【悲報】若者、気づいてしまう「バーコード決済つかってるジジイ、全員バカですw」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2023/03/16(木) 16:21:56.47ID:aOOb1+Zvd
若者「NFC,FeliCaのほうが速くてスマートですw」

Z世代、次は指輪型の1秒決済や顔認証 乱立のペイは敬遠
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB01BO80R00C23A3000000/?n_cid=SNSTW005

若い世代の間で「1秒決済」をうたう指輪型の決済端末や生体認証による支払いが広がり始めた。電子マネーやバーコード決済など様々なサービスが乱立し「ペイ疲れ」の声も漏れる。
スマートフォン(スマホ)を取り出して決済方法を選ぶ手間を節約したいZ世代の一部でペイ払いを敬遠する動きが起きている

0696風吹けば名無し2023/03/16(木) 17:17:08.14ID:CUmu5HTJ0
QRコード決済(読み取るのは殆どの場合バーコード)

0697風吹けば名無し2023/03/16(木) 17:17:22.95ID:8QkVN3qW0
タッチマーク付いててもSuica系のみでクレカ非対応な店が罠なんよな
親切なとこだと使用可否書いてあったり案内してくれるんやが

0698風吹けば名無し2023/03/16(木) 17:17:29.85ID:/CRdWgOQM
>>673
カードの差し込み決済とタッチ決済が別操作なのか分からんのや
ドトールはタッチ決済できるはずやがカード見せたら差し込んでくださいって言われたわ

0699風吹けば名無し2023/03/16(木) 17:17:30.64ID:ffAnSdgs0
>>685
この前友達とカーシェアで旅行行ったら交通費あとでPayPayで送ったらええんちゃうかって提案されてびっくりしたわ
意外と浸透しとる

0700風吹けば名無し2023/03/16(木) 17:17:33.38ID:iUUtmZFE0
クレカは審査とおらんし口座に金あんま無いし手渡しで貰った金をその月に使う暮らしだからペイとかタッチとかじゃ後どれくらい金が残ってるか分かりづらい

0701風吹けば名無し2023/03/16(木) 17:17:38.07ID:yC3Wpzt50
VISAタッチとVISAのタッチって違うんかよ…

0702風吹けば名無し2023/03/16(木) 17:17:52.51ID:o5h/oS3l0
一本化したいみたいな欲求ってあんまないんかな
ワイなんでもかんでもこれ一個でOK!っていうのひとつだけ持ちたいわ

0703風吹けば名無し2023/03/16(木) 17:17:53.36ID:z85eZsQ60
関西でsuicaって言ってもレジのおばちゃんとか通じないときがある

0704風吹けば名無し2023/03/16(木) 17:18:16.47ID:kEjbngvnd
>>693
八割がた選ばなくていいぞ

0705風吹けば名無し2023/03/16(木) 17:18:30.64ID:yC3Wpzt50
ワイのとこクレカタッチも差し込みも同じ操作やで

0706風吹けば名無し2023/03/16(木) 17:18:31.91ID:1A5VRmBU0
一般論やけど、そもそも店の店員自体が教育レベル低いからな・・・・・・・

0707風吹けば名無し2023/03/16(木) 17:18:32.38ID:nN1LNJRF0
>>697
カードの差し込みはOKでもタッチ決済は非対応とかあるしほんま罠

0708風吹けば名無し2023/03/16(木) 17:18:35.99ID:lL59u780d
>>687
物理カード使用とタッチ使用では店員の作業変わるんだから最速にはならんよ
最速は口頭でタッチまで伝えて相手がそれに合わせて動く事
客側の一挙一動見てから動くのは最速にはならん

0709風吹けば名無し2023/03/16(木) 17:18:37.87ID:ffAnSdgs0
>>690
いやedyはedyで残高とか独立しとる
楽天ペイと違って自動でクレカで払ったりしてくれないから不便であんま使わん

0710風吹けば名無し2023/03/16(木) 17:18:51.60ID:8QkVN3qW0
>>700
それなら現金からチャージしたらええやろ
電子決済好きはだいたいスマホの家計簿アプリ連携マンやそこで所持金管理しとるよ

0711風吹けば名無し2023/03/16(木) 17:18:53.33ID:LX1+c6i+d
>>703
地方ならそらそうやろ

0712風吹けば名無し2023/03/16(木) 17:18:54.62ID:xiCIcDDxH
>>643
そもそもSmartplusのこと覚えてるおじいちゃんでもなきゃVISATOUCHなんて知らんからしゃーない

0713風吹けば名無し2023/03/16(木) 17:18:56.67ID:obj2Ioml0
>>688
まぁそりゃ手数料ビジネスしてる側が手数料掠め取られてたらバカやからな

0714風吹けば名無し2023/03/16(木) 17:18:58.72ID:k7BETyr0d
>>701
ウサギとウナギくらい別モンや

0715風吹けば名無し2023/03/16(木) 17:19:00.14ID:mjr8dkB80
もう現金で良くね?

0716風吹けば名無し2023/03/16(木) 17:19:07.40ID:lL59u780d
>>694
ポイント乞食で草

0717風吹けば名無し2023/03/16(木) 17:19:17.57ID:9MktPqZ9a
そういや親父がQUICPayのキーホルダータイプ使ってたの思い出したんやがあれまだあんの?
VISAが最近出したリングとかあれの二番煎じやろ?子供だから知らんかったんやがJCB時代先取りしすぎてたんやな

0718風吹けば名無し2023/03/16(木) 17:19:25.64ID:itwUzpPb0
>>706
こんだけ決済増えて理解できないのはしゃーない気がする

0719風吹けば名無し2023/03/16(木) 17:19:42.25ID:ffAnSdgs0
>>706
まあこれは確実にあるよなw

0720風吹けば名無し2023/03/16(木) 17:19:42.95ID:2Vx+R4po0
>>689
一時期d払いの還元乞食しとったけど面倒になって今はid一択や
最近のキャンペーンって還元率ええんか?

0721風吹けば名無し2023/03/16(木) 17:19:51.66ID:AKgc0Bmvd
VISAのタッチってVポイントのほうやないの?
VISAタッチはカードで

0722風吹けば名無し2023/03/16(木) 17:19:57.88ID:KUnZruQ1M
>>193
こいつほんーま?

0723風吹けば名無し2023/03/16(木) 17:20:04.87ID:CxzicypE0
>>641
PayPay普及してる上に送金便利なんやけど
送金とかみんなPayPayだから
他の奴決済も使ってるとお金分散しまくってめんどくさいわ

0724風吹けば名無し2023/03/16(木) 17:20:08.03ID:ijCT3VNM0
乱立してるから使えるサービス一覧見てから決済するのめんどいわ

0725風吹けば名無し2023/03/16(木) 17:20:08.70ID:nN1LNJRF0
>>714
ガイジくんさぁ
人に質問されたのにそれに答えられないで
偉そうにふんぞり返るのってコンビニ店員「以下」でそれ「未満」やで?
はよ具体的にどう答えるんや?さぞ判りやすい文言で説明しとるんやろ?

0726風吹けば名無し2023/03/16(木) 17:20:21.88ID:1a21mWA40
Apple PayでええのについQUICPayでって言っちゃう

0727風吹けば名無し2023/03/16(木) 17:20:22.43ID:ffAnSdgs0
>>710
paypayも楽天ペイもマネーフォワード対応してないから親和性むしろ低いような…

0728風吹けば名無し2023/03/16(木) 17:20:44.39ID:lL59u780d
>>720
d払いやっててGOLD持ってないんか?

0729風吹けば名無し2023/03/16(木) 17:20:45.05ID:UH5KxjRg0
対応してる店が少なすぎるわ

0730風吹けば名無し2023/03/16(木) 17:20:45.74ID:igxopkeKd
暗算の現金払いが一番速いんだよね結局

0731風吹けば名無し2023/03/16(木) 17:20:46.94ID:LeTbXgSv0
>>699
飯代くらいの金額ならすぐ使うからPayPayで貰ってもいいけど
旅行代みたいなある程度まとまった金額だとやっぱ現金で欲しいわね

0732風吹けば名無し2023/03/16(木) 17:20:53.77ID:kfcPqWYra
ジジィ相手にマウントか
弱者だな

0733風吹けば名無し2023/03/16(木) 17:20:56.18ID:Hb0DBhjp0
>>704
まじか
わいの所は選ばなきゃいけないんよな
カードでって言われたらどっちか聞くのもだるいしカードによってはそもそもタッチ決済ないのもあるからカード差し込み選んでしまってる。すまんな

0734風吹けば名無し2023/03/16(木) 17:20:56.82ID:itwUzpPb0
>>724
レジに決済一覧表ない時焦るわ

0735風吹けば名無し2023/03/16(木) 17:21:09.23ID:R2tngy840
ソニーとかいう悪魔からfelicaを解放しろ

0736風吹けば名無し2023/03/16(木) 17:21:12.68ID:G6OVwvrld
PayPay使用者は本気で見下してる

0737風吹けば名無し2023/03/16(木) 17:21:13.49ID:2EaCAqjhd
Apple pay google payでvisaタッチmasterコンタクトレス等々を使えること自体を知らんやつ多いよな
わざわざ物理カードタッチしてるやつ多いし

0738風吹けば名無し2023/03/16(木) 17:21:13.71ID:/KwFkPXNa
ポイントに拘泥する奴がよーわからんわ
1%ついたからって何やねん。1万使っても100円やぞ
なんもせんで溜まるもんはともかくバーコードや会員証提示してーとかアホらしくてやっとれんわ

0739風吹けば名無し2023/03/16(木) 17:21:31.63ID:jeyu28qM0
PayPay飲み会割り勘の時に便利やけど現金にしろマンがおるのがね
やってないならまだ分かるけど使い道ないから~は意味わからん
お前コンビニにも行かへんのか

0740風吹けば名無し2023/03/16(木) 17:21:33.50ID:7bOYmYwG0
若者はクレカ持ってないのが多いだけやろ
現金払いが多いのは、電子マネーすら10代は持ってない子多い

0741風吹けば名無し2023/03/16(木) 17:21:33.95ID:nN1LNJRF0
>>621
ちょっと聞かれたことも答えられないのほんとダッサいでお前

0742風吹けば名無し2023/03/16(木) 17:21:34.21ID:ffAnSdgs0
>>731
まあ日帰りだから飯代くらいのはず…

0743風吹けば名無し2023/03/16(木) 17:21:37.16ID:u5QdjetYa
>>641
正直仲間内なら個人間送金使わず現金割り勘になっちゃうわ

0744風吹けば名無し2023/03/16(木) 17:21:41.75ID:2Vx+R4po0
>>728
GOLDやで

0745風吹けば名無し2023/03/16(木) 17:21:48.87ID:8QkVN3qW0
>>737
ワイのカード君はGooglePayに設定するの拒否ってくるから困る

0746風吹けば名無し2023/03/16(木) 17:21:55.36ID:DQWjiMbUd
>>738
そう思うやろ
ちまちま始めてみろ
ハマるぞ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています