【かわいそう】生活保護受給者「これでどうやって生きていけばいいの?」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/08/22(月) 15:44:01.00ID:P0kT20ew0
上昇する光熱費。なるべく部屋にいる時間を減らそうと、生活保護世帯に支給される無料乗車券で都営バスに乗り、暑さをしのぐこともある。コロナの感染状況を考えれば長時間の外出は避けたい。自宅にいればエアコンを使わざるを得ない。「今月の電気代はいくらか、請求書が来るのが恐ろしい」。財布を開くと1000円札が4枚と、小銭が少し。女性は「これでどうやって生きていけばいいの? 毎日、地獄のような苦しみだよ」と、涙声で訴えた。

都庁前の支援現場では、高齢者以外の姿も目立つ。杉並区で1人暮らしをする男性(46)は心身の不調からタクシー運転手の仕事を辞め、生活保護を利用している。最近は閉店間際のスーパーで半額の弁当を買うことが増えた。「もともと保護費だけで暮らすのは厳しいのに、物価が上がったら暮らしていけない」。涼しいコンビニや図書館で過ごし、家では「暑くて頭がくらくらっとしてから」ようやく、エアコンをつけるという。

精神障害があり、生活保護を利用する荒川区の女性(60)は電気代もガス代も払えていないという。「頂いたお金(保護費)で、なんとかやりくりしないといけないと思っています。でも、もう少しケアしてもらえないかな……と願っています」。そう話し、うつむいた。

つずき
https://news.yahoo.co.jp/articles/03c506ad70879dc60f4d7867523f2c16a447d0c7
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/b/fbc6c_1715_0fa1c3d9_936b0423.jpg

0107風吹けば名無し2022/08/22(月) 16:17:36.55ID:qaA/yo2da
最近のアフィカスは日本語さえできなくなったんやね
ベトナム人とか?
つづきをつずきってw

0108風吹けば名無し2022/08/22(月) 16:17:39.29ID:P0kT20ew0
>>99
確かにワイはdocomoやし よくコンビニで済ますけどそれの何が悪いんや?

0109風吹けば名無し2022/08/22(月) 16:18:12.55ID:s7CRn+lF0
今日本でナマポ受給者がどんだけいると思ってんねん、ナマポ無くしたら無敵の人が増えて治安悪くなるだろ

0110風吹けば名無し2022/08/22(月) 16:18:18.70ID:XWMQU8vd0
半額弁当って高いで…

0111風吹けば名無し2022/08/22(月) 16:18:27.98ID:P0kT20ew0
>>104
お前ホンマにナマポか? なりすましやろ

0112風吹けば名無し2022/08/22(月) 16:18:45.17ID:dVs3ADMjM
まとめて小屋みたいなとこに突っ込んで食事も配給にしてやった方が金かからんやろ

0113風吹けば名無し2022/08/22(月) 16:19:15.35ID:VYfbm5gJ0
>>91
怠け者を税金で食わせる制度があるのは仕方ないとしてだ
そこにさらに手厚く税金を注ぎ込んだらどんどんそこに流れ込む
そもそも現時点で受給者は誰も社会復帰する気がなくてサボりの奨励にしかなっていない
自立助長という制度の趣旨に照らしてまったく機能してない

0114風吹けば名無し2022/08/22(月) 16:19:26.22ID:Va7oZZlZd
限界集落を政府が買い取ってそこで生活させたら

0115風吹けば名無し2022/08/22(月) 16:19:27.13ID:bS1vsIQGM
ワイも生活保護ヌルゲーってヌクヌクしてたけど
ちょっと金欲しくて働いて月収50万ぐらいの生活したらもう戻れんくなった
働くのは確かにダルいが一度ちょっといい暮らしすると
切り詰め生活には耐えられん
舐め腐ってる生活保護どもにも一度月40万ぐらい自由に使える生活させてみれば働く気出すんやないか?

0116風吹けば名無し2022/08/22(月) 16:19:35.01ID:x3N2iTGp0
ま、ここでどんだけナマポ憎しで喚き散らしてもお国の役人さん達は賢いからナマポ廃止なんてやらへんで~
真面目に働こうw

0117風吹けば名無し2022/08/22(月) 16:19:37.63ID:s7CRn+lF0
>>112
ナマポにも人権はあるんだからそんな事したら憲法違反だぞ

0118風吹けば名無し2022/08/22(月) 16:19:44.37ID:P0kT20ew0
>>112
集団生活いやや〜😢  1人暮らしがええわ

0119風吹けば名無し2022/08/22(月) 16:19:56.73ID:9rC7ieul0
>>103
だからそんなのは金持ちの気分次第だってこと
増税したらそういう気分になるひと増えるよねってだけ

0120風吹けば名無し2022/08/22(月) 16:20:21.78ID:yh+/VR6n0
>>113
ナマポなんて障がい者や爺さん婆さんばかりなんやから社会復帰とかされても迷惑なだけやぞ

0121風吹けば名無し2022/08/22(月) 16:20:24.15ID:bS1vsIQGM
>>91
そりゃ悪いやろ
怠け者保護したけりゃやりたいやつで勝手にやれよ
なんで人に負担押し付けるのか

0122風吹けば名無し2022/08/22(月) 16:20:50.82ID:s7CRn+lF0
>>113
嫉妬しすぎやろ

0123風吹けば名無し2022/08/22(月) 16:21:20.96ID:VYfbm5gJ0
>>120
働けない奴は仕方ないやん
俺はそいつらに死ねとは言ってない
ほぼサボってるだけやん

0124風吹けば名無し2022/08/22(月) 16:21:36.18ID:P0kT20ew0
>>121
いや当然の権利なんやから国が保障すべき 

0125風吹けば名無し2022/08/22(月) 16:21:38.31ID:s7CRn+lF0
>>121
そう言う制度があるんだから利用するしかないやろ😉

0126風吹けば名無し2022/08/22(月) 16:21:38.99ID:yh+/VR6n0
>>119
どうぞどうぞ
今までもこれからも日本は増税し続けるで

0127風吹けば名無し2022/08/22(月) 16:21:42.66ID:F/dZWSvc0
生活保護なくせというキモいおっさんの妄想に乗っかってるおっさんってほんま惨めだな
どんだけネチャりあってんだよ、ホモかよ

0128風吹けば名無し2022/08/22(月) 16:21:56.93ID:dVs3ADMjM
>>117
義務を果たしてないのに権利って無償で与えられるん?

0129風吹けば名無し2022/08/22(月) 16:22:22.71ID:s7CRn+lF0
>>123サボって何が悪いんだよ、お前もサボりたければ受給すればええだけやん

0130風吹けば名無し2022/08/22(月) 16:22:52.85ID:yh+/VR6n0
>>123
いやほぼ爺さん婆さんか障がい者しか貰えないし
健康な若者とか貰えへんよ

0131風吹けば名無し2022/08/22(月) 16:23:08.91ID:9rC7ieul0
そもそも自立出来ないからナマポ貰ってるのに
金やるから勝手に生活しろよとか難しいよね
ナマポ村作るべきだよ

0132風吹けば名無し2022/08/22(月) 16:23:11.12ID:4fTwtsTF0
生活保護は上級が責任をもって養ってあげてほしい
国民全体の負担にするな

0133風吹けば名無し2022/08/22(月) 16:23:24.15ID:ZOje6iYa0
>>86
完全に間違っとるな

生活保護の56%は高齢者世帯(65歳以上)
障碍者世帯が25%
母子世帯が4%

お前が言っているようなのは15%や

なんjの沈設でもここまで完全に逆になるのも珍しい

0134風吹けば名無し2022/08/22(月) 16:23:32.78ID:bkgQFw58M
>>109
お金あげないと犯罪するので
僕たちのお金で養ってあげます!


すまん、殺したら?笑
なんで生かす必要があるのか…w

0135風吹けば名無し2022/08/22(月) 16:23:48.79ID:s7CRn+lF0
>>128
憲法的には義務を果たしてなくても人権はあるで

0136風吹けば名無し2022/08/22(月) 16:24:19.01ID:ZOje6iYa0

0137風吹けば名無し2022/08/22(月) 16:24:26.89ID:s7CRn+lF0
>>134人を殺したら犯罪なんだけど小学生でもわかるぞ

0138風吹けば名無し2022/08/22(月) 16:24:45.99ID:KNKj+DOwM
>>129
自治体によってはナマポ受給診断の際に
親戚一同に「この穀潰しお前の所で養えないか?」
って手紙出すらしい

お前の親戚が緩い親戚だといいな

0139風吹けば名無し2022/08/22(月) 16:25:23.89ID:bkgQFw58M
>>124
権利に甘えて怠けてるカスをボロクソ叩けるのも国民の権利だぞw
言論の自由、なw

働けるのに働かないカスでも生きる権利はありまーすwってのはこれと同じレベルの話だからw

0140風吹けば名無し2022/08/22(月) 16:25:52.51ID:s7CRn+lF0
>>138
今ニートやから親が死んだら受給するんや、親戚には縁切られてるし行けるで

0141風吹けば名無し2022/08/22(月) 16:26:32.47ID:dVs3ADMjM
>>135
じゃあ不満やけどしゃーないな
心の内で死ねって思うだけにしとくわ

0142風吹けば名無し2022/08/22(月) 16:26:56.17ID:s7CRn+lF0
>>139
働かないのはカスでも何でもないけど、むしろ労働厨の方がカスやん

0143風吹けば名無し2022/08/22(月) 16:27:00.57ID:9Bau0zIdM
>>136
その15%ですら優に4000億の税金が使われてる
ちな気象庁の予算は500億

0144風吹けば名無し2022/08/22(月) 16:27:28.77ID:P0kT20ew0
>>141
死なな〜い🤗

0145風吹けば名無し2022/08/22(月) 16:27:54.95ID:9rC7ieul0
そもそも付き合いもない親戚に扶養するとか言われた方が地獄だろ

0146風吹けば名無し2022/08/22(月) 16:27:58.79ID:HFPoARwz0
マジで公営団地とかの空き部屋に無料で住まわせて掃除させろよ

0147風吹けば名無し2022/08/22(月) 16:28:35.55ID:P0kT20ew0
>>143
だからなんや? 困窮者の命に関わることなんやから当然やろ

0148風吹けば名無し2022/08/22(月) 16:29:07.58ID:P0kT20ew0
>>146
やだ〜😁

0149風吹けば名無し2022/08/22(月) 16:29:15.03ID:DbxPEuSSM
>>140
親戚は体裁だけ考えるから役所には
「申し訳ありませんこちらて養います」
と答えるからナマポ受理されないぞ

0150風吹けば名無し2022/08/22(月) 16:29:15.53ID:HFPoARwz0
>>117
日本のインフラと衣食住あるなら健康で文化的な最低限の生活は満たしとるやん

0151風吹けば名無し2022/08/22(月) 16:29:41.67ID:AKvEeUIo0
>>79
そのコスト割合が低いからもうちょいコストかけてでも社会に乗れるように支援したった方がええんちゃうか思ったんや

0152風吹けば名無し2022/08/22(月) 16:29:44.50ID:s7CRn+lF0
>>146
憲法違反

0153みかん ◆rhCTxAbwPw4p 2022/08/22(月) 16:30:02.18ID:XBzd1Jv+d
ナマポムプリンってどこ行ったんだろうな

0154風吹けば名無し2022/08/22(月) 16:30:19.70ID:s7CRn+lF0
>>149
養いますって言われたら親戚の家行くだけやしいいやん

0155風吹けば名無し2022/08/22(月) 16:30:44.02ID:lw8/07AuM
>>112
既にヤクザが貧困ビジネスでやってるぞ

0156風吹けば名無し2022/08/22(月) 16:32:35.45ID:J3GVVi5jM
現金がなきゃクレカで払えばいいじゃない

0157風吹けば名無し2022/08/22(月) 16:33:07.76ID:QrDFa2xjM
>>154
親戚「誰だお前!出てけ!警察呼ぶぞ」
役所「また申請ですか?」
親戚「カス養いますわ」
お前が行くと
親戚「誰だ!塩をまけ!」

のループやで

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています