X



「日本でeスポーツは流行らない」←これ言ってた奴はいつ間違いを認めるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 16:48:16.28ID:KCPLqzr/0
https://imgur.com/a/3AQOIxu
FPSの大会配信がYouTubeのトップを独占

https://valorantnews.jp/archives/37767
「おそらくJPはどの地域よりも安定した視聴者数を誇っている」
最高同時視聴者数14万人超えを記録した”2022 VCT Challengers Japan”に海外では驚きの声が続出

>この圧倒的な視聴者数を受け、redditをはじめとする海外コミュニティでは驚きの声が続出。
>世界でも類を見ない大会の人気ぶりに多くのコメントが寄せられました。
0130風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:18:36.99ID:KCPLqzr/0
>>92
そういう次元の低い話じゃないから
日本人に合わないと言われたFPSに火が付いてるって話
0131風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:18:39.15ID:4N+znHBK0
>>123
戦争を楽しいスポーツだと広めるとか狂うとるのう 
いつから日本は戦争賛成になったんや
0132風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:18:46.11ID:rm4GIE8Aa
海外の
ゲームで実力トップの配信
視聴者数 1万超え

日本でゲームで実力トップの配信
視聴者10人

日本で下手くそだけどワチャワチャ喋る女の配信
視聴者 3000人


もう終わりだよこの国
0133風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:19:00.41ID:my+vsP7y0
同接110万人で視聴率1%だよ?
せめてそのくらいは出してから出直してきてよ
オリックスでも視聴率5%行くんだからさ
テレビは日本でしか見れないというハンデで尚且数時間の平均値というハンデを背負ってあげてこの数値なんだから
全世界に配信してるんだから最高接続数が100万くらいでやっと眼中に入って、1000万になると一般人も「おっ、ちょっとは認めてやろうかな」ってなる訳よ
3万じゃどうしようもないね
0134風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:19:01.68ID:hu5yxwaVa
今CRとNTHやってるぞ見ろよ
0135風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:19:47.89ID:u2OfyecY0
バロラントとかやってるやつ全然おらん割に見てるやつは多い謎のゲーム
0136風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:20:00.39ID:4N+znHBK0
>>130
戦争流行らせるとかどこの策略なのかね 
0137風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:20:15.40ID:4M7s+9i3d
ヴァロラント自分でやったら一戦長すぎやろはよ撃ってくれ終われってなったんやが
0138風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:20:16.91ID:YYoF+nk20
>>130
14万人なんてそもそも日本全体で見れば流行ってないって話なんやが

わけわからん深夜のTV番組以下やで視聴数
0139風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:20:20.90ID:0ZEpILxmM
eスポーツ←いやゲーム大会だよね
0140風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:20:55.15ID:Ol6ZGmJca
日本では地上波でやらなきゃ流行ったとは言えんな
0141風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:21:02.28ID:KCPLqzr/0
>>55
YouTubeの同接1位は手越祐也の132万人
最高レベルでこの規模ってまず理解したら?
総人口と比べに掛かってる時点でバカ丸出し
0142風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:21:06.33ID:4N+znHBK0
>>139
それなw
0143風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:21:17.23ID:HzWbOa3s0
やってるとゲーム会社の役員からチーズ牛丼食ってそうと馬鹿にされるコンテンツ
0144風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:21:24.49ID:xz1ZCQlGr
将棋と野球のニュースを比較すればよくわかる
野球が常に打つシーン守るシーンのハイライトで伝えられるのに対して
将棋は具体的な競技内容について全くと言っていいほど触れられない
eスポーツの中で一番メジャーな将棋がこれなんだから誰も知らない様なパソコンゲームが競技として一般的な見世物になるわけがない
0145風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:21:41.98ID:PQ4t+QqC0
体型悪いブサイクばっかなのにカッコつけてるからあかん
普通にゲーム大会やってりゃええねん
0146風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:21:51.98ID:KCPLqzr/0
>>54
セガのプロデューサー並に知能落とさなくても大丈夫
0147風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:22:12.77ID:Rw/zE0Z30
配信が人気になるのと国に認められるのは全く別
0148風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:22:17.78ID:2r2rLf/ia
流行ってるかもしれんがクッソダセェのどうにかならんか
まずニックネームやめろ
0149風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:22:42.60ID:jmoj+0r5d
>>119
球場にも4万人
他媒体の放映もあり
毎日やってる

当たり前やろ
0150風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:22:45.15ID:PQ4t+QqC0
将棋とか元々あった競技からするとeスポーツって枠組みに入れられてるのめっちゃ不本意やろな
可哀想やわ
0151風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:22:46.91ID:KCPLqzr/0
>>56
海外eスポーツの輸入に成功してるんだから「出来てる」
国産eスポーツもモンストやシャドバが上手くやってる
0152風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:23:01.93ID:my+vsP7y0
>>141
だからyoutubeというプラットフォームでどんな数値を出してもしょぼいって話が常々出てるんだろ
youtubeの歴史を塗り替えるくらいの数値を叩き出すくらいじゃないと流行ったとすら言えないって話ね
0153風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:23:12.11ID:HNgA4zr9a
>>109
だな
0154風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:23:12.72ID:KCPLqzr/0
>>57
流行を測るんだから数字の話をして当たり前だアホ
0155風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:23:14.69ID:Llk7axMg0
>>102
初めて耳にしたときwiifitとは別ソフトかなんかやと思ってたわw
まさかジジババがやるゲートボールなんかよりも運動量少ないゲームピコピコしてるだけの事とは思わなかった
0156風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:23:24.08ID:1kjAXY2Q0
>「おそらくJPはどの地域よりも安定した視聴者数を誇っている」
つまりそもそも海外で流行ってるってのは嘘やったってことやん
あほがつられて見てるだけ
0157風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:23:29.14ID:YYoF+nk20
そもそもPCでゲームする文化ない日本は最初から詰んでるだろ

冷静に考えてゲームやるためだけに数十万掛けるとかまともな趣味のないチーしか無理だろ
0158風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:23:44.79ID:KCPLqzr/0
>>58
世間ではなくお前が距離を置いてるだけ
狭い世間しか知らないようで可哀想に
0159風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:23:48.54ID:0G5XnOo/a
ゲーム実況的な配信としては需要あっても純粋なeスポーツとしては需要低そう
まぁまず見てもらわんとやからそれでもええんやろうけど
0160風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:23:48.67ID:Ol6ZGmJca
>>148
ゲーム内でその名前で活動してるんやろからそれはええんちゃうか
0161風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:23:51.85ID:Co/ldbUfd
>>133
一昨年のlolの世界選手権は最高同接7000万人くらいだったらしいけどな
0162風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:24:04.39ID:1BOPGR270
流行ってないぞ
0163風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:24:15.60ID:o5kmT9Rz0
オリックス戦の同接550万人だぞバァカ
0164風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:24:42.49ID:HzWbOa3s0
>>148
本名だったら盛り上がるかというとなんも変わらんやろ
0165風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:24:54.76ID:KCPLqzr/0
>>61
ゲーマーが最も恩恵あるんだが?
eスポーツの流行はゲームの寿命が伸びるし、専業にできる奴も増える
0166風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:25:00.43ID:vx/u+8bE0
こんなゲームにマジになっちゃってどうすんの?
0167風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:25:01.15ID:Ol6ZGmJca
>>163
オリックスがそんな人気なわけないやろー
0168風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:25:09.08ID:PQ4t+QqC0
>>158
知らんけど流行ってるならなんで深夜番組のテレ東でたまにハイライトで特集組まれるくらいしかやってないんや?
0169風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:25:10.98ID:N5v3GG1e0
成長率がすごいならわかるけど
日本全体で流行ってるみたいな言い方するからおかしくなるんだよ
だいたいオタクって主語がでかすぎるから
0170風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:26:17.36ID:zlPanhaKM
流行ってる…か?どこで?
0171風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:26:29.59ID:goSICAeAd
企業としても「eスポーツ興味あります!」のほうが「eスポーツ?なにそれ」のほうが得することが多くなってきてるからな
「どうやら乗っかっておいたほうがええらしいぞ」みたいな風潮は確かにある
0172風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:26:48.41ID:4N+znHBK0
しかし何十万かけてゲームってすごい時代だな
貧困化してるのに
0173風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:27:03.62ID:zlPanhaKM
ニュースで流れないし
ネットニュースですら流れないし
どこでやってるんやマジで
0174風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:27:16.72ID:YYoF+nk20
>>169
ほんとな
たかが配信者が10万とか記録しただけで日本人全員が注目してるかのように騒ぐやつキモすぎる
0175風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:27:29.03ID:KCPLqzr/0
>>83
観戦もeスポーツの欠かせない要素
だから大会配信の盛り上がりは"流行"と評価できる
FPSの潜在的な人口が増えたから、大会の需要が高まったとも言えるわけ
0176風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:27:40.54ID:vx/u+8bE0
たかがゲームやろ
ハンガーゲームやらブレードランナーみたいな
ゲームなら見るけど
ただオンラインゲームされてもね
0177風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:27:50.90ID:VyKQA5xk0
同接2万で流行ってるならvtuberとかどうなるねん
0178風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:27:51.82ID:zlPanhaKM
野球やってなくても野球見るしサッカーも見るやん
eスポーツとやらみるの流行ってるやつだけやろ
そら誰も見んわけやな
0179風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:28:06.18ID:N5v3GG1e0
貧困化って本当なのかね
格差が広がっただけだろ
ゲームや投げ銭やソシャゲに何十万も使える奴らがいるのに国民全員が生活に困ってるって言い方は説得力ないよな
0180風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:28:18.53ID:goSICAeAd
流行ってるかどうかは最悪どうでもええねんな
流行ってるってことにしとくと得するやつがおる
0181風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:28:25.77ID:ZNZGX3EVd
なんJやってる時点でオタクなんだからオタク同士仲良くしろよ
0182風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:28:38.52ID:kd75ngZN0
カスみたいな数字で草
加藤純一軽く出せる数字やんか
0183風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:28:57.66ID:8239nuSdd
>>171
いつの話してんだよ🤣🤣
そんなバブル期はもうとっくに過ぎて撤退期に入ってるぞ
0184風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:29:10.38ID:jHfW66Rz0
>>175
欠かせない要素なのはええから
まずはプレイヤー増やしてくれって言っとるやろ
0185風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:29:25.32ID:YYoF+nk20
>>172
そんなん一部のチーが大声でネットで騒いでるだけやろ PCの時代!PCの時代!言うとるけど

実際3万円のSwitchが一番売れてるし一般層が大金出すわけない
0186風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:29:27.35ID:mkWODWiH0
視聴者数でいうとLOLの日本大会はプロ野球中継を見てる人と同数くらい
世界大会になると桁が1つ違うから比較できない
0187風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:29:34.25ID:my+vsP7y0
>>161
全世界同時放送のハンデ付きで「おしん」と並ぶくらいか
日本主導でそのくらいの数字を何回か出せたら認めてもええな
0188風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:29:47.07ID:KCPLqzr/0
>>71
放送場所が変われば人口も変わって当たり前
格ゲーもTOKYO MXで番組やってる
そっちの数字を引っ張り出したら見た目の数字は増える
意味のない比較やめたらどうだ
0189風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:29:54.23ID:g5uaNVEKa
乃木坂のファンは30万人いるって騒いでるようなもんだ
400人に1人のとびっきりの馬鹿だろ
0190風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:30:15.08ID:6dh6IPRr0
>>1「日本でeスポーツは流行らないって言ったやつはいつ謝んの?www」

j民「人口比で見ても流行ってないよね?」

>>1「一部の日本人がFPSやり始めたってだけです(小声)」

アホかよコイツw
0191風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:31:03.80ID:4N+znHBK0
>>179
格差が広がってたかがゲームやるのに何十万もするようなパソコンや椅子使ってやる金持ちと、金無い人は配信見てるんだろうけど
俺は自分でやれないのは見る気もせんな

配信者を好きな豚が見てるんだろうけど
0192風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:31:27.89ID:Y04CrgVQ0
スポーツレベルでやってるやつなんてほぼおらんけどな
0193風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:31:42.70ID:a0QkNR1k0
イベント関係の仕事しとるがゲーム大会なんざ全く動員できん
ゲーマーなんて陰キャオブ陰キャだからな
0194風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:32:05.28ID:N5v3GG1e0
エルデンリングの初週売上が27万本だろ
国内で視聴者が多いe-sportsが14万人だったんだろ

なんか数字的に変な気がする
ゲーマーってもっと多いのにe-sports見てる奴少なくね?
0195風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:32:23.63ID:DoQreiIIM
銃で人殺すゲームなんてやべーやつにしか全く流行ってないよね
0196風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:32:29.10ID:tYlSQmLRH
>>192
いうてマイナースポーツよりは人口多いから
頑なに認めんのも変な話や
スポーツってなんだよ
0197風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:32:46.48ID:KCPLqzr/0
>>73
滑稽なのはテレビに固執してるお前の考え方
届けられる量が段違いのテレビに出れば視聴数は大きくなる
YouTube基準の数字で見て「大きいのか? 少ないのか?」を考えなきゃ
0198風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:33:28.50ID:L48qY+G4p
ストリーマーが人気あるってのはええことやん 
0199風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:33:35.89ID:4N+znHBK0
>>185
なんでたかだかゲームやるのに何十万のゲーミングPCとか揃えるんだろな異常だわ 
しかし最近PC多いよな 

俺はノートパソコンでやってみたけどできなくなったで 
0200風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:33:37.77ID:pXuqwXhq0
>>141
毎回配信するたびに手越の132万人に近い視聴者数がいるなら
流行って来てるって言いたくなる気持ちも分からんでもないが
同接14万で流行ってるって糞やん
0202風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:33:45.86ID:FR1Q0DwA0
FPSってオワコンになったって聞いたけど?
0203風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:33:49.77ID:dm4Ce6Ae0
何としても流行ってることにしようとしていて草
0204風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:33:57.14ID:jHfW66Rz0
そもそも今のテレビってyoutube見れるやつ増えたやろ
動画コーデック関連でテレビ作ってるとこが割と頑張ってるやん
0205風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:34:03.33ID:KCPLqzr/0
>>75
誰が主張しようが目に見える数字として表れてる
FPSが日本でランキング独占する規模になったと
0206風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:34:09.49ID:zlPanhaKM
>>194
ワイはゲーマー名乗れるくらいゲームやってるけど
esportsとやらには1ミリも興味ないからな
ゲームはやるもんや見るものではない
0207風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:34:29.63ID:vx/u+8bE0
>>194
他人がゲームしてるとこ見て
何が楽しいのかわからない
自分でやるわ
0208風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:34:29.58ID:UyesrDLk0
>>197
スマホをご存じない⁉
0209風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:34:36.12ID:KMkQzJSE0
オタクの間で流行ったところでどうでもええやろ
コミケの混雑を誇ってそう
0210風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:34:40.55ID:my+vsP7y0
>>188
MXの深夜番組が視聴率が高い訳ねぇだろ
0211風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:34:49.12ID:J4+GMU2U0
いきなりlol流行りそうな気配出てきてわろてる
0212風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:35:12.48ID:jzRSFh6fa
でも日本弱いじゃん カードゲーム くらいじゃね?強いの
0213風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:35:20.71ID:KCPLqzr/0
>>78
FPSの流行はもちろんあるが、結局は加藤純一のパワー
金ネジキでもあれだけ盛り上げたんだから
0215風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:35:24.91ID:vBScSEvQM
この程度で世界一になるんか
0216風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:35:30.55ID:4N+znHBK0
普通にゲームやる程度ならいいけど大声出し合ってやってるの見た時はかなり引いたわ
0217風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:35:50.76ID:4HEHpMlF0
てす
0218風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:35:50.83ID:Llk7axMg0
>>196
じゃあチェスやポーカー、将棋や囲碁もスポーツってならん?
ボードだろうがテレビだろうがゲームはゲームだろ
0219風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:36:07.12ID:4HEHpMlF0
書けるやんけ!
0220風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:36:23.11ID:KCPLqzr/0
>>85
普段から炎上しか追ってなさそうだし生活を改めた方がいい
あんな差別発言は例外だから話題になるわけで
0221風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:36:27.47ID:SNGk3OOF0
でもコレコレにも加藤純一にも勝てないのか
0222風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:36:40.85ID:hrEuEJ0Pa
それ日本で流行らないんじゃなくて世界で流行らないんじゃないの?
0224風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:37:05.96ID:z3U+aw2RM
Eゲーム部を作れとか言われて教師は困ってると聞いた
0226風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:37:42.40ID:KMkQzJSE0
>>220
例外でもない限り一般層に話題がおりてこない程度のコンテンツってことやん
0227風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:37:43.88ID:hZIbGMXka
FPSとかいう発達障害御用達ゲーム
0228風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:37:59.00ID:my+vsP7y0
>>188
お前はe-sportsの代表はTOKYO MXの23:30からやってる格ゲー番組ってことで良いのか?
その辺のゴルフ中継や野球最底辺のオリックス戦に比べて視聴率は半分未満といったところだけど
0229風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:38:06.65ID:dm4Ce6Ae0
ブレインスポーツで草
なんでそんなにスポーツにこだわるのか
コンプレックス丸出しじゃん
0230風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 17:38:10.85ID:4N+znHBK0
>>218
スポーツとは競技のことらしいから将棋とかはもちろんスポーツになるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況