【悲報】本屋「Amazonに負ける意味がわからない。こんなにも努力してるのに」→2000RT

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/12/22(木) 11:19:10.36ID:fy5DXJ0ba
ほんまくらぶ.com @honyanohomma
書店員四年生。担当は児童実用文芸、店内装飾、くす玉係。
町の本屋さんとしてお客様に楽しんでもらえる売り場を作りたい!…と言いつつ、実は自分が一番楽しんでいます。
佐賀新聞別冊にて本の紹介連載中。【ほんま大賞】今年も発表しました。→『熱源』読んでね!

Amazonには絶対負けないと思ってるんだけどなぁ…
もしかして、もうこういうの求められてないの?
読んでみたいって、心を動かされないの…?
2020年1月13日
2,512件のリツイート 8,110件のいいね

0143風吹けば名無し2022/12/22(木) 11:57:16.09ID:QMztUeM+0
でかい本屋はたまに行くけどそれ以外はね

0144風吹けば名無し2022/12/22(木) 11:57:41.04ID:v+45NOwfd
>>137
青とか灰買うとなんか成し遂げた気分に浸れるけど
それが危ないわ
読んで理解したわけでもないのに

0145風吹けば名無し2022/12/22(木) 11:57:50.60ID:syYKymP8p
駅ナカにある本屋は繁盛してそうやけど

0146風吹けば名無し2022/12/22(木) 11:58:25.07ID:6tGOgbiF0
利便性の一点だけで完敗してるだろ

全本屋が力を合わせてあらゆるものをネットで簡単に買えるようにしてからやっと対抗できるかもしれないぐらいの立ち位置やろ
アマゾンなんぞ何の努力もしなくても何なら作者にケンカ売って気に入らねえ奴を発売停止にしたりしても余裕なんだから

0147風吹けば名無し2022/12/22(木) 11:59:05.60ID:GG+rrXwv0
アマゾンの方が努力してる定期

0148風吹けば名無し2022/12/22(木) 11:59:35.84ID:6tGOgbiF0
>>141
店頭で在庫ないときに頼むのクッソめんどくせえしな
いつまでも古い時代のまま何も変わってない業界の自業自得ではある

0149風吹けば名無し2022/12/22(木) 12:00:35.95ID:FZz69VwF0
どこに在庫あるか探す手間もないのがネットの魅力やな

0150風吹けば名無し2022/12/22(木) 12:00:38.05ID:1lFnM9tXa
探すのめんどいしな
探したい棚の前に人おったらもうええかってなる

0151風吹けば名無し2022/12/22(木) 12:00:49.13ID:FiLyFIr/d
負けるに決まってんだろ

0152風吹けば名無し2022/12/22(木) 12:01:24.45ID:6tGOgbiF0
単純にその場所へ出向いて買うということがものすごいハードルなんだよ
行くのにも探すのにも時間をとられる、しかも無かったりする

だからゲーム屋は死につつある

0153風吹けば名無し2022/12/22(木) 12:01:27.64ID:PlfMYDBU0
無駄だし求められてないって結果が証明してるやん

0154風吹けば名無し2022/12/22(木) 12:03:28.30ID:ACwhdy400
>>149
ツタヤに行って店内の検索機を使って在庫位置調べたら「場所は店員に聞いてください😜」だってさ
もう2度とツタヤには行かねーべ

0155風吹けば名無し2022/12/22(木) 12:04:27.04ID:7f6+0pUG0
せめてポイント強くしないとな
還元1%あればいいほうやろ

0156風吹けば名無し2022/12/22(木) 12:05:02.33ID:icQbK2Pkp
場所取るから電子がいい

0157風吹けば名無し2022/12/22(木) 12:05:34.14ID:fqIZptWZM
ポケカみたいにブックカバーとかシオリにレアリティつけて売ったらええんちゃう?

0158風吹けば名無し2022/12/22(木) 12:06:45.32ID:6tGOgbiF0
>>154

無意味すぎるw

0159風吹けば名無し2022/12/22(木) 12:08:46.91ID:3vdSsCSM0
そもそも本を読む知能がある人間が低下してる上に読む人間が電子書籍に移行してるのが大きい気がするんやが

0160風吹けば名無し2022/12/22(木) 12:09:25.04ID:ACwhdy400
家電量販店もそうやな
実際に見に行って通販で買う

0161風吹けば名無し2022/12/22(木) 12:09:44.51ID:6NQBp6Jpr
電子書籍に移行しようと思うんやがKindleタブレットって地雷なんか?

0162風吹けば名無し2022/12/22(木) 12:10:07.50ID:K9gRFhcH0
学生のうちだけやろ努力が評価さらるのは
ようは結果だせってことよ

0163風吹けば名無し2022/12/22(木) 12:10:07.64ID:wKNnJ+Nq0
努力というかただの自己満足
しかもそれを押し付けてくる横暴さ

0164風吹けば名無し2022/12/22(木) 12:10:10.25ID:E14D2N7pM
>>65
これ

0165風吹けば名無し2022/12/22(木) 12:10:19.70ID:xeHZtFaGa
まあそもそも店に足運ばなくなったから

0166風吹けば名無し2022/12/22(木) 12:10:43.36ID:6tGOgbiF0
>>160
家電は特に重いしネットのが安いからね
明確にネットのが得っていう分野

0167風吹けば名無し2022/12/22(木) 12:10:56.74ID:0FwrFqxf0
こういう努力は意味がねーわな
神保町とかで流行ってる本屋はSNS映えの時代やし

0168風吹けば名無し2022/12/22(木) 12:11:54.82ID:negcAZVN0
とにかく品揃え良くしてくれて近くにあれば行くわ
紙媒体欲しいが届くの待つのがだるい時に行く

0169風吹けば名無し2022/12/22(木) 12:12:24.44ID:8ANAuMKW0
買いに行って無くて手ぶらで帰ったら虚しいやんか
仮にサラリーマンが1時間くらい無駄にしたとしたら2000~4000円くらいの損失よ

0170風吹けば名無し2022/12/22(木) 12:12:34.68ID:zqaOSnHm0
家に届くって便利やもん

0171風吹けば名無し2022/12/22(木) 12:13:02.63ID:TDly9qY5a
立ち読みして面白そうなら電子で買うわ
邪魔やねん紙

0172風吹けば名無し2022/12/22(木) 12:13:18.17ID:fY5/fa4q0
品揃えがカスやん
立川のジュンク堂は認める


大宮のジュンク堂はたまに在庫残ってて助かる

0173風吹けば名無し2022/12/22(木) 12:13:55.81ID:TDly9qY5a
>>161
Kindleタブレットは動作重いからおすすめはせん
電子書籍よむくらいなら支障ないが

0174風吹けば名無し2022/12/22(木) 12:13:55.97ID:wbZFEMrf0
手書きポップで読みたいと思わないな
5ちゃんでのステマの方が気になるかな

0175風吹けば名無し2022/12/22(木) 12:14:44.14ID:mFC0PyaL0
無能な働き者

0176風吹けば名無し2022/12/22(木) 12:14:50.16ID:E6SBMabba
逆に元本屋のくせに本屋エアプかと思うレベルの雑な梱包で送ってくるのなんなん
マケプレでしか本買えなくなったやんけ

0177風吹けば名無し2022/12/22(木) 12:15:09.95ID:6tGOgbiF0
PC自作業界はわかってるから店舗に来た方が得という方向性でやっている
今のご時世でどうかとは思うし交通費と手間と時間考えろバカとは思うがまあそれも一つの方法だろう

まあ本が値下げしたところで大して人来ないと思うけどな
そこで買った方が得、と思わせなければ人は来ない

0178風吹けば名無し2022/12/22(木) 12:15:15.03ID:NQ+2nb2d0

0179風吹けば名無し2022/12/22(木) 12:15:18.06ID:8ANAuMKW0
販促のためのレビューは純粋なレビューには勝てないのよ

0180風吹けば名無し2022/12/22(木) 12:15:56.97ID:eTuRc3e20
ポップだらけで陳列してある本を手にとりにくい本屋
いらいらする

0181風吹けば名無し2022/12/22(木) 12:16:01.29ID:6tGOgbiF0
>>176
ゾンアマで頼んだら他のものと一緒にされてて本が折れてて即返品したわw

0182風吹けば名無し2022/12/22(木) 12:16:20.04ID:ZkV7FSpRa
ネットに無い品揃えで勝負したら良いんじゃね
ニッチなマニア向けの専門書特化型でさ

0183風吹けば名無し2022/12/22(木) 12:16:48.55ID:PQoQwoPZ0
本の値段上がりすぎてちょっと試しに買ってみようって気がなくなったわ

0184風吹けば名無し2022/12/22(木) 12:17:35.85ID:iPmEn+/3p
その装飾代で安くできたのにね

0185風吹けば名無し2022/12/22(木) 12:18:09.02ID:eTuRc3e20
>>181
あるある

0186風吹けば名無し2022/12/22(木) 12:18:12.40ID:ZkV7FSpRa
コナンやワンピースみたいな長編全巻置いてないのが問題だよ
最新刊近くが5巻くらいあっても
1巻から買うで民排除してりゃ負けるわな

0187風吹けば名無し2022/12/22(木) 12:18:13.33ID:PQoQwoPZ0
>>182
それこそネット通販じゃないと無理だわ
その地域にマニアいなかったら終わりやもん

0188風吹けば名無し2022/12/22(木) 12:18:16.27ID:u8E9t798d
小学校の誕生日会くらいのクオリティで草

0189風吹けば名無し2022/12/22(木) 12:18:37.72ID:ubzAqjGg0
>>184
ニート

0190風吹けば名無し2022/12/22(木) 12:18:45.16ID:sn5B584C0
こういうの見るの好きだけどそのためだけに出かけるってのにエネルギー消費するから通り道にないと本屋寄らない

0191風吹けば名無し2022/12/22(木) 12:18:55.12ID:joqoitDta
本屋に行かないから知らん

0192風吹けば名無し2022/12/22(木) 12:19:06.27ID:zqaOSnHm0
本屋は時間潰しに行くとこや
目的を持って行っても良かった試しがない

0193風吹けば名無し2022/12/22(木) 12:19:12.25ID:oCnd0vK10
意味が分からんってのはさすがにちょっと…
努力が必ず結果として返ってくるなんてことはないってのは
さすがに社会人ならさすがに分かると思うがなぁ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています