国税庁「“若者のアルコール離れ”がヤバい、酒の需要を増やす案を募集する」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/08/14(日) 16:33:03.24ID:3IOBZq9s0
国税庁は、若者を対象に日本産酒類の需要喚起に向けた提案を募るコンテスト「サケビバ!」を開催する。新たなサービスや販売戦略について若者目線のアイデアを引き出し、人口減少などで縮小傾向にある国内市場の活性化につなげたい考えだ。

国税庁によると、成人1人当たり酒類消費数量は1995年度に100リットルだったが、2020年度は75リットルまで減少。近年はコロナ禍で飲み会や外食の機会が失われ、お酒を飲まない人が増えているとみられる。

特に指摘されるのが若者の「アルコール離れ」。民間の研究機関によると、若者の半数程度は日常的な飲酒習慣がないという。

そこで、酒類業界を所管する国税庁は、需要喚起に向け若者の意見を募集。コロナ禍で増えた「家飲み」に合わせた製品やデザインのほか、インターネット上の仮想空間「メタバース」を活用した新しい販売手法などに関する提案を期待している。

応募できるのは20~39歳の個人、または3人以内のグループ。9月9日まで受け付ける。書類審査の通過者は、11月10日に東京都内で開く本選大会に進む。最優秀賞を受賞したアイデアについては同庁が事業化を支援する。大会の様子はオンラインで配信する予定。

https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202208/20220813ax10S_o.jpg

https://www.jiji.com/jc/article?k=2022081300326

0392風吹けば名無し2022/08/14(日) 17:24:39.72ID:VBMU7fHWa
酒もタバコと同じで値上げしろあと路上で飲んでるゴミ逮捕しろ
治安も良くなるし金落ちるしええことしかないわ

0393風吹けば名無し2022/08/14(日) 17:24:53.54ID:mcTMJaIH0
>>268
滅茶苦茶拗らせてて草

0394風吹けば名無し2022/08/14(日) 17:25:06.22ID:4v2roTJZ0
税収減る→税率上げる→消費減って税収減るのタバコと同じループになればいい
被害者減って一石二鳥や

0395風吹けば名無し2022/08/14(日) 17:25:09.75ID:34wAY7KK0
>>390
酒のダウナードラッグやで

0396風吹けば名無し2022/08/14(日) 17:25:19.81ID:34wAY7KK0
酒も

0397風吹けば名無し2022/08/14(日) 17:25:33.88ID:gn8tWlRka
>>395
どこがやねん

0398風吹けば名無し2022/08/14(日) 17:25:39.71ID:zoBhHi2L0

0399風吹けば名無し2022/08/14(日) 17:26:17.96ID:+jrb1JVv0
アルコール中毒者を何で増やす必要があるんですか?

0400風吹けば名無し2022/08/14(日) 17:26:20.94ID:1tp2UBEA0
酒飲んで性格が凶暴になるガイジ死なないかな
大学でも職場でも一定数居るしガチのドクズなんだろうな死ねよ早く

0401風吹けば名無し2022/08/14(日) 17:26:58.03ID:Ffifzyt90
>>385
酒癖悪くないと思っとるやつもお前みたいに自覚なかったりするし酒量増えたり年齢で変わるぞ
原理としてはアセトアルデヒドで身体や脳細胞壊してるからあんな状態になるんや

0402風吹けば名無し2022/08/14(日) 17:27:01.25ID:vjFOX+MXd
薬物推奨すんな

0403風吹けば名無し2022/08/14(日) 17:27:17.38ID:WrUM0XhJ0
単純にタバコ税上げすぎた
課税率160%とかだろ?半分犯罪だろ

0404風吹けば名無し2022/08/14(日) 17:27:50.44ID:jakHvGNca
>>401
なるほどなぁ

0405風吹けば名無し2022/08/14(日) 17:27:59.80ID:fR/S2kCE0

・飲むと車乗れません
・肝臓ぶっ壊れます
・毛細血管細くなって禿げます
・人によっては気持ち悪くなります

これもうほぼ毒だろ

0406風吹けば名無し2022/08/14(日) 17:28:03.73ID:34wAY7KK0
>>397
そうカテゴライズされてるんやからそうなんやろ

0407風吹けば名無し2022/08/14(日) 17:28:15.18ID:r6jO1PyT0
>>67
うなぎ

0408風吹けば名無し2022/08/14(日) 17:28:29.51ID:kTNaqQAg0
若者は酒離れ加速してるし近い将来酒も今のタバコみたいなイメージになってるやろな

0409風吹けば名無し2022/08/14(日) 17:28:29.56ID:HKEjX+Fy0
というか若者の○○離れの理由の大半は金の若者離れ

0410風吹けば名無し2022/08/14(日) 17:28:49.43ID:/yBMJarS0
飲みの場は好きやけど酒飲んで気が大きくなる奴ほんま死んで欲しい
平気でデリカシーない事ベラベラ喋るし

0411風吹けば名無し2022/08/14(日) 17:29:04.95ID:fyc2rQWIM
まあ酒もアル中が減ったら規制されるやろ

0412風吹けば名無し2022/08/14(日) 17:29:21.21ID:HIvpaC81M
アルコールは発がん性が高い
酒なんか飲ませないようにしろよ
政府は統一教会の指示で日本を滅ぼす気だな

0413風吹けば名無し2022/08/14(日) 17:29:48.40ID:O5p+xOUka
身体緩むし気持ち良くならんし飲む必要無いアグア飲め

0414風吹けば名無し2022/08/14(日) 17:30:05.11ID:vMZk4ceZ0
ウォッカでキメてる

0415風吹けば名無し2022/08/14(日) 17:30:06.74ID:C007iy4C0
>>348
いや来るなよ
若い女からしてもなおさらお前と同じくおっさんと飲んでても楽しいわけないんだよ
同じ世代やイケメンと飲みたいだけで
おっさんとの社交辞令に時間使うのもったいないねん

0416風吹けば名無し2022/08/14(日) 17:30:07.21ID:ghiIf/y10
娯楽が酒しか無かった時代だから機能してた
ゲーム税と動画税取ればいいだけ

0417風吹けば名無し2022/08/14(日) 17:30:16.02ID:I1QouBD30
日本政府ってもしかして国民のこと何も考えてないんか?

0418風吹けば名無し2022/08/14(日) 17:30:25.78ID:fyc2rQWIM
>>409
むしろ酒とか貧乏人ほど飲んでるやん
パチンコと似たようなもんや

0419風吹けば名無し2022/08/14(日) 17:30:26.96ID:gn8tWlRka
酒は本来神事や祝事でのみ使うものだったのに
毎日浴びるように飲んでりゃそりゃ人は死ぬよ

0420風吹けば名無し2022/08/14(日) 17:30:38.79ID:pdkoOj8y0
>>412
目の前の税金取ることで頭いっぱいやからな
クソみたいな政治しか出来ないクセに

0421風吹けば名無し2022/08/14(日) 17:30:47.27ID:HIvpaC81M
>>417
統一教会の犬だから日本を滅ぼすために頑張ってるで

0422風吹けば名無し2022/08/14(日) 17:30:47.50ID:UEl7nmQE0
程々に減って世の中的にはええやん
経済的には知らん

0423風吹けば名無し2022/08/14(日) 17:30:57.59ID:jakHvGNca
いつも思うんやがこの手のスレにどんだけ酔っぱらいに実害食らわされた奴がおるんやろか
街で見かけてだらしねえと思ったとかそんなんやなくて会社やトッモと飲んでてそう言う経験したってことや

0424風吹けば名無し2022/08/14(日) 17:30:58.25ID:BKoMuLwkM
健康に良いと言われてたのすら統計のマジックだったとかで笑える
ただの毒を国民に押し付けるとは本性表したな

0425風吹けば名無し2022/08/14(日) 17:31:07.62ID:HIvpaC81M
やっぱり自民党は反日売国政党だわ

0426風吹けば名無し2022/08/14(日) 17:31:25.48ID:iLh6+WEy0
税収の為ならなりふりかまわんってそれ国がやることなんか

0427風吹けば名無し2022/08/14(日) 17:31:43.03ID:Nr17MF8ur
酒もタバコも昔は大人がするものでカッコいいみたいなイメージあったけど、最近は全くない。むしろダサいみたいなイメージも。この辺りの影響は結構あると思ってるよ。

0428風吹けば名無し2022/08/14(日) 17:31:49.40ID:Ffifzyt90
>>405
普通に毒やで
エタノールというより肝臓で代謝されてアセトアルデヒドに変わるんやけどアセトアルデヒドは発癌性なりなんなり猛毒や
飲んですぐ千鳥足になったりあれって神経殺しとるからな
脳細胞やらなんやら殺すわけ
飲まんかったら回復するけどな

0429風吹けば名無し2022/08/14(日) 17:31:55.43ID:4v2roTJZ0
>>410
イキり散らして周囲の人不快にさせて後日指摘しても覚えてないで逃げるし
注意すれば酒の席だからセーフとかクソ理論で逃げるしガチで死んで欲しいわ

0430風吹けば名無し2022/08/14(日) 17:32:00.72ID:HyWDybHc0
酒飲んで本音語るってなんなん?
酒飲まないと語れないような話なんてクソみたいな下世話だろが
ほんま何かと理由つけて自分を正当化しようとするよな酒クズ野郎は

0431風吹けば名無し2022/08/14(日) 17:32:08.82ID:adWdlxNA0
俺24信じられん
どうやって酒無しでストレスまみれの日を生きるんだ?
もしかして俺みたいな弱者男性しか飲んでないのか?

0432風吹けば名無し2022/08/14(日) 17:32:14.01ID:vMZk4ceZ0
>>423
なんJの場合酔っ払いにやられたより飲み会にコンプがあるんやで
毎度恨みつらみを吐いてる

0433風吹けば名無し2022/08/14(日) 17:32:14.99ID:iQQWKgwgM
>>423
ワイは兄貴がアル中だから財布から金抜かれてる
ときどきまた酒飲んじゃったって泣きながら電話かかってくる

0434風吹けば名無し2022/08/14(日) 17:32:26.08ID:BhRc3rAL0
全く酒飲まない人って何割おるんや?

0435風吹けば名無し2022/08/14(日) 17:32:35.94ID:BspBuCq0M
>>419
日本酒なんてトリップするための薬物が起源なんだよな
土人の宗教じゃあるまいし禁止だ禁止

0436風吹けば名無し2022/08/14(日) 17:32:44.71ID:0bHeq0L80
>>313
政府[電通が困るから無理です]

0437風吹けば名無し2022/08/14(日) 17:33:14.70ID:I0aFgbRl0
ストレス発散の手段はいくらでもあるのに、わざわざ酒でやるのか

0438風吹けば名無し2022/08/14(日) 17:33:27.84ID:gn8tWlRka
とりあえず大麻を非犯罪化して
自家栽培黙認状態にしてくれや
そしたら酩酊する権力を自分のものにできるんだから

0439風吹けば名無し2022/08/14(日) 17:33:51.97ID:MVuDmDn30
早く死ねよ酒の事しか頭にないクソ老害が
職場でも酒飲んだ瞬間にスイッチ入って長ったらしいつまらん話を始める上司がおるが案の定皆んなから嫌われてるわ
仕事は出来ない癖にパワハラセクハラは当たり前やしこいつら社会に必要無いだろ

0440風吹けば名無し2022/08/14(日) 17:33:54.48ID:adWdlxNA0
>>437
何があるんや?
オナニーか暴食しか思いつかんぞ

0441風吹けば名無し2022/08/14(日) 17:33:55.31ID:Ffifzyt90
>>411
逆なんや
日本ほど1日中酒が手に入る国も先進国では珍しい

0442風吹けば名無し2022/08/14(日) 17:33:59.54ID:oOIBdHp0r
大学でいじめられてるチー牛が懸命にネガキャンしてて笑えるわ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています