【悲報】ジブリ映画の海外評価、なんか日本人のイメージと全然違う・・・

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2023/07/16(日) 22:05:51.90ID:fXDz6W+kM
ジブリ作品メタスコア格付け
96 千と千尋の神隠し
94 火垂るの墓
90 おもひでぽろぽろ
89 かぐや姫の物語
86 風の谷のナウシカ
となりのトトロ
崖の上のポニョ
85 魔女の宅急便
83 紅の豚
風立ちぬ
82 ハウルの動く城
80 借りぐらしのアリエッティ
78 天空の城ラピュタ
77 平成狸合戦ぽんぽこ
76 もののけ姫
75 ホーホケキョとなりの山田くん
73 海がきこえる
72 ルパン三世 カリオストロの城
思い出のマーニー
71 コクリコ坂から
70 猫の恩返し
47 ゲド戦記
46 アーヤと魔女

0220風吹けば名無し2023/07/16(日) 22:55:03.12ID:z3sSi7XjM
>>207
キル・ビルのトンチンカンな日本オマージュ嫌いじゃない

0221風吹けば名無し2023/07/16(日) 22:55:09.64ID:gH6oaMs30
>>200
は?

0222風吹けば名無し2023/07/16(日) 22:55:10.24ID:d3gKLS2U0
ポンポさんはいないか

0223風吹けば名無し2023/07/16(日) 22:55:25.72ID:5BbVQMbmx
つまるところムスカは日本人には人気キャラだけど向こうじゃ人気ないんちゃうか

0224風吹けば名無し2023/07/16(日) 22:55:26.17ID:8/NZHGXa0
>>185
ワイは菅田将暉が主演と鳥のダブル出演できつそうやと思ってたから逆に予想以下やった

0225風吹けば名無し2023/07/16(日) 22:55:28.41ID:e2RQ/6t2M
>>216
映像はいいけど色々浅いし妥当やろ

0226風吹けば名無し2023/07/16(日) 22:55:29.06ID:IU0W4xkF0
君生きは60くらいだな

0227風吹けば名無し2023/07/16(日) 22:55:58.99ID:j8YTT8Fc0
>>54
ほんこれ
そばかすだけは高評価してはいけない
「私はバカです」と宣伝して回るのと同レベル

0228風吹けば名無し2023/07/16(日) 22:56:00.19ID:RCzKlCXr0
>>204
ポニョで描かれた宮崎駿監督の思想とは?
得体の知れない半魚人が何かよく分からんが自分に並々ならぬ執着を持って追いかけてくるっていう映画にどんな高尚な思想を込めとるんや?

0229風吹けば名無し2023/07/16(日) 22:56:21.40ID:z3sSi7XjM
>>216
そもそも海外は一神教がマジョリティやからもののけ姫に見られる日本のアニミズム信仰はガチで拒否感あるんちゃう?いや適当に今思いついただけやけど

0230風吹けば名無し2023/07/16(日) 22:56:37.51ID:d5SFQrh+0
全世界共通で評価低いアーヤは流石やね

0231風吹けば名無し2023/07/16(日) 22:57:06.17ID:TX18l8RN0
>>207
ザ・ヤクザおもろいやろ

0232風吹けば名無し2023/07/16(日) 22:57:08.02ID:OhTJFofA0
>>225
上の作品がもののけ姫より際立って深いとは思わんけどなあ
かぐや姫なんか内容無いし

0233風吹けば名無し2023/07/16(日) 22:57:12.01ID:1CWuXIk00
>>222
ポンポさんこそ過大評価やわ
劇中劇が全くおもろないし最後の編集作業のシーンも無駄にカッコつけてるのがださくてあかんわ

0234風吹けば名無し2023/07/16(日) 22:57:15.36ID:z3sSi7XjM
>>222
ポンポさんは後から出てくるから保守代わりにスレを保持してくれや

0235風吹けば名無し2023/07/16(日) 22:57:37.20ID:sh/M9m6V0
ジブリの歴代ヒロインランキングあったら

ナウシカ
サン

は不動のツートップだろ

0236風吹けば名無し2023/07/16(日) 22:57:51.81ID:nXKu1VDV0
>>195
アニメが今程市民権得られて無かった頃やろ

0237風吹けば名無し2023/07/16(日) 22:57:58.89ID:5BbVQMbmx
ポンポって電通的なあれした奴だろ

0238風吹けば名無し2023/07/16(日) 22:58:01.90ID:RCzKlCXr0
>>225
自然と人間との対立、共存をあそこまで分かりやすく一本の映画に収め、なおかつエンタメとしても面白い傑作やと思うんやがなぁ
どの辺が浅いんや?具体的に指摘してみて

0239風吹けば名無し2023/07/16(日) 22:58:15.86ID:LuGbl92O0

0240風吹けば名無し2023/07/16(日) 22:58:16.18ID:FjFHiGhY0
>>203
集合的無意識を繋ぐみたいなテーマはヒッピー文化にあるから受け入れやすいというか馴染み深いみたいな感じやろ
薬キメてる分外人の方が理解できるんやたぶん

0241風吹けば名無し2023/07/16(日) 22:58:27.93ID:18uTQcAl0
>>228
人間は雑魚

0242風吹けば名無し2023/07/16(日) 22:58:37.34ID:5BbVQMbmx
いきなり人気になっていきなり映画決まって凄いねw
ってやつだろ

0243風吹けば名無し2023/07/16(日) 22:58:46.57ID:e2RQ/6t2M
>>238
ずっと思ってたけどお前レス乞食すぎやろw

0244風吹けば名無し2023/07/16(日) 22:58:48.59ID:+VaaoPWLa
もののけ姫はグロ描写がけっこうキツいからそれで評価下げてそう

0245風吹けば名無し2023/07/16(日) 22:58:54.14ID:1CWuXIk00
>>229
自然との調和!みたいなテーマは実際受けなさそうやなヨーロッパ圏は

0246風吹けば名無し2023/07/16(日) 22:58:59.79ID:OhTJFofA0
>>229
海外の奴らが考えるいわゆるGODと日本の八百万の神とはまた違うものと認識してると思うけどなあ
自然の精霊的なものはヨーロッパにも沢山あるし、あとギリシャ神話とかローマ神話とか神沢山おるし

0247風吹けば名無し2023/07/16(日) 22:59:22.37ID:c34jumnJp
>>228
あれはパヤオの自然災害の賛美

0248風吹けば名無し2023/07/16(日) 22:59:45.68ID:q8y1Uf1r0
ポンポさんの個人的な好みとしての90分理論がアカデミー賞でも通じるのは都合が良すぎる気がするけどな

0249風吹けば名無し2023/07/16(日) 22:59:47.82ID:knW/KZDX0
アキラは?

0250風吹けば名無し2023/07/16(日) 23:00:02.08ID:wPRA1rK3M
>>229
それなら千と千尋の神隠しもアウトになりそうやけどなあ

0251風吹けば名無し2023/07/16(日) 23:00:18.73ID:Y2cwY3Ovr
火垂るの墓って何であんな反日映画が普通にテレビとかで流れてたんだろうな
朝鮮のマスコミ支配ヤバいわ

0252風吹けば名無し2023/07/16(日) 23:00:44.68ID:RCzKlCXr0
>>247
自然災害の賛美てどういう事?
自然災害は素晴らしいって事?

0253風吹けば名無し2023/07/16(日) 23:00:47.60ID:mmAFOlK/M
>>211
あれは最低レベルやし
あれより酷いとかないやろ

0254風吹けば名無し2023/07/16(日) 23:01:03.24ID:1CWuXIk00
>>244
グロいのはむしろ高評価やろ外国やと

0255風吹けば名無し2023/07/16(日) 23:01:07.74ID:QATTU2GWM
もののけ姫は自然賛美っていうけど人間側より森側が受けたダメージの方が遥かに大きいよな

0256風吹けば名無し2023/07/16(日) 23:01:49.69ID:1CWuXIk00
>>248
ニャカデミー賞?やからセーフみたいな逃げが入っとるのも気に食わんわ

0257風吹けば名無し2023/07/16(日) 23:01:49.90ID:d3gKLS2U0
>>255
トホホ人間には敵わないなだよなあれ

0258風吹けば名無し2023/07/16(日) 23:01:59.40ID:knW/KZDX0
アーヤは見たはずなのに内容が全然思い出せない

0259風吹けば名無し2023/07/16(日) 23:02:03.87ID:5BbVQMbmx
アシタカが外人には独善的に見えるとかありそう

0260風吹けば名無し2023/07/16(日) 23:02:16.44ID:n2eVYaCO0
なんかターナーの絵っぽいのあったよな
ベックリンは確実に出てたけど

0261風吹けば名無し2023/07/16(日) 23:02:59.66ID:5BbVQMbmx
解き放てとか言うてるけど別に望んでないしな

0262風吹けば名無し2023/07/16(日) 23:03:48.01ID:FZQKYUau0
まあダイダラボッチだのシシ神だの日本人でもイミフだしね
ていうかシシ神ってなんだよそんなのもののけ姫以外で聞いたことない

0263風吹けば名無し2023/07/16(日) 23:03:50.21ID:LuGbl92O0
>>180
ワイはもっとデフォルメされてた記憶や
https://i.imgur.com/FY4cEXC.png

0264風吹けば名無し2023/07/16(日) 23:03:50.79ID:hWA1Y6TE0
もののけ姫低いの意外や

0265風吹けば名無し2023/07/16(日) 23:04:02.34ID:V7435ZLjM
生きろそなたは美しい←いやポリコレ的にアウトだよね🥺

0266風吹けば名無し2023/07/16(日) 23:04:11.83ID:FOuv00SO0
外人が作ったファンムービー見た時もののけは呪いが解けてめでたしめでたしだと思われてるような気がした

0267風吹けば名無し2023/07/16(日) 23:04:28.20ID:1CWuXIk00
>>263
AAみたいで草

0268風吹けば名無し2023/07/16(日) 23:04:49.48ID:zT8543Gvd
>>255
最後草生えるけど原生林は死んで里山になってるんだしな

0269風吹けば名無し2023/07/16(日) 23:05:03.93ID:SsYjOT7n0
>>63
見る目あるやん

0270風吹けば名無し2023/07/16(日) 23:05:29.71ID:1CWuXIk00
>>269
なおシンエヴァ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています