お前ら「漫画は電子!教養書は紙!」←これ逆だよな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2023/02/07(火) 16:51:27.70ID:hf3uMfLP0
漫画はすぐに読み終わるし読み返す事も少ないから紙で買って満足したら売ったりレンタルや満喫を利用するのが一番だろ
教養書は紙に直接書き込まなくても読みながらノート取れば理解できるし分厚いから本棚の場所取るから電子でいい

0038風吹けば名無し2023/02/07(火) 17:06:05.41ID:T/SHpPZD0
>>36
小説はむしろ電子一択だなあ
スマホでも問題ないわけだし

0039風吹けば名無し2023/02/07(火) 17:06:09.87ID:E3IApIF/M
>>35
あー
だったらサイニィで自分の興味ありそうな論文探してみてその参考文献とか読んでみたらええんちゃうかなあ

0040風吹けば名無し2023/02/07(火) 17:07:13.68ID:1F+BMBIsM
出先でも勉強したい時は電子書籍でやるけど自宅なら紙でいいや

0041風吹けば名無し2023/02/07(火) 17:07:23.31ID:hf3uMfLP0
>>39
サンガツ
参考文献から漁るの良さそうやな

0042風吹けば名無し2023/02/07(火) 17:08:09.04ID:o6QcksUP0
kindle oasisがどれだけ目疲れないか気になる

0043風吹けば名無し2023/02/07(火) 17:08:16.47ID:F2ehFIKA0
検索性が高いから電子だと便利なんよなあ
ただパラパラめくれる神の良さもあるから両方欲しい

0044風吹けば名無し2023/02/07(火) 17:08:16.77ID:hf3uMfLP0
>>40
教育系の本は一生モノの投資として考えてるからなあ
漫画は大抵一回しか読まないから読まない本置いてると紙で買ったら売って金に出来たのにってなる

0045風吹けば名無し2023/02/07(火) 17:10:01.12ID:bScuBodP0
漫画←巻数が多いので電子
専門書←ページ数が多いので電子
小説←スマホで難なく読めるので電子

やっぱ電子が最強なんやな

0046風吹けば名無し2023/02/07(火) 17:10:25.78ID:T/SHpPZD0
教養系の本こそ10年も経てば改訂されて死書と化すけどね

0047風吹けば名無し2023/02/07(火) 17:11:30.85ID:T/SHpPZD0
まあそもそもマンガそんなに買わんが

0048風吹けば名無し2023/02/07(火) 17:11:35.88ID:hf3uMfLP0
>>45
漫画←巻数多いからリセールバリュー高くて電子で買うと売れなくて損する
教養書←中途半端に送料高いからリセールバリュー良くないから電子

これやろ

0049風吹けば名無し2023/02/07(火) 17:11:38.34ID:HTu0lACj0
専門書はどっちも持つやろ

0050風吹けば名無し2023/02/07(火) 17:12:33.52ID:YPWPY/fX0
言うほどマンガにリセールバリューあるか?🤔

0051風吹けば名無し2023/02/07(火) 17:12:51.80ID:bScuBodP0
>>48
定価で買うとちょっと損した感あるよな
セールでめっちゃ安いときあるんでとんとんやけど

0052風吹けば名無し2023/02/07(火) 17:13:12.33ID:hf3uMfLP0
>>46
教養書ってほどでもないがさおだけ屋は何故潰れないのかとかもしドラとか今読んでも役に立つやろ

0053風吹けば名無し2023/02/07(火) 17:13:16.15ID:ARRks72M0
>>50
基本二束三文やな

0054風吹けば名無し2023/02/07(火) 17:14:00.27ID:hf3uMfLP0
>>51
セールも大抵はブックオフ110円棚とレンタルコミックには勝てないからな
置き場所気にする人は電子じゃ無くてレンタルコミックでええやんといつも思うわ

0055風吹けば名無し2023/02/07(火) 17:14:07.03ID:T/SHpPZD0
>>52
そりゃものによるけど
言うほどもしドラなんて何度も読み返しますかね

0056風吹けば名無し2023/02/07(火) 17:14:12.41ID:3HkMXiWa0
>>15
それも新書とかより大学一年生向けの教科書とか読んだほうがいい

0057風吹けば名無し2023/02/07(火) 17:14:49.30ID:T/SHpPZD0
わたしはそもそもレンタルコミックじゃなくてラインマンガやピッコマで読んでますしね

0058風吹けば名無し2023/02/07(火) 17:14:50.49ID:3HkMXiWa0
>>4
英書は割とネット上にpdf転がってて助かる

0059風吹けば名無し2023/02/07(火) 17:15:07.99ID:h6yytMvD0
学生とかどうすんの?
学校で電子機器禁止のとこあるけど

0060風吹けば名無し2023/02/07(火) 17:15:38.09ID:hf3uMfLP0
>>50
裏ワザだから言わないでおこうかと思ったけど特別に教えたる
ブックオフの110円棚で揃えられるだけ揃えて新しめの巻はブックオフより安いネット本屋で揃えてメルカリに流すと6〜8割は大抵キャッシュバックされるぞ
モノによっては元手より2割くらい増えたりする
実質タダ読みや

0061風吹けば名無し2023/02/07(火) 17:15:40.25ID:nu06vgqh0
漫画は電子なら無料やん
謎の中国人がアップロードしてくれてる

0062風吹けば名無し2023/02/07(火) 17:16:56.56ID:3HkMXiWa0
>>59
今どきみんなタブレットかPC必携やろ

0063風吹けば名無し2023/02/07(火) 17:17:02.91ID:YPWPY/fX0
>>60
マジかよ早速始めるわ🤔

0064風吹けば名無し2023/02/07(火) 17:17:11.38ID:3HkMXiWa0
>>61
教科書も論文も無料やぞ

0065風吹けば名無し2023/02/07(火) 17:17:22.84ID:hf3uMfLP0
>>55
例えで出しただけやけど入門書系は何度か読み返すぞ
児童書やけどお父さんが教える13歳からの金融入門って本は滅茶苦茶優秀で3回は読み返した
ベアとかノーロードとかこの本で覚えた

0066風吹けば名無し2023/02/07(火) 17:17:46.82ID:oLB7+yTC0
見開きは電子のほうがええぞ
つなぎ目が無いから迫力すごい

0067風吹けば名無し2023/02/07(火) 17:18:25.14ID:hf3uMfLP0
>>56
教科書ってそんな優秀なんか?
ネットで取り寄せて読んでみるかな

0068風吹けば名無し2023/02/07(火) 17:18:35.96ID:4FEZrWhn0
読めりゃどっちでもええわ

0069風吹けば名無し2023/02/07(火) 17:19:17.68ID:hf3uMfLP0
>>61
ウイルス怖いしそもそもブックオフで揃えたりレンタル屋で探す時間も楽しんでるからなあ

0070風吹けば名無し2023/02/07(火) 17:20:58.00ID:3HkMXiWa0
>>67
なんならググれば大学の講義とかYouTubeで公開してるとこあったり
授業資料転がってたりするからそれ見るのもいいかもね

0071風吹けば名無し2023/02/07(火) 17:21:28.60ID:hf3uMfLP0
>>70
サンガツ
無料で見れそうでええな

0072風吹けば名無し2023/02/07(火) 17:25:32.68ID:hf3uMfLP0
紙の漫画は巻数多くて嵩張るって意見よく見るけど何度も読み返しそうな作品以外は読破したらすぐ売りに出してるからそこまで嵩張って無いわ

0073風吹けば名無し2023/02/07(火) 17:26:18.68ID:hRWr9As8d
漫画ってそもそもが安いし売るの面倒やわ

0074風吹けば名無し2023/02/07(火) 17:27:59.83ID:hf3uMfLP0
>>73
ブックオフならともかく青年誌なら今単巻でも700円もしてそこそこするだろ
しかもそれが巻数分あるわけだから高い買い物やん
ワンピースとか全巻揃えようとしたら5万はするぞ
中古で買って中古で売らないと読めないわ

0075風吹けば名無し2023/02/07(火) 17:30:31.26ID:hf3uMfLP0
漫画は読み返したくなる頃にはブックオフで110円で出回る事多いから大抵は面白くても思いきって一度売るけど9割方困ったこと無い
スラムダンク読み返したいのに今映画で品薄で110円に無くなってるとかはあるけどそれも映画終映したら買えるようになるから待てばいいだけやし

0076風吹けば名無し2023/02/07(火) 17:37:02.55ID:BbojU9WS0
全部動画化せぇ

0077風吹けば名無し2023/02/07(火) 17:37:28.45ID:hf3uMfLP0
>>76
どういう事や

0078風吹けば名無し2023/02/07(火) 17:42:48.81ID:37tjieYh0
情報過多で頭おかしなりそうな時に外乱を遮断して何も考えずにコーラ飲みながら
文庫本一冊読むと落ち着く 多様性が故か電子だと他のタスクがチラ付いて集中出来ない
子供の頃「レコードの音の温もり」なる非科学的な信奉者の存在を知って失笑したもんやが
今「紙の温もり」を否定されたらワイは泣いてまう

0079風吹けば名無し2023/02/07(火) 17:43:45.42ID:hf3uMfLP0
>>78
紙特有の良さってあるよな、わかるわ
紙本は何年経っても絶対に無くなって欲しくない

0080風吹けば名無し2023/02/07(火) 17:44:02.46ID:BbojU9WS0
>>77
音も映像もついてるより上位コンテンツに昇華させてほしいねん

0081風吹けば名無し2023/02/07(火) 17:45:12.25ID:hf3uMfLP0
>>80
ワイは映像も音も無いコンテンツ特有の良さもあると思うからなあ

0082風吹けば名無し2023/02/07(火) 17:46:04.73ID:YPWPY/fX0
うちに1冊10万円の本があるがさすがにそれは電子化出来ない🤔

0083風吹けば名無し2023/02/07(火) 17:46:55.66ID:hf3uMfLP0
>>82
永久保存やな

0084風吹けば名無し2023/02/07(火) 17:47:13.25ID:Isw6BhgW0
Amazonは紙の本買った履歴あるのならその10分の1ぐらいの値段で電子書籍売ってくれねえかな

0085風吹けば名無し2023/02/07(火) 17:47:28.24ID:YPWPY/fX0
>>83
定価でそれやからな🤔

0086風吹けば名無し2023/02/07(火) 17:48:21.77ID:hf3uMfLP0
>>85
えぇ、プレミアとかやないんか・・・

0087風吹けば名無し2023/02/07(火) 17:50:17.75ID:YPWPY/fX0
>>86
定価や🥺
ちな海外の本で
化粧箱に入っとる🥺

0088風吹けば名無し2023/02/07(火) 17:51:23.00ID:CZYX0Uawa
時代遅れマンワイ、いまだに全て紙派

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています