【朗報】賃上げ、中小企業にも広がる【岸田有能】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2023/03/14(火) 18:08:43.38ID:tPd9otSyMPi
うおおおお!!!!!

0394風吹けば名無し2023/03/14(火) 19:02:13.73ID:S87QbPCO0Pi
ここまでアメリカの銀行の破綻の話出ないけど、これワイらの賃金に影響無いんか?

0395風吹けば名無し2023/03/14(火) 19:02:22.20ID:iBytZRu+MPi
>>384
良くねーよ
生活保護の人たちが見捨てられてるやろ

0396風吹けば名無し2023/03/14(火) 19:02:24.94ID:1o5yp2OL0Pi
もう小手先だけでやってる場合ちゃうやん

0397風吹けば名無し2023/03/14(火) 19:02:26.55ID:fZy+w7Jl0Pi
会社買収されたことあるやつおる?
どんな感じなんや?

0398風吹けば名無し2023/03/14(火) 19:02:36.88ID:NkZpqg4yaPi
>>388
公務員より消費意欲高いで彼らは

0399風吹けば名無し2023/03/14(火) 19:02:39.64ID:S6wWU9IvaPi
どうせうちのところは大して上がんないんだろうな

0400風吹けば名無し2023/03/14(火) 19:03:06.87ID:NkZpqg4yaPi
>>393
大丈夫や
ワイは君の味方やで

0401風吹けば名無し2023/03/14(火) 19:03:08.19ID:7/jtPkfW0Pi
>>383
知らん
業種別の年収中央値とかの方が実態に沿ってるんじゃね?
実質賃金マイナスって言っても俺の給料がマイナスになってる訳じゃないから実態に合わないもん

0402風吹けば名無し2023/03/14(火) 19:03:08.47ID:uPm95fbU0Pi
indeedで派遣募集で検索かけると微妙に70円上がってる所が多いよな
1270円とか1310円とか

0403風吹けば名無し2023/03/14(火) 19:03:28.47ID:iBytZRu+MPi
>>388
社畜が働いている時間に消費してくれてるのは誰やと思ってるんや

0404風吹けば名無し2023/03/14(火) 19:03:31.21ID:Ti1phFBk0Pi
>>395
賃上げをしろっていうのは格差広げろ弱者切り捨てろっていうのとある意味セットや
しゃーないで

0405風吹けば名無し2023/03/14(火) 19:03:32.79ID:RlYeGn0ZdPi
>>395
生活保護すきやな君

0406風吹けば名無し2023/03/14(火) 19:03:32.87ID:MnifZZyhpPi
>>389
NHK「世帯年収1300万は生活苦しい!」
政治家「児童手当もらえない年収の家は生活苦しい!」

0407風吹けば名無し2023/03/14(火) 19:03:32.98ID:qGmjavKLaPi
>>394
まだ分からん
連鎖破綻があればやべーけどなければ大したことはない

0408風吹けば名無し2023/03/14(火) 19:03:34.50ID:FAof+JalrPi
プライムなのに一時金5万だったわ

0409風吹けば名無し2023/03/14(火) 19:03:49.50ID:kEYYda2NpPi
>>362
なんやその謎計算は
実質賃金変動率=名目賃金変動率−物価上昇率だぞ

賃金が上がったとしてもそれを上回るほどインフレしてたら
指標として役に立たないから生まれた概念やで
とはいえ名目賃金が上がらなければ実質賃金が上がらないわけで、アベノミクスの成果である名目賃金の上昇には意味がある

0410風吹けば名無し2023/03/14(火) 19:03:50.26ID:NkZpqg4yaPi
>>402
非正規はどんどんあげてもええな

0411風吹けば名無し2023/03/14(火) 19:03:54.38ID:YfDNOZB3aPi
>>373
ワイは社宅断られたからそこから毎月4万は減るンゴね
公務員ップさあ…なんだいこのクソみたいな補助は?

0412風吹けば名無し2023/03/14(火) 19:04:21.47ID:oHXjOXlp0Pi
>>395
物価上がらないと国ごと沈むで
経済成長したらそのぶん生活保護への支援上げれる

0413風吹けば名無し2023/03/14(火) 19:04:32.50ID:RlYeGn0ZdPi
>>401
そら実質なら給料は下がってない場合もあるだろ

0414風吹けば名無し2023/03/14(火) 19:04:34.07ID:Ti1phFBk0Pi
>>402
わー社は派遣さん取れなくて大変になっとる

0415風吹けば名無し2023/03/14(火) 19:04:41.27ID:qVkEdYJv0Pi
申し訳ないけど生活保護と年金生活の皆さんにはちょっと我慢してもらうしかないやろ
ガンガン物価上げてガンガン上げチンしてくれ

0416風吹けば名無し2023/03/14(火) 19:04:47.29ID:0iFA4aolMPi
バス会社で何年かやって今タクシー乗ってるけどバス会社の頃の同期から幹線定期便の勧誘来てるわ
支度金も祝金も結構金払いがええ
よっぽど人足りてないんやろな

0417風吹けば名無し2023/03/14(火) 19:04:48.23ID:RlYeGn0ZdPi
>>403
時間ってそんな関係あるか?

0418風吹けば名無し2023/03/14(火) 19:05:13.02ID:1YFLIdlh0Pi
ワイは初老だから給料上がらんでエエから楽になりたい

0419風吹けば名無し2023/03/14(火) 19:05:14.10ID:iBytZRu+MPi
>>415
一番の弱者に我慢させる?
頭がおかしい

0420風吹けば名無し2023/03/14(火) 19:05:26.94ID:WYUjHtCZrPi
>>406
コメンテーターが
たった1300万円くらいしか年収がない人の為に
国が補助すぺきって言ってたわ
それこそ今日の6時帯のやつや

0421風吹けば名無し2023/03/14(火) 19:05:58.51ID:Ti1phFBk0Pi
年金受給者が経済的には全然に弱者じゃないとかいう変なことになってるのを是正できるんなら賃上げせんとやな

0422風吹けば名無し2023/03/14(火) 19:05:58.86ID:BcvM3Wzp0Pi
大企業って従業員何人からやっけ
上場してるけど600人くらいしかおらんから中小になんのかな弊社
資本金は100億いかんくらい

0423風吹けば名無し2023/03/14(火) 19:06:06.16ID:qVkEdYJv0Pi
つかいつも思うのだが家賃8万とかで一人暮らししてるリーマンって金貯まるんか?
ワイ社宅に2万で住んでてそこまで貯まらんくらいなのに
大企業のワイでこれだからもっと給与低くて福利厚生が薄い人らはガチで金貯まらんやろ

0424風吹けば名無し2023/03/14(火) 19:06:17.63ID:RlYeGn0ZdPi
>>419
生活保護の人たちのために日本を経済成長させないってめちゃくちゃやろ

0425風吹けば名無し2023/03/14(火) 19:06:36.11ID:k9uKjXHarPi
実質賃金って名前があかんな
多分殆どの人が実質的な手取り額が減ったと思ってそう
メディアもそうミスリードさせてるやろ
経済学を義務教育にするべきだわ

0426風吹けば名無し2023/03/14(火) 19:06:40.76ID:vJUzQ8oG0Pi
円安進行で輸出企業は増益やし生活は多少楽になるな

0427風吹けば名無し2023/03/14(火) 19:06:42.93ID:Mh47oJ7KaPi
>>422
そこは営業利益よ

0428風吹けば名無し2023/03/14(火) 19:06:46.54ID:qVkEdYJv0Pi
>>270
せやで
電機連合が無能過ぎて腸煮えくり返るわ

0429風吹けば名無し2023/03/14(火) 19:07:17.98ID:qVkEdYJv0Pi
>>419
日本のためや
申し訳ないけど家で大人しくしててくれ

0430風吹けば名無し2023/03/14(火) 19:07:23.86ID:RHHaKUJ90Pi
公務員の給与も追随するんやろか

0431風吹けば名無し2023/03/14(火) 19:07:34.51ID:SmNKGepfdPi
うちなんて結構な大企業なのに給料上げるのはエンゲージメントの上昇に繋がらないという洗脳研修始めたからな
ライバル企業見てみろよ、と

0432風吹けば名無し2023/03/14(火) 19:07:50.62ID:qGmjavKLaPi
>>426
あまりに円が安すぎる😡
120円にしてくれ

0433風吹けば名無し2023/03/14(火) 19:07:51.92ID:Ti1phFBk0Pi
都内の非正規は当分食いっぱぐれないやろな
1億くらい稼いでリタイアしてバイトでのんびり暮らすのもええかもな

0434風吹けば名無し2023/03/14(火) 19:07:52.40ID:NkZpqg4yaPi
>>430
本末転倒になるで

0435風吹けば名無し2023/03/14(火) 19:07:55.23ID:YfDNOZB3aPi
>>419
いうて別に生きていけるならええやん
お金のかわりに時間って資源死ぬほど余ってるんやろ?

0436風吹けば名無し2023/03/14(火) 19:07:55.23ID:Ne/jzWXnaPi
>>410
お前非正規かよ
その頭じゃそうやろな

0437風吹けば名無し2023/03/14(火) 19:08:08.07ID:fEfDy97m0Pi
>>395
生活保護も上がるよ

0438風吹けば名無し2023/03/14(火) 19:08:15.14ID:OUsanzQT0Pi
派遣って制度ぶっこわせよ

0439風吹けば名無し2023/03/14(火) 19:08:18.20ID:W9YTwfqp0Pi
>>425
可処分所得じゃあかんのかな

0440風吹けば名無し2023/03/14(火) 19:08:35.23ID:BcvM3Wzp0Pi
>>427
前の決算で30億くらいやった

0441風吹けば名無し2023/03/14(火) 19:08:36.73ID:NkZpqg4yaPi
>>436
ワイの勝ちやな

0442風吹けば名無し2023/03/14(火) 19:08:46.28ID:Ne/jzWXnaPi
>>441
お前の負けやで

0443風吹けば名無し2023/03/14(火) 19:08:55.98ID:qGmjavKLaPi
>>430
しない理由はない
計算対象のとこは大体上がるんやから+勧告が出る
人事院勧告無視できるゲエジ自治体は大阪のみ

0444風吹けば名無し2023/03/14(火) 19:08:57.13ID:NkZpqg4yaPi

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています