【悲報】中国と韓国さん、今度は『鳳凰のかんざし』がどちらのものかで文化論争をする

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/11/01(火) 23:07:30.06ID:NCQVoYli0
こいつらいっつも起源でバトルしてんな


中国ネット「韓国アイドルの鳳凰かんざし、中国文化を盗んだ」…徐ギョン徳氏「盗人行為だ」
https://news.yahoo.co.jp/articles/23ed9091096a31e31b2448333d942848cfce835f

韓国ガールズグループIVE(アイブ)のメンバー、チャン・ウォニョンがフランス・パリで韓国伝統装身具のかんざしを挿していたところ中国ネットからバッシングを受けたことに対して、専門家は世論を糊塗するために「韓流スターを利用して韓国の伝統文化を自身のものに変身させる盗人行為だ」と話した。

0084風吹けば名無し2022/11/01(火) 23:35:34.97ID:ud4gGP1y0
いいぞもっとやれ

0085風吹けば名無し2022/11/01(火) 23:35:40.75ID:5xnW5tTq0
>>78
中国人に中華丼見せて首傾げられた記憶がある

0086風吹けば名無し2022/11/01(火) 23:36:07.65ID:NCQVoYli0
>>80
中国父さんは本当にアジアの源流だからね・・・・・

0087風吹けば名無し2022/11/01(火) 23:37:08.69ID:f8w66meW0
どっちが起源かってなったら
そんなん大体中国になるだろ

0088風吹けば名無し2022/11/01(火) 23:37:52.73ID:Vb89dzfy0
>>87
文化はまあそうなっちゃうよな
農産物とかは割と「さらに南」の原産があるけど

0089風吹けば名無し2022/11/01(火) 23:39:13.53ID:5JHCcIFe0
>>62
悲しい民族やね

0090風吹けば名無し2022/11/01(火) 23:39:14.43ID:yIlZuCD20
韓国にオリジナルのものなんて何も無いだろ

0091風吹けば名無し2022/11/01(火) 23:40:30.00ID:pY4NGppP0
玉けりのヤタガラスも中国起源

0092風吹けば名無し2022/11/01(火) 23:40:58.72ID:W97Q35CY0
サムゲタンも中国のものだったしこれもそうだろ
ってか大体中国起源だろアジア圏の物事は

0093風吹けば名無し2022/11/01(火) 23:42:42.48ID:5xnW5tTq0
>>89
ちなみにその話(政府が「これは借りパクじゃなく取り返しただけです」と主張した)が世界に広まった結果
他国が芸術・文化品を一切貸してくれなくなった
(フランスとかイギリスに「●●展やりたいから貸して」って申し込んでは
 「日本に何やったかワイらが知らんと思うとるんか?」って一蹴されてる)

0094風吹けば名無し2022/11/01(火) 23:43:38.51ID:lEuYE16Ed
>>85
良くも悪くも
わーくにってそのままパクるんじゃなくて
自己流アレンジするから...

0095風吹けば名無し2022/11/01(火) 23:43:52.21ID:AE/thDpA0
>>51
しかも朝鮮族が中国に入植するずっと前の中国の神話よな四神は

0096風吹けば名無し2022/11/01(火) 23:43:52.81ID:F5pA3UL/0
流石の兄さんでも父さんには敵わんよ
リアルに文化は父さんのが圧倒的に上

0097風吹けば名無し2022/11/01(火) 23:43:59.13ID:Vb89dzfy0
>>92
日本ナイズされて和風化し、由来源流忘れられてるようなイベントも
調べたら中国起源って無茶苦茶多いよな

0098風吹けば名無し2022/11/01(火) 23:44:13.79ID:xY2dPkgm0
>>1
>>93
国内最大のマッチングアプリ「ペアーズの統計」

男の年齢別人気会員の割合は26歳-37歳で高い(ピーク32歳)
女の年齢別人気会員の割合は20歳-29歳で高い(ピーク26歳)

https://i.imgur.com/TRVikZj.png
https://match-app.jp/all/131805

これこそがフェミニストが大発狂する男女の適齢期の違いである
男の年齢は女のそれのマイナス7歳~8歳(市場価値は女の20歳=男の28歳、女の30歳=男の38歳、女の40歳=男の48歳...)

厚生労働省「人口動態統計」による2015年に結婚した夫婦の年齢差

夫が11歳以上年上 … 6.9%
妻が11歳以上年上 … 0.8%
夫が年上 … 57.6%
妻が年上 … 24.2%

https://i.imgur.com/0p3C2Jd.png

0099風吹けば名無し2022/11/01(火) 23:46:26.36ID:3TYvEBmca
>>9
そりゃ飼い犬が調子こいてるとなればぶっ叩くのが普通やしな

0100風吹けば名無し2022/11/01(火) 23:47:53.34ID:UzHNkTw50
ガチの盗用してくる相手に日本人がのほほんとしすぎなんや
種盗んだだけじゃパクれないんやぞwwとかいってホルホルしてる場合ちゃうんやで

0101風吹けば名無し2022/11/01(火) 23:48:04.01ID:UI4P3i/H0
両国ともその文化普及してた頃にいた民族じゃなさそう

0102風吹けば名無し2022/11/01(火) 23:49:04.39ID:Vb89dzfy0
>>100
どれだけの農産物の起源を盗まれてるのか考えたら
ぶっちゃけソウルに核ぶち込んでも許されるレベルだからな

0103風吹けば名無し2022/11/01(火) 23:50:49.83ID:W9NeNxVY0
>>100
遺伝子研究なんか韓国人がしたら、韓国人起源主張出来ないから一生発達しないやろ

0104風吹けば名無し2022/11/01(火) 23:51:15.83ID:EComCZar0
なおそのアイドルは両親が中国人な模様 しかも中国との政治的関係が深くて韓国人から嫌われてる

0105風吹けば名無し2022/11/01(火) 23:51:56.99ID:XGoKZwFu0
そういやそもそも韓国特有の架空の生物って聞いたことないな
ワイが知らんだけで面白いのおったりするんやろうか

0106風吹けば名無し2022/11/01(火) 23:52:04.77ID:ISo0c7bA0
アジア三兄弟の仲の悪さは異常

0107風吹けば名無し2022/11/01(火) 23:53:39.38ID:+wGayzCh0
>>105
未知の妖怪を倒そうとする二人の勇者が描かれた壁画があったような

0108風吹けば名無し2022/11/01(火) 23:53:50.87ID:UMy8Vigz0
>>106
なお北朝鮮は中国に芸術公演しに行った模様(この後習近平に怒られて中止なったけど)
https://i.imgur.com/DlE3Rfz.jpg

0109風吹けば名無し2022/11/01(火) 23:54:29.97ID:UzHNkTw50
>>106
仲が悪いのは確かだけど世界的に見たらこんなんプロレスも良いとこだろ

0110風吹けば名無し2022/11/01(火) 23:54:37.95ID:4/X9ObR/0
これ八咫烏は韓国起源っていうようなもんやろ
そら父さんも切れますわ

0111風吹けば名無し2022/11/01(火) 23:54:40.29ID:Vb89dzfy0
>>105
真面目な話すると
まともな神話伝承の元となる「文字文化」が残ってないので
それ以前の話になってしまう

なので近代以降に必死に「実はこんなのがあった」って他国から起源ごと盗んでくるしかできない

0112風吹けば名無し2022/11/01(火) 23:55:39.87ID:ev2hHkjS0
韓国が歴史ドラマとかやってるの草なんですよ

0113風吹けば名無し2022/11/01(火) 23:55:41.05ID:jFFpx07l0
孔子が「聖天子の出現と共に鳳凰という聖獣が現れる」みたいなこと言ったのが起源なんやっけ?
兄さんは「孔子は韓国人」と主張してたから根が深そうやね、この問題

0114風吹けば名無し2022/11/01(火) 23:55:58.01ID:Z7xnUQBW0
>>107
北朝鮮定期

0115風吹けば名無し2022/11/01(火) 23:56:45.92ID:Q4UiaqX20
>>106
これほんとどうしようもないよな
仲良くなって経済協力すれば欧米から世界の中心とれるポテンシャルあるのに
まぁ当事者が望んでないし望んだとしても欧米が間違いなく分断工作仕掛けてくるから100%無理だろうな

0116風吹けば名無し2022/11/01(火) 23:57:30.02ID:X5yrRoSP0
しょせん文化果つる極東の争い

0117風吹けば名無し2022/11/01(火) 23:57:38.70ID:NCQVoYli0
>>83
せやから簪というものは日本の文化や
ただヘアースティックという装飾そのものは古代からあるから髪に棒状のものを刺す装飾そのものは日発祥ではないンゴ

0118風吹けば名無し2022/11/01(火) 23:57:38.98
>>112
なんか知り合いの家で流れてた韓国ドラマでわろてしもた

史実では韓国のトップが常に土下座しながら対応せなアカンはずの、清だか明の役人が
頭下げて韓国の王に「無理はわかっておるがお願いいたす~」みたいなこと言うてた

0119風吹けば名無し2022/11/01(火) 23:59:24.67ID:ISo0c7bA0
>>115
挙句の果てに戦争にもなりかねない

0120風吹けば名無し2022/11/02(水) 00:00:35.83ID:GeCpG69rp
>>119
中日韓の東アジア連合vs欧米なら東アジア連合が勝つやろ

0121風吹けば名無し2022/11/02(水) 00:01:14.06ID:PAaCP4iw0
>>120
アメリカの戦闘力を舐めてはいけない

0122風吹けば名無し2022/11/02(水) 00:01:33.25ID:WiplzLnz0
>>115
欧州統一(旧東欧や元ソ連のあの辺も)すればええのに、ってくらいにむちゃくちゃ

0123風吹けば名無し2022/11/02(水) 00:02:08.77ID:54uonfAAp
>>121
ベトナムで撤退したやん

0124風吹けば名無し2022/11/02(水) 00:02:10.80ID:hSB4tdP90
>>118
そもそも「臣下に外交無し」と決まってた筈なのに、冊封国である李氏朝鮮が普通に他国と外交(主君を外した交わり)するシーンあるし
時代考証滅茶苦茶よな

0125風吹けば名無し2022/11/02(水) 00:02:49.22ID:FJRn2WDRM
>>109
3カ国とも陸続きじゃないからじゃれ合いですんどるわな

0126風吹けば名無し2022/11/02(水) 00:03:40.83ID:HU9NSbnB0
ジャップ猿も参戦しろ

0127風吹けば名無し2022/11/02(水) 00:05:00.15
>>124
「物理的には小さい国でありながら、中華王朝にも一目押される凄い国」という妄想でドラマ作るしかないんやろな
まあそもそも「中華王朝×の支配下でした」「中華王朝に相手もされない辺境の蛮土扱いでした」
にしかならんからな、史実準拠だと

0128風吹けば名無し2022/11/02(水) 00:05:10.15ID:dngBA0F70
>>9
日本は文献が残ってるから中国側も反論できない
韓国はガバガバソースしか持ってない

0129風吹けば名無し2022/11/02(水) 00:05:13.86ID:QbWOO/a60
>『説文解字』では「東方君子の国に産し、四海の外を高く飛び、崑崙山を過ぎ、
>砥柱で水を飲み、弱水で水浴びをし、日が暮れれば風穴に宿る」とも記された。

東方薫子の国=日本のことやから日本のもんやったんやな鳳凰は

0130風吹けば名無し2022/11/02(水) 00:05:56.94ID:PAaCP4iw0
>>123
あれは所詮代理戦争やしなぁ
中国相手となると100%の力で本腰入れてくるやろ

0131風吹けば名無し2022/11/02(水) 00:06:06.44ID:dngBA0F70
>>106
大体日本が悪いの草

0132風吹けば名無し2022/11/02(水) 00:07:10.43ID:WiplzLnz0
>>128
日本は割と中国の歴史にも記載あるしな(ガバガバな部分もあるけど)
割と交易や外交もやっとったし人の交流も少ないとはいえあった、「国」として

0133風吹けば名無し2022/11/02(水) 00:07:23.84ID:hSB4tdP90
>>127
純粋に都市人口とかだけで見れば地方の大国くらいの国力は有る筈やのに
中国父さんから物凄い見下されてるの草なんだ

0134風吹けば名無し2022/11/02(水) 00:07:57.87ID:XKE54Dcf0
中国さんがガチればポケモンからホウオウさんが奪われる可能性も微レ存?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています