【速報】日本政府「ねぇもうGDPとかいうのやめよ!!四季とか水道水で評価しよ!!」 G7で提言

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001風吹けば名無し2023/03/23(木) 20:44:54.60ID:5MlHNEV90
 財務省は23日、5月の先進7カ国首脳会議(G7広島サミット)に向けて東京都内でシンポジウムを開き、国内総生産(GDP)だけを指標として経済成長を測ることの問題点について議論した。出席した神田真人財務官は、金銭的に評価されていない人々の健康や安全、無料のデジタルサービスなどがもたらす価値がGDPに反映されないことを挙げて「限界がある」と語った。

0940風吹けば名無し2023/03/23(木) 23:37:34.90ID:6g4qUOd8d
>>908
それは間違い
最終的な消費金額ではなく最終的な粗利が正しいのだから
付加価値も経費がかかってればその分儲けが出ない
だから俗に言う中抜きのように経費が途中でガンガン計上されれば最終的な消費金額が大きくても粗利が伸びないからGDPも増えない
末端価格が1000円ものがあるとして
これを制作者が1000で売るのも途中で小売を噛ませて小売が仕入れ値を経費計上するのもGDPでは同じ
人件費も同じで1億で受けた仕事を自社の人間使ってやるのも下請け噛ませて下請けが人件費を計上しながら末端価格に安くやらせるのもGDPでは同じ

0941風吹けば名無し2023/03/23(木) 23:38:04.64ID:l1wH3Uim0
自民が対案とかどの口で言ってるんやろうか
国の有事に足引っ張ることしかせんかった国賊やのに

0942風吹けば名無し2023/03/23(木) 23:38:19.04ID:0HWZ9Igcd
>>930

やめたれ

0943風吹けば名無し2023/03/23(木) 23:38:22.66ID:CpjTmG23M
>>933
それ単価高くなるやろ普通なら
そら上がるわ

0944風吹けば名無し2023/03/23(木) 23:38:24.99ID:qgQ6OFj2d
>>936
おいおい!そんな揚げ足取りみたいなことすんなよ!w
そりゃ色々条件付け足したりいろんなパターンや極論考えたらいくらでも正しさなんて消え失せるわ!
そしてそれは話の本筋とは全く関係ないってドイツ留学してるのにそんなこともわかんないのかよw

ドイツ留学してるのに経済学って基本はまず抽象化ってことすらわかんないのかよw

ドイツ留学してるのに俺のクイズにも答えられないしw
ドイツ留学してるのにw

0945風吹けば名無し2023/03/23(木) 23:39:24.71ID:rtIJ6U2z0
>>73

0946風吹けば名無し2023/03/23(木) 23:39:42.39ID:BYwsiCi80
花粉症の日本で健康とかw

0947風吹けば名無し2023/03/23(木) 23:40:19.02ID:fYTObk3Fp
めっちゃどうでもええけどドイツにわざわざ行ったのに経済学ってなんかコスパ悪いな

0948風吹けば名無し2023/03/23(木) 23:40:20.84ID:jN5KOLJL0
馬鹿すぎる

0949風吹けば名無し2023/03/23(木) 23:40:26.46ID:hPzx0fGW0
ジャップって評価基準を変えてホルホルするの好きだよな

0950風吹けば名無し2023/03/23(木) 23:40:35.63ID:dJano9FMa
>>933
それなら別に加工業者や運送業者も儲けは出てんねやし、物価は高いけど失業者が少なくてええんちゃう?
まぁちょっと前まで仕入れや減価償却費までGDPにいれてたんやけどな

0951風吹けば名無し2023/03/23(木) 23:40:42.53ID:uXKJLs+g0
日本ってこれから先悪くなることはあっても良くなることは無いんだよな
政治でどうにか出来る事にも限界があるだろうし

0952風吹けば名無し2023/03/23(木) 23:40:58.01ID:MSivO1gN0
>>912
今は料金の徴収をそのフランスの会社がやってるみたいやな

0953風吹けば名無し2023/03/23(木) 23:41:06.23ID:k5A+lAyT0
>>913
マジでこの精神だから終わってる
http://imgur.com/GPfCa5N.jpg

0954風吹けば名無し2023/03/23(木) 23:41:15.38ID:i51TcSM10

0955風吹けば名無し2023/03/23(木) 23:41:35.64ID:v1BZI2qj0
でも先進国で四季ない国って少なくない?先進国はみんな四季があるし水道水も安全に飲めるので最低ラインでしかない

0956風吹けば名無し2023/03/23(木) 23:41:39.23ID:EGHQ9uv20
>>940
何言ってんだ
人件費は当然入るぞ
人件費+利益がGDPなんだから中抜きすれば当然その分の人件費が増える

0957風吹けば名無し2023/03/23(木) 23:41:40.24ID:A8wBQYmn0
(何言ってんだコイツ)

0958風吹けば名無し2023/03/23(木) 23:42:20.58ID:+3c8q+cY0
情けなくて草

0959風吹けば名無し2023/03/23(木) 23:42:24.16ID:HfbTYZm00
>>955
そもそも最初は四季が「豊か」やったんやで
それがバカが四季があると言い出して浸透した

0960風吹けば名無し2023/03/23(木) 23:42:49.91ID:aAoxS1220
トイレとかのインフラは凄いぞ

0961風吹けば名無し2023/03/23(木) 23:43:00.68ID:KucnTipK0
>>953
考えなしに反原発して原子力にマイナスイメージ植えつけてる奴も同じやで

0962風吹けば名無し2023/03/23(木) 23:43:13.87ID:v1BZI2qj0
>>955
だよな
それはそうと四季があるのが日本だけと思ってる馬鹿が多すぎる

0963風吹けば名無し2023/03/23(木) 23:43:14.03ID:qgQ6OFj2d
>>956
おーいwww
スレ終わるぞーーーwwww
ドイツ留学してるなら俺の出したクイズ秒殺できるだろこんな学部生レベルのマクロ経済学の基本のきはよwww

0964風吹けば名無し2023/03/23(木) 23:43:32.51ID:3ltwLP6ia
確かに
日本の四季で感じる豊かな機微は無形財産だからね

0965風吹けば名無し2023/03/23(木) 23:43:56.13ID:EGHQ9uv20
>>944
本筋の話をしてるんだろ?
野菜と同じで間に業者を挟めば挟むほどコストがかかって価格は上昇する
これはつまりGDPが増えるってことじゃないのか?
お前は「中抜きでGDPは増えない」って言って総ツッコミ食らったんだから落とし前つけろよな

0966風吹けば名無し2023/03/23(木) 23:44:39.53ID:IKZCTpWM0
>>917
日本の水道水の話なのに何でアメリカとドイツの基準値が出てくるんだよwww

0967風吹けば名無し2023/03/23(木) 23:44:56.65ID:YqrMBMGKa
真っ向から経済強くなろうとしないなら日本の価値なんやねん
アメリカに戦争させられる日も近いかもわからんわ

0968風吹けば名無し2023/03/23(木) 23:44:57.16ID:TKZjBlbKp
バーカw

0969風吹けば名無し2023/03/23(木) 23:45:03.32ID:C0Ufy6gO0
珍しくええこと言うやん
勝てる指標を捏造して勝てない指標とはおさらば

0970風吹けば名無し2023/03/23(木) 23:45:19.79ID:qgQ6OFj2d
>>965
もういいよそれは……
ドイツ留学してるならドイツ人らしく真面目に素早く俺のクイズに答えてくれよ……
ドイツ留学してるんだからさ……

0971風吹けば名無し2023/03/23(木) 23:45:47.53ID:/o7KlRVaa
>>946
この時期だけはほんまパヨクになれるわ
はよ対処してくれ

0972風吹けば名無し2023/03/23(木) 23:46:12.14ID:5jyUrwRv0
勝てる指標を作ってそれに他国が追従してくれるならええんちゃう

0973風吹けば名無し2023/03/23(木) 23:46:34.74ID:EGHQ9uv20
>>970
GDPに中抜きは反映されないと言ったんだからその間の人件費がどこ行くのか教えて欲しいんだわ
論破出来るんだろ?w

0974風吹けば名無し2023/03/23(木) 23:47:39.46ID:qgQ6OFj2d
まあ中抜きによって1億で発注されてた筈の仕事が5億で発注される!これでGDP上がる!ってんなら
まあ話はわからんくもないけど

じゃあ中抜きがない場合の4億はどこに言ってたんだって話になるとやっぱりGDPが上がるは嘘よね

むしろ中抜きなんて少数のポッケのに行くから乗数効果低いだろうし
中抜きした方がGDP下がるのほうが全然ありそう

0975風吹けば名無し2023/03/23(木) 23:48:42.66ID:QToYZ6y50
>>967
ぬくもりがあるだろ

0976風吹けば名無し2023/03/23(木) 23:49:17.33ID:uqEnU1NWp
ちなGDP以外の指標で評価して経済的豊かさのランキングが入れ替わったとして何のメリットがあるんや?🤔

0977風吹けば名無し2023/03/23(木) 23:49:18.09ID:O2kareM+r
>>952
国が崩壊する前に売れるもの全部売り捌いて逃げようとしてんのかね
死ねばええのに

0978風吹けば名無し2023/03/23(木) 23:49:42.63ID:HfbTYZm00
>>972
正直ワイが海外に住んでたら統計改竄指示する首相や公文書を捏造と主張する大臣がいてカルトと蜜月だと明らかになった政治家を国葬してBBCが大々的に報道してるジャニの件を総スルーような国は鼻で笑う

0979風吹けば名無し2023/03/23(木) 23:50:45.01ID:KucnTipK0
>>966
公害が起きて厳しくなったからや
日本はガバガバ

0980風吹けば名無し2023/03/23(木) 23:50:55.24ID:qgQ6OFj2d
>>973
あのさ……islm分析での金融政策の効果なんて普通暗記してるくらい知ってて当たり前のもんなんだわ
公務員試験とかでもそれが当たり前くらいなんじゃないかな?(受けたことないから知らんけど)
それを即答できない時点でお里がしれてんのよ

0981風吹けば名無し2023/03/23(木) 23:51:17.80ID:JjxWm33v0
衛生位置情報さーびすのこと?

0982風吹けば名無し2023/03/23(木) 23:51:54.03ID:DFlYrhJR0
余計日本不利な説

0983風吹けば名無し2023/03/23(木) 23:52:16.37ID:EGHQ9uv20
>>980
俺はこのスレで中抜きはGDPに影響しないって言ったお前をボコってるわけ
もう見えてる答えにいつまで逃げんの?

0984風吹けば名無し2023/03/23(木) 23:52:20.27ID:QToYZ6y50
>>964
日本の四季は特別だからな

0985風吹けば名無し2023/03/23(木) 23:52:36.08ID:HfbTYZm00
>>982
過労死で知られてる日本が幸福度で勝負挑むとかこれもう大日本帝国やろ

0986風吹けば名無し2023/03/23(木) 23:52:38.33ID:c66g1GZ70
財務省がカネ出さないからGDPが成長してないってのがバレ始めたからな
必死すぎて笑うわバカバカしい

0987風吹けば名無し2023/03/23(木) 23:55:26.83ID:qgQ6OFj2d
>>983
いやだからクイズ答えれば更にボコれるのにやらないのかよw
ドイツ留学してるのに……
ドイツ留学してるならやるときは徹底的にやるだろ?wドイツ留学してるんだからさ

学部生レベルの知識すらなくても一応ドイツ留学してるんだろ?
じゃあ答えてみせろよw
まあもうスレ終わるから無理かw

0988風吹けば名無し2023/03/23(木) 23:56:58.03ID:HjjrHMaR0
GDP以外で評価しても貧しくなってるだろ

0989風吹けば名無し2023/03/23(木) 23:57:06.41ID:puXWo5yy0
ケンモウにゆさぶられるナイーブメン多いんやなJは

0990風吹けば名無し2023/03/24(金) 00:00:01.98ID:pjx7F4pO0
>>987
社会出た事無いから中抜き商社やITの中抜き構造とか知らないのか?
中抜き業者って虚業がGDPに反映されないと思ってるのがやべえよな
付加価値の総計で人件費が計上されないって事なんだから

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。