少子化の最大の原因って「子育てあんまり面白くないから説」ちゃうか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/08/20(土) 08:13:20.13ID:IJ0Jnr3X0
自分の人生捨ててまでやるにしては金かかりすぎるし(子供1人につき2000万)だったら子供作らずにおうちでアマプラでも見てる方が楽しいやん
金かかりすぎる割に楽しくないから要はコスパ悪すぎる説あるな

0132風吹けば名無し2022/08/20(土) 08:56:59.04ID:u7zCAZ/S0
>>80
ゴミみたいな理由ばかり挙げてるけど
文化レベルが上がると出生率が下がるという
ごく当たり前のことに考えが及んでない時点で相当なお馬鹿さんだなこいつは
しかも自分は賢いと勘違いしている始末に負えない系の馬鹿

0133風吹けば名無し2022/08/20(土) 08:57:05.30ID:lfBrDBVA0
まあワイはなんだかんだ言って作ったほうがええ派やな
とにかく世間体が家庭に優しいからな
なお上手くいかなかった場合は叩かれる模様

0134風吹けば名無し2022/08/20(土) 08:57:43.92ID:XK6NCCZa0
脱落者増えて逆に結婚や子持ちの社会的ステータス上がってそう

0135風吹けば名無し2022/08/20(土) 08:58:00.73ID:rXgu6Eurd
子供は欲しいけど能力ないから無理やわ
家庭内や親族の人間関係の調整とかやってられん

0136風吹けば名無し2022/08/20(土) 08:58:07.33ID:FgJtcgZr0
>>132
文化レベルが上がると出生率が下がる理由が>>80やろ
お前さんは結果だけ見て過程をないがしろにする思考を捨てた方がいい

0137風吹けば名無し2022/08/20(土) 08:58:08.05ID:Is50EhdWM
金がかからんルートもあるのに見栄で塾とかいい高校大学いかせるからちゃう?

0138風吹けば名無し2022/08/20(土) 08:59:02.72ID:iplkfPCQd
ガイジが産まれませんように
アーメン

0139風吹けば名無し2022/08/20(土) 08:59:20.24ID:Is50EhdWM
ガイジは淘汰できるやん?

0140風吹けば名無し2022/08/20(土) 08:59:32.71ID:PfHdWhasp
>>119
今は個室やカウンター席も多いから店側がお一人様に寄ってる
あとそもそもグループってだけがハードルなら結婚や子供は必要ないやん

0141風吹けば名無し2022/08/20(土) 09:00:56.93ID:mcn8tkft0
>>110
羨ましいと思っているのか心から要らんと言ってるのか
正直どっちも居ると思うけどな

0142風吹けば名無し2022/08/20(土) 09:01:03.26ID:FgJtcgZr0
>>119
いくらなんでも精神が貧弱すぎるやろ

0143風吹けば名無し2022/08/20(土) 09:01:21.08ID:daWMMJKO0
酸っぱい葡萄とか言われてもガチで欲しくないからなぁ
撮り鉄に「撮れない鉄だろw」って言われるのと完全に同じ気持ちやわ

0144風吹けば名無し2022/08/20(土) 09:01:58.29ID:FgJtcgZr0
>>143
まあ実際こういう奴も少なからずおるからな
何でも一括りにするのは良くない

0145風吹けば名無し2022/08/20(土) 09:02:31.63ID:8/j9E5o7a
面白くないどころかガチの苦行やろ
そんな壮大なボランティアを自ら希望してやっとる奴らほんまに凄いと思うわ

0146風吹けば名無し2022/08/20(土) 09:02:34.64ID:lfBrDBVA0
>>140
それは少し恣意的やわ
まだまだファミリー層しか受け入れない施設は沢山あるし
そこに入れないのは大きなデメリットってワイは言いたい

0147風吹けば名無し2022/08/20(土) 09:03:35.79ID:PfHdWhasp
倫理観抜きにしてまじめに生物としての人類の発展だけを考えるなら一夫多妻制でええと思うわ
競走馬方式や

0148風吹けば名無し2022/08/20(土) 09:04:09.41ID:toP6TEGB0
日本は子育てが苦しいことに誇りを持っとるから改善されんのやろな

0149風吹けば名無し2022/08/20(土) 09:04:11.52ID:lfBrDBVA0
ああ思い出した
子供作ることの最大のメリットは「親が喜ぶ」や
子無しは確実に親から残念な目で見られるからこれはマジで辛いぞ

0150風吹けば名無し2022/08/20(土) 09:04:11.58ID:8/j9E5o7a
ファミリーしか入れん施設なんてないやろ
一人で入りにくい施設ならあるかもしれんが別に知り合い同士でもいいし勇気を出せば一人で入れんことはない

0151風吹けば名無し2022/08/20(土) 09:04:40.98ID:FmcDrf0V0
ワイも嫁もいじめられてたし子供作ったら子供も確実にいじめられるわ
DNAがそうなってそう

0152風吹けば名無し2022/08/20(土) 09:04:49.24ID:toP6TEGB0
人工子宮はよ完成させてや

0153風吹けば名無し2022/08/20(土) 09:05:09.66ID:daWMMJKO0
>>149
知らんがな
親のために生きてるんちゃうぞ

0154風吹けば名無し2022/08/20(土) 09:05:15.99ID:lfBrDBVA0
>>150
いちいち勇気出さなアカンのが既にデメリットなんだよなあ
ファミリーだらけの場所に入れないって単純な話なんやけど

0155風吹けば名無し2022/08/20(土) 09:05:41.80ID:fyZW0hmf0
周りで結婚しとるやつ全員デキ婚やわ

0156風吹けば名無し2022/08/20(土) 09:06:15.66ID:Zs1hbn7+0
ワイの1歳の息子は世界一可愛いで

0157風吹けば名無し2022/08/20(土) 09:06:30.57ID:4S7eYkZ1M
実際面倒くさいしな

0158風吹けば名無し2022/08/20(土) 09:06:36.50ID:IEdExagr0
>>119
行けるだろ
一人で行動できないとか子供かよ

0159風吹けば名無し2022/08/20(土) 09:06:36.86ID:lfBrDBVA0
>>153
お前はそれで良くても世間体は悪くなるからなあ
フル無視できたらええが人間そんな強くないで
ワイのレスに反応してる時点でひっかかるところがあるんやろうし

0160風吹けば名無し2022/08/20(土) 09:07:19.81ID:toP6TEGB0
いま心の底から子供要らんと思ってても歳取ると後悔する可能性あるのが厄介や

0161風吹けば名無し2022/08/20(土) 09:07:21.65ID:gXmA/ZkX0
離婚すると親権が女に行くからやろ
男に結婚のメリットがなさ過ぎる

0162風吹けば名無し2022/08/20(土) 09:07:24.97ID:daWMMJKO0
>>159
そういう糞みたいな世間体をなくしたいからレスしてんねん

0163風吹けば名無し2022/08/20(土) 09:07:37.69ID:8/j9E5o7a
>>149
その理由で子ども作ったら将来自分も子どもにそれを期待するようになって
子どもが期待に沿わんかったら「なんやこいつ親不孝やな」思うやろうから嫌や
もちろんそれがメインの理由じゃなく飽くまでも結果として親も喜ぶのは素晴らしいことやと思うで

0164風吹けば名無し2022/08/20(土) 09:07:42.25ID:3MKrheh7d
親が楽しそうじゃなかったからね

0165風吹けば名無し2022/08/20(土) 09:07:52.33ID:daWMMJKO0
>>160
作って後悔するよりはマシ

0166風吹けば名無し2022/08/20(土) 09:08:03.97ID:6gDcbw53p
>>146
そう考えてファミリー作る人間がいることはありがたいからあんまり反論したくはないんやが
そういう施設も徐々に未婚者向けにシフトしてるしたとえファミリー向けでも気にせず特攻する奴も増えてるし何より替わりの娯楽が無数にある

0167風吹けば名無し2022/08/20(土) 09:08:19.45ID:cwewfgri0
子育てが面白く無いは完全に未婚の弱者男性だわ
あんなに面白い事は世の中に二つとないぞ
その子育てに必要な環境作りがつまらんなら分かるが

0168風吹けば名無し2022/08/20(土) 09:08:28.49ID:lfBrDBVA0
>>162
残念やがなんJで主張したら世間では逆の方向に向かうで
なんJの世間体は最悪やからな

0169風吹けば名無し2022/08/20(土) 09:08:34.31ID:8/j9E5o7a
>>154
一般人に合わせて勇気出せば言ったがワイみたいなプロのソリストになれば勇気ださんでも入れるで

0170風吹けば名無し2022/08/20(土) 09:10:02.29ID:jQhegWREM
>>156
うちもや
ムスッコのためならどんなことも耐えられるわ

0171風吹けば名無し2022/08/20(土) 09:10:18.76ID:rXgu6Eurd
結婚したいし子供も欲しいけどハードルが高すぎる
嫁と子供出てくるボタンあったらみんな押すやろ

0172風吹けば名無し2022/08/20(土) 09:10:19.78ID:lfBrDBVA0
>>166
お前の言う通り社会は独身に優しい方向に向かってるが
現在は大多数がファミリー層に手厚くする社会やからな
未来ならそれでええかも知れんが現代ではまだ子持ちの方が気楽に暮らせてるとは思う

0173風吹けば名無し2022/08/20(土) 09:10:45.88ID:VS0sr4Zq0
>>149
親も孫見たいけど面倒は見たくないって程度だから気にせんでええぞ
内心嫌でも手伝ってはくれるだろうけどな

0174風吹けば名無し2022/08/20(土) 09:11:39.51ID:lfBrDBVA0
>>169
まあこれは反則やけど
子供向けレジャー施設は流石に入れへんからな
こういう聖域に入れるのは社会に認められた感があるとワイは思う

0175風吹けば名無し2022/08/20(土) 09:11:41.30ID:8/j9E5o7a
子育てを楽しい言っとる奴は本当に心からそう思っとるのか
内心独身を羨ましいと思いつつもう戻れないから一生懸命自分に言い聞かせてるのか
立証する手段がない以上端からみると分からんのや

0176風吹けば名無し2022/08/20(土) 09:12:04.71ID:8/kftOGpd
子供が出来てから金も時間も体力もグングン失っていくけどそれに見合うだけのやり甲斐・生き甲斐は感じてる
でも感情論でしかないので論理的にこの良さを説明すんのは難しい

0177風吹けば名無し2022/08/20(土) 09:12:41.16ID:toP6TEGB0
老後に介護までいかずとも助けてくれるやつおらんのは大変やと思うわ

0178風吹けば名無し2022/08/20(土) 09:13:02.21ID:6gDcbw53p
>>172
実際に家庭や子供を持つことで選択肢は広がるし楽しいと思うで
でもデメリットも考えて天秤にかけたら独り身を選ぶ人が増えたってことやな

0179風吹けば名無し2022/08/20(土) 09:13:08.89ID:e6z7JLdt0
美男美女の子供は可愛いから子育て楽しいやろうけどブス同士の子供とかウザいだけやろな

0180風吹けば名無し2022/08/20(土) 09:13:31.20ID:lfBrDBVA0
あと遺伝子を残さないとなんだかんだで
じゃあなんで生きてるんやろ?みたいな哲学的な疑問に苛まれることになるのも辛い

0181風吹けば名無し2022/08/20(土) 09:13:43.01ID:daWMMJKO0
>>177
子供がガイジ化したらこっちが助けなあかんのやぞ

0182風吹けば名無し2022/08/20(土) 09:13:47.35ID:8/kftOGpd
独身を羨ましく感じるのは正直その通り
でも子育てを楽しく感じるのと独身を羨むことは矛盾する事柄じゃないからな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています