防衛費増大って必要か?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/12/10(土) 23:30:20.77ID:Osh6pVj90
ロシアを仮想敵国とするなら在日米軍が助けてくれるやろうし
今増やす必要なくないか

0091風吹けば名無し2022/12/11(日) 00:12:26.94ID:JkiSoKf4a
アメリカとロシアには仲良くしろとは言わんがせめて冷戦状態二歩手前ぐらいでいて欲しい
ベーリング海の海産物が安く日本に入ってこないやろ

0092風吹けば名無し2022/12/11(日) 00:12:32.90ID:f7aK81ps0
>>85
中国の立場なら横槍入れられないようにするわな普通

0093風吹けば名無し2022/12/11(日) 00:13:38.33ID:Qp1GfvDC0
中国ロシアの脅威が増してるから防衛力を強くするというのは理屈としては通る。
ただ増税は許さん

0094風吹けば名無し2022/12/11(日) 00:13:43.12ID:gzKGM4wp0
>>89
中国の領土に対するナショナリズムを甘く見すぎ

0095風吹けば名無し2022/12/11(日) 00:13:50.73ID:f7aK81ps0
>>87
わーくにがヒョロガリやと誰も着いてきてくれんぞ
世界最強のマッチョにならんでもある程度鍛えとかなな

0096風吹けば名無し2022/12/11(日) 00:13:57.70ID:uxBELXc00
まあそもそも論
税収自体は増えてたんだし防衛費増も海上保安庁の予算を防衛費扱いにしたりでの水増しで
実際の増加は半分程度だろうし
防衛費を口実にした便乗増税だよね

0097風吹けば名無し2022/12/11(日) 00:14:14.72ID:dGTSz8oe0
>>88
国内世論工作に使うぐらいかな

0098風吹けば名無し2022/12/11(日) 00:14:36.33ID:q89ynlpC0
防衛費増大は必要やと思うけど核保有国に対して核を持たずに軍事増強するのは
果たして抑止が働くのかが疑問や
核保有はアメリカが許さんだろうし、だからドイツみたいにアメリカの核を共有するしかないんやと思う

0099風吹けば名無し2022/12/11(日) 00:15:21.02ID:dGTSz8oe0
>>90
その辺の情報入手はどこから故意に流してるか考えた事なさそう

0100風吹けば名無し2022/12/11(日) 00:15:31.01ID:5RQHeCvZ0
>>96
結局便乗増税なんか
正直五輪の件でもう政府は信じられん

0101風吹けば名無し2022/12/11(日) 00:15:40.40ID:a/AnYG+d0
ファンネル飛ばしやすいネトウヨに理解得られそうなとこから増税すると言うとるだけや

0102風吹けば名無し2022/12/11(日) 00:15:49.38ID:Qp1GfvDC0
防衛費増やしたいなら経済成長しろや
だからさっさと減税積極財政しろ
防衛増税なんていらん

0103風吹けば名無し2022/12/11(日) 00:15:53.54ID:JkiSoKf4a
>>94
自国から離れた場所でおいたしてちょいちょい痛い目にあってるわね

0104風吹けば名無し2022/12/11(日) 00:16:05.55ID:2tzPtyow0
核ミサイル作るってバカだなw

核弾頭保存どうするんだ?アメリカやロシアは核弾頭の保存を深海の底の原子力潜水艦で行っているから効力があるのだ

0105風吹けば名無し2022/12/11(日) 00:16:17.32ID:5RQHeCvZ0
>>98
それは思うけどロシアもウクライナに核は使ってないし
簡単には核は使って来ないんちゃうか

0106風吹けば名無し2022/12/11(日) 00:16:18.24ID:f7aK81ps0
敵基地攻撃能力もええけど核シェルター作っとかなくてええんか?
そっちも重要やない?
周りに核持ち多いのに無防備過ぎやろ

0107風吹けば名無し2022/12/11(日) 00:17:00.58ID:4Dpkt13U0
防衛費増やしたところで大国には勝てないし何の脅威にもならない

0108風吹けば名無し2022/12/11(日) 00:17:05.65ID:a/AnYG+d0
オリンピックまえから増税は既定路線やったらしいからなオリンピックやったら増税になるって
オリンピックと増税はセットで考えなあかんのやろな

0109風吹けば名無し2022/12/11(日) 00:17:06.26ID:Qp1GfvDC0
>>98
まあウクライナ人みたいな覚悟が日本人にあるなら別だけどな
俺はあるように思えん
少なくとも俺はない

0110風吹けば名無し2022/12/11(日) 00:17:09.63ID:x59xnzqkp
防衛費増額しようがミサイル発射されても遺憾砲やろ
増額する意味

0111風吹けば名無し2022/12/11(日) 00:17:23.34ID:vAHHpTAN0
>>99
実物大の模型作ってミサイルで爆破してるのに
https://i.imgur.com/SahS5Fm.jpg

0112風吹けば名無し2022/12/11(日) 00:17:26.73ID:Fbex5OZN0
尖閣諸島確保は「歴史的責務」 習近平氏、軍内部会議で発言
https://nordot.app/959062140065136640


2016年の発言やが37日連続で尖閣に中国船が接近しとるしやる気はあるやろこれ

0113風吹けば名無し2022/12/11(日) 00:17:38.15ID:5RQHeCvZ0
>>106
核シェルターって政府要人とかが入るためか?

0114風吹けば名無し2022/12/11(日) 00:17:42.33ID:a/AnYG+d0
まあそのオリンピックはどれほど国民に望まれてないにも関わらずな
そのうえ国葬まで今回やったからな

0115風吹けば名無し2022/12/11(日) 00:17:45.41ID:x59xnzqkp
最も強い言葉で非難するだけならいらんいらん

0116風吹けば名無し2022/12/11(日) 00:18:38.98ID:JkiSoKf4a
>>115
国民全員思ってるのでセーフ

0117風吹けば名無し2022/12/11(日) 00:18:44.67ID:Qp1GfvDC0
>>107
まあウクライナみたいに頑張るいうなら別やけど日本人にそんな根性ないだろ
俺もないし

0118風吹けば名無し2022/12/11(日) 00:19:10.27ID:f7aK81ps0
>>117
ちなわおもない

0119風吹けば名無し2022/12/11(日) 00:20:15.68ID:5RQHeCvZ0
戦争になったら自衛隊は戦ってくれるんやろか
辞める人もおるやろか

0120風吹けば名無し2022/12/11(日) 00:20:25.43ID:dGTSz8oe0
>>111
模型壊したから許せんとかならんやろ

あらゆるシュミレーションはどこの国もやってるわな

0121風吹けば名無し2022/12/11(日) 00:21:05.16ID:GdFFG4OmM
アメリカ「買えや」

0122風吹けば名無し2022/12/11(日) 00:21:19.39ID:Fbex5OZN0
>>107
勝てなくても攻め込むメリットよりデメリットを増やすことによって抑止する意味はあるやん

0123風吹けば名無し2022/12/11(日) 00:21:33.70ID:JkiSoKf4a
>>121
買いたくなる商品開発しろや定期

0124風吹けば名無し2022/12/11(日) 00:22:06.30ID:Qp1GfvDC0
>>118
命を賭けても国を守るって気概のある奴何人日本にいるんやろうな
オレの周りにはそんな奴いない

0125風吹けば名無し2022/12/11(日) 00:22:40.71ID:vAHHpTAN0
>>120
全然理解してないな
E767だけを画像認識して命中させてる

0126風吹けば名無し2022/12/11(日) 00:23:03.24ID:S2eN7vcMd
>>119
辞めても自衛隊居たやつは徴兵できるで

0127風吹けば名無し2022/12/11(日) 00:24:00.68ID:uxBELXc00
中国で言われてるのは習近平は権力維持の為に自分の勢力以外排除したから
任期のこれからの4年間で英雄となる実績を残さんといかんのがあって
コロナと人口打ち止めで劇的な経済成長が無理な以上どっか攻めなあかん言われてるな

0128風吹けば名無し2022/12/11(日) 00:24:17.65ID:5RQHeCvZ0
>>126
そういうルールあるんやな
辞めても戦争は呼ばれるんか

0129風吹けば名無し2022/12/11(日) 00:25:01.01ID:Qp1GfvDC0
>>126
まあ国を守るって気概が出てきても自衛隊っていじめだとか悪い噂しかないし薄給で残業代もないしこんなん無理やろ

0130風吹けば名無し2022/12/11(日) 00:25:06.65ID:JkiSoKf4a
>>127
台湾併合やろなぁ…

0131風吹けば名無し2022/12/11(日) 00:25:14.39ID:f7aK81ps0
>>124
愛国心とか特に無いやつばっかやろうしな
日本自体は好きなんやけどじゃあ命かけるかって言われたらNOやわ

0132風吹けば名無し2022/12/11(日) 00:25:37.81ID:dGTSz8oe0
>>125
もうミサイル攻撃は迎撃不可能時代

諦めよう

0133風吹けば名無し2022/12/11(日) 00:26:17.09ID:Jhd5MPzS0
いらないよ

0134風吹けば名無し2022/12/11(日) 00:26:51.34ID:Pfiv4Y9j0
>>127
でも国民プッツンデモしたやん

0135風吹けば名無し2022/12/11(日) 00:27:36.22ID:5RQHeCvZ0
>>127
経済的な成功を目標じして欲しいなあ

0136風吹けば名無し2022/12/11(日) 00:27:36.51ID:uxBELXc00
>>134
尚更英雄的な実績が必要なんや

0137風吹けば名無し2022/12/11(日) 00:28:29.02ID:Fbex5OZN0
>>132
理解していないって指摘に対してそのレスって噛み合ってなくない?
意図的な論点ズラし?

0138風吹けば名無し2022/12/11(日) 00:28:36.56ID:s6HCbtJJ0
中間選挙終わったし金利上げてるし
アメリカは売りたいよね

0139風吹けば名無し2022/12/11(日) 00:29:57.27ID:f7aK81ps0
>>135
ほんまよね
それでここまでデカくなれたんやから力なんていらなかったんやってなって欲しいわ

0140風吹けば名無し2022/12/11(日) 00:30:32.81ID:dGTSz8oe0
日本

ミサイル迎撃システムを輸入したぞー

現場でまったく使えませんでした

じゃ台湾有事は日本有事

軍事費二倍や
敵基地攻撃するぞー


増税だー

やばくねー

0141風吹けば名無し2022/12/11(日) 00:30:51.16ID:OfsDyF520
ヒトラーなんて英仏譲歩しまくりのポーランド攻め込む前で止めとけばええと普通思うやろ?
ところが独裁者ってのは常に鮮やかな結果を求められてそうはいかんから行動が過激化していくんや
しくじったり弱腰と思われたら引きずり降ろされるんや
今のプーチンや習近平がまさにその状況と考えたら危険性分かるやろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています