ワイ(文系)卒論「髭の伸びと食生活の関係」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2023/01/22(日) 21:30:11.89ID:lroUll1w0
目的
筆者は毎晩入浴時に髭を剃る。今日は伸びてるな、今日は伸びてないなと
日によって差異があることに気づいた。そこで、髭の伸びと食生活が関係している
のではないかと思い検証した。

評価方法
髭の伸びは1mmよりはるかに小さい、また皮膚に埋まっているので、測定が困難である。そこで、手で触った感触をジョリジョリ度として1-10の10段階で評価した。

0033風吹けば名無し2023/01/22(日) 21:43:07.69ID:bGv2CvXf0
>>30
これが新時代やで

0034風吹けば名無し2023/01/22(日) 21:43:42.55ID:W8cOEnto0
文系でそれやってるのがイミフ
理系でGC/MSとか駆使しないと毛髪分析とか出来んぞ

0035風吹けば名無し2023/01/22(日) 21:43:57.05ID:hGHDPvYw0
ジョリジョリ度草
曖昧すぎやら

0036風吹けば名無し2023/01/22(日) 21:43:57.13ID:lroUll1w0
>>28

11/28
朝食・・・牛乳300mL、目玉焼き2個、バターロール1個
昼食・・・牛乳300mL、キャンディチーズ5個、ゆで卵2個
夕食・・・牛乳400mL、キャンディチーズ8個、バターロール1個

0037風吹けば名無し2023/01/22(日) 21:44:13.01ID:f101gJ1FM
タンパク質かどうかでは?

0038風吹けば名無し2023/01/22(日) 21:44:14.02ID:fwR/BK6da
研究は面白いと思うんだけど方法がお粗末すぎるよね

0039風吹けば名無し2023/01/22(日) 21:44:41.67ID:kILjgvkx0
睡眠不足は脳に重大な影響 「あとで取り戻せる」は嘘|NIKKEI STYLE
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO10215050S6A201C1000000/

寝不足はこれだけ頭の働きを悪くする | SLEEP 最高の脳と身体をつくる睡眠の技術 | ダイヤモンド・オンライン
https://diamond.jp/articles/amp/121720

0040風吹けば名無し2023/01/22(日) 21:44:41.92ID:Y3sOJ5ef0
理系ワイ、失笑

0041風吹けば名無し2023/01/22(日) 21:44:43.08ID:dJXyAtzi0
髭と日本人も入れろ

0042風吹けば名無し2023/01/22(日) 21:44:45.59ID:yPQnHNNN0
剃ったヒゲを回収して重さで比較すればええのに

0043風吹けば名無し2023/01/22(日) 21:45:13.07ID:dAQgTiu5M
たぶん1日では飲食の結果が育毛速度には反映されないと思うんですけど

0044風吹けば名無し2023/01/22(日) 21:45:26.31ID:kM27aFf+0
自由研究で草

0045風吹けば名無し2023/01/22(日) 21:45:31.17ID:G4Ns4MVb0
こういう相関関係の論文は書くなってワイ言われたけどなぁ

0046風吹けば名無し2023/01/22(日) 21:45:43.04ID:lroUll1w0
>>28

11/29
朝食・・・牛乳300mL、目玉焼き2個、ギリシアヨーグルト1個
昼食・・・牛乳300mL、キャンディチーズ5個、牧場ヨーグルト1個
夕食・・・牛乳400mL、キャンディチーズ5個、ブルガリアヨーグルト500g

0047風吹けば名無し2023/01/22(日) 21:45:44.09ID:W8cOEnto0
ジョリジョリ度(笑)
文系は楽でええよな

0048風吹けば名無し2023/01/22(日) 21:46:01.75ID:o9ZJYC1j0
ジョリジョリ度は正直面白い

0049風吹けば名無し2023/01/22(日) 21:46:17.91ID:lrXEm0n10
>>36
牛乳飲みすぎやろw
脂質ヤバイで

0050風吹けば名無し2023/01/22(日) 21:46:24.23ID:G4Ns4MVb0
>>36
牛乳に頼りすぎやろ

0051風吹けば名無し2023/01/22(日) 21:47:34.83ID:ZCpoEUg20
意外とええと思うわ

0052風吹けば名無し2023/01/22(日) 21:48:32.08ID:49XUwIZq0
卒論の条件が字数だけだとでも思ってんのか?

0053風吹けば名無し2023/01/22(日) 21:49:22.14ID:rPJjTUtpp
割と興味ある

0054風吹けば名無し2023/01/22(日) 21:49:57.26ID:87twCcDTM
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0733863512001039?via%3Dihub

理系やと文献ありそう
あやしいMDが絶対何かやってるはず

0055風吹けば名無し2023/01/22(日) 21:50:08.83ID:lroUll1w0
本当は各食事1ヶ月やりたかったんや・・・

0056風吹けば名無し2023/01/22(日) 21:50:50.29ID:IYIshZBV0
ジョリジョリ度は草

0057風吹けば名無し2023/01/22(日) 21:51:12.68ID:lroUll1w0
飽きる&金かかる(特に肉)のでできんかった

今回2日間は牛肉やったが、1ヶ月なら牛豚鶏全部試せた

0058風吹けば名無し2023/01/22(日) 21:51:50.28ID:lrXEm0n10
>>55
あの牛乳の量はヤバイで
ワイも一時期水の代わりに飲んでたけど血中のなんとか値基準値の倍になったわ

0059風吹けば名無し2023/01/22(日) 21:51:51.52ID:oYdIUwgc0
黙れ

0060風吹けば名無し2023/01/22(日) 21:52:03.01ID:lroUll1w0
もちろん、毎回髭を剃ってジョリジョリ度を0の状態にリセットしてるで

0061風吹けば名無し2023/01/22(日) 21:52:07.67ID:3GZMMywb0
ジョリジョリ度は主観的な判定すぎて草

0062風吹けば名無し2023/01/22(日) 21:52:58.02ID:lroUll1w0
>>58
牛乳は1日1本まで飲んでいいってどっかで見たんで、1日1本飲んだんや

0063風吹けば名無し2023/01/22(日) 21:54:29.38ID:lrXEm0n10
>>62
一本て1Lパック一本やないでw
まあもしかしたら大学生くらいならまだええかもしれんけど

0064風吹けば名無し2023/01/22(日) 21:54:41.41ID:lroUll1w0
ちなみに今日はジョリジョリ度5やった

0065風吹けば名無し2023/01/22(日) 21:56:51.16ID:Su0Wa8orM
心理学の実験ですらもうちょいそれっぽいのに被験者少なすぎて草

0066風吹けば名無し2023/01/22(日) 21:56:53.87ID:164bSCZF0
鼻毛の伸びのほうがええやろ

0067風吹けば名無し2023/01/22(日) 21:58:20.37ID:87twCcDTM
シェーバーの開発とかでは真面目にやってるみたい
https://holdings.panasonic/jp/corporate/technology/technology-journal/pdf/v6601/p0105.pdf

0068風吹けば名無し2023/01/22(日) 21:58:26.26ID:lroUll1w0
5日間髭を剃らなかった(剃れなかった)ときが、ジョリジョリ度10

0069風吹けば名無し2023/01/22(日) 21:58:45.52ID:HcgJkmzc0
結論あり気で数値いじってそうやな

0070風吹けば名無し2023/01/22(日) 22:01:13.21ID:58PWHxS70
小学生にしてはすごいってレベル

0071風吹けば名無し2023/01/22(日) 22:01:24.77ID:vvI24HLU0
文系の卒論でも学部に則した内容で書くやろ
大学行ったことすらなさそう

0072風吹けば名無し2023/01/22(日) 22:02:08.53ID:cMZCS9dFM
絶食してても内部留保使って伸びるし
何食ったかで伸び方見るとか無理やろ

0073風吹けば名無し2023/01/22(日) 22:04:55.74ID:nVM+/eC30
被験者は何人?ちゃんと分析しろよ

0074風吹けば名無し2023/01/22(日) 22:06:27.11ID:lroUll1w0
発表は、口頭7分質疑応答3分やから気合でやり過ごすわ

0075風吹けば名無し2023/01/22(日) 22:06:56.70ID:nUu+VCXl0
ナンバ歩きによる疲労度軽減と到達時間の短縮とかやってくれや
女子高生達が研究でやっててyoutubeの怪しいオッサンらよりよっぽどためになったわ

0076風吹けば名無し2023/01/22(日) 22:07:02.24ID:F8Zwe+jNM
おい聞いてんのか?

0077風吹けば名無し2023/01/22(日) 22:07:07.46ID:JBVTRQu10
どうでもよすぎて誰にも突っ込まれないだろうね

0078風吹けば名無し2023/01/22(日) 22:08:44.48ID:lroUll1w0
>>76

?ワイ一人やで?

0079風吹けば名無し2023/01/22(日) 22:08:56.69ID:ogAGWEnpM
ジョリジョリどとかいう客観性のなさすぎる指標草

0080風吹けば名無し2023/01/22(日) 22:09:05.02ID:sGWdGn/TM
教授もホンマに素人質問しかできんやろなぁこれ

0081風吹けば名無し2023/01/22(日) 22:09:15.42ID:F8Zwe+jNM
死ねや

0082風吹けば名無し2023/01/22(日) 22:14:11.27ID:87twCcDTM
「ひげそりの強さはどうやって一定に保ちましたか」
「ジョリジョリしはじめるときのヒゲの長さはどれぐらいですか」
「食生活の影響が出始めるまでのタイムラグはありますか」
「気象条件は一定に保たれていますか」
「個人差がある可能性がありますが、どうやって調べますか」

このぐらいで卒論やったことにする先生もいるやろな

0083風吹けば名無し2023/01/22(日) 22:18:00.09ID:lvW80AP50
どのレベルの大学なんや

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています