関西の街を首都圏に当て嵌めたらこうなる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/11/20(日) 14:20:14.12ID:JSoJCy0F0HAPPY
梅田→町田
なんば→大宮
神戸→横浜
尼崎→木更津
吹田→太田
西宮→平塚
京都→川越
和歌山 →熊谷
草津→草津

0072風吹けば名無し2022/11/20(日) 14:45:07.62ID:JSoJCy0F0HAPPY
>>68
駅の利用者って1人が同じ価値ではないやろ
大阪と横浜の一人当たりの収入を考えたらアフリカとアメリカくらいの差があるやん

0073風吹けば名無し2022/11/20(日) 14:46:49.83ID:MaRpSNcPaHAPPY
>>72
残念ながら横浜のGDP13兆円で375万人
大阪市は20兆円で261兆円や
生産性は大阪市民の方が上

0074風吹けば名無し2022/11/20(日) 14:46:54.39ID:L4lE2B1L0HAPPY
>>63
雰囲気は似てるけどな
天神は大阪の天満れべるやな 
福岡の商店街はクソヘボい
天満以下やな

0075風吹けば名無し2022/11/20(日) 14:47:16.30ID:MaRpSNcPaHAPPY
>>73
261万人

0076風吹けば名無し2022/11/20(日) 14:47:51.86ID:O7wK7/SS0HAPPY
というか当てはめるなら規模感に合わせてその都市の中での位置づけに相当するものを比較するんじゃないか?

0077風吹けば名無し2022/11/20(日) 14:48:25.87ID:JSoJCy0F0HAPPY
>>73
そら大阪は国からの乞食金の交付税をたんまりもらってるからなあ

0078風吹けば名無し2022/11/20(日) 14:48:49.14ID:L4lE2B1L0HAPPY
福岡って九州の中心で神戸レベルってのがな

0079風吹けば名無し2022/11/20(日) 14:49:13.25ID:MaRpSNcPaHAPPY
>>77
何でもかんでも地方交付税で解決すると思うなよ

0080風吹けば名無し2022/11/20(日) 14:49:43.97ID:JSoJCy0F0HAPPY
>>74
大阪の人が梅田を新宿と言うてるのも
福岡人が天神を梅田と言うのと同じことなんやで

0081風吹けば名無し2022/11/20(日) 14:51:17.19ID:L4lE2B1L0HAPPY
横浜の中華街ってなんだかなぁレベルやろ
南京町と大差ないし
南京町は横に神戸の元町商店街の西洋菓子本店が立ち並ぶしな
横浜の中華街って
ぽつんとあって周りに小学校とかあるし駅も汚い

0082風吹けば名無し2022/11/20(日) 14:52:01.89ID:JSoJCy0F0HAPPY
大阪は給食費の未納が全国1位なんよな
こんな自治体は関東にはないで

0083風吹けば名無し2022/11/20(日) 14:53:09.15ID:MaRpSNcPaHAPPY
>>82
大阪を馬鹿にしたいなら他の情報でも良いはずなのになぜ給食費をチョイスしたんや?

0084風吹けば名無し2022/11/20(日) 14:53:34.11ID:JSoJCy0F0HAPPY
>>81
君横浜の中華街と南京町を両方行ったことないやろ
圧倒的な規模の差で横浜のほうが上やで

0085風吹けば名無し2022/11/20(日) 14:53:56.78ID:L4lE2B1L0HAPPY
横浜って
なんか桜木町あたりがキレイ感出してる神戸で言うハーバーランドであって
観光としてもあんまりや
レンガ倉庫とか何これ?感とかさただの公園と考えたらメリケンパークと大差ない

0086風吹けば名無し2022/11/20(日) 14:54:42.48ID:JSoJCy0F0HAPPY
>>83
庶民の暮らしっぷりを数値で表すのに適してるやろ
大阪は給食費すら払えない街やん

0087風吹けば名無し2022/11/20(日) 14:54:47.19ID:NbWY8txX0HAPPY
堺は川崎やろなぁ

0088風吹けば名無し2022/11/20(日) 14:54:57.86ID:NbWY8txX0HAPPY
尼崎が埼玉や

0089風吹けば名無し2022/11/20(日) 14:55:27.25ID:MaRpSNcPaHAPPY
>>86
庶民の暮らしを数値で出したいなら一人当たりGDPでいいはずだけど

0090風吹けば名無し2022/11/20(日) 14:56:36.60ID:NbWY8txX0HAPPY
>>89
消費者物価地域差指数とかがええで

0091風吹けば名無し2022/11/20(日) 14:56:50.83ID:JSoJCy0F0HAPPY
>>89
だからその大阪のGDPは首都圏からのお恵みで成り立ってるだけやんけ

0092風吹けば名無し2022/11/20(日) 14:57:31.37ID:L4lE2B1L0HAPPY
>>84
きぼいうても
うまい店はないし
ある店は同じことやってるだけ横浜の中華街って閉店相次いでるやろ
規模の何がええのか?
ほぼ変わらんし神戸の南京町のが一等地にあって人通りも多いし名物もうまい
神戸南京町は元町商店街の付随みたいなもんや
横浜にユーハイムの本店とかモロゾフ本店とかケーニヒスクローネあるか?

0093風吹けば名無し2022/11/20(日) 14:57:34.36ID:MaRpSNcPaHAPPY
>>90
今調べてみたけどたしかにそれの方が良さそうやな

0094風吹けば名無し2022/11/20(日) 14:58:53.66ID:MaRpSNcPaHAPPY
>>91
首都圏からのお恵みって何やねんw
地方交付税は大阪の税も一度国に取られて、それが再分配されてるだけや

0095風吹けば名無し2022/11/20(日) 14:59:15.06ID:l8bCtvq40HAPPY
草津→草津言いたいだけやろ

0096風吹けば名無し2022/11/20(日) 14:59:27.77ID:L4lE2B1L0HAPPY
横浜なんかは似非の西洋風であってだな
神戸には全国区の洋菓子本店があり灘の酒とか
あるけど
横浜ってシュウマイと鳩サブレしかないよな

0097風吹けば名無し2022/11/20(日) 14:59:40.79ID:JSoJCy0F0HAPPY
>>92
地方の一等地に何の意味があるん?
松山や熊本の一等地とかわらんやろ

0098風吹けば名無し2022/11/20(日) 15:01:16.92ID:JSoJCy0F0HAPPY
>>94
うん、せやね
でもその交付税を東京は1円ももらってない
そういうことやで

0099風吹けば名無し2022/11/20(日) 15:01:46.71ID:L4lE2B1L0HAPPY
>>97
神戸には日本でも有名な会社の本社がたくさんあるんよ
横浜なんてのはただ東京に近いだけの利点で生きてるとことはちがうからな
横浜は歴史も重みもない

0100風吹けば名無し2022/11/20(日) 15:02:07.90ID:MaRpSNcPaHAPPY
>>98
じゃあ首都圏じゃなくて、東京からのお恵みっていえばよくないか?

0101風吹けば名無し2022/11/20(日) 15:02:37.37ID:L4lE2B1L0HAPPY
神戸ってのは横浜より上やったわけよ
人口の偏りで横浜に人が増えただけで

0102風吹けば名無し2022/11/20(日) 15:05:05.26ID:JSoJCy0F0HAPPY
>>99
ん?

(政令指定都市の企業数ランキング)
順位 都市名 企業数(合計) うち大企業数 うち中小企業数 全国割合
1 東京都区部 363,328 4,333 358,995 9.51%
2 大阪市 133,454 864 132,590 3.49%
3 名古屋市 82,369 398 81,971 2.16%
4 横浜市 77,101 317 76,784 2.02%
5 京都市 52,918 168 52,750 1.39%
6 神戸市 47,517 139 47,378 1.24%

0103風吹けば名無し2022/11/20(日) 15:05:05.81ID:N36hkJ530HAPPY
東京のベッドタウンやろ?横浜って

0104風吹けば名無し2022/11/20(日) 15:07:14.27ID:JSoJCy0F0HAPPY
神戸市を関東にあてはめると船橋市だよな

0105風吹けば名無し2022/11/20(日) 15:07:19.73ID:ut8oyLTEMHAPPY
>>24
そりゃ国策として本社を東京に集まるようにしてるから当たり前やろ

0106風吹けば名無し2022/11/20(日) 15:08:18.80ID:cbSMw1wcMHAPPY
日本橋→日本橋
京橋→京橋
えびす→恵比寿

0107風吹けば名無し2022/11/20(日) 15:09:05.02ID:JSoJCy0F0HAPPY
>>105
そんな国策ないで
むしろ地方にお恵みを与えようとしてる国策があるくらいや

0108風吹けば名無し2022/11/20(日) 15:09:17.98ID:L4lE2B1L0HAPPY
あのnhkの朝ドラのまれとかいうのも間違ってるからな
洋菓子の本場は神戸であって
日本の洋菓子文化は神戸一強
洋菓子の本店もパティシエも神戸が一番
デパ地下には神戸の洋菓子だらけ
横浜はただただ人が多いだけのベットタウンなんよ
神戸は業務スーパーのように古くから海外の輸入食品など洋食屋洋菓子パンなど
横浜なんてのは家系ラーメンとかいうしょっぱいカスな街よwww
歴史の重みからして技や技術洋菓子とかで神戸に勝てないよ

0109風吹けば名無し2022/11/20(日) 15:10:15.82ID:JSoJCy0F0HAPPY
業務スーパー笑

0110風吹けば名無し2022/11/20(日) 15:10:35.53ID:L4lE2B1L0HAPPY
>>102
東京の金魚の糞が横浜なだけやん

0111風吹けば名無し2022/11/20(日) 15:11:21.48ID:L4lE2B1L0HAPPY
>>109
ネスレもあるし
中華食材屋もインドスハイス屋も神戸やで

0112風吹けば名無し2022/11/20(日) 15:12:24.51ID:ut8oyLTEMHAPPY
>>107
堺屋太一の話知らんのかよ

0113風吹けば名無し2022/11/20(日) 15:14:19.43ID:L4lE2B1L0HAPPY
神戸は洋菓子洋食の街
京都は日本料理の街
重みが違うんよ
東京の金魚の糞関東土人にはわからんやろけどな
関東人「東京まで何分?」
関西人「は?」
それがどこがマウント材料なんかわからん
関西人は自分の街が一番
その違いあるで

0114風吹けば名無し2022/11/20(日) 15:14:38.23ID:JSoJCy0F0HAPPY
>>112
堺出身で地元好きすぎて堺屋なんてペンネーム付けたやつの主張がまともなわけないやろw

0115風吹けば名無し2022/11/20(日) 15:16:19.21ID:PJzeTAwN0HAPPY
>>113
君ええ事言うてるわ

0116風吹けば名無し2022/11/20(日) 15:16:58.45ID:MaRpSNcPaHAPPY
>>114
なぜそう思うんや

0117風吹けば名無し2022/11/20(日) 15:17:27.93ID:JSoJCy0F0HAPPY
>>113
ちなみに神戸市は全国の市区町村で交付税交付額がダントツの1位の乞食自治体なw

0118風吹けば名無し2022/11/20(日) 15:18:53.62ID:MaRpSNcPaHAPPY
>>114
堺屋太一は堺出身じゃないし、先祖が堺にいただけや

0119風吹けば名無し2022/11/20(日) 15:19:59.66ID:HzMEi4gC0HAPPY
町田は言い過ぎや。
梅田は錦糸町に似てる感じや

0120風吹けば名無し2022/11/20(日) 15:20:01.88ID:L4lE2B1L0HAPPY
>>117
神戸市が一番の金持ちで
震災で国に支援ほぼなしで立ち直ったこと知らんのやろ?
気高い神戸市神戸市民のことをわかってないからそう思うんやろ?

0121風吹けば名無し2022/11/20(日) 15:20:19.07ID:JSoJCy0F0HAPPY
地方さんさあ…自分の足で自立してから文句言お?

0122風吹けば名無し2022/11/20(日) 15:20:44.94ID:+R9aOeqgdHAPPY
町田は新宿から40分くらいだ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています