X



【悲報】ミシュランガイド掲載の日本一のラーメン屋、コロナで倒産してしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:11:41.31ID:DUkmqCmCx
ミシュランガイド掲載の中華そば店「勝本」の運営会社破産


 (株)勝本(TDB企業コード:728014887、東京都千代田区神田三崎町2-15-5)は、3月16日に東京地裁より破産手続き開始決定を受けた。

 破産管財人は高橋良裕弁護士(東京都千代田区神田司町2-8-4、あぽろ法律事務所、電話03-3526-8722)。債権届け出期間は4月13日まで。

 当社は、2015年(平成27年)2月に設立。京都の著名ホテルの元総料理長がラーメンシェフに転身し、都内にて、煮干し醤油スープの中華そばを主力商品として
「ミシュランガイド東京2020」にも掲載された中華そば店「勝本」など5店舗を運営していた。
厳選されただしや食材、仕込みを各店舗にて自前で行うなど徹底したこだわりに加え、落ち着いた店舗内装が支持され、
雑誌やテレビなどのメディアにも取り上げられるなど知名度は高く、2020年1月期には年売上高約2億100万円を計上していた。

 しかし、新型コロナウイルス感染拡大の影響で、時短営業や近隣企業の在宅勤務などに伴い来店客数が減少していたことに加え、
創業以来赤字決算が散発するなど資金繰りや財務内容が悪化、支えきれず今回の措置となった。 負債は現在調査中。

https://news.yahoo.co.jp/articles/163a9754775b09a9b075590a18f100267b9c96cc
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:11:56.87ID:DUkmqCmCx
ちなみに店主の松村さん
https://i.imgur.com/JqU9meQ.jpg

京都全日空ホテルの元総料理長。
ずっと高価格帯の高級フレンチを作ってきたが、より多くの人に美味しい料理を食べてほしいという思いから55歳で退職しラーメン屋を開業。
特に銀座に出店していた店舗「八五」はまるで高級寿司屋のような佇まいで、フランス料理の技法を活用し、
スープに「カエシ」を使わないラーメンは食通からの評価も高く、連日行列が絶えない人気店だった

銀座 八五
https://i.imgur.com/JmiPmFP.jpg
https://i.imgur.com/wwCEBFP.jpg
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:14:09.24ID:phxik2Ded
ザギンでメンラー?
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:16:03.74ID:2jumZX670
悲しいなぁ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:16:18.84ID:vb0uq4Old
リアルラーメンハゲやん
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:16:27.04ID:SkHWnNvW0
ちょっと前に暴行告発された態度悪いラーメン屋はどうなったん?
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:16:36.67ID:Wnuax/H90
二郎はコロナでも並んでるし言い訳にならんでしょ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:17:05.99ID:/vaUvizB0
こういうラーメン増えすぎ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:17:52.89ID:JTSTfq42M
急に店を増やしすぎた典型的なパターン
3店舗めくらいから人材が育ってなくて評判も悪くなる店が多いからな
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:17:59.39ID:hU5fR4d9d
>>5
このスレ立てるためだけにミシュラン取るやつがいるか
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:18:19.54ID:mGFR9FE4a
>創業以来赤字決算が散発するなど

コロナ以前にこれのせいやろ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:18:55.19ID:0PcyQvnL0
誰も言わないけど
ミシュランって出来レースだよ)
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:19:02.25ID:Yyqi7QFf0
リアルラーメンハゲというかラーメン発見伝に出てきた
イタリア料理店からの転職組とか、そのとき出てきた元和食職人みたい
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:19:50.31ID:kRcAJHuB0
ミシュランガイド掲載とミシュランガイドで星獲得は別物だぞ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:20:23.37ID:jO/X3Wrsd
八五はほんとにうまかったけど、どう考えても800円で提供できる味じゃなかったし、採算度外視だったんだろうな
多分大衆向けの勝本で稼いで本当にやりたいラーメンが八五だったんだと思う
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:20:47.92ID:8qgdyvsp0
秋葉原の丸五は行列してんのに
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:21:36.09ID:jO/X3Wrsd
>>18
ミシュランガイドで星取ったラーメン屋はまずかったぞ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:22:09.93ID:L8AV3ioS0
みしらんフリされとるやん
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:22:13.34ID:6OBwuSwVa
ちょっと食ってみたかった
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:22:51.31ID:Wnuax/H90
星とったラーメン屋何個か行ったけどミシュランまじで当てにならん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況