【炎上】はだしのゲンが時代に合わないって割と真理よな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2023/03/19(日) 13:55:59.77ID:M3HVua66d
ぶっちゃけて言うけどロシアの侵略でピリついてる今の時代にはだしのゲンは合わないと思う。今は共産党ですら自衛隊と一時的に共存することを決めた時代で昔ながらの非武装左翼はキツイって……

0058風吹けば名無し2023/03/19(日) 14:13:57.33ID:bMPj1JWJ0
そろそろあの時代に戻るから合っとるやろ

0059風吹けば名無し2023/03/19(日) 14:14:13.79ID:peCu9xmm0
>>42
ロケットもろくに打ち上げられない日本が
核ミサイル持ってもなぁ😅

0060風吹けば名無し2023/03/19(日) 14:14:16.07ID:f3gDzL4/p
大江健三郎も死んだから今がチャンスや

0061風吹けば名無し2023/03/19(日) 14:14:22.48ID:MHMYTtsj0
教材として扱わないってだけやのに何か凄い言われようよな

0062風吹けば名無し2023/03/19(日) 14:14:37.95ID:84BpCnrl0
>>51
面白かったら編集部から打ち切りにしようとか言われてないぞ
内容が戦争を扱ってるから温情で連載続けられただけのクソ漫画や

0063風吹けば名無し2023/03/19(日) 14:14:39.73ID:c9SYj99p0
>>43
ムスビの死後まで天皇ガーみたいなこと言ってたのはめちゃくちゃで笑ってしまった

0064風吹けば名無し2023/03/19(日) 14:14:44.10ID:6YZX1Ca90
積極的に読めとは言わんが図書室に置いてあるぐらいはええやろ

0065風吹けば名無し2023/03/19(日) 14:14:52.63ID:JiDc+AHDa
中沢啓治はあの作品で国や戦争に対する怒りを描いたのに、平和思想教育のために日本中の学校の図書館に置かれたことを本人はどう思ってたんだろうな?
印税も入ってくるし、まぁいいかって割り切ってたんかな

0066風吹けば名無し2023/03/19(日) 14:16:06.59ID:M3HVua66d
>>42
いやそれは維持した方がいい。たとえ建前に過ぎなくても最低限、核は悪って価値観は世界に持たせたほうがいい

そういう意味で日本が核を持つのにも絶対反対やね

0067風吹けば名無し2023/03/19(日) 14:16:08.33ID:EWglGlPvM
えー

0068風吹けば名無し2023/03/19(日) 14:17:03.87ID:M3HVua66d
>>50
日本会議って政治団体やろ?カルトは壺じゃないの?

0069風吹けば名無し2023/03/19(日) 14:17:14.44ID:+KYZqGKz0
教科書として使うのはアレかもしれんけど、学校で読みやすいとこに置いとくのはええと思うけどな

0070風吹けば名無し2023/03/19(日) 14:17:23.27ID:FDALsnvk0
思想も入ってるけど基本的にはサバイバルものの名作やろ
単純におもろいやん

0071風吹けば名無し2023/03/19(日) 14:17:47.37ID:M3HVua66d
>>53
教科書で教えるのは違うんじゃね?ってことやで

0072風吹けば名無し2023/03/19(日) 14:17:55.06ID:W8Le2hDJa
広島カープのイメージを落としまくる漫画のイメージやな

0073風吹けば名無し2023/03/19(日) 14:18:29.98ID:HY7bwd720
教材に使われてたのって広島だけだろ?
他の地域では学校の図書館においてあっただけじゃねえのかな
図書館にある唯一の漫画だからめちゃくちゃ読んだ記憶

0074風吹けば名無し2023/03/19(日) 14:19:07.77ID:qA3f98Ol0
>>66
軍隊を自衛隊と呼んで何十年も憲法違反し続けてる国の表明なんて他国は微塵も信じてないって

0075風吹けば名無し2023/03/19(日) 14:19:13.10ID:84BpCnrl0
>>69
だから今回そうしたんやろ

0076風吹けば名無し2023/03/19(日) 14:19:17.44ID:JiDc+AHDa
>>73
うちの図書館にはおーい竜馬も置いてあったぞ
なぜかは知らんが

0077風吹けば名無し2023/03/19(日) 14:19:46.14ID:KtGx8nJU0
別に今まで通り置いとけばいいのにわざわざ処分しようとするのが気持ち悪い

0078風吹けば名無し2023/03/19(日) 14:19:59.79ID:M3HVua66d
>>56
軍拡は正義やないで

ワイの思想としては、日本は相手国に「勝てるけどこっちもただじゃ済まない」と思わせる程度の力があればいいと思う。それ以上の軍事力は相手国を侵略占領するためのものだからいらない。経済的にも今の自衛隊が一番コスパがいい、、ってものや

勿論核にも反対やで

0079風吹けば名無し2023/03/19(日) 14:21:07.89ID:M3HVua66d
>>57
ワイらのパッパの世代ですら聞き取れるたけで喋れない。ワイらの世代は聞き取れないし喋れないぞ。

