javascriptで初めて格闘ゲーム作ってみたが、バグ取りがめんどいな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2023/08/30(水) 14:14:18.71ID:Nt04PErna
シューティングゲームよりも敵や弾の数が少ないのは良いが、動きにバグが生じやすいな
http://kuma0202.cute.coocan.jp/game/game_kakutou1.html

2023/8/29 試作版ver1.0公開
2023/8/29 試作版ver1.1a公開
・プレーヤーが画面外に出てしまう不具合を対策
・プレーヤーに投石を追加
・敵に気功砲を追加
2023/8/30 試作版ver1.1b公開
・敵パンチヒット時に、↓を押しているとプレーヤーが画面の下にめり込む不具合を対策

0002風吹けば名無し2023/08/30(水) 14:15:09.88ID:rmdv58CB0
プログラミングどこで習ったんや?

0003風吹けば名無し2023/08/30(水) 14:15:20.12ID:VVtvMu4X0
草ええやん

0004風吹けば名無し2023/08/30(水) 14:16:18.93ID:Nt04PErna
>>2
高専と大学(文系の情報系)でちょこっと

あとは独学

0005風吹けば名無し2023/08/30(水) 14:16:42.47ID:LnzwoUED0
くんにお

0006風吹けば名無し2023/08/30(水) 14:16:50.94ID:rmdv58CB0
>>4
ワイも完全独学で作れるかな?

0007風吹けば名無し2023/08/30(水) 14:16:57.38ID:wpzKYvbPd
ゲーム作るようのプログラミングってどうやって勉強するの?
Pythonで波形処理したりDB作ったりGUI作ったりはできるけどそこから3Dゲームに至るイメージが湧かない

0008風吹けば名無し2023/08/30(水) 14:17:39.54ID:fH+Qu1AiM
デバッグが一番楽しいやん

0009風吹けば名無し2023/08/30(水) 14:17:45.08ID:Nt04PErna
>>6
簡単なのなら作れるよ
ただ、結構難しい

0010風吹けば名無し2023/08/30(水) 14:19:06.47ID:Nt04PErna
>>7
プログラミングの基本がそこそこ出来てるなら、ゲーム特有のコツが分かれば作れる

パラパラ漫画の原理で、1秒間に数十フレームずつ更新するんやで

0011風吹けば名無し2023/08/30(水) 14:20:29.42ID:rmdv58CB0
>>9
見るからに難しそうやもん
学校ではどの程度のもの作ったことあるん?

0012風吹けば名無し2023/08/30(水) 14:20:49.76ID:Nt04PErna
自キャラの当たり判定と敵キャラの気功砲が
不安定のような気がする

0013風吹けば名無し2023/08/30(水) 14:21:29.23ID:Nt04PErna
>>11
あんまり覚えてないけど、数値計算とかの基本だけ

0014風吹けば名無し2023/08/30(水) 14:22:27.75ID:rmdv58CB0
>>13
ゲーム作成のノウハウは全部独学ってことか凄すぎ

0015風吹けば名無し2023/08/30(水) 14:24:37.35ID:2h304Hv20
スマホ未対応か

0016風吹けば名無し2023/08/30(水) 14:25:20.20ID:Nt04PErna
>>15
chromeならタッチで動くけど、
まだ画面デザイン整えてないんで

0017風吹けば名無し2023/08/30(水) 14:25:59.92ID:8WI+ES7rr
眠れないとうつ病になりやすい?不眠・睡眠不足と健康の関係 | NHK健康チャンネル
https://www.nhk.or.jp/kenko/atc_595.html

睡眠不足が招く、うつ病の可能性|うつ病治療の品川メンタルクリニック
https://www.shinagawa-mental.com/column/psychosomatic/sleep-deprived/

0018風吹けば名無し2023/08/30(水) 14:26:21.05ID:rmdv58CB0
ライブラリ的なのは使ってないんか?

0019風吹けば名無し2023/08/30(水) 14:26:38.84ID:Nt04PErna
>>18
使ってないよ

0020風吹けば名無し2023/08/30(水) 14:27:28.52ID:Nt04PErna
>>18
あ、canvasは使ってます

0021風吹けば名無し2023/08/30(水) 14:28:39.34ID:D5q2jVMnM
jsならソースコード丸見えだから、興味あるなら見てみればいい
難読化してるかもしれんが

0022風吹けば名無し2023/08/30(水) 14:29:14.44ID:Nt04PErna
もちソースは見てもいいけど、整理してないで

0023風吹けば名無し2023/08/30(水) 14:37:42.52ID:rmdv58CB0
>>20
よくテトリス作るのとかは聞くけどもっと難しいやろうし凄いやん

0024風吹けば名無し2023/08/30(水) 14:38:51.50ID:YTHiFJWud
このまえエロげつくってたひと?

0025風吹けば名無し2023/08/30(水) 14:42:13.70ID:o8oh6+Phd
これをjsでやるの根性あるな

0026風吹けば名無し2023/08/30(水) 14:57:03.43ID:Nt04PErna
>>24
当たり

0027風吹けば名無し2023/08/30(水) 15:13:35.78ID:6n9bu4g8d
なんでJavaScriptで作るんや

0028風吹けば名無し2023/08/30(水) 15:14:14.56ID:pcwkSnPo0
パンチしたらサガットが画面外に消えてったわ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています