ドラム15年やってるけど質問ある?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/11/16(水) 21:47:55.93ID:q4Y6UsGy0
なんでもご自由に

0079風吹けば名無し2022/11/16(水) 22:20:49.94ID:q4Y6UsGy0
>>76

そうならないためにも打ち込みした譜面を楽譜に書けるようにしておくと良かったりする。

0080風吹けば名無し2022/11/16(水) 22:22:52.16ID:sW4Kphyt0
ドラムやってる人って腕が頭の中のリズムとずれてしまう感覚ってある、ない?
あったけど練習で克服した?

ワイは4拍を手でタンタンタンタンと叩くのすらずれるんや

0081風吹けば名無し2022/11/16(水) 22:22:55.75ID:q4Y6UsGy0
最近の悩みはシングルペダル2連打が苦手で、メロコアが叩けないところ。

0082風吹けば名無し2022/11/16(水) 22:23:55.28ID:q4Y6UsGy0
>>80

それはないなぁ。なんか勝手に連動してる。

高校時代打楽器やってたときの基礎練が大きいのではないでしょうか。

0083風吹けば名無し2022/11/16(水) 22:24:05.15ID:yst8GJVJ0
>>81
ツーバス踏める?

0084風吹けば名無し2022/11/16(水) 22:24:25.52ID:q4Y6UsGy0
>>83

メタルレベルの連打は無理だがそれ以外なら。

0085風吹けば名無し2022/11/16(水) 22:24:37.51ID:FSrdFHAN0
仕事は?

0086風吹けば名無し2022/11/16(水) 22:24:48.86ID:q4Y6UsGy0
>>85

秘密☆

0087風吹けば名無し2022/11/16(水) 22:25:16.77ID:m72Ukj5i0
>>1
女の子にモテる?

0088風吹けば名無し2022/11/16(水) 22:26:05.79ID:yst8GJVJ0
>>84
ツーバスからハイハットペダルってスムーズに行ける?

0089風吹けば名無し2022/11/16(水) 22:26:13.81ID:q4Y6UsGy0
>>87

かっこいいとは言われるが彼女はできない模様

0090風吹けば名無し2022/11/16(水) 22:26:45.25ID:g3Ia9O5S0
打ち込みドラムでほんとひでと思ったのは全盛期小室やな
それに対して打ち込みなのにようやっとると思ったのはXJAPANのForeverLoveやな
バンド雑誌で「YOSHIKIらしい情熱的なドラミング」と書かれてて草やった
あとはミスチルのtomorrowneverknowsのシングルバージョンも打ち込みと言われればせやなって感じで初聴は気付かんかったな

0091風吹けば名無し2022/11/16(水) 22:27:35.18ID:5n3+l5z50
ニール・パートをすこれ
https://youtu.be/LWRMOJQDiLU

0092風吹けば名無し2022/11/16(水) 22:27:56.19ID:q4Y6UsGy0
>>88


スムーズかどうかは知らないが、今までそれ系の問題に困ったことは無い。

ちなみに左足つま先でハイハットペタル、左足かかとでツインペダルって演奏はしたことがある。菅沼孝三さんみたいに。

0093風吹けば名無し2022/11/16(水) 22:28:00.99ID:yst8GJVJ0
スティック見せて欲しい

0094風吹けば名無し2022/11/16(水) 22:28:13.64ID:IG2KMkgEp
基礎練なにやってる?

0095風吹けば名無し2022/11/16(水) 22:28:23.53ID:sW4Kphyt0
>>82
基礎は大事やな

0096風吹けば名無し2022/11/16(水) 22:28:44.03ID:yst8GJVJ0
>>92
そんなんかっこよすぎるやろ
足びきびきなるで

0097風吹けば名無し2022/11/16(水) 22:28:46.62ID:q4Y6UsGy0
>>90

えっ!?tomorrow never knowsそうなの!?
知らんかったぁ

0098風吹けば名無し2022/11/16(水) 22:29:36.61ID:q4Y6UsGy0
>>91

シンプルなセッティングの方が好き♡

0099風吹けば名無し2022/11/16(水) 22:29:50.34ID:q4Y6UsGy0
>>93
Pearl 110hc

0100風吹けば名無し2022/11/16(水) 22:30:54.25ID:yst8GJVJ0
>>99
見せて😡

0101風吹けば名無し2022/11/16(水) 22:31:33.95ID:q4Y6UsGy0
>>94

かれこれ10年くらいまともやってないけど、高校時代は

チェンジアップ(80~120)
16分アクセント(80~120)
パラディドル(80~120)
フラム ラフの練習
1分間鬼連打(160~200)

0102風吹けば名無し2022/11/16(水) 22:32:10.43ID:q4Y6UsGy0
>>100

機材、家にないんだ今…

0103風吹けば名無し2022/11/16(水) 22:32:14.66ID:5n3+l5z50
>>98
ならばマヌ・カチェじゃい(# ゚Д゚)
https://youtu.be/t9Mh-r_ICbA

0104風吹けば名無し2022/11/16(水) 22:32:34.91ID:yst8GJVJ0
>>102
あら
じゃあまた今度

0105風吹けば名無し2022/11/16(水) 22:33:08.79ID:q4Y6UsGy0
>>103

ELLEGARDEN見てみ。

0106風吹けば名無し2022/11/16(水) 22:33:16.99ID:LN/g0wVy0
ワイも昔やってたわ先生にはお前はリズムは最高だけど技の所で鈍臭くなるって言われてた

0107風吹けば名無し2022/11/16(水) 22:33:42.47ID:q4Y6UsGy0
>>106

反復して練習せなあかんかったなぁ。

0108風吹けば名無し2022/11/16(水) 22:34:33.64ID:yst8GJVJ0
ワイ明日仕事早いから寝ます
楽しい時間をありがとう
ドラム頑張ってね

0109風吹けば名無し2022/11/16(水) 22:34:49.26ID:q4Y6UsGy0
>>108
いえいえ。頑張ってね。

0110風吹けば名無し2022/11/16(水) 22:35:26.02ID:5n3+l5z50
>>105
菅沼さん好きやのに高橋君進めるか

0111風吹けば名無し2022/11/16(水) 22:35:41.82ID:kpw9/CTN0
https://www.youtube.com/watch?v=EGNRGPkaDoI
この曲の出だしにダララって入るのなんて言うの?
あとこのドラムひょっとしてすごく上手い?

0112風吹けば名無し2022/11/16(水) 22:36:04.44ID:q4Y6UsGy0
>>110
セッティングはシンプルな方が好きなんよ。

テクニックは菅沼孝三さん。

0113風吹けば名無し2022/11/16(水) 22:36:13.11ID:LN/g0wVy0
>>107
そやねん全く練習せんかったわリズムだけは練習しなくても出来たからそれで誤魔化してた

0114風吹けば名無し2022/11/16(水) 22:38:28.52ID:q4Y6UsGy0
>>111

うめぇ。

多分片手で2連打しつつ結構でかい音出してる印象。

あと、この曲最初拍子取るの難しいね。

0115風吹けば名無し2022/11/16(水) 22:39:49.85ID:q4Y6UsGy0
>>114

ハイハットが裏打ちなのに、曲のど頭でハイハット叩いてるから凄い拍子取りづらい。

0116風吹けば名無し2022/11/16(水) 22:39:49.95ID:kpw9/CTN0
>>114
なんかかっこいいよね頭にだららって

0117風吹けば名無し2022/11/16(水) 22:39:57.46ID:hXN/7iNB0
どうやったらドラ厶の打ち込み上手くなるんや?

0118風吹けば名無し2022/11/16(水) 22:40:16.12ID:q4Y6UsGy0
>>117

いっぱいおんがくきこう

0119風吹けば名無し2022/11/16(水) 22:41:46.54ID:sW4Kphyt0
ドラムの知識が無いから曲聞いてもドラムが素通りするんよな
ギターばっかり聞こえてくる

0120風吹けば名無し2022/11/16(水) 22:42:10.84ID:kpw9/CTN0
打ち込みでいいじゃんって言ってる人の打ち込みってわりとシンプルだよね
それが悪いわけじゃないけど

0121風吹けば名無し2022/11/16(水) 22:42:18.16ID:q4Y6UsGy0
>>119

ワイがまさにその逆や。

こればっかりは実際に楽器に触れてるかよなぁ。

0122風吹けば名無し2022/11/16(水) 22:42:52.11ID:q4Y6UsGy0
>>120

アクセントの概念が無くなりがち。

0123風吹けば名無し2022/11/16(水) 22:42:58.16ID:g3Ia9O5S0
>>117
打ち込み上手くなるためには生ドラムやらなあかん
ワイはそれでDTMからドラム始めた
8ビートとか実際の叩く感覚持ってないと上手く強弱つけられないで

0124風吹けば名無し2022/11/16(水) 22:43:28.21ID:kpw9/CTN0
ミュートってあんまやらんほうが家庭の音量だと音圧でるよね
スタジオだとすごく響くのにちょうどいい感じになる

0125風吹けば名無し2022/11/16(水) 22:43:43.48ID:q4Y6UsGy0
>>123

8ビートひとつにしても、ハイハットのアクセントが無数にあったりしてだな…

0126風吹けば名無し2022/11/16(水) 22:44:32.77ID:q4Y6UsGy0
>>124

ミュートあんまやったことないなぁ。

0127風吹けば名無し2022/11/16(水) 22:45:31.57ID:kpw9/CTN0
もうバスドラに布団つっこむ人とか少数なんか

0128風吹けば名無し2022/11/16(水) 22:46:01.81ID:q4Y6UsGy0
>>127

個人経営のスタジオがよくやってるイメージ

0129風吹けば名無し2022/11/16(水) 22:47:16.21ID:kpw9/CTN0
ミーターズのドラムみたいな録音がええわ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています