江戸時代の役人「キリストの絵を踏め。踏めなかったら逮捕な」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/09/13(火) 15:18:00.05ID:d//sUM/m0
無慈悲すぎない?

野球ファンに長嶋や王の顔写真踏ませるようなもんやで

0066風吹けば名無し2022/09/13(火) 15:46:03.81ID:wIc7Pbez0
苦肉の策で生まれたマリア観音好き

0067風吹けば名無し2022/09/13(火) 15:46:06.14ID:bBJs0UwKa
>>55
地域によっては隠れキリシタンとかどうでもええわ
行政としてもめんどいから全員転んだ体にしたら勝手にしとけみたいなのは普通にあったらしいが

0068風吹けば名無し2022/09/13(火) 15:46:35.57ID:79OLVqLYd
>>37
実際、役人だって処刑とか嫌だしな
しかも女子供を処刑とかめっちゃ嫌だったから大半は「形だけでも棄教してくれや。別にこっそりやる分にはそこまで言わんから。書類上だけでも棄教した事にさせてよな。」って感じだったらしい。
ただ徹底的にやっちゃったのが天草の乱が起きた肥前辺り

0069風吹けば名無し2022/09/13(火) 15:46:39.11ID:t/kWYL3D0
自分のスマホ踏めとかの方がきつい

0070風吹けば名無し2022/09/13(火) 15:47:10.50ID:O1Rfmb4KM
ほんまもんの信徒であれば
「絵じゃん、偶像崇拝やんけ」グシャー
という
ニワカを間引ける良いシステムや

0071風吹けば名無し2022/09/13(火) 15:47:59.59ID:Yes5v9pD0
踏み絵て踏めばええやん
何がいやなんや

0072風吹けば名無し2022/09/13(火) 15:48:01.18ID:2EwpX8kja
>>3
わためぇ

0073風吹けば名無し2022/09/13(火) 15:48:29.68ID:O1Rfmb4KM
>>65
そんな決まりないと思うしそんな印象も無いが
どこで決まったん?
キリシタンもクリスチャンもどっちも言うやろ

0074風吹けば名無し2022/09/13(火) 15:50:12.03ID:TIK9JQulp
松倉勝家「ほーん身重のキリシタンか…水牢に閉じ込めたらどうなるんやろなぁ」
幕府の命に忠実に従ってエライ!😭

0075風吹けば名無し2022/09/13(火) 15:50:32.66ID:Yes5v9pD0
現代にキリシタンはおらんよ

0076風吹けば名無し2022/09/13(火) 15:50:44.61ID:iMIj5sABp
>>67
激甘だな

0077風吹けば名無し2022/09/13(火) 15:51:37.11ID:aVOuuzp/a
沈黙読んだけど主人公別に拷問とかされてないのにあっさり棄教してて草

0078風吹けば名無し2022/09/13(火) 15:53:40.09ID:Mddr+b5Br
七福神っておるやん?
あれ、色んな宗教のご利益ありそうな人物のちゃんぽんなんやけど、メンバーがほぼ固定されたのは江戸時代に入ってかららしいけど、
メンバー固定があと200年遅かったら、七福神のメンバーに基督様が入って八福神とかになってもおかしくなかった

0079風吹けば名無し2022/09/13(火) 15:55:18.94ID:oHgGmQGHp
>>78
インドと仏教だけじゃないの?
他にもおるん?

0080風吹けば名無し2022/09/13(火) 15:55:19.23ID:Yes5v9pD0
あれなんで日本人一人だけなんや?
海外でも七福神てあるんか?

0081風吹けば名無し2022/09/13(火) 15:56:46.66ID:Mddr+b5Br
>>79
道教と、恵比寿様は日本のオリジナルの神様ね

0082風吹けば名無し2022/09/13(火) 15:57:53.44ID:3/PqQ/WR0
>>54
創作に決まってるやろ
キリスト関連のこういう話は話半分で聞かないとアカン
教祖からして嘘なんやから

0083風吹けば名無し2022/09/13(火) 15:58:09.96ID:bhTjThLkp
>>77
拷問したら余計反発するだろ

0084風吹けば名無し2022/09/13(火) 15:59:26.73ID:tcVbMAh60
役人も刑罰なんかしたくないからポーズとしてのものでしかなかったらしいな

0085風吹けば名無し2022/09/13(火) 16:00:27.52ID:Mddr+b5Br
>>80
日本だけやろ
七福神の原型みたいなんは室町時代あたりからあるそうや
メンバーは地域や年代で様々らしい

現代日本人物を指して宗教に節操ないと言うが、何百年も前からそうなんよね

0086風吹けば名無し2022/09/13(火) 16:00:31.02ID:6qq+KhdGd
親の顔でも余裕で踏めるわ
所詮物だし

0087風吹けば名無し2022/09/13(火) 16:00:53.90ID:Yes5v9pD0
>>85
はえーサンガツ

0088風吹けば名無し2022/09/13(火) 16:02:06.01ID:7zuSs55E0
本人の顔マジで踏むのは嫌とかなら分かるけど顔の絵を踏むくらい逮捕されること思たら余裕やろ
ワイがそれほど誰かを信仰したことないからそう思えるだけかも知れんが

0089風吹けば名無し2022/09/13(火) 16:02:54.39ID:xAXhTgR8d
キリストやって絵を踏んで助かるなら踏めって言うと思うで

0090風吹けば名無し2022/09/13(火) 16:03:16.93ID:5ZQtAi5+0
ワイなら上にうんこしちゃうね😁

0091風吹けば名無し 上級国民2022/09/13(火) 16:03:48.04ID:AZBI+qS0M
誰でも踏めるよな
絵だし

0092風吹けば名無し2022/09/13(火) 16:05:05.52ID:1ilKqVyad
なんJ民といえど、産みの親みたいに思ってるやつの顔なんか踏めないやろ
ひろゆきの写真が置いてあったらどうするか想像してみろや

0093風吹けば名無し2022/09/13(火) 16:05:16.62ID:wxi1MnVZ0
>>68
あそこは税の取り立てもクソ過ぎるからな
大名が斬首って余程アレだと思われてたんだろうなぁ

0094風吹けば名無し2022/09/13(火) 16:05:20.35ID:Ey3QyQl7a
絵だから普通に踏めてくね?って思ってたわ
信仰を続けるのために踏むんだぞ

0095風吹けば名無し2022/09/13(火) 16:05:46.30ID:7tSloqjx0
大体ホンマの神様なら踏まれることで信者の命が助かるなら喜んで踏まれるやろ
踏まないことこそ礼に欠けるってもんよ

0096風吹けば名無し2022/09/13(火) 16:05:49.58ID:JO+LmYze0
キリシタン「キリストの絵を踏むなんてこと絶対にできない!」幕府「じゃあ処刑な」←これ ©2ch.net

1: 風吹けば名無し@無断転載禁止 02/02(木)02:16 ID:nkViZbtma0202(1/14) AAS
自分の命を守るために踏むくらいキリストなら許してくれるだろ

5: 風吹けば名無し@無断転載禁止 02/02(木)02:18 ID:BNqU25BE00202(1/12) AAS
じゃあ、お前は両親の顔写真踏めるんか?

19: 風吹けば名無し@無断転載禁止 02/02(木)02:19 ID:6/qoVtSy00202(1/2) AAS
>>5 
そりゃもうタップダンスよ

27: 風吹けば名無し@無断転載止 02/02(木)02:20 ID:ax2jBvDX00202(1) AAS
>>5 
タップダンスぐらいは朝飯前やで

0097風吹けば名無し2022/09/13(火) 16:05:52.41ID:1UDwzV4m0
無知なj民は沈黙とか読んだことなさそう

0098風吹けば名無し2022/09/13(火) 16:06:17.94ID:/gLEyiYR0
踏んでなんか変わるんすか?

0099風吹けば名無し2022/09/13(火) 16:07:15.67ID:1WhWmSNT0
統一教会だとなんや
文鮮明か
文鮮明はサタンと言え

0100風吹けば名無し2022/09/13(火) 16:08:05.25ID:1UDwzV4m0
>>98
死後に救済されるのが目的なのにたかが数十年の現世での安楽のためにキリスト=神冒涜するとか論外やろ

0101風吹けば名無し2022/09/13(火) 16:09:18.25ID:kJR6R9w2a
みんなで息苦しい思いしながら世間体マスクやってる令和人にとっては
踏み絵も竹槍訓練も過去の嗤い話では済まされんぞ

0102風吹けば名無し2022/09/13(火) 16:09:41.40ID:tcVbMAh60
絵すら踏めないくらい信仰心が篤かった風の解釈が罷り通ってるけど
藩がこんだけ棄教させましたよーって幕府にアピールするために誰でもできるようにした結果が踏み絵とかいう代物

0103風吹けば名無し2022/09/13(火) 16:10:52.52ID:BGEVoDvOr
下手に引っ捕らえると仕事増えてめんどくさいから具合悪いなら今度でもええでって現場だったらしいな

0104風吹けば名無し2022/09/13(火) 16:11:06.42ID:YGJYSPHna
>>100
マジかよ、ほんなら念仏唱えるだけで極楽に連れてってくれる浄土真宗に改宗します

0105風吹けば名無し2022/09/13(火) 16:11:36.15ID:IVkINwGN0
どの宗教団体も幹部がクズ

もれなくな

金取る宗教は全部そう

0106風吹けば名無し2022/09/13(火) 16:11:37.25ID:uMtttYb5d
>>92
キモくて踏めないだけなのに信者にされたらかなわんな

0107風吹けば名無し2022/09/13(火) 16:11:39.74ID:I/Jz4lvjp
>>101
正直言ってマスクが息苦しいってやつは体弱すぎやろ
一日中走り回ったり運動でもしてないからマスクくらいで息苦しくならないやろ
ヤニカス?

0108風吹けば名無し2022/09/13(火) 16:12:23.28ID:eucX+j9m0
>>98
カトリックは偶像崇拝しない方針だから、明治に日本に来た神父は踏めばええんやでとか言ってたらしい

0109風吹けば名無し2022/09/13(火) 16:12:50.26ID:IVkINwGN0
ブッダすらダイバダッタみたいな取り巻きがいてねじ曲げたからな

0110風吹けば名無し2022/09/13(火) 16:13:07.84ID:wxi1MnVZ0
>>54
キリスト以上のタフネス

0111風吹けば名無し2022/09/13(火) 16:13:55.43ID:IVkINwGN0
伴天連が人身売買やってたのは大学入試にも出題されるレベル

0112風吹けば名無し2022/09/13(火) 16:14:32.50ID:K7THXHtS0
普通に人の顔踏むの抵抗あるだろ

0113風吹けば名無し2022/09/13(火) 16:15:17.14ID:kJR6R9w2a
>>107
顔も無い世の中で自分の口から出た息をまた吸うのが息苦しくないとは
なにをいうとるんやこいつは

顔使わん奴だけ一生マスクしとれ
今のコロナ騒動は人災じゃ

0114風吹けば名無し2022/09/13(火) 16:16:13.16ID:IVkINwGN0
ガキの頃、踏み絵の写真みたら無駄にデザインセンスあるとか考えてしまった

0115風吹けば名無し2022/09/13(火) 16:16:19.41ID:I/Jz4lvjp
>>113
鼻呼吸すれば?

0116風吹けば名無し2022/09/13(火) 16:19:10.94ID:SrqkD/Sm0
>>54
嘘に決まってるやろ手足の末端が凍傷で切断することになるわアホ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています