三大、自作PCでケチってもいいパーツ「ケース」「電源」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2024/04/16(火) 16:55:53.46ID:mb/TJh880
あと一つは?

0035風吹けば名無し2024/04/16(火) 17:17:31.93ID:I4+hKNPc0
電源は安物でもいいけど玄人だけはやめとけ

0036風吹けば名無し2024/04/16(火) 17:19:25.72ID:HDjSjiCG0
GPU>CPU>電源>マザーボード=SSD=メモリ>ケース

やろ
電源は一番壊れやすいから
PCの寿命に直結するで

0037風吹けば名無し2024/04/16(火) 17:20:56.61ID:68fWnTdsr
>>32
信用してええけどCrucialと値段変わらんし選ぶ理由ないわ

0038風吹けば名無し2024/04/16(火) 17:22:41.16ID:cVfUPZP50
>>36
電源はマザボの後やろ

0039風吹けば名無し2024/04/16(火) 17:24:20.89ID:1MsTdTCn0
>>27
SSDはTLCやな安くてもQLCは選んだらあかん
どのメーカーもまともにQLC作れてへんしな

0040風吹けば名無し2024/04/16(火) 17:25:12.04ID:HDjSjiCG0
>>38
マザボなんか何使っても基本性能かわらんし
寿命も長いでしょ
電源は寿命の長さ全然違うでしょ

0041風吹けば名無し2024/04/16(火) 17:25:37.83ID:+5A6mqhO0
>>35
クロシコチタンはええぞ
もう売ってないけど

0042風吹けば名無し2024/04/16(火) 17:25:39.72ID:26iwZacka
>>39
低学歴無職の考えそうなことだね

0043風吹けば名無し2024/04/16(火) 17:26:34.78ID:E2lBZOfxM
>>39
お前よそのスレでキチガイ認定されてて草

0044風吹けば名無し2024/04/16(火) 17:26:46.15ID:cVfUPZP50
>>40
電源ってw辺りの安物ってことか?
それとも500wとかケチってるって意味か?

0045風吹けば名無し2024/04/16(火) 17:26:53.28ID:FApotMeQ0
電源は同じPC12年も使い続けて3回も変えたなあ
1番逝きやすい

0046風吹けば名無し2024/04/16(火) 17:27:42.52ID:1MsTdTCn0
>>31
そこらへんはパーツが自社製品やないから
コントローラとチップをしらべなあかん
ワイもキングストン使ってるけど
メーカー指名買いやなくて
チップとコントローラを調べた上での購入や

メーカー買いするならSKハイニクスとかクルーシャルかキオクシアとかがええで

0047風吹けば名無し2024/04/16(火) 17:27:45.70ID:+xRKSMDd0
マザボの電源回路結構重要やで
あと安いのはファンコントロールの制御が雑

0048風吹けば名無し2024/04/16(火) 17:28:09.21ID:HDjSjiCG0
>>44
前者はあかんいう意味や

0049風吹けば名無し2024/04/16(火) 17:28:24.71ID:1MsTdTCn0
>>40
マザボは大事やろ
むしろ電源はどうでもいいぞ

0050風吹けば名無し2024/04/16(火) 17:28:52.57ID:HDjSjiCG0
>>47
OCしないなら安定動作はするでしょ?

0051風吹けば名無し2024/04/16(火) 17:29:02.39ID:u2peW0BS0
>>45
電源逝く時ってどんな挙動になるんや?

0052風吹けば名無し2024/04/16(火) 17:29:19.03ID:1MsTdTCn0
>>43
いやそいつがワイにボロクソにやられただけやで

0053風吹けば名無し2024/04/16(火) 17:29:50.38ID:1MsTdTCn0
>>42
いま勤務中ですがなにか?

0054風吹けば名無し2024/04/16(火) 17:30:02.22ID:cVfUPZP50
今からPC組むなら32GB×2枚のM.2ssd4TBは必要やな
UE5主流なったら4TBでもカツカツなりそう

0055風吹けば名無し2024/04/16(火) 17:31:15.04ID:XHAJGc5Ma
>>52
そうやって悔しがってると漬けこまれるから注意しーや
傍から見たらお前キチガイやで

0056風吹けば名無し2024/04/16(火) 17:31:49.51ID:cVfUPZP50
>>48
安物の電源は何があかんの?
大容量電源なら安くても平気やろ?

0057風吹けば名無し2024/04/16(火) 17:33:20.90ID:HDjSjiCG0
>>56
使ってる液体コンデンサの質が違うんや
105度と85度の液体コンデンサじゃ理論上2倍寿命が違ったはずや
そのほか使ってるファンの寿命も違うし、出力性能も高いから安定しやすい

0058風吹けば名無し2024/04/16(火) 17:34:11.66ID:+5A6mqhO0
1番選んで買ってよかったと思ったのはcpuファンやなリテールとは冷えも静音もまるで違う
水冷じゃないならケースが許す限りでかいファンを買うべき

0059風吹けば名無し2024/04/16(火) 17:34:17.54ID:1MsTdTCn0
>>22>>33
いや逆や
4Kでグラボ依存でないゲームも未だにたくさんあるし
グラボ依存でもいざCPU処理が発生した時に安物やと足を引っ張る

むしろFHDこそ安いCPUでええんやで

0060風吹けば名無し2024/04/16(火) 17:34:41.86ID:u2peW0BS0
>>54
今システムが 2TB で外部の 4TB SATA で妥協しようかなと思ってたんやがやっぱシステムが 4TB あった方がええんかな

0061風吹けば名無し2024/04/16(火) 17:34:46.09ID:cVfUPZP50
>>57
ほんまか
コンデンサとか気にしたことなかったわ

0062風吹けば名無し2024/04/16(火) 17:35:06.84ID:hAv/YxLF0
電源は高級品を壊れるまで使うなら 安物を壊れる前に定期交換した方が良い

0063風吹けば名無し2024/04/16(火) 17:35:19.35ID:1MsTdTCn0
>>55
悔しがってないやろ
糖質やから相手にせんだけや
そいつ会話全く成り立ってないやろ

0064風吹けば名無し2024/04/16(火) 17:36:13.09ID:1MsTdTCn0
>>47
それよなマザボのVRMが弱いほうが
安物電源よりも怖いわな

0065風吹けば名無し2024/04/16(火) 17:36:55.66ID:UHan8Nsma
>>63
悔しくないなら黙ってればいいじゃん
こんなしょーもない便所の落書きで自分の尊厳保つために弁明したくてついつい返してるとことか気持ち悪いよ 

あといつまでスレチの話してんの?消えろよゴミしばくぞ

0066風吹けば名無し2024/04/16(火) 17:37:18.96ID:HDjSjiCG0
>>64
OCしない限り安定動作はするやろ?

0067風吹けば名無し2024/04/16(火) 17:37:20.59ID:cVfUPZP50
>>60
去年なら2TBがコスパ最強やったけど今は値上がりして1GBあたりの価格が4TBと変わらんし今後のこと考えたら4TB一沢やと思うけどね
2022年なんか1TBでも多い言われてたのに

0068風吹けば名無し2024/04/16(火) 17:38:28.75ID:cVfUPZP50
>>59
FHDで安いCPUでいいのは安いグラボ使っても満足出来る奴やぞ
4kはボトルネックならんって意味

0069風吹けば名無し2024/04/16(火) 17:38:54.22ID:AqotZGNE0
壊れるときは壊れるから全部ほどほどがちょうどええわ

0070風吹けば名無し2024/04/16(火) 17:39:32.42ID:+xRKSMDd0
>>50
定格なら基本的には問題無いけど高TDPのCPUで長時間動かしてるとたまに遅くなるで

0071風吹けば名無し2024/04/16(火) 17:39:49.34ID:DJVhgt6y0
これはcpu、グラボ、メモリやが😅

0072風吹けば名無し2024/04/16(火) 17:43:13.02ID:HDjSjiCG0
>>70
設定で電力リミットオフにしたら遅くならないと思うし
そうしたらCPU自体の温度がボトルネックになると思うよ
対応CPUの定格だとマザーボードのVRMがボトルネックになることまずないと思う

0073風吹けば名無し2024/04/16(火) 17:43:39.95ID:uqHn4s4v0
リアンリのケースが欲しいわ

0074風吹けば名無し2024/04/16(火) 17:43:49.90ID:l6IoXy50r
FHD+銃ドンパチゲーやらなけりゃ5700Xと4060で十分なんよ
FPSやってる連中もゲーマーでもない限り120fpsで十分
YouTuberが案件動画で360Hzモニターとか勧めてるけどアホかと

0075風吹けば名無し2024/04/16(火) 17:45:07.34ID:bxOJGUAM0
PADのベンチマーク比較で4kよりFHDの方がCPUの影響が大きかったで
逆に4kはどのCPUでもfpsに大差なかったわ

0076風吹けば名無し2024/04/16(火) 17:46:25.49ID:HDjSjiCG0
たしか解像度あげるのにCPUって(ほぼ)使わないから
解像度高いほどGPUが重要になるんだよ

0077風吹けば名無し2024/04/16(火) 17:47:36.59ID:8UPNS4iHr
パソコン大先生に聞きたい自作初心者なんやがCPUは内蔵GPUあった方がええの?
たまーーーーーーーーーーーにゲームやるかもしれんしノートも買うのダルいからネットサーフィンもする予定
ネットサーフィン程度でグラボの電源つけるの勿体無いからけやらん時はグラボ切って内蔵GPUに仕事してもらおう思ってる

0078風吹けば名無し2024/04/16(火) 17:49:14.24ID:HDjSjiCG0
>>77
あったほうがいいと思う
グラボが不安定か疑ったとき
内臓GPU使えないと不便だから

0079風吹けば名無し2024/04/16(火) 17:49:20.92ID:yta8SpZq0
@onewnoarstory←この親父ゴリラ()母親()マントヒヒの土人一家()き〇すぎて草^^

たまにみすぼらしい土人飯を藁だかなんかで作られた屋根の下で食べてる図upしてたけどゴ〇土人なのになんか食べてて草^^つかこの土人の次男()とかよく口開けてるけど発達かなんかなん?
まあゴリラとマントヒヒの交配で生まれた訳だしなんでもないけどw

長女()の出来損ない間草^^

地黒でぺったりの額に黒人特有の黒々とした無駄にデカい目に豚みたいな出来損ないの鼻と突起したゴ〇みたいな口元マジ笑えんだけどwwwしかも顎も出てなくてEライン無いのみえみえだし^^おまけに絶壁ハチ張りのカ〇で草^^マジで黒人って何ひとつとしていいとこないけど存在してて恥ずかしくないの?

つかこれらに似たのもキ〇いんだけど^^てか台湾人()やら香港人()とか中〇猿と同じだろ^^

0080風吹けば名無し2024/04/16(火) 17:49:27.40ID:cVfUPZP50
>>76
ネットで言われるほどボトルネックって気にならんな
ベンチマーク見ると良いCPU欲しくなるけど

0081風吹けば名無し2024/04/16(火) 17:50:13.01ID:+5A6mqhO0
>>77
グラボ切れるなら意味あるとおもうけどグラボ外付けにするんか?

0082風吹けば名無し2024/04/16(火) 17:50:29.47ID:8UPNS4iHr
>>78
サンガツ
ワイが5700x踏み込めなかった原因はそれや

0083風吹けば名無し2024/04/16(火) 17:51:42.70ID:tVDnBoknH
最近のゲームやるなら32GB要るみたいな風潮なんなん?

0084風吹けば名無し2024/04/16(火) 17:52:55.17ID:FeHWgtpLr
>>83
16GBじゃカツカツなゲーム増えてきたからな

0085風吹けば名無し2024/04/16(火) 17:53:07.73ID:uqHn4s4v0
>>83
2Kやと最新のゲームじゃ必要になる事多いみたいやな
FHDやと推奨で32必要なのsteamでは見た事ないわ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています