここ10年流行ってないし若者に思い入れあるやつが居らんのよ
FF14みたいにブームになってたらやってみるか、って奴も多いけどドラクエはそうじゃないからな
0146風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:53:46.80ID:frUufpSc0
今の30代はFF黄金世代やろ?FF10を学生の時にやってたはずやで
0148風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:53:51.43ID:mxLgEm55M
7のリメイクやってみたいけど分作なのがネックやわ
0149風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:53:59.90ID:Q0REWMLia
14とかいう兄弟の借金を返し続ける孝行息子
0150風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:54:23.32ID:w0ZzXS5Wd
>>142
確かに
0151風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:54:27.01ID:BHbbNY+ra
FF7のソシャゲもコケたよな
スクエニのソシャゲってマジですぐ終わるから人集まらない
0152風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:54:40.43ID:cCx0QHPGM
ドラクエは日本でしか受けない時点で詰んでるよな
0153風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:54:58.72ID:soBk9h8Ep
>>134
別に15で凋落したわけじゃねーよ
ナンバリング凋落は12が発端や
あれでライト層がサーッと引いた
0154風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:55:07.97ID:omNWrWud0
若者って言うて25までやろ…?ゲームで考えたら10代でもおかしくない
0155風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:55:59.24ID:fegVKQJla
>>152
これはあるな
ドラクエは国内専から卒業出来なかった
そういう点でもFFはドラクエよりマシやな
0157風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:56:10.66ID:98emxqVn0
>>145
小中学生の頃にDS、3DSでドラクエナンバリング出てたしやってるやつおったけどなあモンスターズとかも
FFは出ててもPSやろ?高校生ならまだしも無いわ
0158風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:56:20.03ID:gC3FbRG20
>>68
いくら14が覇権取ったところで所詮はMMOやぞ
オフラインとは規模が違いすぎるし今の若い奴はゲームPC買ってMMOなんてやらん
0159風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:56:43.20ID:frUufpSc0
>>152
ドラクエ8は割と海外で受けたみたいやで
そこから海外ファンもおもろいやんってなって伸びてる
0160風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:56:46.74ID:/20OUUpv0
今の若者ってまずcsゲーやらないんじゃねえの バトロワとか除いて
0161風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:56:50.43ID:wmSFB37jp
YouTuberがこぞって配信してくれるから若者にもDQブランドが浸透してるだけでゲーム楽しんでる層はDQFF共に少数派やろ
0162風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:57:52.61ID:omNWrWud0
>>156
20代前半もおっちゃんって事なのか?
0163風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:58:17.15ID:BHbbNY+ra
>>159
ドラクエにしては海外でウケたレベルじゃどうにもならんのよね
0164風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:58:25.06ID:HLOAKrj30
>>92
お前の負けや
0165風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:58:31.56ID:gC3FbRG20
>>81
ドラテンはもう過去の遺産や
国内ですら14に遠く及ばんやろ
0166風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:58:46.85ID:soBk9h8Ep
ダイの今更のアニメ化は多分若年層にドラクエを認知させる導線なんやろな
リアルタイムで読んでた奴が子供いる年齢になってるだろうし
0167風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:59:11.74ID:1Z3owddza
>>157
PS2も買って貰えなかったとかどんだけ貧乏な地区なんや…
0168風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:59:14.17ID:VqX7k79Y0
>>116
FF7Rでも感じたけど全体的にセンスが古いんだよな現場の風通しめっちゃ悪そうやわ
0169風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:59:15.85ID:W9ET1ddN0
>>155
ドラクエ8がウケたのに910でブランドありきの作品出したらそら失敗するわ
ユーザー数少ない910なんて誰がやるんや
0170風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:59:17.94ID:rRyv8JbG0
>>145
導線っていうか現状での評価って
ナンバリングよりも合間を埋めてた派生作品の存在の差なんやろな
FFはそのへん11と14のネトゲ勢が主力でDQはモンスターズとかやろし
認知しとる客層の差が出とるのかも
0171風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:59:29.38ID:fegVKQJla
>>157
小中学生の頃出てたのってドラクエのリメイクやんw
若者はわざわざ知らんゲームの中途半端なナンバリングのリメイクをやらんのよw
FFの場合PSだけどちゃんと新作を出してたから新しいもの好きの若者に好かれたんやと思う
0172風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:59:35.07ID:US48fPAh0
>>159
海外でウケたのは9だけやろ
8はFF12の体験版つけたから売れただけや
0173風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:59:48.63ID:4yEMYXek0
>>167
いや世代の話やろいま大学生のやつらはps2世代ではない
0174風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 04:59:55.23ID:0J4LsdO0a
>>149
なおアップデートはじきに終わる模様
0175風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:00:06.08ID:bHp5bcr+0
スクエニってテレビ業界で例えたら間違いなくフジテレビだよな
0177風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:00:32.07ID:9vijXdTv0
>>175
それはどういう例えなん?
0179風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:00:49.87ID:S95jCEkC0
今更初代関連とかマジなんか
普通に新作でええやろ
0180風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:00:52.76ID:b2LaQxEc0
なたま
0181風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:00:57.80ID:gC3FbRG20
>>122
非ナンバリングの外伝とかいう超マイナータイトルやからな
0182風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:01:00.31ID:w0ZzXS5Wd
>>172
そんな狡いことしてたんか…
0183風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:01:09.51ID:frUufpSc0
>>172
いやゲーム自体評価されとるぞ
海外のレビューも結構付いてて高評価やった
0184風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:01:13.00ID:0J4LsdO0a
>>176
コロナ様々やろな
これを期に始める奴めっちゃ多かった
0185風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:01:17.21ID:PM6ZItHva
勢い4桁のなんJで数字煽りしてんのが滑稽すぎる
0186風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:01:44.97ID:cCx0QHPGM
スクエニはサガシリーズのCS新作を出すべきやろ
0188風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:01:50.04ID:yL3gMuZu0
FFZリメイク絶賛してたバカって息してんの?
未完成のゲーム持ち上げてたけど
0189風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:02:04.78ID:soBk9h8Ep
8よりは9の方が海外販売本数自体は多い
ドラクエで痛いのは海外で売る気満々やった11がウケなかったこと
0190風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:02:35.35ID:cCx0QHPGM
>>183
邦画が海外で高評価とか言われても少数レビューでの高評価とか意味ないのと同じようなもんだよね
0191風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:02:36.19ID:frUufpSc0
>>163
まあ日本メインだからいいんじゃないの?ドラクエは
0192風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:02:45.09ID:tMNRVD0Y0
マジレスするとFF15より楽しい
0193風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:03:26.15ID:pQsg7CUj0
こんなもん作るくらいなら16と7リメイクに人員割けよ
0194風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:03:37.67ID:OJOgXBTRa
>>182
スクウェア時代からの手法な
FF8体験版を武蔵伝につけたりな
0195風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:03:50.29ID:Iyrp87I2d
FF初代はドラクエみたいに姫が魔王に攫われた!で始まって、あっという間に倒したと思ったらタイトル画面が流れ出す神演出ほんとすごいと思うわ
0196風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:04:02.19ID:qT+/Sekv0
そもそもが過大評価
10だの7だのも完全に同調圧力の評価やし
0197風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:04:16.92ID:nJyqP5rEa
ドラクエはすぎやま亡くなったし鳥山ほぼ書いてないし続ける必要はもうない気がする
12はダークファンタジーにするんだっけか
0198風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:04:24.84ID:gC3FbRG20
>>170
DSで出せてたのがでかいわ
FFはグラに拘りあるからそういうことやらんかったしな
0199風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:04:25.72ID:frUufpSc0
>>190
いや
Amazonの米英のレビューとかみたら数百のレビュー付いてて高評価やったぞ
そのあとのdsの9とかも結構付いてて高評価やった
8で固定ファン付いたのは間違いないで
0200風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:05:23.42ID:9vijXdTv0
>>194
結局FF8のほうが糞だったのほんま草
0201風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:05:40.31ID:nvcno8hwa
PVだけは面白そうとすら言われなくなったな
0202風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:05:41.18ID:zqhz6Y3Md
>>192
ゲロよりキレイとか言われてもな
0203風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:05:58.53ID:gC3FbRG20
>>176
話がおもろくて誰でもクリアできるように作られとるからな
結局ライト層が一番気にするのはストーリーなんや
0204風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:06:16.68ID:tEVzvM+V0
90年代のFF→マリオ、ポケモン、ドラクエと同格です
00年代→モンハンに抜かれました
10年代→ゼルダに抜かれました
20年代→カービィに抜かれました
0205風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:06:59.30ID:OJOgXBTRa
>>197
最近のスクエニ、ダクソにコンプ抱いてんのみっともなさすぎる
FFはこれとアクション特化させた16
DQは12のアレだからな
0206風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:07:10.10ID:gC3FbRG20
>>196
7おもんないはさすがに逆張りが過ぎるわ
0207風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:07:52.46ID:soBk9h8Ep
mmoに手を出すライト層というパワーワード
0208風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:08:03.29ID:frUufpSc0
というかFFの魅力無くなったってより
一昔前と比べてゲームのジャンルもできる幅もクオリティも上がりまくってるから
ユーザーは選択肢あり過ぎて分散してるだけやろ
全部買えるわけやないんやから
日本の平均年収300万円やぞ
0209風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:08:11.29ID:DvK4c69rM
ピクセルリマスターオリジナルを知っている懐古以外の新規層は
FF14に使われた題材の元ネタを知るためにやるってのばっかだったからマジで現状14頼りだよなぁ
0210風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:08:16.16ID:0YOOyA+p0
スクエニは映像しか褒められる所なくてゲーム部分はイマイチって印象しかないわ
今は他社も映像綺麗になったからゲーム部分が浮き彫りになっただや
0211風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:08:30.84ID:3hhZVddE0
任天堂ハードになんて出さなくていいよ
PC、PS(xbox)これでゲーム業界のパイは完全に網羅でいる
その証拠に任天堂の決算売上はソニーMS以下の8位、信者が騒いでその程度
0212風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:08:45.44ID:tCxeMHRad
>>205
スクエニはアクション作るの下手やから諦めたらええのに
0213風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:08:51.44ID:ResouqnzM
スクエニはソシャゲオンゲばっかりに依存しすぎだよな
0214風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:09:09.82ID:VqX7k79Y0
グラにしても他社が追い付いてるしちゃんと内容面白くしてるけど
スクエニは拘る部分おかしくて滑ってる印象やわ
0215風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:09:47.85ID:fegVKQJla
ドラクエおじさんって海外コンプと若者コンプ拗らせてるからFFを敵視しちゃうのかなってことに気がついた
0216風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:09:50.39ID:j5CkjgOCp
>>205
コンプ云々は置いていてもアクション振りは悪手よなぁ
0218風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:10:10.83ID:gC3FbRG20
>>209
FF14はそこら辺ようやっとるわ
実際知ってるキャラがここで来るやろってタイミングで出てきたらおもろいわ
0219風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:11:22.43ID:frUufpSc0
例えるなら
メニュー少ない定食屋でカツ丼が一番人気やったけど
メニュー増やして唐揚げ定食やら天ぷらそばセット出したら
注文別れるやろ?
決してカツ丼に魅力がなくなったわけやない
0220風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:11:27.57ID:soBk9h8Ep
いい加減ナンバリング付けるのもやめた方がいいやろ
新規が敬遠する要因にもなってそうやし
まあもう手遅れやろうけど
0221風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:11:39.07ID:xQgmTsnR0
>>64
ワイFF7Rと14やっとるで
0223風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:12:30.82ID:KkyLAcmq0
FFは12が崩壊したところで終わった

※14は別枠
0224風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:12:53.05ID:Rm9nBuvAp
FFRもやってて思ったけど戦闘中のエフェクト派手すぎてゴチャゴチャで何やってるかわからん
0225風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:13:41.24ID:pQsg7CUj0
>>64
18のときにSwitchで7のリマスターが出てハマってそこから色々手出したわ
0226風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:14:01.43ID:kdPzdGZLa
ハードに目を向けると、発売71週目のPS5はスタンダードモデルとデジタル・エディションを合算して16968台、Xbox Series X|Sは合算で3554台を販売。

いよいよ春休みシーズンに突入……ということもあり、ここからの供給増にも期待したいところだ。


春休みにPS5買うやついるの?
0227風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:14:09.96ID:soBk9h8Ep
15もエフェクトが派手過ぎて敵の動きが見えなくてガードが出来ないなんて状況あったな
0228風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:14:12.95ID:bJSqwMDp0
思い出の中でじっとしていてくれ…
0229風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:14:24.33ID:E3kJJYmgp
ワイ平成産まれやけもFF一個もやった事ないわ
ドラクエはDSで何個かやったけど飽きた
0230風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:14:31.98ID:KNZ1rFSB0
【悲報】←アフィ
【悲報】←アフィ
【悲報】←アフィ
【悲報】←アフィ
【悲報】←アフィ
【悲報】←アフィ
【悲報】←アフィ
【悲報】←アフィ

何が悲しくてまだこんなとこに残ってんだ?
0232風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:15:23.12ID:0U3lt6lR0
>>223
12はゲームとしてはまあまあ楽しかったと思うわ
ストーリーは全然記憶に残らんが
0233風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:15:39.36ID:98emxqVn0
>>221
ああ7Rは評判ええしそこから入ったやつもいそうやな
MMOは知り合いがやってないと入りづらそうやわ
0234風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:16:02.94ID:y41G5kFf0
FF1の世界とリンクしてるらしいけど
誰がそんなレトロゲーに興味あんねん
リアルタイムでやってたおじいも枯れとるやろ
0235風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:16:14.99ID:W9ET1ddN0
>>226
需要>>供給やから春休みとか関係無しに買う奴はまだおるやろ
0236風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:18:25.24ID:iHqjmFeF0
そろそろ会社自体をリメイクしろ
0237風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:18:44.54ID:frUufpSc0
>>232
戦闘が斬新で面白かったわ
動き回りながら戦うの今までにない感じで
ストーリーも結構好きやったわ
0238風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:19:10.18ID:ySA/Rewi0
ワイも色々触れたけど結局ちゃんとクリアしたの5だけだもんなぁ
5はガチ神だった
0239風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:19:38.23ID:eGXw1kwi0
バカにお似合いだよ
スクエニは
0240風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:19:39.21ID:okVrQRo80
>>177
昔は流行の最先端で若者の憧れだったけど
今は過去の栄光に囚われて現在の若者に見向きもされなくなっている
0241風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:19:41.67ID:XHzEmjF10
7Rとかいうゲーム界のサグラダファミリア
0242風吹けば名無し垢版2022/03/25(金) 05:19:43.64ID:rHB44boq0
クラッシュバンディクー最新作よりは売れてるやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況