方言で無意識に使ってることはあるかもしれんが意識的に使うのは無理

0080風吹けば名無し2023/03/19(日) 14:21:35.86ID:LmC5jsfT0
広島出身の岸田が決めてるんだもん正しいんやろなぁ

0081風吹けば名無し2023/03/19(日) 14:21:38.25ID:5o9mSRDB0
図書館に置いてあるくらいの扱いでええやろ

0082風吹けば名無し2023/03/19(日) 14:21:46.35ID:mAfCN7hba
コンプラ考えたらやはりあかんのでは

0083風吹けば名無し2023/03/19(日) 14:21:51.04ID:0xDtcX7aa
ほな何の漫画なら教育に役立つんや

0084風吹けば名無し2023/03/19(日) 14:22:03.43ID:bHkDwIWHd
差別用語はモリモリやな

0085風吹けば名無し2023/03/19(日) 14:22:10.38ID:M3HVua66d
>>59
ロケットとミサイルって別やろ

0086風吹けば名無し2023/03/19(日) 14:22:26.89ID:HY7bwd720
>>77
いやいや今回の件はあくまでも広島での平和教育の授業で
はだしのゲンを使うのをやめるという話で
図書館から撤去するという話じゃない

図書館からの撤去とか言っているのは
あくあでも新しい歴史教科書を作る会とかいうネトウヨのアホ団体だけや

0087風吹けば名無し2023/03/19(日) 14:22:27.20ID:T7LC4lERM
ヒロシマナガサキに真っ向向いた作品がそもそも少なすぎ

0088風吹けば名無し2023/03/19(日) 14:23:08.53ID:ExGZm3CZ0
懐かしいな、小学生の頃に嫌々感想文書かされたわ
県民だが原爆とか被爆者とかどうでもええんだわ

0089風吹けば名無し2023/03/19(日) 14:23:24.60ID:fv5yXcCh0
戦争を後世に伝えるのにええと思うけどな
漫画としても面白いし

0090風吹けば名無し2023/03/19(日) 14:23:31.80ID:M3HVua66d
>>58
戻りたくないなら、ちゃんと考えないとな。戦前のような軍国主義も、戦後の非武装主義も終わったんや

0091風吹けば名無し2023/03/19(日) 14:23:38.87ID:rWWsYInh0
麦>>>>越えられない壁>>>>核




これを教えてくれた

0092風吹けば名無し2023/03/19(日) 14:23:44.67ID:X+ap3e/ZM
ゲンは無理でも広島カープ物語なら実写化できるよな?

0093風吹けば名無し2023/03/19(日) 14:23:55.68ID:3PbP/kuh0
絶対に必要
「はだしのゲン×被曝写真集」はワンセットで必ず読ませろ
特に小学高学年には全員読ませろ

0094風吹けば名無し2023/03/19(日) 14:23:58.05ID:JiDc+AHDa
日本人の先の大戦に対する被害者意識がこうも強いのは、はだしのげんが日本中の学校に置いてあるせいだと思うわ

0095風吹けば名無し2023/03/19(日) 14:23:59.23ID:M3HVua66d
>>64
それはええんやないの
ワイはそれには反対してないで

0096風吹けば名無し2023/03/19(日) 14:24:07.97ID:peCu9xmm0
>>85
一緒やw

文系ってまじでこのレベルなんか😅

0097風吹けば名無し2023/03/19(日) 14:25:00.80ID:ChXF8O2K0
ジャンプに載ってるころ恐怖マンガや思って巻末の方開けんかった

0098風吹けば名無し2023/03/19(日) 14:25:02.81ID:HY7bwd720
>>96
マジ?
日本が打ち上げ失敗したH3ってミサイルだったの!?

0099風吹けば名無し2023/03/19(日) 14:25:08.07ID:7PW3k5fj0
>>93
ゴミ教育や

0100風吹けば名無し2023/03/19(日) 14:25:19.44ID:M3HVua66d
>>74
唯一の被爆国のイメージは強いし日本が核を容認するのはマズいよ。例え建前でも二枚舌でも核自体は否定するべきや

0101風吹けば名無し2023/03/19(日) 14:25:53.63ID:t8gkph7U0
>>90
アメポチの我が国には、
非武装主義なんてそもそも存在してないぞ

朝鮮戦争の掃海作業からバリバリの手駒として働いてる

手駒としてどうあるべきかが変わるだけ

0102風吹けば名無し2023/03/19(日) 14:26:17.20ID:h9argSXZ0
戦争編なんて序盤も序盤やろ
ゲンの本編は終戦後や

0103風吹けば名無し2023/03/19(日) 14:26:33.24ID:eWzayxu60
ゲンとか子供なんだから戦争に巻き込んで日本に原爆落とされた日本政府が悪いとしか考えてないんよ

0104風吹けば名無し2023/03/19(日) 14:26:48.49ID:M3HVua66d
>>83
知らん。戦争を考えさせるなら現実のウクライナの地獄と歴史でも見せればええんやないの

0105風吹けば名無し2023/03/19(日) 14:27:19.34ID:c9SYj99p0
>>94
はだゲンって日本軍とかそれに迎合する日本国民もクソって書いてるじゃん

0106風吹けば名無し2023/03/19(日) 14:27:32.85ID:ShUc+FvX0
>>66
核燃料は持ってる癖に核を使わないだなんだ自分の国だけで意味のわからんこと言ってないで禁止条約に参加しろや…

0107風吹けば名無し2023/03/19(日) 14:27:57.08ID:bzVKv1MXa
これって自演スレ?

0108風吹けば名無し2023/03/19(日) 14:28:05.79ID:g7o0hqha0
反米漫画だからな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています