公務員ワイ「頼むっ!部署ガチャ当たり引いてくれええええ!!!!!!!!」→  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2023/03/17(金) 23:27:47.84ID:JWCCH/XL0
税  務  課

0135風吹けば名無し2023/03/18(土) 00:10:24.87ID:HuipoEET0
>>120
のび太やん

0136風吹けば名無し2023/03/18(土) 00:10:28.22ID:QJrcRkUC0
>>132
税は成果が数字に出て楽しいって人もいるよね

0137風吹けば名無し2023/03/18(土) 00:11:00.96ID:L1xdX8wk0
ワイアラサー
4月から市役所へ転職するんやが気を付けることある?

0138風吹けば名無し2023/03/18(土) 00:11:14.63ID:n/wA6ONm0
>>133
あるやろ、28,000円

0139風吹けば名無し2023/03/18(土) 00:11:25.53ID:K7mhQY4p0
>>133
あるやら

0140風吹けば名無し2023/03/18(土) 00:11:28.51ID:ToutCSKZd
>>133
あるぞ
たった28000やが

0141風吹けば名無し2023/03/18(土) 00:11:30.72ID:2Q9kDmEC0
公務員に当たりなんてあるのか?
ホワイト民間ワイ、頭を傾げる

0142風吹けば名無し2023/03/18(土) 00:11:37.06ID:5IKQ0tnB0
>>133
ワイのところはあるけど年齢制限ありやな
なおそれですら1.5万や

0143風吹けば名無し2023/03/18(土) 00:11:41.44ID:p+uDyEwba
電気は最近少し大事にされてる感あるよな
エネルギーだの電気自動車だのITだので

0144風吹けば名無し2023/03/18(土) 00:12:04.38ID:5IKQ0tnB0
28,000円のところホンマにうらやましい

0145風吹けば名無し2023/03/18(土) 00:12:42.08ID:HuipoEET0
>>60
大学で工学部電電とか出てて公務員になるやつってなんや
土木とか建築とかならたまにおるし
防衛省の情報本部とか省庁とかならまだわかるけど

0146風吹けば名無し2023/03/18(土) 00:12:53.45ID:tnB9n02y0
図書館勤務のアッネ次は国保担当になるらしい

0147風吹けば名無し2023/03/18(土) 00:13:06.19ID:L1xdX8wk0
給料が結局いくらなのかとか手当の有無とか一切分からんから不安でたまらんわ

0148風吹けば名無し2023/03/18(土) 00:13:54.64ID:FjNY4N3s0
ワイ生活保護ケースワーカー
午前中に1時間半電話で話した後に午後同じ奴と2時間窓口でお話し
ずっと同じ説明してたわ

0149風吹けば名無し2023/03/18(土) 00:14:05.92ID:ToutCSKZd
別の省庁に出向とかほんまやめてほしいわ
庶務系の作業とか一から覚えなきゃならんやん

0150風吹けば名無し2023/03/18(土) 00:14:26.82ID:oQgjrVZC0
税務課より取り立て専門の収納課のほうがめんどくさそう
一緒になってるとこもあるけど

0151風吹けば名無し2023/03/18(土) 00:14:33.12ID:GjClFTQS0
年金と共済かけ捨てで3万弱ぶん取られるのきついわ
特にかけ捨てで月8000円ておかしいやろ

0152風吹けば名無し2023/03/18(土) 00:14:38.66ID:HuipoEET0
>>142
都庁か
>>138,140
勘違いしてたわ親は貰ってなかったし

0153風吹けば名無し2023/03/18(土) 00:14:41.25ID:QV4pZmHU0
>>145
親高齢で実家戻らざるを得なかったから公務員やってるで
近くにええ職場があったらそっちに行ってたわ

0154風吹けば名無し2023/03/18(土) 00:14:53.45ID:n8WtdAwYp
公務員スレ大体地方よな
まあ国のものは業務が細分化されて話合わんのやけど

0155風吹けば名無し2023/03/18(土) 00:14:55.33ID:5IKQ0tnB0
やっぱ異動17日オープンやったところ多かったんやね

0156風吹けば名無し2023/03/18(土) 00:14:56.70ID:R2RSWXGU0
>>147
職員の給与テーブルと支給される手当は全部自治体のホームページに公開されてるから気になるなら見てみるといいよ

0157風吹けば名無し2023/03/18(土) 00:15:18.98ID:HuipoEET0
>>153
仕事おもろい?

0158風吹けば名無し2023/03/18(土) 00:15:59.63ID:K7mhQY4p0
しょうじき今日は内示が気になって朝からまともに仕事しなかった
年末に公開するHPの素材シコシコ作って時間つぶしてた

0159風吹けば名無し2023/03/18(土) 00:16:31.72ID:R2RSWXGU0
>>152
住宅手当は賃貸のみ適用で持ち家には出ないからそのパターンじゃない?

0160風吹けば名無し2023/03/18(土) 00:17:27.73ID:QJrcRkUC0
内示今日ってみんな早いな
うちが遅いだけか

0161風吹けば名無し2023/03/18(土) 00:17:31.83ID:QV4pZmHU0
>>157
面白さなんてないぞ
脳が腐っていくのを実感できるで

0162風吹けば名無し2023/03/18(土) 00:17:38.72ID:5IKQ0tnB0
そろそろ公務員の副業解禁されそうな気がするけど気のせいか?
いうて給料上げられないから自分で働けって理由での解禁やけど

0163風吹けば名無し2023/03/18(土) 00:18:00.75ID:01XFqRMu0
公務員って民間に転用できるスキル身につくんか
普通に資格とるしかないんか

0164風吹けば名無し2023/03/18(土) 00:18:06.62ID:+PHQg4jl0
副業するくらいなら残業するわ

0165風吹けば名無し2023/03/18(土) 00:18:07.51ID:HI9fMAjE0
電気職の人って自分で展開接続図とか図面の読み方どうやって勉強した?

0166風吹けば名無し2023/03/18(土) 00:18:18.99ID:01XFqRMu0
>>135

0167風吹けば名無し2023/03/18(土) 00:18:40.07ID:+V8Up5jNp
>>163
公務員の種類にもよるやろ
ワイの職場元特許庁とか税関の人いるぞ

0168風吹けば名無し2023/03/18(土) 00:18:48.06ID:ANR8O8jz0
>>14
スポーツ担当はマラソン大会の運営あるとこはめちゃくちゃ大変らしいで
それ以外の時期は暇とか

0169風吹けば名無し2023/03/18(土) 00:18:59.12ID:5IKQ0tnB0
>>163
モチベーション保てるならその通りやね
なお資格とっても資格手当てがつくことはない模様

0170風吹けば名無し2023/03/18(土) 00:19:18.67ID:HuipoEET0
>>161
大半は技術職って保守点検業務とかなんやっけ

0171風吹けば名無し2023/03/18(土) 00:19:33.98ID:ToutCSKZd
>>163
知らんけど転職アプリ登録したらめっちゃスカウト来たし、公務員は言われてるほど民間の評価低くないんやなーと思った

0172風吹けば名無し2023/03/18(土) 00:19:36.27ID:HuipoEET0
>>162
農業とかならいいんだっけ

0173風吹けば名無し2023/03/18(土) 00:19:37.82ID:txdGvxIR0
契約7年やってるとさすがに辛いわ

0174風吹けば名無し2023/03/18(土) 00:19:47.86ID:OJIdIvLM0
大当たりやな

0175風吹けば名無し2023/03/18(土) 00:20:15.96ID:QJrcRkUC0
>>163
ブラック工事部署から異動させてもらえなかった後輩がメーカーに転職してたわ
電気主任技術者2種と施工管理取ってたわ

0176風吹けば名無し2023/03/18(土) 00:20:31.70ID:5IKQ0tnB0
リスキリングリスキリングうるさいけど、あれって民間に転職しろっていうことなんか?

0177風吹けば名無し2023/03/18(土) 00:20:59.90ID:QwLxA0DW0
税務課でも固定資産担当なら当たりやろ
住民税担当なら諦めろ

0178風吹けば名無し2023/03/18(土) 00:21:13.06ID:R0yv3QeyM
>>163
民間で通用するスキルなんてものは民間でも身につかないぞ
結局仕事が出来るか出来ないかってだけだから

0179風吹けば名無し2023/03/18(土) 00:21:15.28ID:R2RSWXGU0
>>162
給料上げないでもいいから副業解禁してほしいわ
絵描けるのにエロ同人とか出せんからこのままだと退職考えるレベル
国や自治体が雇った職員の人生面倒見れてた時代ならともかく、今はもう色々と変わったんだから副業禁止とか廃止すべきや

0180風吹けば名無し2023/03/18(土) 00:21:30.98ID:01XFqRMu0
>>171
なんだかんだ公務員試験通ったことが印象いいんかな

0181風吹けば名無し2023/03/18(土) 00:21:36.95ID:+6vVEKKYr
住基、戸籍、マイナンバーカード、障害、国保、生保(ケースワーカーではない)をやったワイはどんな奴でも対応するで

0182風吹けば名無し2023/03/18(土) 00:22:14.60ID:K7mhQY4p0
>>181
児童相談所いこか

0183風吹けば名無し2023/03/18(土) 00:23:20.76ID:L1xdX8wk0
>>156
なんとなくの概算は分かるんやが転職やから前職の経験分加算されるんやろ?
年数の0.7掛けとか0.8掛けとか
それを加味した給与の総額が分からんから不安なんよ
ぶっちゃけ6年公務員とは関係ない職場で働いてきたんやが1級で6年*0.8だけその自治体で働いたものとして給与は計算したらええんか?

0184風吹けば名無し2023/03/18(土) 00:23:26.32ID:R2RSWXGU0
>>177
固定資産税担当は面白いな
実際に現場出て建物の様子チェックしたり外回り多いから退屈しない

0185風吹けば名無し2023/03/18(土) 00:23:43.81ID:QV4pZmHU0
>>169
仕事増やすくせに資格の更新費用や必須研修費用の金は出さん罠
持ってる資格職場に黙ってるわ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています