日本「100万人の無職を抱えています。そのうち6割はやりなおしが不可能な中高年です」←これ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2023/03/15(水) 11:18:20.08ID:MzmiLlR+0
今は良くても20年後無職が老齢基礎年金を受け取るような年齢になったらどうするの

0097風吹けば名無し2023/03/15(水) 12:00:32.10ID:CGITh6n9a
ネットで非正規とか無職やけどブログつけているみたいな人いるな
氷河期前後あたりの生まれやけどそういうふうに社会やと見向きもされない人もブログでしっかりと言葉とか伝えられる時点で日本は恵まれているほうなんやなって思う
ネットって文化ができたのもあるけど昔以上に弱い立場の人間が記録残りたりできるようになったのや

0098風吹けば名無し2023/03/15(水) 12:00:50.81ID:WgeShu+G0
今ガチで人おらんから前科もん大量投入してゴミ人間殺す司法取引しとるで


それが機密事項として処理しとって保護法案の要になっとる
特に留学生が学費滞納して破産したり犯罪したときにマリオネットにして駒にするらしい

0099風吹けば名無し2023/03/15(水) 12:01:21.06ID:7QUaIwyM0
>>95
生活保護だけやなくいろんな社会保障が将来存続できなくなるみたいな話は聞いたことある

0100風吹けば名無し2023/03/15(水) 12:01:43.48ID:0h7FW09d0
なんというか労働にたいして求められるものが多い割りに対価が安いんだろ
もっと適当でええやん

0101風吹けば名無し2023/03/15(水) 12:02:05.64ID:WgeShu+G0
ワイはシンプルに東京の世田谷マンでもぶち殺せばええと思うわ
この前の外人1家顔面グチャグチャハンマー撲殺案件みたいに

0102風吹けば名無し2023/03/15(水) 12:02:13.85ID:6P13317Q0
ニートって元々どういう意味だっけ?
無職=ニートではなかった様な気がする

0103風吹けば名無し2023/03/15(水) 12:02:38.84ID:tH/KKF/pa
作業所で働いている人は判定としてはどうなんや?
正社員とか非正規に復帰できないような人でもニートなのか

0104風吹けば名無し2023/03/15(水) 12:02:56.82ID:3D5NqLuMa
>>64
機能不全家庭が多いで
片親とか

0105風吹けば名無し2023/03/15(水) 12:03:34.32ID:rjs4f4NuM
>>102
働く気も勉強する気も職業訓練する気も無いしやつの総称や
クズの代名詞と思ってええで

0106風吹けば名無し2023/03/15(水) 12:04:07.67ID:33nwbIJV0
いまはニートではなくこもりびとらしいな

0107風吹けば名無し2023/03/15(水) 12:04:14.46ID:cp9JpCwId
少なすぎて草

0108風吹けば名無し2023/03/15(水) 12:04:46.80ID:qAJI6NpO0
訓練しても未経験は雇わないだろこの国

0109風吹けば名無し2023/03/15(水) 12:04:46.88ID:Lua0q/Pl0
>>46
国家公務員こそすべてや
ワイのような正義感あふれる漢がなぜ無職なのか震える

0110風吹けば名無し2023/03/15(水) 12:04:47.58ID:lmQ9basD0
>>102
18~34の間で>>105の条件を満たしてるやつ
34超えたら働かないから働けないになるので無職

0111風吹けば名無し2023/03/15(水) 12:04:56.53ID:iiEVW1Yc0
>>100
社会がどんどん高度化していくので
求められる「普通」のハードルはどんどん高くなる
すると社会から溢れる人もどんどん増えていく
これでもちゃんと給料が上がれば税収も増えてカバー出来るんやけど給料が増えてないのが問題なんや

0112風吹けば名無し2023/03/15(水) 12:05:27.38ID:vH8cE0o+a
>>104
わかるわ
数年前85歳の母親の遺体を放置して逮捕された50代前半のおっさんのニュース聞いたことある
大学出て大企業に就職する前に怖くなって30〜40年引きこもった人もおるし
陽キャのイメージが強い沖縄でも49歳の引きこもりのおっさんの話ある

0113風吹けば名無し2023/03/15(水) 12:06:45.53ID:4GRRD30m0
>>102
語源ちゃうけど変遷はしたよな

テレビ番組に「ニート」として取材を受けた男性が「働いたら負けかなと思っている」などと嘯いていたことが、インターネット上を中心に話題となり、これ以後、日本における「ニート」の概念やイメージが『働く気のない怠け者』『無気力』『心を病んでいる』『親に寄生して生活している』(パラサイトシングル)などといったネガティブなものに色濃く定まってしまい、現在では「ニート」という用語が罵倒語、もしくはそれに準ずる形で用いられているとしている。

0114風吹けば名無し2023/03/15(水) 12:06:58.47ID:0h7FW09d0
>>111
給料増やせませんなら休み増やせばええのにそれも嫌がるからなぁ

0115風吹けば名無し2023/03/15(水) 12:07:28.06ID:33nwbIJV0
無職だけどプライドは高いから介護とか運送はやりたがらないのよね

0116風吹けば名無し2023/03/15(水) 12:07:37.11ID:7Mj8ISd2a
作業所民はどうなんや?

0117風吹けば名無し2023/03/15(水) 12:07:47.05ID:oD53jsT1a
>>88
どうみても人治国家やろ
もう安倍晋三忘れたのか?

0118風吹けば名無し2023/03/15(水) 12:08:26.61ID:lmQ9basD0
>>116
雇用契約結んでないかは無職カウントちゃうかな
刑務作業と同じ形態やし

0119風吹けば名無し2023/03/15(水) 12:08:28.17ID:33nwbIJV0
>>112
藤子A不二雄の漫画のやつやんか

0120風吹けば名無し2023/03/15(水) 12:08:43.37ID:iiEVW1Yc0
>>115
無職が介護とか運送なんてできるわけないやろ

0121風吹けば名無し2023/03/15(水) 12:08:47.78ID:N3sypjZQa
>>115
やっていて辛くなってやめた人もおるやろ

0122風吹けば名無し2023/03/15(水) 12:08:54.86ID:0h7FW09d0
>>115
運送は楽なのにな

0123風吹けば名無し2023/03/15(水) 12:09:13.54ID:tH/KKF/pa
>>119
年寄りの引きこもりも一定数いるんや

0124風吹けば名無し2023/03/15(水) 12:09:43.52ID:lmQ9basD0
>>122
ニート「免許がない!」

0125風吹けば名無し2023/03/15(水) 12:09:46.43ID:8N37a/350
やり直さなくていいから新しいことチャレンジしろよ
引きこもり体験記出しまくるとかさぁ

0126風吹けば名無し2023/03/15(水) 12:09:52.29ID:qAJI6NpO0
薄給ブラックな職に押し込むのは社会保障対策にはならないと思うわ
結局心身壊したり貯金できなくて社会保障に帰ってくるからな

0127風吹けば名無し2023/03/15(水) 12:09:55.84ID:oD53jsT1a
>>115
運送業の労働環境知らんのか?
毎日最低14時間労働を週6やぞ?
しかもサビ残まみれで月15万しかもらえない

0128風吹けば名無し2023/03/15(水) 12:10:00.59ID:Lua0q/Pl0
公務員以外は職やない
職こそが公務員
公務員こそが職なんや
ワアのような有能が公務員になれないのはおかしい

0129風吹けば名無し2023/03/15(水) 12:10:14.68ID:oD53jsT1a
>>122
エアプ乙

0130風吹けば名無し2023/03/15(水) 12:10:30.13ID:yDFFTTGtM
100万人どころやないやろ

0131風吹けば名無し2023/03/15(水) 12:10:52.59ID:sw/flgrea
社会保障自体が元々なかった時代だってあるのにそれがないと困るみたいなのもおかしな話やな
別に批判してるわけではないけどそれでも昔は普通にやってこれたわけやし

0132風吹けば名無し2023/03/15(水) 12:11:07.67ID:2zRP6ICta
輸出しよう

0133風吹けば名無し2023/03/15(水) 12:11:18.27ID:qy7r0B+e0
何か似たようなスレタイのスレがさっきまで建ってたけど新自由主義者みたいな奴多くてきつかったわ

0134風吹けば名無し2023/03/15(水) 12:11:58.56ID:KUvAz42Or
日本の治安がいいのは生活保護のおかげだよな
だからワイは喜んで税金払うわ

0135風吹けば名無し2023/03/15(水) 12:12:00.48ID:7QUaIwyM0
>>133
なんやそれ?

0136風吹けば名無し2023/03/15(水) 12:12:09.63ID:D49S0prWd
国があなたは何々の資格持ってるから来月から何処どこで働いてくださいってなったら嫌でも働くと思うけどな

0137風吹けば名無し2023/03/15(水) 12:12:25.37ID:r9Uur+10d
>>108
経験者必要としながらどこもその経験させようとしないの終わった社会だと思うわ

0138風吹けば名無し2023/03/15(水) 12:13:12.55ID:t4LdqfUjd
なんかやべーのがいるな

0139風吹けば名無し2023/03/15(水) 12:13:34.67ID:4GRRD30m0
>>108
助成金も入るから採用する企業はあると思うけど生き残るのかは知らん
まあそれは誰に対しても言えることやが

0140風吹けば名無し2023/03/15(水) 12:13:37.64ID:boQ+Bh74M
氷河期枠の公務員試験って障碍者枠の公務員試験より入ったあと冷遇されるらしいね

0141風吹けば名無し2023/03/15(水) 12:14:14.06ID:7QUaIwyM0
>>138
誰や?

0142風吹けば名無し2023/03/15(水) 12:14:24.29ID:Lua0q/Pl0
ちなみに昔は郵便局も公務員やったから入りたい候補やったが
民営化されたら萎えた

0143風吹けば名無し2023/03/15(水) 12:15:14.84ID:33nwbIJV0
公務員もそれなりの能力がないと務まらないよ
無能でも置いてもらえるけど

0144風吹けば名無し2023/03/15(水) 12:16:00.45ID:dy467REu0
ネットで誹謗中傷ばっかしてる中年ニートが今更底辺職に就くとは思えんわ

0145風吹けば名無し2023/03/15(水) 12:16:17.99ID:k/Ls4Uvop
農業とかに従事しよう

0146風吹けば名無し2023/03/15(水) 12:16:27.44ID:s8YyKhk00
>>10
海外いけばいくらでも持てるやろ
スーパーにアサルトライフル持っていくテキサスおすすめやぞ

0147風吹けば名無し2023/03/15(水) 12:16:29.91ID:MMU8o9LGa
実際に能力がない障害者とかは作業所に勤めて障害年金もらいながら親亡き後は生活保護にシフトするみたいな感じにこの先なるんやないか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています