クワガタ、カブトムシ博士やけど質問ある?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2023/01/05(木) 19:41:17.97ID:DJPGHslI0
なんでも答えるで💪

0049風吹けば名無し2023/01/05(木) 20:02:59.50ID:DJPGHslI0
>>37
ワイのイチオシはマンディブラリスやで
あれに勝てるクワガタはおらんと思うわ

0050風吹けば名無し2023/01/05(木) 20:03:01.31ID:EGuCjbwod
>>45
産卵でたくさん消費する貴重な体力を戦いで浪費しないためや

0051風吹けば名無し2023/01/05(木) 20:03:34.68ID:DJPGHslI0
>>40
やっぱワイはスマトラやわ
今ブリードしてるのはパラワンやけどな笑

0052風吹けば名無し2023/01/05(木) 20:04:33.91ID:OEHYRqoJa
>>49
マンディブラリスってムシキングのイメージがあるからもっとでかいと思ってたけど意外と小さいんやな
フォルムはマジでかっこいいけどちょっと拍子抜けやった

0053風吹けば名無し2023/01/05(木) 20:04:40.70ID:mNqxHSH3d
>>50
はえー
じゃあ餌場バトルになったら基本は引くんか?

0054風吹けば名無し2023/01/05(木) 20:04:43.81ID:DJPGHslI0
>>42
頭と身体の接合部は筋肉だから死んだり弱ったりすると緩くなってカラスなどの外敵に殺された時にとれてまうんや

0055風吹けば名無し2023/01/05(木) 20:04:48.29ID:R1Hwif810
ヒラタ種は力強すぎて飼育ケースぶち上げてリビング闊歩されたわ

0056風吹けば名無し2023/01/05(木) 20:05:10.96ID:O9H75kxf0
カブトの幼虫おるんやけど室内に置かんほうがエエかな??
暖房効いてる部屋ではないけどマンションだから割りと暖かいんやが早々と蛹化したりしない?

0057風吹けば名無し2023/01/05(木) 20:05:34.15ID:DJPGHslI0
>>52
マンディブラリスはギラファに次ぐ体長No2のクワガタやで
まあ体のゴツさってなるとやっぱスマトラとかに負けるけどな

0058風吹けば名無し2023/01/05(木) 20:05:54.04ID:8B31CYCea
ねねちのことどう思う?

0059風吹けば名無し2023/01/05(木) 20:07:04.12ID:DJPGHslI0
>>46
おるで同じ属の中なら交配可能なことがある
例えばヘラクレスとサタン、シロカブトとかは交配可能や
クワガタならオオコクワガタってのがいる
まあそれらのほとんどが生殖能力を持たずに生まれるからそれを累代とかは難しいけどな

0060風吹けば名無し2023/01/05(木) 20:07:33.83ID:DJPGHslI0
>>48
あるで
発情したら出てくる
調べたら露骨にあることがわかるで

0061風吹けば名無し2023/01/05(木) 20:08:49.40ID:DJPGHslI0
>>56
気温による
常に25度くらいあるなら春先に蛹化、羽化するかもね
大型を狙う訳やないんやったら外でも大丈夫やであいつらは凍らない限り死なないよ

0062風吹けば名無し2023/01/05(木) 20:10:03.82ID:DJPGHslI0
>>58
Vの人やろ?
ワイは詳しくないけど確かコーカサスをブリードしてたはずやから相当ガチやで
コーカサスはやや難易度が高いんや

0063風吹けば名無し2023/01/05(木) 20:11:33.98ID:O9H75kxf0
>>61
たぶん常に10度以上はあるがそんなに気にせんくても大丈夫そうやな
ウンコだいぶ溜まってきたが今の時期に掃除してもエエんか

0064風吹けば名無し2023/01/05(木) 20:11:59.71ID:ey32gnAyp
今捕まえられる虫は?

0065風吹けば名無し2023/01/05(木) 20:13:28.35ID:DJPGHslI0
>>63
いいよ

0066風吹けば名無し2023/01/05(木) 20:13:55.14ID:DJPGHslI0
>>64
山行って朽木を割るとクワガタの幼虫が取れるよ

0067風吹けば名無し2023/01/05(木) 20:18:37.97ID:O9H75kxf0
>>65
サンガツ
週末にやるわ

0068風吹けば名無し2023/01/05(木) 20:21:09.61ID:QaOrnSoI0
ノコギリクワガタが多い地域ではミヤマクワガタが少ないってよく聞くけどなんか理由あるの?

0069風吹けば名無し2023/01/05(木) 20:23:42.96ID:DJPGHslI0
>>68
ミヤマはだいたい山奥におるんや

ノコギリは低地から山の真ん中くらいまで、ミヤマはその奥におる
あんま被らないってことやな

0070風吹けば名無し2023/01/05(木) 20:27:26.19ID:0IaxvXoSp
>>66
でかいやつ?

0071風吹けば名無し2023/01/05(木) 20:28:09.54ID:DJPGHslI0
>>70
そこからイイもん食わせれば充分大きくなるよ

0072風吹けば名無し2023/01/05(木) 20:29:23.41ID:sYhUDCfdp
寿命どれくらいなん?

0073風吹けば名無し2023/01/05(木) 20:30:15.69ID:5Uq6utME0
哀川翔の誕生日は?

0074風吹けば名無し2023/01/05(木) 20:30:44.20ID:DJPGHslI0
>>73
知らん

0075風吹けば名無し2023/01/05(木) 20:31:18.30ID:DJPGHslI0
>>72
幼虫含めると1年半くらい
成虫になってからは長くても10ヶ月

0076風吹けば名無し2023/01/05(木) 20:31:35.29ID:BfgXI8pv0
ミヤマクワガタの採り方教えて

0077風吹けば名無し2023/01/05(木) 20:32:51.79ID:3Js9OYPPd
ぶっちゃけオオクワよりヒラクワのほうがデカイよな?

0078風吹けば名無し2023/01/05(木) 20:33:02.60ID:mJ7N4iZ50
博士号持ってる?

0079風吹けば名無し2023/01/05(木) 20:33:26.28ID:DJPGHslI0
>>76
葉っぱがギザギザしてて幹がボコボコの木に多くいるで
落ち葉がいっぱい落ちてるとこなら何かしらはいる

0080風吹けば名無し2023/01/05(木) 20:34:09.63ID:DJPGHslI0
>>77
日本の奴ならオオクワガタの方がでかい

世界で比べるならオオクワよりヒラタの方がでかい

0081風吹けば名無し2023/01/05(木) 20:34:37.44ID:DJPGHslI0
>>78
そこまでのガチやないけどカブクワの話だけならついていけるとおもうで

0082風吹けば名無し2023/01/05(木) 20:36:11.38ID:0iQ+6OSW0
昔ヘラヘラの幼虫(第一次?)ペアで5000円で購入してヒーター敷く場所悪くてメスは幼虫の時に死んだけどオスは確か2年くらい掛かったけどちゃんと成虫に育って嬉しかったわ
後スマトラヒラタとかコーカサスオオカブトとかギラファノコギリとかダイオウヒラタ等飼育してたけどクワガタの中では個人的にスマトラヒラタが一番好きやったわ

0083風吹けば名無し2023/01/05(木) 20:37:08.97ID:DJPGHslI0
>>82
ワイもスマトラはめちゃくちゃ好きやで!

0084風吹けば名無し2023/01/05(木) 20:37:41.51ID:DJPGHslI0
>>82
あと初令、2令、3令や

0085風吹けば名無し2023/01/05(木) 20:38:03.06ID:5Uq6utME0
>>75
そんな短いのに1匹100万とかすんのかよ
なんでこんな高いんや

0086風吹けば名無し2023/01/05(木) 20:38:20.41ID:Jz6PXbe30
国産のクワガタって海外で
需要ある?

0087風吹けば名無し2023/01/05(木) 20:38:32.59ID:0iQ+6OSW0
>>83
ヒラタの中でも一番厚みあるしなんかゴツいからシブイよな
パラワンとかなんか薄っぺらいし

0088風吹けば名無し2023/01/05(木) 20:38:49.65ID:iZb1WXHNa
今まで見た中で1番高かった奴いくら?

0089風吹けば名無し2023/01/05(木) 20:38:57.35ID:lH+9fETp0
今年初めてコクワとノコギリ買ったけどコクワにダニついてかなり苦戦したわ
ダニ気持ち悪いよな

0090風吹けば名無し2023/01/05(木) 20:39:02.63ID:YrLSVixf0
ゴキブリとの違いは何

0091風吹けば名無し2023/01/05(木) 20:39:32.10ID:0iQ+6OSW0
>>84あざす
んじゃ多分初令か2怜やな

0092風吹けば名無し2023/01/05(木) 20:39:33.10ID:WPfHmKAdd
常温で飼えるおすすめのカブクワ教えて!
ニジイロ除く

0093風吹けば名無し2023/01/05(木) 20:39:44.13ID:DJPGHslI0
>>85
輸入解禁当初はサタンオオカブトがマジで100万したんやで
正味馬鹿やとおもうわ

今単体で100万するやつらはメテオ血統っていうヘラクレスくらいやないかな

0094風吹けば名無し2023/01/05(木) 20:39:53.80ID:WPfHmKAdd
>>92
海外産のやつで

0095風吹けば名無し2023/01/05(木) 20:40:22.48ID:DJPGHslI0
>>86
カブクワは海外ではあんまり好んで飼育されてないんやで

0096風吹けば名無し2023/01/05(木) 20:40:46.97ID:DJPGHslI0
>>88
メテオ血統のヘラクレスで300万

0097風吹けば名無し2023/01/05(木) 20:41:08.89ID:DJPGHslI0
>>89
ダニはおがくずをマットにしとけば消えるで

0098風吹けば名無し2023/01/05(木) 20:41:19.56ID:Jz6PXbe30
>>95
そうなんや
日本だけかい

0099風吹けば名無し2023/01/05(木) 20:41:30.30ID:DJPGHslI0
>>90
人と猫くらい違う

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています