【悲報】労基署にチクったら失業した。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2023/04/20(木) 07:41:54.58ID:Rs6KR7nwr
最初に言っとく、クビなった訳じゃないし、パワハラで辞めた訳でもない。

残業代が払われるようになった途端に財政悪化して、倒産してもうた。

0062風吹けば名無し2023/04/20(木) 08:05:15.68ID:NnpeMoAia
ぶっちゃけ、下請け企業なんてどこもサビ残当たり前やろ。
サビ残させることで把握の提示を大企業にすることで契約貰ってるのに、その会社だけサビ残禁止されたら潰れて当然やわ

0063風吹けば名無し2023/04/20(木) 08:06:07.62ID:tdPDPWLX0
>>62
ブラック企業に染まりすぎw

0064風吹けば名無し2023/04/20(木) 08:06:35.35ID:9ZI34Knea
>>46
最終的にドライバーの低賃金化に落ち着いてウーバーみたいな個人ドライバーが激増しそう

0065風吹けば名無し2023/04/20(木) 08:06:41.60ID:UAZ0E5kvr
あるべき姿、正常化やろ🥱

0066風吹けば名無し2023/04/20(木) 08:07:12.95ID:fZTfocYK0
労基なんて相談行っても社内の組合と相談するように促されるだけやからな
普通はやる気皆無やで

0067風吹けば名無し2023/04/20(木) 08:08:06.90ID:KWzcZ3gI0
残業代出さない企業って不景気の原因でもあるんだよな
インフレが消費拡大に繋がらないから
どう考えても悪

0068風吹けば名無し2023/04/20(木) 08:08:43.84ID:npg650T1F
社会としては良化した

0069風吹けば名無し2023/04/20(木) 08:09:08.90ID:Jq5uxAkMa
ちな嘘

0070風吹けば名無し2023/04/20(木) 08:10:30.37ID:6y0gIXzha
>>66
ちゃんと証拠持って行けばすぐ動いてくれるで
人間関係はあしらわれることも多いが、残業代未払いは動いてくれる

0071風吹けば名無し2023/04/20(木) 08:12:16.00ID:fZTfocYK0
>>70
証拠持ってけばよかったなー
社名だけ確認とられて「できれば組合に相談して穏便に」とか言われただけで終わったわ

0072風吹けば名無し2023/04/20(木) 08:13:18.23ID:PGS3abha0
パワハラに関してはなにもしてくれなかったな

0073風吹けば名無し2023/04/20(木) 08:13:28.18ID:x1eezb8Aa
サビ残辞めされるならまじで全企業辞めさせんと意味ないよな
中途半端に辞めさせると、サビ残してる企業に依頼が集中して、サビ残してない企業が馬鹿を見る

0074風吹けば名無し2023/04/20(木) 08:16:05.85ID:jtb17bQ1d
残業代払って潰れるような資金繰りなら最初から破綻してるゾンビのようなもんや
これで少し日本の生産性があがったね🤗

0075風吹けば名無し2023/04/20(木) 08:16:40.26ID:2ZhQD0o70
>>9
職務経歴を見た採用担当「妙だな…🤔」

0076風吹けば名無し2023/04/20(木) 08:18:00.55ID:lgcOmkqK0
破壊者…か…

0077風吹けば名無し2023/04/20(木) 08:18:22.44ID:UM60TdUT0
>>29
潰すのが?

0078風吹けば名無し2023/04/20(木) 08:18:32.88ID:iKLjs8FT0
残業するほど仕事あんのに儲かっていないってのもおかしい話よな

0079風吹けば名無し2023/04/20(木) 08:18:41.79ID:SmlbuD0X0
にわかには信じられんわ
中小零細はサビ残当たり前やしな…

0080風吹けば名無し2023/04/20(木) 08:18:54.37ID:JXE8Q3NJa
>>72
パワハラは労働局や!
労基署→残業代や賃金の未払いなど
労働局→パワハラ、不当解雇、セクハラなど

0081風吹けば名無し2023/04/20(木) 08:20:27.92ID:G4FeXOQ+a
>>77
闇落ちしてて草

0082風吹けば名無し2023/04/20(木) 08:21:25.12ID:RR+jI8hr0
まあ10月からのインボイス制度導入で細々やってるようなとこは
さらにつぶれるけどな

0083風吹けば名無し2023/04/20(木) 08:22:21.46ID:G4FeXOQ+a
>>78
残業しないと捌けないけど、サビ残じゃないと採算取れない仕事が多い企業は、労基署にチクられると倒産する。
普通は社員もそのこと察してチクらんのやがw

0084風吹けば名無し2023/04/20(木) 08:23:53.48ID:iKLjs8FT0
>>82
インボイスはまさに零細潰しやね
いままで消費税込みで支払ってると下請けに言い聞かせちゃっかり払っていない消費税分を仕入税額控除していた
次からはそうもいかず倒産まっしぐらな会社は増えるとおもう

0085風吹けば名無し2023/04/20(木) 08:23:53.78ID:eqoBvrOda
ワイが今の仕事の前にいたところは毎日残業3時間くらいで
休日出勤ありあり 何ヶ月も残業多いと注意されるんやが
法律で有給も消化せなあかんとかで有給を使って出勤
しかし有給やから残業はつけられん、通常出勤のが金は出るからましや
そのくらいせな仕事がありすぎて何しでも無理や
無意味な残業してるやつはおらん模様

0086風吹けば名無し2023/04/20(木) 08:23:57.03ID:dtdFRREg0
倒産なら自己都合退職扱いになって失業保険たんまり貰えるやん
よかったな

0087風吹けば名無し2023/04/20(木) 08:24:58.05ID:ZfTqXpR/a
残業せな捌けへんけどコンプラガチガチやから36違反できずに残業出来なくなって仕事捌ききれなくなって終わったわ

0088風吹けば名無し2023/04/20(木) 08:25:39.81ID:mIy8Mj1Ka
>>9
残業代払わん会社にしか就職できない奴wwwwwww

0089風吹けば名無し2023/04/20(木) 08:25:40.97ID:iKLjs8FT0
>>83
そこがわからんわ そういった単価の安い物を取り扱ってるならハナから残業無しにしてわざと納期おくらせりゃ単価釣り上げに持っていけるのに

0090風吹けば名無し2023/04/20(木) 08:27:05.65ID:u182lUty0
>>15
ブラックがちょっと潤うだけで社員には還元されないだけなんだよなぁ

0091風吹けば名無し2023/04/20(木) 08:27:51.71ID:Bw1GlZp00
>>82
普通に税金払ってるところは無風なんやないの

0092風吹けば名無し2023/04/20(木) 08:28:05.75ID:gif7OC1Bd
>>9
かっこいい

0093風吹けば名無し2023/04/20(木) 08:28:28.10ID:wl2kNFdM0
ブラックならしゃーない
こういうのは岸田悪政を止めない限りどうにもならん

0094風吹けば名無し2023/04/20(木) 08:28:42.17ID:G4FeXOQ+a
>>89
他の企業がサビ残やりまくって安く納期通りに納入してるんや。
サビ残しない会社A「納期遅いです!商品高いです!」
サビ残当たり前の会社B「納期早いです!商品安いです!」
どっちと契約するのって話や。

0095風吹けば名無し2023/04/20(木) 08:29:50.12ID:s5/8W4750
オチが完璧すぎる
どこで話しても大ウケやろ

0096風吹けば名無し2023/04/20(木) 08:31:14.34ID:iKLjs8FT0
>>94
そういう場合他の商品開発するとか他の安いところ潰してから単価上げるとか戦略うたないものなのか?
製造業は経験ないからわかんねーことばかりやわ

0097風吹けば名無し2023/04/20(木) 08:32:12.57ID:7nl7lSey0
労基って役に立つんやな

0098風吹けば名無し2023/04/20(木) 08:33:18.39ID:FfKHSIdE0
>>94
日本って国内競争が無駄に激しいんだよな
そらデフレなるわ

0099風吹けば名無し2023/04/20(木) 08:33:34.24ID:4DN+suW7a
>>94
ほんこれ。
サビ残すれば安く早く商品を提供できるから客が増える。
サビ残しなければ高く遅く提供することしか出来ないから、客が減る。
明らかにサビ残前提じゃないと採算取れない契約を結んだ場合、客側にも何かしらのペナルティないと、この問題は解決しない。

0100風吹けば名無し2023/04/20(木) 08:34:56.87ID:dTgu1qpxa
>>9
神が世に送り出した掃除屋さんなんやな

0101風吹けば名無し2023/04/20(木) 08:35:07.09ID:Bw1GlZp00
ワイの元職場は辞めたやつの労基へのチクリでサビ残分が全員に支払われた
前残業分だったけどタイムカード等の証拠が無くても聞き取りだけで労基が動いてくれた

0102風吹けば名無し2023/04/20(木) 08:36:03.83ID:4DN+suW7a
>>96
潰す手段がサビ残しまくって史上を独占することなんやで。
そして、当然他の企業も同じこと考えるから仁義なきサビ残耐久レースが始まる。

0103風吹けば名無し2023/04/20(木) 08:37:08.03ID:iKLjs8FT0
>>102
恐ろしい世界やな そら経済発展できんわ

0104風吹けば名無し2023/04/20(木) 08:37:50.12ID:4DN+suW7a
>>96
他商品開発すると今度はその表品で同じくサビ残耐久レースが始まる。

0105風吹けば名無し2023/04/20(木) 08:37:51.57ID:tG7Fyi5J0
>>94
これで同業他社が消えると次は請け負った奴がパンクして終わるんよな
取引先が豪華なのに潰れかけの会社多いわ

0106風吹けば名無し2023/04/20(木) 08:38:50.31ID:dTgu1qpxa
サビ残を違法にすりゃええんや

0107風吹けば名無し2023/04/20(木) 08:39:08.53ID:Lq6Btce7a
>>106
違法だぞw

0108風吹けば名無し2023/04/20(木) 08:39:36.10ID:eEussmwZ0
転職活動面倒くさいだろうけども国のためにはなっている

0109風吹けば名無し2023/04/20(木) 08:39:47.72ID:iKLjs8FT0
単価の安い商品ていろいろあるけど必要じゃないものってのもたまにあるよな
そういうの作ってる会社は世間が必要なくね?ってなったときどうするんだろうな

0110風吹けば名無し2023/04/20(木) 08:40:01.15ID:c1/lI4dNa
こんなスレタイなのにためになること議論してて草

0111風吹けば名無し2023/04/20(木) 08:40:33.76ID:p8VKiQBEa
必要悪やね

0112風吹けば名無し2023/04/20(木) 08:41:42.10ID:c1/lI4dNa
>>109
潰れる。あるいは公務員などの普遍的職場が一定数使い続けて安定する。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています