他人に認めてもらうことってどれくらい重要視してる?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2023/05/13(土) 16:40:34.11ID:6o5/tnay0
誰に認められたい?何で認められたい?

0002風吹けば名無し2023/05/13(土) 16:43:55.41ID:Umf1EzNJ0
自分はどうなのか素直にスレタイにしろよ

0003風吹けば名無し2023/05/13(土) 16:47:23.65ID:6o5/tnay0
>>2
誰かに認められたいと思うことがなくなっちゃったんや
それができるからなんやねん、みたいな

0004風吹けば名無し2023/05/13(土) 16:56:32.92ID:ss5eWeDCa
それでいい
承認欲求オバケになってしまったら人生終わりだよ

0005風吹けば名無し2023/05/13(土) 16:59:06.42ID:3Hzk8vtf0
周りのカス共に認められたからって何か意味あるのか?

0006風吹けば名無し2023/05/13(土) 17:00:35.18ID:g4B2nnBKa
>>5
book



this

0007風吹けば名無し2023/05/13(土) 17:02:19.96ID:+IcEGsev0
自分で自分を認めてるから気にしない
大事な人達と理解し合えれば充分や

0008風吹けば名無し2023/05/13(土) 17:03:32.57ID:6o5/tnay0
>>4
承認欲求がない人ってどういうのがイメージされる?

0009風吹けば名無し2023/05/13(土) 17:03:53.30ID:ZbXV0IQP0
承認欲求=子供を持ちたい欲求の代替でしか過ぎないって一理あると思ったわ
100%承認されるからな

0010◆HOKKEvxAGE 2023/05/13(土) 17:05:27.72ID:rKJQKI1R0?2BP(1000)
なんつうかネタとして楽しんでもらえるか?だからな…
優先度は低いな

0011◆HOKKEvxAGE 2023/05/13(土) 17:05:50.21ID:rKJQKI1R0?2BP(1000)
それより自分で自分を認める方が難しいな

0012風吹けば名無し2023/05/13(土) 17:06:03.72ID:6o5/tnay0
>>7
自分で自分を認めるってどういう感じ?
何らかの成果に対して?努力に対して?
それとも、たとえホームレスになろうともその状況は持続する?

0013風吹けば名無し2023/05/13(土) 17:08:19.76ID:6o5/tnay0
>>9
最近どっかで見たな
でもワイは逆やと思う
子を持ちたいって欲求が承認欲求の一つ、だと考えてる

0014風吹けば名無し2023/05/13(土) 17:10:20.12ID:+IcEGsev0
>>12
根拠や理由を必要としない感じ
成果も立場もなくこの世で忌み嫌われる存在になっても変わらんと思う
子供のころからそうやった

俺過保護って言われるぐらい愛情を受けて周りにも祝福されてたんや
それも大いにあるかなとも思う

0015風吹けば名無し2023/05/13(土) 17:12:51.36ID:6o5/tnay0
>>11
自分を認めるってなんだろうな
そもそも自分なんて、誰かの体のコピーに、誰かが開発した言語で思考してる存在にすぎないのに
自分だけを切り取って特別視するのも難しい
強いて言えば、感覚と記憶ぐらいだろうか、自分を自分たらしめてるのは

0016◆HOKKEvxAGE 2023/05/13(土) 17:14:01.85ID:rKJQKI1R0?2BP(1000)
自分で自分を認める…ようは
今の自分を許せるかどうか?ちゃうんかな

0017◆HOKKEvxAGE 2023/05/13(土) 17:15:24.46ID:rKJQKI1R0?2BP(1000)
こんなことも出来ない自分が、悔しい
いうなら 出来るまで頑張るだろうし

許さない自分も必要だが……

0018風吹けば名無し2023/05/13(土) 17:16:40.98ID:6o5/tnay0
>>14
”自分を認める”って具体的にどういう行為?
自分の行動や思考に不快感を覚えないということ?
自分の行動や思考はすべて周りからも賞賛されるべきものだと思うこと?

0019風吹けば名無し2023/05/13(土) 17:20:23.94ID:+IcEGsev0
>>18
存在の全肯定
自分が何した・してない、何が出来る・出来ない、全てその状態そのもの(現時点)を何とも比較せず肯定してる状態

日常的に俗に他人と能力の比較等もするが比較が存在の肯定に響くことはない

0020風吹けば名無し2023/05/13(土) 17:23:54.05ID:+IcEGsev0
>>18
の具体的な部分にこたえると

自分の思考行動に快感不快感もあるし自分いいなとも糞だなとも思うで
でもそれら全てを肯定してる

他人に称賛されて当然とも思わない

0021風吹けば名無し2023/05/13(土) 17:25:12.65ID:6o5/tnay0
>>19
それは自分に関してのありとあらゆるものについて、否定の感情を持たないということ?
また、他者に対しても全肯定?

0022風吹けば名無し2023/05/13(土) 17:27:02.73ID:gT5w6+z40
昔は上司とか同僚とかに認められたいって感じてたが
今はそこら辺からの評価はどうでも良くなった
固定の誰かというよりは社会的な指標との比較って感じや

0023風吹けば名無し2023/05/13(土) 17:27:14.20ID:6o5/tnay0
>>20
クソだなと思いつつも肯定もするのか
この肯定の作業によってどういう変化がおきるの?

0024風吹けば名無し2023/05/13(土) 17:28:16.45ID:6o5/tnay0
>>22
どうして、社会的な指標と比較するんや?

0025風吹けば名無し2023/05/13(土) 17:29:03.44ID:+IcEGsev0
>>21
そうやね
感情というと少しややこしいかもしれん。感覚?一番奥から来るもの
感情的に自分のこういうとこ嫌!とかじぶんカス!自分のこれ天才!って喜んだり怒ったりはする

他人の存在も全肯定
良いも悪いも感じる肯定を口にするし非難し戦う。けど全部それでいいと奥底で認めてる

0026風吹けば名無し2023/05/13(土) 17:33:17.70ID:+IcEGsev0
>>23
糞なのは良くないて概念は分かるし、普通にそう思うよやだなぁ良くないなぁと
でもそれが俺の中で存在を否定する理由にはならない

何といったらいいのか
「陰湿な糞野郎」と「アリの足は6本」を同じ素晴らしい被創造物としている

0027風吹けば名無し2023/05/13(土) 17:33:28.68ID:6o5/tnay0
>>25
「非難」はするけど「肯定」もする
非難はあくまで口だけということ?

0028風吹けば名無し2023/05/13(土) 17:34:00.66ID:gT5w6+z40
>>24
ワイの場合は優秀さという承認欲求があって仕事とかでの評価を求めてたんやけど
投資とかで稼げるようになってくると中小企業内での評価とかどうでも良くね?って感じる様になってきたんや
「年収という社会的な指標>社内評価」って感じや

0029風吹けば名無し2023/05/13(土) 17:36:18.48ID:+IcEGsev0
>>27
まぁそうだね、盗みを良しとしない側に生まれたから俺はその属性にのっとってその行為を愚かと感じるし感情的に非難するよ
でも盗みはただ盗みなだけで「盗みだからダメ!」とはならない

0030風吹けば名無し2023/05/13(土) 17:36:43.23ID:kQweZwOM0
>>28
承認欲求 と自己肯定感ごっちゃにしてない?

0031風吹けば名無し2023/05/13(土) 17:36:49.16ID:6o5/tnay0
>>26
存在の否定ってどういうもの?
本当はこの世にいないのではないかと疑うこと?
対象に対して、この世に存在しないでほしいと思うこと?
対象に対して、ある理屈から、この世に存在するべきでないと考えること?

0032風吹けば名無し2023/05/13(土) 17:37:58.74ID:+IcEGsev0
>>31
3つ目や

0033風吹けば名無し2023/05/13(土) 17:38:37.12ID:+IcEGsev0
>>31
2つ目もやな

0034風吹けば名無し2023/05/13(土) 17:39:05.20ID:6o5/tnay0
>>28
それは、具体的に誰かに認められたいというよりかは、金銭面の安心感的な意味合いで社会的な指標を重視してるの?

0035風吹けば名無し2023/05/13(土) 17:39:05.26ID:gT5w6+z40
>>30
自己肯定感が増すことで承認欲求が減ったということかもしれん

0036風吹けば名無し2023/05/13(土) 17:39:51.52ID:ajJ5y4PG0
先輩に認められたい

0037風吹けば名無し2023/05/13(土) 17:40:09.87ID:yo65fFtGM
誰が認めなくても晋三はやるべきだったな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています