【速報】小麦、4月から値上げ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2023/03/15(水) 00:41:52.16ID:TTsAMwMA0
輸入小麦の売り渡し価格5.8%値上げ パンや麺類など食品価格に広く影響か

政府は来月以降輸入小麦を製粉会社などに売り渡す価格について5.8パーセント値上げすると発表しました。

パンや麺類など幅広い食品の原料となる小麦は、安定供給のため政府が一括輸入したうえで製粉会社などに売り渡しますが、その価格は4月と10月の半年ごとに見直されます。


https://news.yahoo.co.jp/articles/321a19cc393642adaf1f53c3facc3ae13d235f70

0084風吹けば名無し2023/03/15(水) 00:58:59.08ID:iecrh9li0
>>70
ロシカスのせいやな

0085風吹けば名無し2023/03/15(水) 00:59:00.29ID:ESe0tjqjd
>>70
良いことは見ない、悪いことは自民党のせい
これが俺らの世界の全てだ

0086風吹けば名無し2023/03/15(水) 00:59:09.88ID:RWgMh2XNd
別に値上げなんか気にする必要ないやろ?
お前ら普段から食糧自給率軽視しとるやん
輸入リスク分かって暮らしてんだから

0087風吹けば名無し2023/03/15(水) 00:59:21.24ID:ZCMvdXQ2p
卵も飲み物も値上げやばいが俺の数少ない趣味の釣りのルアーの値上がりがヤバい
20パー値上げとかいかれてるよ

0088風吹けば名無し2023/03/15(水) 00:59:39.09ID:d/T3YA440
🦗...

0089風吹けば名無し2023/03/15(水) 01:00:06.70ID:CBjPgsUL0
貧乏人は小麦粉食うな

0090風吹けば名無し2023/03/15(水) 01:00:18.51ID:DGQFZW200
これはもうコオロギ給食にして小学生には人柱になってもらうしかないな

0091風吹けば名無し2023/03/15(水) 01:00:34.17ID:/FUId21Bp
しゃーない
日本人ならお米食べろ!

0092風吹けば名無し2023/03/15(水) 01:00:49.29ID:mbbxrQQl0
マック200円超えが見えてくるな

0093風吹けば名無し2023/03/15(水) 01:01:28.88ID:RME7ptrS0
>>86
これも多少関係あるよな
国民が地方軽視農業軽視してる時点でやばいもん

0094風吹けば名無し2023/03/15(水) 01:01:31.80ID:mIgURSUc0
またマクドが値上げするやん

0095風吹けば名無し2023/03/15(水) 01:01:56.86ID:pGKpV8XlM
え?小麦の価格戻ってるはずなのになんで日本だけ値上げ?

0096風吹けば名無し2023/03/15(水) 01:02:21.13ID:0CjyJfRe0
>>70
世界中?

0097風吹けば名無し2023/03/15(水) 01:02:21.78ID:vcjO24vw0
世界有数の穀倉地帯に攻め入ってるガイジに文句言ってくれや

0098風吹けば名無し2023/03/15(水) 01:02:32.07ID:poO3d5b/0
死んでしまう

0099風吹けば名無し2023/03/15(水) 01:02:37.99ID:7X1xBls70
>>95
みんな値上げしてるから僕もするぅー!

0100風吹けば名無し2023/03/15(水) 01:02:42.58ID:R4yA1cKn0
なお米は大量廃棄してる模様
なんやこの国民…

0101風吹けば名無し2023/03/15(水) 01:02:53.23ID:poO3d5b/0
スパゲッティも高くなる?

0102風吹けば名無し2023/03/15(水) 01:02:54.22ID:CsVON6pT0
ワンチャン今のうちに農業やって自給自足できた方がいいかな

0103風吹けば名無し2023/03/15(水) 01:03:13.68ID:432Piuf80
小麦って国が買い上げたのを製粉業者に卸す仕組みらしいけど他にこういう業種ある?

0104風吹けば名無し2023/03/15(水) 01:03:50.59ID:rApONef7d
安倍さん、小麦粉がコオロギパウダーに変わったんだよ

0105風吹けば名無し2023/03/15(水) 01:03:56.00ID:KGq+XPxV0
>>101
ロピアでバリラ1kg300円買えなくなって
というかゴミみたいな代替品に変わっててショックや

0106風吹けば名無し2023/03/15(水) 01:03:59.12ID:rMrFF55p0
ファッキン露助

0107風吹けば名無し2023/03/15(水) 01:04:02.95ID:Kb0MHU/kM
小麦売り渡し5%って小麦粉にしたら1,2%やで
つまり1kg200円が204円になるとかそのレベル
パン1個あたり小麦粉が60gとかだから1円も上がらん

0108風吹けば名無し2023/03/15(水) 01:04:09.38ID:VmpC7okB0
>>77
あ、マジで940円やん
勘違いしとった

0109風吹けば名無し2023/03/15(水) 01:04:15.59ID:2uqCdniI0
これが食のレジャー化ってやつ?

0110風吹けば名無し2023/03/15(水) 01:04:16.20ID:Xpg1Yh2/0
小麦先物は戦争前より下落してんのになんでなの?

0111風吹けば名無し2023/03/15(水) 01:04:39.28ID:Eo8yE/iq0
最近菓子パンが20円近く上がってげんなりしているのにさらに上がるのかよ

0112風吹けば名無し2023/03/15(水) 01:05:30.95ID:IokhtMAwp
食糧自給率低いからやむなし
日本は外国に媚び諂わないとやっていけないんだよネトウヨさん

0113「」2023/03/15(水) 01:05:47.93ID:Wwy/Xc/80
また丸亀製麺値上げするやん 1年後釜揚げ並500円とかになってそう

0114風吹けば名無し2023/03/15(水) 01:06:03.99ID:opIDLimf0
いうほど粉食いたいか?

0115風吹けば名無し2023/03/15(水) 01:06:47.50ID:caW6qczE0
麦ごはんはセーフ?

0116風吹けば名無し2023/03/15(水) 01:06:48.67ID:7X1xBls70
>>102
第一次産業って人間の命と直接関わってるから廃れることはまず無い
けど農業1本で食っていこうとするならそれなりの覚悟が必要やで
昨今は異常気象多いし

0117風吹けば名無し2023/03/15(水) 01:06:56.29ID:Kb0MHU/kM
無知ばっかりで笑う

0118風吹けば名無し2023/03/15(水) 01:07:02.12ID:Dd0P7YhxM
毎日インスタントラーメンマン、逝くwwwwwwwwwwww

0119風吹けば名無し2023/03/15(水) 01:07:52.84ID:vcjO24vw0
戦争とついでにアメリカの銀行破綻で値上げが止まらんってニュースしょっちゅうあるやろうに
なんで値上げは日本だけのことやと思えるんやろうか

0120風吹けば名無し2023/03/15(水) 01:08:10.76ID:9cy4OUyn0
小麦先物「下がってます。ほぼ戦争前まで戻りました」
日本「値上げする~!」
なぜなのか

0121風吹けば名無し2023/03/15(水) 01:08:31.39ID:VmpC7okB0
逆に今コスパのいい食材ってなんやもやしか

0122風吹けば名無し2023/03/15(水) 01:08:58.15ID:7X1xBls70
>>121
🦗!

0123風吹けば名無し2023/03/15(水) 01:09:47.96ID:marBADHc0
すまん、コオロギがあるよね😅

0124風吹けば名無し2023/03/15(水) 01:10:20.41ID:bTnxzKGU0
知り合いのラーメン屋が死にそうな顔してた😭

0125風吹けば名無し2023/03/15(水) 01:10:53.15ID:FbhODvvE0
>>120
今回の値上げも国がだいぶ吸収した上でこの上がり幅やからな
世界のインフレに全くついていけてないということや

0126風吹けば名無し2023/03/15(水) 01:11:36.53ID:ZCMvdXQ2p
サイコパスのハイパーオーツみたいに全自動でやれんのやろか

0127風吹けば名無し2023/03/15(水) 01:11:43.00ID:wt2Tof0p0
ありがとうディミントー

0128風吹けば名無し2023/03/15(水) 01:12:04.07ID:marBADHc0
小麦は今の問題が解決しても今度は水不足の課題も残ってるからな
いつか下がると思ってるなら間違いやで

0129風吹けば名無し2023/03/15(水) 01:12:06.72ID:/FUId21Bp
>>115
あれは大麦やで

0130風吹けば名無し2023/03/15(水) 01:12:37.35ID:3X4KdSDP0
ご飯食えよ

0131風吹けば名無し2023/03/15(水) 01:14:13.86ID:Fxovn5Rgd
国産シェア率7割で小麦の一大生産地北海道を普段からロシアにあげたらとか要らないとか言ってるネット掲示板があるらしい

0132風吹けば名無し2023/03/15(水) 01:15:34.37ID:GH2hOzldM
>>120
あほ?
今現在の価格になるわけがない
今までは1年の平均で計算してたけど最近値下がりしてるから安くするために半年の算定に変更した

0133風吹けば名無し2023/03/15(水) 01:17:51.98ID:vvzeL2ei0
>>120
前回の価格改定で値上がりしすぎるから価格を据え置いたことを知らないあほ

0134風吹けば名無し2023/03/15(水) 01:19:02.03ID:/uNYywf90
また値上げやね…ますますパンを気軽に食べれないわ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています