【悲報】NHK「電車に感動」鉄オタ「「「EE10は電車ではなくて列車です」」」→NHK謝罪

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/09/07(水) 18:27:41.61ID:U0zzl3hd0

0055風吹けば名無し2022/09/07(水) 18:45:06.32ID:Wk7GEhvs0
でんちゃ怖すぎやろ

0056風吹けば名無し2022/09/07(水) 18:45:18.12ID:zN28lN1g0
これはnhkが悪いわ

0057風吹けば名無し2022/09/07(水) 18:45:54.75ID:BJVR9tYia
朝ドラといい最近のNHK雑過ぎるんちゃうか

0058風吹けば名無し2022/09/07(水) 18:46:01.97ID:OFHoiYbua
指摘するにしても性格悪すぎやろコイツら 鉄オタである前に人として終わってるわ

0059風吹けば名無し2022/09/07(水) 18:46:15.33ID:MV8duLG/0
何々?
電車と列車の違いも分からなかったって話?
カマが引いてるかどうかだよ

0060風吹けば名無し2022/09/07(水) 18:47:37.75ID:BTa6bQxR0
どうでもいい

0061風吹けば名無し2022/09/07(水) 18:48:20.97ID:YPbKszBd0
前もさかなクンさんのこと呼び捨てにして謝罪してなかった?

0062風吹けば名無し2022/09/07(水) 18:48:33.38ID:xWgXlh280
シュポポ

0063風吹けば名無し2022/09/07(水) 18:49:38.72ID:PvS8SAfo0
でも昔新聞が軍艦のことを戦艦と書いたらめっちゃ叩いてたやついたしおんなじようなもんやろ

0064風吹けば名無し2022/09/07(水) 18:49:52.98ID:zixinp080
AV女優とグラビア女優ぐらいか?

0065風吹けば名無し2022/09/07(水) 18:50:03.75ID:R3RRBywn0
NHKが間違えるなよ
これが鉄道とは関係のないものだったとしても、指摘が入ると思うよ
鉄オタとか関係ない

0066風吹けば名無し2022/09/07(水) 18:50:17.66ID:65xH7TD/0
電車でよくね

0067風吹けば名無し2022/09/07(水) 18:50:33.46ID:bBC5jrxl0
いやどうみても電車でしょ

0068風吹けば名無し2022/09/07(水) 18:51:17.87ID:XPnqh7NA0
列車とか好きそう

0069(´•_•`)2022/09/07(水) 18:53:02.43ID:B20Hw3WS0
確かに電車じゃ無いな笑 全然違う

0070風吹けば名無し2022/09/07(水) 18:53:41.92ID:9v4TdKbAM
踏み絵かもって言ってるニキかわいい

0071風吹けば名無し2022/09/07(水) 18:55:43.45ID:g9HD/9vK0
お前らだって未だに2chとか言う奴らに反応するやろ

0072風吹けば名無し2022/09/07(水) 18:57:22.21ID:3DdJG7rl0
電車じゃないって言い分もわかるし軌道上を走ってる乗り物=電車って解釈もわかる

0073風吹けば名無し2022/09/07(水) 18:58:09.45ID:GI8bXlJK0
NHKが隙をみせたらあかん

0074風吹けば名無し2022/09/07(水) 18:58:45.94ID:WnodFpyaM
でも有料メディアが間違えたこと言うたらアカンよな

0075風吹けば名無し2022/09/07(水) 19:01:40.70ID:UupMu6to0
ほんま発達ガイジの見本市よな
浜崎順平が100匹おると思ったらきしょすぎ

0076風吹けば名無し2022/09/07(水) 19:01:50.46ID:oUzBZwgf0
電車と列車って何が違うんや
どっちもtrainやろ?

0077風吹けば名無し2022/09/07(水) 19:02:45.15ID:tQhZDEEv0
人から不当に金ふんだくってるんだから間違えちゃいかんよ

0078風吹けば名無し2022/09/07(水) 19:02:49.95ID:1jtSH3320
いや電車だから

0079風吹けば名無し2022/09/07(水) 19:03:14.55ID:WnodFpyaM
>>76
電車はモーター駆動
列車は電車も含めた総称では

0080風吹けば名無し2022/09/07(水) 19:03:40.98ID:WnodFpyaM
車両って言うとけば間違いない

0081風吹けば名無し2022/09/07(水) 19:04:11.35ID:tMzza1rVd
電車と間違えて許せるのは電気機関車までやな

0082風吹けば名無し2022/09/07(水) 19:04:30.69ID:KHRPFblN0
いやnhkが間違えたらそらやばいだろ

0083風吹けば名無し2022/09/07(水) 19:04:38.43ID:3+zcNk+2M
まあ謝るのが正解だよな
善悪の区別つくような連中じゃないし

0084風吹けば名無し2022/09/07(水) 19:04:57.94ID:VVI2+5Kva
蒸気で走る電車やん

0085風吹けば名無し2022/09/07(水) 19:05:10.93ID:e4zMFIwG0
電車がある県にしか住んだことないから、実際地元民はこれをなんて呼んでるのか気になる

0086風吹けば名無し2022/09/07(水) 19:05:37.33ID:RlPHdRSIM
徳島県は電車がないから言い間違いなくて楽やな

0087風吹けば名無し2022/09/07(水) 19:05:56.33ID:3DdJG7rl0
>>85
高齢者は汽車とか列車とか言う

0088風吹けば名無し2022/09/07(水) 19:07:15.52ID:BTa6bQxR0
>>71
適当に半分くらい2chって書いてるわ

0089風吹けば名無し2022/09/07(水) 19:07:23.61ID:WnodFpyaM
モーターで動いてるか
エンジンで動いてるか
蒸気で動いてるか

種類こんだけか?
鉄オタ教えてや

0090風吹けば名無し2022/09/07(水) 19:07:47.10ID:NCmzpA690
まいてつやってれば余裕だわ

0091風吹けば名無し2022/09/07(水) 19:07:51.49ID:AZBoh+tYr
鉄オタをも悩ませるHC85系という存在

構造はディーゼルだけど、形式表記は電車表記というややこしさ

0092風吹けば名無し2022/09/07(水) 19:08:33.37ID:liycNSJq0
>>85
逆に路面電車とJRの2つあるとこは

路面電車=電車
JR=汽車

って呼ぶんやぞ
蒸気も電気もJRは汽車や

0093風吹けば名無し2022/09/07(水) 19:08:36.90ID:bMIUuGZ4M
>>76
電気で動くもので複数の動力車をもつものを電車と呼ぶ

0094風吹けば名無し2022/09/07(水) 19:12:38.49ID:rkF4csdI0
俺でも電車じゃないって気付いたけど
指摘するのは野暮だな

0095風吹けば名無し2022/09/07(水) 19:13:05.00ID:ZTxCh5n8d
スマホのこと携帯や写真撮ることを写メやインスタとかいうなよ

0096風吹けば名無し2022/09/07(水) 19:16:10.45ID:lPeGuKhFa
機関者ってのは汽車と何が違うんや?

0097風吹けば名無し2022/09/07(水) 19:17:59.60ID:WnodFpyaM
>>96
機関車は蒸気で動くやつ
汽車はディーゼルも含むんちゃう?
結局エンジンもガス圧で動いてるし
知らんけどw

0098風吹けば名無し2022/09/07(水) 19:18:59.51ID:i+NtijF00
大卒だから電車の違いは気にならんわ

0099風吹けば名無し2022/09/07(水) 19:19:05.42ID:eEGLduhp0
鉄ではないが隙を見せたNHKがここは悪い

0100風吹けば名無し2022/09/07(水) 19:20:47.97ID:UQUId+ikr
>>96
蒸気機関車を汽車と呼ぶぞ
蒸気機関車に牽引される列車全体もそう呼ぶぞ
列車何でも汽車よばわりもされるぞ

0101風吹けば名無し2022/09/07(水) 19:21:35.11ID:fX/Ii/Fr0
シュポポポポ!!

0102風吹けば名無し2022/09/07(水) 19:21:58.93ID:R3gPzMsW0
よく考えたら確かにそうかも

0103風吹けば名無し2022/09/07(水) 19:22:05.95ID:ipj1a0Pz0
ワイミリオタ、攻撃機を戦闘機と言われても何も言わない

0104風吹けば名無し2022/09/07(水) 19:22:29.37ID:wnXqd1JQM
田舎のじいちゃんばあちゃんは新幹線でも汽車で来たんかと言う

0105風吹けば名無し2022/09/07(水) 19:22:47.26ID:aQT9Voio0
思ったより電車じゃなくて草

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています