お医者さん「うつは病気」なんJ民「うつは甘え」←どっちを信じたらええんや…

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/10/07(金) 08:15:03.65ID:pybWDPGhd
どちらも説得力がある

0048風吹けば名無し2022/10/07(金) 08:33:21.55ID:SppliZOU0
病気なんて日常生活に支障があるかどうかなんやから実害出て困ってるのなら病気でええのでは?

0049風吹けば名無し2022/10/07(金) 08:33:29.30ID:+Wv+HB7vd
鬱が病気だとなんか都合悪いことあるんか?
医者が儲かるのが嫌とかケンモメンなん?

0050風吹けば名無し2022/10/07(金) 08:33:51.28ID:F5CFZwyE0
ただの甘えのやつもいるし脳の病気のやつもいるし外的要因のやつもいる
それの区別が付けられないってだけの話

0051風吹けば名無し2022/10/07(金) 08:33:54.31ID:0KAjk6u0p
>>47
自分で読んでて理解できるんやろかこの文章

0052風吹けば名無し2022/10/07(金) 08:34:17.50ID:0CcUc5I3p
>>47
ガイジで草
うつ病患ってそう

0053風吹けば名無し2022/10/07(金) 08:34:18.92ID:o1JinGKD0
鬱だけどソシャゲはできます!!!

0054風吹けば名無し2022/10/07(金) 08:34:30.79ID:yVlTNjPhd
>>44
その個人差のところが甘えが甘えじゃないかって話やろ
普通の人なら耐えられるようなことでもそいつには耐えられなかったんや

0055風吹けば名無し2022/10/07(金) 08:34:38.48ID:oRyWeRJI0
>>47
なら君が大谷翔平になれてないのも甘えだよね

0056風吹けば名無し2022/10/07(金) 08:34:41.57ID:PSc74JxGp
>>47
ガ〜イ

0057風吹けば名無し2022/10/07(金) 08:34:47.68ID:/qkJdHXQp
甘え自体が人類誕生から1万年以上甘ったれが不幸になる社会やってきてるんだから
そろそろ障害ってことで良いだろ
国家はみんなのためにあるんだから

0058風吹けば名無し2022/10/07(金) 08:34:56.23ID:F5CFZwyE0
>>47
体の強さと同じでメンタルの強さも個人差あるに決まってんじゃん

0059風吹けば名無し2022/10/07(金) 08:35:08.11ID:6B2pOL7a0
甘え病

0060風吹けば名無し2022/10/07(金) 08:36:11.56ID:Okm/pB/k0
耐えられないやつは甘えてないで平均的なレベルまで鍛えろよって話

0061風吹けば名無し2022/10/07(金) 08:36:33.39ID:/qkJdHXQp
盗癖みたいなもんだよ罰さないわけにはいかないけど本人に罪があるわけじゃない
普通に貧乏くじだし暴力で支配して自分達が幸せになったって良いんだ

0062風吹けば名無し2022/10/07(金) 08:37:06.83ID:F5CFZwyE0
>>60
その平均てどうやって調べんの?

0063風吹けば名無し2022/10/07(金) 08:37:18.41ID:tWCoceYw0
>>47
個人差やろ
お前は大谷と同じだけ努力したら大谷になれるんか?
同じ努力しても必ず同じ結果が得られる訳ではないように
同じ負荷に全部同じように耐えられるとは限らん

工業製品ですら使用条件全く一緒なら全く同じタイミングで壊れるなんて事はあらへんぞ

0064風吹けば名無し2022/10/07(金) 08:38:19.47ID:ZFRHNJxna
反ワクの意見ちょっと信じてそう

0065風吹けば名無し2022/10/07(金) 08:38:27.72ID:SppliZOU0
そもそも耐久値が平均に達してるかどうかは病気の判定に関係ないのでは?🤔

0066風吹けば名無し2022/10/07(金) 08:39:41.26ID:yVlTNjPhd
>>55
ワイはなんで大谷翔平になれないんや…って鬱になってるなら甘えやろ
普通の人はそんなことじゃ鬱にならん

0067風吹けば名無し2022/10/07(金) 08:39:52.75ID:Okm/pB/k0
なんかいつもは憔悴してるようなフリしてるのに否定されたら物凄い剣幕になるよな
生命力感じる

0068風吹けば名無し2022/10/07(金) 08:40:11.07ID:vQ3y1Pxn0
リアルで鬱になった人会ったことある?

0069風吹けば名無し2022/10/07(金) 08:41:19.89ID:edn8hTOg0
>>68
親類がそれで仕事一年休職してた
心配して会いにいっても無表情で昔とかわってたからビックリしたよ
コロナでもうろくに連絡とらんくなったからどうしてるかわからんが…

0070風吹けば名無し2022/10/07(金) 08:41:29.12ID:Okm/pB/k0
医者が「そろそろ○○してみましょうか」ってステップアップというか、改善に向けてシフトしようとすると途端に豹変する

0071風吹けば名無し2022/10/07(金) 08:42:12.23ID:/mU9eXvV0
>>47
だって真面目に立ち向かい続けないでしょ?
ヤバいと思ったら逃げるでしょ?休むでしょ?
でもうつ病の人は立ち向かい続ける
休まない
休むのが怖いんだ
ね?真面目に立ち向かい続けてるでしょ?

0072風吹けば名無し2022/10/07(金) 08:42:25.02ID:F5CFZwyE0
>>70
やけに詳しいけど実体験なの?

0073風吹けば名無し2022/10/07(金) 08:42:58.22ID:guk7EebR0
>>70
すごいリアリティで草

0074風吹けば名無し2022/10/07(金) 08:43:16.07ID:tWCoceYw0
>>54
個人差なんか埋められへんやろ

同僚のA君とB君おったとして
ブラック企業で受ける負荷はAもB一緒やとしても
A君は会社以外は幸せそのもので綺麗な嫁も子どももおって親は金持ち
B君は天涯孤独で彼女の一人も出来たこともなく難病もある

これでB君鬱になったらA君より甘えてるんか?
全員状況や条件は違うんやで

0075風吹けば名無し2022/10/07(金) 08:44:11.38ID:aHWJJE2E0
医者となんJ民なら当然なんJ民を選ぶやろ

0076風吹けば名無し2022/10/07(金) 08:45:53.42ID:ifA4kYBDa
>>75
なんJ民は医者より医療について詳しく
弁護士よりも法律に詳しく
プロ野球の選手や監督より野球に詳しく
アニメ制作者よりアニメに詳しく面白いアニメが作れる
全知全能の神やからな

0077風吹けば名無し2022/10/07(金) 08:46:58.95ID:AFbpQIrL0
アニメ制作者よりアニメに詳しい奴はいっぱいいそう

0078風吹けば名無し2022/10/07(金) 08:47:01.35ID:yVlTNjPhd
>>74
でもB君と同じ環境のC君が鬱になってなかったらB君の甘えになるやろ

0079風吹けば名無し2022/10/07(金) 08:47:35.35ID:D1hIDfm30
不幸せが原因でなる鬱はそもそも病気じゃない

男に振られてすぐ鬱病 メソメソ泣いてはまた鬱病

0080風吹けば名無し2022/10/07(金) 08:48:35.38ID:l1N64i4G0
検査がねーんだから医者10人いたら10人がばらばらな診断だし
どうなったら治療完了なのかも不明だし

0081風吹けば名無し2022/10/07(金) 08:49:22.01ID:Okm/pB/k0
そんで医者が、「んー…ではもう少し現在の治療を続けましょうか」って言うとマスクの下の口角が緩むのが見えるんだよ

0082風吹けば名無し2022/10/07(金) 08:49:58.75ID:tWCoceYw0
>>78
全く同じ条件なんてありえるか?

そもそも
人類全員同じ者を見たり同じ事を経験したら同じ結論になるんか?
夕日見て綺麗や明日も頑張ろうと思う奴もおれば
悲しくて泣きたくなる奴もおるやろ

0083風吹けば名無し2022/10/07(金) 08:54:00.99ID:yVlTNjPhd
>>82
完璧に全く同じ条件にはならなくても、同じような環境でCDEFG君は鬱にならなくてもBHIJ君が鬱になるならBHIJ君は甘えやろ
BHIJ君はA君と自分を比較するべきやないのに勝手に俺はAじゃないんや…って鬱になってるやん

0084風吹けば名無し2022/10/07(金) 08:54:57.59ID:1a3AjPnm0
>>81
お前は鬱じゃなくて糖質やろ

0085風吹けば名無し2022/10/07(金) 08:55:39.61ID:7+/sCLwgM
>>81
基本的に同じ薬続けたがるのはガチ

0086風吹けば名無し2022/10/07(金) 08:55:52.05ID:tWCoceYw0
>>83
違うやろ
全員条件が同じには揃わんのやから甘えてる訳ちゃうし
元々の生まれ持っての許容値も違うやろ?

お前は努力したら大谷になれるんか?
大谷になれてへんお前こそ甘えとるやろ

0087風吹けば名無し2022/10/07(金) 08:57:26.91ID:yVlTNjPhd
仕事やからまたな
ちなワイの横に座ってた同期は鬱で辞めた

0088風吹けば名無し2022/10/07(金) 09:00:46.02ID:cZtZl2QLp
鬱は病気でもあり甘えでもあるのよ
鬱を言い訳にする人間にとっては甘えだろうし、手の抜き方を知らない人間にとっては病気だろうし
解釈の違いしかない

0089風吹けば名無し2022/10/07(金) 09:01:41.79ID:pYwELUQr0
薬で治らないのは甘えなんんちゃうもうしかして

0090風吹けば名無し2022/10/07(金) 09:05:01.82ID:l1N64i4G0
検査がないのに薬さえ飲めば治る治療法は投薬しかない病気みたいな扱いなのおかしいと思うけどね

0091風吹けば名無し2022/10/07(金) 09:07:02.85ID:zdWRRfKTa
>>89
鬱になって
その後寛解したけど
鬱はやっぱり病気やで

鬱になるとそもそもの思考力や記憶力が変わるんや
鬱になった瞬間に記憶力落ちて認知症みたいなったりするし
鬱が治るとそこら辺もちゃんと回復するんや

0092風吹けば名無し2022/10/07(金) 09:08:19.90ID:tWCoceYw0
>>90
投薬しか治療法無い病気なんて山ほどあるやろ
その理屈やと風邪すら甘えや

0093風吹けば名無し2022/10/07(金) 09:08:48.32ID:jytUuyrn0
お前らって自分に甘くて他人には厳しいよな?

0094風吹けば名無し2022/10/07(金) 09:10:17.21ID:gIpKoMjVr
医者となんJ民天秤にかけられるってなんJ民出世しすぎでは?

0095風吹けば名無し2022/10/07(金) 09:11:27.78ID:JvdOPSc0M
自活自立しないと生きていかれなくなる
病気とか甘えとかそんな次元の話じゃねえ

0096風吹けば名無し2022/10/07(金) 09:13:04.77ID:+KBpRgs7a
ちゃんとした鬱は脳のバグやから病気よ

0097風吹けば名無し2022/10/07(金) 09:13:21.32ID:l1N64i4G0
>>92
検査なしで投薬するだけの病気山ほどあるなら長文でいっぱい挙げてみてよ

0098風吹けば名無し2022/10/07(金) 09:14:43.76ID:3f9LWlrEd
脳萎縮するし甘えではないやろ
鬱を騙ってサボってるのは甘えだろうけど

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています