【緊急】エアコンから水漏れが止まらない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/10/01(土) 16:08:57.38ID:V3BQyLAS0
ドレンホース掃除してもだめや
どうすればいい?

0041風吹けば名無し2022/10/01(土) 16:30:38.52ID:qnowTQHT0
>>38
あんまり出てこんのやったら逆にドレンの水が漏れてる可能性も捨てがたいで
ドレンからけっこう水がでとるなら結露や
エアコンの電源きってコップに水くんで強制的にドレンながしてみ?
外へながれりゃ結露 部屋のなかに漏れりゃドレンや

0042風吹けば名無し2022/10/01(土) 16:32:04.27ID:xTMDfRX4M
悔しくて泣けてきて水漏れが止まらない😭

0043風吹けば名無し2022/10/01(土) 16:33:13.50ID:qnowTQHT0
結露はなかなか断定するの難しいしなおるかも難しいで
断熱材がいまの日本の気候に対応できてないんや
国交省なんやともう数年前から対策考えられてる
民間はまだまだや

0044風吹けば名無し2022/10/01(土) 16:36:47.45ID:V3BQyLAS0
>>41
ホースに入れるってこと?

0045風吹けば名無し2022/10/01(土) 16:37:35.10ID:ty53yluR0
昔パッパがガレージにエアコン付けたら霧吹きみたいに水滴撒いてたけどあれも結露かな

0046風吹けば名無し2022/10/01(土) 16:38:13.13ID:xTMDfRX4M
ドレンの掃除ってなにしたん?

0047風吹けば名無し2022/10/01(土) 16:38:46.94ID:V3BQyLAS0
>>46
タオル巻いて固定して掃除機で吸うやつ

0048風吹けば名無し2022/10/01(土) 16:39:08.69ID:bhT6F6SY0
適当に開いたスレなのにめっちゃタメになって草

0049風吹けば名無し2022/10/01(土) 16:39:13.31ID:qnowTQHT0
フィルター外したら銀色の熱交換器みえるやろ そこへながすんや
その熱交換器(銀色の細い何本もあるパイプ)が結露起こした水がドレンで外へ流れるしくみなんや

0050風吹けば名無し2022/10/01(土) 16:39:56.12ID:fameF2lu0
カフス使ってないんじゃね?
室内の露出配管部分のところのドレンホースに包帯ガーゼすら巻いてないかも

あとは吹き出し口から水滴や氷は落ちたり冷えが悪くなかったりしないか? 

0051風吹けば名無し2022/10/01(土) 16:40:01.66ID:iD7zSK9F0
お掃除終わったら外の排水ホースにキャップつけるんやで😉
虫入ってこなくなるから

0052風吹けば名無し2022/10/01(土) 16:40:05.78ID:qnowTQHT0
>>45
パチパチ弾くように水滴とぶやつか?
たまにあるわw

0053風吹けば名無し2022/10/01(土) 16:40:25.26ID:Qnx2HgPY0
賃貸備え付けのエアコンなら修理無料やろ大体
さっさと管理会社に連絡しろよ

0054風吹けば名無し2022/10/01(土) 16:40:38.64ID:Vb91PQd20
ドレンつまり以外だと素人に対応できんからとっとと業者を呼びなさい

0055風吹けば名無し2022/10/01(土) 16:40:43.02ID:xTMDfRX4M
なら詰まりは無さそうやね
ご愁傷さまや

0056風吹けば名無し2022/10/01(土) 16:42:12.86ID:V3BQyLAS0
https://i.imgur.com/zLyDf23.jpg
これ?だったらやってみるわ

0057風吹けば名無し2022/10/01(土) 16:43:15.10ID:EkUoBuw70
ヒエッ…

0058風吹けば名無し2022/10/01(土) 16:43:40.75ID:O3dzb54a0
あんま掃除しないほうが長持ちすんだよな
シート替えだけくらいでええと思う

0059風吹けば名無し2022/10/01(土) 16:43:42.01ID:Vb91PQd20
ドレン詰まりとフィルタ以外はわかったところでどうしようもんないんだから
あんま触らんほうがええで

0060風吹けば名無し2022/10/01(土) 16:44:51.42ID:V3BQyLAS0
外に流れたってことは結露やな…

0061風吹けば名無し2022/10/01(土) 16:45:07.19ID:R+p3xBkj0
全部掃除したけど直らんままバケツおいて使い続けてたら
いつの間にか直ってたわ

0062風吹けば名無し2022/10/01(土) 16:45:10.89ID:qnowTQHT0
こんな感じや
熱交換器に水かけてもドレンパンにながれてホースからでてくる
ゆっくりいれないと溢れるからだめだがゆっくりながして同量がそとへでてるならドレンは問題ない

0063風吹けば名無し2022/10/01(土) 16:45:18.23ID:lD/EiH9v0
ワイの窓用エアコン
夏の終わりと共にガス抜けで冷えなくなって逝ってもうたわ
ワイのためにギリギリまで無理して頑張ってたんやね
ありがとな
来世は室外機付きに産まれ変わるんやで

0064風吹けば名無し2022/10/01(土) 16:45:57.01ID:qnowTQHT0
>>56
ちょっときたないな
もっと豆にフィルター掃除せな修理代高くつくで

0065風吹けば名無し2022/10/01(土) 16:47:20.78ID:V3BQyLAS0
やっぱり部屋には流れてこないから結露で間違いなさそうや

0066風吹けば名無し2022/10/01(土) 16:48:02.32ID:fameF2lu0
室内のテープ巻きされているところの表面をカッターで慎重に切ってドレンの状態見てみ
ドレンホースが結露していたらそこから結露してるかもしれん
やったあとテープ巻きせんとあかんけど

0067風吹けば名無し2022/10/01(土) 16:48:43.95ID:qnowTQHT0
やっぱ最近おおいな
でもいまの時期でしかも本体が結露はわいの地域やと経験ないで
ほとんど隠蔽配管で8月の真夏限定や

0068風吹けば名無し2022/10/01(土) 16:48:57.99ID:xTMDfRX4M
銅管の保温無かったら草

0069風吹けば名無し2022/10/01(土) 16:50:36.65ID:V3BQyLAS0
色々わかったし大人しく業者に連絡してみるわ
ID:qnowTQHT0 サンガツ

0070風吹けば名無し2022/10/01(土) 16:51:56.21ID:c1g/kSUe0
エアコンに水道なんて使わねえだろw
お前のエアコンは水冷かよw

0071風吹けば名無し2022/10/01(土) 16:52:08.94ID:qnowTQHT0
>>66
それはこの工事やとほとんどおきんのや
ドレン右出しやから結露おきるまえにほとんどながしてしまうしドレンの水で結露おこすのもそうそうないんや
ほぼ冷媒配管と本体(裏側)で結露がおきるんよ
とくに隠蔽箇所での冷媒配管結露やけどな
発覚するころには天井や壁がもうだめになっと場合がおおい

0072風吹けば名無し2022/10/01(土) 16:53:25.63ID:qnowTQHT0
>>68
それ案外わらえんくらい多いで
隙間あるとかな
ただの水漏れでもかなり修理費請求することになるんや

0073風吹けば名無し2022/10/01(土) 16:53:38.50ID:xTMDfRX4M
たし🦀
この向きやとないわ
すまんな

0074風吹けば名無し2022/10/01(土) 16:54:09.99ID:B8rS96Of0
本体の中に結露した水を排水ホースの方に流す溝があるんやけど
そこにホコリやらが積もると上手く排出できんで垂れてくるで
エアコンお掃除サービスとかやってもらうと直るかもやで

0075風吹けば名無し2022/10/01(土) 16:54:21.29ID:oEqwdiGB0
業者に連絡が1番手間もお金もかからん
下手に弄ってトドメ刺したら余計なお金かかるで

0076風吹けば名無し2022/10/01(土) 16:54:36.66ID:xTMDfRX4M
>>72
ま?ヤベーやん😥

0077風吹けば名無し2022/10/01(土) 16:55:25.25ID:gcbPBZ/40
エアコンに直接貼るタイプのフィルターって効果あるんやろか

0078風吹けば名無し2022/10/01(土) 16:57:47.43ID:V3BQyLAS0
連絡してみるわサンガツ
落としてええで

0079風吹けば名無し2022/10/01(土) 16:58:50.96ID:qnowTQHT0
今年訳のわからん水漏れでエアコンの前で2時間なやんだ結果がこれや
パナソニックもしれっと補修部品だしとるくらいや
新しいうちは熱交換器のフッ素加工で水がながせるけど数年してフッ素加工がだめになったらしらずしらずの間に水漏れをおこす
きづくのも結構まれ
パナソニックてたまにこういうポカおこす
https://i.imgur.com/wxY0tQb.jpg

0080風吹けば名無し2022/10/01(土) 17:00:14.54ID:fameF2lu0
>>71
ワイが数日前変えたところは右出しで結露してカビ生えていたけど、こういう場合はドレンの流れが悪かったてことなんかな
冷媒配管の断熱は問題ないように見えた

0081風吹けば名無し2022/10/01(土) 17:00:18.73ID:qnowTQHT0
>>76
天井裏のぼったり壁裏はがしたりエアコンばらしたりやからな
わらえんくらい請求書かかなあかんときもたまにあるで

0082風吹けば名無し2022/10/01(土) 17:01:18.16ID:ky1+B3S20
ワイのちんちんも水漏れが止まりません

0083風吹けば名無し2022/10/01(土) 17:02:27.20ID:xTMDfRX4M
>>79
クレーム案件やんけ

0084風吹けば名無し2022/10/01(土) 17:02:48.79ID:fameF2lu0
>>79
霧ヶ峰のFZシリーズはそれが原因でよく水漏れしていたな

0085風吹けば名無し2022/10/01(土) 17:03:32.24ID:qnowTQHT0
>>80
エアコンかけてると室内温度は下がるから露出配管やとドレンでは結露おきにくいってのはあるんや
ただたえずどんどんドレンながれてるってならないとは言えんのやけどな
言えるんはドレンの温度より冷媒の温度のほうが格段に低いし
まぁあらゆるものを疑うってのは修理には必須やからニキの意見も試すのはセオリーやおもう

0086風吹けば名無し2022/10/01(土) 17:04:01.14ID:xTMDfRX4M
>>82
プラグ打てばとまるで🤗

0087風吹けば名無し2022/10/01(土) 17:05:05.49ID:qnowTQHT0
>>84
三菱もあんのか、、、
知らんかったら裸のエアコンの前に2時間はすわらなあかん案件やな

0088風吹けば名無し2022/10/01(土) 17:05:14.17ID:fameF2lu0
>>85
はぇ~勉強になるわ

0089風吹けば名無し2022/10/01(土) 17:07:29.10ID:e+fEM0av0
工事頼むと1万くらい

アマゾンで大きなドレンホース吸引買えば千円ちょい

0090風吹けば名無し2022/10/01(土) 17:07:33.27ID:lEF9wh/ip
>>9
どう見てもドレーンやん
ドレーンパン見てみろ

0091風吹けば名無し2022/10/01(土) 17:08:01.73ID:xTMDfRX4M
>>87
更新勧めてエンドや!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています