図書館司書、手取り月9万8千円「最低手取り35は必要。」声あげる女性たち

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/11/26(土) 16:01:42.93ID:I8LbOO5k0
図書館司書、手取り月9万8千円 「待遇変えたい」声あげる女性たち

https://news.yahoo.co.jp/articles/d03e41559c3b768698bebb2a1567bb6d9fe84ea1

0155風吹けば名無し2022/11/26(土) 16:51:18.80ID:M4uFmguM0
むかし、「われわれの館」という図書館界で有名な求人サイトがあった
図書館の求人は、探すのが困難な場合が多かったからサイト管理人が全国から情報あつめてひとつのところに公開してくれてた
そこで求人探すのが図書館員の定番やった
が、あのサイトが非正規拡げたとも言われてはいるな…

0156風吹けば名無し2022/11/26(土) 16:51:22.88ID:awjT2Pq40
額面47万台やな
126時間で手取り35とかふざけんな

0157◆65537PNPSA 2022/11/26(土) 16:51:26.91ID:ea5r35XFr
いいとこのお嬢様が、結婚前にとりあえずやる仕事やろ?

0158風吹けば名無し2022/11/26(土) 16:51:31.17ID:R4C62X4r0
>>152
公務員って大体が生産性0やろ

0159風吹けば名無し2022/11/26(土) 16:51:33.83ID:ni29jcHe0
司書資格っているん?
なんの勉強するんや

0160風吹けば名無し2022/11/26(土) 16:51:34.67ID:Z+KHldvn0
司書って資格いるんだっけ?

0161風吹けば名無し2022/11/26(土) 16:51:50.38ID:L6nzou7H0
>>142
主婦も外国人も受け入れられるほど枠が余ってるわけやろ

0162風吹けば名無し2022/11/26(土) 16:52:07.55ID:M4uFmguM0
>>150
バックにいるひとはちゃんと公務員や
カウンターでピッピしたり配架してるのはバイト非正規
役所の窓口とおなじや

0163風吹けば名無し2022/11/26(土) 16:52:14.43ID:Iff67wau0
手取り10万なくてきついわー
もしもシェンロンがいたら手取り20万にしてもらうのに

0164風吹けば名無し2022/11/26(土) 16:52:29.91ID:U7R8FaeO0
図書館に送られてきた新刊の本をコーティングする作業が多分一番しんどいちゃう
それくらい楽な仕事に見えるわ

0165風吹けば名無し2022/11/26(土) 16:52:30.43ID:Uw4RFk8Zp
>>158
せやからどうした?
何が言いたい?

0166風吹けば名無し2022/11/26(土) 16:53:01.89ID:avzX/a230
官能小説読んでもらいたい

0167風吹けば名無し2022/11/26(土) 16:53:19.30ID:VDKy/hh0a
ワイ本好きやし図書館好きやからそこで働いてる人尊敬しとるしなんとかしてあげてほしい、あと司書ってなんかえっちだし

0168風吹けば名無し2022/11/26(土) 16:53:27.15ID:PjLUH6ZW0
>>161
逆やろ
主婦やら学生やら外国人やらが枠に入っていくんやで

0169風吹けば名無し2022/11/26(土) 16:53:28.38ID:M4uFmguM0
>>159
一応あるけど講義とってたら取れるみたいなクソみたいな資格
でも資格なくても大抵はなれる
大学図書館なんかは資格必須やけど公共はなくてもいいってとこ多い

0170風吹けば名無し2022/11/26(土) 16:53:28.42ID:+Gt5Q/qip
>>148
自習室使いによくいくけどトイレットペーパー盗むなって張り紙あるな
こんなもん盗みにくるんだって驚愕するわ

0171風吹けば名無し2022/11/26(土) 16:53:32.00ID:BoobrtDF0
女しか採用されない仕事だろこれ

0172風吹けば名無し2022/11/26(土) 16:54:01.95ID:WeuXu2Ah0
図書館ってオンライン化したら便利なんだけど、本が売れなくから無理だろうな

0173風吹けば名無し2022/11/26(土) 16:54:15.49ID:M4uFmguM0
>>164
あれは楽やで
昼下がりの眠い時に手を動かす仕事できてちょうどええねん

0174風吹けば名無し2022/11/26(土) 16:54:22.25ID:drYJXZeG0
司書とかいう一日中座って本読んでるだけの仕事は低賃金で当然

0175風吹けば名無し2022/11/26(土) 16:54:57.27ID:U7R8FaeO0
>>173
あれミスったときやり直しきくん?

0176風吹けば名無し2022/11/26(土) 16:55:00.58ID:Tyd2xUT4M
>>16
週4ならめちゃくちゃええやんけ

0177風吹けば名無し2022/11/26(土) 16:55:09.43ID:R4C62X4r0
>>162
民間ならともかくなんで税金でやってる図書館に非正規なんているんやろな
雇用を作り出すのも国や政府の仕事やろと思うわ

0178風吹けば名無し2022/11/26(土) 16:55:09.82ID:M4uFmguM0
>>174
ああやっぱそういうイメージなんやな

0179風吹けば名無し2022/11/26(土) 16:55:12.58ID:T6xXGvanp
>>170
トイレットペーパー泥棒はどこにでも来るぞ
飲食店でも公共施設でも

0180風吹けば名無し2022/11/26(土) 16:55:31.39ID:M4uFmguM0
古本屋の奥の椅子に座ってるメガネかけたおじいちゃんのイメージやな🤔

0181風吹けば名無し2022/11/26(土) 16:55:36.77ID:L6nzou7H0
>>168
主婦やら外国人やらを雇わないといけないほど人手不足ってことなんやぞ
それなら社会人は余裕で入れるやんけ

それらと比べて劣るような人材でもできる仕事が図書館司書だっていうならもう司書の仕事が成立してないやん

0182風吹けば名無し2022/11/26(土) 16:55:36.98ID:gVkc905b0
>>172
すでに導入しとる図書館もある
でもまあスペース自体がたぶん需要ある

0183風吹けば名無し2022/11/26(土) 16:55:53.68ID:PjLUH6ZW0
>>173
ええなあ
ワイ本屋でバイトしてた時は朝から検品終わったら返品作業で休む暇なかったわ
合間に備品の発注もせなアカンかったし

0184風吹けば名無し2022/11/26(土) 16:56:42.56ID:c9/x0NtOp
>>182
貧乏学生のスタバやな

0185風吹けば名無し2022/11/26(土) 16:56:46.10ID:PjLUH6ZW0
>>172
オンラインで検索とか予約とかできるとこもあるぞ

0186風吹けば名無し2022/11/26(土) 16:57:06.94ID:M4uFmguM0
>>177
そら経費削減や
あと公務員は楽したいから嫌な仕事を奴隷にやらせる
カウンターはめちゃくちゃ怒鳴られるで、人権無視みたいな暴言や人扱いされないこともしばしば

0187風吹けば名無し2022/11/26(土) 16:57:10.67ID:d+dVwT/60
司書ってなにか資格やカリキュラムを修了してるとかの特別な学歴必要なんか?
正直、司書って根暗な本の虫ってイメージしかないんやが

0188風吹けば名無し2022/11/26(土) 16:57:11.38ID:3PeKzMAJ0
電子化が進んでる時代で図書館の価値は下がり続けとるからな
それ以前に本のレンタルも自動化したりで司書の必要性自体下がってる
時代に合わせて仕事の内容を合わせんと昔ながらのやり方とか時代が求めてないんや

0189風吹けば名無し2022/11/26(土) 16:58:02.37ID:MPm0J4vv0
司書程度で専門職ならほとんどの仕事は専門職だろ

馬鹿みたいなこと言ってねぇで働けよ単純労働者が

0190風吹けば名無し2022/11/26(土) 16:58:04.54ID:gVkc905b0
>>177
税金減らせって言うのが国民やん…
そういうの倒してきてよ

0191風吹けば名無し2022/11/26(土) 16:58:04.75ID:M4uFmguM0
>>175
図書館用のシール剥がしとかあるからそれでなおしたりするけどあまりにひどいともう放置やな
空気入ったら押しピンで突いて抜いたりする

0192風吹けば名無し2022/11/26(土) 16:58:14.06ID:D8FgVamB0
1日7時間
月17日の出勤で
年収150万

20代のほうでも計算したら時給1000円超えとるやんけ

0193風吹けば名無し2022/11/26(土) 16:58:37.89ID:PjLUH6ZW0
>>181
ダブルワークやったらそっち優先するかもって懸念はあるやろ

0194風吹けば名無し2022/11/26(土) 16:59:05.21ID:R4C62X4r0
>>186
国が主導で非正規とかいう奴隷を生産してるから民間でもブラック企業が無くならないんやろな
嫌な世の中やな

0195風吹けば名無し2022/11/26(土) 16:59:12.54ID:M4uFmguM0
>>183
いやワイもこんな感じやでいきつくひまないで
ちょっとワイに業務分担偏りすぎてるとおもうわさすがに…

0196風吹けば名無し2022/11/26(土) 16:59:29.24ID:mQcKPByZ0
実家暮らしで手取り10万で足りないってどういうこと?

0197風吹けば名無し2022/11/26(土) 16:59:38.00ID:D8FgVamB0
むしろレジ打ちのバイトやパートの時給をもっと高くすべきだろ
あんな忙しい職業もないぞ

0198風吹けば名無し2022/11/26(土) 16:59:51.71ID:a23/v9cc0
求人情報に給与とか載ってなかったん??
選んだのはお前やぞ??
低賃金が嫌なら転職しろよ無能

0199風吹けば名無し2022/11/26(土) 17:00:40.63ID:PjLUH6ZW0
>>187
カウンターにいる人たちはコミュ力高めやで
老若男女構わず相手にせないかんしクレーム対応もせんといかんからな

0200風吹けば名無し2022/11/26(土) 17:00:45.82ID:L6nzou7H0
>>193
学生や主婦は辞めても生活していけるし何かあったら家庭を優先するやろ
外国人だって言葉の壁やら文化の違いやらなんやらの問題もある

0201風吹けば名無し2022/11/26(土) 17:00:51.17ID:IdHLDSv40
図書館の事務室とかオフィスみたいなとこに沢山いる偉そうなオッサンみたいな人達は何やってるんや?
あれ半分くらいに人員削減しても問題なさそう

0202風吹けば名無し2022/11/26(土) 17:01:08.28ID:M4uFmguM0
なんか図書館の給料にかんしてだけは風当たりが強いとかいうとったけどほんまやな
たぶんイメージ的にクソ暇でいる必要のないのと
好きでしてる仕事やからとかいうからかな
イラストレーターとか漫画家もおなじかんじ

0203風吹けば名無し2022/11/26(土) 17:01:17.42ID:XYUcP4sn0
転職する覚悟すら無い奴に賃上げは不要

0204風吹けば名無し2022/11/26(土) 17:01:24.21ID:BP79hffK0
週6やってるならそこそこ稼げそうなのにな

0205風吹けば名無し2022/11/26(土) 17:01:36.75ID:bfHS3N7N0
>>194
いうて県民市民がコスト減らせ減らせ言うからではあるやろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています