【悲報】卵と小麦アレルギーの園児、担任の保育士からプリンとパスタを食わされる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2023/03/15(水) 16:06:10.72ID:S2EhA4070
 福岡市東区の認可保育園で2020年、小麦や卵などのアレルギーがある園児に、誤ってプリンとパスタを食べさせ、重度のアレルギー反応が起きて搬送されていたことがわかった。
福岡簡裁は当時の担任に、業務上過失傷害罪で罰金20万円の略式命令を出した。

 園児の両親は、園と担任に約332万円の損害賠償を求めて福岡地裁に提訴。14日に第1回口頭弁論が開かれ、園側は事実関係は認めつつ、賠償金額について争う姿勢をみせた。

 訴状によると、園児は20年4月に2歳で入園し、両親はアレルギーについて園側に説明した。しかし5月26日、当時担任だった20代の女性保育士が卵の入ったプリンを与え、園児は発疹が出て緊急搬送された。

 6月11日には、同じ担任が小麦の入ったパスタを食べさせ、再び病院に搬送された。園児は嘔吐(おうと)を繰り返し、発熱やせきが収まらず、2日間入院した。

 保育園の園長は取材に対し、「事故を起こしたことは申し訳なく思っており、再発防止に努めている。裁判には真摯(しんし)に対応する」と話した。

 両親は弁護士を通じて、「同じような事故が起きてほしくないとの思いから訴訟を起こした」とコメントした。(中山直樹)

https://news.yahoo.co.jp/articles/8f9d894313be5c9baca31a90442239069776332f

0197風吹けば名無し2023/03/15(水) 16:41:57.34ID:eK2zzIDx0
👩これは保育園なんかに通わせないと行けない男性社会が悪い

0198風吹けば名無し2023/03/15(水) 16:42:07.50ID:KkDBqJK6d
>>190
あっ今そういう話してないから別スレでやってね

0199風吹けば名無し2023/03/15(水) 16:42:15.06ID:+eMgnqer0
>>196
お前そんな酷いことよく言えるな

0200風吹けば名無し2023/03/15(水) 16:42:24.79ID:vw+gnINW0
親でも殺されたんか
そうじゃなかったらそんな無能社会に出しちゃだめやぞ

0201風吹けば名無し2023/03/15(水) 16:42:27.02ID:kYfYUzNep
>>172
遺伝子組み換えと農薬とがアレルギーと何の関係があんねん

0202風吹けば名無し2023/03/15(水) 16:42:28.24ID:qeHpeAeTa
よく生きてたな

0203風吹けば名無し2023/03/15(水) 16:42:32.36ID:Riq/PIWwd
>>190
ワクチンカス隙発見w

0204風吹けば名無し2023/03/15(水) 16:42:41.38ID:Rgg50jzH0
アレルギー管理が杜撰すぎるんよ

0205風吹けば名無し2023/03/15(水) 16:42:43.37ID:ec38B+D70
>>186
実際命に関わるし名札の裏にでも書いとくべきだと思うわ

0206風吹けば名無し2023/03/15(水) 16:42:50.34ID:HNMk6eNs0
>>52
1−2歳児6人見るのマジで無理ゲーやろ

0207風吹けば名無し2023/03/15(水) 16:42:51.88ID:YA09lVb30
2回とか殺意あるだろw

0208風吹けば名無し2023/03/15(水) 16:43:11.32ID:WtMVJTKUM
>>199
言うて普通の保育所は健常者向けやろ
責任取るのは親だよ

0209風吹けば名無し2023/03/15(水) 16:43:15.89ID:E4Blnxrg0
>>189
そうそう
こういうのは短期は大丈夫でも長期接種するとなんか体調悪いなからの続けるとどんどん悪化みたいになってやっと気づくみたいなの多いから
まじで分かりづらい
大豆とかも変な遺伝子組み換えは短期で大丈夫でも長期で見て本当に大丈夫か?ってなる
まぁ今実験中なわけだが

0210風吹けば名無し2023/03/15(水) 16:43:24.82ID:cMTzgrta0
2回もやらかすのはやばすぎるわ
うっかりミスで1回なら分かるがそれでも大事やしそこで再発防止策講じたり学習するやろ

0211風吹けば名無し2023/03/15(水) 16:43:39.35ID:RbLS6WOd0
>>205
おでこに付けてて欲しいw

0212風吹けば名無し2023/03/15(水) 16:44:02.39ID:eK2zzIDx0
その能力で子供の保育は無理やろ
ワイが給料やるからワイを保育しろ

0213風吹けば名無し2023/03/15(水) 16:44:11.83ID:t8fd22+K0
保育士かわいそう

0214風吹けば名無し2023/03/15(水) 16:44:25.97ID:YB6IG9920
裁判起こされてもしゃーないわ

0215風吹けば名無し2023/03/15(水) 16:45:10.62ID:QvJHS4k20
ミスならともかく2回もやったとなるとアレルギーは甘え慣れれば直る理論信じてる可能性あるやろ

0216風吹けば名無し2023/03/15(水) 16:45:18.35ID:qs/xzZnX0
>>186
ICチップの方が効率的やろ

0217風吹けば名無し2023/03/15(水) 16:45:37.45ID:2lsHp18hd
弐撃決殺やめろ

0218風吹けば名無し2023/03/15(水) 16:45:46.19ID:EVqJ3fnn0
卵だけ小麦だけでもめちゃくちゃ厄介なのに両方はやべえな

0219風吹けば名無し2023/03/15(水) 16:45:57.66ID:M39lrGvd0
保育士「私が若い頃は食べて克服した。アレルギーは甘え」

0220風吹けば名無し2023/03/15(水) 16:46:43.87ID:GZPZAwA5d
そもそもアレルギー対応は別で提供やないのか?
給食会社もやばいで?

0221風吹けば名無し2023/03/15(水) 16:46:52.80ID:6Dyi9VSV0
発達障害ならあり得るミス

0222風吹けば名無し2023/03/15(水) 16:46:55.50ID:ec38B+D70
>>211
そんなことしたら可哀想だろうが

0223風吹けば名無し2023/03/15(水) 16:47:41.47ID:odGHKgBBp
好き嫌いは良くないからな

0224風吹けば名無し2023/03/15(水) 16:47:56.33ID:OC5pJQHvr
塩アレルギーの人もいるみたいやし食べ物って深いわねぇ

0225風吹けば名無し2023/03/15(水) 16:48:24.63ID:odGHKgBBp
こんな重篤なアレルギーの子の面倒もみるなんて
保育士の給料と責任が見合ってないでしょ

0226風吹けば名無し2023/03/15(水) 16:48:43.87ID:h5BwC/zt0
そもそも小麦卵がきついやつは保育園で活動は厳しいやろ
まあ分かって受け入れてるんやから園側の過失やろうけど

0227風吹けば名無し2023/03/15(水) 16:48:50.34ID:1d1g65r+M
保育士って短大卒のバカがなる仕事やからな
プリンとパスタが何からつくられるのとか知らんねん
卵そのまま小麦粉そのまま食わせなければセーフと思ってるんやで
短大卒の知能舐めてたら怪我するぞ

0228風吹けば名無し2023/03/15(水) 16:48:56.23ID:zlmV13+4F
>>196
指示されてるし指示通りにやるのが保育園の義務なんよ
アレルギーの子も保育園で面倒見るから丸投げして預けてくれていいですよと厚労省が決めて、ガイドラインも作っとるんよ

0229風吹けば名無し2023/03/15(水) 16:49:08.97ID:S1MVWkkE0
>>224
それもう常時体中痒くなるやろ
地獄やな・・・

0230風吹けば名無し2023/03/15(水) 16:49:18.54ID:iTBBvsCs0
自分で食うもん管理できないアレルギーキッズの管理赤の他人に丸投げすんなよ

0231風吹けば名無し2023/03/15(水) 16:49:24.84ID:gyAX3IuR0
こういうの定期的に見るけど教員になる過程で学ばないのか?
やってるけど聞いてないやつだけが問題起こしてるのか?

0232風吹けば名無し2023/03/15(水) 16:49:57.53ID:EVqJ3fnn0
>>224
塩あかんかったらどうやって生きてくんや…

0233風吹けば名無し2023/03/15(水) 16:50:13.28ID:An6uVBz5d
>>224
水アレルギーもあるぞ
世界に60人くらいしかおらんらしいが

0234風吹けば名無し2023/03/15(水) 16:50:39.57ID:VUxaVppd0
何も食わさないのが正解やろ
保育士も保育園も自己防衛しないとあかん

0235風吹けば名無し2023/03/15(水) 16:50:43.82ID:zeXcG19pa
1回目で救急搬送までいってるのに2回目やるのはさすがにガイジやろ

0236風吹けば名無し2023/03/15(水) 16:50:46.83ID:ZSYplWVN0
病院みたいに手首にICタグかバーコード付けて毎回確認するのが理想やけどそんな余裕無いやろな

0237風吹けば名無し2023/03/15(水) 16:50:48.88ID:txZnjPGZr
>>224
😲!?

0238風吹けば名無し2023/03/15(水) 16:50:58.91ID:YQFEJvbO0
>>224
水アレルギーもおるんやろ
どうやって生きてんだろ

0239風吹けば名無し2023/03/15(水) 16:50:59.08ID:h5BwC/zt0
>>231
うっかりミスちゃうか
何人もあげないといけないから気が回らんかったとか

0240風吹けば名無し2023/03/15(水) 16:51:02.48ID:HBNjD51Y0
前やらかしてるのにまたやらかすとかADHDかなんかか?

0241風吹けば名無し2023/03/15(水) 16:51:08.96ID:YB6IG9920
卵や小麦のアレルギーは順調にいけば8割くらいで直るで
そしてアレルゲンを継続的に食べさせても直る人ばかりではないで
食べさせて治る人はおるにはおるけど確率はそんなでもないから危険な民間療法や

0242風吹けば名無し2023/03/15(水) 16:52:08.54ID:YQFEJvbO0
小麦はあかんかったかあ
まあ卵はいけるやろの精神

0243風吹けば名無し2023/03/15(水) 16:52:57.29ID:X2p6wLQYd
卵と小麦あかんってしんどいな
かなりのもん食えんやん

0244風吹けば名無し2023/03/15(水) 16:52:57.83ID:RmY5fLMh0
>>233
水アレルギーはアレルギーじゃないんだよなぁ

0245風吹けば名無し2023/03/15(水) 16:53:11.60ID:Rtz88ls/0
小麦と卵って下手したら何も食えんやん

0246風吹けば名無し2023/03/15(水) 16:53:41.14ID:4lqZy4Ow0
卵小麦あかんて生きてる意味あるんか?

0247風吹けば名無し2023/03/15(水) 16:53:42.67ID:YB6IG9920
>>226
小麦や卵のアレルギーは小学生までに大抵治るけど園児には結構な割合でおるから単純に過失やで
両方アレルギー持ってるパターンは珍しいけど何度も起こしていい問題じゃない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています