発達障害の治し方

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/11/04(金) 06:39:09.25ID:wo3Rwll80
小中学生のころに勉強だけの生活してたから、対人関係や社会理解が乏しいままだ
小学生からやり直さないとだめなんだけど、そんなことはできないからそれに近いことをしたい
どうすればいい?

0109風吹けば名無し2022/11/04(金) 07:25:54.66ID:iyjv8K2C0
ワイ発達だけど治らないぞ🤗

0110風吹けば名無し2022/11/04(金) 07:26:01.02ID:wo3Rwll80
>>103
あかんのこれ
わざわざ数学のレスに安価するんやから「成人しとる」という情報をつけつつボケろってことやろ

0111風吹けば名無し2022/11/04(金) 07:26:02.71ID:yYqSye820
まずは変な言い回し使わずに話す練習した方がええと思うで

0112風吹けば名無し2022/11/04(金) 07:26:12.04ID:VbNkayugp
>>102
センスのかけらもない文豪ぶった返しいいから数字で答えてくれる?

0113風吹けば名無し2022/11/04(金) 07:26:30.46ID:ehGRLkpl0
プライド高そうなのも面倒くさいな

0114風吹けば名無し2022/11/04(金) 07:27:08.97ID:wo3Rwll80
>>107
足が動かん→車椅子使え
くらいの明快なものやったらやっとるわ

0115風吹けば名無し2022/11/04(金) 07:27:09.14ID:js7VHdxfa
>>113
アスペの特徴やしな

0116風吹けば名無し2022/11/04(金) 07:27:33.35ID:VzW+b1yya
おい!イチをいじめるな!

0117風吹けば名無し2022/11/04(金) 07:28:02.61ID:qslSrLKg0
ワイADHDっぽいんだけどどう?
・不注意
・浪費癖
・遅刻癖
・やろうとしたことが長続きしない

あとは物事を考える系(例えば将棋や囲碁)のとき思考がブレブレになって考えるのをやめる

0118風吹けば名無し2022/11/04(金) 07:28:14.02ID:wo3Rwll80
>>112
32や

0119風吹けば名無し2022/11/04(金) 07:28:20.03ID:VbNkayugp
>>106
見た限りイッチの場合は虐待で脳が萎縮しただけだからエジソンみたいな生まれつきの天才タイプじゃないと思うで

0120風吹けば名無し2022/11/04(金) 07:28:34.51ID:CJ1PKEvLa
アスペは病気やなくて障害や
一生涯治らんから生活習慣を工夫するしか無い
まず分からんことは他人に質問すること
他の人に聞けないといつまで経っても改善せんよ

0121風吹けば名無し2022/11/04(金) 07:28:35.67ID:ehGRLkpl0
何か秀でたのあれば成功しそうなのに

0122風吹けば名無し2022/11/04(金) 07:28:53.76ID:kl1fzpV5M
わいは入社1年後に発達認定されてガイジ雇用になったで
賃金3万ダウンした

0123風吹けば名無し2022/11/04(金) 07:29:05.82ID:Hkl0CicdM
>>110
なんjなんやから気にせんでええで
少なくとも24歳以上って事はレスでわかるやんな

0124風吹けば名無し2022/11/04(金) 07:29:16.81ID:KXxiBC440
発達障害って自己中を病気のせいにして他人に理解させようとするやつのことやろ

0125風吹けば名無し2022/11/04(金) 07:29:19.24ID:wo3Rwll80
>>106
いや短所は短所やろ
ワイは天才やないんやから短所は最低限克服しなあかん

0126風吹けば名無し2022/11/04(金) 07:29:41.04ID:qslSrLKg0
>>122
それって違法じゃねーの
診断出て自分で申告来たならわかるけどおかしいと思うで

0127風吹けば名無し2022/11/04(金) 07:29:47.69ID:kl1fzpV5M
イッチはとりあえず病院いけとしか
それから色々考えて見るんやで

0128風吹けば名無し2022/11/04(金) 07:30:01.50ID:JR0q9QgT0
>>125
手帳もらえるんやない?
したら長所やん

0129風吹けば名無し2022/11/04(金) 07:30:13.97ID:bnQlg31W0
ガイジやけど彼女出来たら後は何でもいいわ
ワイを夢から醒めさせてくれ

0130風吹けば名無し2022/11/04(金) 07:30:22.35ID:wo3Rwll80
>>123
とはいえボケ方下手やったなあとは思うで

0131風吹けば名無し2022/11/04(金) 07:30:48.71ID:ehGRLkpl0
>>129
見た目とかは努力してるんか

0132風吹けば名無し2022/11/04(金) 07:30:58.55ID:wo3Rwll80
>>128
手帳があったとて解決するのは金の問題だけやろ

0133風吹けば名無し2022/11/04(金) 07:30:59.25ID:WxE4EGTP0
>>110
アカンで
真面目な話してる時に相手が急にふざけ出したらムカつくやろ?そういう事や

聞かれた情報には適切に答えなアカン
勿論拒否権はあるから答えるのがいやなら答えなくてもええ そんだけや

0134風吹けば名無し2022/11/04(金) 07:30:59.63ID:Hkl0CicdM
>>125
短所は克服できるもんと受け入れざるを得ないもんがあるで
イッチは後者やろ

0135風吹けば名無し2022/11/04(金) 07:31:30.54ID:KTomH91n0
勉強できるなら何とかなるやろ
対人コミュニケーションは試行錯誤でやってくしか無い
ホウレンソウをしっかりする
言葉のキャッチボールができる
これだけでも世界が変わるぞ

0136風吹けば名無し2022/11/04(金) 07:31:33.83ID:kl1fzpV5M
>>126
遠回しに上司から言われてて
診断(上司に電話で意思が直接相談)→発達認定
ってな感じや

業務的にも健常者レベルじゃなかったからしゃーない

0137風吹けば名無し2022/11/04(金) 07:31:45.11ID:wo3Rwll80
>>124
無能の正当化やな
病名ついたからってなにか変わるわけでもないのに

0138風吹けば名無し2022/11/04(金) 07:31:45.60ID:WxE4EGTP0
>>127
行っててこれかもしれないという恐怖

0139風吹けば名無し2022/11/04(金) 07:32:15.54ID:bnQlg31W0
>>131
服が分からんすぎる
19歳まで全部親に適当に買ってきてもらってたから

0140風吹けば名無し2022/11/04(金) 07:33:02.83ID:CJ1PKEvLa
>>137
病気じゃ無いんだよなあ
障害と病気は区分されてる

0141風吹けば名無し2022/11/04(金) 07:33:23.54ID:KXxiBC440
自分の至らなさを病気にのせいにして怠けようとするな

0142風吹けば名無し2022/11/04(金) 07:33:35.72ID:wo3Rwll80
>>133
数字の話しとるのに他人が年齢聞いてきたら「なんやこいつ、文脈見えとるんか」ってならんか?
2chの機能に毒されすぎとるんかな

0143風吹けば名無し2022/11/04(金) 07:33:44.87ID:WxE4EGTP0
>>120
本物っぽい人来たな

0144風吹けば名無し2022/11/04(金) 07:34:15.70ID:bnQlg31W0
あー女がほしい

0145風吹けば名無し2022/11/04(金) 07:34:15.79ID:P17Mn9aYM
死ねば治るよ

0146風吹けば名無し2022/11/04(金) 07:34:19.52ID:WxE4EGTP0
>>142
もうええわ
頑張れよ

0147風吹けば名無し2022/11/04(金) 07:34:40.12ID:wo3Rwll80
>>134
中卒レベルの能力を身につけるだけなら誰でもできることやろって思うんやが

0148風吹けば名無し2022/11/04(金) 07:34:54.77ID:ehGRLkpl0
>>139
服より体型や髪型、清潔感やろ

0149風吹けば名無し2022/11/04(金) 07:35:00.58ID:kl1fzpV5M
仕事出来ないなら出来ないなりに身なり気にするとか
挨拶しっかりするとかADHDでもできることあるやろ

大切なのはプライドを捨ててハッタショとして底辺を生きてくしかない
あとは大きい企業に入る

そうすればシュレッダー係でも役に立てるぞ

0150風吹けば名無し2022/11/04(金) 07:36:04.99ID:OH7GMGDx0
鬱にならない程度に人間関係から逃げない方がいいと思うわ
アスペの友人がリモートワークになったんだが暫く見ないうちに
意思疎通が困難なレベルの虚言&尊大モンスターになってた

0151風吹けば名無し2022/11/04(金) 07:36:59.43ID:wo3Rwll80
結局年齢聞かれて答えたところでスルーされるんやから、まともに答える価値なかったなあ…って学習だけできたわ

0152風吹けば名無し2022/11/04(金) 07:37:21.37ID:kl1fzpV5M
診断は早ければ早いほど良い
ガイジ認定されるのはつらいだろうけど健常者ではないから仕方ないんや

今コンサータ聞いてて饒舌になってるけども

0153風吹けば名無し2022/11/04(金) 07:37:23.87ID:bnQlg31W0
>>148
髪はそれなりには
体型は細身や

0154風吹けば名無し2022/11/04(金) 07:37:51.28ID:Hkl0CicdM
>>147
出来る出来ないは人それぞれや
イッチはそれが派手に出てるだけや

0155風吹けば名無し2022/11/04(金) 07:37:57.78ID:yYqSye820
>>142
それこそ四則演算も怪しい受験生がチャート式からはじめようとしてるようなもんや
言葉の裏を読んだり小洒落た言い回しをするのはまともに会話のキャッチボール出来るようになってからの方が絶対ええぞ

0156風吹けば名無し2022/11/04(金) 07:38:09.67ID:KTomH91n0
>>150
頭の中で思考がクルクル回りだすと全てが勝手に自己完結するからな
ASDが不登校になると一気に無職率が上がるから適切に診断してフリースクールや放課後デイサービスに通わせる必要がある
親の理解が無いとキツい

0157風吹けば名無し2022/11/04(金) 07:38:52.49ID:wo3Rwll80
>>155
なるほどなあ
腑に落ちたわ

0158風吹けば名無し2022/11/04(金) 07:39:14.16ID:ehGRLkpl0
>>153
筋トレ運動したらええよ
後、YouTubeでコミュ力上げかた勉強してマッチングアプリやる

0159風吹けば名無し2022/11/04(金) 07:39:48.90ID:wo3Rwll80
>>155
めちゃくちゃいいレスやった

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています